РУБРИКИ

Аудит счета Обслуживающие хозяйства и производства

   РЕКЛАМА

Главная

Зоология

Инвестиции

Информатика

Искусство и культура

Исторические личности

История

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криптология

Кулинария

Культурология

Логика

Логистика

Банковское дело

Безопасность жизнедеятельности

Бизнес-план

Биология

Бухучет управленчучет

Водоснабжение водоотведение

Военная кафедра

География экономическая география

Геодезия

Геология

Животные

Жилищное право

Законодательство и право

Здоровье

Земельное право

Иностранные языки лингвистика

ПОДПИСКА

Рассылка на E-mail

ПОИСК

Аудит счета Обслуживающие хозяйства и производства

p>3. Подготовка рабочей документации аудитора

В процессе проверки аудиторы составляют рабочие документы, являющиеся основой для подтверждения объема и качества выполняемой ими работы и обоснованности сделанных ими выводов.

Рабочие документы составляются по произвольной форме, однако он должны содержать необходимую справочную информацию о клиенте; краткое описание выполненной работы; метод проведения аудита (сплошной или выборочный); замечания по результатам проверки; перечень документов, не представленных для проверки; мнение аудитора о способах устранения выявленных недостатков; описание системы внутрихозяйственного контроля в проверяемой организации (с выделением слабых мест и положительных сторон); программа аудита с отметками о ходе ее выполнения и причинах отклонений; объяснения и справки персонала проверяемой организации по вопросам, заданным аудитором; прочие другие свидетельства и разъяснения. В результате именно на основании рабочих документов аудитора производятся выводы и рекомендации, отражаемые затем в аудиторском заключении. Поэтому все основания для таких выводов должны недвусмысленно опираться на рабочие документы аудитора. Необходимо обратить особое внимание на конфиденциальный характер рабочих документов аудитора, которые могут представляться в распоряжение третьих лиц только с разрешения клиента. В соответствии с пунктом 18 (подпункт "в" абзац пятый)
"Временных правил аудиторской деятельности в Российской Федерации"
"экономический субъект обязан предоставлять заинтересованным лицам только итоговую часть аудиторского заключения" - таким образом вся информация, как собранная аудитором и отраженная в его рабочих документах, так и предоставленная им исполнительной дирекции и общему собранию акционеров, может составлять коммерческую тайну.

При проведении аудита счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" рабочяя документация аудитора может иметь следующий вид:
|№ | |Объем | | |
|п/п|Перечень аудиторских |информ|Техника исполнения |Характер возможных|
| |процедур |ации | |нарушений |
|1. |Проверка | |Последовательно |Отсутствие в |
| |учредительных | |прос-матриваются |учре-дительных |
| |документов, баланса | |все учре-дительные |докумен-тах |
| |предприятия и | |документы, все их |пунктов, |
| |балансов отдельных | |изменения |напри-мер, о сдаче|
| |обслужива -ющих |2000 |(дополнения), а |в аренду объектов |
| |подразделений, |г. |также балансы |жилого фон-да, как|
| |проверка | | |о виде пос-тоянной|
| |обоснован-ности | | |деятельности |
| |ведения коммер-ческой| | |предприятия |
| |деятельности об- | | | |
| |луживающими | | | |
| |подраз-делениями | | | |
|2. |Проверка оформления |Часть |Последовательно |Отсутствие |
| |учетных ПД, служащих |прове-|ауди-тор |приказов на |
| |основанием отражения |ряемо-|просматривает все |замещение первых |
| |в учете операций по |го |сметы |лиц, отсутствие |
| |счету 29 |пе-рио|эксплутацион-ных |необ-ходимых |
| | |да |доходов и расхо-дов,|подписей |
| | | |сметы расходов и | |
| | | |доходов по | |
| | | |коммуналь-ным | |
| | | |услугам (целевым | |
| | | |сборам), сметы на | |
| | | |со-держание ДДУ, | |
| | | |объек-тов социально | |
| | | |- куль-турной сферы | |
| | | |за пери-од, | |
| | | |предусмотренный | |
| | | |выборкой и выясняет:| |
| | | | | |
| | | |- имеются ли подписи| |
| | | |руководителя, | |
| | | |гл.бух-галтера, | |
| | | |начальников | |
| | | |соответствующих | |
| | | |об-служивающих | |
| | | |подраз-делений на | |
| | | |всех ПД | |
| | | |- в случае временной| |
| | | |подмены первых лиц | |
| | | |уполномоченными | |
| | | |ли-цами, на которых | |
| | | |возложены | |
| | | |обязанности | |
| | | |письменным | |
| | | |распоря-жением | |
| | | |руководителя | |
| | | |предприятия, нет ли | |
| | | |документов с | |
| | | |подпися-ми этих лиц | |
| | | |более ран-него | |
| | | |(позднего) срока, | |
| | | |чем дата их | |
| | | |назначения | |
|3. |Установление полноты | |Последовательно |Отсутствуют |
| |документов для | |про-веряют |справки, |
| |предос-тавления |Папка |обоснавания льготы, |подтверждающие |
| |предприятию льгот по |спра-в|указанные в |предоставление |
| |налогу на при-быль, |ок |на-логовых |льго-ты в |
| |НДС, налогу на | |декларациях и |проверяемом |
| |имущество, налогу на | |наличие справок по |пе-риоде |
| |со-держание объектов | |каждому налогу и по | |
| |соци-ально - | |каждой статье льгот | |
| |культурной сфе-ры | |в проверяемом | |
| | | |периоде | |
|4. |Проверка | |Проверяется наличие |Расхождение в |
| |обоснованнос-ти |2000 |на балансе |сроках |
| |списания затрат со |г. |помещений, |предоставления |
| |счета 29 на | |предоставляемых |по-мещений и |
| |себес-тоимость | |орга-низациям |периода списания |
| |продукции, ра-бот, | |обществен-ного |(более |
| |услуг | |питания, сверяют-ся |дли-тельное) |
| | | |договоры найма, | |
| | | |аренды | |

4. Методы получения аудиторских доказательств

При аудиторской проверке счета 29 используются различные методы получения аудиторских доказательств. Аудиторскими доказательствами называется информация, собранная и проанализированная аудитором в ходе проверки, служащая обоснованием выводов аудитора. Для сбора доказательств аудитором могут быть применены различные процедуры. Аудиторской процедурой называется определенный метод сбора доказательств как неотъемлемую часть соответствующего технологического процесса.

