РУБРИКИ

Расширение производства хлеба

   РЕКЛАМА

Главная

Зоология

Инвестиции

Информатика

Искусство и культура

Исторические личности

История

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криптология

Кулинария

Культурология

Логика

Логистика

Банковское дело

Безопасность жизнедеятельности

Бизнес-план

Биология

Бухучет управленчучет

Водоснабжение водоотведение

Военная кафедра

География экономическая география

Геодезия

Геология

Животные

Жилищное право

Законодательство и право

Здоровье

Земельное право

Иностранные языки лингвистика

ПОДПИСКА

Рассылка на E-mail

ПОИСК

Расширение производства хлеба

производства хлеба, можно расширять ассортимент выпускаемой продукции

(выпускаемых видов хлеба), но главное для потребителей это то, чтобы на

столе всегда был обычный вкусный хлеб, к которому все давно привыкли.

Продукция конкурентов также как и продукция хлебокомбината ОРСа НОД-3

пользуется большим спросом. Это связано с тем, что хлеб и хлебобулочные

изделия это специфический товар, который всегда был и будет востребован на

рынке. Покупатели зачастую не берут во внимание свойства, качество и вес

продукта и приобретают его, не интересуясь, кто является производителем.

Как было сказано в разделе 2.3 «Описание отрасли» большинство конкурентов

хлебокомбината ОРСа НОД-3 выбирают одну стратегию ценообразования –

стратегию нейтрального ценообразования, предполагающую установление цен на

продукцию в пределах, существующих на рынке, то есть ориентация на цены

других производителей. Что касается методов и способов стимулирования

сбыта, используемых конкурентами, то здесь необходимо сказать, что ни

конкуренты, ни хлебокомбинат ОРСа НОД-3 не ведут обширной рекламной

компании по стимулированию сбыта своей продукции и увеличения объема продаж

своей продукции.

Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий у всех предприятий-

производителей различна, особенно это касается мини-пекарен. В основном

отличия касаются оборудования, на котором происходит выпечка продукции,

так, например, мини-пекарни используют в своей деятельности оборудование

менее дорогостоящее и менее мощное. Поэтому у них меньше затрат на

содержание и эксплуатацию. Также различия имеются и в составе продукции. Но

в целом технология производства у всех одинакова, так как везде мука

проходит одни и те же стадии от теста до готовой булки. Поэтому

технологические риски здесь не очень велики, основная угроза состоит в том,

что конкуренты могут приобрести более новое и мощное оборудование,

увеличить объемы производства и занять большую долю на рынке.

На хлебокомбинате ОРСа НОД-3 цена продукции формируется обычным образом.

Как обычно формируется себестоимость продукции, в которой учитываются

постоянные (расходы по доставке муки и сырья, электроэнергия, вода,

общезаводские расходы) и переменные (стоимость муки, сырья) затраты на

производство. Также в себестоимость входят следующие налоги: налог на

доход, ЕСН, налог с продаж, земельный налог. Не входят налог на прибыль,

налог на имущество, сбор на содержание милиции и муниципальных учреждений.

После учета всех затрат к ним прибавляют суммы налогов, не вошедших в

себестоимость и формируют конечную себестоимость. Для того чтобы

предприятие успешно развивалось, необходима прибыль по результатам

деятельности. Поэтому предприятие сумму конечной себестоимости увеличивает

на несколько процентов (обычно 5-15%, это и составляет рентабельность

продукции) и тем самым формирует цену своей продукции. Однако здесь

существует ограничение, обусловленное объемом продаж. Цена должна быть

оптимальной, то есть она должна устраивать покупателя и приносить доход

предприятию. Кроме того, необходимо учитывать цены конкурентов на

аналогичную продукцию, нельзя устанавливать цену, сильно отличающуюся от

средних цен сложившихся на рынке, так как, например, в случае занижения

цены может возникнуть ситуация «ценовой войны», что негативно отразится на

деятельности предприятия в целом. В то же время высокая цена не будет

привлекать покупателей.

