РУБРИКИ

Особенности обеспечения безопасности отрасли (торговли)

   РЕКЛАМА

Главная

Зоология

Инвестиции

Информатика

Искусство и культура

Исторические личности

История

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криптология

Кулинария

Культурология

Логика

Логистика

Банковское дело

Безопасность жизнедеятельности

Бизнес-план

Биология

Бухучет управленчучет

Водоснабжение водоотведение

Военная кафедра

География экономическая география

Геодезия

Геология

Животные

Жилищное право

Законодательство и право

Здоровье

Земельное право

Иностранные языки лингвистика

ПОДПИСКА

Рассылка на E-mail

ПОИСК

Особенности обеспечения безопасности отрасли (торговли)

Особенности обеспечения безопасности отрасли (торговли)

Оглавление:

Оглавление:. 1

Источники угроз предпринимательской деятельности, внешние угрозы.. 2

Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников розничной торговли   6

Типовая инструкция по охране труда для кассира торгового зала и контролера-кассира. 6

Типовая инструкция по охране труда для кладовщика. 8

Типовая инструкция по охране труда для подсобного рабочего. 14

Типовая инструкция по охране труда для приемщика товаров. 20

Типовая инструкция по охране труда для продавца мелкорозничной сети. 25

Типовая инструкция по охране труда для продавца непродовольственных товаров. 29

Типовая инструкция по охране труда для продавца отдела кулинарии. 35

Типовая инструкция по охране труда для продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей. 39

Типовая инструкция по охране труда для продавца продовольственных товаров. 43

Типовая инструкция по охране труда для продавца, реализующего продукты питания с потреблением на месте. 52

Типовая инструкция по охране труда для уборщика производственных и служебных помещений  57

Типовая инструкция по охране труда для работника, осуществляющего прием стеклопосуды от населения. 63

Типовая инструкция по охране труда для работника, занятого фасовкой продовольственных товаров  66

Типовая инструкция по охране труда для грузчика, работающего в организации торговли. 72

Производственный травматизм.. 80

Введение. 80

Определения. 81

Причины возникновения производственного травматизма. 83

Методы анализа причин травматизма. 83

Предупреждение травматизма. 84

Факторы риска бытовой и производственной среды. Образ жизни и индивидуальная безопасность. 86

Факторы риска бытовой и производственной среды.. 86

Образ жизни и индивидуальная безопасность. 89

Система стандартов безопасности труда. 93

Опасные и вредные производственные факторы.. 98

Схема определения тяжести несчастных случаев на производстве. 102

Временные критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.. 107

ПРИКАЗ    10.12.96 № 405     Москва"О проведении предварительных     и периодических медицинских     осмотров работников". 122

Источники угроз предпринимательской деятельности, внешние угрозы


В процессе выявления, анализа и прогнозирования потенциальных угроз в рамках концепции учитываются объективно существующие внешние и внутренние условия, влияющие на их опасность. Таковыми являются :

·                      Нестабильная политическая, социально-экономическая и криминогенная ситуация ;

·                      Невыполнение законодательных актов, отсутствие ряда законов по жизненно важным вопросам ;

·                      Снижение моральной, психологической и производственной ответственности граждан.


На стадии концептуальной проработке вопросов безопасности коммерческого предприятия представляется возможным рассмотрение общего состава потенциальных угроз. Конкретные перечни, связанные со спецификой, требуют определённой детализации и характерны для этапа разработки конкретного проекта системы безопасности.


В общем плане к угрозам безопасности личности относятся:

·                      Похищения и угрозы похищения сотрудников, членов их семей и близких родственников ;

·                      Убийства, сопровождаемые насилием, издевательствами и пытками;

·                      Психологический террор, угрозы, запугивание, шантаж, вымогательство;

·                      Грабежи с целью завладения денежными средствами, ценностями и документами.


Преступные посягательства в отношении помещений (в том числе и жилых), зданий и персонала проявляются в виде:

·                      Взрывов;

·                      Обстрелов из огнестрельного оружия;

·                      Минирования, в том числе с применением дистанционного управления;

·                      Поджогов;

·                      Нападения, вторжения, захватов, пикетирования, блокирования;

·                      Повреждения входных дверей, решёток, ограждений, витрин, мебели, а также транспортных средств личных и служебных.


Цель подобных акций:

·                      Откровенный террор в отношении коммерческого предприятия ;

·                      Нанесение серьёзного морального и материального ущерба;

·                      Срыв на длительное время нормального функционирования;

·                      Вымогательство значительных сумм денег или каких-либо льгот перед лицом террористической угрозы.


