РУБРИКИ |
Расширение производства хлеба |
РЕКЛАМА |
|
Расширение производства хлебаРасширение производства хлебаМИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КУРГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра «Финансы и кредит» Тема: Расширение объёмов производства хлеба «Железнодорожный» КУРСОВОЙ ПРОЕКТ Дисциплина Инвестиции Студент группы Э -4710 Гарматюк К.К. Направление (521600) Экономика Специальность (060800) Финансы и кредит Руководитель канд. экон. наук, доц. Петрова В.П. Комиссия канд. экон. наук, доц. Петрова В.П. ст. преп. Шумкова А.М. Дата защиты Оценка Курган 2003 СОДЕРЖАНИЕ Экономическое окружение 3 1.Обзорный раздел (резюме) 7 2.Описание предприятия 11 3.Описание отрасли 21 4.Описание продукции 24 5.Описание рынка 30 6.Производственный план 37 7.График выполнения работ (календарный план) 42 8.Оценка риска 43 9.Финансовый план 48 Приложения 68 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОКРУЖЕНИЕ В настоящее время в РФ инфляция определена на уровне 14% в год. Данный уровень планируется поддерживать и в ближайшие годы. Деятельность хлебокомбината ОРСа НОД-3 относится к пищевой промышленности, поэтому для успешной деятельности предприятие обязано следить не только за темпами инфляции, но и за ростом цен на исходное сырье: мука, дрожжи, растительное масло и т. д. В свою очередь цены на муку зависят от многих факторов. К их числу относят, прежде всего, урожайность. Чем меньше уродилось пшеницы, тем выше будут цены на муку. Стоимость остального сырья также подвержена сезонности, но в меньшей степени. Рост цен на данное сырье ожидается в пределах роста инфляции. Сведения об инфляции Таблица 1 |Показатели |Код |0 |2004г |2005г |2006г | | |строки | | | | | |А |Б |1 |2 |3 |4 | |Темп инфляции|1 |14 |14 |14 |14 | |в периоде (%)| | | | | | |Индекс |2 |0 |0 |0 |0 | |валютного | | | | | | |курса (%) | | | | | | |Темп роста |3 |14 |14 |14 |14 | |цен на | | | | | | |продукцию, | | | | | | |основные | | | | | | |средства, | | | | | | |материальные | | | | | | |и трудовые | | | | | | |ресурсы | | | | | | Хлебокомбинат ОРСа НОД-3 как и все экономические субъекта обязан уплачивать определенный перечень налогов (табл. 2). Таблица 2 Налоги, уплачиваемые хлебокомбинатом ОРСа НОД-3 |Наименование налога |Код |Процентная ставка, |Периодичность | | |строки |(%) |уплаты | |А |Б |1 |2 | |Налог на прибыль |1 |24 |1 раз в квартал | |ЕСН |2 |35,6 |ежемесячно | |НДС |3 |10; 20 |ежемесячно | |Налог на имущество |4 |2 |1 раз в квартал | |Налог с продаж |5 |5 |ежемесячно | |Подоходный налог |6 |13 |ежемесячно | |Налог на землю |7 |2 |ежегодно | | | | |(2 платежа) | |Сбор на муниципальную |8 |1 |ежемесячно с объема| |милицию и учреждения | | |продаж | |образования | | | | Базой для начисления налога на прибыль является непосредственно прибыль предприятия. Хлебокомбинат ОРСа НОД-3 льгот по данному налогу не имеет. ЕСН начисляется на размер заработной платы работника. Необходимо отметить, что НДС на хлеб «Железнодорожный» составляет 10%, а на кондитерские изделия- 20%. Базой для начисления НДС является стоимость проданных товаров. Налог с продаж начисляется только на кондитерские изделия. Здесь налоговой базой является цена продукции. Подоходный налог изымается из заработной платы работника. Ставка налога на землю определяется исходя из принадлежности предприятия к определенной промышленной зоне: хлебокомбинат ОРСа НОД-3 относится ко второй промышленной зоне. Таблица 3 Нормы (в днях) для расчета потребности в оборотном капитале |Показатели |Код |Номер шага | | |строки | | | | |0 |2004г |2005г |2006г | |А |Б |1 |2 |3 |4 | |Активы |1 | | | | | |Сырье, материалы| | | | | | |и т.д. | | | | | | |страховой запас,| | | | | | |периодичность | |- |- |- |- | |поставок | | | | | | | | |до 15 числа |до 15 числа |до 15 числа |до 15 числа | | | |каждого |каждого |каждого |каждого | | | |месяца |месяца |месяца |месяца | | | |(1 раз в |(1 раз в |(1 раз в |(1 раз в | | | |месяц) |месяц) |месяц) |месяц) | |Незавершенное |2 |- |- |- |- | |производство | | | | | | |Готовая |3 |По мере |По мере |По мере |По мере | |продукция | |поступления |поступления |поступления |поступления | |(периодичность | |заказа |заказа |заказа |заказа | |отгрузки) | | | | | | |Дебиторская |4 |- |- |- |- | |задолженность | | | | | | |Расчет по оплате|5 |1 раз в |1 раз в |1 раз в |1 раз в | |труда | |месяц |месяц |месяц |месяц | |Расчет