РУБРИКИ

Отчет по преддипломной практике в Ночном клубе Барин

   РЕКЛАМА

Главная

Зоология

Инвестиции

Информатика

Искусство и культура

Исторические личности

История

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криптология

Кулинария

Культурология

Логика

Логистика

Банковское дело

Безопасность жизнедеятельности

Бизнес-план

Биология

Бухучет управленчучет

Водоснабжение водоотведение

Военная кафедра

География экономическая география

Геодезия

Геология

Животные

Жилищное право

Законодательство и право

Здоровье

Земельное право

Иностранные языки лингвистика

ПОДПИСКА

Рассылка на E-mail

ПОИСК

Отчет по преддипломной практике в Ночном клубе Барин

c) контроль за выполнением решений.

Методы принятия управленческих решений.

Методы – это конкретные способы, с помощью которых может быть решена

проблема:

1. Декомпозиция. Представление сложной проблем, как совокупности простых

вопросов.

2. Диагностика. Поиск в проблеме наиболее важных деталей, которые

решаются в первую очередь. Используется при ограниченных ресурсах.

3. Экспертные оценки. Формируются какие-либо идеи, рассматриваются,

оцениваются, сравниваются.

4. Метод Делфи. Экспертам, которые не знают друг друга даются вопросы,

связанные с решением проблемы, мнение меньшинства экспертов доводится

до мнения большинства. Большинство должно либо согласиться с этим

решением, либо его опровергнуть. Если большинство несогласно, то их

аргументы передаются меньшинству и там анализируются. Этот процесс

повторяется до тех пор, пока все эксперты не придут к одному мнению,

либо перейдут к тому, что выделятся группы, которые не меняют своего

решения. Этот метод используется для достижения эффективности.

5. Метод неспециалиста. Вопрос решается лицами, которые никогда не

занимались данной проблемой, но являются специалистами в смежных

областях.

6. Линейное программирование. Эта модель применяется для определения

оптимального распределения дефицитных ресурсов при наличии

конкурирующих между собой потребностей

7. Имитационное моделирование. Часто применяется в ситуациях слишком

сложных для использования математических методов (маркетолог может

создать модель модификации покупательских потребностей в связи с

изменением цен товаров на рынке, и их дизайна).

8. Метод теории вероятности.

9. Метод теории игр. Задачи решаются в условиях полной неопределенности.

10. Метод аналогий. Поиск возможных решений проблемы на основе

заимствования из других объектов управления.

Требования, предъявляемые к управленческим решениям.

Каждое управленческое решение, принимаемое в системе управления

предприятием в соответствии с его назначением, должно отвечать следующим

требованиям:

иметь ясную цель (в противном случае принятие обоснованных

рациональных решений невозможно);

быть обоснованным, т.е. содержать количественную, расчетную основу,

объединяющую мотив выбора именно данного решения из ряда других возможных;

иметь адресата и сроки исполнения, т.е. иметь ориентацию на конкретных

исполнителей и конкретные даты исполнения решений;

быть непротиворечивым, т.е. всесторонне согласованным как с

внутренними, так и с внешними обстоятельствами, а также с предшествующими и

предстоящими решениями;

быть правомочными, т.е. опираться на требования правовых актов,

нормативных документов, указаний и распоряжений руководителей, а также

учитывать обязанности и права руководства и подчиненных;

быть эффективным, т.е. наилучниш из возможных в отношении ожидаемого

итога к затратам;

быть конкретным, т.е. отвечать на вопросы, как,когда и где

действовать;

быть своевременным, т.е. приниматься тогда, когда реализация этого

решения еще может привести к поставленной цели;

обладать достаточной полнотой ,краткостью, четкостью, быть понятным

исполнителям.

Технология подготовки, принятия и реализации решений.

Процесс управления многогранен, но в нем ясно вырисовывается система

действий, которую можно условно назвать технологией принятия решений.

Весь процесс подготовки и принятия решения можно представить в виде

следующих этапов:

1)выявление проблемной ситуации, определение цели решения и критериев

оценки его результатов;

2) информационный цикл, этап сбора информации для ознакомления с

вопросом, по которому принимается решение (это самый важный этап, он

требует наиболее квалифицированного управленческого труда, умения

анализировать, выбирать наилучший вариант решения);

3) организация выполнения принятого решения (разработка плана

реализации решения, определение сроков выполнения операций, назначение

ответственных лиц, инструктаж и другие мероприятия, которые могут

потребоваться для выполнения принятого решения);

4) контроль выполнения решения. Только при сочетании всех звеньев

процесса управления и соблюдении всего технологического цикла принятия

решения этот процесс будет осуществлен объективно, на научной основе.

Подготовка, принятие и реализация решений как процесс управленческого труда

руководителя имеют определенную технологию: совокупность последовательно

применяемых приемов и способов достижения целей деятельности.

