РУБРИКИ

Особенности обеспечения безопасности отрасли (торговли)

   РЕКЛАМА

Главная

Зоология

Инвестиции

Информатика

Искусство и культура

Исторические личности

История

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криптология

Кулинария

Культурология

Логика

Логистика

Банковское дело

Безопасность жизнедеятельности

Бизнес-план

Биология

Бухучет управленчучет

Водоснабжение водоотведение

Военная кафедра

География экономическая география

Геодезия

Геология

Животные

Жилищное право

Законодательство и право

Здоровье

Земельное право

Иностранные языки лингвистика

ПОДПИСКА

Рассылка на E-mail

ПОИСК

Особенности обеспечения безопасности отрасли (торговли)

p>     убедиться в   наличии   и   исправности  применяемого  инвентаря, приспособлений и  инструмента  (поверхность  спец тары,  ручки  совков, лопаток,  щипцов,  вилок  и т.п.  должны быть чистыми,  гладкими,  без сколов, трещин и заусенец);

     удобно и   устойчиво   разместить  запасы  напитков,  выпечных  и кондитерских изделий,  товаров, инструмент, инвентарь, приспособления, посуду и упаковочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования;

     убедиться в наличии и исправности деревянной решетки под ногами в помещении с цементным полом;

     проверить внешним осмотром:

     достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);

     отсутствие слепящего действия света;

     отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

     исправность розетки,   кабеля   (шнура)   электропитания,   вилки применяемого электрооборудования;

     надежность закрытия   всех   токоведущих   и  пусковых  устройств электрооборудования;

     наличие и  надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность  контакта  между   металлическими   нетоковедущими   частями электрооборудования  и  заземляющим проводом).  Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления);

     отсутствие посторонних  предметов  внутри  и  вокруг применяемого оборудования.

     2.3. Перед   началом   эксплуатации   электра кофеварки  проверить наличие воды в водопроводной  сети,  исправность  (нахождение  стрелки манометра  на  нулевой отметке,  целостность стекла) и сроки клеймения манометров,  отсутствие  подтеканий  из  котла  (бойлера)   кофеварки, настройку   выключателя   насоса   гидрофора   на   давление  не  выше допустимого.

     Перед началом  работы экспресс-кофеварки открыть верхний и нижний краны у водомерного стекла, один из душевых кранов для выпуска воздуха и  вентиль  на  водопроводной  трубе.  По водомерному стеклу проверить уровень воды в водогрейном котле (он должен находиться примерно  на  2 см  выше нижней отметки и не достигать верхней) и включить кофеварку в электрическую сеть.  Готовность  аппарата  к  работе  определяется  по манометру и сигнальной лампе (последняя гаснет).

     2.4. Проверить  исправность  блокировочных  устройств,   приборов автоматики  и сигнализации,  герметичность системы водяного охлаждения магнетрона,    наличие    кожуха    и    других    съемных     деталей сверхвысокочастотного (СВЧ) аппарата.

     2.5. Перед началом  эксплуатации  электра гриля  проверить  работу кнопочного  выключателя  и  двигателя  привода  вертела  электра гриля, эффективность  работы  вентиляции.  Для  подключения  электра гриля   к электрической сети не использовать переходники и удлинители.

     При протыкании штырями вертела продуктов,  подлежащих  жарке,  не направлять  их  острыми  концами  в направлении на себя,  остерегаться ранения глаз, рук и других частей тела.

     2.6. Перед включением электра гриля:

     открыть дверь  и  вставить  нагруженные  продуктами   вертела   в специальные отверстия вращающихся дисков;

     при нажатой  кнопке   выключателя   двигателя   привода   вертела провернуть  диски  и  вставить следующие вертела с продуктом до полной загрузки рабочей камеры;

     закрыть дверь и запереть ее ключом.

     включить электра гриль   сначала   на   максимальную   температуру (250°С),   затем  путем  нажатия  кнопок  задать  нужную  температуру, высвечивающуюся на индикаторе.

     2.7. Обо    всех    обнаруженных    неисправностях   применяемого оборудования,  инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему  непосредственному  руководителю  и  приступить к работе только после их устранения.

     2.8. При       эксплуатации      контрольно-кассовой      машины, веса измерительного  оборудования  соблюдать  требования  безопасности, изложенные  в  настоящих  типовых  инструкциях  по  охране труда.  При выполнении  функций  по  уборке  посуды  со  столов,   мытью   посуды, эксплуатации   жарочных   и   пекарных  шкафов,  хлеборезки  выполнять требования   типовых   инструкций   для   соответствующих   работников общественного питания.

3. Требования безопасности во время работы

     3.1. Выполнять  только  ту  работу,  по  которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

     3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

     3.3. Применять   необходимые   для  безопасной  работы  исправное оборудование,  инструмент;  приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

     3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении  и  на  территории организации, пользоваться только установленными проходами.

     3.5. Содержать рабочее место в чистоте,  своевременно  убирать  с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и др.

     3.6. Не загромождать рабочее место,  проходы между оборудованием, столами, стеллажами, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и  другие  проходы  порожней  тарой,  инвентарем,  излишними  запасами товаров, кулинарной продукции.

     3.7. Вентили,  краны на  трубопроводах  открывать  медленно,  без рывков и больших усилий.  Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

     3.8. Использовать  для  вскрытия  тары специально предназначенный инструмент (пробочники,  консервные ножи и т.п.).  Не производить  эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

     3.9. Во   время   работы   с   использованием   различного   вида оборудования   соблюдать   требования   безопасности,   изложенные   в эксплуатационной  документации  завода  -  изготовителя;  включать   и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп".

