РУБРИКИ |
Разработка основных биотехнологических процессов производства и системы управления качеством липидны... |
РЕКЛАМА |
|
Разработка основных биотехнологических процессов производства и системы управления качеством липидны...1.3. Подготовка технологической одежды. Все лица, занятые в производстве лекарственных средств, должны пройти предварительное медицинское освидетельствовании и бактериологическое обследование в соответствии с "Инструкцией по проведению обязательных профилактических и медицинских обследований лиц, поступающих на работу" (Приказ МЗ СССР № 700 от 1984 г.). Повторное медицинское освидетельствование проводится не реже 1 раза в календарный год. Одним из источников загрязнения готового продукта микроорганизмами являются дыхательные пути, волосы и кожные покровы. Поэтому к персоналу предъявляются следующие требования: -мыть голову следует 1-2 раза в неделю; -рекомендуется носить короткую стрижку; -запрещается иметь бороду. Строго ограничивается вход в производственные помещения и выход из них. Следует ограничить перемещение и хождение в помещениях. О каждом заболевании (кожные, простудные заболевания, порезы, нарывы) необходимо ставить в известность мастера. Предметы, упавшие на пол во время работы, должны отправляться на обработку дезинфицирующим раствором. Перед началом работы в гардеробной рабочие снимают личные вещи, которые размещаются в отделении индивидуального шкафчика, из другого отделения индивидуального шкафчика достают и надевают спецодежду из хлопчатобумажной ткани, сменную обувь и тщательно убирают волосы под головной убор. Для работы в производственных помещениях используют технологическую одежду: белый халат или пижаму, шапочку или косынку, тапочки. Халат, пижаму,шапочку или косынку стирают ежедневно. Стирают одежду в 0,2 % растворе синтетического моющего средства "Федора" и прополаскивают сначала теплой водой, затем холодной водой и сушат. Высушенную технологическую одежду проглаживают горячим утюгом с двух сторон. Определение микробной обсемененности технологической одежды должно проводиться 1 раз в 2 недели во время производственного процесса. Технологическая одежда после стерилизации не должна содержать микроорганизмов. Для мытья рук используют туалетное мыло. Контроль микробной обсемененности рук персонала должен проводиться с помощью смывов стерильными тампонами также не реже 1 раза в 2 недели. 1.4.Подготовка воздуха Очистка воздуха подаваемого в чистые помещения 3 класса чистоты - 2-х ступенчатая. На 1-й ступени применяют ячейковые фильтры типа ФЯЛ или сухие рулонные фильтры типа ФРП, на второй ступени - ячейковые фильтры типа ФЯЛ, ЛАЙК или комбинированные типа 4Ф. При 2-х ступенчатой системе очистки воздуха фильтры устанавливаются: 1 ступень – на входе в кондиционер или приточную камеру; II ступень – непосредственно перед воздухораздаточными устройствами. В помещении 4 класса чистоты подают воздух, очищенный только в фильтрах 1-ой ступени, типа ФЯБ или ФЯП. В помещениях 3 класса чистоты предусматривается 10-ти кратный обмен воздуха в час, а также использование передвижных рециркулярных воздухоочистителей типа ВОПР-1.5. Внутренние и наружные поверхности фильтровальных камер и воздуховодов, вентиляционных установок производственных помещений должны иметь покрытие, допускающее их обработку дезинфицирующим раствором, состоящим из 3 % раствора перекиси водорода (ГОСТ 177-88) и 0,5 % жидкого моющего средства или формалином в соответствии с требованиями ГОСТ 1625-75. Внутренние и наружные поверхности воздуховодов периодически подвергаются текущей и генеральной обработке согласно рабочим инструкциям. Текущая обработка поверхностей производится в конце смены или рабочего дня. Основной способ – протирание поверхности дезинфицирующим раствором. Генеральная обработка производится по окончании определенного производственного цикла, после остановки производства для проведения ремонтных работ, но не реже 1 раза в месяц. Основной способ - распыление дезинфицирующего раствора с последующим обмыванием водой и сушкой поверхности. Для определения степени бактериальной чистоты воздуха следует использовать аспирационный метод, основанный на принципе ударного действия струи воздуха, в помещениях с повышенной запыленностью воздуха - седиментационный метод.
2. ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия подготовки сырья |
Загрузка растительных объектов, порошкообразного и жидкого сырья в сборник
дозирование порошков
(по массе)
(по объему)
дозировка растительного сырья
На стадию приготовления растворов На стадию экстракции
Рисунок 3 – блок-схема стадии подготовки сырья.
Перед началом производственного цикла проверяют исправность контрольно - измерительных приборов, наличие защитного заземления и исправность приборов.
Сырье, используемое для приготовления тоников , должно
быть проанализировано в полном объеме требований НД, иметь сертификат, гигиеническое заключение и заключение ОТК о возможности его применения.
Салициловую и лимонную кислоты, бензоат натрия в необходимом количестве взвешивают на весовом дозаторе и подают на стадию приготовления растворов. Раствор спирта этилового и дистиллированная вода после объемных дозаторов подаются на стадию экстрагирования.
Родниковую воду перед подачей на экстракцию подвергают стерилизации. Для этого воду разливают в стеклянную тару, укупоривают и стерилизуют в автоклаве паром в течении 30 минут при давлении 1 атм и температуре 119-120 0 С. Лекарственные растения для производства липидных тоников берут в следующем соотношении: по 4 части календулы и шалфея и по 1 части зверобоя, крапивы и цветков ромашки. Эффективность данного соотношения доказана на биологической модели пиогенного стафилококка. Размер измельченных частиц лекарственных трав составляет 3-5 мм. Увеличение размера частиц выше 5 мм приводит к уменьшению степени извлечения БАВ. Уменьшение частиц ниже 3 мм вместе с повышением степени извлечения БАВ увеличивает потери продукта при фильтрации. Подготовленное сырье передается на основные технологические стадии.
Стадия приготовления растворов
дозирование порошков
дозирование спирта этилового
дозирование воды дистиллированной
Приготовления раствора салициловой кислоты
Приготовление раствора эфирного масла розы
Приготовление раствора эфирного масла лаванды
Приготовление раствора лимонной кислоты
На стадию получения тоника
Рисунок 4 – блок-схема приготовления растворов.
Для определения необходимого количества сырья и вспомогательных материалов составлен материальный баланс из расчета на 100кг готового продукта.
Таблица 5 - Материальный баланс технологической стадии приготовления растворов.
Приход
Расход
1
2
Наименование сырья для производства тоника для проблемной кожи
Количество
Наименование готовой продукции
количество
кг
%
кг
%
Эфирное масло розы
Эфирное масло лаванды
Кислота салициловая
Кислота лимонная
Спирт этиловый 96 %
Вода дистиллированная
0,06
0,02
0,01
0,06
0,71
0,15
5,94
1,98
0,99
5,94
70,30
14,85
Спиртовый раствор масла розы, в т.ч. масло розы
Спиртовый раствор масла лаванды, в т.ч. масло лаванды
Водный раствор кислоты лимонной, в т.ч. кислота лимонная
Спиртовый раствор кислоты салициловой,
в т. ч. кислота салициловая
Потери
0,19
0,06
0,48
0,02
0,21
0,06
0,11
0,01
0,02
18,81
47,53
20,79
10,89
1,89
Всего:
1,01
100
Всего:
1,01
100
Полученные растворы направляют в реактор для получения тоников для проблемной кожи.
3.Экстракция лекарственных растений.
Стадия получения экстрактов лекарственных растений является определяющей в производстве тоников для проблемной кожи, поэтому она рассматривается более подробно. Процессы данной стадии, включающие приготовление водно-спиртового раствора, экстракции лекарственных растений и фильтрации полученного экстракта, представлены в виде блок-схемы на рисунке 4.
Стадия экстрагирования растительного сырья
Приготовление водно-спиртового раствора
Приготовление фитокомплекса
Экстрагирование лекарственных растений
Фильтрование экстракта
Отходы обедненной травы на переработку
На стадию получения тоника
Рисунок 5 – блок-схема стадии экстракции ЛРС.