Процесс решения с технологической точки зрения можно представить в

виде последовательности этапов и процедур, имеющих между собой прямые и

обратные связи. Предлагается следующая схема процесса подготовки, принятия

и реализации решения.(рис.1).

Выявление и анализ проблемной ситуации. Анализируется исходная

информация о состоянии объекта исследования и внешней среды, определяются

место и роль анализируемых объектов исследования среди смежных объектов и

объектов более высокого порядка, осуществляется выявление, структуризация и

ранжирование проблем.

Прежде всего определяются стратегические направления решения выявленных

проблем для последующего формирования целей. Стратегические варианты

решения выявленных проблем излагаются в сценарии. Под сценарием понимается

вербально-аналитическое описание существующего и прогнозируемого состояний

объекта исследования, принципиальных подходов к решению проблем. Сценарий

содержит предварительный расчет ресурсов, необходимых для решения проблем в

рамках различных стратегических направлений их реализации.

Искусству принятия решений можно научиться так же легко, как овладеть

другими навыками, необходимыми в повседневной жизни. Американский социолог

М. Рубинштейн излагает 10 принципов, которых он советует придерживаться при

принятии любых решений:

1. Прежде чем вникать в детали, постарайтесь представить проблему в

целом.

2.Не принимайте решения, пока не рассмотрите все возможные варианты.

3.Сомневайтесь. Эдисон решил загадку электричества только потому, что

усомнился во всем, что утверждали его знаменитые коллеги.

4. Старайтесь взглянуть на стоящую перед вами проблему с самых разных

точек зрения, даже если шансы на успех кажутся минимальными.

5. Ищите модель или аналогию, которая поможет вам лучше понять

сущность решаемой проблемы.

6. Задавайте как можно больше вопросов.

7. Не удовлетворяйтесь первым решением, которое придет к вам в голову.

8. Перед принятием окончательного решения поговорите с кем-либо о

ваших проблемах. Стоит также послушать, что скажут другие.

9. Не пренебрегайте своими чувствами. При ведущей роли логического

мышления и здравого рассудка в анализе проблем и принятии решений нельзя

преуменьшать значение, которое имеют чувства переживания и интуиции.

10. Помните, что каждый человек смотрит на жизнь и возникающие

повседневные проблемы со своей точки зрения, и поэтому разница во взглядах

на жизнь - основное препятствие на пути принятия решения, которое

удовлетворило бы всех.

Конкурентоспособность

Конкуренция – это соперничество между людьми, фирмами, организациями,

территориями, заинтересованными в достижении одной и той же цели.

Предмет конкуренции – товар, посредством которого соперники стремятся

завоевать потребителя и его деньги.

Объект конкуренции – это потребитель и покупатель, за расположение

которого борются на рынке противоположные стороны.

Конкуренция на рынке имеет свои функции:

. Выявление или установление рыночной стоимости товара;

. Выравнивание индивидуальных стоимостей и распределение прибыли в

зависимости от различных затрат труда;

. Регулирование перелива средств между отраслями и производствами.

Конкуренция в сфере маркетинга бывает нескольких видов. Предприниматель

должен уметь выбирать требующийся в данный момент вид конкуренции и уметь

сочетать ее виды при необходимости.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ возникает, поскольку любую потребность можно

удовлетворить по-разному. Следовательно, товары, с помощью которых

возможно удовлетворение, выступают конкурентами друг другу.

Функциональная конкуренция может возникнуть даже при производстве

уникальной продукции.

ВИДОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ – это результат того, что имеются товары,

обслуживающие одну и ту же потребность, но различающиеся между собой по

каким-то существенным характеристикам.

Например, к таким товарам можно отнести легковые автомобили одного класса

с разными по мощности двигателями.

ПРЕДМЕТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ – возникает потому, что производители создают

практически одинаковые товары, различающиеся только качеством, а нередко

одинаковые и по качеству.

Начиная конкурентные отношения на рынке, необходимо определить:

. какие аналогичные товары конкурируют с товарами вашей фирмы и кто

их производит (выявление конкурентных конкурентов);

. существуют ли товары, способные заменить ваш при удовлетворении

данной потребности;

. не угрожают ли вашему товару со стороны смежных или совсем других

товаров те конкуренты, которые могут удовлетворить данную

потребность за счет создания товара заменителя;

. возможно ли исчезновение самой удовлетворяемой потребности.

Анализ деятельности конкурентов – это одна из обязанностей специалистов

по маркетингу, осуществляемая в целях:

. выявления существующих и возможных товаров – конкурентов;

. определения настоящих и потенциальных конкурентов – производителей этих

товаров;

. исследования слабых и сильных сторон всех конкурирующих товаров;

. разработки прогнозов вероятной тактики и стратегии конкурентов.

Формируя базу сведений о конкурирующих товарах и фирмах, предпринимателю

необходимо опираться на определенный перечень вопросов:

1. Какую долю рынка занимают конкуренты (по видам товаров)?

