РУБРИКИ |
Л. М. Лемкуль Праздничный стол |
РЕКЛАМА |
|
Л. М. Лемкуль Праздничный столхолодной водой. Сильно охладить, разлить в стаканчики, положить в них по кусочку льда. Подавать с соломинкой. Рассчитано на 4 порции. Пунш горячий 1 л крепкого чая, 1 пакетик ванильного сахара, 1 лимон, 5 желтков, 300 г сахара, 11/2 стакана рома. Крепкий чай с ванильным сахаром и лимоном, порезанным на мелкие кусочки с цедрой (предварительно удалить зернышки), поставить на огонь в кастрюле, закрыв крышкой, и несколько раз вскипятить. Желтки с сахаром взбить веничком и, непрерывно мешая, разбавить приготовленным горячим процеженным чаем. Поставить кастрюлю со смесью на пар и, мешая, уварить до густоты. Снять с огня, немного остудить, продолжая мешать, влить ром, разлить в специальные бокалы для пунша и подавать горячим. Рассчитано на 10 порций. Пунш холодный 1/2 л рома, 500 г сахара, сок из 4 лимонов, 2 л крепкого чая. Сахар залить ромом и лимонным соком; когда сахар растворится, влить крепкий чай, размешать. Посуду с пуншем плотно закрыть крьшкой и поставить на лед. Подавать очень холодным. Рассчитано на 10—12 порций. Пунш ромовый 11/2 стакана лимонного сока, 61/2 стакана апельсинного сока, 6 стаканов ананасного сока, 300 г сахара, 3 бутылки рома. Все перемешать веничком, чтобы разошелся сахар, и поставить в холодильник на 2 ч. Затем разлить в стаканы с кусочками льда. Рассчитано на большое число гостей. Пунш замороженный 300 г сахара, 1/2 л воды, 2 лимона, 3 апельсина, 4 белка, 1 стакан рома. Из 300 г сахара и 1/2 л воды сварить сироп, добавить сок из 2 лимонов и 3 апельсинов и по вкусу стертую на терке лимонную и апельсинную цедру. Остудить, процедить, слить в высокую узкую кастрюлю, поставить в посуду со льдом и крутить во льду кастрюлю то в одну, то в другую сторону, пока жидкость не приобретет консистенцию кашицы Тогда взбить 4 белка в густую пену, осторожно перемешать с застуженной массой и стаканом рома. Подавать в высоких фужерах. Пунш с вином и ромом 500 .г сахара, 1/2 л воды, 3 лимона, 1 бутылка белого полусухого вина, 3/4 бутылки рома. Сварить сироп из 500 г сахара и 1/2 л воды. Остудить, добавить цедру с 3 лимонов и сок из 2 лимонов, процедить и смешать с 1 бутылкой белого полусухого вина и 3/4 бутылки рома. Поставить смесь в морозильник на 4 ч. Затем разлить в фужеры и подать. Глинтвейн 1 л красного столового вина, 200 г сахара, 6—7 шт. Гвоздики, 1 небольшой кусочек корицы. Вино прокипятить с сахаром и специями. Подавать горячим. Рассчитано на 7—8 порций. Венский напиток 1 л столового белого вина, 11/2 стакана воды, 2 желтка, 100 г сахара, 5 шт. гвоздики, небольшой кусочек корицы. Вино вскипятить со специями и процедить. Желтки растереть с сахаром, подлить немного горячего вина, взбивая веничком. Поставить кастрюлю на пар и, продолжая взбивать, постепенно влить горячее вино. Взбивать смесь в пену, следя за тем, чтобы жидкость не закипела. Подавать горячим в чашках. Отдельно подать бисквиты или сухое печенье. Пиво горячее 1 л пива, 200 г сахара, 4 желтка, 5 шт. гвоздик, небольшой кусочек корицы. Пиво вскипятить со специями, процедить и держать на слабом огне. Желтки растереть с сахаром и, постепенно добавляя горячее пиво, загустить на пару, следя за тем, чтобы оно не закипело. Подавать в высоких бокалах. Рассчитано на 10—12 порций. Грог 1 л кипящей воды, 300 г сахара, 2 стакана коньяка. Вскипятить воду с сахаром. В горячую воду влить коньяк и подавать напиток горячим в чашках или специальных кружках. Рассчитано на 10—12 порций. Жженка 2 кг сахара колотого большими кусками, 1/2 л рома, 1 стакан коньяка, 300 г фиников, 300 г глазированной апельсинной корки, 200 г глазированной арбузной корки, 200 г глазированной дыни, 300 г чернослива, 1 стакан очищенных орехов, 200 г изюма без косточек, 200 г ананаса, 2 л глинтвейна, 1 л горячего крепкого чая, сок из 2 лимонов, сок из 2 апельсинов. На большую эмалированную кастрюлю положить решетку, на нее уложить весь сахар, пропитать его всем количеством рома и коньяка, зажечь и ждать, пока весь спирт не прогорит и не растопит сахар, который будет стекать с решетки в кастрюлю, наполненную фруктами, порезанными на кусочки (кроме изюма). Из фиников и чернослива вынуть косточки, финики порезать на кусочки, а чернослив начинить пропущенными через