РУБРИКИ |
Отчет о производственной практике в ОПХ племзавод Боровское, Новосибирской области |
РЕКЛАМА |
|
Отчет о производственной практике в ОПХ племзавод Боровское, Новосибирской областиопределяющее значение на урожайность культур имеет влагообеспеченность. За последние 10 лет резко засушливыми были 40% (1,4,7,9), удовлетворительными 40% (0,3,6,8), с хорошим выпадением осадков - 20%(2,5). Это наглядно отражается в следующей таблице. Справка об урожайности основных с-х культур с 1976 по 1999 гг. Таблица № 15 |ГОДЫ |1976-|1980-|1986-|1991|1992|1993|1994|1995|1996|1997|1998| |КУЛЬТУРЫ | | | | | | | | | | | | | |-1979|-1985|-1990| | | | | | | | | |ЗЕРНОВЫЕ |15,1 |19,7 |21,6 |14,6|26,9|16,8|13,3|20 |16,7|16 |14,8| |КУКУРУЗА |209 |299 |257 |236 |222 |224 |261 |195 |183 |135 |160 | |СЕНО |18,8 |23 |32 |24 |28,6|31,6|14,3|27 |16,4|16,9|11,7| Однако чётко прослеживается снижение средней урожайности. Технология возделывания основных с.-х. культур в 1997-1999 гг. Таблица № 16 |№№ |Наименование |Время |культура |Состав | |п/п|технологической |проведения | |агрегата | | |операции, перечень работ| | | | |1 |Основная обработка почвы|Август - |Яровые |К-700, Т-4, | | | |октябрь |культуры |Т-150, ДТ-75, | | | | | |МТЗ-80 с | | | | | |плугами, | | | | | |плоскорезами | | |-вспашка или обработка |Сентябрь, |Мн-л травы, | | | |плоскорезом |апрель-май |кормовые | | | | | |культуры | | |2 |Внесение азотных | | | | | |удобрений под мн-л | | | | | |травы, кукурузу, корм | | | | | |культуры | | | | |3 |Ранне-весеннее |Конец 3-ей дек|Зябь под яр |К-700, Т-4, | | |боронование |апреля-1-я дек|культ |Т-150, ДТ-75 | | | |мая | |со сцепками | |4 |Протравливание и |1-2 декады мая|Пшеница, |ПС-10, | | |обработка перед посевом | |ячмень, овёс |"Мобитокс" | | |зерновых ризопланом, | | | | | |ТМТД | | | | |5 |1 Посев потоком: |1-3 декады мая|Ячмень, |К-700+ОП-8, | | |-предпосевная | |пшеница, овёс,|Т-150,Т-4+СП-2| | |культивация | |горох, вика, |1+БЗС,МТЗ-80+С| | |-самост боронование | |гречиха |П-11+3ККШ-6; | | |-самост прикатывание | | |Т-4+СЗП-2,4, | | |-высев семян с локальным| | |ДТ-75+СЗП-2,4,| | |внесением аммофоса и | | |МТЗ-82+СЗП-2,4| | |одновременным | | | | | |прикатыванием | | | | | |2 посев потоком: |2-3 дек мая |Кукуруза, |МТЗ-80+КПС-4,М| | |-предпосевная | |свёкла, рапс |ТЗ-80+СП-14+БЗ| | |культивация | | |С,МТЗ-82+СУПН-| | |-самот боронование | | |8,МТЗ-80+СЗП-2| | |-самост прикатывание до | | |,4,МТЗ-82+3ККШ| | |посева | | |-6 | | |-посев пунктирной | | | | | |сеялкой | | | | | |-самост прикатывание | | | | |6 |Уход за посевами: | | | | | |-обработка зерновых |2 дек июня |Пшеница, |МТЗ-80+ОП-2000| | |гербицидами с подкормкой| |ячмень, овёс | | | |азотными удобрениями | | | | | |-боронование кукурузы до|1 дек июня |Кукуруза. |МТЗ-80+с-11+БЗ| | |и после всходов | |свёкла |С-1 | | |-междурядная обработка |1-3 дек июня | |МТЗ-80+КРН-5,6| | |(1-3) раза | | | | |7 |Уборка: | | | | | |Раздельным способом |2-я дек июля-1|Горох, вика, |СК-5+ЖРБ-4,9, | | | |дек августа |ячмень, овёс, |-ЖВН-6 | | | | |рапс, гречиха,| | | | | |фацелия | | | |Прямым комбайнированием |1. 2 дек авг-2|Ячмень, |СК-5 с жатками| | | |дек октября |пшеница, вика,| | | | | |овёс | | | | |2. 