Хлебокомбинат ОРСа НОД-3 имеет определенный круг поставщиков,

обеспечивающих его необходимым сырьем для производства продукции. Основными

среди них являются ЧП Петров Б.С.- поставка муки и ООО «Деос»- поставщик

сырья (растительное масло, маргарин и т. д.). С данными поставщиками, а

также с другими заключены договоры о постоянных поставках, а именно 2 раза

в месяц. В этих договорах оговорены все условия оплаты, а именно:

хлебокомбинат перечисляет денежные средства в полном объеме на расчетные

счета поставщиков сразу после поступления сырья на комбинат, либо

происходит немедленный расчет за наличные денежные средства.

Несколько другая схема расчетов и при продаже хлебокомбинатом своей

продукции. Хлебокомбинат ОРСа НОД-3 осуществляет продажу хлеба

«Железнодорожный» оптом и в розницу. В розницу хлеб реализуется через сеть

магазинов и киосков по продаже хлебобулочных изделий за немедленный

наличный расчет. Оптом хлеб приобретают ЧП, организации, столовые, больницы

и др. Для них предусмотрена предоплата в размере 50%, которая должна

поступить на расчетный счет в течение 7 дней со дня поступления заказа на

приобретение хлеба. Вторая часть суммы уплачивается не6посредственно в день

отгрузки товара (также на расчетный счет), хотя возможно перенесение

платежа на 2-3 дня (только для постоянных клиентов).

У хлебокомбината ОРСа НОД-3 наиболее выгодная система распределения

продукции по сравнению с конкурентами, так как она включает в себя многие

группы потребителей.

В дальнейшей деятельности хлебокомбинат ОРСа НОД-3 планирует увеличить

объем продаж хлеба «Железнодорожный» в г. Кургане в основном за счет

основной и самой многочисленной группы потребителей – покупателей хлеба

через сеть розничной торговли, а также за счет приобретения хлеба частными

предпринимателями. Ожидается, что покупателей будет привлекать более низкая

цена на хлеб, чем у других производителей (7,80-8,30руб.), но это станет

возможным только после приобретения и ввода в эксплуатацию нового более

совершенного оборудования.

2.5 ОПИСАНИЕ РЫНКА

Хлебокомбинат ОРСа НОД-3 выпускает 37 различных наименований хлебобулочных

изделий. Сюда входят различные сорта хлеба, булочки, батоны, кексы, сушки,

печенье и др. Основная доля продукции ориентирована на сбыт в г. Кургане -

95% и лишь 5% в области. Общая доля хлебокомбината на курганском рынке

хлебобулочных изделий составляет примерно 14-15%. А доля в производстве

хлеба 1 сорта (хлеба «Железнодорожный») 18-20%. Для увеличения доли

хлебокомбината ОРСа НОД-3 на рынке необходимо сделать следующее (рис.4).

Рис.9

Рис.4

В последние годы спрос на хлеб «Железнодорожный», как и на всю продукцию

хлебокомбината ОРСа НОД-3, увеличивается. Это связано, прежде всего, с

неизменным высоким качеством продукта (высоким качеством исходного сырья),

а также с приемлемой ценой. Увеличение спроса происходит главным образом за

счет роста числа розничных потребителей (в основном пенсионеры, работники

социальной сферы) и частных предпринимателей, которые занимаются

распространением (перепродажей) хлеба в пригородах и области. Данные факты

свидетельствуют об увеличении доли хлебокомбината ОРСа НОД-3 на курганском

рынке хлебобулочных изделий. Хотя поначалу деятельность комбината была

направлена на обеспечение хлебом путейских работников Южно-Уральской

железной дороги, и обеспечение курганцев хлебом не являлось задачей

деятельности хлебокомбината. Однако после реконструкции в 1961 году

хлебокомбинат ОРСа НОД-3 увеличил свои мощности и смог выйти на новый

рынок.

По результатам исследования рынка, которые проводились на предприятии,

сделаны выводы о том, что ежегодно доля рынка будет увеличиваться на 0,5-

1%. Это станет возможным благодаря введению в эксплуатацию нового более

мощного оборудования, вследствие чего увеличится объем производства,

снизится себестоимость продукции и расходы на содержание (ремонт)

оборудования. Результатам станет снижение цены единицы продукции, что

является основным фактором для большинства покупателей. Планируется, что за

счет увеличения объема продаж продукта по более низкой цене, чем у

конкурентов хлебокомбинат ОРСа НОД-3 получит больше прибыли. Исследования

включали в себя: опрос жителей Кургана, изучение представленной на рынке

продукции, анализ цен конкурентов и др.

