РУБРИКИ |
Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности организации и ее финансового состояния |
РЕКЛАМА |
|
Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности организации и ее финансового состоянияАнализ результатов финансово-хозяйственной деятельности организации и ее финансового состояния
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Кафедра экономического анализа и статистики Н.А.Соловьева, Н.И.Коркина АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ХОЗЯЙСТВЕННО- ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И ЕЁ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ (Учебное пособие) по курсу «Экономический анализ» Издание второе, переработанное и дополненное КРАСНОЯРСК 2000 С 60 Утверждено на заседании кафедры 30.08.2000г.Протокол № 1 Зав.кафедрой ____________________ Одобрено методической комиссией и утверждено Советом Учетно-Экономического факультета « 15 « 09 2000г. Председатель методической комиссии факультета __________________ Рецензенты: Стрижова С.В. зав. кафедрой бухгалтерского учета и финансов КГАУ, доцент, кандидат экономических наук. Ферова И.С., доцент кафедры КГУ, кандидат экономических наук.
Протокол № 3 от 13 мая 1999г. заседания Президиума Совета УМО о рекомендации выдачи грифа УМО в качестве учебного пособия на рукопись по дисциплине «Экономический анализ» на тему «Анализ результатов хозяйственно- финансовой деятельности организации и ее финансового состояния». ( Красноярский торгово-экономический институт, 2000 СОДЕРЖАНИЕ | |Введение |4 | В В Е Д Е Н И Е Для ознакомления с деятельностью любой организации необходимо изучить возможно большее число её сторон, сформировать на этой основе объективное мнение о положительных и отрицательных моментах в работе коллектива, выявить узкие места и возможности их устранения. При этом необходимо использовать ряд ключевых показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности анализируемой организации, которые непосредственно влияют на финансовые результаты работы и её финансовое состояние. Целью настоящего пособия является оказание методической помощи
студентам, обучающимся по специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ
и аудит», при выполнении курсовых работ по дисциплине «Экономический
анализ» и дипломных работ, в частности, при написании раздела - отбор и систематизация перечня частных показателей, отражающих наиболее существенные характеристики хозяйственно-финансовой деятельности организаций, осуществляющих различные виды деятельности; - характеристика информационной базы анализа; - обоснование процедуры сведения частных параметров хозяйственной деятельности в комплексный показатель; - рекомендации по обоснованию объективной оценки выявленных в ходе анализа результатов деятельности. Рассмотренная в пособии методика апробирована на материалах организаций, осуществляющих торговую и производственную виды деятельности, с применением условных данных. Помимо студентов данное пособие может быть рекомендовано для изучения преподавателями кафедр экономического профиля, а также практическими работниками. 1. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Характеристика деятельности анализируемой организации дается на основе ее Устава. При этом описываются: полное название организации, дата ее регистрации, адрес, организационно-правовая форма собственности, перечень входящих в состав структурных подразделений, виды деятельности. Следует выписывать из Устава не все виды деятельности, которыми организация может заниматься, а только те, которыми ее работники занимались в анализируемый период и результаты которых нашли отражение в бухгалтерской и статистической отчетности. Далее анализируются результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период в сравнении с данными за аналогичный период прошлого года. Если в организации занимаются планированием, то фактические данные отчетного периода сопоставляются с показателями плана. Основным результативным показателем хозяйственной деятельности организаций торговли и общественного питания является выручка от продажи товаров (ВР). На предприятиях производственного профиля результат хозяйственной деятельности оценивается с помощью объема товарной продукции. В ходе общего анализа результатов хозяйственной деятельности любой организации изучаются прежде всего степень выполнения плана по выручке от продажи или темп её роста, а также абсолютное отклонение от принятой базы сравнения. В качестве источника информации об объеме выручки от продажи товаров (без НДС) следует использовать данные строки 010 