РУБРИКИ

Особенности обеспечения безопасности отрасли (торговли)

   РЕКЛАМА

Главная

Зоология

Инвестиции

Информатика

Искусство и культура

Исторические личности

История

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криптология

Кулинария

Культурология

Логика

Логистика

Банковское дело

Безопасность жизнедеятельности

Бизнес-план

Биология

Бухучет управленчучет

Водоснабжение водоотведение

Военная кафедра

География экономическая география

Геодезия

Геология

Животные

Жилищное право

Законодательство и право

Здоровье

Земельное право

Иностранные языки лингвистика

ПОДПИСКА

Рассылка на E-mail

ПОИСК

Особенности обеспечения безопасности отрасли (торговли)

p>     3.24. При переноске лестницы вдвоем нести ее следует наконечниками назад, предупреждая встречных об осторожности. При переноске лестницы одним подсобным рабочим она должна находиться в наклонном  положении так, чтобы  передний конец ее был приподнят над полом (землей) не менее чем на 2 м.

     3.25. Перед  началом  работы  на  приставной лестнице (стремянке)

проверить:

     наличие на  нижних  концах  оковок  с  острыми  наконечниками для установки лестниц (стремянок) на грунте или башмаков  из  нескользкого материала при их установке на гладких поверхностях (паркете,  металле,

плитке, бетоне);

     сроки ее следующих испытаний;

     наличие и исправность у стремянок противо раздвижных приспособлений (крюков,  цепей), а также верхних площадок, огражденных перилами;

     устойчивость лестницы  (стремянки).  Путем  осмотра и опробования убедиться в том,  что она не  может  соскользнуть  с  места  или  быть случайно сдвинута.

     3.26. Для предотвращения смещения верхнего конца приставной лестницы надежно его закрепить за устойчивую конструкцию.

     При невозможности  закрепления  лестницы  при  установке  ее   на гладком  полу у ее основания должен стоять подсобный рабочий в каске и удерживать лестницу в устойчивом положении.

     3.27. При  работе  с  приставной  лестницы  в местах с оживленным движением  транспортных  средств  или  людей  (для  предупреждения  ее падения  от  случайных  толчков)  место  ее  установки  ограждать  или охранять.

     3.28. При  работе  с  приставных  и  раздвижных лестниц на высоте

более 1,3 м применять предохранительный пояс,  который закрепляется за

конструкцию   сооружения   или  за  лестницу,  при  условии  надежного

крепления ее к конструкции.

     3.29. Запрещается:

     работать с двух верхних ступенек стремянок,  не имеющих перил или упоров;

     работать с приставной лестницы, стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии менее 1 м от верхнего ее конца;

     находиться на ступеньках приставной лестницы или стремянки более чем одному человеку;

     работать около или над вращающимися механизмами, конвейерами, машинами и т.д.;

     поднимать и опускать груз по приставной лестнице и оставлять на ней инструмент;

     устанавливать лестницу на ступени маршей лестничной клетки (при необходимости там должны быть сооружены подмости);

     работать на неисправных или не испытанных в установленном порядке приставных лестницах и стремянках.

     3.30. Во время  работы  с  использованием  подъемно-транспортного оборудования:

     соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода - изготовителя оборудования;

     использовать подъемно-транспортное оборудование только на тех работах, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации;

     предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;

     включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп";

     не прикасаться к открытым и не огражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

     соблюдать нормы загрузки оборудования.

     Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, пробуксовку ленты конвейера, извлекать застрявшие  предметы, очищать применяемое оборудование можно после его остановки с помощью кнопки "стоп", отключения пусковым устройством, на котором вывешен плакат "Не включать! Работают  люди!", и  после  полной остановки вращающихся и подвижных частей.

     3.31. При использовании подъемно-транспортного оборудования не допускается:

     работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми кожухами движущихся и токоведущих частей;

     поправлять ремни, цепи привода, снимать и устанавливать ограждения во время работы оборудования;

     оставлять без  надзора  работающее оборудование,  допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

     наличие напряжения (бьет током) на его корпусе, раме или кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновение постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольная остановка или неправильное действие механизмов  и элементов оборудования. При возникновении этих обстоятельств остановить работу оборудования (выключить) кнопкой "стоп" (выключателем) и отключить от электрической сети с помощью пускового  устройства, сообщить непосредственному руководителю и до устранения неисправностей не включать.

     3.32. При уборке производственных и бытовых помещений:

     производить уборку мест, расположенных в непосредственной близости от электромеханического   оборудования   при  полной  его остановке;

     в помещениях  и  местах,  где  производится  погрузка  и выгрузка грузов, уборку производить только после окончания погрузочно-разгрузочных работ;

     отходы обтирочных материалов складировать в металлический ящик с плотной крышкой; в случае применения воды для удаления пыли со стен, окон и металлоконструкции потребовать отключения смонтированных на них электрических устройств.

     3.33. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

     применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;

     не превышать  установленные  концентрацию  и  температуру  моющих растворов (выше 50°С);

     не допускать  распыления  моющих   и   дезинфицирующих   средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.

     3.34. Не сметать мусор и отходы в люки, колодцы и т.п.

