РУБРИКИ

Учет и анализ финансовых результатов от основных видов деятельности предприятия

   РЕКЛАМА

Главная

Зоология

Инвестиции

Информатика

Искусство и культура

Исторические личности

История

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криптология

Кулинария

Культурология

Логика

Логистика

Банковское дело

Безопасность жизнедеятельности

Бизнес-план

Биология

Бухучет управленчучет

Водоснабжение водоотведение

Военная кафедра

География экономическая география

Геодезия

Геология

Животные

Жилищное право

Законодательство и право

Здоровье

Земельное право

Иностранные языки лингвистика

ПОДПИСКА

Рассылка на E-mail

ПОИСК

Учет и анализ финансовых результатов от основных видов деятельности предприятия

2004 г.


1

2

3

4

5

1. Выручка от продаж, N

010

116 565

108 936

-7 629

1. Себестоимость проданных товаров, работ, ус­луг (производственная) — переменные затраты, Sncp

020

115 794

107 028

-8 766

3. Валовая прибыль (маржинальный доход), МД (п. 1 - п. 2)

029

1 847

1 908

61

4. Доля маржинального дохода в выручке от продаж, d (п. 3 : п. 1)

0,02

0,02

0

5. Постоянные и условно-постоянные затраты, 'Snocr

030 + 040

1076

1269

193

6. «Критическая точка» объема продаж (порог рентабельности) (п. 5 : п. 4), г

67 906,84

72 452,72

4 546

7. Запас финансовой прочности (п. 1 — п. 6)

48 658,16

36 483,28

-12 175

8. То же, % к объему продаж (п. 7 : п. 1)


0,42

0,33

0

9. Прибыль (убыток) от продаж

050

771

639

-132

10. Прибыль от продаж, в % к ЗФП (п. 9 : п. 7)

1,58

1,75

0


Данные таблицы 20 свидетельствуют, что валовая прибыль (мар­жинальный доход) в 2004 году по сравнению с 2003 годом увеличилась на 61 тыс. руб. от значения  2003 года, а выручка от продаж — в снизилась на 7629 тыс. руб.. Критическая точка объема продаж, или, как еще ее называют, «точка безубыточности» (порог рентабельности), в 2003 году составляла 67906,84 тыс.руб., в 2004 году — 72452,7 тыс. руб. Значит, объем продаж, превышающий этот по­рог, был безубыточен и рентабелен.

Запас финансовой прочности (ЗФП) в процентах к объему продаж соответственно составил 42 и 33%. В 2004 году по сравнению с 2003 годом ЗФП уменьшился — на 9 пунктов. При том, что его нормативное значение находится в пределах 60—70% достигнутый в 2004 году  уровень ЗФП низок. Его следует поднять до норматив­ного уровня на случай хозяйственных затруднений и ухудшения конъюнктуры рынка.

Общая модель зависимости запаса финансовой прочности от других финансовых показателей можно представить формулой:

                             Sпост

ЗФП = N – r = N - --------,       тогда:

                                d


% ЗПФ1 = ЗПФ / N × 100


Сложившийся в отчетном периоде процент запаса финан­совой прочности на уровне 33,0% свидетельствует о том, что у организации высок риск возникновения финансовых затруднений, необходимо увеличить его величину хотя бы до 50%.

Приведенные расчеты наглядно показывают, что данная орга­низация располагает резервами увеличения прибыли от реализации продукции и услуг и прежде всего за изменения структуры производства за счет увеличения возрастания удельного веса в объеме реализации более рентабельных товаров и услуг.


3.3 Прогнозирование финансовых показателей с учетом производственной программы


К важнейшим показателям, характеризующим результаты про­изводственной деятельности предприятия и его структурных под­разделений, следует отнести объем выпущенной (произведенной) продукции. Согласно Временным указаниям по отражению в фор­мах государственного статистического наблюдения показателей промышленной продукции, утвержденным постановлением Гос­комстата РФ по согласованию с Минэкономики РФ и Минфином РФ от 31 декабря 1996 г. № 153, объем выпущенной (произведен­ной) продукции включает стоимость:

-       готовых изделий (продуктов), выработанных за отчетный период всеми подразделениями юридического лица, пред­назначенных для реализации на сторону, передачи своему капитальному строительству и своим непромышленным подразделениям, зачисления в состав основных фондов, а также выдачи своим работникам в счет оплаты труда;

-       работ (услуг) промышленного характера, выполненных по заказам со стороны, для своего капитального строительства и своих непромышленных подразделений, а также работ по модернизации и реконструкции собственного производства;

-       работ по изготовлению продукции (изделий) с длительным производственным циклом,  производство которых в от­четном периоде не завершено;

-       полуфабрикатов своей выработки, отпущенных за отчет­ный период на сторону, своему капитальному строитель­ству и своим непромышленным подразделениям.