2. Каков объем товарооборота конкурентов?

3. Имеет ли продукция конкурентов собственное (марочное) название?

4. Какова организация сбыта у конкурентов?

5. По каким критериям организован сбыт у конкурентов (по видам продукции,

регионам, видам потребителей)?

6. Какова численность сотрудников в сфере сбыта?

7. Какова политика цен конкурентов?

8. На что делается упор – на цену или качество?

9. Какие виды и средства рекламы используют конкуренты?

10. Как поставлено обслуживание клиентов?

11. Каковы условия и сроки поставки у конкурентов?

12. Какова форма и внешний вод продукции конкурентов?

13. Какой уровень сервиса предлагают конкуренты в гарантийный и

послегарантийный периоды?

14. Какова практика товародвижения у конкурентов (виды транспорта, объемы

запасов, размещение складов, их виды и стоимость хранения и

транспортировки)?

15. В какие страны экспортируется продукция конкурентов?

16. Какова доля экспорта по отдельным странам?

17. Какая доля рынка приходится на продукцию конкурентов за рубежом?

В итоге фирма получает возможность понять, почему конкуренты действуют

именно так, а не иначе, и выработать собственную стратегию. Какую

стратегию можно применить?

СДЕРЖАННАЯ РЕАКЦИЯ – при уверенности в своих клиентах; при завершении

деятельности на данном рынке; при дефиците средств реагирования.

ИЗБЕРАТЕЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ – выборочная ответная реакция на поведение

конкурентов (например, реакция на снижение цен, но безразличие к

увеличению активности конкурентов в рекламной деятельности); подобный

подход позволяет вести конкурентную борьбу на нескольких направлениях или

рынках одновременно.

СЛУЧАЙНАЯ, МАЛОПРЕДСКАЗУЕМАЯ РЕАКЦИЯ – ответная реакция не связана прямо

с экономическим положением и конкретной ситуацией у конкурентов. Как

правило, подобная реакция является результатом действия причин личного

характера или отсутствия коммерческого опыта.

По мнению известного специалиста по маркетингу Ф.Котлера, фирма в

конкурентной борьбе может играть четыре роли. Роль зависит от доли фирмы

на рынке:

ЛИДЕР (доля на рынке – 40%) ощущает себя уверенно или увереннее других.

Однако его пытаются многие догнать, поэтому он часто первым проявляет

инициативу в области цен на новые товары, стимулирования спроса. В защите

лидер прибегает к различным действиям:

«оборона позиций» – лидер создает барьеры (ценовые, лицензионные) на

основных направлениях атак конкурентов;

«фланговая оборона» – лидер выделяет ключевые зоны, выдвинутые

укрепленные точки как для активной обороны, так и для контратаки;

«упреждающая оборона» – лидер организует опережение соперника с

использованием особых сигналов, нейтрализующих атаку, например,

распространяет сведения о предстоящем снижении цен;

«контрнаступление» – после наступления лидер делает паузу, а затем

ударяет в слабое место конкурента, например, показывает надежность своего

товара и ненадежные узлы продукции конкурента;

«мобильная оборона» – лидер расширяет свое воздействие за счет

разнообразия производства, выявления глубинных потребностей клиентов;

«сжимающая оборона» - лидер уходит с ослабленных сегментов рынка при

одновременном усилении наиболее перспективных.

ПРЕТЕНДЕНТ НА ЛИДЕРСТВО (доля на рынке – 30%) ощущает себя уверенно,

только если атакует первым. Возможны различные варианты атак:

«фронтальная атака» – ведется по многим направлениям (новым товарам и

ценам, рекламе и сбыту), требует значительных ресурсов;

«окружение» – попытка атаковать всю или значительную рыночную территорию

лидера;

«обход» – переход к производству принципиально новых товаров, освоению

новых рынков или осуществление скачка в технологии;

«атака гориллы» – небольшие порывистые атаки не совсем корректными

методами для деморализации соперника.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ или ВЕДОМЫЙ (доля на рынке – 20%) – эта роль заключается в

следовании за лидером на значительном расстоянии, экономя силы и

средства.

ОКОПАВШИЙСЯ В РЫНОЧНОЙ НИШЕ (доля на рынке – 10%) – с это роли, как

правило, начинают новички. Это поиск рыночной «ниши» достаточно

удовлетворительных размеров и прибыльности. Удачно для новичка, если он

находит нишу с возможностями роста, но не слишком привлекательную для

конкурентов, специализируется на определенной деятельности и обретает

своего потребителя.

Многое в вопросах выбора рыночного поведения зависит от

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРА вашей фирмы.

Привлечь потребителя можно только предложением товара, который имеет

преимущества по сравнению с товарами – соперниками по удовлетворению нужд

потребителя.

Структура системы управления предприятиями общественного

питания.