мясорубку орехами. Когда весь сахар стечет на фрукты, добавить горячий глинтвейн, горячий крепкий свежезаваренный чай, сок из лимонов и апельсинов. Хорошо размешанный напиток разлить в стаканы с фруктами и сразу раздать гостям (15—20 порций). Примечание. Этот напиток приготовляют в присутствии гостей и подают после ужина в особо торжественных случаях. Во время горения жженки иногда тушат свет, что придает приготовлению ее , настроение торжественности. Крюшон из дыни и клубники 1 дыня, клубника для заполнения дыни, 1 кг сахарного песку для засыпки клубники, 1/2 бутылки коньяка, 2 л белого столового вина для заливки, 2 бутылки нарзана, 1 бутылка шампанского. Душистую среднеазиатскую длинную дыню хорошо вымыть, срезать верхушку, вычистить из дыни всю внутренность, поставить дыню в кастрюлю, в которой она могла бы стоять прямо. Вымытую в нескольких водах клубнику очистить от плодоножек и положить в дыню, пересыпая каждый ряд ягод сахарным песком. Нужно, чтобы ягоды заполнили дыню доверху. Залить их 1/2 бутылкой коньяка, накрыть сверху срезанной верхушкой дыни и поставить на 1 сутки в холодильник. Перед подачей вылить сок с ягодами в крюшонницу или кувшин. Дыню очистить от твердой кожи и порезать на мелкие фигурки — треугольники, звездочки, кубики; тоже положить их в крюшонницу. Залить белым столовым вином, а перед подачей влить 2 бутылки нарзана и 1 бутылку шампанского. Добавить чистый пищевой лед и подавать. Рассчитано на большое число гостей. Крюшон из бананов и абрикосов 1 кг абрикосов, 400 г сахара, 1 стакан воды, 600 г бананов, 1 бутылка бананового ликера, 3 бутылки белого вина, 1 бутылка шампанского. 1 кг свежих абрикосов освободить от косточек, разломив на половинки. Сварить густой сироп из 400 г сахара и 1 стакана воды. Горячим сиропом залить ягоды, накрыть крышкой и остудить. В остывшую массу положить 600 г бананов, которые предварительно надо очистить и порезать тонкими кружочками, туда же влить 1 бутылку бананового ликера, покрыть кастрюлю крышкой и поставить на 1 сутки на холод. Перед подачей залить 3 бутылками белого вина типа рислинг и 1 бутылкой шампанского. Рассчитано на большое число гостей. Крюшон лимонный с консервированной черешней 2 лимона, 500 г сахара, 1 бутылка старки, 3 бутылки белого вина, 2 банки (по 500 г) черешни консервированной, 1 бутылка красного шампанского («Донское игристое») . Снять теркой желтую цедру с 2 лимонов. Лимон очистить от белой кожи, нарезать тонкими кружочками, удалить все зернышки и нарезать кружочки на мелкие дольки. Сложить в эмалированную кастрюльку, засыпать 500 г сахарного песка, залить 1 бутылкой (0,5 л) старки, закрыть крышкой и поставить на 1 сутки в холодильник. За час до подачи залить 3 бутылками белого вина, всыпать стертую цедру, хорошо размешать, чтобы разошелся весь сахар, вылить 2 банки консервированной черешни с соком (одна банка должна быть с белой черешней, другая с красной). Если надо, добавить сахар, и перед самой подачей влить бутылку красного шампанского, чтобы вся жидкость была розового цвета. В бокалы (креманки) с крюшоном положить кусочки пищевого льда и пить его через соломинку. Рассчитано на большое число гостей. Крюшон из апельсинов и консервированных груш 4 апельсина, 400 г сахара, 1 банка груш консервированных, 3 бутылки красного сухого вина, 2 бутылки нарзана. С 3 апельсинов снять теркой цедру, не затрагивая белой шкурки. 4 апельсина тщательно очистить от белой кожицы, нарезать тонкими кружками, удалить все зерна. Уложить в крюшонницу рядами все порезанные апельсины, пересыпав 400 г сахарного песку, поставить на несколько часов на холод. Груши нарезать мелкими (1 см) кубиками. Перед подачей вылить в крюшонницу с апельсинами сок из-под груш, добавить нарезанные груши и все залить 3 бутылками красного сухого вина. Если надо, добавить сахар и, перемешав, добавить в крюшон 2 бутылки нарзана, апельсинную натертую цедру и кусочки льда. Рассчитано на большое число гостей. Крюшон с ананасами 1 ананас весом 600—700 г, 400 г сахарного песку, 2—3 бутылки шампанского, 1 бутылка коньяка. Ананас очистить от кожи, порезать поперек на тонкие кружки, а затем каждый кружок разрезать на 4—6 частей (в зависимости от толщины ананаса), чтобы получились кусочки в виде маленьких веерочков. Сложить порезанный ананас в