3 дек июля |Зерносенаж | | | | |- 2 дек | | | | | |августа | | | | | |3 дек августа |Кукуруза на | | | | |- 2 дек |силос | | | | |сентября | | | |8 | подработка зерна, |1 дек авг-2 д |Ячмень, горох,|КЗС-25,КЗР-5, | | |сушка, сортировка, |окт |вика, овёс, |КЗС-20, | | |засыпка в склады | |гречиха, рапс,|"Петкус", | | | | |фацелия, мн-л |напольная | | | | |травы |камерная | | | | | |сушилка | |9 |Сволакивание соломы в |1 дек августа-|Зерновые и |К-700 с навес | | |кучи, скирдование |2 дек октября |зернобобовые |вол, | | | | | |МТЗ-80+СТР-0,5| |10 |Вывоз соломы для |2 дек сентября| |К-700, Т-150, | | |животноводства с |-3 дек октября| |МТЗ-80 с | | |укладкой в скирды | | |арбами, | | | | | |МТЗ-80+СТР-0,5| Затраты труда, чел-ч на производство 1 ц основных видов продукции растениеводства Таблица № 17 |Виды продукции |1996 |1997 |1998 |1999 | |Зерно |0,4 |0,34 |0,65 |1,35 | |Сено мн-л трав |0,37 |0,3 |0,46 |0,42 | |Силос |0,058 |0,07 |0,06 |0,26 | |Зел масса трав |0,083 |0,08 |0,17 |0,11 | Себестоимость основных видов продукции растениеводства Таблица № 18 |Виды продукции |1998 |1999 | | |план |факт |% от |план |факт |% от плана| | | | |плана | | | | |Зерно |51 |54 |106 |53 |58,8 |111 | |Картофель |86 |130 |151 |135 |262 |194 | |Силос |7 |7,7 |110 |9 |15,8 |175 | |Сенаж |9 |14,6 |162 |9 |13 |144 | |Сено |22 |21,9 |100 |29 |46 |158 | |Зел масса мн-л трав |7 |6,4 |91 |9 |10,5 |116 | |Зел масса одн-л трав|3 |9,9 |330 |4 |6,3 |157 | Как видно из таблицы, фактическая себестоимость почти во всех случаях значительно выше плановой. Приведённая ниже таблица как бы подводит итог внутрихозяйственных причин снижения эффективности производства. Таблица № 19 |№№ |Перечень проводимых мер |Ед. |Периоды времени | |п/п | |изм. | | | | | |До 1993 г. |После | | | | | |1993 г.| |1 |Обновление техники в растениеводстве для |% |100 |15 | | |обеспечения оптимальной на неё нагрузки | | | | |2 |Использование орошаемых земель при их |га |1624 |- | | |высокой отдаче | | | | | | |% |100 |- | |3 |Внедрение и введение интенсивных |% |100 |15-20 | | |технологий в выращивании зерновых и | | | | | |кормовых культур | | | | |4 |Внесение местных органических удобрений в|тыс. |До 60 |- | | |пашню под с.-х. культуры |т. | | | | | |усл на|660 |- | | | |100 га| | | | | |пашни | | | |5 |Внесение минеральных удобрений под урожаи|Га |6700 |2700 | | |посевов | | | | | |всего физически |Тонн |1400-1500 |200-250| | |всего действ в-ва |Тонн |520 |80-90 | |6 |Обработка посевов химпрополкой, |Га |4000 |1000 | | |внекорневая подкормки | | | | |7 |Проведение основных работ в оптимальные | | | |сроки | | | |-вспашка зяби |% |100 |50 | | |-посев яровых зерновых |% |100 |40 | | |-посев кормовых |% |100 |50 | | |-заготовка сена |% |100 |50 | | |-уборка кукурузы на силос |% |100 |50 | | |-уборка зерновых и зернобобовых |% |100 |40 | |8 |Введение сидерального пара |% |50 |- | Отрасли животноводства. Развитие и современное состояние, МТБ. Основные показатели развития животноводства. Таблица № 20 |№№ |Перечень |Ед. |Годы | |п/п | |изм | | | | | |1995 |1996 |1997 |1998 |1999 |1989 | | | | | | | | |план |ожид | | |1 |Поголовье | | |КРС |гол |2213 |1948 |1772 |1471 |1500 |1800 |3339 | | |- коров | |766 |722 |600 |600 |625 |618 |1140 | | |Свиней | |1711 |2027 |1699 |1853 |1900 |3000 |2173 | | |-основных | |150 |150 |150 |200 |200 |200 |150 | | |свиноматок | | | | | | | | | |2 |Валовое производство | | |Молоко |ц |23980|23338|18572|19218|20130|19764|54807| | |Привес КРС | |1994 |1955 |1653 |1292 |1530 |1490 |5024 | | |Привес свиней | |1476 |1766 |1151 |1295 |2050 |2152 |3763 | | |Производство мяса | |3550 |3850 |2838 |2822 |3560 |3700 |9365 | |3 |Продуктивность | | |Удой на 1 корову |Кг |2725 |3044 |2772 |3181 |3300 |3202 |4808 | | |Среднесуточный |Гр |358 |406 |391 |353 |495 |502 |612 | | |привес КРС | | | | | | | | | | |Среднесуточный | |285 |298 |246 |252 |287 |289 |418 | | |привес свиней | | | | | | | | | |4 |Воспроизводство | | |Получено телят |гол |729 |871 |604 |633 |693 |576 |1323 | | |На 100 коров | |66 |77 |65 |71 |83 |69 |80 | | |Получено поросят | |3661 |3969 |2706 |2989 |3575 |4041 |4377 | | |-на 1 опорос осн | |11 |11 |11 |11 |10 |11 |10 | | |матки | | | | | | | | | | |Ввод нетелей в осн| |166 |325 |152 |215 |193 |186 |491 | | |стадо | | | | | | | | | |5 |Реализация | | |Племенной скот КРС|гол |82 |33 |20 |16 |50 |30 |418 | | |Племенные свиньи | |463 |672 |260 |166 |500 |375 |1700 | | |Молоко |ц |18930|16998|12520|13744|17840|15360|51169| | |Мясо | |3295 |3117 |2115 |2183 | |3980 |9120 | | |Среднесдаточный |кг |373 |355 |328 |296 |446 | |524 | | |вес 1 гол КРС | | | | | | | | | | |-высшей |% |37 |46 | | | | |70 | | |упитанности | | | | | | | | | | |Жирность молока |% |3,58 |3,55 |3,53 |3,6 |3,6 |3,6 |3,83 | |6 |Сохранность скота | | |Падёж КРС |гол |224 |176 |99 |157 |60 |30 |91 | | |Падёж свиней | |612 |507 |858 |693 |350 |359 |26 | |7 |Расход кормов на 1 ц | | |-молока |к ед|195 |174 |157 |132 |139 |120 |107 | | |-привеса КРС | |2085 |2010 |1558 |1870 |1500 |1180 |1127 | | |-привеса свиней | |871 |854 |970 |870 |700 |710 |579 | |8 |Себестоимость 1 ц | | |-молока |р. |83,8 |148,4|201 |195 |210 |190 |35,2 | | |-привеса КРС | |857 |1738 |1990 |2580 |1922 |1851 |337,8| | |Привеса свиней | |712 |1072 |1933 |1633 |1500 |1325 |176 | |9 |Затраты труда на производство 1 ц продукции | | |-молока |чел-| | |7,2 |8 |6,9 | | | | | |ч | | | | | | | | | |-привеса КРС | | | |50,8 |59,6 |50,3 | | | | |-привеса свиней | | | |47,8 |47,1 |29,3 | | | |10 |Уровень товарности | | |-молоко |% |78,94|72,83|67,41|71,52|88,62|71,72|93,36| | |-мясо | |92,82|80,96|74,52|77,36| | |97,38| Экономические показатели Таблица № 21 |№№ |Перечень |Ед изм |1997 |1998 |1999 | |п/п | | | | |(ожид) | |1 |Всего получено валовой продукции |тыс. р.|2573 |2122 |2931 | | |(цены 1994 г) | | | | | | |-в растениеводстве | |1553 |1081 |1656 | | | |% |60 |51 |56 | | |-в животноводстве |тыс. р.|1020 |1041 |1275 | | | |% |40 |49 |44 | |2 |Годовой фонд потребления |тыс. р.|3784 |4023 |4800 | | |-фонд зарплаты | |3724 |4006 |4775 | |3 |Среднегодовая численность работников|чел |586 |561 |550 | |4 |Среднемесячная зарплата 1 работника |р. |525 |595 |720 | |5 |Затраты труда на 1 ц продукции: | | | |-зерна |Чел-ч |0,3 |0,7 |1 | | |-молока | |7,2 |8 |6,9 | | |-привеса КРС | |50,8 |59,6 |50,3 | | |-привеса свиней | |47,8 |47,1 |29,3 | |6 |Себестоимость 1 ц продукции | | | |-зерна |р. |46 |54 |58,8 | | |-молока | |201 |196 |190 | | |-привеса КРС | |1990 |2578 |1851 | | |-привеса свиней | |1933 |1633 |1325 | | |-силоса | |7 |7,7 |15,8 | | |-сенажа | |12 |14,6 |13 | | |-сена | |16 |21,9 |46 | | |-зел массы одн-л трав | |5 |9,9 |6,3 | | |-зел массы мн-л трав | |5 |6,4 |10,5 | |7 |Реализация, всего |тыс. р.|9112 |9958 |16858 | | |-растениеводства | |3479 |2900 |3782 | | | |% |38 |29 |22 | | |-животноводства |тыс. р.|3521 |4338 |10260 | | | |% |38,6 |43 |60 | |8 |Результат от реализации |тыс. р.|-1743 |-279 |+2882 | | |(прибыль/убыток) | | | | | | |-растениеводство, всего | |+1312 |+570 |+702 | | |-зерно | |+1231 |+696 |+707 | | |-картофель | |+67 |-69 |-5 | | |-животноводство, всего | |-3307 |-3579 |+1031 | | |-племпродажа, всего | |+63 |+28 |+1353 | | |в т. ч.: -КРС | |-6 |-12 | | | |-свиньи | |+67 |+40 | | | |-молоко | |-725 |-572 |+1011 | | |-говядина | |-719 |-524 |-1156 | | |-свинина | |-319 |-329 |-137 | |9 |Рентабельность |% |-15 | |120 | | |-продукция растениеводство | |161 |124 |113 | | |-продукция животноводства | |-48 |-45 |127 | Влияние природных и экономических факторов на размещение производственных объектов. Как уже было отмечено, ОПХ "Боровское" было организовано на базе 3-х населённых пунктов: с. Боровое, с. Береговое, с. Прогресс. Сёла Боровое и Береговое находятся на расстоянии около 1 км от обского водохранилища. К нему прилегает пашня для возможного орошения. Учитывая непосредственно близкое расположение пашни, с.