Для выполнения функций управления предприятиями, организациями

общественного питания создается соответствующая структура системы

управления, представляющей собой совокупность специализированных

подразделений, взаимосвязанных процессом принятия и реализации

управленческих решений. Применительно к отдельному предприятию

(объединению) общественного питания она может быть цеховая, характерная для

крупных, бесцеховая – для небольших предприятий.

Масштаб структуры системы управления – степень детализации

представления или графического изображения структуры. Различают:

макроструктуру системы управления, звеньями которой являются органы

управления (субъекты управления, являющиеся юридическим лицом);

мезоструктуру[1], которую составляют структурные подразделения;

микроструктуру, звеньями которой являются работники (рабочие места), а

средства управления. Например, звеньями системы управления в масштабе

макроструктуры Министерство Торговли РФ, в масштабе мезоструктуры –

линейные функциональные структурные подразделения объединений общественного

питания (директор и его заместители, отделы: производственный, организации

общественного питания, планово-экономический, кадров и др.)

Структурное подразделение – звено системы управления в масштабе мезо-

и микроструктуры, например, функциональные отделы первичной хозяйственной

организации общественного питания.

Звено – структурообразующий элемент системы управления, подсистема. В

зависимости от масштаба структуры системы управления в качестве ее звеньев

могут выступать органы управления, структурные подразделения, работники или

технические средства системы управления. Звенья управляющей части системы

называются управляющими или субъектами управления, звенья управляющей части

системы– управляемыми или объектами управления. Необходимым и достаточным

условием выделения элемента системы в качестве управляющего звеня является

закрепление за ним хотя бы одной функции управления.

Министерством торговли РФ в соответствии с утвержденной генеральной

схемой управления торговлей определены звенья существующей структуры

системы управления общественным питанием. (масштаб макроструктуры):

. основное звено – объединения, предприятия общественного питания

и неторговой деятельности (материально-технического снабжения,

строительные, производственно-технологические и др.)

. высшее звено – Министерство торговли, управления торговли и

общественного питания РФ.

Связи между звеньями могут быть двух типов: вертикальные (подчинения и

руководства) и горизонтальные (кооперации равноправных элементов).

Вертикальные связи подразделяются на линейные (обязательное подчинение по

всем вопросам управления) и функциональные (подчинение по определенной

группе проблем). Для характеристики горизонтальных связей используется

показатель общего числа работников, с которыми устанавливаются контакты в

процессе управления.

Граница между соподчиненными подсистемами управления представляют

собой уровень управления. В иерархически построенной системе имеются как

минимум два уровня управления, а общее число их определяется сложностью

взаимосвязей объектов управления нижнего уровня, образующих в совокупности

управляемую часть системы.

Необходимо рассмотреть требования, предъявляемые к организационным

структурам управления.

1. Способность отражать содержание деятельности органа, основные

элементы управления, цели, методы, принципы, функции, этапы и

стадии принятия и реализации решения.

2. Гибкость – способность реагировать на изменения социально-

экономических и организационно-технических условий.

3. Минимум ступеней иерархической лестницы.

4. Минимум времени прохождения решений, приказов, распоряжений от

вышестоящего руководства до непосредственных исполнителей.

5. Организационная структура должна обеспечивать эффективное

распределение функций по подразделениям – звеньям управления,

исключать дублирование функций на различных уровнях,

предполагать необходимость и возможность ее постоянного

совершенствования.

6. Относительная равномерность нагрузок на каждое подразделение

аппарата управления, сопряженность отдельных звеньев и

ступеней, которые должны быть связаны между собой общими

целями, решением определенных проблем, задач.

Важной проблемой формирования структуры управления является создание

не только структуры в целом, но и ее органов управления. Структурные

подразделения органов управления можно объединить в следующие группы:

. Руководство – это те работники, которые руководят всеми

структурными подразделениями органа

управления(руководитель, его заместители, коллегия и

др.);

. Отраслевые структурные подразделения – руководят

отдельными частями объекта управления;

. Функциональные структуры подразделения реализуют какую-

либо одну функцию управления (например, управление

Министерства торговли: финансовые, кадров, социального

развития, бухгалтерского учета, контроля и ревизий);

. Вспомогательные структуры подразделения, обеспечивающие

работу органа управления (управление делами).

В зависимости от особенностей строения, хозяйственной деятельности и

других факторов в общественном питании применяются линейная, линейно-

функциональная (комбинированная),программно-целевая структуры управления.

Линейная структура управления характеризуется тем, что все функции

сосредоточены в линейных звеньях и каждый работник подчиняется одному

руководителю и получает указания только от одного руководителя. Это

исключает получение подчиненными противоречивых и не увязанных между собой

заданий и распоряжений, повышает ответственность руководителей за

результаты работы.