Осуществление угроз информационным ресурсам может быть произведено:

 Через имеющиеся агентурные источники в органах государственного управления, коммерческих структур, имеющих возможность получения конфиденциальной информации;

 Путём подкупа лиц, непосредственно работающих на предприятии или в структурах, непосредственно связанных с его деятельностью ;

 Путём перехвата информации, циркулирующей в средствах и системах связи и вычислительной техники с помощью технических средств разведки и съёма информации, несанкционированного доступа к информации и преднамеренных программно-математических воздействий на неё в процессе обработки и хранения ;

 Путём подслушивания конфиденциальных переговоров, ведущихся в служебных помещениях, служебном и личном автотранспорте, на квартирах и дачах ;

 Через переговорные процессы между Коммерческим Предприятием и иностранными или отечественными фирмами, используя неосторожное обращение с информацией ;

 Через инициативников из числа сотрудников Коммерческого предприятия, которые хотят заработать деньги и улучшить своё благосостояние или проявляют инициативу по другим моральным или материальным причинам.

Реализация угроз препятствует нормальному выполнению Коммерческим Предприятием своих основных функций. Экономическая безопасность каждого региона и всех регионов России в совокупности призвана обеспечить безопасность страны в целом.

К числу факторов, влияющих на условия деятельности коммерческих структур в настоящее время относятся недобросовестная конкуренция и достаточно сложная криминогенная обстановка в различных регионах России. Недоброкачественные конкуренция и партнёрство стали довольно распространённым явлением. Значение этого фактора не всегда правильно оцениваются предпринимателями, хотя последствия его влияния очень часто бывают непредсказуемыми.

Значительную опасность представляет отслеживание и оценка криминогенной обстановки вокруг фирмы и его сотрудников. В большинстве случаев руководство фирмы и её сотрудники сталкиваются с криминальными ситуациями неподготовленными и в силу этого принимают нерациональные решения, чем могут способствовать ухудшению функционирования предприятия.

Основными факторами, негативно влияющими на развитие предпринимательства, являются рост преступности, в том числе и международной, развитие криминальных явлений и процессов в обществе, а также недостаточная эффективность борьбы с ними.

В последнее время объектами преступной деятельности оказываются оборудование, продукция, транспортные средства, сырьё и материалы. Характерны и ситуации, когда материальные ценности, адресованные государственным предприятиям, посредством серии махинаций с участием его работников попадают в коммерческие структуры. Практика свидетельствует о попытках проникновения криминальных структур, во все сферы бизнеса. Вокруг большинства производственных структур складываются зоны криминальной активности, которые противодействуют легальной конкуренции путём перехвата дефицитного сырья, партнёров, товаров, продукции и другими действиями.

Отмечается также активное проникновение преступного мира в различные виды предпринимательской деятельности – производство и сбыт продукции, инвестирование, коммерцию. Особенно выгодно навязывать посредничество, вставать между производителем и потребителем.

Предпринимательство уязвимо и от преступно действующих поставщиков, покупателей, посредников, различных сервисных структур и даже от собственных охранных служб.

Наиболее опасную угрозу предпринимательству представляет организованная преступность или мафия.

Мафия всегда и везде преследует цели обогащения. Традиционные сферы извлечения доходов преступным путём - запрещённая торговля наркотиками, оружием, а также игорный бизнес и рэкет. Все эти сферы нелегального бизнеса взяты на вооружение российской мафией.

Нелегальные группировки оказывают силовое давление на коммерческую структуру до тех пор, пока она не соглашается платить регулярную дань. Взамен рэкетиры охраняют эту структуру от посягательств конкурентов. Коммерческая структура, у которой не хватает собственных средств для защиты от мафии, вынуждена согласиться. Такие структуры оказываются под контролем мафии. В московских деловых кругах имеют хождение списки банков, находящихся под контролем преступных группировок. По данным М.В.Д. "криминальные структуры в государстве сегодня контролируют свыше 50% всех хозяйствующих субъектов ".

В последнее время получило распространение взимание дани с коммерческих структур не в денежном выражении, а в виде акций. Такой же данью облагаются приватизированные государственные предприятия.

Если коммерческая структура достаточно сильна, чтобы защищаться от мафии, последняя либо оставляет её в покое, либо начинает обходные манёвры. Известны случаи, когда мафиози пытались внедрить своего человека в непокорную фирму с целью получения оперативной информации о деятельности коммерческой структуры.

Если фирма, находящаяся под контролем мафии, не платит вовремя дань, она попадает в тяжёлую долговую зависимость. Преступная группировка требует с каждой просроченной задолженности 25% в месяц в валюте.

Заказные убийства и похищения людей получили своё развитие в 93 - 94 годы. Это свидетельствует об обострении конкурентной борьбы как между преступными группировками, так и между бандитами и предпринимателями. В Москве, например, установлены единые рэкетирские тарифы - 10 тысяч долларов за заложника.

О том что мафия занимается торговлей наркотика, знают все. А вот торговля радиоактивными материалами является "достижением" российского криминального бизнеса. Преступные группы, занимающиеся кражей ядерных технологий и таких материалов, как обогащённый уран и плутоний, получили название "ядерной мафии".