На предприятии, выбранном в качестве объекта исследова­ния, показатель объема выпущенной продукции включает коли­чество и стоимость товаров для перепродажи основных товаров — молочной продукции и колбасных изделий.

Важнейшим направлением внутрихозяйственного анализа дея­тельности предприятия является контроль за выполнением произ­водственной программы продаж в натуральном и стоимостном выражении. Поэтому необходимо прежде всего уделить внимание следующим аналитическим процедурам: иссле­дованию и оценке выполнения плана продаж, а также его динамики в целом по предприятию и его подразделе­ниям — отделам внутри магазина. При этом важно оценить изменения фактического выпуска продукции за отчетный период по сравнению с запланированным, а также с фактическим объ­емом за предыдущий период не только в действующих, но и в со­поставимых (средних) ценах, что позволяет установить влияние ценового фактора на этот показатель (табл. 21).

Аналитические данные таблицы 21 свидетельствуют о том, что в отчетном году объем проданной продукции в данных отделах по сравнению с предыдущим годом возрос на 25 564 тыс. руб. или на 21,3%. Та­кое существенное увеличение вызвано, прежде всего, ростом цен. Это подтверждается тем фактом, что при пересчете того же объема продукции в сопоставимые (средние) цены уровень ди­намики оценивается уже в 15,5%. Более высокий рост цен на­блюдается по продукции, выпускаемой лейкопластырным цехом (в действующих ценах прирост объема составляет 26,3%, а в со­поставимых — только 5,7%).

В отличие от положительной оценки динамики производства по иному обстоит дело с выполнением производственной про­граммы продаж продукции.

Таблица 21 - Выполнение плана и динамика производства продукции, тыс. руб.

Показатель

2003 год

2004 год

Отклонение (+, —)

%выпол­нения плана

Темп роста,

%



по плану

факти­чески

от плана

от 2003года



1

2

3

4

5

6

7

8

Объем продаж в   действующих ценах — всего.В том числе:

120 072

163 524

145 636

-178 88

+25 564

89,1

121,3

по молочному отделу

59 165

68 211

68 751

+540

+9568

100,8

116,2

по колбасному отделу

60 907

95 313

76 885

-18 428

+ 15 978

80,7

126,3

Объем проданной про­дукции в сопоставимых ценах

116 564

147 581

108936

-12 953

+ 18 064

91,2

115,5

Продолжение таблицы 21

1

2

3

4

5

6

7

8

В том числе:








по молочному отделу

50 024

64 568

64 308

-260

+ 14 284

99,6

128,6

по колбасному отделу

66 540

63 013

70 320

-12 693

+3780

84,7

105,7


Из таблицы 21 видим, что по сравнению с намеченным планом предприятие недополучило выручки на 17 888 тыс. руб., причем это связано с невыполнением плана в колбасном отделе. Вместе с тем и молочный отдел обеспе­чил выполнение плана в основном за счет увеличения цен на свою продукцию (при пересчете в сопоставимые цены назван­ный показатель составляет уже 99,6%, а не 100,8% в действую­щих ценах). Поэтому в ходе внутрихозяйственного анализа не­обходимо определить причины выявленной ситуации на основе углубленного анализа объема выпуска продукции (табл. 22).

Таблица 22 - Выполнение плана и динамика производства продукции в действующих ценах по молочному и колбасному отделам, тыс. руб.

Показатель

2003

год

2004 год

Отклонение (+, —)