4. Требования безопасности в аварийной ситуации

     4.1. При возникновении поломок применяемого оборудования, угрожающих  аварией в кладовых и подсобных помещениях, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, грузов, товаров и т. п., доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

     4.2. В аварийной обстановке оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

     4.3. Для предотвращения аварийных ситуаций:

     при загрузке (выгрузке) холодильных камер соблюдать меры предосторожности, исключающие  возможность  случайной  изоляции в них работников;

     не находиться и не производить работы под поднятым грузом, на путях движения транспорта.

     4.4. Если  в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми лаками, красками, горюче-смазочными материалами, маслами или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

     4.5. Пролитые   лакокрасочные  материалы  удалить  сухой,  хорошо

впитывающей  жидкость  ветошью;   большое   количество   лакокрасочных

материалов  сначала  засыпать  песком или опилками и удалить с помощью

щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью.

     Пролитые жиры,  смазочные масла удалить с помощью ветоши,  опилок или других  жиро поглощающих  материалов.  Загрязненное  место  промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

     4.6. Для удаления  просыпанных  пылящих  порошкообразных  веществ надеть  очки  и респиратор.  Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

     4.7. Пострадавшему  при  травмировании,  отравлении  и  внезапном заболевании должна быть оказана первая  (доврачебная)  помощь  и,  при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

     5. Требования безопасности по окончании работы

     5.1. Выключить  и обесточить электромеханическое оборудование при помощи рубильника или устройства его  заменяющего  и  предотвращающего случайный  пуск.  На пусковое устройство вывесить плакат "Не включать! Работают люди!".

    5.2. Освободить конвейер от груза и очистить от загрязнений. Очистку конвейера производить щеткой, сухой ветошью и т. п. только после полной остановки  движущихся частей и механизмов; закрыть запорное приспособление пускового  устройства. Наклонный конвейер опустить в крайнее нижнее положение.

     5.3. Убрать в отведенные места хранения применяемые приспособления и инструмент.

     5.4. Грузовую тележку  установить  на  ровную  поверхность,  рама гидравлической тележки должна быть опущена в нижнее положение.

     5.5. Удалить из помещения использованный  обтирочный  материал  в специально отведенное место.

     5.6. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать   для   этих   целей   щетки,  совки  и  другие приспособления.

Типовая инструкция по охране труда для приемщика товаров

1. Общие требования безопасности

     1.1. На основании настоящей  типовой  инструкции  разрабатывается инструкция  по охране труда для приемщика товаров с учетом условий его работы в конкретной организации.

     1.2. На  приемщика товаров могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся  машины  и  механизмы;  подвижные части подъемно-транспортного оборудования;  перемещаемые товары, тара; обрушивающиеся штабели складируемых  товаров;  пониженная  температура поверхностей    холодильного    оборудования,    товаров;   пониженная температура воздуха  рабочей  зоны;  повышенная  подвижность  воздуха; повышенное  значение  напряжения в электрической цепи;  острые кромки, заусенцы  и   неровности   поверхностей   оборудования,   инструмента, инвентаря, товаров и тары; химические факторы; физические перегрузки).

     1.3. Приемщик   товаров   извещает    своего    непосредственного руководителя  о любой ситуации,  угрожающей жизни и здоровью людей,  о каждом несчастном случае,  произошедшем на производстве,  об ухудшении состояния своего здоровья,  в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

     1.4. Приемщику продовольственных товаров следует:

     оставлять верхнюю одежду,  обувь,  головной убор,  личные вещи  в

гардеробной;

     перед началом  работы  мыть  руки  с   мылом,   надевать   чистую

санитарную одежду, менять ее по мере загрязнения, подбирать волосы под

головной убор;

     мыть руки   с  мылом  после  посещения  туалета,  а  также  после соприкосновения с загрязненными предметами;

     не принимать пищу на рабочем месте.

2. Требования безопасности перед началом работы

     2.1. Застегнуть  одежду  на  все пуговицы (завязать завязки),  не допуская свисающих концов одежды. Не закалывать одежду булавками,  иголками,  не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

     2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

     2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:  обеспечить наличие свободных проходов;  проверить  устойчивость  товарных  весов, конвейера; проверить внешним осмотром:

     достаточность освещения  в  проходах,  на   местах   производства разгрузочных работ, приема товара;

     отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

     исправность розетки,   вилки,   кабеля   (шнура)   электропитания электронных товарных весов;

     наличие и  надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом весов и  заземляющим  проводом).  Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

     надежность закрытия  всех  токоведущих   и   пусковых   устройств применяемого оборудования;

     наличие, исправность,  правильную установку и надежное  крепление ограждения движущихся частей подъемно-транспортного оборудования:

     отсутствие посторонних     предметов     вокруг      применяемого оборудования, на весах, ленте конвейера;

     состояние полов  (отсутствие  выбоин,  неровностей,  скользкости, открытых,  не  огражденных люков,  колодцев) на пути транспортирования товаров;

     наличие предохранительных  скоб  у тележек для перемещения бочек, бидонов, тележек-медведок и др.;

     исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента.

     2.4. Проверить    исправность    пускорегулирующей     аппаратуры (пускателей,     концевых    выключателей    и    т.п.)    и    работу подъемно-транспортного оборудования на холостом ходу.

     2.5. При   подготовке   к   работе   товарных   весов   проверить горизонтальность их установки с  помощью  отвеса,  надежно  установить весы,  наклонный мостик, удобно разместить гири. Прежде чем подключить товарные электронные весы к электросети,  необходимо надежно заземлить корпус весов изолированным проводом.