Как и любой рынок, рынок хлебобулочных изделий имеет свои специфические

особенности. К их числу можно отнести:

1. реализация продукции на данном рынке происходит круглый год;

2. влияние природных условий на количество, качество и цену на сырье

(зерно) и соответственно на себестоимость продукции;

3. данный рынок будет существовать всегда, так как потребность населения

в хлебе никогда не исчезнет;

4. большое количество конкурентов на рынке.

Как уже было сказано выше, хлебокомбинат ОРСа НОД-3 реализует свою

продукцию только на локальном рынке: г. Курган и область (на электропоездах

пригородного сообщения). На региональный и (или) международный рынок

предприятие со своей продукцией не выходит, так как хлеб выпекают везде и

это скоропортящийся продукт.

Географически большинство потребителей продукции хлебокомбината ОРСа НОД-3

находятся в Кургане, поэтому именно они являются основными для предприятия.

Однако есть те, которые находятся не в Кургане. К ним относятся:

пионерский лагерь им. П. Морозова; станции «Коновалово» и «Зерновая»,

города Шумиха и Шадринск.

Все потребители продукции оценивают ее качество как очень высокое, поэтому

в адрес хлебокомбината ОРСа НОД-3 поступают только благодарственные письма

и пожелания, а также предложения дальнейшего сотрудничества.

Для хлебокомбината ОРСа НОД-3 по большому счету не существует какого-либо

одного целевого сегмента рынка, так как покупателями хлеба являются все

слои населения независимо от дохода, социального статуса. Но кроме основной

группы потребителей (рядовые покупатели) существуют и не основные,

занимающие значительно меньшую долю в объеме продаж предприятия: столовые,

больницы и т.д.

Группы потребителей

Географическое положение

Область

Пригород

Город

Прочие

Рознич.

пок.

Комм.

орг.

Объем приобретаемой продукции

в месяц (тыс. шт.)

до 50 50-300 свыше 300

Рис.5

*Примечание:

Комм.орг.- здесь: ОАО, ЗАО, ООО, ЧП, приобретающие продукцию для

собственных нужд или для последующей перепродажи;

Рознич.пок.-здесь: розничные покупатели (конечные потребители);

Прочие-здесь: магазины, больницы, пионерский лагерь, столовые.

Пригород-здесь: близлежащие от Кургана поселки и др. населенные пункты

(п. Увал).

Однако у хлебокомбината ОРСа НОД-3 есть два главных целевых сегмента

рынка: первый составляют розничные покупатели, приобретающие хлеб

«Железнодорожный» в Кургане в объеме свыше 300000 булок в месяц. Второй

коммерческие организации (в том числе ЧП), приобретающие хлеб

«Железнодорожный» прямо с завода в объеме 50-300 тыс. булок и находящиеся

либо в Кургане, либо в пригороде. Хлебокомбинат ОРСа НОД-3 стремиться

увеличить первый сегмент рынка, так как он самый многочисленный, поэтому

представляется наиболее перспективным, чем остальные сегменты рынка.

Обоснование цен на продукцию определяется политикой ценообразования.

Учитывая сложившийся и перспективный уровень спроса на продукцию, качество

данной продукции производства хлебокомбината ОРСа НОД-3, а также анализ цен

и качества продукции конкурентов, хлебокомбинат применяет стратегию

нейтрального ценообразования. То есть комбинат стремится в настоящее время

сохранить достигнутое положение на рынке (в перспективе увеличить долю

рынка) и поэтому роль цены сводится к минимуму.

Хлебокомбинат ОРСа НОД-3 имеет портфель заказов и договоров на поставку

хлеба «Железнодорожный». Договора заключены более чем с 70 организациями.

Появились предприятия, впервые закупившие в этом году продукцию. Это в

основном частные предприниматели, которые приобретают продукцию дальнейшей

перепродажи.