формы № 2 бухгалтерской отчетности «Отчет о прибылях и убытках». Они приводятся в указанном отчете за отчетный и предшествующий периоды. Для расшифровки состава выручки от продажи привлекаются соответствующие формы статистической отчетности, в частности, формы П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг». Давая оценку выполнению плана и динамике основного оценочного показателя хозяйственной деятельности, следует обратить внимание на экстенсивную (количественную) и интенсивную (качественную) стороны использования ресурсов, задействованных при этом. Положительно оценивается прирост выручки в том случае, если основная его доля достигнута за счет более эффективного использования ресурсов, что в конечном итоге ведет к относительной экономии расходов и росту прибыли. Основными видами ресурсов, используемых в ходе осуществления хозяйственной деятельности, являются материальные, товарные, трудовые, торговые площади, основные средства. Каждый из указанных выше видов ресурсов характеризуется системой частных показателей, отражающих экстенсивное и интенсивное направления их использования. Так, количественная сторона использования товарных ресурсов, составляющих значительную долю оборотных средств предприятий торговли, характеризуется таким показателем, как «Средняя стоимость товарных запасов». Её величина рассчитывается по формуле средней хронологической: [pic], Качественная характеристика использования товарных запасов производится на базе показателей товарооборачиваемости. Ими являются время обращения (В) и скорость обращения (С), которые рассчитываются по формулам: [pic]; [pic], Время обращения измеряется в днях, причем чем меньшее число дней обращается средняя величина товарных запасов, тем меньше оборотных средств необходимо для осуществления хозяйственной деятельности. Сумма высвобожденных оборотных средств в результате ускорения товарооборачиваемости [ DОБ(В) ] рассчитывается по формуле: DОБ (В) = DВ х ОВРў, Наоборот, чем выше скорость обращения товарных запасов, выраженная в
оборотах, тем выше эффективность использования товарных ресурсов. При анализе выручки от продажи товаров и товарных запасов в динамике данные по ним переводят в сопоставимый вид путем умножения фактической величины указанных выше показателей за предшествующий период на средний индекс цен, определяемый по каждой организации индивидуально. В сфере материального производства экстенсивная сторона использования
материальных ресурсов характеризуется суммой затрат, израсходованных на
производство продукции (МЗ). Эти данные находятся на стр. 610 раздела 6 [pic] и [pic]. Положительно оценивается ситуация, при которой основная доля прироста выручки от реализации достигнута за счет увеличения материалоотдачи или снижения материалоемкости. Расчет влияния экстенсивного и интенсивного направлений использования материальных затрат на прирост выручки от реализации осуществляется с помощью модели мультипликативного вида: ВР = МЗ х Мо. Методика расчета влияния факторов методом абсолютных разниц
представлена ниже: DВР (МЗ) = DМЗ х Мо°, DВР (Мо) = DМо х МЗў, Экстенсивная (количественная) сторона использования трудовых ресурсов
оценивается с помощью такого показателя, как среднесписочная численность
работающих, которая определяется на основании данных статистической формы П- [pic], где, [pic]р.пр. – среднесписочная численность работников прилавка; [pic] – среднесписочная численность всех работающих. Основным показателем, характеризующим структуру рабочей силы на предприятиях общественного питания, является удельный вес работников производства в среднесписочной численности работающих; на предприятиях сферы материального производства - удельный вес работников основного производства в среднесписочной численности работающих. Рост указанных показателей в сравнении с планом и в динамике характеризует улучшение структуры рабочей силы в специфических условиях российской экономики, при низком уровне механизации и автоматизации торгово-технологических и производственных процессов. Эффективность использования трудовых ресурсов измеряется производительностью труда, которая оценивается с помощью таких показателей, как средняя за анализируемый период выработка (производительность труда) одного работающего (ПТ) и средняя за анализируемый период выработка одного работника прилавка (ПТр.