40%-ый водно-спиртовый раствор готовят из спирта этилового 96%-го путем добавления спирта к дистиллированной воде в соотношении 35% и 64,2% соответственно. Полученный водно-спиртовой раствор направляется в реактор для экстракции лекарственных трав. При взаимодействии с измельченными травами в нем хорошо растворяются извлекаемые компоненты и значительно слабее или практически не растворяются остальные компоненты. В случае водно-спиртовой экстракции крапивы, зверобоя, ромашки календулы и шалфея в раствор перейдут дубильные вещества, органические кислоты, алкалоиды, флавоноиды, каротиноиды и терпены.
Процесс извлечения БАВ из растительного материала можно условно разделить на две стадии:
- быстро протекающий, связанный с растворением и смывом веществ с поверхности материала;
- медленный, связанный с диффузией веществ через клеточную стенку и неподвижные слои жидкости в капиллярных и полузакрытых областях.
Полнота и скорость экстрагирования действующих веществ из растительного сырья зависят от качества самого сырья и его технологических свойств, которые описываются рядом параметров, учитывающих природу растительного материала, способ и степень измельчения, удельную, объемную и насыпную плотности, пористость и порозность, свободный объем слоя, удельную поверхность и другие параметры.
Выход веществ при экстрагировании определяется факторами, влияющими на процесс массоотдачи внутри частиц сырья и в свободном экстрагенте: гидродинамические условия и температурный режим процесса, характер загрузки сырья в экстрактор, выбор и способ подачи экстрагента и другие.
В фармацевтической и косметической промышленности используются следующие методы экстрагирования: мацерация, ремацерация, перколяция, реперколяция, противоточное и циркуляционное экстрагирование и др. Методы отличаются друг от друга временем экстрагирования, способом распределения сырья в экстракторе, аппаратурой. Выбор метода определяется эффективностью выхода готового продукта.
В качестве экстрагента выбран 40 %-ый раствор этилового спирта. В результате экстракции из растительного лекарственного сырья извлекаются вещества как водорастворимые, так и спирторастворимые. В извлечениях, содержащих не менее 20 % спирта, не развиваются микроорганизмы. Фитокомпозиция готовится в смесителе, куда из весовых дозаторов поступают измельченные лекарственные травы в предложенном ранее соотношении. Метод позволяет получить достаточно высокую для тоников массовую долю экстрагируемого вещества, обеспечивает герметичность проводимого процесса.
Водно-спиртовый раствор для экстракции готовят в смесителе, куда вода и спирт поступают из объемных дозаторов. Экстракцию ведут в реакторе-экстракторе при непрерывном перемешивании в течение 10-12 часов при комнатной температуре. С целью уменьшения потерь легколетучих веществ пары спирта конденсируются в холодильнике и возвращаются в технологический процесс.
Полученный в реакторе спиртовый раствор фитокомпозиции поступает на стадию фильтрования, где отделяется от обедненных активными веществами лекарственных растений. Раствор подается на стадию приготовления готового продукта. Обедненные травы идут на стадию экстрагирования дистиллированной водой для получения увлажняющих препаратов.
Нами составлен материальный баланс стадии экстрагирования лекарственных растений производства тоника для проблемной кожи в домашних условиях (таблица 2) из расчета на 100 кг готового продукта. Экспериментально установлено, что потери легколетучих веществ на данной стадии составляют 3,6%, выход обедненной биологически-активными веществами травы – 16,2 %.
Таблица 6 - Материальный баланс стадии получения водно-спиртового экстракта лекарственных растений
Приход
1
2
Наименование сырья для производства тоника для проблемной кожи
Количество
Наименование готовой продукции
количество
кг
%
кг
%
Водно-спиртовой экстракт
26,66
88,44
Готовый продукт
Побочный продукт –
обедненные травы
Потери
26,63
3,48
0,26
87,69
11,45
0,86
Лекарственное
сырье
3,71
11,56
Всего:
30,37
100
Всего:
30,37
100
Выход фитокомпозиции, состоящей из экстрактов ромашки, шалфея, крапивы, зверобоя, календулы составляет 87,69 %. Реактор (смеситель) для приготовления эмульсии (ГФ – 7) я ингредиентов проверяют на исправность, проверяют на "холостом" ходу работу мешалки, исправность контрольно-измерительных приборов.