Собирая аудиторские доказательства, аудитор использует достаточно ограниченное число методов их получения.

Основные методы получения аудиторских доказательств следующие:

1. Проверка арифметических расчетов (пересчет);

2. Инвентаризация;

3. Проверка соблюдения правил учета отдельных хозяйственных операций;

4. Подтверждение;

5. Устный опрос;

6. Проверка документов;

7. Прослеживание;

8. Аналитические процедуры.

9. Выборочные методы

Все вышеназванные методы известны и описаны в рабочем стандарте аудита
Российской Федерации «Аудиторские доказательства».

Но метод как таковой не даст никакой информации для выводов, если не знать - какие именно арифметические расчеты необходимо проверять, а какие - нет; в инвентаризации каких активов и каких обязательств следует поучаствовать; лично от каких третьих лиц следует получить письменные подтверждения; какие именно документы следует подвергнуть анализу.
Искусство аудитора и состоит в том, чтобы четко знать: а) как должен быть правильно поставлен бухгалтерский учет и налажена система внутреннего контроля; б) какие отклонения (нарушения, ошибки, заблуждения) возможны в организации учета и контроля; в) какой или какие из перечисленных методов следует применить для выявления каждого из возможных нарушений; г) к каким именно объектам контроля (документам, активам, обязательствам, субъектам, юридическим лицам и т.д.) следует применить тот или иной метод.

Поэтому особое значение приобретает применение выборочного метода в аудите, который я рассматриваю ниже.

Рассмотрим подробнее каждый из методов сбора аудиторских доказательств.

> ПРОВЕРКА АРИФМЕТИЧЕСКИХ РАСЧЕТОВ (ПЕРЕСЧЕТ).

Пересчет — это проверка арифметической точности источников документов и бухгалтерских записей и выполнение независимых подсчетов.
Подсчеты клиента могут быть правильными или ошибочными. Подсчеты, выполненные на компьютерах, могут быть вновь произведены с использованием компьютерного обеспечения с распечаткой данных отклонений от подсчетов клиента для дальнейшего исследования их аудиторами. Но практика показывает, что пересчет в основном осуществляется выборочно.
Пересчет используется для проверки реальности и оценок тех показателей финансовой отчетности, которые являются главным образом результатом подсчетов, например амортизации, страховых резервов, пенсионных обязательств, резервов под сомнительные долги и др. В сочетании с другими процедурами пересчеты также необходимы для сбора информации об оценках всех финансовых показателей.

> ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ
Инвентаризация — это прием, который позволяет получить точную информацию о наличии имущества и обязательств экономического субъекта и ориентировочную информацию об их состоянии и стоимости.
Инвентаризации подлежат имущество клиента и его финансовые обязательства.
Аудиторская организация обязана: выяснить, как часто проводилась инвентаризация имущества и финансовых обязательств; проверить бухгалтерскую документацию по ранее проводившимся экономическим субъектом инвентаризациям; ознакомиться с номенклатурой и объемами товарно-материальных ценностей
(ТМЦ); выявить дорогостоящие ТМЦ; проанализировать систему учета ТМЦ и систему контроля экономического субъекта, выявить слабые и сильные стороны таких систем.

С точки зрения технологии аудиторского дела инвентаризацию можно рассматривать как метод получения наиболее ценных и достоверных доказательств о реальности и точности статей актива баланса, фактов совершения хозяйственных операций.

Участие в инвентаризации активов клиента или наблюдение за ее проведением позволяет сделать определенные выводы по всем трем основным направлениям аудиторской проверки.

Например, если на проверяемом предприятии в течение ряда лет не проводились инвентаризации активов (при составлении годовой бухгалтерской отчетности, при смене материально-ответственных лиц и т.д.), аудитор имеет основание для вывода об отсутствии у клиента внутреннего контроля за сохранностью активов, а также о нарушении установленного порядка ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности.
В том случае, когда при проведении инвентаризации основных средств выясняется, что один из цехов проверяемого предприятия занят иным хозяйствующим субъектом (признаков этого может быть несколько — висит вывеска с наименованием другого предприятия, выпускается продукция, не соответствующая профилю проверяемого предприятия), а в составе доходов от внереализационных операций нет статьи "доходы от аренды", речь идет о
"скрытой аренде" и уклонении от уплаты налогов. Аудитор может сделать вывод о нарушении клиентом законодательства при совершении финансово- хозяйственных операций.
> ПРОВЕРКА СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВИЛ УЧЕТА ОТДЕЛЬНЫХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ.

Эта процедура несложна, но также важна для оценки системы внутреннего контроля и организации бухгалтерского учета на проверяемом предприятии.
Кажущаяся простота операции не означает, что ее следует поручать наименее квалифицированным членам бригады аудиторов. Наоборот, эту процедуру, как правило, ведущий аудитор берет на себя или поручает опытным сотрудникам.

