РУБРИКИ |
Пищевая промышленность Хабаровского края |
РЕКЛАМА |
|
Пищевая промышленность Хабаровского краяПищевая промышленность Хабаровского краяРеферат Отчет 105 с., 3 ч., 16 рис., 12 табл., 59 источников, 1 прил. Пищевая промышленность, агропромышленный комплекс, отраслевая структура промышленного производства, государственное регулирование пищевой промышленности, производство продукции, реализация продукции, предприятия пищевой промышленности, производственные мощности Целью работы является исследование развития пищевой промышленности на примере Хабаровского края и разработка предложений по дальнейшему ее совершенствованию. В процессе работы проводились теоретические исследования роли, тенденций развития и государственное регулирование пищевой промышленности в Российской Федерации, прикладные исследования состояния и направления регулирования пищевой промышленности Хабаровского края, в процессе исследования разработаны направления и перспективы развития пищевой промышленности Хабаровского края. Практическая значимость работы состоит в том, что применение данного исследования и рекомендации могут быть использованы для дальнейшего совершенствовании деятельности по развитию пищевой промышленности. Содержание 1.1 Место пищевой промышленности в структуре национального производства 7 1.2 Тенденции развития пищевой промышленности в Российской Федерации 13 1.3 Система государственного регулирования пищевой промышленности 29 2 Анализ состояния и направления регулирования пищевой промышленности Хабаровского края 44 2.1 Анализ пищевой промышленности Хабаровского края 44 2.3 Проблемы пищевой промышленности Хабаровского края 72 3 Направления и перспективы развития пищевой промышленности Хабаровского края 78 3.1 Перспективы развития пищевой промышленности Хабаровского края 78 3.2 Направления развития пищевой промышленности Хабаровского края 88 Список использованной литературы 98 Приложения ВведениеАктуальность темы исследования заключается, прежде всего, в том, что одной из приоритетных задач государственной политики во всех странах было и остается продовольственное обеспечение населения страны. Оно зависит от эффективности функционирования производственных отраслей продовольственного комплекса: сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, так как за счет них формируются продовольственные фонды и создаются стратегические запасы продовольствия в стране. От объема производства продуктов питания, их ассортимента, качества и цены зависит уровень жизни населения. Поэтому пищевую промышленность в системе народнохозяйственного комплекса страны по праву относят к числу стратегических социально значимых отраслей. Продовольственная стратегия любого государства должна быть направлена на достижение оптимальной для национальных условий комбинации политических, экономических, социальных и прочих факторов, направленных на наиболее полное удовлетворение продуктами питания населения. Причем роль государства должна заключаться не в подмене функций хозяйствующих субъектов - предприятий пищевой промышленности, а в разработке долгосрочных целей продовольственного обеспечения страны и мер социально-экономического регулирования, позволяющих эффективно функционировать и развиваться пищевой индустрии. Уровень развития пищевой промышленности определяет жизнеобеспеченность населения и является также важной частью национальной безопасности государства. Долгосрочные интересы государства диктуют необходимость развития отечественной пищевой индустрии не только в целях удовлетворения внутреннего спроса, но и обеспечения экспортных поставок отдельных видов продукции в перспективе. В литературе получили освещение многие аспекты функционирования и управления пищевой промышленности. В ряде работ отражён широкий спектр вопросов состояния пищевой промышленности, особое внимание уделяется рассмотрению роли и значению пищевой промышленности, получили освещение проблемы развития пищевой промышленности. Анализ состояния научной разработки проблемы показывает, что в проведённых исследованиях всё же недостаточно внимания уделяется региональным аспектам развития пищевой промышленности. Крайне незначителен практический опыт, обобщённый в монографиях