-х. угодий вокруг сёл, близость водохранилища, имеющиеся трудовые ресурсы в сёлах, в 1971 г, была разработана система земледелия и землеустройства, усовершенствованная в 1986 году с определённым размещением ферм и следующей специализацией отделений. 1) В первом отделении (сейчас "участке") - с. Боровое были созданы: - свиноводческая ферма для выращивания и реализации хрячков и производства поросят - конеферма для выращивания и реализации племенных жеребцов, производства конины, кумыса - экспериментальная ферма КРС (ЭФКРС-1200) на 1200 голов для производства молока и отработки промышленной технологии содержания маточного поголовья под одной крышей с механизацией всех производственных процессов 2) Во втором отделении - с. Береговое - была создана ферма для производства молока, выращивания телят, тёлок для воспроизводства стада 3) В третьем отделении - с. Прогресс - была создана ферма по выращиванию бычков на племенную продажу и откорм. Раздача кормов, водопоение, удаление навоза и доение коров на всех фермах были полностью механизированы до начала 70-х годов. Примером высокой индустриальной культуры ведения животноводства и высокой продуктивности КРС и свиней являются показатели 1989 года: 1. При наличии 1140 коров удой составил 4808 кг, валовой надой 5480 тонн молока, сдача молока государству 5116 тонн, товарность молока - 93 %, жирность молока 3,83 % 2. При наличии 3339 голов КРС среднесуточный привес составил 612 граммов 3. При наличии 2176 головы свиней среднесуточный привес составил 418 граммов 4. При производстве 936 тонн мяса среднесуточный вес 1 головы КРС составил 524 кг, при 70% высшей упитанности сданных голов КРС 5. При падеже 91 головы КРС - 0,02%, 20 голов свиней - 0,01 % Такие показатели промышленного крупно-товарного и племенного производства притягивали делегации из США, Японии, ФРГ, Канады, Польши и др. Спад уровня ведения земледелия при снижении производства, сокращении видов кормов (в т.ч. "зелёного конвейера") непосредственно отрицательно отразился на отрасли животноводства. Произошёл спад продуктивности дойного стада, снизились качественные характеристики племенной работы. Надой на фуражную корову, достигнутый 4698 кг в 1990 году от 1100 коров упал к 1999 году до 2662 кг от уже 616 коров. (см. диаграммы поголовья и надоя ) Вставить таблицу из tab3 и gr1, gr2 Отступлениями от технологической дисциплины в животноводстве является следующее. Кормление животных производится несбалансированными по макро- и микроэлементам, витаминам, сахаропротеиновому отношению кормами; не проводится своевременная ветобработка животных; отсутствуют должный моцион, животных передерживают на холоде; подготовка животноводческих баз к зимне- стойловому периоду не отвечает требованиям и проводится несвоевременно, так - же и с подготовкой к летне-пастбищному содержанию. До 1991 года этого в хозяйстве почти не было, однако в последние 7 лет стало закономерностью, ибо сегодняшнее финансовое положение хозяйства не обеспечивает своевременную выдачу рабочим зарплаты (задолженность 4-5 мес.) и выделение необходимых средств на ремонт животноводческих помещений и тем более на недостающее оборудование, замену отработавших свой срок (2-3 раза). В качестве примера можно привести почти разрушенную экспериментальную ферму КРС (ЭФКРС-1200). За последние 7 лет хозяйство почти не обновляло тракторный, комбайновый и автомобильный парки; значительная часть узлов и комплектующих проходит неоднократную реставрацию; проведение плановых ремонтов и техобслуживания происходит несвоевременно. Кроме этого, из хозяйства уходят опытные специалисты, механизаторы, животноводы, шофёры в поиске заработков (в воинские части, санатории, рыболовецкие артели и т. д. с более высокой и своевременной выплатой зарплаты). Проведённые реформы привели к диспаритету цен на промышленную и с.