пр). Указанные показатели измеряются в тысячах рублей и рассчитываются по формулам: [pic] и [pic]. Следует помнить, что расчет средней выработки одного работника производства на предприятиях общественного питания осуществляется на базе показателя объема продажи продукции собственного производства. В соответствии с принципами ресурсосбережения положительно оценивается ситуация, когда прирост выручки преимущественно достгается за счет кардинального роста производительности труда при той же или меньшей численности работающих. Для расчета влияния экстенсивного и интенсивного направлений использования трудовых ресурсов на изменение выручки от продаж товаров используется модель мультипликативного вида: ВР = ([pic] х dр.пр х ПТр.пр) : 100. Расчет влияния факторов можно осуществлять методом цепных подстановок или абсолютных разниц. Методика использования последнего представлена ниже: DВР = (D[pic] х d°р.пр х ПТ°р.пр) : 100; DВР ( dр.пр) = ([pic]ў х Ddр.пр х ПТ°р.пр) : 100; DВР (ПТр.пр) = ([pic]ў х dр.прў х DПТр.пр) : 100. Известно, что при любой общественно-экономической формации для
обеспечения стабильности экономического развития производительность труда
должна расти быстрее средств на потребление в расчете на одного работающего 1 к 0,8. Расчет средств на потребление в расчете на одного работающего осуществляется по формуле: [pic], где, СП – средства на потребление, сформированные за анализируемый период по кредиту счета 70 за счет двух источников - издержек обращения и прибыли. Общая сумма средств на потребление указывается в расчетах отчислений во внебюджетные фонды (социального и медицинского страхования, пенсионного обеспечения), а также в расчетах такого налога, например, как отчисления на нужды образовательных учреждений. Изучение соотношения между темпами роста производительности труда и
темпами роста средств, направленных на потребление в расчете на одного
работающего, позволяет правильно оценить наличие и достаточность
материального стимулирования труда. Если средства на потребление растут
быстрее, чем производительность труда, это означает выплату работникам Одним из важнейших элементов материально-технической базы организаций различных сфер деятельности являются основные средства. Экстенсивная сторона использования основных средств характеризуется их средней стоимостью за анализируемый период. При этом она формируется по формуле: [pic] = [pic]соб + [pic]ар - [pic] сд.ар, где где, [pic]соб ( средняя стоимость собственных основных средств, рассчитанная по формуле средней хронологической на основании данных главной книги по счету 01 «Основные средства» или по средней арифметической простой на основании данных 3 раздела строки 370 формы № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу». Последний способ расчета используется в случае, если в течение анализируемого периода движение собственных основных средств было незначительным; [pic] – средняя стоимость арендованных основных средств, определяемая по формуле средней арифметической простой с помощью данных стр.910 справки к форме №1 бухгалтерской отчетности «Бухгалтерский баланс»; [pic] сд.ар – средняя стоимость основных средств, сданных в аренду, определяемая по формуле средней арифметической простой по данным стр.387 раздела 3 формы № 5 бухгалтерской отчетности. При переоценках основных средств необходимо данные за смежные периоды привести в сопоставимый вид с помощью соответствующего коэффициента переоценки, умножая его на фактическую среднюю стоимость основных средств предшествующего периода, или на основании акта о переоценке при ее осуществлении экспертным путем. Эффективность использования основных средств оценивается таким показателем, как фондоотдача (Ф). Она измеряется в рублях и рассчитывается по формуле: [pic]. Чем больше выручки от продажи получают с одного рубля основных средств, тем выше эффективность использования последних. Расчет влияния экстенсивного и интенсивного направлений использования основных средств осуществляется методом дифференциально-интегральных исчислений на базе мультипликативной модели: ВР =[pic] х Ф; DВР([pic]) = 1/2 D[pic] (Ф° + Фў); DВР(Ф) = 1/2 DФ([pic]°+[pic]ў). На предприятиях торговли одним из важнейших элементов материально- технической базы являются торговые площади. Показателем экстенсивного направления использования торговых площадей служит величина торговой площади в квадратных метрах (Пл), которую можно найти в паспорте предприятия. Интенсивным показателем использования торговых площадей является средняя нагрузка на 1 кв.