крюшонницу, засыпать рядами сахарным песком, залить 1 бутылкой очень хорошего коньяка и поставить настаиваться на 1 сутки на холод. Перед подачей залить шампанским. Крюшон с мандаринами и сладкими яблоками 400 г яблок, 300 г сахара, 10 мандаринов, 1/2 стакана рома, 1 бутылка красного вина, 3 бутылки нарзана. Свежие сладкие яблоки очистить от кожи, разрезать пополам вдоль, вырезать семенную коробочку, нарезать тонкими ломтиками поперек, сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипящим сиропом, сваренным из 300 г сахара и 1 стакана воды. Остудить на столе. С 10 крупных мандаринов снять кожу, с 4 из них стереть на терку цедру. Порезать мандарины на кружочки. Остывшие яблоки с сиропом перелить в крюшонницу, добавить нарезанные мандарины и цедру, залить ромом, красным вином и нарзаном. Подавать со льдом и соломинками. Рассчитано на большое число гостей. Крюшон из яблок 11/2 кг яблок, 2 лимона, 2 л холодного крепкого чая, 2,5 стакана сахара, 1 бутылка шампанского. Ароматные яблоки очистить, разрезать каждое на 4 части, вынуть семенные коробочки, порезать поперек каждую четвертушку на тонкие ломтики, сложить в большую эмалированную кастрюлю, добавить сок из 2 лимонов, стертую на терку цедру с 1/2 лимона, залить холодным свежим, очень крепким чаем, добавить 2,5 стакана сахара, покрыть крышкой и поставить на 5—6 ч на холод. Перед подачей перелить все в крюшонницу и добавить шампанское и, если надо, сахар по вкусу. Крюшон из персиков 1 кг персиков, 2 стакана сахара, 2 лимона, 2 л воды, 1 стакан ликера «Абрикотин», 1 бутылка шампанского. Спелые персики очистить от кожуры, разрезать каждый на 4 части, сложить в глубокую посуду, засыпать сахаром, добавить сок из 2 лимонов, залить 2 л воды и поставить на холод на 1 сутки. Перед подачей перелить все в крюшонницу, добавить ликер «Абрикотин» и шампанское. Хорошо вымешать и подавать со льдом и соломинкой. Рассчитано на большое число гостей. Крюшон без алкоголя По 350 г клубники, малины, абрикосов, 3 апельсина, сахар по вкусу, 1 л крепкого свежезаваренного чая, 3 бутылки нарзана. Свежие клубнику, малину, абрикосы, апельсины, очищенные от кожи и косточек, нарезанные кружочками, засыпать сахаром по вкусу и поставить на 1 сутки на лед в крюшоннице. Перед подачей залить очень крепким свежезаваренным чаем и нарзаном. Перемешать, чтобы разошелся сахар, и подавать с кусочками льда. ХОЛОДНЫЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ Холодный чай с лимоном 50 г чая, 1 л кипятка, 3/4 стакана сахара, цедра с 1/2 лимона. Чай заварить 1 л кипятка, добавить сахар, цедру с 1/2 лимона, накрыть крышкой и дать постоять на столе 10 мин, после чего сразу слить, чтобы чай не разварился и настой не имел терпкого вкуса. Слегка остудить, разлить в высокие фужеры, положить в каждый по кружочку лимона без цедры и зерен, поставить в морозильник. Подавать очень холодным. Холодный напиток из малины или клубники 600 г малины, сахар по вкусу, молоко и сливки. Малину хорошо промыть, очистить от плодоножек, сложить в миску и хорошо размять пестиком, деревянной ложкой или толкушкой. Влить 1 л воды, тщательно размешать, сложить массу в полотняный мешочек и отжать, добавить в отжатый сок сахар по вкусу, разбавить наполовину молоком или сливками. Держать до подачи в холодильнике и подавать очень холодным. Холодный медок 2 яйца, 100 г меда, 1/2 л крепкого горячего чая, 1 стакан сахара, 2 лимона. 2 желтка растереть с медом, развести крепким горячим чаем и, взбивая на огне, добавить сок из 2 лимонов. Остудить, разлить в высокие фужеры и держать в морозильнике. Перед подачей в каждый фужер сверху положить белки, взбитые с 1 стаканом сахара, соком и цедрой 1 лимона. Белки для этого надо вылить в высокую кружку или кастрюльку, всыпать одновременно цедру, сахар и влить лимонный сок. Взбивать до тех пор, пока масса не сделается пышной и плотной, а весь сахар не разойдется. Холодный напиток из молока и персиков 500 г персиков, 1/2 стакана воды, 100 г сахара, 1/4 л молока, 1/4 л сливок. Персики промыть, удалить косточки, добавить воды и уварить до мягкости. Протереть и полученное пюре растереть с сахаром. Охладить, влить молоко, размешать, добавить сливки, снова смешать, разлить по стаканчикам и остудить в холодильнике. Холодный напиток из клубники 500 г клубники, 1/2 