Линейная структура управления предприятием общественного питания

Недостатком этой структуры является то, что каждый из органов

управления имеет относительно небольшие возможности решения функциональных

проблем, требующих специальных знаний. Поскольку функциональные отделы не

создаются, руководитель должен обладать разносторонними знаниями по всем

функциям управления, осуществляемого подчиненными ему работниками. Это

ограничивает возможности руководителя по эффективному управлению

предприятием. Применение линейной структуры оправдано на небольших

предприятиях общественного питания.

Линейно-функциональная (комбинированная) структура основана на тесном

сочетании линейных и функциональных связей в аппарате управления. Она

обеспечивает такое разделение труда, при котором линейные звенья принимают

решения и управляют, а функциональные – консультируют, информируют,

координируют и планируют хозяйственную деятельность. В основу организации

функциональных действий положен линейный принцип. Руководитель

функционального отдела является одновременно линейным руководителем

непосредственно подчиненных ему работников.

Руководители всех функциональных звеньев входят одновременно в систему

линейного управления организацией, предприятием. При этом связи

“руководитель-подчиненный” строятся по иерархической линии таким образом,

чтобы каждый работник был подотчетен одному лицу. Руководители

функциональных служб осуществляют свое влияние на производственные,

торговые, управленческие подразделения, формально не обладая

распорядительскими правами.

Линейно-функциональная структура применяется на крупных предприятиях,

объединениях общественного питания. Линейно-функциональная структура

аппарата управления освобождает руководителя от целого ряда функций, для

выполнения которых квалифицированные специалисты. Однако она имеет ряд

недостатков. В сложных производственных системах, располагающих

разветвленными функциональными службами, усложняется задача руководителя по

эффективной координации их деятельности даже при наличии штата

заместителей. Линейно-функциональная структура характеризуется также

слабыми горизонтальными связями между функциональными отделами. Поэтому

нередко некоторые аналогичные функции управления осуществляют недостаточно

согласованно. Постоянная необходимость согласования принимаемых решений на

высшем уровне из-за многообразия горизонтальных связей вызывает

значительное замедление сроков реализации целей, снижение качества

принимаемых решений, увеличение издержек на управление.

Наиболее эффективное решение проблемных задач обеспечивает применение

программно-целевой структуры управления, которая основывается на

комплексном управлении всей производственной системой, ориентированной на

определенную цель. Основу программно-целевой структуры составляют

специально созданные органы управления, которые осуществляют

организационное и специализированное руководство выполнением целевой

программы. Использование программно-целевого управления обеспечивает

своевременное внедрение эффективных научно-технических разработок в

производство и управление, освобождает вышестоящих руководителей от

функций оперативного руководства посредством приближения органов

управления программами к исполнителям и создание прямых горизонтальных

связей между ними, позволяют использовать более эффективную систему

контроля за выполнением работ по программе.

К видам программно-целевого управления, применяемым в организациях,

предприятиях общественного питания, относят управление по проекту.

Расстановка кадров в системе управления рестораном.

Расстановка кадров управления включает: назначение на должность,

назначение на более высокую и более ответственную должность, смещение с

должности, в том числе перевод на нижеоплачиваемую должность, перемещение

на другую должность по горизонтали, перемещение в другую сферу

деятельности.

В целях улучшения подбора, расстановки и воспитания кадров, повышение

их деловой квалификации, качества и эффективности работы, обеспечение более

тесной связи заработанной платы с результатами труда предприятия

(организации общественного питания) проводят аттестацию руководящих

работников и специалистов.

Аттестации проводятся в установленные сроки в соответствии с

графиками, утвержденными руководителями предприятия. Аттестации не подлежат

руководящие работники, которых назначают и освобождают от должностей

вышестоящие органы. Не включаются в очередную аттестацию лица,

проработавшие в данной должности менее одного года, молодые специалисты в

период работы по назначению после окончания учебных заведений, беременные

женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до одного года. Молодые

специалисты, окончившие высшее учебное заведение, после трех лет работы по

месту распределения проходят специальную аттестацию. По ее результатам им

вручается квалификационный аттестат. Подлежат также аттестации выпускники,

которым предоставлена возможность самостоятельного трудоустройства по

специальности.

Аттестацию проводит аттестационная комиссия, назначаемая руководителем

организации из числа руководящих работников, высококвалифицированных

специалистов. На каждого работника, подлежащего аттестации, предварительно

составляется характеристика и направляется в комиссию по аттестации не

позднее, чем за две недели до начала аттестации. Аттестуемый работник

должен быть заранее, но не менее, чем за неделю до аттестации, ознакомлен с

предоставленной на него характеристикой.

Аттестационная комиссия рассматривает предоставленные материалы и

заслушивает сообщение аттестуемого, после совещания со всеми членами

комиссии, принимает решение об оценке аттестуемого: соответствует

занимаемой должности, соответствует занимаемой должности при условии

улучшения работы и выполнения рекомендаций комиссии с повторной аттестацией

через год, не соответствует занимаемой должности.