м торговой площади ([pic]), которая определяется по формуле [pic]. Прирост выручки от продажи товаров за счет увеличения торговых площадей не должен превышать 25% общей величины прироста выручки. Расчет влияния факторов, связанных с использованием торговых площадей, производится на базе формулы ВР = Пл х [pic], методом абсолютных разниц: DВР (Пл) = DПл х [pic]°, DВР ([pic]) = D[pic] х Плў. Доля прироста выручки за счет увеличения торговых площадей рассчитывается по формуле: [pic]. На предприятиях общественного питания в качестве характеристики МТБ можно использовать такие показатели, как количество посадочных мест - М (экстенсивный фактор) и средняя нагрузка на одно посадочное место [pic]. При оценке следует помнить, что основной прирост выручки должен быть обеспечен за счет повышения нагрузки на одно посадочное место. Расчет влияния факторов на прирост выручки от реализации методом абсолютных разниц осуществляется следующим образом: ВР (М) = DМ х [pic]м°, ВР ([pic]м) = D[pic]м х Мў. После изучения частных показателей эффективности использования ресурсов определяют комплексный уровень эффективности хозяйствования, используя при этом относительные величины выполнения плана (степень выполнения плана) или относительные величины динамики (темп роста). Этим обеспечивается сопоставимость частных показателей, независимо от величины их абсолютных значений. В качестве метода сведения частных показателей в комплексный представляется целесообразным использовать метод либо средней геометрической, либо средней арифметической простой. Преимущества указанных выше методов по сравнению с остальными приемами изучения обратной детерминированной факторной связи заключаются, во-первых, в том, что найденный с их помощью комплексный показатель эффективности хозяйствования сопоставим с базой, т.е. со 100%. При этом, если значение комплексного показателя ниже 100%, это значит, что произошло снижение общего уровня эффективности использования ресурсов по сравнению с планом или предшествующим периодом, если выше 100% - произошел рост эффективности хозяйствования в анализируемом отрезке времени. Во-вторых, значение комплексного показателя можно сопоставить со значением частных показателей эффективности, что позволяет выявить виды ресурсов, которые используются на предприятии наименее эффективно, а значит, вскрыть наиболее «узкие» места в работе. Расчет комплексного показателя методом средней геометрической осуществляется по формуле: [pic]х = [pic], где, [pic]х ( средний уровень эффективности хозяйствования; Эi – частные показатели, отражающие эффективность использования i-го вида ресурсов. При этом в качестве частных показателей на предприятиях торговли выступают относительные величины скорости обращения товаров, производительности труда одного работника, средней нагрузки на 1 кв.м торговой площади, фондоотдачи, т.е. формула принимает вид: [pic] = [pic]. Расчет комплексного показателя методом средней арифметической простой отличается от предыдущего значительно меньшей трудоемкостью, особенно при нечетном числе факторов. Общая формула его определения имеет вид: [pic] = SЭi : n, а для предприятий торговли [pic] = (ТРс + ТРпт + ТРн + Трф) : 4. Показатели, характеризующие результаты хозяйственной деятельности
торговой организации, систематизированы в специальной аналитической таблице На предприятиях производственной сферы подлежащее указанных таблиц
претерпевает определенные изменения. Так, вместо средней величины товарных
запасов и скорости обращения товаров по строкам 2 и 3 соответственно
записываются «Стоимость израсходованных материалов» (стр.2) и Таблица 1 Анализ эффективности хозяйственной деятельности
торговой организации за 200... - 200... гг. Таблица 2 Анализ эффективности хозяйственной деятельности торговой организации за 200... - 200... гг |№ | |Ед. |Условн.|Прошлый |Отчетный год |Абсолютное отклонение|Темп | Формируя оценку достигнутых результатов, необходимо прежде всего
сопоставить темпы роста выручки от продажи и комплексный показатель
эффективности хозяйствования. Если прирост выручки более чем на 50%
обусловлен повышением эффективности использования ресурсов, такие
результаты оцениваются положительно. Обратная ситуация свидетельствует о
преимущественно экстенсивном пути развития организации, что оценивается