%

выпол-

нения

плана

Tемп роста

%

N

по

плану

факти-

чески

от

плана

от 2003

года

1

2

3

4

5

6

7

8

1 Молочный отдел








пастеризованное молоко

10 018

13 331

12 799

-532

+2781

96,0

127,8

стерилизованное молоко

5443

9246

7122

-2124

+ 1679

77,0

130,8

кисломолочная продукция

19 725

19 638

20 115

+477

+390

102,4

102,0

творожная масса

23 978

25 996

28 715

+2719

+4737

110,5

119,8

Итого продукции молочного отдела

59 165

68 211

68 751

+540

+9586

100,8

116,2

II Колбасный отдел








варенные колбасы

37 738

28 809

29 732

+923

+8006

103,2

78,8

копченные колбасы

15 982

16 646

20 135

+3489

+4153

121,1

126,0

сырокопченые колбасы

1707

5541

3265

-2276

+ 1558

58,9

191,3

сосиски

2932

36 291

17 147

-19 144

+ 14 215

47,2

5,8 раза

сардельки

2542

6872

6012

-860

+3470

87,5

2,4 раза

шпикачки

6

1154

594

-560

+588

51,5

99 раз

Итого по колбасному отделу

60 907

95 313

76 885

-18 428

+ 15 978

80,7

126,2

Всего продукции

120 072

163 524

145 636

-17 888

+25 564

89,1

121,3

Из данных табл. 22 видно, что по отдельным группам про­дукции, продажи в молочный отдел, при среднем по этому подразделению проценте выполнения плана, равном 100,8%, наблюдается недовыполнение плана по продажам в пастеризованному молоку (96%) и особенно по стерилизованному молоку (77%). Вместе с тем наме­тилась положительная динамика по сравнению с прошлым го­дом по всем остальным группам товаров в молочном отделе.

В связи с тем, что ранее было выявлено невыполнение плана по колбасному отделу предприятия, особое значе­ние при проведении внутрихозяйственного анализа приобретает представленная в табл. 22. Так, мы видим, что невыполнение плана в целом по этому отделу было вызвано суще­ственным сбоем в нем по таким видам продукции, как сосиски и сардельки, вареные колбасы, а также в целом по группе шпикачки.

В условиях инфляции, вызывающей существенный рост цен на продукцию, объем выпуска, выраженный в стоимостных изме­рителях, хотя и позволяет объединить информацию цехов в об­щий для предприятия показатель объема произведенной продук­ции, может исказить реальную картину в оценке производствен­ной деятельности.  

Сравнивая информацию табл. 21 с данными табл. 22, видно, что ценовой фактор не стал решающим при оценке ди­намики продаж. В отдельных случаях по показателям в натуральных единицах измерения наблюдаются даже более вы­сокие темпы роста, чем по этим же показателям в стоимостной оценке. Объясняется это тем, что на рынке появи­лись магазины с более агрессивной ценовой политикой, позиционирующие себя как магазины, продающие самые дешевые товары.

То же можно сказать и об уровне выполнения плана по про­изводству продукции. В среднем план в молочном отделе выпол­нен на 100,9%, а в колбасном отделе — только на 94,5%. Примечательно, что такие значения несколько выше, чем уровень динамики, рассчитанный по стоимостным показате­лям. Это также вызвано тем, что в плане заложены более высокие цены, чем фактически сложившиеся в результате проведенных маркетинговых исследований. Поэтому при осуществлении внут­рихозяйственного контроля необходимо сосредоточить внимание на обоснованности плановых заданий по выпуску продукции в натуральных единицах измерения, а также ценах, используемых при планировании.

Проведенный анализ финансовых результатов деятельности организации за 2003-2004 года создает базу для прогнозирования прибыли от продаж в предстоящем году.

Для более точного расчета сезонных колебаний используется метод аналитического выравнивания. Расчет индекса сезонности методом аналитического выравнивания представлен в таблице 23.

Получаем уравнение прямой:

 =86,7+9,94t

Полученная модель показывает, что при увеличении фактора времени на один месяц объем спроса торгового предприятия увеличивается в среднем на 9,94 тыс. руб.

Последовательно подставляя значения времени t в это уравнение, получим теоретические значения выручки от реализации .

Таблица 23 - Расчет индекса сезонности методом аналитического выравнивания

месяц

выручка, тыс. руб.