-х продукцию, высоким ценам на энергоносители. Такое положение дел привело к 80 % убыточных с.-х. товаропроизводителей в России, неспособных не только приобрести не только крайне необходимую с.-х. технику для производства, но и обеспечить работу имеющейся горюче-смазочными материалами на проведение главных работ (сева, уборки, вспашки земли осенью для ярового сева), не говоря уже о вывозке на поля местных органических удобрений, проведении орошения, закупке, вывозке и внесении минеральных удобрений, химических препаратов для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями с.-х. культур, животных. Отсюда падёж, яловость маточного поголовья, низкие привесы, мелковесье сдаточного скота. Технология производства молока. В целом, технология производства молока состоит из 4-х, т. н. технологических блоков: 1- содержание коров; 2 - кормление коров и нетелей; 3 - организация машинного доения; 4- первичная обработка молока. Каждый из них характеризуется рядом особенностей, вдобавок с особенностями сурового сибирского климата. Содержание коров состоит из двух систем: 1 - беспривязное содержание (на выпасах в летне-пастбищный период и в коровниках в зимне-стойловый период); 2 - привязное содержание (в коровниках в зимне-стойловый период). Кормление молочного стада проводится: 1. в летне-пастбищный период при беспривязном содержании коровы на выпасах путём стравливания получают зелёную массу костра с дополнительным подвозом зелёной массы злаково-бобовых однолетних и многолетних трав, кукурузы, рапса с раздачей их кормораздатчиком в кормушки и даче сена в арбах внутри загонов 2. в зимне-стойловый период при привязном содержании в коровниках коровы получают зимний рацион путём дробной выдачи 4-5 раз. Машинное доение доильными аппаратами в молокопровод установкой АДМ-8 проводится утром и вечером. Первичная обработка молока (очистка фильтрами), охлаждение до 100 С проводится сразу же при поступлении молока по молокопроводу в ёмкости ("танки") с последующим взвешиванием, пастеризацией. Далее оно перерабатывается в сливки или реализуется. Распорядок дня в технологии производства молока в хозяйстве в 1999 г. |№№ |перечень |время |примечания | |п/п | | | | | | |начало |окончание | | |1 |Уход за животными |круглосуточно |Скотники в 3 смены. | | | | |Круглосуточная очитка| | | | |навоза, контроль за | | | | |автопоением, | | | | |кормлением | |2 |Машинное доение: утром |6-00 |8-30 | | | |-вечером |18-00 |20-30 | | |3 |Кормление: | | | |Летом: - выпас |8-30 |17-00 | | | |-завоз зел массы |14-00 |16-00 | | | |-завоз сена |16-00 |17-00 | | | |Зимой: | | | |-раздача конц |5-30 |5-50 |Вручную доярки на | | |кормов:-1й раз | | |кормовую ленту в | | | | | |кормушках | | |2-й раз |16-30 |17-50 | | | |-раздача сенажа, |9-00 |10-00 |Кормораздатчики или | | |зерносенажа: 1-й раз | | |по ленте | | |2-й раз |15-00 |16-00 | | | |-раздача сена |21-00 |22-00 | | Суточные объёмы кормов на 1 голову дойного стада |Период, место |Виды корма, время |Кол-во в |Примечания | |содержания | |сутки, кг | | |Летне-пастбищный |Концентраты |10,5 |Удой 20-22 кг | |2-й участок | | | | | |Зелёная масса: | | | | |-май |30 | | | |-июнь |50 | | | |-июль-август |60 | | | |-сентябрь |40 | | |Зимне-стойловый |концентраты |8 |Удой 16 кг | |2-й участок | | | | | |Зерносенаж |15 | | | |Силос |5 | | | |сено |5 | | |Зимне-стойловый |Концентраты |3 |Удой 7,2-7,4 кг | |1-й участок | | | | | |Сено |2 | | | |Соломы |5 | | | |Зерносенаж |15 | | Для обеспечения должной трудовой и технологической