и статьях по данному направлению. Всё вышесказанное предопределило выбор темы для написания выпускной квалификационной работы. При написании выпускной квалификационной работы использовались Конституция Российской Федерации, Федеральное и региональное законодательство в области исследуемой темы, данные статистики, документы текущего делопроизводства Управления пищевой промышленности в сфере регулирования деятельности пищевой промышленности Хабаровского края. Целью работы является исследование развития пищевой промышленности на примере Хабаровского края и разработка предложений по дальнейшему ее совершенствованию. В соответствии с поставленной целью был определен круг задач, которые последовательно решались в процессе проводимого исследования. Этими задачами стали: - изучить и проанализировать теоретические подходы к сущности и государственному регулированию пищевой промышленностью; - проанализировать деятельность по управлению Министерства пищевой промышленности по развитию данной отрасли; - выявить проблемы данной отрасли; - разработать пути совершенствования по развитию пищевой промышленности. Объектом исследования является пищевая промышленность. Предметом исследования является перспективы развития пищевой промышленности. Практическая значимость работы состоит в том, что применение данного исследования и рекомендации могут быть использованы для дальнейшего совершенствовании деятельности по развитию пищевой промышленности. 1 Пищевая промышленность – стратегические ресурсы, внутренний источник развития национальной экономики1.1 Место пищевой промышленности в структуре национального производстваВ структуре потребностей человека первостепенная роль принадлежит удовлетворению естественных потребностей - в пище, одежде, жилье и т. д. Только после достижения определенного уровня удовлетворения этих потребностей актуальными становятся другие потребности, более высокого уровня. Господствующая роль в экономике России принадлежит отраслям производственной сферы, в которой занято население (65% от общей численности занятого населения) почти вдвое больше, чем в непроизводственной сфере (35%). В составе производственной сферы преобладают отрасли, непосредственно создающие материальный продукт, — промышленность и строительство (занято 32% населения), сельское и лесное хозяйство (14%). Суммарно в этих отраслях в России занято 46% населения. Остальные отрасли производственной сферы — транспорт и связь (8%), а также торговля, общественное питание, материально-техническое снабжение, сбыт, заготовки (11%)[1]. Ведущее звено хозяйственного комплекса России — промышленность, играет решающую роль в развитии экономики (на ее долю приходится более половины производства валового внутреннего продукта, 24% всех занятых в экономике), техническом вооружении и перевооружении отраслей хозяйства, территориальной организации производительных сил страны. В таблице 1 показано место пищевой промышленности среди других отраслей промышленности. Таблица 1 – Отраслевая структура промышленного производства в процентах к общему объёму производства (в %)[2]
Пищевая промышленность призвана обеспечивать население различными продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона питания. В совокупности с сельским хозяйством по общему объему производства продукции эти отрасли занимают второе место в экономике страны, а пищевая промышленность среди отраслей, производящих промышленную продукцию, - третье, уступая лишь топливной промышленности, машиностроению и металлообработке. Этим предопределяются важнейшие роль и место пищевой промышленности в структуре народнохозяйственного производственного комплекса. Промышленность России имеет сложную многоотраслевую структуру (насчитывает десятки отраслей, подотраслей и производств), характеризуется высоким уровнем специализации и концентрации производства. Пищевая промышленность - важнейшая отрасль хозяйства, создающая на основе переработки сельскохозяйственного сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, масличные культуры, мясо, молоко, рыба и др.) пищевые продукты. В соответствии с ОКВЭД пищевая промышленность состоит из ряда отраслей и подотраслей. В ее состав входит большая группа (более 