Аттестационная комиссия по результатам аттестации может давать

рекомендации о продвижении работников на более высокие и ответственные

должности или освобождении от занимаемой должности, по улучшению отдельных

направлений деятельности аттестуемых, повышению квалификации и т.п. По

результатам аттестации руководитель предприятия принимает решение о

повышении или понижении работников в квалификационной категории,

должностного оклада, установлении, изменении или в отмене надбавок к

должностным окладам, повышении в должности или в освобождении от должности.

Избранные коллективом руководители подразделений в случае признания их по

результатам аттестации несоответствующими занимаемой должности могут быть

освобождены от должности на основании решения коллектива соответствующего

подразделения.

Классификация управленческих кадров в общественном питании проводится

по различным признакам. В зависимости от профессиональной роли в процессе

управления, в частности, в принятии и реализации решений, все работники

управления подразделяются на категории руководителей, специалистов и

технических исполнителей.

Руководителей по составу, функциям в системе управления принято

подразделять на: линейных и функциональных, а по уровню и звеньям

управления – на руководителей основного (первичного), среднего и высшего

звеньев. Структура управления предприятием общественного питания.

Генеральный менеджер организует всю работу предприятия и несет

ответственность за его состояние и деятельность. Он обеспечивает выполнение

утвержденных для предприятия планов и заданий. Он принимает меры по

своевременному снабжению предприятий продовольственными товарами и

средствами материально-технического снабжения. А также устанавливает для

каждого материально ответственного лица лимит товарных остатков; руководит

внедрением прогрессивных форм обслуживания; обеспечивает соблюдение

работниками правил торговли; техники безопасности; санитарных требований;

ежедневно до начала работы оформляет контрольную ленту и по окончании

торговли снимает показания счетчиков контрольно-кассовых аппаратов, сверяя

их с суммой, сданной кассиром выручки. В обязанности генерального менеджера

входит и рассмотрение жалоб и предложений, принятие мер по устранению

отмеченных недостатков; обеспечить повышение квалификации работников

предприятия общественного питания.

Другие руководящие работники (менеджер по производству, менеджер по

обслуживанию) руководствуются в своей деятельности утвержденным генеральным

менеджером должностным инструкциям, составленным на основе квалификационных

характеристик должностей этих работников.

Менеджер по производству является основным лицом, несущим

ответственность за производственную деятельность предприятия и качество

продукции. На мелких предприятиях он является одновременно и помощником

генерального менеджера. Менеджер по производству организует работу,

обеспечивая приготовление пищи высокого качества, разнообразного

ассортимента, распределяет обязанности поваров, составляет график выхода на

работу производственного персонала, постоянно контролирует соблюдение

технологии приготовления пищи, норм закладки сырья, санитарных правил,

наличие у поваров на рабочих местах технологических карт, разрабатывает

меню, в составе комиссии проводит бракераж готовой пищи.

В функции менеджера по персоналу входят подбор, расстановка кадров,

координирование работы аппарата и отдельных исполнителей, руководство

подведомственными предприятиями и подчиненными работниками, принятие

решений по вопросам деятельности предприятия или организации, контроль и

обеспечение выполнения этих решений.

Специалисты – категория работников, которые занимаются непосредственно

анализом поступающей информации, разработкой технических, экономических и

организационных решений. К ним относятся инженеры и техники всех

специальностей, технологи, экономисты, бухгалтеры, товароведы,

юрисконсульты, и другие специалисты, осуществляющие разработку и внедрение

форм организации производства и обслуживания, методов планирования и учета

производственно-хозяйственной деятельности, снабжение, контроль над работой

предприятия. Это работники торговых, производственных, планово-

экономических, финансовых, юридических и других служб предприятий или

организаций общественного питания.

К техническим исполнителям относятся секретари, операторы счетных

машин и другие работники, на которых возлагаются получение, обработка,

передача и хранение различной информации, своевременное доведение ее до

руководителей и специалистов.

Помимо функциональной классификации кадров управления существуют и

другие. Например, профессиональная: экономисты, товароведы, бухгалтеры,

инженеры-технологи общественного питания, юрисконсульты и т.д.; кадровая –

это характеристика по полу и возрасту, уровню образования, профессии,

специальности; должностная – главные, ведущие, старшие специалисты I и II

категории начальники и их заместители, заведующие базами, складами.

Менеджер по кадрам организует и проводит работу, оформлению приема,

расстановке и учету кадров; изучает работников по их практической

деятельности и вносит предложения руководству об их перемещении,

выдвижении, освобождении, создает резерв кадров для выдвижения на

руководящие и материально ответственные должности; организует и проводит

все виды подготовки и повышения квалификации кадров, ведет учет и

отчетность по кадрам.