с |6 |1 раз в |1 раз в |1 раз в |1 раз в | |бюджетами и | |месяц (до 25|месяц (до 25|месяц (до 25|месяц (до 25| |внебюджетными | |числа) |числа) |числа) |числа) | |фондами | | | | | | Хлебокомбинат ОРСа НОД-3 осуществляет продажу хлеба «Железнодорожный» оптом и в розницу. В розницу хлеб реализуется через сеть магазинов и киосков по продаже хлебобулочных изделий за немедленный наличный расчет. Оптом хлеб приобретают ЧП, организации, столовые, больницы и др. Для них предусмотрена предоплата в размере 50%, которая должна быть оплачена в течение 7 дней со дня поступления заказа на приобретение хлеба. Вторая часть суммы уплачивается не6посредственно в день отгрузки товара, хотя возможно перенесение платежа на 2-3 дня (только для постоянных клиентов). Кроме того, на предприятии формируются товарно-материальные запасы. Запасают муку 1 сорта, а также необходимое сырье: дрожжи, соль, сахар, растительное масло и т.д. Размер товарно-материальных запасов составляет 10% от объема производства хлеба в следующем за отчетным периоде. Хлебокомбинат закупает сырье (муку, дрожжи и т.д.) регулярно (2 раза в месяц) у постоянных поставщиков. При этом расчет с поставщиками происходит немедленно. Либо деньги перечисляются на расчетный счет, либо происходит немедленный расчет за наличные денежные средства. 2.1. РЕЗЮМЕ Курганский Хлебокомбинат ОРСа НОД-3 является структурной единицей без права образования юридического лица, входящим в состав ГП «Курганский отдел рабочего снабжения Южно-Уральской железной дороги (ОРС НОД-3)» и руководствуется Уставом ГП «Курганский отдел рабочего снабжения Южно- Уральской железной дороги (ОРС НОД-3)». Хлебокомбинат действует на принципах хозяйственного расчета и самофинансирования. Местоположения предприятия: 640007, г. Курган, ул. Некрасова 9б, ИНН 4501013784. Имущество Хлебокомбината составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, которые отражаются в балансовой отчетности Хлебокомбината. Площадь, занимаемая Хлебокомбинатом, равняется 0,8277 га. Предметом деятельности Хлебокомбината является производство хлебобулочных и кондитерских изделий в соответствии с заявками, поступившими из торговой сети и договорами, заключенными с разрешения начальника ГП «Курганский отдел рабочего снабжения Южно-Уральской железной дороги (ОРС НОД-3)», с потребителями. Снабжение предприятий общепита и торговли товарами, обменные операции по торговле в пределах Южно-Уральской железной дороги, организация закупа недостающих товаров, сбор с предприятий общепита торговли тары, стеклопосуды от населения и отправка ее потребителям. Основным показателем финансовых результатов хозяйственной деятельности Хлебокомбината является прибыль, из которой формируются фонды. Со времени основания значительно увеличился и штат сотрудников предприятия - 119 человек, по сравнению с 32-мя на момент основания. Организационная структура Хлебокомбината представлена в разделе «Описание предприятия». К числу трудностей, связанных с деятельностью хлебокомбината ОРСа НОД-3 относятся: 1. общий износ производственного оборудования составляет около 83%; 2. постоянный рост числа конкурентов (в основном рост в лице мини- пекарен); 3. присутствие на рынке не легальной продукции, которая представляется как продукция хлебокомбината ОРСа НОД-3; 4. постоянное увеличение стоимости сырья для производства продукции, а также топлива и электроэнергии; 5. низкая рентабельность продукции хлебокомбината; 6. нестабильность законодательства в области налогообложения и ведения бухгалтерского учета. Также немало важным фактором, влияющим на финансовые успехи хлебокомбината ОРСа НОД-3, является постоянное увеличение числа конкурентов на рынке. Помимо основных Хлебокомбинат №1, Курганхлебпром, Кетовский хлебозавод (ЧП Путин), в настоящее время только в Кургане существует 18 мини-пекарен. Такое количество конкурентов производителей хлеба (1 сорта) значительно сужает долю хлебокомбината ОРСа НОД-3 как на городском, так и на областном рынке. В настоящий момент у хлебокомбината ОРСа НОД-3 практически нет проблем с реализацией выпускаемой продукции. Предприятие является поставщиком хлеба следующих организаций: 1. розничные покупатели (приобретающие продукцию не в ниже перечисленных магазинах и не у ЧП); 2. частные предприниматели – 54; 3. ОАО, ЗАО (в том числе «Курганстальмост») и ООО - всего 9; 4. двух больниц – больница УВД и Ж/Д больница; 5. 