Очень часто при заключении договора на проведение аудиторской проверки аудиторская фирма (аудитор) в качестве одного из дополнительных условии указывает предоставление бригаде аудиторов отдельного помещения с телефоном. Такое условие вполне обосновано, так как на. момент аудиторской проверки в одном помещении на определенный срок располагаются два трудовых коллектива — проверяемый и проверяющий.

Разумеется, отдельное помещение для работы — это очень удобно как для сотрудников проверяемого предприятия, так и для бригады аудиторов; при этом не нарушается психологический климат в коллективе.

Но было бы ошибкой думать, что аудиторская проверка — это работа только с документами и отчетностью, это ёще и проведение опытов под видом обычной рутинной аудиторской работы. Например, такая проверка кассы включает:
. составление заявления на выдачу денег с указанием производственной необходимости приобретения того, на что запрашиваются деньги;
. согласование и удостоверение заявления у руководителя предприятия;
. оформление расходного кассового ордера на выдачу денег бухгалтером;
. передача бухгалтером (а не подотчетным лицом) расходного кассового ордера в кассу;
. проверка всех необходимых реквизитов расходного кассового ордера кассиром;
. выдача денег из кассы.

Если все эти, казалось бы, формальные процедуры соблюдаются, то аудитор имеет основание для вывода о том, что порядок ведения кассовых операций на проверяемом предприятии соблюдается. В противном случае аудитор выявляет ту формальную процедуру (процедуры), которая (которые) пропускается сотрудниками предприятия и ведет к ослаблению внутреннего контроля.
Аналогичное наблюдение следует провести на всех участках, где первичный
(оперативный) учет "соприкасается" с бухгалтерским, и оценить: порядок приемки материальных ценностей на склад; порядок отпуска материальных ценностей со склада в производство, на сторону; порядок учета наличия и движения материальных ценностей в производстве (цехах, участках, отделах и др.); порядок учета готовой продукции; порядок хранения материальных ценностей и готовой продукции; порядок отгрузки готовой продукции; порядок реализации продукции и др.
> ПОДТВЕРЖДЕНИЕ.
Для получения информации о реальности остатков на счетах учета денежных средств, счетов расчетов, счетов дебиторской и кредиторской задолженности аудиторская организация должна получить письменное подтверждение в письменной форме от независимой (третьей) стороны.
Запросы на подтверждение рекомендуется готовить в виде документа от имени руководства экономического субъекта в адрес независимой (третьей) стороны.
В них должно содержаться требование предоставить необходимую информацию непосредственно аудиторской организации.
При необходимости аудиторская организация может самостоятельно установить непосредственный контакт с независимой (третьей) стороной, которой был направлен запрос.

В случае получения по запросу информации, которая расходится с учетными данными экономического субъекта, аудиторская организация должна применить дополнительные аудиторские процедуры для выяснения причин расхождения.

Нельзя недооценивать этот метод при работе с персоналом клиента. Если при устном опросе ответы опрашиваемых аудитор фиксирует на каком-либо носителе информации (бумаге, компьютере, диктофоне) самостоятельно, то для получения письменных подтверждений персоналу проверяемого предприятия выдаются специальные опросные листы или "анкеты".

По наиболее распространенным вопросам в анкете могут быть предложены и возможные ответы. В этом случае опрашиваемому лицу достаточно выбрать и отметить ответ, соответствующий практике проверяемого предприятия.
Опросный лист должен содержать такие обязательные реквизиты, как фамилия, имя, отчество и должность опрашиваемого, заполненный опросный лист также должен быть проверен главным бухгалтером предприятия и заверен его подписью.
> УСТНЫЙ ОПРОС

Данный метод сбора аудиторских доказательств предоставляет аудитору обширную информацию для размышления.

Для раскрытия сущности данной аудиторской процедуры необходимо ответить на вопрос — устный опрос кого?

Опрос или беседа должны быть проведены практически со всеми сотрудниками предприятия, участвующими в ведении учета и составлении отчетности.

Ошибку совершает тот аудитор, который ограничивается беседой только с главным бухгалтером и его заместителями. Следует помнить, что отчетность, формируемая с помощью бухгалтерского учета, представляет собой вершину стройной пирамиды, основанием которой является огромное множество фактов хозяйственной деятельности, оформленных первичными документами и бухгалтерскими проводками. Если у пирамиды еще не достроена вершина, это не беда, а если при наличии вершины из основания пирамиды удалить несколько крупных камней, то пирамида может превратиться в карточный домик и рассыпаться.

Именно поэтому аудитор должен обязательно убедиться в том, что хозяйственные операции, лежащие в основании отчетности, соответствуют законодательству, правильно оформлены и корректно отражены в бухгалтерском учете. И начинать проверку каждого раздела бухгалтерского учета следует с устного опроса или беседы с исполнителями — рядовыми сотрудниками бухгалтерии, ведущими первичный учет хозяйственных операций.

Второй вопрос, на который следует ответить при раскрытии метода сбора информации, — когда проводится устный опрос персонала?

Как правило, эта процедура проводится на начальной стадии проверки, когда аудитор знакомится с проверяемым предприятием, оценивает объем и степень сложности работ для того, чтобы составить соответствующую программу проверки.

Для ведения беседы с персоналом аудитору следует быть в достаточной степени психологом, так как его цель — "разговорить" собеседника, выяснить порядок его действий, усердие и квалификацию, "узкие" места в работе и пр.

Для составления программы проверки аудитор должен иметь список сотрудников бухгалтерии, а также экономической и плановой служб. Список должен включать в себя фамилии, имена, отчества сотрудников, наименование их официальных должностей, а также перечень направлений (разделов, участков, счетов бухгалтерского учета, журналов-ордеров и пр.), которые ими курируются.

К сожалению, на многих предприятиях такие документы, как должностные инструкции сотрудников, графики документооборота, в настоящее время не составляются, поэтому аудитору либо следует эту работу проделать самому, либо начинать проверку тогда, когда указанная информация будет для него подготовлена.