л молока, сахар по вкусу, 1/2 стакана сливок. Клубнику промыть, обсушить, протереть через сито, добавить молоко, сахар по вкусу, размешать, разлить в высокие фужеры, остудить в холодильнике. Перед подачей взбить сливки и разложить их сверху в фужеры. Подавать напиток очень холодным. Кофе-гляссе Сварить крепкий кофе из расчета на 1 чашку воды 15 г кофе и 3 куска сахара. Остудить, разлить по стаканам — до половины высоты стакана. Сверху положить взбитые с небольшим количеством сахара сливки. Кофе замороженный 50 г кофе, 1/2 л воды, 3 желтка, 100 г сахара, 1/2 л молока, ванилин по вкусу. Сварить кофе. Желтки растереть с сахаром в пену, постепенно залить молоком и проварить на пару до густоты, непрерывно взбивая. Охладить и смешать с охлажденным кофейным отваром. Добавить ванилин по вкусу. Заморозить до полуготовности, чтобы мороженое было полужидкое. Разложить в креманки, сверху покрыть взбитыми с сахаром сливками. Коктейль молочный 2 ст. ложки мелко наколотого льда, 2/3 стакана молока, 21/2 чашки воды, 1/2 стакана сахара, 5 чайных ложек какао, 1 яйцо. Воду вскипятить с сахаром и какао. Все взбить веничком или в миксере и разлить в стаканчики. Рассчитано на 3 порции. Коктейль вишневый 1/2 стакана вишневого сока, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 ст. ложки очищенных вишен, размятых с 1/2 стакана сахара в пюре. Смешать все, кроме яйца, в миксере. Яйцо взбить и добавить в смесь, которую затем разлить в стаканчики; в каждый положить по кубику льда. Коктейль из апельсинного и лимонного сока с медом 100 г меда, 1/2 стакана апельсинного сока, 1/2 стакана лимонного сока, 1 сырое яйцо. Все хорошо взбить и подать с кусочками льда. Напиток из сливок и клубники 1/2 л сливок, 1/2 кг клубники, сахар по вкусу. Очищенную и хорошо промытую клубнику протереть через сито и растереть с сахаром так, чтобы сахар совершенно растворился. Разбавить сливками, хорошо размешать и до подачи держать в холодильнике. Рассчитано на 8 порций. Кофейный холодный напиток 2 чайные ложки кофе молотого, 3 чайные ложки сахара, сливки, 1 стакан воды. Вскипятить кофе, остудить и поставить в морозильник. Хорошо охладить, разлить по стаканчикам, не доливая доверху 1/4. Сверху положить взбитые сливки, заправленные по вкусу ванильным сахаром. Рассчитано на 2 порции. Оранжад 300 г сахарного песку, лимонный сок из 1/2 лимона, апельсинный сок из 2 апельсинов, 6 стаканов воды кипяченой, цедра, стертая с 1 апельсина. Все хорошо размешать веничком, разлить в стаканчики, в каждый насыпать немного цедры и положить по кубику льда. Пить через соломинку. Рассчитано на 12 порций. Оршад 300 г миндаля (в том числе 50 г горького), 3 стакана кипятка, 2 стакана воды холодной, 200 г. сахара. Миндаль очистить от кожуры, мелко истолочь в ступке, разбавить кипятком и хорошо отжать через полотняную тряпочку. Еще раз протолочь, прибавляя постепенно 2 стакана холодной воды, снова отжать, всыпать сахар, хорошо смешать, разлить в стаканчики, положив в каждый по кубику льда. Пить через соломинку. Рассчитано на 6 порций. Томатный напиток 1 л томатного сока, 1/4 л рассола квашеной капусты, сок из 1 лимона, цедра с 1/2 лимона, 1 стакан воды кипяченой, сахар и соль по вкусу. Все хорошо размешать, охладить и разлить в стаканы. Рассчитано на 12 порций. Напиток из морковного и ягодного сока 1 кг моркови, 3/4 стакана клюквенного сока, 1/2 л воды кипяченой, сок из 1/2 лимона, сахар по вкусу. Очищенную и промытую морковь натереть на терке, залить водой и поставить на 2 ч в холодильник, плотно закрыв крышкой. Затем хорошо отжать через полотняную тряпочку. В морковный сок добавить сок лимона, клюквы и сахар по вкусу. Подавать напиток холодным в стаканах. Рассчитано на 10 порций. Квас клюквенный 1 кг клюквы, 4 л воды, 400 г сахара, 1/2 палочки дрожжей. Клюкву перебрать, промыть и протереть деревянным пестиком через дуршлаг. Отжимки залить 4 л воды и поставить кипятить на 15—20 мин, затем остудить и процедить через полотняную тряпочку, хорошо отжать, всыпать 400 г сахара и снова прокипятить. Протертый сырой сок отжать через полотняную тряпочку и соединить с остуженным сиропом. Остудить все до температуры парного молока, добавить 1/2 палочки дрожжей, размешать и разлить в бутылки. Закупорить пробками и обвязать их веревками. Через 3 дня квас