20) отраслей и подотраслей (более 60), главные (по удельному весу в производстве продукции отрасли) из которых: мясная, молочная, хлебопекарная, рыбная, маслобойно-жировая, мукомольная, винодельческая, сахарная, консервная, кондитерская. Используя сырье растительного и животного происхождения, пищевая промышленность более других производств связана с сельским хозяйством. Отсюда - своеобразие размещения ее предприятий, в ряде случаев их особый характер работы (сезонность производства и пр.). Пищевая промышленность является основной составляющей агропромышленного комплекса России. Агропромышленный комплекс (АПК) - один из важных комплексов национальной экономики. Для его развития требуется разработка долговременных прогнозов и программ. Снижение зависимости страны в продовольственной сфере предполагает разработку общей концепции и программы национальной безопасности страны, где необходимо обосновать продовольственную независимость страны, уровень участия России в мировом производстве и распределении продукции. Особенно это актуально для вступления России в ВТО[3]. Многоукладность в аграрном секторе экономики, переход к рыночным принципам распределения продукции, формирование свободного рынка материально-технических ресурсов и принятый законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения будут способствовать эффективности функционирования АПК и обеспечению продовольственной безопасности. Аграрно-промышленный комплекс является жизненно важным для страны сектором экономики. В АПК создается около 30% ВВП, потребительский рынок на 75% формируется за счет продовольствия и товаров, изготовленных из сельскохозяйственного сырья. Агропромышленный комплекс национальной экономики представляет собой совокупность технологически и экономически взаимосвязанных отраслей, общей конечной целью деятельности которых служат наиболее полное удовлетворение потребностей населения в продовольствии и потребительских товарах из сельскохозяйственного сырья, обеспечение продовольственной безопасности, коренное изменение условий жизни и труда сельского населения на основе роста эффективности функционирования комплекса[4]. Сельское хозяйство - капиталоемкое и энергоемкое производство, поэтому эта отрасль наименее привлекательна для инвесторов и предпринимателей. Государственное регулирование и поддержка устойчивого развития АПК выступают объективной необходимостью рыночной экономики. АПК - сложная социально-экономическая система. Она включает предприятия, принадлежащие к разным формам собственности и хозяйствования, имеющим многообразные потребности и интересы. Государственное регулирование должно обеспечить целенаправленное эффективное функционирование АПК как единого целого на основе согласования интересов, равноправия субъектов всех форм хозяйствования. Аграрная политика страны должна быть направлена на развитие устойчивого и конкурентоспособного агропромышленного производства, способствующего продовольственной безопасности страны, сближению качества жизни и социальной инфраструктуры сельского и городского населения. Исходя из многообразия природно-экономических условий, необходим дифференцированный подход к формированию социально-экономической политики по отношению к отдельным регионам и рациональному размещению производства. Изменения в традиционно сложившемся размещении и специализации агропромышленного производства происходят как под воздействием рыночных отношений, так и механизмов их регулирования на основе отраслевых и территориальных целевых программ. В долгосрочной перспективе целью развития АПК является формирование устойчивого и эффективного сельского хозяйства и отраслей пищевой промышленности, обеспечивающих насыщение рынка качественным продовольствием, доступным для всех групп населения, и продовольственную безопасность страны. Обеспечение продовольственной безопасности – одна из приоритетных задач государственной политики во всех странах. Она зависит от эффективности функционирования производственных отраслей продовольственного комплекса страны: сельского хозяйства и в равной степени, отраслей пищевой промышленности, поскольку именно за счёт продукции пищевой промышленности на 80-85% формируются продовольственные