План и соответственно состав вопросов, задаваемых сотрудникам, не могут быть одинаковы, а зависят прежде всего от раздела бухгалтерского или оперативного учета, которым занимается опрашиваемый.

Каждому направлению учета присущи совершенно особенные виды нарушений.
Так, например, бессмысленно спрашивать кладовщика о том, соблюдаются ли сроки, установленные для возврата денежных сумм, выданных в подотчёт. Или, наоборот, спрашивать бухгалтера, ведущего учет кассовых операций, возможен ли отпуск материальных ценностей со склада на сторону без оформления пропуска на вывоз материальных ценностей с территории предприятия.

Подробный план устного опроса персонала по каждому направлению учета зависит от специализации этого направления, но примерный план беседы может быть таким:

1. Какие первичные документы вы оформляете?

2. Какие регистры аналитического учета вы ведете"!

3. В каком разрезе ведется аналитический учет по вашему участку учета ?

4. Для каких регистров синтетического учета необходима формируемая вами информация?

5. Как и кем производится выверка полученных вами результатов?

6. Назовите типичные хозяйственные операции, которые вам приходится оформлять.

7. Каков порядок ваших действии при выполнении каждой из типичных хозяйственных операций?

8. Знаете ли вы, в формировании какой строки бухгалтерской отчетности вам приходится участвовать?

9. Каким образом происходит контроль за вашей работой?

10. Как вы исправляете ошибки, когда они имеют место'?

11.Имеются ли какие-либо неудобства в ведении учета, сверке результатов?
4. 12. Чувствуете ли вы наличие в вашей работе проблем? Каких?
> ПРОВЕРКА ДОКУМЕНТОВ.
Широко практикуется получение информации посредством проверки документов, подготовленных независимыми сторонами и клиентом.
Проверка документов заключается в том, что аудитор должен убедиться в реальности первичного документа. Для этого рекомендуется выбрать определенные записи в бухгалтерском учете и проследить отражение операции в учете вплоть до того первичного документа, который должен подтверждать реальность и целесообразность выполнения этой операции.
> ПРОСЛЕЖИВАНИЕ
Прослеживание (трассирование) осуществляется в противоположном направлении. Аудитор отбирает первичный документ и проверяет системы учета и контроля, чтобы найти заключительную бухгалтерскую запись операции. С помощью прослеживания аудитор может определить, все ли операции учтены, и дополнить информацию, полученную в ходе аудита. Однако необходимо учитывать возможность того, что некоторые события не отражены в первичной документации и системе учета.
С помощью сканирования аудиторы изучают нетипичные статьи и события, отраженные в документации клиента. Цель сканирования — найти что-либо нетипичное.
Сканирование полезно применять при использовании выборки для принятия аудиторских решений, так как всегда существует вероятность того, что аудиторы не выявят ошибки клиента, выбрав пример, не отражающий всю совокупность статей. Это может привести к принятию аудиторами ошибочного решения. Аудиторы уменьшают аудиторский риск, сканируя статьи, не вошедшие в выборку.
> АНАЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ
Под аналитическими процедурами подразумеваются анализ и оценка полученной аудитором информации, исследование важнейших финансовых и экономических показателей проверяемого экономического субъекта с целью выявления необычных и неверно отраженных в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, а также выяснения причин таких ошибок и искажений.
Об аналитических процедурах уже было упомянуто при рассмотрении этапа планирования аудиторской проверки. Аналитические процедуры можно использовать и на этапе получения информации, чтобы собрать прямые доказательства ошибок, нарушений и ложных утверждений в финансовой отчетности.
Поскольку определение аналитических процедур довольно расплывчато, многие аудиторы рассматривают информацию, полученную в результате выполнения этих процедур, как не слишком убедительную. Поэтому аудиторы, преподаватели и студенты в основном концентрируют внимание на процедурах пересчета, осмотра, подтверждения и документирования, в результате которых, как полагают, возникает убедительная информация.
Необходимо преодолеть это заблуждение, так как аналитические процедуры в действительности весьма эффективны.
По мнению аудиторов, аналитические процедуры помогают выявить 27 % ошибок. Следует учитывать тот факт, что они обходятся дешевле, чем более детализированные процедуры, ориентированные на документы.
Типичными видами аналитических процедур являются:
> сопоставление остатков по счетам за различные периоды;
> сопоставление показателей бухгалтерской отчетности со сметными

(плановыми) показателями;
> оценка соотношении между различными статьями отчетности и сопоставление их с данными предыдущих периодов;
> сопоставление финансовых показателей деятельности экономического субъекта со средними показателями соответствующей отрасли экономики;
> сопоставление финансовой и нефинансовой информации (сведений о деятельности экономического субъекта, не отражаемой непосредственно в системе бухгалтерского учета).
Процедуры, представляющие точную информацию, имеют свои недостатки: аудиторы могут оказаться не настолько компетентными, чтобы обнаружить необходимые факты; клиенты могут дать аудиторам подставные адреса или попросить потребителей просто подписать подтверждение и отослать его обратно.
Таким образом, аудиторская программа состоит из процедур различных видов, и аналитические процедуры занимают в ней важное место.
Аудиторы часто сопоставляют данные текущего года с данными предыдущего периода и изучают полученные соотношения в сравнении с предполагаемыми. Эти сопоставления обычно называют комплексными тестами. Такой анализ часто выполняется для амортизационных отчислений. Аудиторам известна фактическая доля амортизационных отчислений в совокупной стоимости амортизируемых активов. Используя эту величину, можно получить оценку амортизационных отчислений за проверяемый период; если она примерно равна сумме на соответствующем счете, аудиторы могут рассматривать эту статью расходов как проверенную при помощи аналитической процедуры.
Приведем другой пример использования аналитической процедуры. Многие финансовые счета парные, т.е. сумма в одном счете является функцией суммы другого. Некоторые такие суммы прямо соответствуют одна другой, а некоторые
— косвенно. Так, каждая статья расходов на выплату процентов должна соответствовать определенному обязательству, по которому надо эти проценты выплачивать. Если выплату процентов нельзя соотнести с обязательством, это может означать, что существует неучтенное обязательство или ошибка в другом счете. Если не обнаружены выплаченные или накопленные проценты, соответствующие условиям займа, это может указывать на недооценку расходов, возможное невыполнение договорных обязательств, необходимость корректировки или пояснительного раскрытия.