     3.10. При использовании электрооборудования не допускается:

     переносить (передвигать)   включенное   в   электрическую    сеть нестационарное оборудование;

     оставлять без надзора работающее оборудование,  допускать  к  его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

     складывать на оборудование инструмент,  выпечные  и  кондитерские изделия, упаковочные материалы, посуду, тару;

     наличие напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, раме или кожухе пускорегулирующей аппаратуры,  возникновение постороннего шума, запаха горящей изоляции,  самопроизвольная остановка или  неправильное действие  механизмов и элементов оборудования.  При возникновении этих обстоятельств  остановить  работу  оборудования  (выключить)   кнопкой "стоп"  (выключателя)  и  отключить  от  электрической  сети с помощью пускового устройства,  сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправностей не включать.

     3.11. Доставать готовые продукты после  появления  на  индикаторе электра гриля  мигающего  сигнала  и  срабатывания  звукового  сигнала. Вынимать их,  соблюдая осторожность,  после выключения гриля и  полной остановки вертелов. Во избежание ожогов работать в санитарной одежде с длинными  рукавами  и  перчатках,  а  внутреннюю  поверхность   стекла открытой  горячей  двери накрывать чистым куском плотной ткани.  После повторной загрузки печи снять защитную ткань с  двери,  закрыть  ее  и запереть ключом.

     3.12. Во время работы электра гриля следить за наполнением поддона для сбора жира,  не допуская его переполнения. При наполнении поддона, надев защитные перчатки,  вытащить поддон,  слить  жир  в  специальную посуду, используя большую воронку.

     3.13. При эксплуатации электра гриля не  допускается:  ставить  на гриль  и  класть  внутрь  любые  сосуды с воспламеняющимися веществами (спирт,  чистящие  средства  и  т.п.);  применять  для   приготовления пластиковую или стеклянную посуду;  использовать для промывки жарочной камеры  открытую  струю  воды;  применять   для   очистки   внутренних поверхностей  шпатель  или  другие острые предметы;  оставлять двойной вертел без специальных защитных колпачков.

     3.14. В  процессе  работы  кофеварки  следить  за  уровнем воды и давлением в котле (бойлере), насосе (помпе), температурой воды, идущей для  приготовления  напитка.  Если  она не достигает заданного уровня, прекратить подачу кофе до тех пор,  пока вода не нагреется  до  100°С;

     Открывать  краны  подачи  пара  и  горячей  воды плавно,  без рывков и больших усилий.

     Не допускается  подставлять  руки  и  другие части тела в рабочее пространство для розлива кофе и трубок для подачи пара и горячей воды, дотрагиваться  до  горячих частей раздаточного устройства,  направлять пар и горячую  воду  на  лицо  и  тело,  засорять  вентиляционные  или рассеивающие решетки.

     При заполнении фильтра порцией свежемолотого кофе следить,  чтобы порошок не попал на кромку держателя (во избежание нарушения плотности соединения  во  фланце  блок крана)  при   закреплении   быстросъемной рукоятки в корпусе электра кофеварки.  Перед тем, как вставить фильтр в устройство  подачи,  очистить  салфеткой  край  фильтра  для  удаления остатков  кофе.  После  каждой  операции  протирать трубку подачи пара влажной тряпкой.

     3.15. Эксплуатация электра кофеварки не допускается при отсутствии воды в котле,  неисправности  манометра,  сигнальной  лампочки  уровня воды, датчика автоматического включения подпитки котла.

     3.16. Загрузку (выгрузку) продуктов в СВЧ-печь производить  после соответствующего  сигнала  (звукового,  светового)  о  ее готовности к работе. Если печь не включается (продукт, помещенный в рабочую камеру, не нагревается),  проверить предохранитель,  плотнее прижать дверцу и, при   необходимости,   подогнуть   язычок   замка,   нажимающего    на микро выключатель  в защелке. Тепловую обработку продуктов производить в посуде, предназначенной для этих целей.

     3.17. Во  время  приготовления или подогрева пищи,  находящейся в емкостях из пластика,  бумаги или других воспламеняющихся  материалов, вести постоянное наблюдение за СВЧ-печью. Если наблюдается дым, то при запертой дверце рабочей камеры следует  отключить  печь  от  источника питания.

     3.18. Не допускается:

     пользоваться СВЧ-печью  при  повреждении  дверных  уплотнителей и прилегающих частей,  а также механическом  повреждении  углов  дверцы, экрана или стекла;

     самостоятельно осуществлять ремонт печи;

     использовать фольгу,    металлическую   посуду   или   посуду   с металлическим покрытием. Открывать дверцу рабочей камеры следует после отключения нагрева.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

     4.1. При  возникновении  поломки применяемого электрооборудования прекратить его эксплуатацию,  а также подачу  к  нему  электроэнергии, воды,  продукта и т.п.  Доложить о принятых мерах лицу, ответственному за    безопасную    эксплуатацию    оборудования    (непосредственному руководителю), действовать в соответствии с полученными указаниями.

     4.2. В аварийной обстановке оповестить  об  опасности  окружающих людей,   доложить   непосредственному  руководителю  о  случившемся  и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

     4.3. Если  в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитым жиром, работу прекратить до удаления загрязняющего вещества.