5 магазинов: № 1, 4, 51, 14, 69; 6. 6 столовых: № 4, 7, 12, 14, 16, столовая Отделения Дороги; 7. пионерский лагерь им. П. Морозова; 8. база ОРСа, м.о. база; 9. В/Л (вагон - лавка): Коновалово, Шумиха, Зерновая, Шадринск (поставки осуществляются на электропоездах пригородного сообщения). Для реализации проекта хлебокомбинат ОРСа НОД-3 намерен приобрести новое оборудование: печь ФТЛ-28 и тестоделительТГМ-16 на общую стоимость 1520000 руб., в т. ч. 40000 руб. на монтаж оборудования. В качестве инвестиций будут использованы собственные средства, а именно нераспределенная прибыль прошлых лет. После реализации проекта были получены следующие данные: Таблица 4 Основные показатели эффективности проекта |№ п/п |Показатели |Значение | |А |Б |1 | |1. |Чистый доход, руб. |68612810 | |2. |Чистый дисконтированный доход, руб. |30512924 | |3. |Ставка дисконтирования % |42 | |4. |Внутренняя норма доходности, % |3384 | |5. |Индекс доходности затрат и инвестиций с |21,07 | | |учётом дисконтирования | | |6. |Индекс доходности без учёта |46,13 | | |дисконтирования | | |7. |Срок окупаемости, рассчитанный с учётом |68 дней | | |дисконтирования дохода | | |8. |Срок окупаемости, рассчитанный без учёта|48 дней | | |дисконтирования дохода | | Ставка дисконтирования складывается из нормы дисконта, общего индекса инфляции и поправки на риск. В качестве нормы дисконта используется ставка рефинансирования Центрального Банка РФ, равная 18%. Общий индекс инфляции принимается равным 14%, поправка на риск 10%. Таким образом, можно сделать выводы об эффективности представленного инвестиционного проекта. Инвестиционный проект реализуется в течении 3 лет начиная с 01.01.2004г. До начала реализации проекта необходимо произвести капитальные вложения на приобретение нового оборудования в сумме 1520000 руб. Денежные средства, затраченные на проект в первый месяц начнут окупаться сразу после начала производства. В первый год реализации проекта чистая прибыль от реализации проекта составит 9348340 руб., во второй – 9953630 руб., в третий – 10793140 руб. Срок окупаемости составляет 48 дней, срок окупаемости, рассчитанный с учётом дисконтирования показывает, за какой период времени, дисконтированный доход от реализации проекта превысит сумму капитальных вложений – 68 дней. Индекс доходности показывает, что на каждый рубль вложенных инвестиций приходится 21 рубль 7 копеек чистого дисконтированного дохода. Индекс доходности инвестиций показывает, что с каждого вложенного рубля инвестиций предприятие получит 46 рублей 13 копеек дохода от операционной деятельности. Поскольку данные индексы гораздо больше 1,то можно говорить об эффективности реализуемого инвестиционного проекта. Так как, денежный баланс положительный, чистый дисконтированный доход также положительный, а ставка дисконтирования в несколько раз больше внутренней нормы доходности, проект можно считать реализуемым и эффективным. 2.2 ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ Курганский Хлебокомбинат ОРСа НОД-3 является структурной единицей без права образования юридического лица, входящим в состав ГП «Курганский отдел рабочего снабжения Южно-Уральской железной дороги (ОРС НОД-3)» и руководствуется Уставом ГП «Курганский отдел рабочего снабжения Южно- Уральской железной дороги (ОРС НОД-3)». Хлебокомбинат действует на принципах хозяйственного расчета и самофинансирования. Местоположения предприятия: 640007, г. Курган, ул. Некрасова 9б, ИНН 4501013784. Имущество Хлебокомбината составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, которые отражаются в балансовой отчетности Хлебокомбината. Площадь, занимаемая Хлебокомбинатом, равняется 0,8277 га. Предметом деятельности Хлебокомбината является производство хлебобулочных и кондитерских изделий в соответствии с заявками, поступившими из торговой сети и договорами, заключенными с разрешения начальника ГП «Курганский отдел рабочего снабжения Южно-Уральской железной дороги (ОРС НОД-3)», с потребителями. Снабжение предприятий общепита и торговли товарами, обменные операции по торговле в пределах Южно-Уральской железной дороги, организация закупа недостающих товаров, сбор с предприятий общепита торговли тары, стеклопосуды от населения и отправка ее потребителям. Основным показателем финансовых результатов хозяйственной деятельности Хлебокомбината является прибыль, из которой формируются фонды. Курганский Хлебокомбинат ОРСа