> ВЫБОРОЧНЫЕ МЕТОДЫ В АУДИТЕ

На основании результатов предварительного анализа, оценки надежности системы внутреннего контроля, оценки рисков аудита в общем плане аудиторская организация определяет способ проведения аудита — сплошной или выборочный[1]. В случае принятия решения провести выборочный аудит аудитор формирует аудиторскую выборку в соответствии с правилом (стандартом) аудиторской деятельности "Аудиторская выборка".
Аудиторская выборка представляет собой — в широком смысле: способ проведения аудиторской проверки, при котором аудитор проверяет документацию бухгалтерского учета экономического субъекта не сплошным порядком, а выборочно, следуя при этом требованиям соответствующего правила (стандарта) аудиторской деятельности; в узком смысле: перечень определенным образом отобранных элементов проверяемой совокупности с целью на основе их изучения сделать вывод о всей проверяемой совокупности.
Выборочная проверка требует некоторого теоретического осмысления.
Рассмотрим основные термины, связанные с осуществлением выборочной проверки.
Генеральная (проверяемая) совокупность — совокупность всех проверяемых на данном участке аудита элементов документации бухгалтерского учета или объектов проверки. Например, при тестировании СВК — это различные документы, позволяющие подтвердить существование внутреннего контроля, при тестировании счетов — записи или документы, служащие обоснованием сальдо или оборотов по счетам.
Представительность (репрезентативность) выборки — свойство некоторой аудиторской выборки дать возможность аудитору сделать на ее основании правильные выводы о свойствах всей проверяемой совокупности. Аудиторская выборка, не отвечающая этому свойству, называется непредставительной.
Объем выборки — количество единиц, отбираемых аудитором из проверяемой совокупности.
Распространение результатов выборки — действие аудитора, заключающееся в перенесении надлежащим образом выводов, полученных по результатам проверки аудиторской выборки, на всю проверяемую совокупность.
Обычно выборка должна быть репрезентативной, т.е. представительной, т.е. все элементы изучаемой (проверяемой) совокупности должны иметь равную вероятность быть отобранными в выборку.
Различают статистический и нестатистический методы выборочной проверки.
При использовании статистического метода выборка осуществляется произвольно (случайно), без проявления предпочтительности к тем или иным элементам. В этом случае к выборке могут быть применены определенные процедуры, базирующиеся на теории вероятностей.
При использовании нестатистического метода выборка может быть как случайной, так и неслучайной (например, каждая сотая запись в учете), но дальнейшая обработка выборки с применением теории вероятностей не производится.
Риск неэффективности выборки зависит от количества элементов в выборке из генеральной совокупности, причем в обратно пропорциональной зависимости.
Различают два вида выборочных проверок в аудите: выборочные проверки для тестирования СВК — проверки по качественным признакам; выборочные проверки оборотов и сальдо по счетам — проверки по количественным, стоимостным признакам.
Генеральная совокупность и выборка из нее должны соответствовать конкретным (контрольным) направлениям проверки. Такие направления при тестировании процедур внутреннего контроля, безусловно, должны учитывать его основные направления, о которых упоминалось ранее.
Объем выборочных проверок и их направления устанавливаются аудитором в каждом конкретном случае в зависимости от опыта и интуиции.
При определении объема (размера) выборки аудитор должен установить риск выборки, допустимую и ожидаемые ошибки.
Риск выборки (РВ) имеет место как при тестировании средств системы контроля, так и при проведении детальной проверки верности отражения в бухгалтерском учете оборотов и сальдо по счетам. В аудиторской практике различают риски первого и второго рода для тестов системы контроля и проверки верности оборотов и сальдо по счетам.
1. При тестировании средств контроля. риск первого рода — риск отклонить верную гипотезу, когда результат выборки свидетельствует о ненадежности системы контроля, в то время как в действительности система надежна; риск второго рода — риск принять неверную гипотезу, когда результат выборки свидетельствует о надежности системы контроля, в то время как СВК не обладает необходимой надежностью.
2. При тестировании оборотов и сальдо по счетам: риск первого рода — риск отклонить верную гипотезу, когда результат выборки свидетельствует, что проверяемая совокупность содержит существенную ошибку, в то время как совокупность свободна от такой ошибки; риск второго рода — риск принять неверную гипотезу, когда результат выборки свидетельствует, что проверяемая совокупность не содержит существенной ошибки, в то время как совокупность содержит существенную ошибку.
Риск отклонения верной гипотезы требует проведения дополнительной работы со стороны аудиторской организации или клиента, в учете которого в результате проведенной выборки была обнаружена ошибка.
Риск принятия неверной гипотезы ставит под сомнение сами результаты работы аудиторской организации.
Размер выборки определяется величиной ошибки, которую аудитор считает допустимой.
Допустимая ошибка выборки — максимальное значение ошибки (ошибок) в бухгалтерском учете и отчетности экономического субъекта, обнаруженной аудитором в ходе аудиторской выборки, в пределах которой аудитор все еще может сделать вывод о достоверности в целом данных, подлежащих проверке в ходе этой выборки.
Чем меньше размер допустимой ошибки, тем больше должен быть объем аудиторской выборки.
Ожидаемая ошибка выборки — примерное, субъективно оцениваемое значение ошибки (ошибок) в бухгалтерском учете или отчетности экономического субъекта, которое аудитор до начала проведения аудиторской выборки предполагает обнаружить в ходе ее проведения.
При оценке результатов выборки аудиторская организация обязана:
- анализировать каждую ошибку, попавшую в выборку;
- распространить результаты, полученные по выборке, на всю проверяемую совокупность;
- убедиться, что ошибка в проверяемой совокупности не превышает допустимой величины;
- отражать в рабочей документации аудитора все стадии проведения
- аудиторской выборки и анализ ее результатов.
Правильно организованная и проведенная аудиторская выборка позволяет значительно сократить затраты времени, средств и людских ресурсов на проведение проверки при обеспечении должной ее эффективности.