В конце 1991 года чеченским мафиози был изобретён новый способ обогащения. Они создавали подставные фирмы, которые по фальшивым альвизо (платёжным документам) получали не принадлежащие им деньги. Массовые хищения по фальшивым альвизо потрясли всю финансовую систему России.

Крупные суммы денег, добытые незаконным путём, вынуждают мафию искать способы их легализации. В настоящее время в криминальные отношения вовлечены 40% предпринимателей и 66% всех коммерческих структур. Мафией установлен контроль над 35 тысячами хозяйствующих субъектов, среди которых 400 банков, 47 бирж, 1,5 тысячи предприятий государственного сектора.

Основной формой легализации мафии является создание собственных коммерческих структур.

В сферу нелегалов попадают все сферы бизнеса, приносящие наибольший доход : экспорт нефти и металлов, импорт продовольствия и др. Реальные владельцы бизнеса глубоко законспирированы и известны лишь очень узкому кругу лиц.

Один из наиболее ярких примеров создания такого холдинга приписывается убитому в апреле 1994 года Отари Квантришвили - "крёстному отцу" московской мафии. Благодаря своим связям он создал собственную финансовую империю. Первым шагом было создание ассоциации "XXI век", которая занималась экспортом нефти, леса, цветных металлов и импортом газового оружия. Один из руководящих постов в этой ассоциации занимал генерал-майор в отставке, бывший заместитель начальника ГУВД Москвы А. Бугаев.

По расчётам Аналитического центра РАН, 35% капитала и 80% "голосующих" акций перешло сегодня в руки криминального капитала посредством взимания "дани" с коммерческих структур в виде акций. Это позволяет мафии делегировать своего представителя в правление или совет директоров.

Что касается приватизации государственных предприятий, то здесь объектами внимания мафии стали наиболее рентабельные производства.

Легальная деятельность криминальных структур порой приобретает вид "иностранных инвестиций".

Весьма популярным в последние 2 года стало создание благотворительных фондов и общественных организаций.

В современной России мафия достигла такого этапа своего развития, когда её попытки легализоваться затрагивают не только экономическую сферу, но и политическую. Основной целью давления на властные структуры для мафии является получение разнообразных льгот, позволяющих получать наивысшие прибыли, и возможности ухода от ответственности за противоправные действия. Наиболее распространённой формой такого давления является подкуп должностных лиц.

Как правило, сначала преступные лидеры устанавливают контакты с местными властями, с директорами приватизируемых предприятий, с правоохранительными контрольными органами.

Перспективы легальных структур в России неразрывно связаны с общим направлением развития ситуации в стране. Так уже ясно, что сфер приносящих сверх прибыли, становится всё меньше. Возрастает конкуренция во всех секторах рынка (в том числе и легального). Исчезает разница между внутренними и мировыми ценами.

В этих условиях усилится конкуренция преступных группировок. Следовательно, будут ужесточаться и методы их борьбы, что видимо, выразится в росте заказных убийств, похищений людей и т.п.

Наиболее опасными сферами деятельности мафии возможно станут: финансовые преступления с использованием компьютерных средств, торговля оружием, скупка нелегальными структурами акций наиболее рентабельных производств. Сохранится тенденция к легализации структур и лидеров мафии. Связи с элитой, вероятно усилятся, что позволит мафии всё активнее влиять на ход проводимых реформ.

Заключение:

Зная угрозы угрожающие предприятию, правильно выработав и правильно применив комплексные меры по его защите, мы можем обезопасить, и предприятие, и людей работающих на нём.


Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников розничной торговли

Типовая инструкция по охране труда для кассира торгового зала и контролера-кассира

1. Общие требования безопасности

     1.1. На основании настоящей Типовой инструкции по охране труда (далее - типовая  инструкция)  разрабатывается  инструкция по охране труда для кассира торгового зала и контролера-кассира с учетом условий их работы в конкретной организации.

     1.2. На  кассира торгового зала и контролера-кассира могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения  в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность; прямая и отраженная  блесткость;  нервно-психические перегрузки).  При  подготовке  товаров  к продаже и при перекладывании покупок в инвентарные корзины на контролера-кассира могут воздействовать  дополнительные  факторы:  острые  кромки,  заусенцы  и неровности поверхностей оборудования,  инструмента,  инвентаря,  тары, товаров; физические перегрузки.

     1.3. Кассир торгового зала и контролер-кассир извещают  своего непосредственного руководителя  о любой ситуации,  угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья,  в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

     1.4. Кассиру торгового зала и контролеру-кассиру следует: оставлять  верхнюю одежду,  обувь,  головной  убор,  личные  вещи   в гардеробной;  перед  началом  работы надевать чистую форменную одежду, менять ее по мере загрязнения;  после посещения туалета  мыть  руки  с мылом; не принимать пищу на рабочем месте.