можно употреблять. Квас лимонный 4 л воды, 500 г сахара вскипятить, охладить, добавить выжатый из 3 лимонов лимонный сок, цедру, стертую с 2 лимонов на мелкую терку, 1/2 палочки дрожжей. Все хорошо вымешать, разлить в бутылки, в каждую из которых предварительно положить по 3 изюминки. Бутылки закупорить пробками, обвязать пробки веревками и вынести квас на холод. Через 3 дня его можно употреблять. СОДЕРЖАНИЕ Предисловие 1. ЧТО ПРИГОТОВИТЬ В ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ ДЕСЯТЬ ВАРИАНТОВ ОБЕДОВ ДЛЯ КАЖДОГО СЕЗОНА Весна 1. Салат из стеблей шпината и щавеля Суп из крапины Тефтели, запеченные с молодой капустой Манная каша с клубничным соусом 2. Салат из картофеля с зеленью Суп-пюре из перловой крупы Треска, запеченная в майонезе, с салатом из зеленого лука Сырники 3. Салат из сырой моркови с чесноком Суп вегетарианский Печень, жаренная куском, с отварным картофелем Блинчики с вареньем 4. Редиска с маслом Мясной бульон с жареными пирожками Отварное мясо, тушенное с картофелем и луком Творог, растертый с молоком и клубникой 5. Салат из картофеля, сосисок, зеленого лука и зелени Рыбный суп Пилав из баранины Торт из черного хлеба 6. Салат из копченой рыбы Суп из баранины Рулет из рубленого мяса с ветчиной и гарниром из сырых овощей Бисквит из манной крупы 7. Салат из хрена с яйцами и зеленью Щи кислые с гренками из гречневой каши Треска по-польски Мусс лимонный из манной крупы 8. Салат из свежих огурцов, яиц и зеленого лука Гороховый суп с гренками Кабачки, фаршированные мясом, рисом и яйцами Пудинг из творога 9. Салат из помидоров и консервированного горошка Суп с фрикадельками Палтус или треска по-гречески Оладьи с яблоками 10. Салат из редиски с зеленым луком, сметаной и яйцами Рассольник Мозги жареные с соусом Вареники с черешней Лето 1. Салат из помидоров и яиц Суп-пюре из свежих грибов Рыбные котлеты с разноцветным картофельным пюре Сладкий пирог с яблоками 2. Салат из цветной капусты и кабачков Суп мясной с пельменями из вареного мяса Жареный сыр с овощным гарниром Кисель малиновый 3. Помидоры по-гречески Суп-пюре картофельный с пирожками Капустные галушки Яблоки в ванильном соусе 4. Салат из огурцов, помидоров и яиц Борщ со сметаной Бифштексы с отварным молодым картофелем Крем малиновый 5. Салат из свеклы с малосольными и свежими огурцами, зеленым луком и майонезом Суп-пюре из свежих помидоров Баклажаны со свежими грибами Блинчатый пирог с яблоками 6. Баклажаны по-грузински Борщ малороссийский с ватрушками Макароны, запеченные с мясом и грибным соусом Кисель молочный с ягодами 7. Салат из сыра, яиц, зеленого лука и чеснока Суп-пюре из цветной капусты с гренками из яиц Зразы по-польски Крем клубничный 8. Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов Суп-харчо из баранины Пудинг из капусты Пирог с сырыми яблоками 9. Селедочный форшмак Щи с грибами Отварной язык с соусом из зеленого горошка Макаронная запеканка с яблоками 10. Перец, фаршированный овощами Холодный свекольник Пирог картофельный с грибами Компот из свежих фруктов и дыни Осень 1. Икра из баклажанов Суп из стручковой фасоли Пудинг из разных овощей Клецки с яблочной начинкой 2. Помидоры с кильками Куриный бульон с клецками Курица, жаренная в тесте, с рисом Яблочный кисель с молоком 3. Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом Суп из кореньев с пирогом Телятина, запеченная под белым соусом Салат из дыни 4. Русский салат Бульон с грибами Тельное с жареным картофелем Сметанные блинчики с заварным кремом и меренгой 5. Сельдь с овощами и майонезом Суп из гуся Беф-строганов с картофелем «пайль» Айва, запеченная в сметанном соусе 6. Луковый салат с яйцами Суп ризотто Люля-кебаб Крем ореховый 7. Сосиски в картофельном тесте Суп грибной с ушками Курица тушеная с черносливом Пудинг из яблок 8. Помидоры в сметанном соусе Русский суп Печенка с жареным картофелем Зефир яблочный 9. Сельдь с яйцом Суп-гуляш Говяжий язык с яблочным соусом Пудинг из мака 10. Салат из вареной моркови Суп в горшочке Рагу из цыплят Фрукты в желе Зима 1. Сыр из рыбы Суп из утки Капуста фаршированная Суфле-панке 2. Яичный салат Суп из сыра Цыплята, тушенные в сметане Восточный пирог 3. Салат из вареной капусты с орехами и чесноком Суп из куриных потрохов Баранина с фасолью Крем шоколадный 4. Печеный