5. Оформление результатов аудита и предложения для аудиторского заключения

Аудиторская проверка заканчивается оформлением двух итоговых документов — акта аудиторской проверки бухгалтерского учета и достоверности отчетности и аудиторского заключения.

В акте аудиторской проверки с достаточной подробностью и доказательностью, однако без включения малосущественных деталей, аудиторы сообщают клиенту о проделанной работе, о ее основных направлениях и о том, какие из этих направлений подвергнуты сплошной проверке, а какие — выборочной. После этого указываются выявленные недостатки в последовательности, соответствующей их значимости. При этом в акте наряду с отмеченными недостатками должны быть изложены конкретные рекомендации по их исправлению и недопущению в будущем. Вместе с тем аудиторы не должны сами делать такие исправления, то есть выполнять работу персонала бухгалтерии.

Акт аудиторской проверки является строго конфиденциальным документом, с содержанием которого аудиторы не вправе без согласия на это клиента знакомить третьих лиц, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством (выявление хищений, мошенничества и других особых случаев). В связи с этим акт аудиторской проверки составляется в двух экземплярах, одни из которых передается аудиторами лично главному бухгалтеру предприятия или лицу, его замещающему, а второй экземпляр остается в аудиторской организации, проводившей проверку, для последующего контроля за устранением выявленных недостатков.

После подготовки проекта акта аудиторы знакомят с его содержанием руководство предприятия, рассматривают высказанные при этом возражения и замечания, при необходимости вносят в акт соответствующие коррективы и подписывают его.

Аудиторское заключение — официальный документ, дающий оценку достоверности бухгалтерского учета и отчетности аудируемого предприятия, подтвержденный подписью имеющего лицензию руководителя проверяющей группы аудиторской фирмы и печатью этой фирмы. В случае, если проверка осуществлялась самостоятельным независимым аудитором, имеющим лицензию, то подтверждение заключения производится его подписью и личной печатью.

Возможны четыре вида аудиторских заключений: заключение без замечаний (безоговорочное заключение); заключение с замечаниями (заключение с оговорками); отрицательное заключение; заключение не дается совсем, либо дается отказное заключение.

Первый вид заключения аудиторами дается в том случае, если не было обнаружено ошибок и недостатков в отчетности, а финансовое положение устойчиво и, по мнению аудиторов, не вызывает каких-либо опасений. Однако такое положение маловероятно и, скорее всего, имеет место один из двух вариантов: ошибки аудиторами найдены, но вносить соответствующие исправления нецелесообразно, либо аудиторская проверка произведена недостаточно профессионально или недобросовестно.

Заключение с замечаниями делается при выявлении аудиторами отдельных легко устранимых недостатков, в целом не меняющих положительной оценки состояния бухгалтерского учета и отчетности. По всем выявленным недостаткам аудиторы обязаны дать свои рекомендации и проконтролировать их выполнение.

Отрицательное заключение дается в случае выявления серьезных нарушений и запущенности бухгалтерского учета и отчетности, в связи с чем бухгалтерская документация квалифицируется как недостоверная.

Четвертый вариант завершения аудиторской проверки возможен, если аудиторам не предъявляются все материалы, необходимые для оценки состояния бухгалтерского учета и отчетности. В результате аудиторы вынуждены прекратить проверку, официально уведомив об этом предприятие и свою вышестоящую организацию.

В соответствии с Временными правилами аудиторской деятельности в
Российской Федерации по результатам аудиторской проверки подготавливается аудиторское заключение, состоящее из трех частей: вводной, аналитической и итоговой.

Протоколом N 1 от 9 февраля 1996 г. Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации был одобрен Порядок составления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности .

В соответствии c этими нормативными документами аудиторское заключение должно содержать: а) во вводной части:

- наименование аудиторской фирмы (фамилия, имя, отчество аудитора), юридический адрес, данные государственной регистрации, номер и дата выдачи лицензии (с указанием вида аудита и срока действия лицензии), банковские реквизиты.

б) в аналитической части:

- наименование экономического субъекта и временные рамки проверяемого периода,

- результаты экспертизы системы внутреннего контроля и состояния бухгалтерского учета в экономическом субъекте,

- факты выявленных в ходе проверки существенных нарушений порядка ведения бухгалтерского учета, повлекшие за собой искажение бухгалтерской отчетности и связанные с этим недоимки по налогам и обязательным платежам и сборам. в) в итоговой части:

- констатация вывода о полной достоверности (недостоверности, условной достоверности - при условии исправления выявленных ошибок) бухгалтерской отчетности проверяемого экономического субъекта.

Каждая страница аудиторского подписывается аудитором, проводившим проверку: и заверяется его личной печатью.

Аудиторское заключение брошюруется вместе с бухгалтерской отчетностью и предоставляется для ознакомления исполнительной дирекции и акционерам
(участникам) экономического субъекта.