     Пролитый жир  удалить с помощью ветоши или других жиро поглощающих материалов. Загрязненное место промыть (нагретым не более чем до 50°С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

     4.4. Пострадавшему  при  травмировании,  отравлении  и  внезапном заболевании  должна  быть  оказана первая (доврачебная) помощь и,  при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

     5.1. Чистку и санобработку электра гриля выполнять при выключенном (кнопкой)  и  отключенном  от  электрической  сети гриле.  На пусковом устройстве (рубильнике) должна быть вывешена предупреждающая табличка:

"Не включать!  Работают люди!".  Не приступать к чистке,  пока горячие поверхности не остынут минимум до  40°С.  Во  время  чистки  осторожно обращаться  с острыми концами вертела.  Двойной вертел или корзину для жарки охладить под струей холодной воды.

     5.2. Во  время  чистки и санобработки верхней панели электра гриля открыть дверь, открутить два винтовых держателя, снять верхнюю панель, не  касаясь  кварцевых  ламп  рукой  и  не  допуская  попадания на них жидкости и жира (чистить кварцевые  лампы  разрешается  только  ватой, смоченной  спиртом,  а  камеру,  верхнюю панель,  вентилятор и потолок камеры специальным аэрозолем).

     5.3. Электрокофеварку  отключить  от электрической сети и закрыть вентиль на водопроводной трубе.  Открыть сливной вентиль и удалить  из водогрейного  котла  воду.  Сетку-фильтр  и  чашедержатель  очистить и поместить  на  30  минут  в  горячий  раствор  со  специальным  моющим средством  или  оставить на ночь в холодной воде.  Мельничный механизм кофемолки очистить  кистью  или  сухой  тканью.  Наружные  поверхности кофемолки протереть сухой тканью.

     5.4. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах холодной и  горячей воды.

     5.5. Не  производить  уборку  мусора,   отходов   непосредственно руками,   использовать   для   этих   целей   щетки,  совки  и  другие приспособления.

     5.6. Убрать  применяемые  инвентарь,  приспособления в отведенные места хранения.

Типовая инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений

1. Общие требования безопасности

     1.1. На  основании  настоящей  типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для уборщика производственных  и  служебных помещений с учетом условий его работы в конкретной организации.

     1.2. На уборщика производственных  и  служебных  помещений  могут воздействовать  опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы,  подвижные  части  технологического  оборудования, перемещаемые   товары,   тара,   обрушивающиеся  штабели  складируемых товаров;  повышенная запыленность  воздуха  рабочей  зоны;  пониженная температура   поверхностей   холодильного   оборудования;   повышенная температура поверхностей водогрейного оборудования,  воды;  повышенная подвижность  воздуха;  повышенное  значение напряжения в электрической цепи;  острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря,   инструмента   и   приспособлений;   химические   факторы; физические перегрузки).

     1.3. Уборщик  производственных  и  служебных  помещений  извещает своего непосредственного руководителя  о  любой  ситуации,  угрожающей жизни  и здоровью людей,  о каждом несчастном случае,  произошедшем на производстве,  об ухудшении состояния своего здоровья,  в том числе  о проявлении признаков острого профессионального заболевания.

     1.4. Уборщику    производственных    и    служебных     помещений продовольственного магазина (отдела) следует:

     оставлять верхнюю одежду,  обувь,  головной убор,  личные вещи  в гардеробной;

     перед началом работы в  торговых  залах  и  подсобных  помещениях надевать  чистую  санитарную  одежду,  подбирать волосы под колпак или косынку;

     работать в   чистой   санитарной   одежде,   менять  ее  по  мере загрязнения;

     после посещения туалета мыть руки с мылом;

     не принимать пищу в торговых залах и подсобных помещениях.

2. Требования безопасности перед началом работы

     2.1. Застегнуть одежду на все  пуговицы  (завязать  завязки),  не допуская свисающих концов одежды.

     Не закалывать одежду булавками,  иголками,  не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

     2.2. Для безопасного проведения уборочных работ проверить внешним осмотром:

     достаточность освещенности мест уборки;

     состояние полов  и  других убираемых поверхностей,  отсутствие на них не огражденных проемов,  открытых  люков  и  т.п.  При  наличии  на убираемых  поверхностях  опасных  и  вредных  веществ (пролитых жиров, лакокрасочных материалов,  осколков стекла и т.п.)  немедленно  убрать их, соблюдая меры безопасности;

     устойчивость штабелей товаров и тары;

     наличие ограждений  движущихся (вращающихся) частей и нагреваемых поверхностей оборудования;

     исправность вентилей, кранов горячей и холодной воды.

     2.3. Проверить   наличие   уборочного   инвентаря,    моющих    и дезинфицирующих  средств,  отсутствие в обтирочном материале и тряпках для мытья полов колющих и режущих предметов.

     2.4. Перед  включением водонагревателей и кипятильников убедиться в их исправности.

     2.5. Перед применением уборочных машин проверить:

     отсутствие внешних  повреждений  электрического  шнура,  вилки  и розетки;

     соответствие величин напряжения сети и электроприбора;

     затяжку винтов, крепящих узлов и исправность съемных деталей;

     отсутствие оголенных токоведущих жил кабеля.

     2.6. Обо    всех    обнаруженных   неисправностях   оборудования,

инвентаря,  электропроводки  и  других  неполадках   сообщить   своему непосредственному  руководителю  и приступить к работе только после их устранения.

     2.7. Перед   выполнением  уборочных  работ  на  высоте  выполнять требования безопасности,  изложенные в типовой  инструкции  по  охране труда для подсобного рабочего.