Организация сбыта хлеба «Железнодорожный» осуществляется по следующим

каналам:

1) прямая продажа конечному потребителю (розничная торговля):

- собственный магазин «Горячий хлеб»;

- через сеть других городских магазинов, в том числе киосков;

2) продажа по договорам поставки (оптовая торговля);

- ОАО, ЗАО, ООО, ЧП;

- База ОРСа, м.о. база, столовые.

3) продажа через систему единовременных заказов:

- больницы;

- пионерский лагерь.

Основным звеном в этой системе является прямая продажа конечному

потребителю, которая имеет наибольший удельный вес среди других каналов

сбыта. Через нее реализуется более 80% продукции.

Хлебокомбинат ОРСа НОД-3 имеет свой автопарк, поэтому производит доставку

продукции покупателям самостоятельно (если это требуется). Оптовики обычно

вывозят на своем транспорте продукцию прямо с комбината.

Для обеспечения большего сбыта продукции, хлебокомбинатом проводятся

мероприятия по продвижению товара на рынок. Это, например, реклама, которая

осуществляется через средства массовой информации регионального и местного

уровня, в основном через областное радио и местную прессу. Например, в

газетах: «Новый мир», «Курган и курганцы».

Стимулирование продаж. Для увеличения объемов сбыта хлебокомбинат

(планово-экономический отдел) разрабатывает положения, мероприятия по

расширению существующих рынков путем привлечения новых групп потребителей

продукции.

Основными конкурентами данной продукции являются Хлебокомбинат №1;

Курганхлебпром; Кетовский хлебозавод (ЧП Путин); частные предприниматели

(мини - пекарни).

Данные предприятия, производящие хлеб 1 сорта (как и хлеб

«Железнодорожный») также придерживаются стратегии нейтрального

ценообразования, так как тоже стремятся сильнее закрепиться на рынке и

сохранить имеющиеся позиции. Однако, как замечают специалисты, качество их

продукции ниже, чем у Хлебокомбината ОРСа НОД-3. Поэтому покупатели, не

видя особой разницы в цене, замечают ее в качестве продукции и

соответственно делают выбор в пользу более качественного изделия.

Сильными сторонами конкурентов является, то, что они более быстро

совершенствуют продукцию, расширяют имеющийся ассортимент, а также

используют дорогое и качественное сырьё. Слабыми сторонами являются:

высокие цены на продукцию, транспортировку, не очень высокое качество

продукции.

Таким образом, хлебокомбинат ОРСа НОД-3 планирует увеличивать объем продаж

хлеба «Железнодорожный» начиная с 2004 года после ввода в эксплуатацию

нового производственного оборудования (печи ФТЛ-28 и тестоделителя ТГС-16).

Этот ввод в эксплуатацию даст хлебокомбинату значительные преимущества

перед конкурентами, так как снизятся затраты на содержание и ремонт

оборудования, увеличится выпуск продукции, снизится себестоимость. В

результате: снижение цены единицы продукции, что является основным фактором

для большинства покупателей. Планируется, что за счет увеличения объема

продаж продукта по более низкой цене, чем у конкурентов хлебокомбинат ОРСа

НОД-3 получит больше прибыли.

Таблица 10

Объём продаж хлеба «Железнодорожный» хлебокомбинатом ОРСа НОД-3, тыс. шт.

|№ |Клиенты |2003 г. |2004 г. |2005 |

|п/п| | | |г. |

|А |Б |1 |2 |3 |4 |

|Печь |1 |ФТЛ-28 |1300000 |10 |ООО |

| | | | | |«ТоргТехЦентр» |

| | | | | |г. Екатеринбург |

|Тестоделитель |2 |ТГС-16 |180000 |10 | |

Необходимо выделить следующие условия приобретения технологического

оборудования (рис.6).

Рис.6

Процесс производства (выпечки) хлеба «Железнодорожный» был представлен в

разделе 2.4 «Описание продукции» таблице 5.

Качество продукции на заводе контролируется заводским отделом технического

контроля (ОТК) и лабораторией, в которой исследуют как исходные компоненты

(мука, дрожжи, масло и др.), так и готовую продукцию, то есть выпеченный

хлеб. Система качества продукции предприятия сертифицирована российскими

стандартами качества (ГОСТ).