отрицательно, т.к. ведет к относительному повышению издержек обращения. ТРвр – темп роста выручки от продажи товаров. Снижение выручки от продажи товаров (объема товарной продукции) в динамике оценивается отрицательно. Если при этом комплексный показатель эффективности хозяйствования выше, чем темп изменения выручки от продажи, значит уменьшение выручки идет в основном за счет уменьшения использования ресурсов в обороте при одновременном улучшении их использования. При этом чем больше долевое участие интенсивного фактора, тем более эффективно используется ресурсный потенциал предприятия. Критерии формирования оценки результатов хозяйственной деятельности организации представлены в таблице 3. После того, как будет оценена эффективность хозяйствования, выявляют причины сложившейся ситуации. Для этого величину комплексного показателя эффективности (Эх) сравнивают с темпами роста частных показателей, характеризующих интенсивное направление использования ресурсов (скорость обращения, производительность труда одного работника, занятого Таблица 3 Критерии формирования оценки результатов хозяйственной деятельности организации |№ |Тип соотношения между темпом роста |Цифровой пример, % |Оценка | В ходе формирования оценки результатов хозяйствования необходимо также сопоставить темп роста производительности труда и суммы средств на потребление в расчете на одного работающего. При этом следует помнить, что рост заработной платы не должен превышать 0,8% на каждый процент прироста производительности труда. Если в анализируемой организации наблюдается обратная картина, необходимо предложить руководству комплекс мер по устранению имеющихся диспропорций между трудом и его оплатой. В заключение необходимо дать обобщающую оценку результатов хозяйственной деятельности с предположением характера их влияния на финансовые результаты и финансовое состояние. 2. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Результаты хозяйственной деятельности непосредственно влияют на финансовый результат работы организации. Основным оценочным показателем финансовой деятельности любого предприятия является прибыль. В соответствии с международными стандартами различают прибыль (убыток) от обычной деятельности и результат от чрезвычайных ситуаций. Прибыль от обычной деятельности формируется как разность между доходами от обычных видов деятельности и расходами, связанными с их осуществлением. Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, а также поступления, связанные с выполнением работ и оказанием услуг. К прочим доходам относятся операционные и внереализационные. К расходам по обычным видам деятельности относятся расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ и оказанием услуг (себестоимость, коммерческие и управленческие расходы). В состав прочих расходов включаются операционные и внереализационные расходы. Помимо обычной в процессе деятельности коммерческой организации могут возникнуть чрезвычайные ситуации, влекущие за собой как доходы, так и расходы. Алгебраическая сумма прибыли от обычной деятельности и сальдо чрезвычайных результатов представляет собой чистую прибыль организации. Формирование чистой прибыли отражается в форме 2 бухгалтерской отчетности «Отчет о прибылях и убытках». Алгоритм ее формирования отражен на рисунке 1. В процессе формирования рассчитывают: - валовую прибыль; - прибыль от продаж; - прибыль до налогообложения; - прибыль от обычной деятельности; - чистую (нераспределенную) прибыль. Валовая прибыль рассчитывается по формуле: ВП = ВР – СС, где ВП – валовая прибыль (ф.2 стр.029); ВР – выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, услуг (ф.2 стр.010); СС – себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг (ф.2 стр.020) На предприятиях торговли и общественного питания валовая прибыль Прибыль от продаж рассчитывается по формуле: ПП = ВП – КР – УР , где, ПП – прибыль от продаж (ф.2 стр.050); ВП – валовая прибыль (ф.2 стр.029); КР – коммерческие расходы ( ф.2 стр.030); УР – управленческие расходы (ф.2 стр.040). Прибыль до налогообложения рассчитывается по формуле: ПДН = ПП + ОД – ОР + ВРД – ВРР, где, ПДН – прибыль до налогообложения (ф.2 стр.140); Доходы и расходы
|Прибыль (убыток) до | Рис.1. Порядок формирования финансовых результатов организации ОД, ОР – операционные доходы и расходы; ВРД, ВРР – внереализационные доходы и расходы. Состав операционных и внереализационных доходов и расходов отражен в Согласно этим документам в состав операционных доходов включают : - поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации; - поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности; - поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам); - прибыль, полученную организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества); - поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров; - проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за пользование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке. Первые три из указанных выше видов доходов включаются в состав определенных в случае, если они не являются основным предметом деятельности коммерческой