     2.8. Уборщик    производственных    и     служебных     помещений продовольственного   магазина   (отдела)   должен  знать  и  соблюдать следующие правила производственной санитарии:

     уборочный инвентарь торговых залов,  подсобных и других помещений (тазы,  ведра,  щетки и т.п.) должен  быть  маркирован,  закреплен  за отдельными  помещениями,  храниться  раздельно в закрытых,  специально выделенных для этого шкафах или стенных нишах;

     для уборки  охлаждаемых  камер,  холодильных шкафов,  охлаждаемых витрин,  прилавков и др. должен иметься специально предназначенный для этого маркированный инвентарь;

     уборочный инвентарь  (тазы,  тряпки)  для  уборки  рабочих  мест, прилавков,  торговых  витрин,  полок  для  продуктов  и др.  не должен смешиваться с инвентарем для уборки помещений.  Ведра,  тазы для мытья полов  и  др.  должны  быть окрашены в особый цвет,  иметь надпись или бирку с надписью "для пола" и т.д.;

     инвентарь для  уборки  туалетов  должен  храниться  в  специально выделенном  месте,  изолированно  от   уборочного   инвентаря   других помещений, иметь четкую маркировку и сигнальную окраску.

3. Требования безопасности во время работы

     3.1. Выполнять только ту работу,  по которой прошел инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом,  ответственным  за  безопасное выполнение работ.

     3.2. Не поручать свою работу посторонним лицам.

     3.3. Применять   исправное  уборочное  оборудование,  инструмент, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

     3.4. Соблюдать  правила  перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами. организации, пользоваться только установленными проходами.

     3.5. При  транспортировке  мусора  и отходов вручную не превышать нормы переноса тяжестей.

     3.6. Производить  уборку в помещениях и местах,  где производится погрузка и выгрузка грузов,  после  окончания  этих  работ.  Соблюдать особую осторожность при уборке возле люков, спусков, лестниц и дверей.

     3.7. Для  уменьшения  выделения   пыли   при   подметании   полов производить  опрыскивание  их  водой  или  производить  уборку влажным веником  или  щеткой;  перед  мытьем  полов  подмести  их  и   удалить веником  или  щеткой;  перед  мытьем  полов  подмести  их  и   удалить травма опасные предметы:  гвозди,  битое стекло, иголки и другие острые (колющие и режущие) предметы, используя щетку и совок.

     3.8. Производить   дезинфекцию   бачков  для  отходов,  туалетов, душевых и гардеробных только в резиновых перчатках.

     3.9. Вентили,  краны  на  трубопроводах  открывать медленно,  без рывков и больших усилий.  Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

     3.10. Наполняя ведро,  сначала заливать холодную, а затем горячую воду.

     3.11. Переносить горячую воду для уборки  в  закрытой  посуде,  а если  для этой цели применяется ведро без крышки,  то наполнять его не более чем на 3/4 вместимости.

     3.12 Мытье   полов  производить  ветошью  с  применением  швабры; выжимать разрешается только промытую  ветошь.  Вымытые  полы  вытирать насухо.

     3.13. При применении воды для  удаления  пыли  со  стен,  окон  и конструкций отключать электрические устройства.

     3.14. При уборке окон проверить прочность крепления рам и стекол; работы  вести  стоя  на  прочных  широких  подоконниках  с применением предохранительного  пояса  и  страховочного  каната,   который   своим свободным  концом  должен  закрепляться за прочные конструкции здания. При  узких  или  непрочных   подоконниках   работать   с   передвижных столиков-подмостей   или   лестниц-стремянок,   имеющих   площадку   с ограждением.

     3.15. Уборочные  работы  на  высоте  производить  со стационарных лесов,  механизированных  подъемных  площадок,   приставных   лестниц, раздвижных лестниц-стремянок,  испытанных в установленном порядке, при надетом предохранительном поясе  со  страховочным  канатом,  свободный конец  которого  должен  быть  закреплен за прочную конструкцию внутри помещения.  Пользоваться на высоте  инструментом  и  инвентарем  таким образом, чтобы исключить их падение.

     3.16. Уборку мест,  расположенных в непосредственной близости  от электромеханического оборудования,  производить после полной остановки движущихся частей.

     3.17. Во  время работы с использованием уборочных машин соблюдать требования безопасности,  изложенные в  эксплуатационной  документации завода-изготовителя, использовать машины только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по их эксплуатации.

     3.18. Присоединение электроприборов (пылесоса, полотера и т.п.) к сети  осуществлять  гибким  шланговым  кабелем,  который   не   должен находиться  под  ногами  или  прикасаться  к  металлическим,  горячим, влажным предметам (батареям отопления, водопроводным, газовым трубам и др.).

     3.19. Отключать  от  электрической  сети  используемое  уборочное оборудование и электроприборы при:

     перерывах в работе или в подаче электроэнергии;

     снятии с пылесоса пылевого сборника;

     извлечении посторонних предметов  или  питающего  провода  из-под щеток полотерной и поломоечной машин;

     заполнении водой бака поломоечной машины.

     3.20. Скорость  передвижения  подметальной,  поломоечной и других уборочных машин не должна превышать 1,0 м/с (3 км/ч).

     3.21. Прежде  чем передвигать столы и другую мебель,  убрать с их поверхности предметы, которые могут упасть.

     3.22. Поверхность столов следует предварительно обработать ручной щеткой,  после чего протереть слегка влажной  тряпкой.  Перед  уборкой столов  убедиться,  что  на них нет острых предметов (иголок,  кнопок, бритвенных лезвий,  шила,  осколков стекла и т.п.),  при наличии таких предметов  собрать  их,  а  осколки стекла смести щеткой в совок.  При переходе от стола к столу следить за тем,  чтобы  не  зацепить  ногами свисающие электрические и телефонные провода.