Одной из важных функций менеджера по управлению кадрами является

планирование управленческих кадров, определение потребности в кадрах с

учетом должностей и специальностей для конкретной организации общественного

питания; определение форм подготовки и повышения квалификации

управленческих кадров и численности, обучающихся по каждой форме;

определение затрат на подготовку и повышение квалификации кадров,

перспективное и текущее планирование расстановки, выдвижения и перемещения

руководящих кадров.

Реклама в ресторанном бизнесе.

Реклама в сфере обслуживания – это совокупность мероприятий по

распространению достоверной информации о потребительских (полезных)

свойствах изделий (услуг) с целью формирования на них спроса. Она призвана

решать следующие задачи:

. информировать население о месте, формах, методах обслуживания,

стоимости и сроков выполнения заказов;

. воздействовать на формирование спроса на изделия (услуги),

чтобы увеличить объем их реализации и снизить влияние

сезонности;

. воспитывать эстетические вкусы клиентов.

Вместе с тем реклама усиливает ответственность предприятий сервиса

перед потребителями за своевременность и качество выполняемых услуг.

Большую роль реклама должна играть в оповещении населения о новых видах

услуг. Она должна показать место данной услуги (изделия) в жизни человека,

убедить его, что эта услуга (изделие) облегчит ему жизнь, принесет пользу и

доставит удовольствие.

Иногда можно услышать мнение, что есть услуги (изделия), которые не

нуждаются в рекламе. Такое суждение вряд ли можно признать правильным. Без

широкой информации предоставляемых услугах ни одно предприятие сервиса не

может успешно работать и развиваться. Рекламные сообщения должны вызвать

интерес у населения к предлагаемым услугам, и сегодня, некогда расхожая

фраза “Реклама двигатель торговли” остается весьма актуальной.

Как утверждают специалисты, реклама должна носить так называемый

вербовочный характер. Реклама в сфере обслуживания должна быть чуткой и

оперативной к изменениям на рынке услуг. Эстетическое оформление рекламного

сообщения призвано заинтересовать (заинтриговать) потребителя, дать пищу

для его ума, активизировать игру воображения.

Реклама представляет целостный процесс, и любой промежуточный

результат является лишь этапом для последующих рекламных проработок. У

каждой рекламной компании должна быть своя стилистика, учитывающая истинные

ценности (потребности) клиентов.

Эффективная реклама должна содержать:

. оригинальное сценарное и композиционное решение;

. иметь высокую эстетическую и стилистическую выразительность;

. служить маркетинговым инструментом.

Жизнь коротка и многие рестораторы не хотят пассивно ждать, когда к ним

придет слава. Они прибегают к рекламе. Важно отметить, что достигнув

определенного уровня благополучия, ресторан перестает рекламировать сам

себя. Поэтому, если вдруг такая реклама появится вновь, это значит, что

дела в нем пошли не столь хорошо.

Еще задолго до того, как появились первые маркетинговые исследования,

существовала возможность установить, воздействует или нет реклама на объем

торговли. Сегодня уже никто не сомневается в необходимости определения

такой зависимости.

Если ресторан расположен не в самом оживленном месте города и его

менеджер не уверен в том, что слух о нем распространяется сам собою, то

есть смысл прибегнуть к рекламе. Если в округе есть сильные конкуренты,

если ресторан нуждается в клиентах из других частей города, то необходимо

всячески распространять информацию о себе. Это уже не желательность, а

необходимость.

В рекламе указывается адрес заведения, номер телефона, часы работы,

возможности расчеты посредством кредитных карточек, специализация меню и

типовые цены. Наиболее элегантным типом рекламы, причем, достаточно редко

используемым, мог бы стать образец счета за обычный обед на двоих, а также

изображение обеденного зала.

Если обратиться в отдел рекламы какого-либо иллюстрированного издания,

то Вам окажут необходимую помощь в полном объеме. Рекламная информация

очень прибыльна для любого печатного издания, поэтому, если Вы

предпочитаете для этой цели именно их, то они просто полюбят Вас. Никогда

не следует забывать, что это их основной источник дохода. Они несомненно

нуждаются в Вас.

Можно прибегнуть также к услугам рекламы по радио, которая совсем не

дешева, но, по мнению многих, чрезвычайно эффективна. Что касается

телевидения, то качественная реклама слишком дорога для отдельного

ресторана.

В современном ресторане реклама предлагает посетителям различные

услуги, цель которых – не только увеличение объема продаж, но и повышение

культуры обслуживания.

Основное внимание при организации рекламных мероприятий следует

обращать на идейное содержание, правдивость, убедительность, конкретность

рекламы, простоту и доходчивость ее формы. Кроме того, реклама должна быть

динамичной, оперативной, поэтому необходимо использовать современные

средства массовой информации – радио, телевидение, печать, компьютерную

сеть – интернет.

Основные виды рекламы ресторана – печатная, газосветная, витринная,

радио- и теле реклама.