t

t × y

t2

Is

1


2


3


4


5


6


7


2001 г.Январь


70,8


-18


- 1274.4


324


69,78


101.5


Февраль


62,3


-17


- 1059,1


2.89


70,72


88.1


Март


67.6


-16


- 1081.6


256


71.66


94.3


Апрель


71,3


- 15


- 1069,5


225


72,6


98,2


Май


74,6


-14


- 1044.4


196


73,54


101,4


Июнь


84.2


- 13


- 1094,6


169


74,48


113,1


Июль


65,4


- 12


- 784,8


144


75,42


86,7


Август


67,3


- 11


- 740,3


121


76,36


88,1


Сентябрь


65,7


-10


-657


100


77,3


85


Октябрь


102,9


-9


-926,1


81


78,24


131,5


Ноябрь


102,8


-8


- 822,4


64


79,18


129,8


Декабрь


121,5


-7


- 850,5


49


80,12


151,6


2002 г.Январь


80,3


-6


-481,8


36


81,06


99,1


Февраль


79,3


-5


- 396,5


25


82


96,7


Март


88,2


-4


- 352,8


16


82,94


106,3


Апрель


70,3


-3


-210,9


9


83,88


83,8


Май


74,8


-2


- 149,6


4


84,82


88,2


Продолжение таблицы 23

1

2

3

4

5

6

7

Июнь


81,9


- 1


-81,9


1


85,76


95,5


Июль


84,3


1


84,3


1


87,64


96,2


Август


90,5


2


181


4


88.58


102,2


Сентябрь


89,6


3


268,8


9


89,52


100,1


Октябрь


92,5


4


370


16


90,46


102,3


Ноябрь


90,7


5


453,5


25


91,4


99,2


Декабрь


103.9


6


623,4


36


92,34


112,5


2003 г.Январь


74.8


7


523,6


49


93,28


80,2


Февраль


76,3


8


610,4


84


94,22


81


Март


79,7


9


717,3


81


95.16


83,8


Апрель


74,3


10


743


100


96,1


77,3


Май


78,9


11


867,9


121


97,04


81,3


Июнь


81,6


12


979,2


144


97,98


83,3


Июль


94,3


13


1225,9


169


98,92


95,3


Август


96,7


14


1353,8


196


99,86


96.8


Сентябрь


98,5


15


1477,5


225


100,8


97.7


Октябрь


112,5


16


1800


256


101.74


110,6


Ноябрь


119,9


17


2038,3


289


102.68


116,8


Декабрь


151.4


18


2725.2


324


103,62


146.1


Итого


3121,6


0


3964.9


4218


3121.2


100



Рассчитанные индексы сезонности представлены в таблицу 24.

Результаты анализа сезонных колебаний спроса позволяют правиль­но определить объем поставок на предприятия, заключать дого­воры с партнерами и маневрировать имеющимися ресурсами, увеличивая или уменьшая размер арендуемых складских поме­щение составляя график отпусков и т.д.

При этом можно произвести прогноз спроса на 2005-2006 гг.

Таблица 24 - Индексы сезонности товарооборота для ООО «Велия»

Январъ,


93.6


Июль


92.7


Февраль


88.6


Август


95,7


Март


94.8


Сентябрь


94,3


Aпpeль


88.6


Октябрь


114,8


Май


90.3


Ноябрь


115,3


Июнь,


97,3


Декабрь


136,7



Полученные индексы сезонности спроса показывают, что рез­кий скачок выручки вверх произойдет в декабре, а минимальное значение индекса сезонности будет в феврале и апреле.

Совокупный объем спроса на каждый квартал будущего года год составит:

 = 260,16 + 7,51t = 261,16 + 7,51 × 4 = 290,2 тыс. руб.

Тогда возможно рассчитать спрос на 2005 год (таблица 25).

Таблица 25 - Прогноз выручки от реализации

с учетом  сезонности спроса,  тыс. руб.

Январь,


271,6


Июль


269,0


Февраль


257,1


Август


277,7


Март


275,1


Сентябрь


274,8


Aпpeль


257,1


Октябрь


333,1


Май


262,1


Ноябрь


334,6


Июнь,


282,4


Декабрь


396,7



Всего спрос на товары для ООО «Велия»  на 2005 год составит  349,13 тыс. руб. или 396,73 / 108,936 = 3,65%

В соответствии с прогнозируемым увеличением спроса необходимо скорректировать как производственную деятельность, так и внести коррективы в ценовую политику предприятия (таблица 26).

Таблица 25 - Порядок расчета выручки от продаж (критического объема

продаж), обеспечивающего получение и прогнозируемой прибыли

для ООО «Велия» на 2005 год

п/п

Показатель


Сумма,

тыс. руб.

1

2

3

1

Выручка от продаж продукции, товаров (работ, услуг) за отчетный год

108 936

2

Переменные затраты за отчетный год

107 028

3

Маржинальный доход в составе выручки от продаж (п. 1 - п. 2)

1 908

4

Уровень (доля) маржинального дохода в выручке от продаж (п. 3 : п. 1), коэф.

0,02

5

Прибыль от продаж в отчетном году

1908

6

Постоянные затраты (п. 3 — п. 5)

1 269

7

Прогнозируемая прибыль от продаж (см. табл. 9.1)

349

8

«Критическая точка» объема продаж (п. 6 : п. 4)

72 453

9

Критический объем продаж (порог рентабельности), обеспечивающий получение прогнозируемой прибыли (п. 6 + п. 7): п. 4

92 386,06

10

Проверка соответствия покрытия про­гнозируемых затрат и прибыли критиче­скому объему реализации:

 

 

а) переменные затраты с учетом крити­ческого объема продаж (п. 2 х п. 9 : п. 1)

90 768

 

б) соответствие рассчитанного критиче­ского объема продаж величине совокуп­ных затрат и прогнозируемой прибыли (п. 10а + п. 6 + п. 7), тыс. руб.