НОД-3 был основан в 1952 году. На сегодняшний день это одно из самых крупных предприятий пищевой промышленности в городе. Он обеспечивает своей продукцией не только население Кургана, путейских работников Южно-Уральской железной дороги, а также некоторые города и районы области, например города Шумиха, Шадринск, станции Коновалово, Зерновая и другие. Деятельность Хлебокомбината начиналась с двух печей ФТЛ-2 для выпечки хлеба с суточной мощностью 25 тонн. В 1953 году появилась еще одна такая печь, что увеличило мощность предприятия и объем выпускаемой продукции. Это позволило Отделу рабочего снабжения (ОРСу) закрыть десять линейных пекарен и использовать хлебозавод в качестве базового предприятия. В 1961г на баланс хлебозавода были переданы оставшиеся пять хлебопекарен. В 1982 году была произведена широкомасштабная реконструкция Хлебокомбината. Главным ее итогом стало увеличение производственных площадей, что позволило установить электропечь П-119 и организовать выпуск овсяного печенья. Кроме того, на заводе было заменено все технологическое оборудование, реконструированы печи на 24 люльки, осуществлен переход на опочный мазут (были введены паровые котлы). На старых складских площадях построили СБХМ (склад бестарного хранения муки) открытого типа с восемью силосами ХЕ-120 на 240 тонн с пятнадцати тонным суточным запасом. После преобразований комбинат существенно расширил свой ассортимент и стал выпускать 3 наименования хлеба, 8 хлебобулочных изделий и 2 наименования кондитерских изделий. Среднесуточная производительность в пересчете на ржаные единицы достигла 37 тонн. Также увеличились фонд оплаты труда, темпы роста доходов, рентабельность продукции. В настоящее время Хлебокомбинат достиг еще более высоких результатов. Ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился и составляет уже 37 наименований. Здесь представлены хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, причем хлеб в общем объеме производства занимает 90,2%. А общий объем выпускаемой продукции в 2002 году достиг 4233520 кг, что в свою очередь равняется 31186026 руб. Также к основным достижениям Хлебокомбината необходимо отнести и тот факт, что уровень сбыта каждый год увеличивается. Это касается практически всего ассортимента выпускаемой продукции. Если сравнивать объемы продаж в предшествующие десятилетия и сейчас, то разница будет в десятки раз. Это, как уже было сказано выше, связано, с увеличением ассортимента выпускаемой продукции и расширением рынка сбыта. За последние годы хлебокомбинат завоевал большую часть рынка в Кургане, а также существенную долю рынка в области. Основными причинами такого положения на рынках города и области являются: 1. высокое качество выпускаемой продукции; 2. высокий уровень квалификации руководителей и работников предприятия; 3. безупречная репутация на протяжении всех лет работы, как со стороны рядовых покупателей, так и со стороны других экономических субъектов (поставщиков, кредиторов, дебиторов и др.); 4. стабильные, невысокие цены на продукцию. Необходимо отметить, что данные показатели и определяют преимущества Хлебокомбината перед конкурентами. Со времени основания значительно увеличился и штат сотрудников предприятия - 119 человек, по сравнению с 32-мя на момент основания. Организационная структура Хлебокомбината на сегодняшний день имеет следующий вид. Таблица 5 Штатное расписание Хлебокомбината ОРСа НОД-3 |Структурное подразделение |Код |Количество штатных единиц| |предприятия |строки | | |А |Б |1 | |1.Административно-управленческий персонал |1 |14 | |2.Отдел сбыта |2 |9 | |3.Цех по выработке хлеба |3 |37 | |4. Цех по выработке булочных изделий |4 |8 | |5.РМС |5 |14 | |6.Вспомогательный персонал |6 |13 | |Итого по хлебозаводу |7 |95 | |7.