фонды и создаются стратегические запасы продовольствия в стране. Качественная оценка отечественного продовольственного рынка зависит от удельного веса продукции глубокой переработки в его структуре. И в конечном счёте от объёма производства продуктов питания, их ассортимента, качества и цены зависит не только уровень жизни населения, но и его физическое выживание. Поэтому пищевую промышленность в системе народнохозяйственного комплекса страны по праву относят к числу стратегических социально значимых отраслей. Таким образом, роль пищевой промышленности можно показать на следующей схеме (рис.1). Рисунок 1.1 – Роль пищевой промышленности Размещение пищевой промышленности в целом определяется действием сырьевого и потребительского факторов. В зависимости от преобладающей роли сырьевого или потребительского фактора в составе пищевой промышленности выделяют три группы отраслей. Отрасли, предприятия которых целесообразно размещать у источников сырья. К ним относятся производства, расход сырья в которых намного превышает вес готовой продукции (материалоемкие отрасли). К отраслям, предприятия которых тяготеют к местам потребления готовой продукции, относятся производства, выпускающие скоропортящиеся изделия, вес которых, как правило, превышает вес исходного сырья (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, молочная промышленность и др.). Третью группу составляют производства (отрасли), начальные стадии которых занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья у его источников, а завершающие (расфасовка, розлив и т. п.) размещаются в пунктах потребления готовых изделий. Таковы винодельческая (заводы первичного и вторичного виноделия), чайная (чайные и чаеразвесочные фабрики),табачная (ферментационные и табачные фабрики), мясная, мукомольная и некоторые другие отрасли. Таким образом, пищевая промышленность России - один из системообразующих элементов российской экономики. Ее стратегическое значение подчеркивают следующие обстоятельства: потребитель продукции этой отрасли - каждый россиян; проблема полноценного обеспечения населения страны продовольственными товарами, в том числе продукцией пищевой промышленности, до сих пор не решена; пищевая промышленность России в своей деятельности опирается на сельское хозяйство, обладающее значительным потенциалом; обеспечение продукцией пищевой промышленности независимо от импорта - задача, имеющая статус национальной безопасности. 1.2 Тенденции развития пищевой промышленности в Российской ФедерацииНесмотря на то, что пищевая промышленность была и будет важной отраслью в структуре национального производства, тенденции в её развитии неоднозначны. Пищевая промышленность до 80-х годов развивалась достаточно успешно, динамика развития была положительной. Вместе с тем проявление негативных тенденций выразившееся в снижении темпов роста отдельных важных показателей, в падении фондоотдачи, свидетельствовали о необходимости реформирования экономики. Частные улучшения в механизме управления (реформы 1965 г., 70-х годов) не позволили переломить негативные тенденции в развитии. Страна стояла перед необходимостью коренных преобразований, которые и начались в конце 80-х - начале 90-х годов. О некоторых результатах реформ можно судить по данным табл. 2. Таблица 2 – Пищевая промышленность России в 1992-1998 гг[5].
Динамика приведенных показателей свидетельствует об устойчивом ухудшении результатов деятельности пищевой промышленности. При росте количества предприятий (в основном за счет развития малого бизнеса) почти в 3,2 раза объемы производства продукции снизились более чем в два раза. Вхождение пищевой и перерабатывающей промышленности в рыночные реформы в 90-е годы было сложным и трудным. Производство основных видов продовольствия и сельскохозяйственного сырья, идущего на переработку, упало почти вдвое, снизилось инвестирование средств на развитие и техническое перевооружение, ухудшилось использование производственных мощностей. И только с 1999 г., преодолев спад производства, промышленность начала устойчиво наращивать выпуск продукции. В этот период рост индекса физического объема производства продукции пищевой промышленности в целом по годам колебался в пределах 4-8 %. В 2005 г. он составил 4,4 %. По сравнению с 1998 г. этот показатель вырос на 56,7%. Прибыль, полученная крупными и средними предприятиями, достигала уровня 35,4-56 млрд руб. в год. (Рисунок 1.2). Рисунок 1.2 - Изменение объема промышленного производства в пищевом комплексе России в 1990-2005 г.