2. Требования безопасности перед началом работы

     2.1. Застегнуть одетую форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки),  не допуская свисающих  концов  одежды,  убрать  волосы  под головной убор.

     Не закалывать форменную одежду булавками,  иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы.

     2.2. Перед работой на контрольно-кассовой машине проверить внешним осмотром:

     устойчивость машины на столе,  отсутствие внешних  повреждений  и посторонних предметов вблизи кассовой машины;

     исправность кабеля (шнура) электропитания, вилки, розетки;

     наличие и  надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины и заземляющим  проводом).  Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

     отсутствие загрязнений снаружи и внутри машины;

     исправность и устойчивость подъемно-поворотного стула;

     достаточность освещения рабочей поверхности;

     отсутствие слепящего действия света.

     2.3. До включения контрольно-кассовой машины в электрическую сеть проверить исправность блокирующих устройств.

     2.4. Включить контрольно-кассовую машину в электрическую  сеть  и получением нулевого чека проверить ее работу.

     2.5. Убедиться  в  исправной  работе  устройства  вызова   охраны (администрации), детектора банкнот, работе аварийного освещения.

     2.6. Удобно и устойчиво разместить запасы сопутствующих  товаров, упаковочные  материалы  в  соответствии  с  частотой  использования  и расходования.

     2.7. Обо  всех  обнаруженных  неисправностях  контрольно-кассовой машины,  электропроводки   и   других   неполадках   сообщить   своему непосредственному  руководителю  и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования безопасности во время работы

     3.1. Выполнять только ту  работу,  по  которой  прошел  обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

     3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

     3.3. Применять  необходимые  для  безопасной   работы   исправное оборудование,  инструмент;  использовать их только для тех работ,  для которых они предназначены.

     3.4. Соблюдать  правила  перемещения  в  помещении,  пользоваться только установленными проходами.

     3.5. Содержать  рабочее  место  в чистоте,  не хранить в кассовой кабине посторонние предметы, личные вещи.

     3.6. Во время работы на контрольно-кассовой машине:

     соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;

     включать машину в электрическую сеть через  специальную  розетку, которая должна быть заземлена;

     заправку (замену) чековой и контрольной лент, добавление краски в красящий  механизм  производить  только  после  отключения  машины  от электрической сети;

     помнить, что у машин с автоматическим открыванием денежного ящика во  время  выдачи  первого  чека  под  действием  пружины   происходит выталкивание денежного ящика не менее чем на одну треть его длины;

     при остановке машины по неизвестной причине,  застревании чековой ленты, а также при внезапном стопорении (остановка машины при незаконченном рабочем цикле) отключить ее от сети электропитания;

     удалять застрявшие обрывки чековой ленты пинцетом.

     3.7. Отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети при пробое электрического тока на корпус машины.

     3.8. При эксплуатации контрольно - кассовой машины не допускается:

     приступать к работе при отсутствии или неисправности заземления;

     применять предохранители, не рассчитанные на ток, предусмотренный технической характеристикой данной машины, включать машину в электрическую сеть без предохранителя (заменять  предохранитель "жучком");

     соприкасаться с  токоведущими  устройствами,  шинами  заземления, батареями отопления, водопроводными трубами и т.п.;

     прерывать работу  машины после ее включения до окончания рабочего цикла;

     работать на машине при снятой крышке или открытой дверце чека печатающего механизма.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

     4.1. В аварийной обстановке оповестить об опасности  окружающих людей, доложить непосредственному  руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

     4.2. Если  в  процессе работы произошло загрязнение конвейера или полки  для  корзин узла расчета красками, лаками, жирами или просыпанными порошкообразными веществами (стиральным порошком,  мукой, крахмалом и т.п.), работу прекратить и потребовать удаления загрязняющих веществ.

     4.3. Пострадавшему  при  травмировании,  отравлении  и  внезапном заболевании  должна  быть  оказана первая (доврачебная) помощь и,  при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

     5.1. Произвести межремонтное обслуживание контрольно-кассовой машины и подготовить ее к следующему рабочему дню в соответствии с требованиями  руководства по эксплуатации данного типа кассовой техники. Отключить контрольно-кассовую машину от электрической сети.

     5.2. Не производить уборку мусора на рабочем месте непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

Типовая инструкция по охране труда для кладовщика

 

1. Общие требования безопасности

     1.1. На основании настоящей  типовой  инструкции  разрабатывается инструкция  по охране труда для кладовщика с учетом условий его работы в конкретной организации.

     1.2. На кладовщика могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы; подвижные части подъемно-транспортного оборудования; перемещаемые товары, тара; обрушивающиеся штабели складируемых и взвешиваемых товаров; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров; пониженная температура воздуха рабочей  зоны;  повышенная  подвижность воздуха;  повышенное  напряжение в электрической цепи;  отсутствие или недостаток естественного  света;  недостаточная  освещенность  рабочей зоны; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары; химические факторы).