дисциплины, распорядка дня на фермах, недопущения срывов в кормлении в хозяйстве введены следующие мероприятия: графики ежедневного дежурства из числа ответственных работников; регулярное (1 раз в неделю) проведение производственных собраний с работниками ферм дирекцией хозяйства; собрания по итогам месяца, квартала, года, проверки стандартного состояния ферм (сандень - понедельник); проведение осмотров ферм к выходу на летне- пастбищное содержание скота и на зимне-стойловый период; проведение конкурсов мастеров машинного доения. Развитие и современное состояние кормовой базы. Организация кормопроизводства. Из всего наличия земельной площади 9566 га в хозяйстве основную часть занимает пашня - 8972 га, под пастбища выделено только 93 га, которые отведены для выпаса скота работников хозяйства, их личного подворья. Таким образом, производство зерна и кормов обеспечивается только на пашне согласно проведённому землеустройства 1986 г., разработанных севооборотов. Это 3 производственных участка, в которых имеется по одной полеводческой бригаде механизаторов. Для них на каждый год составляется производственная программа в соответствии с заявленной главным зоотехником хозяйства потребностью в кормах. В ней на основе средней урожайности с.-х. культур за последние 5 лет доводится планы посевных площадей и объёма производства планируемых с.- х. культур. Так, производственную программу по основным с.-х. культурам можно охарактеризовать следующим образом. Производственная программа по растениеводству на 1999 год. Таблица№ 23 |№№|Наименование с-х |Всего по |В том числе по участкам | | |культур |хозяйству | | |п/| | | | |п | | | | | | | |в первый |Во втором |В третьем | | | |пос|Ур |Вал |пос|ур |Вал|пос|ур |Вал|пос|ур |Вал| | | | |ц/г|сб | |ц/г| | |ц/г| | |ц/г| | | | |пл |а |ц |пл |а |сб |пл |а |сб |пл |а |сб | | | |га | | |га | |ц |га | |ц |га | |ц | |1 |Всего пашни |887| | |358| | |343| | |185| | | | | |9 | | |7 | | |9 | | |3 | | | |2 |Чистый пар |634| | |330| | |200| | |104| | | |3 |Вся посевная |824| | |325| | |323| | |174| | | | |площадь |5 | | |7 | | |9 | | |9 | | | |4 |Яровой сев, всего|626| | |238| | |268| | |119| | | | | |0 | | |5 | | |1 | | |4 | | | | |Из них: - яровые |455|18,|8400|156|18,|282|197|18,|361|101|19,|196| | |зерновые и з/б |0 |5 |0 |5 |1 |50 |0 |4 |50 |5 |3 |00 | |5 |Кормовые, всего |351| | |162| | |120| | |684| | | | | |5 | | |2 | | |9 | | | | | | | |из них:1)Мн-тр пр|198| | |872| | |558| | |555| | | | |л |5 | | | | | | | | | | | | | |в т. ч.:- на сено|161|16 |2565|708|16 |113|382|16 |615|525|16 |840| | | |5 | |0 | | |00 | | |0 | | |0 | | |-на зел массу |200|160|3200|110|160|176|90 |160|144| | | | | | | | |0 | | |0 | | |00 | | | | | |-на семена |170|1,8|315 |60 |1,8|110|80 |2 |160|30 |1,5|45 | | |2)одн тр на зел |750|180|1350|430|180|774|291|180|524|29 |180|520| | |массу | | |00 | | |00 | | |00 | | |0 | | |3)кукуруза, всего|750|160|1200|300|159|477|300|160|480|150|160|240| | | | | |00 | | |00 | | |00 | | |00 | | |4) корнеплоды |30 |175|5250|10 |200|200|20 |162|325| | | | | | | | | | | |0 | | |0 | | | | |6 |Картофель |30 |110|3300|30 |110|330| | | | | | | | | | | | | | |0 | | | | | | | |7 |Технические |150| |600 |50 | |100|100| |500| | | | | |культуры, всего | | | | | | | | | | | | | Динамические потребности в кормах по их видам и с.-х. культурам на 1998-1999 гг. Таблица № 24 |№№ |Виды кормов |Культуры |Календарные |Количество, |Срок | |п/п | | |сроки |ц |исполь-з| | | | |использования | |ования, | | | | | | |дней | |1 |Зелёные корма|Система зелёного |С 3-ей декады |135320 |160 | | | |конвейера, в |мая по октябрь| | | | | |т.