картофель, фаршированный сыром Суп с кнелями из печени Курица, тушенная в томате Крем из кислого молока 5. Салат из бараньих ножек Суп из телятины с томатом Бараний ливер в сальнике Мусс из мака 6. Яичница «ройяль» с сыром Суп с голубцами Запеканка с белыми грибами Восточное пирожное 7. Овощные тефтели Суп рыбный с фрикадельками Шашлык из говяжьей вырезки Крем творожный 8. Закуска из плавленых сырков «Дружба» с ветчиной и соленым огурцом Суп картофельный с сосисками Свинина с луком, запеченная в тесте Крем с бисквитом 9. Свекла в сметане Суп с макаронами и сыром Пудинг из печени с грибами Бисквитный пирог с яблоками 10. Колбаса в тесте Суп с лимоном Зразы с горчицей Крем-брюле 2. ЕСЛИ К ВАМ НЕОЖИДАННО ПРИШЛИ ГОСТИ ПРОСТЕЙШИЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕГКО ПРИГОТОВЛЯЕМЫХ БЛЮД И СЛАДКИХ ИЗДЕЛИИ Сладкие изделия Кекс «Снежинка» Кекс песочный Кекс «Черный» Кекс двухцветный Торт из печенья «Садко» Торт из детской муки Ореховый торт Торт «Пай» Торт из брикетов заварного крема Торт с ягодами Рулет с яблоками Непеченый торт Зефирный торт Торт лимонный с бисквитами Маковый пирог Сухой торт с орехами и изюмом Пирожное «Картошка» Печенье с растворимым кофе Изделия из кислого теста Слоеные крендельки Корзиночки с заварным кремом и абрикосами Рулет с изюмом и орехами Пирог из кислого теста с яблочным пюре и заварным кремом Маковый пирог с крошками Пончики из дрожжевого теста с орехово-лимонной начинкой Холодные и горячие блюда Отварной картофель с соусом из сельди Сельдь с яйцом Печеный картофель с селедочным маслом Форшмак из сельди с картофелем Салат из картофеля и сосисок или колбасы Колбаса, жаренная в тесте Колбаса в салфетке со свекольным пюре Сыр, жаренный в сухарях Жареная треска в маринаде Котлеты в сметане Котлеты, запеченные со свежей капустой Тушеный картофель с отварным или жареным мясом Гренки со свежими грибами Гренки с овощами Гренки с рисом и соленой рыбой Гренки с помидорами, ветчиной или колбасой и яйцами Гренки с мозгами Форшмак картофельный Форшмак из вареной или жареной говядины Макароны, запеченные с ветчиной и томатом Блинчики с грибами Яйца, запеченные в сметане Вареники с творогом и картофелем 3. ПРАЗДНИЧНЫЕ ОБЕДЫ И УЖИНЫ ПЯТНАДЦАТЬ МЕНЮ ПРАЗДНИЧНЫХ ОБЕДОВ 1. Зеленый суп с крокетами из яиц Галантин из судака Цыплята по-польски Персики в креме 2. Бульон и слоеные пирожки с мясом Рыбный пудинг с раковым соусом Заяц в сметане с картофельными крокетами и салатом из красной капусты Шарлотка из пломбира с бисквитами и клубничным соком 3. Суп с яичным суфле и пирожки-корзиночки с мозгами Судак в соусе Жареные куропатки на крутонах и зеленый салат Крем баварский 4. Рассольник и сырные кексы Цветная капуста, запеченная с зеленым горошком Маринованная телятина с жареным картофелем Малина в желе из красной смородины 5. Суп из раков и крокеты с соусом бешамель Белые грибы в сметане Цыплята, жаренные в тесте, с суфле из цветной капусты Плумм-пудинг 6. Суп-пюре из свежих огурцов с сырными палочками Рыба, фаршированная грибами Зразы из говяжьей вырезки с жареным картофелем Пудинг из бисквита с кремом 7. Суп-пюре из томатов и блинчатые пирожки с мозгами Пудинг из цветной капусты с яичным соусом Мясо тушеное под соусом из шампиньонов Мусс из апельсинов 8. Рассольник с жареными пирожками из кислого теста Московская солянка на сковороде Цыплята жареные с желтками на крутонах Крем-брюле в чашках 9. Суп с блинчатыми рулетиками Грибной пудинг со сметаной Мясо с овощами, тушенное под крышкой из теста Шарлотка из яблок 10. Суп из кореньев и зелени и пирожки с капустой Зразы из рыбы и грибов под соусом Котлеты «Деволяй» с жареным картофелем Пудинг из сливок и бисквита 11. Суп из осетрины по-волжски Котлеты из отварной курицы и грибов со сливочным майонезом Сазан, фаршированный орехами Профитроли в креме со взбитыми сливками 12. Бульон с разноцветными кнелями Карпы, жаренные во фритюре Кебаб из баранины, запеченный в горшочках Протертые каштаны со взбитыми сливками 13. Сборная мясная солянка Осетрина марешаль Пудинг из курицы Замороженная гурьевская каша 14. Суп из телячьей головы с фаршированными яйцами Песочный пирог с макаронами Филе беф-брезе Заварной мусс 15. Консоме с профитролями Рыба, запеченная в слоеном тесте Запеченное оленье мясо с заварным картофелем Крем