     3.23. Протирать  настольные  электрические  лампы,   вентиляторы, камины  и другие электроприборы следует,  отключив их от электрической сети (вынув вилку из  розетки).  Расположенные  в  помещении  закрытые электрощиты, розетки, выключатели протирать только сухой ветошью.

     3.24. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

     применять только  разрешенные  органами  здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;

     не превышать установленные концентрацию и температуру (выше 50°С) моющих растворов;

     не допускать   распыления   моющих   и  дезинфицирующих  средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки;

     во время   приготовления   холодного   раствора  хлорной  извести пользоваться респиратором и защитными очками;

     не превышать   концентрацию   дезинфицирующих   средств.  Хранить исходный раствор хлорной извести в емкости с плотно  закрытой  крышкой (пробкой) в специально выделенном месте.

     3.25. При уборке помещений не допускается:

     сметать мусор и отходы производства в люки,  проемы, колодцы и т. п.;

     производить уборку мусора и уплотнять его в урне (ящике,  бачке и т.п.) непосредственно руками;

     класть тряпки и какие-либо другие предметы на оборудование;

     прикасаться тряпкой  или  руками  к  открытым   и   не огражденным токоведущим   частям   оборудования,   подвижным   контактам   (ножам) рубильника, а также к оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

     производить влажную  уборку  электродвигателей,  электропроводки, электропусковой аппаратуры;

     пользоваться неисправными вентилями и кранами;

     применять для уборки воду  с  температурой  выше  50°С,  а  также сильнодействующие ядовитые и горючие вещества (кислоты,  растворители, каустическую соду, бензин и т.п.);

     мыть руки в масле, бензине, эмульсиях, керосине;

     мыть и протирать окна  при  наличии  битых  стекол,  непрочных  и неисправных переплетов или стоя на отливе подоконника.

     3.26. Не оставлять без  присмотра  включенные  в  сеть  уборочные машины и электроприборы, а также не пользоваться ими при возникновении хотя бы одной из следующих неисправностей:

     повреждение штепсельного соединения, изоляции кабеля (шланга);

     нечеткая работа выключателя;

     появление дыма и запаха, характерного для горящей изоляции;

     поломка или появление трещин корпуса.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

     4.1. При     возникновении     поломок     уборочной      машины, водонагревательного  оборудования прекратить их эксплуатацию,  а также подачу к ним электроэнергии,  газа,  воды.  Доложить о принятых  мерах непосредственному  руководителю  (лицу,  ответственному  за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с  полученными указаниями.

     4.2. В аварийной обстановке оповестить  об  опасности  окружающих людей,   доложить   непосредственному  руководителю  о  случившемся  и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

     4.3. Если произошло загрязнение пола большим количеством пролитых жиров,  лаков,  красок,  горюче-смазочных материалов  или  просыпанных порошкообразных веществ (мука, крахмал и т.п.);

     пролитый жир, горюче-смазочные материалы удалить с помощью ветоши или  других  жиро поглощающих  материалов.  Загрязненное  место промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо;

     пролитые лакокрасочные    материалы    удалить    сухой,   хорошо впитывающей  жидкость  ветошью;   большое   количество   лакокрасочных материалов  сначала  засыпать  песком или опилками и удалить с помощью щетки  и  совка.   Загрязненное   место   насухо   вытереть   ветошью, использованный  обтирочный  материал  сложить  в  металлическую тару с плотно закрывающейся крышкой;

     для удаления  просыпанных  пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор.  Небольшое их количество осторожно удалить  влажной тряпкой или пылесосом.

     4.4. Пострадавшему  при  травмировании,  отравлении  и  внезапном заболевании  должна  быть  оказана первая (доврачебная) помощь и,  при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

     5.1. Отключить от электросети, очистить от пыли и грязи уборочное оборудование и переместить его в места хранения.

     5.2. Уборочный инвентарь и ветошь промыть с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушить и убрать на место.

     5.3. Собрать и вынести в установленное место мусор.  Загрязненные ветошь,   песок,  опилки  после  уборки  едких  химических  веществ  и смазочных масел удалить из помещения в специально отведенное место.

     5.4. Моющие и дезинфицирующие средства убрать под замок.

     5.5. Вымыть руки в резиновых перчатках с мылом, вытереть досуха и снять  перчатки.  Закрыть  вентили (краны) на трубопроводах холодной и горячей воды.

     5.6. Смазать руки питающим и регенерирующим кожу кремом.

Типовая инструкция по охране труда для работника, осуществляющего прием стеклопосуды от населения

1. Общие требования безопасности

     1.1. На основании настоящей  типовой  инструкции  разрабатывается инструкция  по  охране  труда  для  работника,  осуществляющего  прием стеклопосуды от населения,  с учетом условий его работы  в  конкретной организации.

     1.2. На  работника,   осуществляющего   прием   стеклопосуды   от населения,  могут  воздействовать  опасные  и вредные производственные факторы   (движущиеся   машины   и    механизмы,    подвижные    части подъемно-транспортного оборудования, перемещаемая тара, обрушивающиеся штабели  складируемой  стеклотары;  пониженная   температура   воздуха рабочей  зоны;  повышенная  подвижность  воздуха;  повышенное значение напряжения в электрической цепи;  острые кромки стеклобоя,  заусенцы и неровности  поверхностей  оборудования,  тары,  инвентаря;  физические перегрузки).