г. При росте производства практически всех важнейших видов пищевых продуктов по отдельным продуктам превышен уровень производства 1990 г. Так, в 2005 г. уровень 1990 г. превышен по сахару-песку в 1,5 раза, маслу растительному - в 1,9, пиву - в 2,6, минеральной воде- в 5,6, безалкогольным напиткам - в 1,7, папиросам и сигаретам- в 2,7, плодоовощным консервам -в 1,6 раза (Приложение А). В целом за годы реформ ситуация в пищевой промышленности характеризуется спадом производства всех основных продуктов питания[6]. Однако с 2002 года наблюдается подъём объёма промышленного производства в пищевом комплексе. Проанализируем развитие пищевой промышленности с 1990 по 2005 годы более подробно. По ряду причин в 90-х годах значительно снизилось производство животноводческой продукции, в том числе мяса - почти в 6 раз, колбасных изделий - в 2,4 раза. Небольшой рост начался только с 2000 г. (рис.1.3). Рисунок 1.3 – Производство продукции мясной промышленности 1990 -2005 гг. В 2005 г. выработка мяса и субпродуктов I категории составила 1827,1 тыс. т (103 % к уровню 2004 г.), колбасных изделий - 1956,7 тыс. т (105 %). Увеличены объемы выработки мясных полуфабрикатов, особенно быстрозамороженных полуфабрикатов высокой степени готовности к употреблению. Увеличению объемов производства продукции мясоперерабатывающими предприятиями способствовали рост поступления отечественного животноводческого сырья на промпереработку, внедрение ресурсосберегающих технологий, более глубокое, комплексное использование сырья и вторичных ресурсов, а также повышение спроса населения на мясные продукты. Дальнейшее развитие отрасли и повышение эффективности производства продукции животноводства является одним из основных направлений в сфере АПК. В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации Минсельхозом России разработан приоритетный национальный проект «Развитие АПК», которым в качестве основных направлений в сфере агропромышленного производства определены ускоренное развитие животноводства и стимулирование развития малых форм хозяйствования. Проектом предусматривается к 2008 г. увеличение производства мяса на 7 % и снижение удельного веса импорта в общем объеме формирования товарных ресурсов мяса до 30,5 %[7]. Несколько иная ситуация в молочной промышленности. Промышленное производство цельномолочной продукции в 1997 г. по сравнению с 1990 г. снизилось в 4 раза. Потом начался незначительный рост. Причины те же: нестабильная ситуация в животноводстве, снижение поголовья молочного стада, низкая продуктивность (рис.1.4). Рисунок 1.4 – Место цельномолочной продукции в структуре национального производства 1990 -2005 гг. В 2005 г. в целом по Российской Федерации выработка цельномолочной продукции составила 9452,4 тыс. т, сыров жирных- 370,9 тыс. т, производство масла животного - 277,2 тыс. т.[8] Работая в условиях недостатка молока-сырья, предприятия отрасли обеспечили рост производства основных видов молочной продукции за счет внедрения новых интенсивных технологий, увеличения использования различных наполнителей растительного происхождения и более полного использования вторичного сырья (рис.1.5). Рисунок 1.5 – Производство продукции молочной промышленности 1990 -2005 гг. Анализ показывает, что в последние годы для предприятий молочной промышленности характерны расширение и обновление ассортимента продукции, улучшение ее качества, рост объемов выпуска в фасованном виде, наращивание объемов конкурентоспособной, пользующейся повышенным спросом у населения продукции. По сравнению с другими продуктами питания производство сахара в самом начале реформ снизилось незначительно и быстро восстановилось и даже превысило потребность рынка за счет роста переработки сахара-сырца. В 1999 г. производство сахара составило 6,8 млн т, в том числе только 22 % сахара было произведено из сахарной свеклы (рис.1.6). Рисунок 1.6 – Производство сахара-песка 