     1.3. Кладовщик  извещает  своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае,  произошедшем  на производстве,  об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

     1.4. Кладовщику, имеющему контакт с пищевыми продуктами, следует:

     оставлять верхнюю одежду,  обувь,  головной убор,  личные вещи  в гардеробной;

     перед началом  работы  мыть  руки  с   мылом,   надевать   чистую санитарную одежду;

     работать в чистой санитарной одежде, менять  ее  по  мере загрязнения;

     после посещения туалета мыть руки с мылом;

     не принимать пищу на рабочем месте.

2. Требования безопасности перед началом работы

     2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор.

     Не закалывать одежду булавками,  иголками,  не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

     2.2. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:

     проверить исправность вентиляционных установок;

     обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования товаров и тары;

     проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости и открытых не огражденных люков, колодцев), достаточность освещения в проходах, проездах, на местах производства погрузочно-разгрузочных и транспортных работ;

     перед началом  погрузочно-разгрузочных  работ в зимнее время проверить  состояние  пути  транспортирования грузов (рампы,  пандусы, переходные мостики,  сходни и  др.) и, при необходимости, посыпать противоскользящим материалом (песком, шлаком, золой).

     2.3. Проверить наличие и исправность необходимых для безопасной работы   ограждений эстакад, отбойного бруса, охранного борта, деревянных покатов с крюками, тормозных колодок, роликовых ломов и других приспособлений для подъема и перемещения грузов.

     2.4. Проверить внешним осмотром:

     отсутствие в помещении для хранения товаров свисающих и оголенных концов электропроводки;

     надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств применяемого оборудования;

     наличие и  надежность  заземления  применяемого оборудования.  Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

     наличие, исправность,  правильную  установку и надежное крепление ограждения  движущихся  частей подъемно-транспортного оборудования (цепных, клиноременных и других передач, соединительных муфт и т.п.);

     отсутствие посторонних предметов вокруг применяемого оборудования и на ленте конвейера.

     2.5. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры

подъемно-транспортного оборудования (пускателей, концевых выключателей и т.п.) и его работу на холостом ходу.

     2.6. При подготовке к работе товарных весов проверить горизонтальность их установки с  помощью  отвеса,  надежно  установить весы,  наклонный мостик, удобно разместить гири. Прежде чем подключить товарные электронные весы  к  электросети,  надежно  заземлить  корпус весов изолированным проводом.

     2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря,   электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только  после  их устранения.

3. Требования безопасности во время работы

    

3.1. Выполнять  только  ту  работу,  по  которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

     3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

     3.3. Применять   необходимые   для  безопасной  работы  исправное оборудование,  приспособления;  использовать их только для тех  работ, для которых они предназначены.

     3.4. Следить за соблюдением правил перемещения в помещениях и  на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

     3.5. Содержать рабочее место и помещение в чистоте,  обеспечивать своевременную уборку с пола рассыпанных (разлитых) товаров.

     3.6. Следить за тем,  чтобы не загромождались проходы  и  проезды между стеллажами, штабелями, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации  и  другие проходы порожней тарой, инвентарем, разгружаемым товаром.

     3.7. Не  находиться  на  опасном  расстоянии   от   маневрирующей автомашины, внутри  автомашины  при  разгрузке  (погрузке),  между ее бортом и эстакадой при движении автомашины задним ходом.

     3.8. Следить  за  чистотой поверхности рампы,  зимой своевременно принимать меры к очистке ее от снега и льда, посыпке песком или золой.

     3.9. Принимать  меры  к  устранению  появившихся  во время работы выбоин, щелей и других неисправностей полов в проходах и проездах.

     3.10. Не  допускать превышения скорости движения грузовых тележек свыше 5 км/ч.

     3.11. Следить:

     за равномерным  и  устойчивым  размещением  грузов  на  платформе грузовой тележки, стеллаже;

     за исправностью стеллажей,  не  допускать  их  перегрузки  (перед укладкой  товаров  ячейки  стеллажей  должны  быть  очищены  от грязи, остатков упаковки);

     за наличием  на  таре  бирок  и  наклеек  с  точным наименованием опасных и вредных товаров (кислоты, лаки, краски и т.п.);

     за укрытием   пылящих   грузов  брезентом,  рогожей  или  другими материалами.

     3.12. При  формировании  пакетов  с  грузом  на  плоских поддонах следить, чтобы:

     вес груза  был  распределен симметрично относительно продольной и поперечной осей поддона;

     верхняя плоскость пакета была ровной;

     груз на поддоне не выступал за его края более чем на 50 мм;

     вес пакета  не превышал грузоподъемности погрузочно-разгрузочного механизма;

     груз укладывался только в исправную тару.