4. ПОЛУЧЕНИЕ ТОНИКОВ
Стадии получения липидного тоника
|
Объемная- экстракта фитокомп
лекса
Объемная- растворов масел и кислот
Объемная- глицерина
Весовая –консерванта
Объемная- воды родниковой
Стерилизация
Технологический процесс получения тоника
Фильтрация
|
Готовый продукт
Рисунок 6 – блок-схема получения липидных тоников.
На стадии получения липидных тоников происходят следующие процессы: в водно-спиртовый раствор фитокомпозиции добавляют спиртовые растворы салициловой кислоты и эфирных масел, водный раствор лимонной кислоты, затем консерванты и глицерин.
В реактор с включенной мешалкой подается слабоминерализованная родниковая вода, прошедшая стерилизацию и затем в строго определенных количествах порошок бензоата натрия, спиртовый экстракт фитокомпозиции, растворы лимонной и салициловой кислот, раствор глицерина косметического. Процесс приготовления липидного тоника ведут при температуре 18-230 С в течении 40-45 минут. Полученный раствор фильтруют через бязевый фильтр и подают на заключительную стадию фасовки и упаковки готового продукта. Обедненную траву отправляют для изготовления фитоаэрозолей с увлажняющим эффектом.
Фасовку тоника для домашнего ухода за проблемной кожей осуществляют c помощью объемного дозатора в сертифицированные флаконы из пластмассы по 100 г., продукцию профессиональной линии « Profi line» , содержащую вдвое больше БАВ фасуют по225 г. в полимерные тубы.
Флаконы вручную укупоривают стерильной пробкой полиэтиленовой и крышкой навинчивающейся. На каждый флакон наклеивают этикетку в соответствии с требованием действующего стандарта – с указанием изготовителя, его товарного знака, названия препарата, его состава, способа применения, условия хранения, регистрационного номера, номера серии, срока годности, штрих-кода. Каждый флакон с инструкцией по применению укладывают в пачку из картона коробочного, на которую нанесен тот же текст, что и на этикетке.
Расфасованный тоник для проблемной кожи сдают на анализ в отдел технического контроля. После получения положительного заключения ОБТК коробки обвязывают хлопчатобумажными нитками особой прочности № 00, концы ниток заклеивают этикеткой из бумаги этикеточной по ГОСТ 7525-86Е. Готовые стопки продукции складируют на поддон и передают на хранение на склад готовой продукции.
В отделе технического контроля выборочно (не менее 20 флаконов из серии) отбирают продукцию на анализ. При соответствии качества требованиям документации на коробке ставится штамп ОТК и липидные тоники отправляют на склад готовой продукции.
Тарная упаковка продукции.
Каждый флакон с инструкцией по применению укладывают в картонную пачку из картона коробочного, на которую нанесен тот же текст, что на этикетке.
Тоники расфасованный во флаконы и\или тубы сдают на анализ в ОТК. Флаконы и тубы (. можно укладывать в стопу из бумаги оберточной по ГОСТ 8273-75.
Готовые стопы или коробки складируют на поддон и передают на карантинное хранение продукции.
Контрольный мастер ОТК выборочно (не менее 20 флаконов из серии) отбирают на анализ (Контрольная точка УМО 7.2.). По 1 флакону или тубы с каждой серии передается на субъективный анализ специалистов Центра Красоты и Здоровья «Альпика». При соответствии качества действующей ФС 42- на коробки или стопы ставится штамп ОТК и готовый продукт передают на склад.
Наименование стадии, операции
Наименование и позиция аппарата на схеме
Наименование элемента операции (работы)
Параметры технологического процесса
Наименование
Значение
Технологическая норма
Предельно безопасное
Предельно допустимое
Критическое
Мин
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Подготовка сырья
Весы КП –1.
Взвешивание
Консерванта
Лимонной кислоты
Салициловой кислоты
Отмеривание
глицерина
Спирта
этилового
Воды дистилированной
Масса
Кг
20,35
0,307
0,1025
1,05
0,523
4,057
75,832
Продолжение таблицы 6
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Подготовка фасовочных принадлежностей
Ванна Машина для мойки крышек и флаконов
Теплая вода
Теплая вода
Время (мин.)