1990 -2005 гг. В 2005 г. предприятиями отрасли в целом выработано 5588 тыс. т сахара, что на 16 % выше уровня 2004 г. При этом производство сахара из сахарной свеклы составило 2480,8 тыс. т, сахара из сахара-сырца 3107,2 тыс. т. Удельный вес производства сахара-песка из сахарной свеклы поднялся до 44 %[9]. Хороших показателей достигли предприятия масложировой промышленности и особенно маслодобывающей отрасли (Рис.1.7). Рисунок 1.7 – Производство продукции масложировой промышленности 1990 -2005 гг. В 2005 г. выработка масла достигла своего максимального объема и составляла 2,2 млн т, или на 16 % выше уровня 2004 г. Этому способствовали хорошие урожаи масличных культур в 2003-2004 гг[10]. В 2005 г. валовой сбор подсолнечника составил около 6,4 млн т, что на треть выше уровня 2004 г. Почти в 4 раза больше, чем в 2004, произведено спредов и смесей топленых (20,5 тыс. т), что показывает тенденцию к переориентации потребителей на продукты, альтернативные сливочному маслу, но более сбалансированные и функциональные по своему назначению. Менее динамично происходил рост производства маргариновой продукции. Масложировая промышленность - мощная отрасль пищевой промышленности, в состав которой входят предприятия, оснащенные передовой техникой и вырабатывающие высококачественную продукцию в широком ассортименте с использованием совершенных технологий. Материально-техническая база хлебозаводов и пекарен России позволяет устойчиво удовлетворять потребность населения в хлебе с учетом традиционных и национальных особенностей и предпочтений. Производственные мощности хлебозаводов и пекарен достаточны для ежегодной выработки свыше 14 млн т печеного хлеба. Использование мощностей по производству хлеба и хлебобулочных изделий в 2005 г. по регионам составляло от 45 до 65 %. Практически во всех регионах потребность населения в хлебе и хлебобулочных изделиях была удовлетворена по количеству и ассортименту[11] (рис. 1.8). Согласно данным Росстата, производство хлеба за последние годы стабильно снижается на 2-5 %. Производство хлеба и хлебобулочных изделий предприятиями всех форм собственности в 2005 г. составило 7867,9 тыс. т. Однако данные Росстата не отражают объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий, вырабатываемых в большей части пекарен. Рисунок 1.8 – Производство хлеба, хлебобулочных изделий и муки 1990 -2005 гг. Выработка муки в 2005 г. составила 10165,3 тыс. т (темп - 94 %). В общем объеме выработанной продукции пшеничная мука составляет 88 %, из нее 59 % - высшего сорта (рис. 1.8). Вместе с тем объемы выработки муки предприятиями мукомольной промышленности обеспечивают бесперебойное снабжение данной продукцией потребителей и пищевые предприятия. Анализ ситуации на рынке хлебопродуктов показал, что при отсутствии государственного контроля качества и безопасности зерна и продуктов его переработки заметно ухудшилось качество муки практически во всех регионах России. Макаронная промышленность в 2005 г. насчитывала свыше 900 предприятий суммарной производственной мощностью свыше 1300 тыс. т макаронных изделий в год, из которых 55 наиболее крупных располагают среднегодовой мощностью 940 тыс. т, или 72,4 % от общей мощности[12]. Производство макаронных изделий в 2005 г. - 982,4 тыс. т, или 103 % к уровню 2004 г. [13](рис.1.9). Макаронная промышленность в состоянии полностью удовлетворить потребность российского рынка не только по количеству, но и по качеству и ассортименту макаронных изделий. Производство крупы в 2005 г. составило 926 тыс. т, темп роста производства к уровню прошлого года - 104 %[14]. В 2005 г. за счет расширения ассортимента, улучшения качества выпускаемой продукции, увеличения выпуска продукции новых сортов. Рисунок 1.9 – Производство макаронных изделий и круп 1990 -2005 гг. В кондитерской отрасли сохраняется тенденция роста объемов производства. В 2005 г. выработано 2364,9 тыс. т кондитерских изделий с темпом роста к уровню 2004 г. - 106 %. В наибольшей степени прирост обеспечивается за счет сахаристой группы кондитерских изделий (темп роста 107%), удельный вес которой в общем объеме составляет 45,6 %. Производство мучных кондитерских изделий возросло на 5 %. Российский рынок кондитерских