Автотранспорт |8 |24 | |Всего: |9 |119 | Далее целесообразно обратиться к фактическому состоянию хлебокомбината. В последние годы оно остается стабильным, хотя и наблюдаются незначительные изменения в структурах баланса, отчета о прибылях и убытках, других формах финансовой (бухгалтерской) отчетности. К основным показателям, характеризующим деятельность предприятия, относятся: 1. валюта баланса; 2. величина собственного капитала; 3. прибыль от обычной деятельности; 4. краткосрочные обязательства; 5. стоимость основных средств; 6. величина валовых затрат. Динамика данных показателей представлена в таблице 6. Таблица 6 Основные показатели состояния Хлебокомбината ОРСа НОД-3 за 2000-2002 г. (тыс. руб.) |Показатели (на |Код |Годы | |конец года) |строки | | | | |2000 |2001 |2002 | |А |Б |1 |2 |3 | |Валюта баланса |1 |4437,9 |5997,3 |5595,0 | |Собственный |2 |2028,4 |2882,9 |2615,0 | |капитал | | | | | |Прибыль от |3 |445,0 |1827,0 |906,5 | |обычной | | | | | |деятельности | | | | | |Краткосрочные |4 |2409,5 |3114,4 |2980,0 | |обязательства | | | | | |Стоимость |5 |4559,2 |4747,2 |4429,9 | |основных средств| | | | | |Величина валовых|6 |28024 |30868,5 |30222,4 | |затрат | | | | | Более наглядно динамика показателей деятельности Хлебокомбината ОРСа НОД-3 представлена на рисунке 1. Показатели деятельности хлебокомбината ОРСа НОД-3 за 2000-2002 годы, в тыс. руб. [pic] Рис.1 Такие колебания в показателях связаны с непосредственной деятельностью комбината, например, размер собственного капитала изменялся в зависимости от величины фонда социальной сферы, величины направляемого целевого финансирования, а также от размера получаемой прибыли. При этом размер добавочного капитала уже на протяжении многих лет остается неизменным – 1508,5 тыс. руб. Уставный фонд на данном предприятии не формируется, так как оно не имеет статуса юридического лица. Прибыль в 2001 году достигла наивысшей отметки – 1827 тыс. руб. В 2002г она резко снизилась вследствие приобретения хлебокомбинатом основных средств, а также вследствие повышения тарифов на сырье, топливо и электроэнергию, стоимость которых год от года увеличивается. Все вышеперечисленные изменения влияют на величину валюты баланса. Не смотря на положительные финансовые показатели, хлебокомбинат сталкивается со многими трудностями. К числу таких трудностей относятся: 1.общий износ производственного оборудования составляет около 83%; 2.постоянный рост числа конкурентов (в основном рост в лице мини- пекарен); 3.присутствие на рынке не легальной продукции, которая представляется как продукция хлебокомбината ОРСа НОД-3; 4.постоянное увеличение стоимости сырья для производства продукции, а также топлива и электроэнергии; 5.низкая рентабельность продукции хлебокомбината; 6.нестабильность законодательства в области налогообложения и ведения бухгалтерского учета. Все эти факторы внешней и внутренней среды замедляют развитие предприятия. Так как на получение прибыли и на развитие предприятия в целом величина валовых затрат оказывает существенное влияние, на ней следует остановиться поподробнее. В объеме валовой выручки от реализации продукции 96,5% приходится на издержки, вследствие чего общая рентабельность деятельности хлебокомбината составляет 3-3,5%. Это в свою очередь напрямую влияет на величину прибыли. Величина затрат напрямую зависит не только от стоимости сырья для производства продукции, но и от стоимости топлива (мазут, бензин и т.д.) и электроэнергии. Однако рентабельность продукции зависит не только стоимости сырья и материалов. Данная величина напрямую привязана к уровню технологии, который на хлебокомбинате ОРСа НОД-3 невысокий. Причина такого положения – моральный и физический износ производственного оборудования, большинство из которого 1970-80гг выпуска. Конечно, имеется и новое оборудование, приобретенное хлебокомбинатом в 2000, 2001 и 2002 годах. Однако это не меняет общей картины, так как это не основное оборудование для выпечки хлеба, а вспомогательное (котлы, компрессоры, замешивающие машины и др.). Также немало важным фактором, влияющим на финансовые успехи хлебокомбината ОРСа НОД-3, является постоянное увеличение числа конкурентов на рынке. Помимо основных Хлебокомбинат №1, Курганхлебпром, Кетовский хлебозавод (ЧП Путин), в настоящее время только в Кургане существует 18 мини-пекарен. Такое количество конкурентов производителей хлеба (1 сорта) значительно сужает долю хлебокомбината ОРСа НОД-3 как на городском, так и на областном рынке. Но, несмотря на это в Кургане хлебокомбинату ОРСа НОД-3 принадлежит значительная доля среди других производителей хлебобулочной продукции, а именно порядка 14-15%. Однако следует уточнить, что эта доля достигнута в основном за счет «Железнодорожного» хлеба. Но удерживать занимаемые позиции с каждым годом становится все труднее и труднее, так как конкуренты также обладают рядом преимуществ (здесь следует разграничить хлебокомбинаты и мини-пекарни). Хлебокомбинаты - конкуренты обладают следующими преимуществами: 1. присутствие на рынке много лет, и как