     2.6. Обо  всех  обнаруженных  неисправностях  конвейера,   весов, инвентаря,   электропроводки   и  других  неполадках  сообщить  своему непосредственному руководителю и приступить к работе только  после  их устранения.

       

3. Требования безопасности во время работы

     3.1. Выполнять  только  ту  работу,  по  которой прошел обучение,  инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

     3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

     3.3. Применять   необходимые   для  безопасной  работы  исправное оборудование,  инструмент,  приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

     3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении  и  на  территории организации, пользоваться только установленными проходами.

     3.5. Содержать  рабочее  место  в  чистоте,  принимать   меры   к своевременной уборке с пола рассыпанных (разлитых) товаров.

     3.6. Не загромождать  проходы  между  оборудованием,  стеллажами, штабелями  товаров,  проходы к пультам управления,  рубильникам,  пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем.

     3.7. Использовать  средства  защиты  рук  при  приеме  товаров  в жесткой таре, замороженных продуктов и т.д.

     3.8. Производить   прием  поступающего  по  конвейеру  товара  на специальный стол.

     3.9. Включать приточно-вытяжную вентиляцию при приеме пылящих или в пылящей таре товаров (синтетические моющие средства,  стройматериалы и т. д.).

     3.10. Следить за наличием  на  таре  бирок  и  наклеек  с  точным наименованием  опасных и вредных товаров (кислоты,  лаки,  краски и т. п.).

     3.11. Соблюдать  установленный  порядок укладки товаров в штабели для хранения.

     3.12. Следить   за   исправностью   стеллажей,  не  допускать  их перегрузки.

     3.13. Укрывать  пылящие  грузы  брезентом,  рогожей  или  другими материалами.

     3.14. При   работе   в   холодильных   камерах   соблюдать   меры предосторожности,  исключающие возможность случайной  изоляции  в  них работников.

     3.15. Использовать для вскрытия тары  специально  предназначенный инструмент.  Не  производить  эти  работы  случайными  предметами  или инструментом с заусенцами.

     3.16. Вскрытие  верха  ящиков  производить  от  торцевой  стороны соответствующим инструментом (гвоздодером,  клещами).  Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

     3.17. Бочки вскрывать только сбойниками.  Не допускается  сбивать обручи и выбивать дно бочек с помощью топора,  лома и других случайных предметов.

     3.18. Взвешиваемый  товар класть на весы осторожно,  без толчков, по возможности в центре платформы,  без выступов  за  габариты  весов.  Укладка товаров на весы должна быть устойчивой.

     3.19. Не тарированный (навальный) груз располагать  равномерно  по всей  площади платформы весов.  При необходимости очищать платформу от загрязнения.

     3.20. При   взвешивании  тяжелых  грузов  (бочек,  тюков  и  др.) использовать наклонные мостики  (трамплины),  устанавливаемые  верхним краем на одном уровне с платформой товарных весов.

     При постоянном взвешивании грузов весом 50 кг и более весы должны быть  установлены  в  специальном  углублении пола так,  чтобы уровень платформы и пола совпадал.

     3.21. При  взвешивании  товаров  не  укладывать  на  весы  грузы, превышающие по массе наибольший  предел  взвешивания.  Не  допускается нагружать и разгружать товарные весы при открытых арретире и изолире.

     3.22. Условные  гири  во  избежание   падения   и   травмирования работника следует хранить на скобке товарных весов.

     3.23. При  выполнении  работ  на  высоте   соблюдать   требования безопасности,  изложенные  в  соответствующей  типовой  инструкции  по охране труда.

     3.24. Передвигать  тележки,  передвижные  стеллажи,  контейнеры в направлении "от себя".

     3.25. Переносить  продукты  и товары только в исправной таре.  Не загружать тару более номинальной массы брутто.

     3.26. Не  находиться и не производить работы под поднятым грузом, на путях движения транспорта.

     3.27. Не  использовать  для  сидения  случайные  предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

     3.28. Во  время  работы  с  использованием подъемно-транспортного оборудования:

     соблюдать требования безопасности,  изложенные в эксплуатационной документации заводов - изготовителей оборудования;

     использовать подъемно-транспортное  оборудование  только  для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации;

     предупреждать о   предстоящем   пуске   оборудования  работников, находящихся рядом;

     включать и  выключать  оборудование  сухими  руками  и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп";

     не прикасаться  к  открытым  и  не огражденным  токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;

     соблюдать нормы загрузки оборудования;

     осматривать, регулировать,  устранять возникшую пробуксовку ленты конвейера,   извлекать   застрявшие   товары   и   предметы,   очищать оборудование только после того,  как оно остановлено с помощью  кнопки "стоп",  отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат "Не включать!  Работают люди!",  и после полной  остановки  вращающихся  и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.