изделий - один из самых больших в мире. Россия занимает четвертое место после Великобритании, Германии и США. Последовательно увеличивается потребление кондитерских изделий в расчете на душу населения, приближаясь к уровню 1990 г. Объемы производства и потребления чая и кофе в 2005 г. оставались стабильными. По импорту чая Россия находится на втором месте в мире и входит в первую пятерку по его душевому потреблению. Емкость внутреннего рынка чая составляет порядка 170 тыс. т. Структура рынка чая меняется в сторону потребления более дорогих, качественных продуктов. По данным Росстата, чая натурального сортового фасованного выработано 109 тыс. т. (на 22 % выше уровня 2004 г.). Кофе натурального в 2005 г. выработано 20,1 тыс, т. [15]Уровень 2004 г. превышен в 4 раза. В последние годы стабильно наращивает темпы производства и уверенно развивается пивоваренная отрасль. Производство пива в 2005 г. составило 892,4 млн дал, или 107 % к уровню 2004 г (рис. 1.10). Рисунок 1.10 – Производство алкогольных и безалкогольных напитков 1990 -2005 гг. Российские производители пива сделали работу предприятий по настоящему эффективной, подняв качество продукции до международного уровня и сохранив почетное место пивоваренной отрасли среди передовых бюджетообразующих отраслей промышленности. На рынке появилось много качественного пива, и эта тенденция с каждым годом укрепляется. Развитие рынка безалкогольных напитков и минеральных вод в России по качественным характеристикам соответствует мировым тенденциям. Запасы минеральных вод (лечебных, лечебно-столовых) в Российской Федерации практически не ограничены, а их уникальность предоставляет возможность для развития прямых связей с зарубежными странами по поставкам на экспорт. Постепенно восстанавливаются позиции национального русского напитка - кваса -брожения с длительным сроком хранения. Производство безалкогольных налитков в 2005 г. составило 494,1 млн дал, или 119 % к 2004 г., минеральных вод -4914,-8 млн полулитров (110 %)[16]. Имеются определенные положительные тенденции а производстве этилового спирта, водки и ликеро-водочных изделий. Улучшается качество продукции и ее ассортимент. За 2005 г. в целом по Российской Федерации предприятиями выработано спирта этилового из пищевого сырья 71,6 млн дал, что на 8 % меньше, чем в 2004 г., водки и ликероводочных изделий соответственно 132,4 млн дал и меньше на 2 %. Имеющиеся производственные мощности позволяют вырабатывать этиловый спирт из пищевого сырья в объеме 150 млн дал, водку и ликероводочные изделия - свыше 400 млн дал. По расчетам, в целом по Российской Федерации мощности будут использованы: по производству этилового спирта из пищевого сырья - на 43,1 %, водки и ликероводочных изделий - на 28,9 %. Производство вин виноградных в 2005 г. составило 31,8 млн. дал, вин плодовых - 3 млн дал, коньяков – 4,5 млн дал, вин шампанских и игристых – 14,1 млн дал[17]. Таким образом, анализ показал, что предприятия пищевой промышленности работали устойчиво. Увеличилось производство мяса и субпродуктов I категории на 3 %, колбасных изделий - на 5, цельномолочной продукции - на 5, сыров жирных - на 7, масла растительного - на 16, сахара-песка - на 16, крупы - на 4, кондитерских изделий - на 6, макаронных изделий - на 3, плодоовощных консервов - на 12, пива - на 7, безалкогольных напитков - на 19, минеральных вод - на 10 %. Выросло также производство и многих других пищевых продуктов, кроме отдельных видов алкогольных напитков. В то же время, несмотря на высокие темпы роста, среднедушевое потребление таких важнейших продуктов, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, рыба и рыбопродукты, яйца и яйцепродукты, сахар, масло растительное, овощи и фрукты, еще остается ниже рекомендуемых медицинских норм потребления (таблица 3, 4). Наряду с этим, среднедушевое потребление таких дешевых продуктов, как картофель и хлебопродукты, превышает рекомендуемые нормы, что в некоторой степени связано с низкой платежеспособностью большей части населения. Таблица 3 – Рекомендуемый объём потребления продукции пищевой промышленности
Таблица 4 - Динамика потребления основных продуктов питания в России на душу населения, кг. в год[18]
|
|
© 2000 |
|