При этом всем внешним заинтересованным лицам (в налоговые службы, в кредитные учреждения, в средства массовой информации - в случае публикации баланса, и т.п.) предоставляется только итоговая часть аудиторского заключения, содержащая вывод о степени достоверности бухгалтерской отчетности.

6. Аудит правильности начисления и правильности списания со счета 29

"Обслуживающие производства и хозяйства"

Столовые

При проверке данного подразделения аудитор должен быть особенно внимателен, т.к. бухгалтерский учет в столовых заслуживает отдельного разговора, потому что в них осуществляется реализация продуктов питания, результат от которой при определенных условиях включается в общие финансовые результаты деятельности организаций.
Необходимо сразу сказать, что в соответствии с подпунктом «ф» пункта 2
Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г.
№ 552, в состав себестоимости продукции (работ, услуг) организации могут включать расходы, связанные только с содержанием помещений, предоставляемых бесплатно организациям общественного питания (как состоящим, так и не состоящим на балансе организации), обслуживающим трудовые коллективы
(включая амортизационные отчисления, затраты на проведение всех видов ремонта помещения, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи).
Все остальные расходы по организации питания сотрудников осуществляются за счет чистой прибыли или покрываются собственной выручкой столовой от реализации производимой ею продукции.
Учет затрат в столовых целесообразно строить на основе Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных письмом Минфина России и Госкомстата
России от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2.
Если столовая работает в режиме самоокупаемости и ее продукция реализуется по ценам не ниже фактической себестоимости, то учет ведется как в обычной организации общественного питания. Такую столовую можно также выделить на отдельный баланс и тогда учет затрат в ней будет вестись с применением счета 44 «Издержки обращения» вместо счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства ».
В случае покрытия части или всех расходов столовой за счет собственных средств организации, на балансе которой находится столовая, можно вести бухгалтерский учет по ней в рамках баланса предприятия на специально открытом отдельном субсчете к счету 29, но с соблюдением методологии учета, характерной для организаций общественного питания.
Так как в бухгалтерском учете существует два наиболее распространенных способа работы столовой, находящейся на балансе организации, то аудитор должен проверить правильность их применения.
1. Продукция столовой реализуется сотрудникам организации за наличный расчет или посредством удержаний из зарплаты.
Выручка от такой реализации должна быть включена в общий результат деятельности организации по кредиту счета 46 «Реализация продукции, работ и услуг» с обязательным начислением и уплатой всех соответствующих налогов с выручки.
Отражение в бухгалтерском учете такой деятельности столовой будет производиться следующим образом:
ДЕБЕТ 29 КРЕДИТ 10 (41) - списаны продукты, отпущенные в столовую;
ДЕБЕТ 29 КРЕДИТ 70 (69, 76) - отражено формирование затрат при приготовлении обедов;
ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 46 - получена в кассу денежная выручка от продажи обедов.

Для предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере общественного питания, по кредиту счета 46 отражается сумма фактического объема реализованных товаров (продуктов) по продажной цене. Полнота и правильность формирования выручки проверяется по данным контрольно-кассовых машин.
ДЕБЕТ 46 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» - начислен НДС.

В соответствии с пунктом 43 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. № 39 «О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» организации общественного питания при реализации продукции собственного производства исчисляют НДС по средней расчетной ставке с суммы дохода, полученного в виде торговых надбавок и наценок, которые применяются к ценам приобретения с налогом. Средняя расчетная ставка определяется в порядке, предусмотренном пунктом 41 Инструкции, как отношение общей суммы налога, приходящейся на поступившие за отчетный период товары, к их стоимости исходя из цен поставщиков, включая сумму налога.

Следует также отметить, что, согласно подпункту «л» пункта 12 Инструкции
Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. № 39, от НДС освобождается продукция собственного производства отдельных организаций общественного питания (студенческих и школьных столовых, столовых других учебных заведений, больниц, детских дошкольных учреждений, а также столовых иных учреждений и организаций социально-культурной сферы, финансируемых из бюджета).

ДЕБЕТ 46 КРЕДИТ 29- списаны собственные фактические затраты столовой, включая стоимость сырья;
ДЕБЕТ 29 КРЕДИТ 67 - начислен налог на пользователей автодорог;

ДЕБЕТ 80 КРЕДИТ 68 - начислен налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы;

ДЕБЕТ 46 КРЕДИТ 80 - выявлена прибыль столовой или

ДЕБЕТ 88 КРЕДИТ 46 - покрыт полученный убыток столовой за счет собственных средств.

2. Продукция столовой отпускается сотрудникам организации бесплатно.

В случае, когда работники предприятия не платят за обеды, то есть когда расходы полностью покрываются за счет средств организации, реализация продукции столовой не включается в общую сумму реализации продукции организации и по счету 46 не отражается.
В бухгалтерском учете такой, способ, деятельности столовой будет отражаться следующим образом:
ДЕБЕТ 29 КРЕДИТ 10 (41, 70, 69, 76)- формирование затрат по приготовлению обедов;
ДЕБЕТ 88 КРЕДИТ 29 - списание затрат по содержанию и эксплуатации столовой.

Отпуск бесплатных обедов сотрудникам должен производиться по талонам на питание или каким-либо иным документам, которые должны обеспечивать учет и контроль за расходованием средств на питание одного работника. Сумма таких расходов включается в совокупный облагаемый доход работника для исчисления подоходного налога в соответствии с пунктом 6 Инструкции Госналогслужбы
России от 29 июня 1995 г. № 35 «По применению Закона Российской Федерации
«О подоходном налоге с физических лиц».