Печатная реклама – объявление, листовка-вкладыш, памятка, праздничный

плакат, оформление меню, счетов официантов – самый эффективный и

действенный вид рекламы. Она не требует больших затрат, проста,

воздействует на человека непосредственно содержанием и формой. Среди

разнообразных видов печатной рекламы один из главных – реклама в меню,

который служит визитной карточкой ресторана. Обложка, художественное

оформление меню должны быть органически связаны с общим стилем ресторана.

Меню может быть украшено рисунком, эмблемой ресторана, цветным шнурком,

лентой, национальным орнаментом.

Развитие печатной рекламы обуславливается экономической

целесообразностью, ведь каждый посетитель знакомится с содержанием меню, а

объявления в газетах и журналах распространяются в миллионных тиражах, что

обеспечивает возможность воздействия на широкий круг людей.

Наиболее эффективны объявления на определенную тему, написанные

литературным языком и содержащие конкретную информацию (особенности кухни,

фирменные блюда и т.п.) например, население оповещается о том, что можно

купить или заказать в домовых кухнях, с подробным перечнем ассортимента

блюд, цен услуг.

Все большее распространение получает газосветная реклама. Этот вид

рекламы помимо воздействия на посетителей имеет важное значение и как

средство украшения фасада ресторана и города в целом. Используя

естественный фон вечернего и ночного неба. Газосветная реклама должна

отличаться яркостью, изяществом шрифта, гармонично вписывается в общий

ансамбль здания ресторана.

Чтобы менять яркость света, можно рекомендовать установку реостата на

газосветной вывеске. При этом постепенно полностью гаснут буквы и фирменный

знак ресторана, а потом медленно все ярче и ярче разгораются. Иногда

используют метод “само пишущихся” газосветных установок, когда буквы при

помощи импульсного устройства зажигаются не сразу, а как бы последовательно

выписываются. После полного написания текста установка автоматически

выключается и цикл повторяется.

Витринная реклама - также распространенный вид рекламы в ресторане.

Под витрины используются окна ресторана, внутренние стены бара, залов.

Витрина должна составлять органическое целое с вывеской. Главное назначение

витрины – привлечь внимание прохожих, заинтересовать их сначала витриной в

целом, затем ее содержанием. Поэтому витрина должна ярко, броско отражать

характер и особенности ресторана или другого предприятия общественного

питания.

В окнах рекламы можно устанавливать рекламные художественно

оформленные плакаты, объявления, иногда витрину оживляют определенным

сюжетом. Оконная витрина украшает не только ресторан – она становится

существенным оформлением улиц. Поэтому, используя такой вид рекламы

необходимо соблюдать определенные технические требования: освещение в

витрине должно быть верхнее и скрытое боковое, рекомендуется люминесцентное

(лампы, закрытые матовым стеклом), которое, не допуская прямых лучей, дает

равномерный спокойный свет. Стекла витрины всегда должны быть прозрачными.

При этом, при оборудовании оконной коробки важно предусмотреть хорошую

вентиляцию, предохраняющие стекла от запотевания летом и от замерзания

зимой.

При использовании радио рекламы следует помнить, что информация о

данном ресторане, фирменном блюде, новом методе обслуживания должна быть

краткой, продолжительностью не более 3-4- минуты, поэтому тексты для

передачи необходимо отрабатывать, стремясь к наибольшей конкретности и

убедительности. Давая, например, рекламу по радио об открытии нового

предприятия, надо обязательно отметить, что оно отличается от других:

новыми фирменными блюдами, организацией семейных обедов, интересной

музыкальной программой.

Интересную рекламу предприятию можно создать, используя телевидение.

На экране телевизора целесообразно продемонстрировать новые блюда и

кулинарные изделия, изготовляемые в ресторане, но еще не получившие

широкого распространения, показать хорошо оформленный интерьер торгового

зала, чтобы у зрителей появилось желание побывать там или отпраздновать

какой-либо юбилей или памятную дату. Рекламные передачи можно повторять

неоднократно, что поможет большему числу зрителей познакомиться с работой

предприятия, а тем, кто уже смотрел передачу, лучше запомнить преимущества

ресторана, о котором рассказывается.

Применение всех перечисленных видов рекламы в ресторане дает

положительные результаты, привлекает большое количество посетителей,

создает им дополнительные удобства и условия, что, в конечном счете

повышает культуру обслуживания.

Одним из наиболее эффективных видов рекламы – выставки-продажи. На них

можно демонстрировать всю продукцию, которая выпускается предприятиями, или

по определенной теме: блюда из продуктов моря, мучные изделия и т.д. На

выставках-продажах покупателей информируют о часах работы предприятия,

услугах, которые оно может предоставить, о формах обслуживания. Большую

роль на выставках-продажах играют беседы с посетителями поваров и

кондитеров, приобретая полезные замечания.

Необходимость рекламы, как составляющей успеха в ресторанном бизнесе.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


© 2000
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка обязательна.