     3.29. При использовании  подъемно-транспортного  оборудования  не допускается:

     работать со   снятыми   заградительными   и    предохранительными устройствами, с открытыми кожухами движущихся и токоведущих частей;

     поправлять ремни,   цепи   привода,   снимать   и   устанавливать ограждения во время работы оборудования;

     оставлять без надзора работающее оборудование,  допускать  к  его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

     наличие напряжения (бьет током) на его корпусе,  раме или  кожухе пускорегулирующей аппаратуры,  возникновение постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольная остановка или неправильное действие механизмов   и   элементов   оборудования.   При   возникновении  этих обстоятельств  остановить  его  работу  (выключить)   кнопкой   "стоп" (выключателем)  и  отключить от электрической сети с помощью пускового устройства,  сообщить непосредственному руководителю и  до  устранения неисправностей не включать.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

     4.1. При   возникновении   поломки   применяемого   оборудования, угрожающей аварией, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии,  груза, товаров и т.п. Доложить о принятых мерах лицу, ответственному     за     безопасную     эксплуатацию     оборудования (непосредственному   руководителю)  и  действовать  в  соответствии  с полученными указаниями.

     4.2. В  аварийной  обстановке  следует  оповестить  об  опасности окружающих   людей,   доложить   непосредственному   руководителю    о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

     4.3. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего  места пролитыми лаками, красками, горюче-смазочными материалами, маслами или просыпанными  порошкообразными  веществами,   работу   прекратить   до удаления загрязняющих веществ.

     4.4. Пролитые  лакокрасочные  материалы  удалить  сухой,   хорошо впитывающей   жидкость   ветошью;   большое  количество  лакокрасочных материалов сначала засыпать песком или опилками и  удалить  с  помощью щетки и совка. Загрязненное место насухо вытереть ветошью.

     4.5. Пролитые жиры,  смазочные масла удалить  с  помощью  ветоши, опилок  или  других  жиро поглощающих  материалов.  Загрязненное  место промыть (нагретым не более чем  до  50°С)  раствором  кальцинированной соды  и вытереть насухо.  Использованную ветошь убрать в металлическую емкость с плотной крышкой.

     4.6. При   уборке  просыпанных  пылящих  порошкообразных  веществ надеть очки и респиратор.  Небольшое их количество  осторожно  удалить влажной тряпкой или пылесосом.

     4.7. Пострадавшему  при  травмировании,  отравлении  и  внезапном заболевании  должна  быть  оказана первая (доврачебная) помощь и,  при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

     5.1. Закрыть загрузочные  люки,  проемы,  запереть  их  на  замок изнутри помещения.

     5.2. Выключить и надежно обесточить применяемое оборудование  при помощи  рубильника  или  устройства его заменяющего,  предотвращающего случайный пуск.

     5.3. Убрать    в    отведенные    места    хранения   применяемые приспособления и инструмент.

     5.4. Грузовую  тележку  установить  на  ровную поверхность,  рама гидравлической тележки должна быть опущена в нижнее положение.

     5.5. Освободить  конвейер  от  груза  и  очистить от загрязнений. Очистку конвейера производить щеткой,  сухой  ветошью  и  т.п.  только после   полной  остановки  движущихся  частей  и  механизмов;  закрыть запорное  приспособление  пускового  устройства;  наклонный   конвейер опустить в крайнее нижнее положение.

     5.6. Убрать гири,  приспособления для взвешивания в установленные места хранения.  У товарных весов закрыть арретир и изолир.  Наклонный мостик  убрать  на  место  хранения.  Очистить  платформу   весов   от загрязнений.

     5.7. Не  производить  уборку  мусора,   отходов   непосредственно руками,   использовать   для   этих   целей   щетки,  совки  и  другие приспособления.

     5.8. Вынести  металлические  ящики  с  использованной  ветошью из помещения.

Типовая инструкция по охране труда для продавца мелкорозничной сети

1. Общие требования безопасности

     1.1. На основании настоящей  типовой  инструкции  разрабатывается инструкция  по  охране труда для продавца мелкорозничной сети с учетом условий его работы в конкретной организации.

     1.2. На продавца мелкорозничной сети могут воздействовать опасные и  вредные  производственные  факторы  (перемещаемые   товары,   тара; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров и  др.;  пониженная  температура  воздуха  рабочей  зоны;   повышенная подвижность  воздуха;  повышенное  значение напряжения в электрической цепи;   недостаточная   освещенность    рабочей    зоны;    пониженная контрастность;  острые  кромки,  заусенцы  и  неровности  поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары; вредные вещества в  воздухе  рабочей  зоны;  физические перегрузки;  нервно-психические перегрузки).

     1.3. Продавец     мелкорозничной     сети     извещает     своего непосредственного руководителя о любой ситуации,  угрожающей  жизни  и здоровью   людей,   о   каждом   несчастном  случае,  произошедшем  на производстве,  об ухудшении состояния своего здоровья,  в том числе  о проявлении признаков острого заболевания.

     1.4. Продавец мелкорозничной сети должен:

     оставлять верхнюю  одежду,  обувь,  головной убор,  личные вещи в шкафу или специально выделенном месте;

     перед началом  работы надевать чистую форменную одежду (менять ее по мере загрязнения), подбирать волосы под головной убор;

     мыть руки с мылом перед началом работы и после посещения туалета, а также после каждого соприкосновения с  загрязненными  предметами.  В каждом   стационарном   объекте   мелкорозничной   сети   должны  быть умывальник, мыло, полотенце;

     не принимать пищу на рабочем месте.