     3.13. В случае обнаружения неправильно сложенного штабеля принять меры  к  его  разборке  и  укладке  вновь  с  устранением  замеченного недостатка.  Разборку  штабеля  производить  только  сверху   вниз   и равномерно по всей длине.

     3.14. Следить  за  креплением  покатов  при  разгрузке  бочек   с автомашины,  а  также  за  тем,  чтобы  скатываемые бочки удерживались веревкой работником,  находящимся в кузове  автомашины.  Не  допускать сбрасывания бочек с платформы автомашины.

     3.15. При  взвешивании бочек и других тяжеловесных грузов использовать  товарные  весы,  установленные  заподлицо  с полом,  или наклонный мостик.

     3.16. Следить за тем, чтобы:

     тележки, передвижные стеллажи, контейнеры передвигались в направлении "от себя";

     товары переносились только в исправной таре. Тара не загружалась более номинальной массы брутто;

     при складировании бочек, уложенных "лежа", не использовались в качестве опорной стенки соседние штабели;

     не использовались для сидения случайные предметы (ящики,  бочки и т.п.), оборудование;

     во время работы с использованием подъемно-транспортного оборудования соблюдались требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов - изготовителей оборудования;

     для вскрытия   тары   использовались  специально  предназначенный инструмент (гвоздодеры,  клещи,  сбойники, консервные ножи и т.п.). Не производились  эти  работы  случайными  предметами  или инструментом с заусенцами.

     3.17. Следить, чтобы во время складирования товаров:

     грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, укладывались в штабели в перевязку ,  с  прокладкой реек между каждыми двумя рядами ящиков и досок через каждые 5 рядов мешков (по высоте);

     в нижние ряды штабеля укладывались более тяжелые грузы;

     ящики с товарами в стеклянной таре (бутылки,  банки) укладывались в  штабели высотой не более 2 м,  а при складировании на поддонах – до 3,5 м в два яруса;

     при укладке штабелей сахара соблюдались расстояния не менее:

     между штабелями - 0,3 м;

     между штабелями и конвейером - 1,0 м;

     от стен и выступающих конструкций - 0,7 м;

     мешки с мукой укладывались на специальные  стеллажи  секциями  по три или пять мешков (тройками или пятерками) в перевязку ;

     при ручной укладке мешки укладывались в штабель высотой не  более 8 рядов, а механизированным способом - не более 12 рядов;

     ширина проходов при перемещении муки на ручных тележках  была  не менее 1,5 м, при перемещении на тележках с подъемными платформами – не менее 2,5 м;

     проходы между  штабелями муки шириной не менее 0,75 м соблюдались через каждые 12 м;

     бочки с  товаром  устанавливались  группами,  с  разрывами  между группами не менее 1 м.

     3.18. Следить    за   тем,   чтобы   непродовольственные   товары укладывались на хранение следующим образом:

     кирпич: в  пакетах  на  поддонах  -  не более чем в два яруса,  в контейнерах - в один ярус, без контейнеров - высотой не более 1,7 м;

     репица (цементно-песчаная и глиняная) - в штабель высотой до 1 м, уложенная на ребро с прокладками;

     нагревательные приборы (радиаторы и т.д.) отдельными секциями или в собранном виде - в штабель высотой не более 1 м;

     теплоизоляционные материалы  -  в  штабель  высотой  до  1,2  м с хранением в сухом помещении;

     трубы диаметром  до  300  мм  -  в  штабель  высотой  до  3  м на подкладках;

     мешки с удобрениями - на плоских поддонах в перевязку ,  с выступом за край поддона не более чем на 50 мм;

     шины автомобилей  -  на  полках  стеллажей  только в вертикальном положении;

     лесоматериалы - на штабельном основании толщиной не менее 0,35 м, в штабель высотой не более 2 м.

     3.19. Взвешиваемый  товар класть на весы осторожно,  без толчков, по возможности в центре платформы, без выступов за габариты весов.

     3.20. Не тарированный  (навальный)  груз располагать равномерно по всей площади платформы  весов.  При  необходимости  очищать  платформу весов от загрязнения.

     3.21. Не допускается: эксплуатировать загрузочные люки, проемы без  ограждения; переносить грузы в неисправной таре, таре, имеющей задиры, заусенцы, с  торчащими  гвоздями,  окантовочной  проволокой: переносить грузы в жесткой таре без рукавиц; перемещать грузы волоком; загружать тару больше номинальной массы брутто;  укладывать  грузы  в штабель  в  слабой  упаковке; ходить по штабелям;  укладывать штабели пиломатериалов под электропроводами;  проводить работы на двух смежных штабелях одновременно; хранить спецодежду, текстильные материалы и обувь вместе с кислотами, щелочами и горючими материалами.

     3.22. Пользоваться для розлива кислот сифонами  и специальным приспособлением  для  наклона,  в  которое   устанавливается   бутыль, наполненная кислотой.