следствие завоевание потребительских предпочтений к своей продукции у определенного круга потребителей; 2. большой ассортимент выпускаемой продукции; 3. развитые системы менеджмента и маркетинга на предприятии; 4. грамотная разработка ценовой, учетной и налоговой политики; 5. высокая квалификация руководителей и работников предприятий. Мини-пекарни имеют свои специфические преимущества: 1. они нацелены на небольшую долю покупателей, поэтому могут ориентировать свое производство на конкретный сегмент рынка, в конкретном (любом) районе города или области; 2. мобильность, то есть в любой момент возможна переориентация на другой сегмент покупателей, а также на другой вид (виды) производимой продукции; 3. необходимы небольшие затраты для начала деятельности; 4. льготное налогообложение (малый бизнес). Необходимо также отметить, что мини-пекарни в большинстве своем специализируются на каком–либо одном виде деятельности: выпечке и реализации хлеба (в основном 1 сорта) или хлебобулочных изделий (булочки, коржи, батоны и т.д.), реже они совмещают эти виды продукции. Это от части облегчает задачу хлебокомбинату ОРСа НОД-3 по реализации «Железнодорожного» хлеба. Чтобы не потерять лидирующих позиций, хлебокомбинату ОРСа НОД-3 необходимо предпринять ряд мер по стимулированию сбыта. К ним можно отнести: 1. незначительное снижение цен на продукцию по сравнению с конкурентами; 2. разработка и проведение маркетинговых исследований с целью увеличения доли рынка, организация различных рекламных акций, ярмарок, ориентация на потребительские предпочтения; 3. загрузка производственных мощностей до 70% по сравнению с имеющимися на сегодняшний день 55-60%; 4. приобретение нового оборудования, замена им действующего; 5. совершенствование технологий производства продукции; 6. снижение себестоимости выпускаемой продукции; 7. дальнейшее расширение ассортимента выпускаемой продукции; Как известно хлеб употребляется в пищу ежедневно, поэтому каждый день хлебокомбинат реализует тысячи булок. Такое явление как сезонность в хлебобулочной промышленности практически не заметно, так как покупатели приобретают хлеб в любое время года и даже суток. Конечно, летом объемы продаж несколько увеличиваются по сравнению с зимой. Это связано с тем, что люди выезжают на природу, на дачу и соответственно больше едят хлеб, но эта разница не настолько существенна, чтобы сильно повлиять на объемы реализации продукции. Далее необходимо проанализировать основные показатели финансового состояния хлебокомбината ОРСа НОД-3. Данные показатели можно разделить на две группы: 1. показатели финансового состояния; 2. показатели эффективности производственной деятельности предприятия. К первой группе показателей относятся: - коэффициент текущей ликвидности; - коэффициент срочной ликвидности; - сумма обязательств к активам; Ко второй группе относятся: - рентабельность собственного капитала; - рентабельность продукции; - коэффициент оборачиваемости товарно-материальных запасов. 1.Ликвидность определяется, как возможность своевременно погашать свои обязательства. Она определяется соотношением величин задолженности и ликвидных средств, т. е. средств, которые могут быть использованы для погашения долгов (наличные деньги, депозиты, ценные бумаги, реализуемые элементы оборотных средств и др.). Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для погашения краткосрочных обязательств в течение текущего года. Он определяет, сколько рублей стоимости оборотных активов показывают 1 руб. краткосрочных обязательств. Если коэффициент текущей ликвидности меньше 1,5, то это свидетельствует о недостатке оборотных активов для погашения краткосрочных обязательств, о финансовом риске и возможной угрозе платежеспособности. Коэффициент срочной ликвидности определяет обеспеченность предприятия высоко ликвидными активами для выполнения своих обязательств в текущем квартале или месяце. В случае, когда коэффициент более 1,0, предприятие полностью обеспечено высоко ликвидными активами и имеет высокий уровень платежеспособности и наоборот. Таблица 7 Показатели финансового состояния хлебокомбината ОРСа НОД-3 |Показатели |Код |Годы | | |строки | | | | |2000 |2001 |2002 | |А |Б |1 |2 |3 | |Коэффициент текущей ликвидности |1 |1,177 |1,4674 |1,2818 | |Коэффициент срочной ликвидности |2 |0,004576 |0,004495 |0,003355 | |Сумма обязательств к активам |3 |0,6105 |0,5193 |0,5326 | 2.