2. Требования безопасности перед началом работы

     2.1. Застегнуть   форменную  одежду  на  все  пуговицы  (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

     Не закалывать одежду булавками,  иголками,  не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

     2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

     2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

     проверить устойчивость прилавка,  стеллажа,  прочность  крепления оборудования к подставкам;

     надежно установить    (закрепить)    передвижное     (переносное) оборудование и инвентарь на прилавке, подставке;

     удобно и  устойчиво   разместить   запасы   товаров,   инвентарь, приспособления,   упаковочные  материалы  в  соответствии  с  частотой использования и расходования;

     проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами;

     проверить внешним осмотром:

     достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);

     отсутствие слепящего действия света;

     отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

     исправность розетки,   кабеля   (шнура)   электропитания,   вилки контрольно-кассовой машины и электронных весов;

     наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие  обрывов, прочность   контакта   между   корпусом   контрольно-кассовой  машины, электронных весов и заземляющим проводом).  Не приступать к работе при отсутствии   или   ненадежности  заземления  (зануления)  холодильного оборудования;

     отсутствие посторонних      предметов     вокруг     применяемого оборудования;

     состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);

     отсутствие выбоин,  трещин  и  других  неровностей   на   рабочих поверхностях прилавков;

     исправность применяемого инвентаря,  приспособлений и инструмента (поверхности спец тары, разделочных досок, ручки совков, ножей, лопаток и т.п.  должны быть чистыми,  гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для  захвата,  имеющими  необходимый  упор  для   пальцев   руки,   не деформирующимися  от  воздействия  горячей воды;  полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).

     2.4. В  холодный период времени года температура на рабочем месте не должна быть ниже 18° С.

     2.5. Обо  всех  обнаруженных  неисправностях электрооборудования, инвентаря,  электропроводки  и  других  неполадках   сообщить   своему непосредственному  руководителю  и приступить к работе только после их устранения.

     2.6. При       эксплуатации      контрольно-кассовой      машины, веса измерительного и холодильного  оборудования  соблюдать  требования безопасности,  изложенные  в  настоящих  типовых инструкциях по охране труда.

3. Требования безопасности во время работы

     3.1. Выполнять только ту  работу,  по  которой  прошел  обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

     3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

     3.3. Применять  необходимые  для  безопасной   работы   исправное оборудование,  инструмент,  приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

     3.4. Соблюдать  правила  перемещения на территории торговой зоны, рынка, пользоваться только установленными проходами.

     3.5. Содержать  палатки,  киоски  и  т.п.,  а также окружающую их территорию в чистоте.  Не хранить  около  них  порожнюю  тару,  запасы товаров.

     3.6. Содержать рабочее место в чистоте,  своевременно  убирать  с пола рассыпанные (разлитые) товары (жиры, масла, краски, муку и др.).

     Не загромождать рабочее место,  проходы к  нему  порожней  тарой, инвентарем,  излишними  запасами  товаров,  упаковочных  и  обвязочных материалов.

     3.7. Использовать  для  вскрытия  тары специально предназначенный инструмент.  Не  производить  эти  работы  случайными  предметами  или инструментом с заусенцами.

     3.8. Вскрытие  верха  ящиков  производить  от  торцевой   стороны соответствующим инструментом (гвоздодером,  клещами).  Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

     3.9. Бочки  вскрывать  только сбойниками.  Не допускается сбивать обручи и выбивать дно бочек с помощью топора,  лома и других случайных предметов.

     3.10. Для  вскрытия  консервных   банок,   бутылок   пользоваться предназначенным для этого инструментом (консервный нож, пробочник).

     3.11. При работе с ножом соблюдать осторожность,  беречь руки  от порезов.  При  перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр).  Не ходить и не наклоняться  с  ножом  в  руках,  не  переносить  нож,  не вложенный  в  футляр  (пенал).  Во время работы с ножом не допускается использовать ножи с непрочно закрепленными  полотнами,  с  рукоятками, имеющими   заусенцы,  с  затупившимися  лезвиями;  производить  резкие движения; направлять нож при вспарывании мягкой тары в направлении "на себя";  нарезать  продукты  на  весу;  проверять остроту лезвия рукой; оставлять нож во время перерыва в работе в нарезаемом продукте или  на

прилавке без футляра,  опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.

     3.12. При  нарезке  монолита  масла с помощью струны пользоваться ручками, не тянуть за струну руками.

     3.13. При   нарезке   твердых   пищевых   продуктов  использовать специально предназначенные для этого ножи.

     3.14. При  выкладке  пищевых  продуктов не применять стеклянную и эмалированную посуду с поврежденной эмалью.

     3.15. Передвигать  тележки,  передвижные  стеллажи,  контейнеры в направлении "от себя".

     3.16. Переносить  товары  только  в исправной таре.  Не загружать тару более номинальной массы брутто.

     3.17. Не  использовать  для  сидения  случайные  предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

     3.18. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

     применять только разрешенные органами  здравоохранения  моющие  и дезинфицирующие средства;

     не превышать  установленные  концентрацию  и  температуру  моющих растворов (выше 50°С);

     не допускать  распыления  моющих   и   дезинфицирующих   средств, попадания  их  растворов  на  кожу  и  слизистые оболочки.  Наливать в емкость сначала холодную, а затем горячую воду.