В случае брака продукции или по вопросам ее качества потребитель может

предъявить претензии непосредственно предприятию – изготовителю, продавцу в

магазине или киоске (записи в книге жалоб и предложений). В случае

необходимости удовлетворение претензий по качеству изделия производится в

соответствии с «Инструкцией о порядке проверки контроля качества проданной

потребителям продукции». Предприятие - изготовитель гарантирует высокое

качество продукции и отменный вкус.

Экологическая и техническая безопасность производства обеспечивается

заводскими организационно-техническими системами, функционирующими согласно

действующим законодательным и нормативным актам. Техническая безопасность

регламентируется утверждёнными стандартами предприятия.

С использованием нового оборудования хлебокомбинат ОРСа НОД-3 в

перспективе увеличит объём производства и реализации хлеба

«Железнодорожный» (табл.12).

Таблица 12

Объём производства и реализации хлеба «Железнодорожный»

|№ |Показатели |Годы |

|п/п | | |

| | |2004 |2005 |2006 |

|А |Б |1 |2 |3 |

|1. |Годовая производственная мощность, ед. |17000000 |17000000 |17000000 |

|2. |Уровень использования, % |64,5 |66,2 |68,5 |

|3. |Объём производства, ед. |10975810 |11259530 |11653000 |

|4. |Объём запаса продукции, ед. |- |- |- |

|5. |Объём реализации, ед. |10975810 |11259530 |11653000 |

На основе определенного объёма производства рассчитывается смета затрат на

материалы и комплектующие для производства единицы продукции. При этом

учитывается темпы инфляции (14%) и потери по каждому отдельному материалу

или комплектующему изделию. В данном случае потери уже включены в затраты

на материалы.

При закупке сырья, предприятие работает с постоянными поставщиками, на

основе заключенных договоров.

Таблица 13

Поставщики основных материалов хлебокомбината ОРСа НОД-3

|Наименование материальных ресурсов |Наименование поставщика |

|А |Б |

|Мука (первый сорт) |ЧП Петров Борис Степанович |

|Сырье (растительное масло, |ООО «Деос» |

|маргарин, соль, дрожжи и др.) | |

При производстве (выпечке) хлеба «Железнодорожный» задействован

следующий персонал (табл. 14)

Таблица 14

Персонал хлебокомбината ОРСа НОД-3, задействованный в производстве хлеба

«Железнодорожный»

|№ |Должность |Количество штатных|Заработная плата |

|п/п| |единиц | |

|А |Б |1 |2 |

|1 |Технолог |2 |6885,00 |

Продолжение табл. 14

|А |Б |1 |2 |

|2 |Бригадир |4 |11126,84 |

|3 |Дрожжевод |4 |8425,42 |

|4 |Тестовод |4 |9482,63 |

|5 |Формовщик |4 |8382,44 |

|6 |Пекарь |7 |18021,08 |

|7 |Укладчик |4 |8098,37 |

|8 |Оператор котельной |4 |10297,60 |

|9 |Оператор установки БХМ |4 |9482,40 |

Форма оплаты труда на предприятии сдельно-премиальная. Формирование

средств на заработную плату рабочих сдельщиков осуществляется в зависимости

от объемов и качества выполненных работ. Размер дополнительной заработной

платы составляет 10%, из них 7% - получение прибыли за месяц и 3% за

выполнение плана по тоннажу.

Далее необходимо рассчитать затраты на производство продукции (табл.15).

Таблица 15

Текущие затраты хлебокомбината ОРСа НОД-3 на производство хлеба

«Железнодорожный»

|№ |Показатели |2003 г. |

|п/п | | |

|А |Б |1 |

|1. |Прямые затраты: |4,23 |

| |Мука |2,87 |

| |Сырье |0,15 |

| |Заработная плата производственного персонала |0,44 |

| |Дополнительная заработная плата |0,044 |

| |Заработная плата АУП |0,40 |

| |Дополнительная заработная плата |0,04 |

| |Отчисления на социальное страхование |0,29 |

|2. |Постоянные затраты: |1,39 |

| |Энергия |0,12 |

| |Вода |0,04 |

| |Топливо |0,07 |

| |Расходы доставки |0,07 |

| |Амортизационные отчисления |0,15 |

| |Цеховые расходы |0,21 |

| |Общезаводские расходы |0,73 |

|3. |Производственная себестоимость |5,62 |

|4. |Полная себестоимость |5,62 |

Продолжение табл. 15

|5. |Накопления |1,12 |

|6. |Оптовая цена |6,74 |

|7. |Отпускная цена без НДС |7,08 |

2.7 ГРАФИК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ (КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН)

В таблице 16 приведены основное этапы выполнения работ в рамках

рассматриваемого инвестиционного проекта, определена их длительность, а

также связанные с ними затраты на приобретение и монтаж технологического

оборудования.