В исключительных случаях, когда по каким-либо объективным и не зависящим от работы бухгалтерских служб причинам невозможно организовать учет потребления обедов каждым работником, стоимость обедов не включается в его совокупный доход и, следовательно, не подлежит обложению подоходным налогом. Такое положение содержится в пункте 7 разъяснений Госналогслужбы
России от 25 июня 1992 г. № ВП-6-03/202 «По отдельным вопросам, заданным работниками государственных налоговых инспекций на кустовых совещаниях, проведенных Государственной налоговой инспекцией РФ».

> Детские дошкольные учреждения

В детских дошкольных учреждениях (далее по тексту -ДДУ) все расходы должны производиться согласно смете, утвержденной руководством организации, на балансе которого находится ДДУ, поэтому проверка данного подразделения аудитором должна начаться именно с проверки таких смет.
Эти расходы покрываются за счет:
- сумм, внесенных родителями в качестве платы за содержание детей в ДДУ;
- сумм целевого финансирования, то есть путем покрытия части расходов ДДУ за счет собственных средств организации.
При определении величины платы родителей за содержание детей в ДДУ необходимо учитывать, что в целях социальной защиты населения, согласно постановлению Верховного Совета РФ от 6 марта 1992 г.,№ 2464-1 «Об упорядочении платы за содержание детей в детских дошкольных учреждениях и о финансовой поддержке системы этих учреждений», размер взимаемой с родителей независимо от места их работы (службы, учебы) платы не должен превышать 20 процентов, а с родителей, имеющих трех и более детей, - 10 процентов затрат на содержание ребенка в данном учреждении. Также для особых категорий детей при наличии заключения медицинского учреждения возможно полное освобождение от указанных платежей. Этот момент должен заслуживать особенного внимания аудитора.
Если организация полностью или частично возмещает родителям плату за содержание детей в детских дошкольных учреждениях или при целевом финансировании покрывает расходы на содержание ДДУ, которые должны быть оплачены родителями, то эти суммы должны быть включены в совокупный доход родителей, согласно пункту 6 Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня
1995 г. № 35 «По применению закона Российской Федерации «О подоходном налоге с физических лиц».
Указания о порядке проведения документальной проверки юридических лиц, независимо от видов деятельности и форм собственности, включая предприятия с особым режимом работы, по соблюдению налогового законодательства, правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты в бюджет налога на прибыль Госналогслужбы России от 28 августа 1992 г. № ИЛ-6-01/284 содержат схему отражения в бухгалтерском учете затрат предприятия по содержанию ДДУ.
Эти затраты отражаются с использованием счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»:
ДЕБЕТ 29 КРЕДИТ 02 (10, 13, 70, ...) - расходы по содержанию ДДУ.
Все затраты осуществляются согласно утвержденной смете.
Покрытие расходов отражается следующим образом:
ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 29 - начислена сумма родительских взносов;
ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 76 - отражено поступление родительских взносов;
ДЕБЕТ 70КРЕДИТ 76 - отражено удержание родительских взносов с начисленной оплаты труда;
ДЕБЕТ 88 КРЕДИТ 29 - покрытие расходов на содержание ДДУ за счет Согласно приказу Минфина России от 21 ноября 1997 г. № 81н «О формировании годовой бухгалтерской отчетности», все расходы организаций, осуществляемые в течение года за счет чистой прибыли, должны отражаться по счету 88
«Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», минуя счет 81
«Использование прибыли», который теперь используется для отражения уплаты налога на прибыль и иных платежей в бюджет.

При исчислении налога на прибыль суммы, направленные на содержание детских дошкольных учреждений, находящихся на балансе организаций, выводятся из под налогообложения в .пределах нормативов, утвержденных местными органами власти в соответствии с пунктом 4,1.2 Инструкции
Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. № 37 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций». Если такие нормативы не установлены, то применяется порядок определения расходов на содержание этих учреждений, .действующих для аналогичных учреждений данной территории, подведомственных местным органам государственной власти.
Суммы, полученные от родителей и организаций на содержание детей в ДДУ, не являются выручкой организации, на балансе которой находится это ДДУ, поэтому они не включаются в налогооблагаемую базу при начислении налогов с выручки. Так, например, в соответствии с пунктом 21.10 Инструкции
Госналогслужбы России от 15 мая 1995 г. № 30 «О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды», налог на пользователей автодорог не начисляется на суммы, полученные от родителей и организаций.

> Санатории и учреждения культурно-просветительского назначения

К объектам социально-культурной сферы относятся объекты культуры и искусства, образования, физкультуры и спорта, здравоохранения, социального обеспечения и непроизводственных видов бытового обслуживания населения.
Как и по другим объектам обслуживающих производств и хозяйств, для объектов социально-культурного и оздоровительного назначения (санатории, дома и дворцы культуры, библиотеки, кинотеатры и т. п.) необходимо составлять смету, в которой по статьям закладываются планируемые расходы на их содержание. После утверждения сметы руководством организации, смета передается в финансовые службы для применения в практической работе.
Бухгалтерский учет расходов на содержание объектов социально-культурного и оздоровительного назначения также строится с применением счета 29
«Обслуживающие производства и хозяйства».

Расходы на содержание объектов социально-культурного назначения никак не связаны с производством и реализацией продукции, что конкретно установлено пунктом 4 Положения о составе затрат, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552, согласно которому включению в себестоимость продукции (работ, услуг) не подлежат затраты на выполнение работ по строительству, оборудованию и содержанию
(включая амортизационные отчисления и затраты на все виды ремонтов) культурно-бытовых и других объектов, находящихся на балансе предприятий.
Бухгалтерский учет также зависит от способа реализации услуг объектов социально-культурного назначения сотрудникам - оплачиваются они или предоставляются бесплатно.

Страницы: 1, 2, 3


© 2000
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка обязательна.