     3.19. Во время работы с использованием электрооборудования:

     соблюдать требования безопасности,  изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя;

     включать и выключать оборудование  сухими  руками  и  только  при помощи кнопок "пуск" и "стоп";

     при наличии на корпусе  напряжения  (бьет  током),  возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или  неправильном  действии  механизмов   и   элементов   оборудования остановить  его  работу  (выключить)  кнопкой  "стоп" (выключателем) и отключить от электрической сети.  Сообщить об  этом  непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

     Не допускается:

     переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть кассовые машины, бытовые электроприборы и другое нестационарное оборудование;

     складывать на оборудование инструмент,  товары, тару; прикасаться

     к открытым и не огражденным токоведущим частям оборудования, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам.

4. Требования безопасности при аварийных ситуациях

     4.1. В  аварийной  обстановке  следует  оповестить  об  опасности окружающих   людей,   доложить   непосредственному   руководителю    о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

     4.2. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего  места пролитыми лаками,  красками, маслами или просыпанными порошкообразными веществами, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

     4.3. Пролитые   лакокрасочные  материалы  удалить  сухой,  хорошо впитывающей  жидкость  ветошью;   большое   количество   лакокрасочных материалов  сначала  засыпать  песком или опилками и удалить с помощью щетки и совка.  Загрязненное место насухо вытереть  ветошью.  Пролитое масло  удалить  с  помощью  ветоши,  опилок или других жиро поглощающих материалов.   Загрязненное   место    промыть    нагретым    раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

     4.4. При  уборке  просыпанных  пылящих  порошкообразных   веществ осторожно удалить их влажной тряпкой.

     4.5. Пострадавшему  при  травмировании,  отравлении  и  внезапном заболевании  должна  быть  оказана первая (доврачебная) помощь и,  при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

     5.1. Выключить применяемое оборудование,  электроприборы, местное освещение,  убрать инструмент,  приспособления, инвентарь в отведенные места хранения.

     5.2. Очистить платформу весов от загрязнений.

     5.3. Возвратить в головную организацию использованное  перевозное и переносное оборудование, оборотную тару.

     5.4. Вынести порожнюю тару  и  упаковку  на  места  хранения.  Не оставлять в порожней таре битое стекло, мусор.

     5.5. Не  производить  уборку  мусора,   отходов   непосредственно руками,   использовать   для   этих   целей   щетки,  совки  и  другие приспособления.

     5.6. Вынести мусор,  отходы и использованные обтирочные материалы в специально отведенные места.

Типовая инструкция по охране труда для продавца непродовольственных товаров

1. Общие требования безопасности

     1.1. На основании настоящей  типовой  инструкции  разрабатывается инструкция  по охране труда для продавца непродовольственных товаров с учетом условий его работы в конкретной организации.

     1.2. На продавца непродовольственных товаров могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (перемещаемые товары, тара; повышенный   уровень   шума  на  рабочем  месте;  повышенное  значение напряжения в электрической цепи;  повышенный уровень  электромагнитных излучений;   недостаточная   освещенность   рабочей  зоны;  пониженная контрастность;  острые  кромки,  заусенцы  и  неровности  поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары; вредные вещества в воздухе  рабочей  зоны;  физические  перегрузки;  нервно-психические перегрузки).

     1.3. Продавец   непродовольственных   товаров   извещает   своего непосредственного  руководителя  о любой ситуации,  угрожающей жизни и здоровью  людей,  о  каждом   несчастном   случае,   произошедшем   на производстве,  об  ухудшении состояния своего здоровья,  в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

     1.4. Продавцу непродовольственных товаров следует:

     оставлять личные вещи,  верхнюю одежду,  обувь,  головной убор  в гардеробной;

     перед началом работы надевать чистую форменную одежду (менять  ее по мере загрязнения);

     мыть руки  с  мылом  после  посещения  туалета,  а  также   после соприкосновения с загрязненными предметами;

     не принимать пищу на рабочем месте.

    

2. Требования безопасности перед началом работы

     2.1. Застегнуть одетую форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

     Не закалывать одежду булавками,  иголками,  не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

     2.2. Подготовить рабочее место для безопасной работы:

     проверить устойчивость  прилавка,  стеллажа,  прочность крепления оборудования к подставкам;

     надежно установить     (закрепить)    передвижное    (переносное) оборудование и инвентарь на прилавке, подставке;

     удобно и   устойчиво   разместить   запасы   товаров,  инвентарь, приспособления,  упаковочные и обвязочные материалы в  соответствии  с частотой использования и расходования;

     проверить внешним осмотром:

     достаточность освещения рабочей поверхности (зоны);

     отсутствие слепящего действия света;

     отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

     надежность закрытия  всех  токоведущих   и   пусковых   устройств электрооборудования;

     наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие  обрывов, прочность   контакта   между  корпусом  контрольно-кассовой  машины  и заземляющим проводом).  Не приступать  к  работе  при  отсутствии  или ненадежности заземления;

     отсутствие посторонних     предметов     вокруг      применяемого оборудования;

     состояние полов (отсутствие выбоин,  неровностей, скользкости) на пути перемещения;

     наличие и исправность деревянной решетки под ногами в помещении с цементным полом;

     отсутствие выбоин,  трещин  и  других  неровностей   на   рабочих поверхностях прилавков;

     исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента;

     оснащенность рабочего   места   исправными  электроизмерительными приборами,  испытательными щитками или пультами (при продаже радио-  и электробытовых    товаров),   танкетками,   скамейками,   подставками, зеркалами (при продаже одежды,  обуви,  головных уборов),  шестами для подвешивания  и снятия осветительной арматуры и абажуров,  кусачками и т. п.;

     прочность крепления  крюков  раздвижных  лестниц,  не позволяющих произвольное их раздвижение во время работы.