Таблица 16

Календарный план

|Наименование |Код |Дата начала|Дата |Длительность, |Стоимость |

|этапа работ |строки | |окончания |дней |работ, |

| | | | | |руб. |

|А |Б |1 |2 |3 |4 |

|Приобретение |1 |25.10.2003 |30.11.2003 |35 |1480000 |

|оборудования | | | | | |

|Монтаж |2 |10.12.2003 |28.12.2003 |18 |40000 |

|оборудования | | | | | |

|Реализация |3 |01.01.2004 | | | |

|проекта | | | | | |

Тщательно разработанный календарный план позволит предприятию эффективно

распределить имеющиеся денежные средства в течение всего подготовительного

периода и правильно определить дату начала производства. Это в свою очередь

станет предпосылкой для успешной реализации всего проекта и получения

экономической выгоды - прибыли.

8.ОЦЕНКА РИСКА

Каждый новый проект неизбежно сталкивается с определёнными трудностями,

угрожающими его проведению и осуществлению. Необходимо отметить моменты,

связанные с риском осуществления проекта, а также уточнить мероприятия,

позволяющие уменьшить этот риск и возможные потери.

Существуют определенные виды рисков, действию которых подвержены все без

исключения хозяйствующие субъекты, но наряду с ними есть и специфические

виды риска, характерные для определенных видов деятельности: так,

банковские риски отличаются от рисков в страховой деятельности, а последние

в свою очередь от рисков предпринимательских.

Видовое разнообразие рисков очень велико – от пожаров и стихийных бедствий

до межнациональных конфликтов, изменений в законодательстве, регулирующем

предпринимательскую деятельность, и инфляционных колебаний.

С рисками любая организация сталкивается на разных этапах своей

деятельности, и, естественно, причин возникновения конкретной рисковой

ситуации может быть очень много. Обычно под причиной возникновения

подразумевается какое-либо условие, вызывающее неопределенность исхода

ситуации. Для риска такими источниками являются:

1. непосредственно хозяйственная деятельность;

2. деятельность самого хозяйствующего субъекта;

3. недостаток информации о состоянии внешней среды, оказывающей

влияние на результаты предпринимательской деятельности и др.

Можно выделить следующие риски, связанные с реализацией проекта

(табл.17).