ч.: | | | | | | |мн-л травы |Май-сентябрь |66370 |125 | | | |одн-л травы по |Июнь 3-я |30000 |70 | | | |дробным срокам |декада - | | | | | |сева |август | | | | | |кукуруза |Август- |16000 |50 | | | | |сент-2-я | | | | | |отава сенокосных |Сентябрь |7950 |30 | | | |трав | | | | | | |рапс |Сентябрь-октяб|15000 |60 | | | | |рь | | | |2 |сено |Костёр, |Август-июль |20250 |360 | | | |костёр-люцерна | | | | |3 |Зерносенаж |Овёс с горохом |Август-февраль|45000 |210 | |4 |Силос |Кукуруза |Ноябрь-май |83000 |210 | | | |скороспелых | | | | | | |сортов | | | | |5 |Корнеплоды |Свёкла кормовая, |Октябрь-ноябрь|5250 |60 | | | |морковь | | | | |6 |Солома |Овёс, ячмень |Декабрь-январь|360 |60 | |7 |Концентр |Ячмень, овёс, |Август-июль |32350 |366 | | |корма |горох, пшеница | | | | | |(зернофураж) | | | | | | |ИТОГО кормов |Сочные, грубые, |Август-июль |82900 ц к. |366 | | | |конц корма | |ед. на 1800 | | | | | | |усл голов, | | | | | | |по 46 ц к. | | | | | | |ед. на 1 усл| | | | | | |гол | | Количество техники, которое имеется у полеводческих бригад, определяет более длительные сроки уборки, заготовки кормов. Показатели производства и себестоимости кормов в 1998-1999 г. Таблица № 25 |перечень |Ед |Годы | | |изм | | | | |1998 |1999 | | | |план |факт |% |план |факт |% | |Зерно |произв |Ц |74000 |58132 |78,5 |75000 |50445 |67 | | |себ-сть 1 ц|Руб |51 |54 |106 |53 |58,8 |111 | |Сено |произв |Ц |32300 |19257 |59,6 |25850 |18991 |73 | | |себ-сть 1 ц|Руб |22 |21,9 |100 |29 |46 |158 | |Силос |произв |Ц |96000 |80932 |84 |83000 |10243 |12,3| | |себ-сть 1 ц|Руб |7 |7,7 |110 |9 |15,8 |175 | |Зерносенаж |произв |Ц |50000 |6834 |13,6 |45000 |27713 |61,5| | |себ-сть 1 ц|Руб |9 |14,6 |162 |9 |13 |144 | |Зел масса |произв |Ц |150000 |33443 |22 |135000 |94596 |70 | |одн тр | | | | | | | | | | |себ-сть 1 ц|Руб |3 |9,9 |330 |4 |5,5 |137 | |Зел масса |произв |Ц |51840 |12084 |23 |32000 |13820 |43 | |мн-л трав | | | | | | | | | | |себ-сть 1 ц|Руб |7 |6,4 |91,4 |9 |14 |155 | Интенсификация кормопроизводства. Таблица№ 26 |Показатели |Ед |Годы | | |изм | | | | |1989 |1999 |1998 |1997 |1996 |1995 | |Наличие пашни |Га |9069 |8879 |8882 |8882 |8882 |8882 | |Поголовье КРС, всего |гол |3339 |1800 |1471 |1772 |1948 |2213 | |- на 100 га пашни |гол |37,1 |20,2 |16,5 |19,9 |21,9 |24,9 | |Поголовье коров |гол |1140 |618 |600 |600 |722 |766 | |- на 100 га пашни |гол |12,6 |6,9 |6,7 |6,7 |8,1 |8,6 | |Поголовье свиней |гол |2173 |2000 |1853 |1699 |2027 |1711 | |- на 100 га пашни |гол |23,9 |22,5 |20,8 |19,1 |22,8 |19,2 | |Произведено на 100 га пашни: | | |- молока |Ц |604 |222 |216 |209 |262 |269 | |- говядины |Ц |55,4 |16,7 |14,5 |18,5 |22 |22,4 | |- свинины |Ц |41,4 |24,2 |14,5 |12,9 |20 |16,6 | Качественные показатели интенсивности производства при сравнении последних лет с 1989 годом ухудшились в 2-3 раза. Это связано с уменьшением производства кормов. Дополнительно о технологии производства основных культур. В таблице № описана технология производства основных кормовых культур. Это однолетние травы и кукуруза на силос. Ниже приводятся особенности производства. Кроме сказанного в таблице № особое внимание при выращивании уделяется заделке семян кукурузы в почву на глубину 6-8 см с прикатыванием почвы до и после посева, проведению боронования посевов до всходов и по всходам, обеспечения при посеве оптимальной густоты (7- 8 зёрен/кв м, 100-110 тыс. всходов/га). Также особое внимание уделяется высоте среза растений кукурузы при уборке (8-10 см), измельчению до 2-3 см при влажности кукурузы 70-75%, круглосуточной бесперебойной трамбовке с одновременным внесением консерванта - анолита (собственного производства) в закладываемую силосную массу кукурузы 15 литров на тонну. Закладка зерносенажа проводится также как, и кукурузы на силос, начиная