     2.3. При  предпродажной подготовке швейных и трикотажных изделий, требующих утюжки, проверить:   наличие подставки  на  изоляторах или диэлектрического резинового коврика (дорожки) в помещениях с электропроводящими полами;

     прочность крепления  гладильной доски к каркасу и каркаса к полу, устойчивость стола;

     наличие металлической подставки на асбестовой прокладке;

     целостность гладильного шнура,  который должен  быть  подведен  к электроутюгу   сверху   при   помощи   кронштейнов,  установленных  на гладильном столе;

     длину провода,  которая должна быть такой,  чтобы во время работы он не ложился на гладильный стол;

     заземление металлических частей гладильного стола.

     2.4. Перед нарезкой стекла убрать все лишнее  со  стола  раскроя; устойчиво  расположить стекло,  приготовленное для резки,  и ящики для отходов;  внести стекло,  стоявшее на морозе,  в теплое помещение  для прогревания.

     2.5. При  распаковке  технически  сложных  товаров   и   удалении заводской  смазки  использованную ветошь убрать в металлический ящик с плотной крышкой.

     2.6. Обо    всех    обнаруженных    неисправностях   применяемого оборудования,  электроизмерительных приборов,  пультов, электроутюгов, торгового  инвентаря,  электропроводки  и  других  неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и  приступить  к  работе  только после их устранения.

3. Требования безопасности во время работы

     3.1. Выполнять  только  ту  работу,  по  которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.

     3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

     3.3. Применять   необходимые   для  безопасной  работы  исправное оборудование,    приборы,    пульты,    инструмент,    приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

     3.4. Соблюдать  правила  перемещения  в  торговых   и   подсобных помещениях   и   на   территории   организации,   пользоваться  только установленными проходами.

     3.5. Содержать свое рабочее место в чистоте,  не загромождать его тарой, товаром и инвентарем. Порожняя тара должна немедленно убираться с  рабочего места.  Не оставлять в порожней таре битое стекло и мусор. Своевременно убирать с  пола  рассыпанные  (разлитые)  порошкообразные вещества, масла, краски и др.

     3.6. Не  загромождать  проходы  между   прилавками,   стеллажами, штабелями товаров, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой,  инвентарем, излишними запасами товаров и т.п.

     3.7. Использовать для вскрытия  тары  специально  предназначенный инструмент.  Не  производить  эти  работы  случайными  предметами  или инструментом с заусенцами.

     3.8. Вскрытие   верха  ящиков  производить  от  торцевой  стороны соответствующим инструментом (гвоздодером,  клещами).  Торчащие гвозди удалять, металлическую обивку загибать внутрь ящика.

     3.9. Передвигать  тележки,  передвижные  стеллажи,  контейнеры  в направлении "от себя".

     3.10. Переносить товары только в  исправной  таре.  Не  загружать тару более номинальной массы брутто.

     3.11. Не использовать  для  сидения  случайные  предметы  (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

     3.12. Укладывая  товары  на  верхние  полки  горок  и  стеллажей, пользоваться только исправными,  устойчивыми лестницами, испытанными в установленном порядке.  Не использовать вместо лестниц-стремянок ящики и другие случайные предметы.

     3.13. При укладке товаров на стеллажи  и  полки  размещать  более тяжелые  товары  на  нижних  полках,  а более легкие - на верхних;  не  загружать  стеллажи  свыше  предельной  нагрузки,   на   которую   они рассчитаны.

     3.14. При распаковке товаров  в  жесткой  таре,  продаже  острых, колющих   или   находящихся  в  смазке  товаров  надевать  рукавицы  и использовать  специальные  приспособления.  При  обвязке   упаковочных коробок,  пакетов  использовать  шпагат,  толщина  которого  исключает порезы рук.

     3.15. При  нарезании тканей пользоваться ножницами,  размер колец которых соответствует размеру рук.  Портновские ножницы для разрезания суконных  тканей  должны  быть  длиной  до  180  мм,  легкими и хорошо заточенными.

     3.16. При  глажении  тканей  подставки  под электроутюгами должны находиться на одном уровне со столами и иметь с трех  сторон  бортики. Электроутюги в нерабочем состоянии должны находиться на подставке.  Не охлаждать перегретые электроутюги погружением в воду.

     3.17. Во  время демонстрации технически сложных товаров соблюдать требования безопасности,  изложенные в  эксплуатационной  документации завода-изготовителя.

     3.18. При продаже радио-  и  электротоваров  проверку  их  работы производить  подключением в электросеть с помощью испытательных щитков или пультов.  Не допускать,  чтобы электрический провод находился  под ногами  или  прикасался  к металлическим,  горячим,  влажным предметам (батареи отопления,  водопроводные и газовые трубы и др.).  Включать и выключать  электроизмерительные  и  электробытовые  приборы  и  машины сухими  руками  и  только  при  помощи  кнопок  "пуск"  и  "стоп".  Не прикасаться    к   открытым   и   не огражденным   токоведущим   частям электрических машин,  оголенным и с поврежденной  изоляцией  проводам. Снимать  и  устанавливать сменные части электрических машин осторожно, без больших усилий и рывков.