Таблица17

Анализ рисков в деятельности предприятия

|Виды рисков |Код |Причины риска |Меры по предотвращению|

| |строки | |риска |

|А |Б |1 |2 |

|Неустойчивость |1 |1. рост цен на продукцию в |-постоянное проведение|

|спроса | |результате увеличения |анализа конъюнктуры |

| | |себестоимости продукции |рынка с целью |

| | |2. снижение уровня |выявления новых |

| | |платёжеспособности |потребителей |

| | |потребителей |продукции; |

| | |3. изменение качества |-исследование рынка с |

| | |продукции |целью оценки изменений|

| | |4. изменение требований |в уровне спроса; |

| | |потребителей |-эффективная учетная, |

| | |5. снижение цен конкурентами |ценовая и налоговая |

| | |6. появление альтернативного |политика, проводимая |

| | |продукта |на предприятии; |

| | |7. появление новых |-постоянное применение|

| | |конкурентов |мер по снижению |

| | | |себестоимости |

| | | |выпускаемой продукции.|

|Рост цен на |2 | 1.Увеличение затрат на |-поиск альтернативных |

|сырье, | |производство продукции и как |поставщиков; |

|электроэнергию | |следствие увеличение |-формирование запасов |

|топливо | |себестоимости |сырья и материалов. |

| | |2. Увеличение спроса на более| |

| | |дешевые источники | |

| | |производства | |

|Невыполнение |3 |1Зависимость от поставщиков, |-формирование запасов |

|контрактов на | |несвоевременная поставка ими |исходного сырья |

|отгрузку | |необходимого сырья; |(главным образом муки)|

|продукции | | |и продукции на случай|

| | |2.Недобросовестность |поступления заказа на |

| | |персонала поставщика и нашей |поставку продукции; |

| | |организации; |-заключение контракта |

| | |3.Отношение местных властей: |на поставку только при|

| | |возможность введения ими |предварительной оплате|

| | |дополнительных ограничений |за продукцию. |

| | |(налогов), осложняющих | |

| | |реализацию продукции и | |

| | |проекта в целом; | |

| | |4.Форс-мажорные | |

| | |обстоятельства. | |

Продолжение табл.17

|А |Б |1 |2 |

|Снижение объёма|4 |1.Увеличение цен на сырье, |-заключение твёрдых |

|производства и | |материалы, топливо, |контрактов на поставку|

|продаж | |электроэнергию; |продукции; |

| | |2.Снижение качества |-направление процессов|

| | |продукции; |на улучшение качества |

| | |3.Появление на рынке новых |продукции и |

| | |конкурентов. |совершенствование |

| | | |технологий. |

|Ухудшение |5 |1.Сокращение производственных|- постоянный контроль |

|качества | |мощностей; |качества продукции; |

|продукции | |2.Снижение качества исходного|- совершенствование |

| | |сырья и материалов |технологии |

| | | |производства |

| | | |продукции; |

| | | |- формирование списка |

| | | |альтернативных |

| | | |поставщиков. |

|Риск |6 |1.Принятие поставщиком |- расширение состава |

|неполучения | |решения об изменении условий |поставщиков; |

|материалов | |контракта на поставку сырья; |- создание страховых |

|из-за | |2.Форс-мажорные |запасов исходного |

|расторжения | |обстоятельства, приводящие к |сырья; |

|заключённых | |невозможности доставки сырья |- разработка системы |

|договоров на | |необходимого для производства|функционирования |

|поставку | |продукции (аварийность на |организации в условиях|

| | |транспорте). |поиска альтернативных |

| | | |поставщиков. |

|Политический |7 |Возможность возникновения |- постоянное |

|риск | |убытков или сокращения |отслеживание |

| | |размеров прибыли, являющихся |политической |

| | |следствием государственной |обстановки в стране, а|

| | |политики. |также уделение |

| | | |внимания изменениям в |

| | | |законодательстве. |

Продолжение табл.17

|А |Б |1 |2 |

|Отраслевой риск|8 |Вероятность потерь в |-необходимо учитывать|

| | |результате изменений в |деятельность |

| | |экономическом состоянии |предприятий данной |

| | |отрасли и степенью этих |отрасли, то есть |

| | |изменений. |конкурентов, масштабы |

| | | |их деятельности и |

| | | |способность |

| | | |воздействия на |

| | | |ситуацию в отрасли в |

| | | |целом. |

Значение точки безубыточности производства определяется в натуральных и

стоимостных показателях по итогам реализации данного инвестиционного

проекта:

[pic] [pic]

Исходя из полученных данных видно, что при объёме производства

5353114 шт. и выручки 37900047,12 руб. предприятие ещё не получает прибыль,

но и не имеет убытков. Объём производства и выручки после реализации

инвестиционного проекта характеризуется следующими показателями: выпуск

продукции в натуральном и денежном выражении достигнет 11653000 шт. и

82503240 руб. соответственно.

Необходимо также определить запас прочности производства хлеба

«Железнодорожный»:

[pic]

Итак, превышение объёма производства хлеба «Железнодорожный» после

реализации проекта и объёма производства в точке безубыточности составляет

54,06%.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что данный инвестиционный

проект устойчив к различным колебаниям внешних факторов (уровень инфляции;

ставка рефинансирования ЦБ РФ; риски, связанные с деятельностью

хлебокомбината), поскольку уровень безубыточности составляет 45,94%.

2.9. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Существует три основных документа, позволяющих планировать,

анализировать и осуществлять прямой контроль за реализацией инвестиционного

проекта:

1. «Отчёт о прибылях и убытках»;

2. «Баланс предприятия»;

3. «Отчёт о движении денежных средств».