организации Операционные доходы отражаются по строкам 060, 080, и 090 формы №2 бухгалтерской отчетности. Операционные расходы включают: - расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации; - расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности; - расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций; - расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров; - проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов); - прочие операционные расходы (в частности, местные налоги и сборы). Операционные расходы отражаются по строкам 070 и 100 формы №2 бухгалтерской отчетности. Внереализационные доходы включают: - штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; - активы, полученные безвозмездно, в том числе, по договору дарения; - поступления в возмещение причиненных организации убытков; - прибыль прошлых лет, выявленную в отчетном году; - суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которой истек срок исковой давности; - курсовые разницы; - сумму дооценки активов ( за исключением внеоборотных активов); - прочие внереализационные доходы. Внереализационные доходы отражаются по строке 120 формы №2 бухгалтерской отчетности. Внереализационные расходы включают : - штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; - возмещение причиненных организацией убытков; - убытки прошлых лет, признанные в отчетном году; - сумму дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания; - курсовые разницы; - сумму уценки активов (за исключением внеоборотных активов); - прочие внереализационные расходы. Внереализационные расходы отражаются по стр.130 формы №2 бухгалтерской отчетности. Прибыль от обычной деятельности рассчитывается по формуле: ПОД = ПДН – НП, где, ПОД – прибыль от обычной деятельности (ф.2 стр.160), НП – налог на прибыль, налог на вмененный доход, другие налоги, уплачиваемые за счет прибыли, штрафные санкции в бюджет и внебюджетные фонды (ф.2 стр.150). Чистая прибыль рассчитывается по формуле: ЧП = ПОД + ЧД – ЧР, где, ЧП – чистая прибыль (ф.2 стр.190); ЧД – чрезвычайные доходы (поступления, возникающие как последствия
чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности - стихийного
бедствия, пожара, аварии, национализации имущества; страховое возмещение,
стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к
восстановлению и дальнейшему использованию активов), отражаются по строке ЧР – чрезвычайные расходы (расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности), отражаются по стр.180 формы №2 бухгалтерской отчетности. В качестве основных относительных показателей финансовой деятельности выступают : - рентабельность продаж: Рп = ПП : ВР х100; - рентабельность деятельности: Рд = ЧП : ВР х100. Рентабельность продаж можно рассчитать и другими способами. Так, на предприятиях торговли и общественного питания расчет осуществляется по формуле : Рп = [pic]вд – [pic]ио , где [pic]вд – средний уровень валового дохода, который рассчитывается как [pic]ио – средний уровень издержек обращения, который рассчитывается как [pic]ио = ИО : ВР х100. На предприятиях, производящих продукцию, оказывающих услуги и выполняющих работы, рентабельность продаж рассчитывается по формуле: Рп = 1 – УЗ, где УЗ – уровень затрат, который рассчитывается по формуле: УЗ = З : ВР х100, где З - затраты на производство и продажу продукции, которые рассчитываются по формуле: З = СС + КР + УР. Результаты общего анализа формирования и использования прибыли торговой организации систематизируются в таблице 4. Для предприятий, производящих продукцию и оказывающих услуги, отсутствует показатель торговой надбавки по проданным товарам, а потому в строках 2 и 3 отража- Таблица 4 200…-200…гг. |№п/|П О К А З А Т Е Л И |Ед. |Услов|Прошлы|Отчетн|Отклон|Темп | Формируя выводы по результатам финансовой деятельности, характеризуют абсолютное отклонение и темп роста по прибыли от обычной деятельности до налогообложения, а также по её составляющим. Особое внимание обращают на прибыль от продажи и факторы, обусловливающие изменение её величины. Наиболее наглядно финансовые результаты характеризуют показатели рентабельности. Рост рентабельности продаж в целом оценивается положительно даже при снижении абсолютных значений прибыли, поскольку указанный факт свидетельствует о наличии благоприятной тенденции в деятельности предприятия: темпы роста прибыли превышают темпы роста выручки от продажи. Помимо горизонтального анализа формирования прибыли необходимо выяснить долевое участие каждого из слагаемых в её величине. С этой целью рекомендуется проводить вертикальный анализ прибыли от обычной деятельности до налогообложения с использованием относительных величин структуры, оформляя его в таблице 5. При этом положительно оценивается ситуация, при которой 75 - 80% прибыли от обычной деятельности до налогообложения составляет прибыль от продажи, а операционные и внереализационные результаты характеризуются положительными величинами, т.