     3.19. Отключать  от  электрической сети применяемое оборудование, демонстрируемые   радио-   и   электротовары   при   перерыве   подачи электроэнергии и, после окончания демонстрации товара, во время перерыва в  работе  или  при  возникновении  хотя   бы   одной   из   следующих неисправностей: повреждении штепсельных соединений или изоляции кабеля (шланга);  нечеткой работе выключателя;  возникновении усиленного  или постороннего шума; появлении дыма или запаха, характерного для горящей изоляции; поломке или появлении трещин на корпусе товара.

     3.20. Во время демонстрации электротоваров не допускается:

     их включение  со  снятыми  заградительными  и  предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;

     во время  работы  поправлять  ремни,  цепи  привода,  снимать   и устанавливать ограждения;

     переносить (передвигать) включенные в электрическую сеть  бытовые электроприборы и другое нестационарное оборудование;

     оставлять без надзора включенные электробытовые  приборы,  ручные электрические  машины,  допускать  к  их  демонстрации  необученных  и посторонних лиц.

     3.21. Соблюдать  осторожность  при  отпуске  товаров в стеклянной таре.

     3.22. Операции с оконным стеклом (установка в ящик, перестановка, сбор боя и отходов и т. п.) выполнять только в рукавицах.

     3.23. Перемещение   и   укладку   оконного  стекла  без  упаковки производить с соблюдением следующих требований:

     лист стекла  без  упаковки  брать  одной рукой снизу,  а другой - сверху;

     при переносе  листовое  стекло  держать  сбоку  и  в вертикальном положении.  При необходимости для уменьшения вероятности пореза рук на острые  грани  стекла  можно  наложить специальные накладки из мягкого материала.

     3.24. Вырезать  стекло  только на специальных раскроечных столах, соблюдая следующие правила:

     пользоваться напальчниками из кожи или резины;

     применять алмаз или стеклорез в зависимости от толщины стекла;

     держать алмаз вертикально. Обращать внимание на положение режущей грани  алмаза  -  острый  угол  его  должен  быть  обращен  вперед   в направлении резки стекла;

     резать стекло с  применением  раздвижных  шаблонов  и  безопасной движущейся  линейки.  Не  допускается  резать  стекло  на  весу или на коленях;

     если сделанная  алмазом  прорезь  недостаточно  глубока,  сделать полную прорезь рядом с первой.  Не  ломать  стекло  без  прочерчивания стеклорезом или алмазом;

     ломать стекло о край стола,  а  узкие  кромки  стекла  отламывать стеклорезом,   захватывая   его   прорезями   оправы  или  специальным инструментом.  При хорошем надрезе  стекло  ломают,  ухватив  за  края руками;

     при небольшом затуплении алмаза или  резке  стальным  стеклорезом стекло  точно  по линии реза простукивать снизу оправой стеклореза или другим инструментом до тех пор,  пока не появится  начальная  трещина, затем ломать стекло;

     снимать стекло с раскроечного стола по одному листу;

     не вытирать стекло и руки одной и той же тканью или ветошью.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

     4.1. В  аварийной  обстановке  оповестить об опасности окружающих людей,  доложить  непосредственному  руководителю  о   случившемся   и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

     4.2. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего  места пролитыми  лаками,  красками,  смазочными материалами или просыпанными порошкообразными   веществами,   работу   прекратить    до    удаления загрязняющих веществ.

     4.3. Пролитые  лакокрасочные  материалы  удалить  сухой,   хорошо впитывающей   жидкость   ветошью;   большое  количество  лакокрасочных материалов сначала засыпать песком или опилками и  удалить  с  помощью щетки   и   совка.   Загрязненное   место   насухо  вытереть  ветошью. Загрязненную ветошь убрать в металлический  ящик  с  плотной  крышкой. Пролитые масло,  смазочные материалы удалить с помощью ветоши,  опилок или других  жиро поглощающих  материалов.  Загрязненное  место  промыть (нагретым  не  более  чем  до  50°С) раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

     4.4. При   уборке  просыпанных  пылящих  порошкообразных  веществ надеть очки и респиратор.  Небольшое их количество  осторожно  удалить влажной тряпкой или пылесосом.

     4.5. Пострадавшему  при  травмировании,  отравлении  и  внезапном заболевании  должна  быть  оказана первая (доврачебная) помощь и,  при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности после окончания работы

     5.1. Выключить применяемое оборудование и электроприборы, местное освещение,  убрать инструмент,  приспособления, инвентарь в отведенные места хранения.

     5.2. Вынести  порожнюю тару,  упаковку и использованную ветошь на места временного хранения.

     5.3. Не   производить   уборку  мусора,  отходов  непосредственно руками,  использовать  для  этих   целей   щетки,   совки   и   другие приспособления.

     5.4. После работы по нарезке стекла:

     очистить раскроечный стол с помощью щетки-сметки и совка;

     отходы и бой стекла  собрать  в  специальный  ящик  и  вынести  в установленное место;

     ролик стеклореза (алмаз) протереть сухой  ветошью  или  замшей  и уложить в специальный футляр, очистить спецодежду;

     вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ.

Типовая инструкция по охране труда для продавца отдела кулинарии

1. Общие требования безопасности

     1.1. На основании настоящей  типовой  инструкции  разрабатывается инструкция  по  охране  труда  для  продавца отдела кулинарии с учетом условий его работы в конкретной организации.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


© 2000
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка обязательна.