Температура
Время (час)
Температура
901
30о
4
80оС
901
40о
5
90о
. Фасовка
Сборник хранения готовой продукции
ГФ-13.
Стол для фасовки
ГФ-20.
Хранение геля до фасовки
Масса геля (кг)
Температура
Масса геля в упаковке (г.)
100,5
20оС
97,0
25оС
103,0
100,0±3%
Таблица 8 - Неполадки в работе и способы их ликвидации
Неполадки
Возможные причины неполадок
Действия персонала и способы устранения неполадок
1. Реактор получения тоников
1. Содержание димексида не соответствует требуемой концентрации
Не соблюдены пропорции загрузки димексида и других ингредиентов.
Добавлением димексида укрепить концентрацию, добавлением основы разбавить
Стадия Фасовка и упаковка
Нечеткая штамповка на этикетке
Засорился или износился штамп
Прочисть или заменить цифры, на отбракованные банки наклеить новые этикетки
Остаток влаги на банках
Нарушение режима сушки
Наладить температурный режим сушильного шкафа в пределах 50-60о С
Неточность дозировки (отклонение более чем ± 3% )
Не отрегулировано или неисправно дозирующее устройство фасовочной машиной УФМ-2
Отладить дозирующее устройство
РАЗДЕЛ 7. ПЕРЕРАБОТКА И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА
Таблица 9 - Перечень и характеристика используемых отходов, перерабатываемых на отдельных стадиях производства, на которое составлен регламент
Наименова-
ние отхода и место его об-разования (номер ста -дий, оборудо вания по схе-ме
Наименова-
ние и номер по схеме обо рудования, в котором собирается отход до переработки
Количество отхода
Характеристика отхода
Наимено-
вание и номер ста-дии, на ко-торой пе-рерабаты-вается от-ход
От одной тех-нологической операции или в единицу време-ни
В пересче-те на 1 кг конечного продукта производства,
Кг(м3)
Агрегат-ное состо-яние, плот-ность кг/м3 или уд. объем м3/кг
Наименование ве-ществ под-лежащих обезвреживанию
% содержание вредных веществ в отходе
Кг
Кг/сут
м3
м3/сут
до обработки
после обработки
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Таблица 10 -Перечень и характеристика обезвреживаемых отходов на отдельных стадиях производства, на которое составлен регламент
Таблица 10.
Наименова-
Наименова-
Количество отхода
Характеристика отхода
Наименова-
ние отхода и место его образования (номер стадий, обо-рудования по схеме
ние и номер по схеме обо –рудования, в котором собирается отход, подле- жащий обез-вреживанию
От одной тех-нологической операции или в единицу времени
В перес-чете на 1 кг конеч-ного про-дукта про- изводства,
Кг(м3)
Агрегат-ное сос-тояние, плотность кг/м3 или уд. Объем м3/кг
Наименование ве-ществ под-лежащих обезвреживанию
% содержание вредных веществ в отходе
ние и номер стадии, на которой перерабатывается отход
Кг
кг/сут
м3
м3/сут
до обработки
после обработки
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Обезвреживаемых отходов в производстве нет
Таблица 11 - Перечень и характеристика технологических и вентиляционных выбросов, обезвреживаемых в производстве
Наименование
выброса и мес то его образо-вания (номер стадий и обо-рудования или вентиляцион-ной системы)
Наименование
выброса: пери одический (сколько ча-сов в сутки), непрерывный, в случае ава-рии
Количество выброса
Характеристика выброса
Наименова-
ние и номер стадии, на которой обезвреживается выброс
От одной технологической операции или в единицу времени
В перес-чете на 1 кг конеч-ного про-дукта про изводства, кг/м3
Наименование ве-ществ, под лежащих обезвреживанию
Содержание вредных веществ в выбросе, мг/ м3
Кг
кг/сут
м3
м3/сут
До обезвреживания
После обезвреживания
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Технологических и вентиляционных выбросов в производстве нет
Таблица 12 - Перечень и характеристика отходов, которые передаются для переработки или обезвреживания на централизованные установки (другие цеха) или на другие предприятия