92 386

11

Запас финансовой прочности (п. 1 - п. 8)

36 483

12

Уровень запаса финансовой прочности в объеме продаж, % (п. 11 : п. 1) (норма­тивное значение ЗФП от 60 до 70%)

33,49

В таблице 25 представлен расчет критического объема продаж для заключения договоров на 2005 г. по такой номенклатуре изделий, которая обеспечивает по­лучение максимально высокой прибыли.

В таблице 25 излагается методика рас­чета выручки от продаж и критического объема продаж, обеспе­чивающих получение прогнозируемой прибыли и достаточно высокий уровень запаса финансовой прочности (34%).

Есть все основания полагать, что организация справится с постав­ленными задачами, привлекая для их решения все те неисполь­зованные возможности, которые были вскрыты в процессе про­веденного анализа финансовых результатов ее деятельности.





















Заключение


Результатом проведенного исследования по выбранной теме дипломной работы является обоснование общих выводов и практических замечаний, которые можно свести к следующему.

1. Финансовый результат - обобщающий показатель анализа и оценки эффективности (неэффективности) деятельности хозяйст­вующего субъекта на определенных стадиях (этапах) его формиро­вания. В плане счетов организации  откры­вается сопоставляющий синтетический сч. 99 «Прибыли и убытки», предназначенный для выявления конечного финансового результата деятельности любой коммерческой организации. Целью их деятель­ности является извлечение прибыли для ее капитализации, развития бизнеса, обогащения собственников, акционеров и работников.

Счет прибылей и убытков связан с другими синтетическими счетами бухгалтерского учета, которые отражают движение доходов и расходов организации. Так, на сч. 90 «Продажи» формируется финансовый результат от экономической деятельности, который отражается в отчетности ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках» в двух показателях: валовая прибыль и прибыль от продаж. Если ва­ловая прибыль рассчитывается как разность между выручкой от продаж (ф. № 2, стр. 010) и себестоимостью реализованной про­дукции (ф. № 2, стр. 010), то прибыль от продаж формируется как разность между выручкой от продаж (ф. № 2, стр. 010) и полной себестоимостью реализованной продукции (ф. № 2, стр. 020 + + стр. 030 + стр. 040), включающей в себя себестоимость реали­зованной продукции, коммерческие и управленческие расходы.

2. Финансовый результат от всех видов обычной деятельности выражается двумя показателями: прибылью до налогообло­жения (разность между доходами и расходами от основной про­изводственной, финансовой или инвестиционной деятельности) и прибылью после налогообложения, которая в «Отчете о прибы­лях и убытках» называется прибылью от обычной деятельности и представляет собой разность между прибылью до налогообложе­ния и налогом на прибыль:

Действующая с 2000 г. ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках» и данные сч. 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы» позволяют рассчитать прибыль (убы­ток) от обычной деятельности как в целом за год, так и в по­квартальном разрезе:

3. Конечным финансовым результатом деятельности организации является чистая (нераспределенная) прибыль, которая формиру­ется на сч. 99 «Прибыли и убытки» как Прибыль (убыток) от про­даж (плюс, минус) Сальдо доходов и расходов от операционной и внереализационной деятельности (плюс, минус) Сальдо чрезвы­чайных доходов и расходов минус Налог на прибыль.

4. Чистая прибыль является основным показателем для объявле­ния дивидендов акционерам, а также источником средств, направ­ляемых на увеличение уставного и резервного капитала, капитали­зации прибыли организации. Заключительными записями декабря отчетного года чистая прибыль переносится на сч. 84 «Нераспреде­ленная прибыль», которая по существу должна быть равна нерас­пределенной прибыли, если организация в течение года не использовала в исключительных случаях чистую прибыль на покрытие текущих расходов по внутрихозяйственным программам.

Чистая (нераспределенная) прибыль характеризует реальный прирост (наращение) собственного капитала организации. В связи с этим в научной и учебной литературе по финансовому анализу студент при желании найдет различные определения понятия «фи­нансовый результат» в зависимости от того, какая сторона дея­тельности в каждом конкретном случае рассматривается. В целом в понятие «финансовый результат» вкладывается определенный эко­номический смысл: либо превышение (снижение) стоимости про­изведенной продукции над затратами на ее производство; либо превышение стоимости реализованной продукции над полными затратами, понесенными в связи с ее производством и реализаци­ей; либо превышение чистой (нераспределенной) прибыли над по­несенными убытками, что в конечном итоге является финансово-экономической базой приращения собственного капитала органи­зации. Кроме того, положительный финансовый результат свиде­тельствует также об эффективном и целесообразном использова­нии активов организации, ее основного и оборотного капитала.