Различные виды рентабельности характеризуют эффективность деятельности предприятия. Например, рентабельность продукции, означает процент прибыли, которую предприятие получит в результате реализации продукции. Динамика показателей второй группы представлена в таблице 8. Таблица 8 Показатели эффективности производственной деятельности хлебокомбината ОРСа НОД-3 |Показатели |Код |Годы | | |строки | | | | |2000 |2001 |2002 | |А |Б |1 |2 |3 | |Рентабельность собственного |1 |0,2194 |0,6337 |0,3466 | |капитала | | | | | |Рентабельность продукции |2 |29,70 |17,40 |32,14 | |Коэффициент оборачиваемости |3 |19,31 |22,46 |21,35 | |товарно-материальных запасов | | | | | 2.3 ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ Деятельность хлебокомбината ОРСа НОД-3 относится к пищевой промышленности. Пищевая промышленность России – один из системообразующих элементов российской экономики. Ее стратегическое значение подчеркивают следующие обстоятельства: 1. потребитель продукции этой отрасли – каждый из 144 млн. россиян; 2. проблема полноценного обеспечения населения страны продовольственными товарами, в том числе продукцией пищевой промышленности, до сих пор не решена, что служит одним из факторов ухудшения демографической ситуации; 3. пищевая промышленность в своей деятельности опирается на сельское хозяйство, обладающее значительным потенциалом; 4. обеспечение продукцией пищевой промышленности независимо от импорта – задача, имеющая статус национальной безопасности. В приложении 1 представлены рисунки, характеризующие положение в пищевой промышленности России. Оно представляется таковым: число действующих организаций в отрасли в период с 1990г выросло почти в 4 раза. При этом вклад пищевой промышленности в формировании общего объема промышленной продукции на протяжении 1990-2001гг. колебался в пределах 10,6 – 12,5%. Динамика развития отрасли достаточно точно описывается базисными индексами промышленного производства. На протяжении 1995 – 2001гг спад производства в пищевой промышленности превышал средне промышленный уровень, достигнув своего пика в 1997г (81,2% от уровня 1994г). В 2001г рост промышленного производства в отрасли впервые за период превысил 100% (101,8% от уровня 1994г), отставая тем самым от средне промышленного уровня на 11,8%. Среднегодовая численность промышленно – производственного персонала в отрасли колебалась незначительно, составив в 2001г 1492 тыс. человек против 1506 тыс. человек в 1995г. За счет опережающего сокращения численности персонала в промышленности в целом доля пищевой промышленности в этом показателе выросла с 9,4% в 1995г до 11,2% в 2001г. Рентабельность продукции в пищевой промышленности почти в 2 раза ниже средне промышленной в 2001г, что не в последнюю очередь объясняется необходимостью обеспечения ценовой конкурентоспособности в борьбе с импортом. Таким образом, в целом пищевая промышленность страны по подавляющему большинству важнейших показателей существенно опережала средне промышленный уровень. [pic]Рис.2 Итак, выпуск хлеба и хлебобулочных изделий в период с 1991 по 2001год постоянно снижался и достиг минимального значения в 1998 году 8,5 млн. тонн. Это в свою очередь составляет 45,21% от уровня 1991 года и свидетельствует о спаде производства во всей пищевой промышленности на протяжении 1990х годов. В целом пищевая промышленность на рынке представлена огромным перечнем товаров, большинство из которых имеют сельскохозяйственное происхождение: мясо, овощи, фрукты и др. В пищевой промышленности сезонность играет во многом определяющую роль. Например, производственный цикл в сельском хозяйстве (в растениеводстве) начинается весной и заканчивается осенью. Зимой производства практически нет. Невозможно в холоде выращивать овощи и фрукты (кроме теплиц). Что касается животноводства, то здесь производственный цикл не прекращается круглый год. Также круглый год не прекращается выпечка хлеба и хлебобулочных изделий, производство макарон, сахара, масла, соков, кондитерских изделий, колбасных изделий, консервов, безалкогольных напитков и др. В целом рынок пищевой промышленности охватывает все регионы страны и мира, то есть и в пределах одной области могут быть развиты рыночные отношения, и в пределах государства (между субъектами), а также рыночные отношения могут быть развиты и на международном уровне (между государствами). 