     1.3. Работник,  осуществляющий  прием  стеклопосуды от населения, извещает  своего  непосредственного  руководителя  о  любой  ситуации, угрожающей  жизни  и  здоровью  людей,  о  каждом  несчастном  случае, произошедшем на производстве,  об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

     1.4. Работнику,  осуществляющему прием стеклопосуды от населения, следует:

     оставлять верхнюю одежду,  обувь,  головной убор,  личные вещи  в специально выделенном месте;

     перед началом работы надевать чистую санитарную одежду, менять ее по мере загрязнения;

     мыть руки с мылом перед началом работы,  после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами;

     не принимать пищу на рабочем месте.

2. Требования безопасности перед началом работы

     2.1. Застегнуть  одетую  санитарную  одежду   на   все   пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками,  иголками,  не держать  в  карманах  одежды  острые, бьющиеся предметы.

     2.2. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

     обеспечить наличие  свободных  проходов и проездов к закрепленным местам складирования стеклотары;

     проверить наличие   и   исправность  специальных  приспособлений, состоящих из двух перекрещивающихся металлических скоб, обеспечивающих жесткое крепление 4 ящиков на поддоне в несколько рядов;

     проверить состояние  полов  (отсутствие  щелей,  выбоин,  набитых планок,  неровностей,  скользкости,  открытых  и  не огражденных люков, колодцев);

     наличие и    исправность    деревянной    решетки   под   ногами;

     достаточность  освещения  в   проходах,   проездах,   на   местах

     производства погрузочно-разгрузочных работ;  проверить отсутствие выбоин,  трещин и

     других неровностей на рабочих поверхностях столов;  удобно и безопасно  разместить  запасы  порожних

     ящиков по каждому виду принимаемой стеклопосуды,  соблюдая установленные проходы  и  отступы.

     2.3.    Обо   всех   обнаруженных   неисправностях   применяемого

     оборудования, инвентаря, электропроводки   и   других   неполадках  сообщить  своему непосредственному руководителю и приступить к работе только  после  их

устранения.

     2.4. При эксплуатации  контрольно-кассовой  машины,  конвейера  и выполнении  погрузочно-разгрузочных работ,  проведении уборочных работ соблюдать требования  безопасности,  изложенные  в  настоящих  типовых инструкциях по охране труда.

3. Требования безопасности во время работы

     3.1. Выполнять  только  ту  работу,  по  которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

     3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

     3.3. Применять   необходимые   для  безопасной  работы  исправное оборудование,  приспособления,  использовать их только для тех  работ, для которых они предназначены.

     3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении  и  на  территории организации, пользоваться только установленными проходами.

     3.5. Содержать рабочее место в чистоте,  своевременно  убирать  с пола бой стеклопосуды.

     3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, проходы между оборудованием,   столами,   штабелями   тары,  к  пультам  управления, рубильникам,  пути  эвакуации  и  другие   проходы   порожней   тарой, инвентарем.

     3.7. Не превышать нормы переноса тяжестей.

     3.8. Передвигать тележки в направлении "от себя".

     3.9. Переносить  стеклопосуду  только  в   исправной   таре.   Не загружать тару более номинальной массы брутто.

     3.10. Не использовать  для  сидения  случайные  предметы  (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

     3.11. Производить прием поступающей по  конвейеру  стеклотары  на специальный приемный стол.

     3.12. Проверку целостности  стеклопосуды,  укладку  ее  в  ящики, отбраковку  боя,  технической  и  другой  стеклотары,  не  принимаемой пунктом приема,  производить,  соблюдая осторожность, оберегая руки от порезов.

     3.13. Переносить  грузы  в  жесткой  таре  в  рукавицах.  Ставить стеклянную посуду на устойчивые подставки.

     3.14. Соблюдать правила укладки ящиков со стеклотарой и  порожних ящиков в штабели для хранения.

     3.15. При складировании ящиков со стеклотарой соблюдать следующие требования:

     устанавливаемая в штабель тара должна быть чистой,  иметь  единую конструкцию и размеры;

     высота штабелей при ручной укладке не должна превышать 2 м;

     расстояние штабеля  от  стены,  колонны,  батареи  должно быть не менее 0,6 м;

     расстояние в штабеле между ящиками должно быть не менее 0,02 м;

     штабели ящиков высотой более 2,5 м должны быть ограждены.

     3.16. При    эксплуатации   подъемно-транспортного   оборудования следует:

     предупреждать находящихся   рядом   людей   о  предстоящем  пуске конвейера,  подъемника.  При использовании конвейера  для  перемещения стеклопосуды   в   зону   приема  на  конвейерной  ленте  должны  быть установлены специальные емкости с ячейками для укладки стеклотары;

     включать и  выключать  оборудование  сухими  руками  и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп";

     не прикасаться  к  открытым  и  не огражденным  токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

     соблюдать нормы загрузки оборудования;

     осматривать, регулировать,  устранять возникшую пробуксовку ленты конвейера, извлекать застрявшие предметы.

     Очищать используемое оборудование можно только  после  того,  как оно  остановлено  с  помощью  кнопки  "стоп",  отключено  от источника питания,  на пусковом устройстве вывешен плакат "Не включать! Работают люди!",  и  после  полной  остановки  вращающихся  и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.