5. Таким образом, конечный финансовый результат деятельности коммерческой организации любой организационно-правовой фор­мы хозяйствования выражается так называемой бухгалтерской при­былью (убытком), выявленной за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех ее хозяйственных операций и оценки ста­тей бухгалтерского баланса по правилам, принятым в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской от­четности, утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 г. № 34 н. Согласно данному Положению конечный финансовый результат отчетного периода теперь отражается в бух­галтерском балансе как нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), т.е. конечный финансовый результат, выявленный за от­четный период, за минусом причитающихся за счет прибыли уста­новленных в соответствии с законодательством Российской Федера­ции налогов и иных аналогичных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение правил налогообложения.

В качестве объекта исследования по оценке организации бухгалтерского учета на торговом предприятии было выбрано ООО «Велия», основной деятельностью которого является оптовая продажа продовольственных товаров.

Предварительная оценка финансового состояния предприятия позволила сделать заключение о снижении  показателей прибыльности и рентабельности в анализируемом периоде – 2003-2004 гг.

Состояние учетной работы ООО «Велия» при этом было признано удовлетворительным.

Представленные данные свидетельствуют о том, что в 2004 году товарооборот ООО «Велия» составил 108936 тыс. руб. (с учетом покупной стоимости товара) (строка 010 отчетной формы).

Себестоимость товаров, реализованных в отчетном периоде составила 105759 тыс. руб. (строка 020 Отчета о прибылях и убытках).

Согласно учетной политике ООО «Велия» расходы на заработную плату, начисления на ФОТ, накладные расходы распределяются на себестоимость реализованной продукции.

В 2004 г. на себестоимость реализованной продукции были списаны коммерческие расходы в размере 1269 тыс. руб. (строка 030 таблицы).

В целом результатом от осуществления обычной деятельности явилось получение прибыли в размере 1908 тыс. руб.

Проверка правильности учета и отражения в отчетности финансовых результатов от обычных видов деятельности позволяет сделать заключение о правильном, полном, достоверном отражении операций по данному разделу учета.

Аналитический учет по счету 90 «Продажи» ведется по каждому виду проданных товаров. Кроме того, аналитический учет по этому счету ведется по регионам продаж. При этом построение аналитического учета по доходам и расходам от обычных видов деятельности обеспечивает возможность выявления финансового результата по каждой операции. Весь объем дохода, полученного от обычных видов деятельности ООО «Велия»  показана по кредиту субсчета 90.1 "Выручка". Сумма выручки отражается по ценам продажи.

По дебету счета  отражается тот же объем продажи продукции, но по полной себестоимости с НДС, акцизом и аналогичными обязательными платежами.

Эти записи позволяют сопоставить объем реализации, именуемый выручкой, с тем, во что проданные ценности обошлись ООО «Велия».

Операции на счете 90 отражаются при признании в бухгалтерском учете выручки от продажи.

Анализ счета 90 в сопоставлении с корреспондирующими счетами 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 41 «Товары», 44 «Расходы на продажу», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» показал, что все записи соответствуют действительности, отражены правильно. Суммы конечных сальдо и годовых оборотов по указанным счетам соответствуют записям в оборотно-сальдовой ведомости.

Анализ отчетных данных предприятия показал, что сумма финансовых результатов от обычной деятельности  ООО «Велия» в динамике двух лет увеличивается.

Структура составляющих компонентов финансовых результатов от обычной деятельности ООО «Велия» показывает, что основным источником дохода ООО «Велия» является  увеличение объема продаж от реализации товаров, продукции и услуг.

Рассчитанная динамика финансовых результатов от обычной деятельности показывает, что у ООО «Велия» прибыль от основной деятельности в 2004 году по сравнению с предыдущим годом увеличи­лась. 

Анализ составляющих валовой прибыли показывает, что объем товарооборота в 2004 снизился на 7629 тыс. руб., что составило 93,5% от показателя 2003 г. При этом себестоимость реализованной       продукции также имеет тенденцию снижения, однако, в отличие от показателя товарооборота темп снижения выше 92,4% против 93,5% соответственно.