абрикосовый ПЯТНАДЦАТЬ МЕНЮ ПРАЗДНИЧНЫХ УЖИНОВ 1. Закуски Мусс из ветчины Фаршированные яйца с майонезом и овощным салатом Сыр из дичи Поросенок холодный Заливные корзиночки с крабами Горячее Курник с соусом Жареное филе с грибами и сметаной Сладкое Кофе-гляссе 2. Закуски Трубочки слоеные с грибным кремом Тарталетки с сыром Беф-гляссе Ветчинные рулетики с хреном Салат из огурцов со взбитой сметаной Осетрина по-русски Горячее Филе из гуся Телятина жареная с соусом из яблок и брусники Сладкое Желе «Московит» 3. Закуски Салат из шампиньонов Салат из перца, чеснока и орехов Майонез из дичи Поросенок фаршированный Заливная рыба ломтиками Горячее Горячий паштет Жаркое из оленины со сметаной Сладкое Пудинг каштановый 4. Закуски Салат из капусты и крабов Южный салат Паштет из телятины Цветные фаршированные яйца Ассорти из мяса Телятина в майонезе Сазан заливной фаршированный Горячее Жареная индейка с клюквенным вареньем и жареным картофелем Цветная капуста в кляре Сладкое Самбук из яблок 5. Закуски Пирожки из заварного теста с сырным кремом Помидоры с майонезом Пудинг из ветчины и копченой грудинки Курица с восточным соусом Фаршированная рыба Галантин из мяса Бисквит с грибами Горячее Мясо тушеное с кореньями Сладкое Пломбир с вареными грушами и ореховым печеньем 6. Закуски Салат из раков или консервированных крабов Салат из грибов Сардины в слойке Трубочки слоеные с яичным кремом Галантин из индейки Горячее Рыба в горшочках Перепела в сметане с сырными кнелями Сладкое Бисквит с ягодами и взбитыми сливками 7. Закуски Кулебяка московская Заливное из ветчины, мозгов и яиц Жареное филе под зеленым соусом Сотэ из судака Горячее Шампиньоны с соусом пулетт Котлеты из телятины с гарниром из кнелей Сладкое Заварной мусс 8. Закуски Заливной паштет из дичи в тесте Сельдь в сметане Раки фаршированные под соусом Кольца из рубленого теста с ветчиной и телятиной Горячее Котлеты из осетрины, панированные в грибном соусе Куры «провансаль» Сладкое Крем из взбитой сметаны с бананами 9. Закуски Огурцы, фаршированные редисом и яйцами, с отварным языком Осетрина с соусом из хрена Салат из раков Курица в майонезе Слоеные трубочки с шампиньонами Горячее Отбивные котлеты из телятины с ветчиной Филе в маринаде Сладкое Сливочный пломбир с ананасами 10. Закуски Салат из чернослива с орехами и чесноком Винегрет из рыбы Отварная севрюга с соусом из шампиньонов Пудинг из цветной капусты Слоеный пирог с грибами Горячее Язык говяжий по-кавказски Бифштексы с гарниром Окорок, запеченный в тесте Сладкое Крем-мокко 11. Закуски Салат из овощей и отварного языка Пудинг из сыра Рулет из телячьей грудинки с сосисками и гарниром из разноцветного пюре Яйца в чашечках из ветчины Медальоны из мозгов со взбитым сыром Горячее Индейка, фаршированная грецкими орехами Сладкое Крем ананасный 12. Закуски Яйца в голландском соусе Крокеты из ветчины в зеленом соусе Салат из рыбы с помидорами Заливной мусс из дичи Горячее Курица, фаршированная мозгами Маринованная свинина Сладкое Груши в абрикосовом соусе 13. Закуски Салат из рыбы и раков Заливная телятина Маринованная дичь Горячее Грибы в яичном соусе Зразы под пикантным соусом с галетами из макарон Осетрина жареная под соусом бешамель Гусь в белом вине Сладкое Крем со свежим ананасом и бананами 14. Закуски Холодное из куропаток Судак в соусе с кнелями Мусс из курицы Горячее Грибной пудинг Перепела, тушенные в вине Жареная телятина с гарниром «ройяль» из помидоров и шпината Сладкое Фруктовые крокеты 15. Закуски Салат из яиц и свежих огурцов под луковым соусом Говядина тушеная заливная с овощным желе Горячее Карп, запеченный с грибами Грибные крокеты в сметанном соусе Индейка в малаге Рулет из телятины с копченой грудинкой и ветчиной Свиная корейка с яблоками Сладкое Крем клубничный со сливками 4. СЛАДКИЙ СТОЛ ДЛЯ ТОРЖЕСТВЕННЫХ СЛУЧАЕВ ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ, ПТИФУРЫ Торт ореховый Торт лимонный Торт ананасный Торт «Пьяная вишня в шоколаде» Шоколадный торт с карамелью Торт «Ева» Торт сухой с ореховой начинкой Чешский торт Клубничный торт Торт из абрикосов и малины Торт ореховый бисквитный Торт пуншевый Торт безе Торт «Норд» Торт шоколадный с начинкой из малины или ананаса Торт «Еж» Торт миндальный Торт песочный с миндалем Рулет ореховый Торт с ананасом в