     3.23. Производить работу с кислотами в резиновых сапогах, перчатках, прорезиненном фартуке; для предохранения глаз надевать очки в кожаной или резиновой оправе.

     3.24. Следить, чтобы спуск товаров по загрузочному лотку производился поодиночке,  а спускаемый груз убирался до начала  спуска следующего груза.

     3.25. Предупреждать находящихся рядом людей о предстоящем пуске оборудования (конвейера, подъемника и т. п.).

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

     4.1. При возникновении поломки подъемно-транспортного оборудования, угрожающей аварией, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза и т.п. Опустить поднятый груз или оградить  место  нахождения груза. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу,  ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с  полученными указаниями.

     4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

     4.3. Если в процессе работы произошло загрязнение места складирования пролитыми жирами, лакокрасочными, горюче-смазочными материалами, кислотами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

     4.4. Пролитые  жир и смазочные масла удалить с помощью ветоши или других жиро поглощающих материалов.  Загрязненное место следует промыть (нагретым  не более чем до 50°С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо. Использованную ветошь убрать в металлическую емкость с плотной крышкой.

     4.5. Пролитые  лакокрасочные материалы удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество  лакокрасочных материалов сначала засыпать песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью.

     4.6. Пролитую кислоту нейтрализовать известковым раствором, затем это место посыпать песком.  После удаления песка залитое место промыть водой.

     4.7. Для  удаления  просыпанных  пылящих  порошкообразных товаров надеть очки и респиратор.  Небольшое их количество  осторожно  удалить влажной тряпкой или пылесосом.

     4.8. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании  должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

     5.1. Убедиться в том, что погрузочно-разгрузочные механизмы выключены и обесточены при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск, установлены на места, отведенные для их хранения.

     5.2. Проконтролировать, чтобы:

     очистка оборудования производилась после полной остановки движущихся частей с инерционным ходом с использованием для этих целей щетки, совка и других приспособлений;

     отходы и обтирочный материал были  вынесены из помещения в установленные места хранения.

     5.3. По окончании работ по взвешиванию товаров: осмотреть весы, при   необходимости очистить платформу от загрязнений; установить условные гири на скобу весов.

     5.4. Закрыть  загрузочные  люки,  проемы,  запереть  их  на замок изнутри помещения, выключить освещение.

Типовая инструкция по охране труда для подсобного рабочего

1. Общие требования безопасности

     1.1. На основании настоящей  типовой  инструкции  разрабатывается инструкция  по  охране  труда для подсобного рабочего с учетом условий его работы в конкретной организации.

     1.2. На подсобного рабочего могут воздействовать опасные и вредные  производственные факторы (движущиеся машины и механизмы; перемещаемые грузы,  товары, тара; обрушивающиеся штабели складируемых товаров;  пониженная    температура поверхностей холодильного оборудования, товаров; пониженная  температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное  значение  напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы, неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря,  товаров  и  тары; физические

перегрузки).

     1.3. Подсобный рабочий извещает своего непосредственного руководителя  о любой ситуации,  угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае,  произошедшем на производстве,  об ухудшении состояния своего здоровья,  в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

     1.4. Подсобный  рабочий,  имеющий  контакт с пищевыми продуктами, должен:

     оставлять личные  вещи,  верхнюю одежду,  обувь,  головной убор в гардеробной;

     перед началом работы надевать чистую санитарную одежду, менять ее по мере загрязнения;

     мыть руки с мылом перед началом работы, после посещения туалета, а также после соприкосновения с загрязненными предметами;

     не принимать пищу в складских и подсобных помещениях.

2. Требования безопасности перед началом работы

     2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

     Не закалывать одежду булавками,  иголками,  не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

     2.2. Проверить  наличие  необходимого  для  работы  оборудования, инвентаря, приспособлений и инструмента.

     2.3. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:

     освободить проходы, проезды и места складирования грузов от посторонних предметов;

     проверить достаточность освещения проходов и мест складирования товаров, груза;

     удобно и  устойчиво разместить запасы товаров, инструмент, инвентарь, приспособления, упаковочные и обвязочные материалы на рабочих  местах продавцов, укладчика-упаковщика товаров и других работников;

     проверить внешним осмотром:

     отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

     надежность защиты всех токоведущих и пусковых устройств используемого электрооборудования;

     наличие и надежность заземления конвейера и другого  применяемого оборудования.  Не  приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления);

     наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей (соединительных муфт, цепных, клиноременных и пр.) оборудования;

     отсутствие посторонних предметов на ленте конвейера и вокруг него;

     состояние полов  (отсутствие  выбоин,  неровностей,  скользкости, открытых не огражденных люков, колодцев);

     наличие предохранительных скоб у тележек для  перемещения  бочек, бидонов, тележек-медведок и др.; исправность применяемого инвентаря,  приспособлений и инструмента (поверхность спец тары, рукоятки ножей должны быть чистыми, гладкими, без сколов,  трещин и заусенец;  рукоятки  ножей  должны  быть  плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки).