Отчёт о прибылях и убытках отражает операционную деятельность предприятия

Хлебокомбинат ОРСа НОД-3, то есть процесс производства и сбыта продукции за

три года. Из «Отчёта о прибылях и убытках» можно определить прибыль

предприятия, реализующего проект, а также рассчитать налог на прибыль

(табл.18).

Баланс предприятия, в отличие от «Отчёта о прибылях и убытках», отражает

финансовое состояние предприятия не за определённый период времени, а в

определённый момент времени, в данном случае 31 декабря 2003 года.

Балансовая ведомость показывает, насколько устойчиво финансовое положение

предприятия, в данный период времени (табл.19).

Таблица 18

Отчёт о прибылях и убытках (тыс. руб.)

|А |Б |1 |

|1. |Чистый доход, руб. |68612810 |

|2. |Чистый дисконтированный доход, руб. |30512924 |

|3. |Ставка дисконтирования % |42 |

|4. |Внутренняя норма доходности, % |3384 |

|5. |Индекс доходности затрат и инвестиций с|21,07 |

| |учётом дисконтирования | |

|6. |Индекс доходности без учёта |46,13 |

| |дисконтирования | |

|7. |Срок окупаемости, рассчитанный с учётом| 68 дней |

| |дисконтирования дохода | |

|8. |Срок окупаемости, рассчитанный без |48 дней |

| |учёта дисконтирования дохода | |

Ставка дисконтирования складывается из нормы дисконта, общего индекса

инфляции и поправки на риск. В качестве нормы дисконта используется ставка

рефинансирования Центрального Банка РФ, равная 18%. Общий индекс инфляции

принимается равным 14%, поправка на риск 10%.

Таким образом, можно сделать выводы об эффективности представленного

инвестиционного проекта. Инвестиционный проект реализуется в течении 3 лет

начиная с 01.01.2004г. До начала реализации проекта необходимо произвести

капитальные вложения на приобретение нового оборудования в сумме 1520000

руб. Денежные средства, затраченные на проект в первый месяц начнут

окупаться сразу после начала производства. В первый год реализации проекта

чистая прибыль от реализации проекта составит 9348340 руб., во второй –

9953630 руб., в третий – 10793140 руб. Срок окупаемости составляет 48 дней,

срок окупаемости, рассчитанный с учётом дисконтирования показывает, за

какой период времени, дисконтированный доход от реализации проекта превысит

сумму капитальных вложений – 68 дней. Индекс доходности показывает, что на

каждый рубль вложенных инвестиций приходится 21 рубль 7 копеек чистого

дисконтированного дохода. Индекс доходности инвестиций показывает, что с

каждого вложенного рубля инвестиций предприятие получит 46 рублей 13 копеек

дохода от операционной деятельности. Поскольку данные индексы гораздо

больше 1,то можно говорить об эффективности реализуемого инвестиционного

проекта.

Так как, денежный баланс положительный, чистый дисконтированный доход

также положительный, а ставка дисконтирования в несколько раз больше

внутренней нормы доходности, проект можно считать реализуемым и

эффективным.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Характеристика российской пищевой промышленности

[pic]

Рис.1

Продолжение прил. 1

[pic]

Рис.2

[pic]

Рис.3

Продолжение прил. 1

[pic]

Рис.4

-----------------------

Условные обозначения:

Условные обозначения:

Пути увеличения доли предприятия на рынке

Повысить конкурентоспособность продукции, путём улучшения качества и

незначительного снижения цены по сравнению с конкурентами

Освоить новые рынки сбыта, особенно в пригородах

Постоянно расширять ассортимент выпускаемой продукции

Проводить постоянные мероприятия по стимулированию сбыта (реклама, ярмарки)

Усовершенствовать систему распространения и доставки продукции

Условия приобретения оборудования

3) Доставка оборудования за счёт средств поставщика

2) Предоплата 100% в течение 40 дней

1) Заключение договора на приобретение оборудования

Условные обозначения:

Условные обозначения:

Условные обозначения:

Страницы: 1, 2


© 2000
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка обязательна.