     3.17. При   использовании  электромеханического  оборудования  не допускается:

     работать со    снятыми   заградительными   и   предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;

     поправлять грузонесущий    орган,   цепи   привода,   снимать   и устанавливать ограждения во время работы оборудования;

     оставлять без     надзора     работающее    подъемно-транспортное оборудование,  допускать к его эксплуатации необученных и  посторонних лиц;

     складывать на оборудование инструмент, тару;

     переносить (передвигать)    включенную   в   электрическую   сеть контрольно-кассовую машину;

     наличие напряжения   (бьет   током)   на  корпусе,  раме,  кожухе пускорегулирующей аппаратуры оборудования,  возникновение постороннего шума,   запаха   горящей   изоляции,  самопроизвольная  остановка  или неправильное  действие  механизмов  и  элементов   оборудования.   При возникновении   этих   обстоятельств  работу  оборудования  остановить (выключить) кнопкой "стоп" (выключателем) и отключить от электрической сети   с  помощью  пускового  устройства,  сообщить  непосредственному руководителю и до устранения неисправностей не включать.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

     4.1. При     возникновении     поломки     подъемно-транспортного оборудования  следует  прекратить  его эксплуатацию,  а также подачу к нему электроэнергии,  груза и т.п.  Доложить о  принятых  мерах  лицу, ответственному     за     безопасную     эксплуатацию     оборудования (непосредственному  руководителю)  и  действовать  в  соответствии   с полученными указаниями.

     4.2. В  аварийной  обстановке  следует  оповестить  об  опасности окружающих    людей,   доложить   непосредственному   руководителю   о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

     4.3. Пострадавшему  при  травмировании,  отравлении  и  внезапном заболевании должна быть оказана первая  (доврачебная)  помощь  и,  при необходимости, организована доставка его в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

     5.1. Отключить   и   надежно   обесточить   подъемно-транспортное оборудование при помощи рубильника или устройства  его  заменяющего  и предотвращающего случайный пуск.

     5.2. Произвести уборку применяемого оборудования.

     5.3. Наклонный конвейер опустить в крайнее нижнее положение.

     5.4. Убрать  применяемые  инструмент  и  приспособления  в  места хранения.

     5.5. Убрать  бой  стеклопосуды  с  помощью  щетки  и  совка.   Не допускается убирать осколки стекла руками.

     5.6. Вынести емкости с боем стеклопосуды в специально  отведенное место.

     5.7. Закрыть загрузочные  люки,  проемы,  запереть  их  на  замок изнутри помещения.

Типовая инструкция по охране труда для работника, занятого фасовкой продовольственных товаров

1. Общие требования безопасности

     1.1. На  основании  настоящей  типовой инструкции разрабатывается инструкция  по  охране  труда   для   работника,   занятого   фасовкой продовольственных  товаров,  с  учетом условий его работы в конкретной организации.

     1.2. На  работника,  занятого фасовкой продовольственных товаров, могут  воздействовать  опасные  и  вредные  производственные   факторы (подвижные  части торгово-технологического,  фасовочного оборудования, перемещаемые товары,  тара;  повышенная запыленность  воздуха  рабочей зоны;  повышенная температура поверхностей оборудования для сваривания пищевой пленки; пониженная температура поверхности товаров; повышенное значение   напряжения   в   электрической   цепи;  повышенный  уровень статического электричества;  недостаточная освещенность рабочей  зоны; пониженная   контрастность;   острые  кромки,  заусенцы  и  неровности поверхностей инструмента,  тары; физические перегрузки; перенапряжение зрительных анализаторов; монотонность труда).

     1.3. Работник,  занятый   фасовкой   продовольственных   товаров, извещает  своего  непосредственного  руководителя  о  любой  ситуации, угрожающей  жизни  и  здоровью  людей,  о  каждом  несчастном  случае, произошедшем на производстве,  об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

     1.4. Работнику,   занятому  фасовкой  продовольственных  товаров, следует:

     оставлять верхнюю одежду, обувь, личные вещи в гардеробной;

     перед началом работы надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под головной убор;

     мыть руки  с  мылом  перед  началом  фасовки  продуктов  и  после посещения   туалета,  а  также  после  каждого  перерыва  в  работе  и соприкосновения с загрязненными предметами;

     не принимать пищу на рабочем месте.

2. Требования безопасности перед началом работы

     2.1. Застегнуть   одетую   санитарную   одежду  на  все  пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

     Не закалывать одежду булавками,  иголками,  не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

     2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

     2.3. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:

     обеспечить наличие свободных проходов;

     проверить устойчивость   подъемно-поворотного   стула,  стеллажа, прочность  крепления  применяемого  оборудования   к   фундаментам   и подставкам;

     проверить работу местной вытяжной вентиляции;

     надежно установить     (закрепить)    передвижное    (переносное) оборудование и инвентарь на столе, подставке, передвижной тележке;

     удобно и   устойчиво   разместить   запасы  товаров,  инструмент, приспособления,  упаковочные и обвязочные материалы в  соответствии  с частотой использования и расходования;

     убедиться в наличии и исправности деревянной решетки под ногами;

     проверить внешним осмотром:

     достаточность освещения рабочей  поверхности  (зоны),  отсутствие слепящего  действия  света при выполнении работ по расценке фасованных товаров;

     убедиться в    отсутствии    свисающих    и    оголенных   концов электропроводки;

     исправность розетки,   кабеля   (шнура)   электропитания,  вилки, оборудования для обработки, взвешивания, фасовки, упаковки товаров;

     надежность закрытия   всех   токоведущих   и  пусковых  устройств

оборудования;

     наличие и  надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность  контакта  между   металлическими   нетоковедущими   частями оборудования  и  заземляющим  проводом).  Не  приступать  к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления);

     наличие, исправность,  правильную  установку и надежное крепление ограждения   движущихся   частей   и    нагревательных    поверхностей применяемого оборудования;

     отсутствие посторонних предметов на  ленте  конвейера,  внутри  и вокруг применяемого оборудования;

     состояние полов  (отсутствие  выбоин,  неровностей,  скользкости, открытых трапов (на пути перемещения работника);

     отсутствие выбоин,  трещин  и  других  неровностей   на   рабочих поверхностях производственных столов;

     исправность применяемого инвентаря,  приспособлений и инструмента (поверхность спец тары, разделочных досок, ручки совков, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусенец; рукоятки ножей  должны  быть  плотно  насаженными,  нескользкими и удобными для захвата,   имеющими   необходимый   упор   для   пальцев   руки,    не деформирующиеся от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).