     2.4. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры применяемого оборудования (пускателей, концевых выключателей и т.п.) и работу подъемно-транспортного оборудования на холостом ходу.

     2.5. Обо всех обнаруженных  неисправностях  конвейера и другого применяемого оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования безопасности во время работы

     3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

     3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

     3.3. Перемещение,  погрузку и выгрузку груза производить с учетом его категории и степени опасности.

     3.4. Применять   необходимые   для  безопасной  работы  исправное оборудование, инструмент,  приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

     3.5. Соблюдать правила перемещения в помещении  и  на  территории организации, пользоваться только установленными проходами.

     3.6. Содержать рабочую зону в  чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) товары.

     3.7. Не загромождать проходы между прилавками, стеллажами,  штабелями  товаров, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие  проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами упаковочных и обвязочных материалов.

     3.8. Использовать средства защиты  рук  при  переноске  грузов  в жесткой таре, пищевого льда, замороженных продуктов.

     3.9. Соблюдать принятый порядок штабелирования и дештабелирования грузов.

     3.10. При перемещении  катно-бочковых  грузов  по  горизонтальной поверхности соблюдать следующие требования:

     при перекатывании бочек находиться за перемещаемым грузом;

     не перекатывать бочки, толкая их за края во избежание ушиба рук о предметы, находящиеся на пути перекатывания груза;

     не переносить  катно-бочковые  грузы  на  спине  независимо от их массы.

     3.11. При  выполнении  работ по перемещению баллонов со сжатыми и сжиженными газами, тары с опасными и вредными веществами:

     перемещать баллоны с надетыми предохранительными  колпаками, закрывающими вентили,  используя специальные  тележки.  Не  переносить баллоны на руках;

     переносить баллоны  по  лестнице,  используя   носилки,   имеющие затягивающий ремень;

     транспортировать агрессивные жидкости, находящиеся в стеклянной таре (кислоты, щелочи и др.), только на специально приспособленных для этого носилках, тележках, тачках;

     бутыли с  кислотой  ставить  в  корзину  и переносить за ручки не менее чем двум подсобным рабочим,  предварительно осмотрев и  проверив состояние  ручек  и  дна  корзины.  Не допускается переносить бутыли с кислотой или щелочью на спине, плече и перед собой;

     обращаться осторожно с порожней тарой из-под кислот, не наклонять порожние бутыли.

     3.12. При штабелировании стройматериалов:

     штучный камень укладывать на высоту не более 1,5 м (во  избежание самообрушения);

     кирпич укладывать на ровной поверхности не более чем в 25 рядов;

     высота штабеля  пиломатериалов при рядовой укладке не должна превышать половины ширины штабеля, а при укладке в клетки должна быть не более ширины штабеля;

     штабелям из песка, гравия, щебня и других сыпучих материалов придавать естественный угол откоса или ограждать их прочными подпорными стенками.

     3.13. Дештабелирование грузов производить только сверху вниз.

     3.14. При взятии сыпучих грузов из штабеля не допускать образования подкопа.

     3.15. Использовать для вскрытия тары  специально  предназначенный инструмент (гвоздодеры,  клещи,  сбойники и т.п.).  Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

     3.16. Вскрытие верха ящиков производить от торцевой  стороны соответствующим инструментом (гвоздодером,  клещами). Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

     3.17. Деревянные бочки вскрывать путем снятия упорного (верхнего) обруча  и последующего освобождения остова от шейного (второго) обруча с одной стороны бочки.  При  снятии  обруча  использовать  специальную набойку   и  молоток.  Слегка  ударяя  молотком  по  клепкам  (вверх), освободить дно и вынуть его с помощью стального кляпа.  Не допускается извлекать дно бочки ударами молотка или топора.

     При вскрытии  металлических  бочек,  имеющих  пробки,   применять специальный  гаечный  ключ.  Не  допускается выбивать пробку с помощью молотка.

     3.18. Для  вскрытия консервных банок пользоваться предназначенным для этого инструментом (консервный нож).

     3.19. При  работе с ножом соблюдать осторожность,  беречь руки от порезов.

     При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках,  не переносить нож,  не вложенный  в футляр (пенал).

     Во время работы с ножом не допускается:

     производить резкие движения;

     направлять нож при вспарывании  мягкой  тары  в  направлении  "на себя";

     проверять остроту лезвия рукой;

     опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.

3.20. Передвигать  тележки,  передвижные  стеллажи,  контейнеры в направлении "от себя".

     3.21. Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

     3.22. Не  использовать  для  сидения  случайные  предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

     3.23. Работы на высоте производить с исправных стационарных лесов, механизированных подъемных площадок, приставных лестниц или раздвижных лестниц-стремянок, испытанных в установленном порядке.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


© 2000
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка обязательна.