е. прибылью, а не убытками. Таблица 5 Анализ структуры прибыли от обычной деятельности до налогообложения и её изменения за 200... - 200... гг. Внереализационные и операционные результаты представляет собой свернутое сальдо внереализационных и операционных доходов и расходов соответственно. Примечание. Анализ структуры прибыли до налогообложения производится в том случае, если все слагаемые прибыли являются однонаправленными величинами, т.е. прибылью или убытками. Далее в ходе анализа, с целью выявления потерь в прибыли от обычной деятельности до налогообложения, необходимо рассчитать влияние фактор—их обусловивших. На изменение прибыли до налогообложения на предприятиях торговли и общественного питания влияют такие факторы, как: изменение объема выручки от продажи товаров; изменение среднего уровня торговой надбавки на проданные товары; изменение среднего уровня издержек обращения; изменение операционного результата; изменение внереализационных результатов. Положительное влияние на прибыль оказывают рост выручки от продажи товаров при условии рентабельности продаж в прошлом периоде; рост среднего уровня торговой надбавки, рост операционных и внереализационных доходов, снижение среднего уровня издержек обращения, операционных и внереализационных расходов. Для расчета влияния первых трех факторов на прибыль от продажи, а через неё и на прибыль до налогообложения используют такой метод изучения прямой детерминированной факторной связи, как метод абсолютных разниц. Так, влияние изменения выручки от продажи определяется путем умножения абсолютного отклонения по выручке (ВР) на базисный средний уровень рентабельности продаж (Рп) и делением полученного произведения на 100, т.е. по формуле: DПП(Вр) = DВР х Рп0 : 100. Влияние среднего уровня торговой надбавки по проданным товарам рассчитывается умножением абсолютного отклонения по среднему уровню валового дохода ([pic]вд) на отчетное значение выручки от продажи и делением полученного произведения на 100, т.е. по формуле: DПП ([pic]вд) = D[pic]вд х ВРў : 100. Влияние среднего уровня издержек обращения определяется умножением абсолютного отклонения по среднему уровню издержек обращения на отчетное значение выручки от продажи (ВР) и делением полученного результата на 100, т.е. по формуле: DПП ([pic]ио) = D[pic]ио х ВРў : 100. При этом изменение среднего уровня издержек обращения оказывает обратное влияние на прибыль, т.е. рост его ведет к снижению прибыли, а снижение - к её росту. Результаты от прочей и внереализационной деятельности влияют на
прибыль до налогообложения в величине абсолютного отклонения фактического
их значения в отчетном периоде от аналогичного значения в прошлом периоде. Для систематизации расчетов влияния факторов на прибыль до налогообложения рекомендуется использовать таблицу 6 для предприятий торговли и общественного питания и таблицу 7 для предприятий, производящих продукцию, выполняющих работы и оказывающих услуги. На изменение прибыли от обычной деятельности помимо вышеуказанных факторов влияет изменение суммы налога на прибыль и иных аналогичных обязательных платежей. Налог на прибыль рассчитывается по формуле: НП = НОП х СН : 100, где НОП – налогооблагаемая прибыль; СН – ставка налога на прибыль. Прибыль до налогообложения отличается от налогооблагаемой прибыли на сумму корректировок, осуществляемых в справке 11 «Справка о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 (Расчета налога от фактической прибыли(». При этом чем больше налогооблагаемая прибыль отлича- Таблица 6 Расчет влияния факторов на
изменение прибыли до налогообложения торговой
организации за 200... - 200... гг. Таблица 7 Расчет влияния факторов на изменение прибыли до налогообложения на предприятиях, производящих продукцию, выполняющих работы и оказывающих услуги за 200... - 200... гг. Одной из наиболее вероятных причин роста налогооблагаемой прибыли является превышение фактических расходов над нормативными. В связи с этим следует выяснить целесообразность произведенных затрат. Влияние различий между прибылью до налогообложения и налогооблагаемой прибылью на сумму налога на прибыль осуществляется методом абсолютных разниц по формуле: |
|
© 2000 |
|