     2.4. Проверить     исправность    пускорегулирующей    аппаратуры применяемого оборудования (пускателей, концевых выключателей и т.п.).

     2.5. Произвести     необходимую    сборку    электромеханического оборудования,  правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.  Проверить  работу  электромеханического  оборудования, конвейера на холостом ходу.

     2.6. При  машинной  нарезке  гастрономических  товаров  выполнять требования безопасности,  изложенные в типовой  инструкции  по  охране труда для продавца продовольственных товаров.

     2.7. При подготовке к работе чека печатающего комплекса:

     проверить внешним  осмотром  крепление  штепсельного  разъема  на весах, блоке выхода информации, печатающем устройстве;

     подключить комплекс  к  электросети  и  включить  выключатель  на весах.

     2.8. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого оборудования,  инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему  непосредственному  руководителю  и  приступить к работе только после их устранения.

     2.9. При эксплуатации конвейера, веса измерительного и холодильного   оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в настоящих типовых инструкциях по охране труда.

3. Требования безопасности во время работы

     3.1. Выполнять  только  ту  работу,  по  которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

     3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

     3.3. Применять   необходимые   для  безопасной  работы  исправное оборудование,  приспособления,  использовать их только для тех  работ, для которых они предназначены.

     3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении  и  на  территории организации, пользоваться только установленными проходами.

     3.5. Содержать рабочее место в чистоте,  своевременно  убирать  с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и др.

     3.6. При фасовке муки и других пылящих продуктов включать местную вытяжную вентиляцию.

     3.7. Не отвлекаться от выполнения своих прямых обязанностей и  не отвлекать других.

     3.8. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, проходы между оборудованием,  столами,  стеллажами,  штабелями  товаров,  проходы  к пультам управления,  рубильникам,  пути  эвакуации  и  другие  проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами фасуемых товаров и т.п.

     3.9. Не превышать нормы переноса тяжестей.

     3.10. Использовать  для  вскрытия тары специально предназначенный инструмент и приспособления.  Не  производить  эти  работы  случайными предметами или инструментом с заусенцами.

     3.11. Вскрытие  верха  ящиков  производить  от  торцевой  стороны соответствующим инструментом (гвоздодером,  клещами).  Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

     3.12. Бочки  вскрывать только сбойниками.  Не допускается сбивать обручи и выбивать дно бочек с помощью топора,  лома и других случайных предметов.

     3.13. Для вскрытия консервных банок пользоваться  предназначенным для этого инструментом (консервный нож).

     3.14. При работе с ножом соблюдать осторожность,  беречь руки  от порезов.  При  перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр).  Не ходить и не наклоняться  с  ножом  в  руках,  не  переносить  нож,  не вложенный в футляр (пенал).      Во время работы с ножом не допускается:

     использовать ножи   с   непрочно   закрепленными   полотнами,   с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;

     производить резкие движения;

     направлять нож при вспарывании  мягкой  тары  в  направлении  "на себя";

     нарезать продукты на весу;

     проверять остроту лезвия рукой;

     оставлять нож во время перерыва в работе  в  нарезаемом  продукте или на столе без футляра;

     опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.

     3.15. При нарезке монолита масла с  помощью  струны  пользоваться ручками, не тянуть за струну руками.

     3.16. Передвигать тележки,  передвижные  стеллажи,  контейнеры  в направлении "от себя".

     3.17. Переносить товары только в  исправной  таре.  Не  загружать тару более номинальной массы брутто.

     3.18. Не использовать  для  сидения  случайные  предметы  (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

     3.19. При   использовании    электромеханического    оборудования следует:

     соблюдать требования безопасности,  изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;

     использовать его только  для  тех  работ,  которые  предусмотрены инструкцией по их эксплуатации;

     предупреждать о  предстоящем   пуске   оборудования   работников, находящихся рядом;

     включать и выключать оборудование  сухими  руками  и  только  при помощи кнопок "пуск" и "стоп";

     не прикасаться к  открытым  и  не огражденным  токоведущим  частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

     сменные части снимать  и  устанавливать  осторожно,  без  больших усилий и рывков;

     надежно закреплять  сменные  исполнительные  механизмы,   рабочие органы;

     соблюдать нормы загрузки оборудования;

     удалять остатки  продукта,  очищать  рабочие  органы  при  помощи деревянных лопаток, скребков, щеток и т.п.;

     осматривать, регулировать,   устранять  возникшую  неисправность, устанавливать (снимать) рабочие органы,  извлекать застрявший продукт, пакет и т.п., очищать используемое оборудование только после того, как оно  остановлено  с  помощью   кнопки   "стоп",   отключено   пусковым устройством,  на котором вывешен плакат "Не включать! Работают люди!", и после полной  остановки  вращающихся  и  подвижных  частей,  имеющих опасный инерционный ход.

     3.20. При работе на весовом чека печатающем комплексе:

     во избежание   ожогов   приклеивать   этикетку,  нажимая  на  нее расфасованным продуктом;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


© 2000
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка обязательна.