уборку прямым способом измельчителями Е-282, е-283 при наступлении молочной спелости зерна и влажности массы в пределах 50- 60%. Уборка многолетних трав (в основном костра и смеси костра с люцерной) начинается, обычно, при прекращении линейного роста (за 8-10 дней до начала цветения костра) скашиванием в валки самоходными косилками Е-301,-303 и КПС-5. Затем они ворошатся через 6-8 часов после скашивания, повторно 2-3 раза. При наступлении влажности сена 17- 18 % в работу включаются 6 рулонных прессов (ПРФ-750 и ПФ-400). По причине дороговизны прессование проводится без шпагата. Затем рулоны стаскиваются в кучи, укладываются стогомётами в арбы (или в небольшие стога в поле), вывозятся к местам зимовки скота на сеновалы с последующей укладкой в скирды. После освобождения колёсных тракторов от уборки кукурузы оставшееся сено в поле в скирдах также вывозится к местам зимовки скота и укладывается в скирды. Кормовые рационы на производство основных видов продукции животноводства. Таблицы № показывают, что достигнутый уровень производства кормов определял уровень развития животноводства, рост или падение валового производства молока, мяса и продуктивности животных. Был разработан перспективный план развития животноводства растениеводства с системами земледелия и землеустройства на 2000-2005 годы. СибНИПТИЖем под руководством академика ВАСХНИЛ (РАСХН) А.П. Калашникова в 70-е годы на базе ОПХ «Боровское» были проведены разработки, а затем рекомендации по кормлению и содержанию животных сибирского животноводства, обеспечивающие реализацию генетического потенциала животных на следующем уровне: - надоев от коровы 5500-7000 и более кг молока в год; -среднесуточных приростов живой массы КРС на откорме 1200-1300 гр. и молодняка свиней на откорме 750-850 гр. При разработке новых норм кормления с.-х. животных использовались общебиологические закономерности в обмене веществ в организме: чем выше уровень кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продукции. Для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводственных функций животных необходимо обеспечить содержание в рационах всех без исключения необходимых питательных веществ. Чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии в расчёте на 1 кг сухого вещества рациона. В рационах с детализированными нормами потребность в питательных веществах учитывается по 22-35 показателям. Об основных особенностях элементов питания. Протеин. В наибольшей степени оказывает влияние на продуктивность. Оптимальный уровень содержания протеина в рационах для взрослых животных в зависимости от их физиологического состояния и уровня продуктивности находится в пределах: -для КРС -95-110 гр.; -для свиней - 110-112 гр. на 1 к.ед. Недостаток и избыток нежелателен. Летом часто отмечается его избыток в связи с высоким содержанием в зелёных кормах, в зимне-стойловый период может быть его дефицит. Углеводы. Имеют большое значение в питании молочного скота. Легкопереваримые углеводы (сахар, крахмал) до 70 % обеспечивают потребность организма животных в энергии. Они являются основными предшественниками молока (молокогоны). В рационах коров сахаропротеиновое отношение должно составлять 0,8-1,2. То есть, в среднем на 100 гр. переваримого протеина должно приходиться 100 гр. сахара. Лучшие источники в рационах молочных коров - кормовая свёкла и патока. Его остаточно и в грубых кормах (сене, травяной сечке). Так, в 1 кг кормовой свёклы содержится 54 гр. сахара; сена - 55-63; травяной резке - 80 гр. Патоки достаточно 1-1,5 кг в день на 1 голову. Минеральные вещества. Имеют существенное значение в эффективном использовании кормов. Рационы рекомендуется балансировать по 7 |
|
© 2000 |
|