Сложившаяся динамика показателей выручки от реализации (товарооборота) и себестоимости реализованной продукции оказала решающее знание на показатель валовой прибыли - это дает возможность утверждать, что увеличению валовой прибыли ООО «Велия» на 1330 тыс. руб. или в 1,7 раза способствовало снижение закупочных цен товаров.

Подтверждением этому является и структура показателей составляющих финансовых результатов: себестоимость реализованной продукции в общем объеме товарооборота в 2004 году составила 98,25% против 99,34% по данным 2003 года; валовая прибыль от реализации соответственно увеличилась с 1,58% в 2003 году до 2,92% в 2004 году.

Факторный анализ изменения прибыли от продаж показал, что она увеличилась за счет влияния двух факторов: роста объема производства (работы, услуги) (+281,13тыс. руб.) и снижения себестоимости продукции (+50988,16 тыс.  руб.). Оставшийся фактор — снижение цен реализации — привел к по­нижению прибыли от продаж на общую сумму 50132 тыс.  руб.

Приведенные расчеты наглядно доказывают, что данная орга­низация располагает достаточными резервами увеличения прибыли от реализации продукции и, прежде всего, за счет снижения произ­водственной себестоимости реализации, коммерческих и управ­ленческих расходов, а также за счет возрастания удельного веса в объеме реализации более рентабельных товаров и изделий.

В части изменения некоторых аспектов учетной политики для ООО «Велия» была рассмотрена и оценена возможность применения методов учета ТМЦ  – ФИФО и ЛИФО, а практические расчеты позволили определить наиболее приемлемый вариант учета товаров для снижения суммы налогооблагаемой прибыли и увеличения себестоимости продукции.

























Список использованной литературы


1.           Инструкция о порядке заполнения форм годовой бухгалтер­ской отчетности.  Утверждена приказом  Министерства финансов Российской Федерации от 21.11.97 № 81н // Нормативные акты для бухгалтера. 1998. № 1. С. 3-21.

2.           Методические рекомендации о порядке формирования пока­зателей бухгалтерской отчетности организации. Утверждены прика­зом Министерства финансов Российской Федерации от 28.06.2000 № 60н // Приложение к журналу «Бухгалтерский учет». 2000. № 16. С.2-25.

3.           Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая): Фе­деральный закон от 05 08.2000 № 117-ФЗ (в ред. Федерального зако­на от 29.05.2002 № 57-ФЗ) // Нормативные акты для бухгалтера. 2002. №13. С. 6-112.

4.           О бухгалтерском учете: Федеральный закон № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 г. // Российская газета. 1996. № 228.

5.           План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкция по его применению. Ут­верждены приказом Министерства финансов Российской Федера­ции от 31.10.2000 № 94н // Нормативные акты для бухгалтера. 2000. №23. С. 29-81.

6.           Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99. Утверждено приказом Министерства финансов Россий­ской Федерации от 6.05.99 № 32н // Нормативные акты для бухгал­тера. 1999. № 13, С, 57-61.

7.           Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организа­ции» ПБУ   10/99. Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6.05.99 № 33н // Нормативные акты для бухгалтера. 1999. № 13. С. 66-70.

8.           Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01. Утверждено приказом Ми­нистерства финансов Российской Федерации от 09.06.01 № 44н // Нормативные акты для бухгалтера. 2001. № 14. С. 53-56.

9.           Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика ор­ганизации» ПБУ 1/98. Утверждено приказом Министерства финан­сов Российской Федерации от 09.12.98 № 60н // Нормативные акты для бухгалтера. 1999. № 2. С. 45-48.

10.       Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по на­логу на прибыль» ПБУ 18/02. Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 19.11.2002 № 114н // Норма­тивные акты для бухгалтера. 2003. № 3. С. 83-88.

11.       Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтер­ской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07,98 № 34н (в ред. приказа МФ РФ от 24.03.2000 № 31н) // Нормативные акты для бухгалтера. 2000. № 10. С. 92-103.

12.       Андросов А. М., Вжулова Е. В. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. М.: Андросов. 2000. 1024 с.

13.       Бакаев А. С, Макарова Л. Г., Мизиковский Е. А. и др. Ком­ментарии к новому плану счетов бухгалтерского учета/ Под ред. А. С.   Бакаева.   М.:   Информационное   агентство   «ИПБ-БИНФА». 2001.435 с.

14.       Вакуленко Т. Г.. Фомина Л. Ф. Анализ бухгалтерской (фи­нансовой) отчетности для принятия управленческих решений. СПб.: Издательский торговый дом «Герда». 2001. 288 с.