Наименование
Количество отхода
Характеристика отхода
Куда на-
отхода и мес-то его обра-зования (но-мер стадий и оборудования по схеме )
и номер по схеме обору-дования, в ко-тором собирается отход
От одной технологической операции или в единицу времени
В перес-чете на 1 кг конеч-ного про- дукта про-изводства, кг/м3
Агрегат-ное состо-яние, пло-тность, кг/м3 или уд. Объем
м3/кг
Наиме-нование веществ, подлежащих регенерации
% содержание ценных веществ
правляется отход, виды тары и транс-портирования
Кг
кг/сут
м3
м3/сут
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Отходы, которые передаются для переработки или обезвреживания в другие цеха, не образуется
РАЗДЕЛ 9. КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ
ПРОЦЕССОМ
Таблица 13 - Перечень важнейших контрольных точек производства
Наименование стадий, места измерения параметров или отбора проб
Наименование объекта контроля
Наименование контролируе
мого параметра
Регламентиро-ванный норматив (значение параметра)
Методы и средства контроля
Режим работы по ста тическим методам управления качест-вом продукции или автоматизированным системам управления технологическим процессом (АСУТП)
Кто произ-водит контроль, и в каком документе регламентируются результаты
1
2
3
4
5
6
7
Стадия 1 САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОИЗВОДСТВА
1.1.
Помещение фасовки и упаковки мази
Чистота
Отсутствие загрязнений на поверхно-
сти столов, окон, стен, потолка, по ла < 500 м/о в 1 м.куб.
Визуально
Инженер –технолог в журнале чистоты
1.2.
Оборудование цехов
Микробная обсемененность
Не >10 неспорообразующих микроорганизмов (РДИ 64-29-84)
Не допустимо наличие спорообразующих микроорганизмов
Посевы на среды в смывах с площади 10х10 см, визуально
1 раз в неделю во время производственного процесса
1 раз в 2 недели после обработки дезинфицирующим раствором
Врач-микробиолог ОТК в регистрационном журнале
1.3.
Одежда, руки персонала
Микробная обсемененность
Не >10 неспорообразующих микроорганизмов (РДИ 64-29-84)
Не допустимо наличие неспорообразующих микроорганизмов
Посевы на среды (на 2-х параллельных чашках), визуально
1 раз в неделю во время производственного процесса
1 раз в 2 недели после обработки дезинфицирующим раствором
Врач-микробиолог ОТК в регистрационном журнале
Технологической одежды
Микробная обсемененность
Не >10 неспорообразующих микроорганизмов (РДИ 64-29-84)
Стерильна
1 раз в неделю во время производственного процесса
1 раз в 2 недели после стерилизации
Воздух производственных помещений
Микробная обсемененность
Помещение класса
–3А до 200 микроорганизмов в 1 м3 воздуха
-3В до 500 микроорганизмов в 1 м3 воздуха,наличие споровых микроорганизмов в воздухе помещений ГЛС не допускается.
-4 й класс по ГОСТу 12.1.005-76
1 раз в неделю во время производственного процесса
Не реже 1 раза в 2 недели за 1-1,5 час до начала работы
Врач-микробиолог ОТК в регистрационном журнале
2. ПОДГОТОВКА СЫРЬЯ
Сырье:
Фитокомлекс
Эфирные масла
Бензоат натрия
Глицерин
Салициловая кислота
Лимонная кислота
Дистиллирован
ная вода
Слабоминерализованная вода
В соответствии с требованиями НД:
ГФ
СаНПиН 1.2.681-97
НД 42-9900-99, производства фирмы Берингер Ингельхайм КГ, Германия
ГОСТ 6824-76
ФС 42-0008-00 по ГОСТ 6709
СаН ПиН 2.3.2.1078-01
Заключение ОТК о соотве- тствии с требованиями НД
Согласно ФС 42-
и входной документации поставщика
Физико-химический анализ по методикам НД
Микробиологический
Анализ,
Анализ тяжелых металлов
Радиоцион
ный контроль
В каждой партии поставки
Техник-ла- борант в аналитическом листе,
Мастер в операционном листе
Врач-микробиолог ОТК в регистрационном журнале.
Получение экстрактов лекарственных растений.
|
© 2000 |
|