креме Торт из творога Торт английский Торт песочно-ореховый Торт «Каравай» Торт «Калач» Пирожные ореховые в шоколадной глазури Пирожные «Шоколадные шары» Пирожные «Грильяжные шары» Трубочки миндальные Пирожные ореховые с шоколадным кремом Песочные корзиночки с ореховой начинкой Пирожные песочные Пирожные миндальные Пирожные песочные с помадкой Пирожные двухслойные Пирожные кофейные Эклеры с шоколадной глазурью и заварным кремом Птифуры «Наполеон» Птифуры «Ленинградские» Птифуры ореховые Птифуры с абрикосами Птифуры шоколадные Птифуры миндальные Птифуры «Трубочки с кремом» Птифуры с кофейным кремом Птифуры песочные с сырыми фруктами Птифуры «Шоколадные ватрушки» Птифуры «Бисквитные рулетики» Птифуры «Восточные» 5. ЗАКУСОЧНЫЙ СТОЛ ИЗДЕЛИЯ ДЛЯ ЗАКУСОЧНОГО СТОЛА Закусочные торты Торт закусочный с мясными продуктами Торт закусочный с рыбными продуктами Торт закусочный овощной с сырным кремом Торт закусочный с мозгами Торт закусочный из лососины и красной икры Торт слоеный с грибным кремом Торт слоеный с начинкой из раков Закусочные бисквитные рулеты Рулет с начинками из зеленого лука, моркови и грибов Рулет с начинками из мозгов, паштета и сыра Летние рулеты Бутерброды Бутерброды с сосисками и хреном Бутерброды с яйцами, луком и сельдью Бутерброды с валиком из паштета Бутерброды с овощами Бутерброды с ветчиной и плавленым сыром Бутерброды с холодной свининой или телятиной Тортовые бутерброды из черного хлеба Тортовые бутерброды из белого хлеба Канапе Канапе из черного хлеба с килькой Канапе из черного хлеба с рублеными яйцами и ветчиной Канапе с копченой семгой Канапе с отварным языком Канапе из белого хлеба с томатом Канапе с раками Канапе с сардинами Канапе из крабов Сандвичи Сандвичи с пастой из сардин и сыра Сандвичи с пастой из яиц со свежим огурцом и зеленым луком Сандвичи с пастой из тертой моркови и чеснока Сандвичи с пастой из орехов, чеснока и майонеза Сандвичи с пастой из креветок Сандвичи с пастой из тресковой печени Яйца фаршированные Яйца, фаршированные сырным кремом Яйца, фаршированные селедочной массой с жареным мясом Яйца, фаршированные ветчиной Яйца фаршированные жареные Яйца «в мешочек» с мясным филе Изделия из теста Слоеные трубочки с сырным кремом Слоеные коржики с кремом из рокфора Лепешки из песочного теста с тмином Тарталетки из песочного теста со шпротами и томатом Тарталетки из песочного теста с куриным мясом и помидорами Тарталетки с фаршем из гусиной печенки Пирожки из заварного теста с начинкой из раков Пирожные с крабами в розовом соусе Песочные пирожные с кремом из шпината Пирожные «Ромашки» Кольца песочные с салатом из курицы Кольца песочные с мозгами Пончики из заварного теста с сыром Слоеная соломка Жареные шарики из грибов и яиц Блинчатые пирожки, панированные в тесте Заливные блюда Заливной мусс из ветчины Заливное из гусиной печенки Заливная рыба с гарнирим Цельная заливная рыба Заливные потроха Заливной паштет в формочках 6. НАПИТКИ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА ДОМАШНИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ Наливка «Ассорти» Сливянка Терновка Вишневка Спотыкач Яблочный напиток Коктейль мятный Коктейль кофейный Коктейль шоколадный с газированной водой Коктейль «Мартини» Коктейль с коньяком Коктейль с шампанским Коктейль клубничный Коктейль «Мозаика» Коктейль «Виски» Коктейль ванильный Коктейль апельсинный Флип Флип из красного вина Мазагран Пунш горячий Пунш холодный Пунш ромовый Пунш замороженный Пунш с вином и ромом Глинтвейн Венский напиток Пиво горячее Грог Жженка Крюшон из дыни и клубники Крюшон из бананов и абрикосов Крюшон лимонный с консервированной черешней Крюшон из апельсинов и консервированных груш Крюшбн с ананасами Крюшон с мандаринами и сладкими яблоками Крюшон из яблок Крюшон из персиков Крюшон без алкоголя ХОЛОДНЫЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ Холодный чай с лимоном Холодный напиток из малины или клубники Холодный медок Холодный напиток из молока и персиков Холодный напиток из клубники Кофе-гляссе Кофе замороженный Коктейль молочный Коктейль вишневый Коктейль из апельсинного и лимонного сока с медом Напиток из сливок и клубники Кофейный холодный напиток Оранжад Оршад Томатный напиток Напиток из морковного и ягодного сока Квас клюквенный Квас лимонный |
|
© 2000 |
|