15.       Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами. Пер. с англ. / Гл. ред. серии Я. В. Соколов. М.: Финансы и статистика. 2001. 800 с. (Серия по бухгалтерскому учету и аудиту).

16.       Вещунова И. Л., Фомина Л. Ф. Бухгалтерский учет на пред­приятиях различных форм собственности: Учеб.-практич. пособие. СПб.: Издательский торговый дом «Герда», 2000. 640 с.

17.       Захарьин В. Р. Налоговый учет затрат на производство. М.: Издательство «Дело и Сервис». 2002. 160 с.

18.       Карзаева И. К Оценка и ее роль в учетной и финансовой политике организации. М.: Финансы и статистика. 2002. 224 с.

19.       Карзаева Н. Н. Учет товарных операций. М: Финансы и статистика, 2000. 416 с.

20.       Карпова Т. П. Управленческий учет: Учебник для вузов. М: ЮНИТИ. 2001.350 с.

21.       Качалин В. В. Финансовый учет и отчетность в соответствии со стандартами СААР, 3-е изд. М: Дело. 2000. 432 с.

22.       Комментарий к законодательству по бухгалтерскому учету / Под ред. С. А. Николаевой. Кн. 3. М: «Аналитика пресс». 2001. 264 с.

23.       Кутер  М,   И.   Теория   бухгалтерского   учета:   Учебник. 2-е изд., перераб, и доп. М.: Финансы и статистика. 2002. 640 с.

24.       Ларионов А. Д., Нечитайло А. И. Бухгалтерский и налого­вый учет финансовых результатов. СПб.: Издательство «Юридиче­ский центр Пресс». 2002. 318 с.

25.       Леонтьев В. Е. Финансовые ресурсы организаций (предпри­ятий): Учеб. пособие. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ. 2001. 89 с.

26.       Майборода А. А. Учет доходов и расходов организации. М.: «Издательство ПРИОР». 2001. 128 с.

27.       Макаров  В.   Г.   Теория   бухгалтерского   учета:   Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. М: Финансы и статистика. 1983. 271 с.

28.       Малькова Т. Н. Теория и практика международного бухгал­терского учета: Учеб. пособие. СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса». 2001. 336 с.

29.       Медведев  М.   Ю.   Положения   по   бухгалтерскому   учету (ПБУ): Постатейные комментарии. М.: ИД ФБК-ПРЕСС. 2002. 432 с.

30.       Международные и российские стандарты бухгалтерского учета: Сравнительный анализ, принципы трансформации, направле­ния реформирования / Под ред. С. А. Николаевой. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Аналитика-Пресс. 2001. 672 с.

31.       Нарежный В. В. Формирование и использование резервов. М.: ЗАО «Издательский дом «Главбух». 2002. 224 с.

32.       Нечитайло А. И. Моделирование учета финансовых резуль­татов. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ. 2002. 193 с.

33.       Нечитайло А. И. Теория бухгалтерского учета: Учеб. посо­бие. СПб.: Издательство «Юридический цент Пресс». 2003. 285 с.

34.       Нечитайло А. И. Учет финансовых результатов и использо­вания прибыли: Учеб. пособие. СПб.: ИВЭСЭП. Знание. 2000. 104 с.

35.       Николаева С. А. Доходы и расходы организации: практика, теория, перспективы. М: «Аналитика пресс». 2000. 208 с.

36.       Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности пред­приятия: Учебник. М: ИНФРА-М. 2002. 336 с.

37.       Хабарова Л. П.  Формирование финансовых результатов в бухгалтерском и налоговом учете: Практич. пособие. М.: Бухгалтер­ский бюллетень. 2004. 320 с.

38.       Хорин А. Н. О достоверности и существенности показателей бухгалтерской отчетности // Бухгалтерский учет. 2000. № 11. С. 60-62.

39.       Хорнгрен Ч. Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управлен­ческий аспект. Пер. с англ. / Под ред. Я. В. Соколова. М.: Финансы и статистика. 2000. 416 с. (Серия по бухгалтерскому учету и аудиту.)

40.       Чедвик Л. Основы финансового учета / Пер. с англ. / Под ред. В. А. Микрюкова. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ. 2005. 252 с.

41.       Энтони Р.,  Рис Док.  Учет: ситуации и примеры. Пер. с англ. / Под ред. и с предисл. А. М. Петрачкова. 2-е изд., стереотип. М: Финансы и статистика. 2001. 560 с, ил. (Серия по бухгалтер­скому учету и аудиту.)











Приложения (аналитические регистры, отчетные формы 1-2)



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


© 2000
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка обязательна.