2.4 ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ Как уже было сказано в предыдущих разделах, хлебокомбинат ОРСа НОД-3 выпускает 37 различных наименований продукции. Но, главную роль в этом ассортименте, безусловно, играет хлеб, которого выпускается 7 видов. Вообще доля хлеба в совокупном объеме производства хлебокомбината ОРСа НОД-3 составляет 90,2%. Однако ведущие позиции среди всех хлебов занимает Хлеб «Железнодорожный». [pic] Рис.3 Не даром говорят: «Хлеб всему голова». Хлеб-это продукт, который употребляют в пищу ежедневно. Однако потребители зачастую приобретают хлеб в районе, где они проживают и поэтому не особо уделяют внимание его стоимости. Хотя цены на хлеб в Кургане значительно не отличаются друг от друга, все же есть определенная разница. Так, например, диапазон цен на хлеб «Железнодорожный» (хлеб производства хлебокомбината ОРСа НОД-3) составляет 8,3-9,5 руб. Причем самая низкая цена 8,3 руб. установлена в собственном магазине хлебокомбината ОРСа НОД-3 «Горячий хлеб», а максимальная цена распространена в районах города, наиболее отдаленных от центра и от хлебокомбината ОРСа НОД-3. В целом цены на хлеб 1 сорта, к которому относится хлеб «Железнодорожный», в Кургане и области колеблются в диапазоне 8-10 рублей. На хлебокомбинате ОРСа НОД-3 хлеб «Железнодорожный» выпекается с начала деятельности комбината, то есть с 1952 года. С тех пор налажено серийное производство продукта. Конечно, сама булка за это время претерпела некоторые изменения, например, изменился ее вес с 900 грамм первоначально до 650 грамм сейчас. Частично изменился и состав компонентов булки. Но в целом технология производства уже на протяжении 51 года остается неизменной. Далее в таблице 9 представлен технологический процесс производства хлеба «Железнодорожный». Таблица 9 Технологический процесс производства хлеба «Железнодорожный» на хлебокомбинате ОРСа НОД-3 |Наименование этапа |Код |Технологический процесс | | |строки | | |А |Б |1 | |1Подготовительный |1 |На предприятие поступает мука и необходимое | |этап | |для производства сырье | |1.1 Поставка муки |2 |Муковоз привозит в специально оборудованной | | | |цистерне муку | |1.2 Силоса |3 |Мука определяется на хранение до момента | |бестарного хранения | |использования в производстве | |муки | | | |2.Процесс |4 |Здесь начинается непосредственное | |производства | |производство хлеба | |2.1.Сито-бураторы |5 |Доставленная из СБХМ мука просеивается и | | | |очищается от сора | |2.2.Автомукомеры |6 |Определяется количество муки (норма) для | | | |помещения ее в тестомесильную машину | |2.3.Тестомесильная |7 |Происходит замешивание теста. Добавляются | |машина | |необходимые ингредиенты (масло, соль, сахар | | | |и др.) | |2.4.Тестоделитель |8 |Деление теста на равные доли для выпечки | Продолжение табл. 9 |А |Б |1 | |2.5.Пруфер |9 |Равные доли теста помещаются в растоичную | |предварительной | |камеру, где для теста созданы оптимальные | |растойки | |условия: температура, влажность и т. д. При | | | |этом тестом заполняется 1/3 формы. | |2.6.Печь ФТЛ-20 |10 |Приготовленные заготовки помещают в печь, | | | |где в течение 35-40 минут хлеб печется при | | | |температуре 200-220 градусов | |2.7.Циркуляционный |11 |Укладка в кассеты готовой продукции | |стол | | | Весь технологический процесс производства на предприятии строго контролируется лабораторией. Этот контроль начинается с проверки качества муки, проверки качества входящих в состав теста компонентов и заканчивается проверкой готовой продукции. Вся продукция должна соответствовать общепринятым стандартам, которые определены для всех производителей хлебобулочной продукции. Если по каким-либо причинам булка не соответствует нормам, ее не относят на брак, а в дальнейшем используют в процессе производства: всю забракованную продукцию складывают в чан, заливают водой и получают вновь почти готовое тесто. Эта технология применяется не только к хлебу «Железнодорожный», но и ко всем видам выпускаемой продукции. Поэтому на хлебокомбинате ОРСа НОД-3 потери от брака очень незначительны. В настоящее время появилось очень много различных сортов хлеба, однако хлеб «Железнодорожный» (хлеб 1 сорта) по-прежнему остается самым популярным и что-то менять в его составе просто нет необходимости, так как для его изготовления используется сырье (мука, дрожжи, соль, сахар и т.д.), полностью соответствующее стандартам качества. Можно изменять технологию Страницы: 1, 2 |
|
© 2000 |
|