РУБРИКИ

Агропромышленный комплекс Центрально-Чернозёмного района

   РЕКЛАМА

Главная

Зоология

Инвестиции

Информатика

Искусство и культура

Исторические личности

История

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криптология

Кулинария

Культурология

Логика

Логистика

Банковское дело

Безопасность жизнедеятельности

Бизнес-план

Биология

Бухучет управленчучет

Водоснабжение водоотведение

Военная кафедра

География экономическая география

Геодезия

Геология

Животные

Жилищное право

Законодательство и право

Здоровье

Земельное право

Иностранные языки лингвистика

ПОДПИСКА

Рассылка на E-mail

ПОИСК

Агропромышленный комплекс Центрально-Чернозёмного района

Агропромышленный комплекс Центрально-Чернозёмного района

 

ИНСТИТУТ

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ВЫСШАЯ ШКОЛА УПРАВЛЕНИЯ

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА


По дисциплине «Экономическая география - 1»

Тема: Агропромышленный комплекс Центрально-Чернозёмного района

 

 

 

 

Группа:

Специальность:


Выполнил:


Работа сдана:

Подпись студента

Работа защищена:

Оценка:

Подпись преподавателя:

00 ВГ-2

061000 «Государственное и муниципальное управление»

Москаленко Артём Александрович

29.12.2001 г.

_____________

29.12.2001 г.

_____________

_____________


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Калининград

2001

 

Оглавление.

 

 

 

Введение………………………………………………………….3

1.         Общий обзор района……………………………………..4

1.1           Физико-географическое положение………………….…..4

1.2           Краткий экономический обзор……………………………5



2.         Агропромышленный комплекс ЦЧЭР………………..7

2.1           Состав и структура…………………………………….…..7

2.2           Производство средств производства …………………….9

2.3           Сельское хозяйство………………………………………..10

2.3.1   Особенности сельского хозяйства как отрасли                       материального производства……………………………. 10

2.3.2    Внутрирегиональные различия в сельском хозяйстве

 Центрально-Чернозёмного района………………………14

2.3.3   Животноводство……………………………………….…..14

2.4           Переработка сельскохозяйственной продукции…………18


3.         Проблемы и перспективы развития отрасли………..20

3.1           Продовольственная безопасность России…………….…20

3.2           Агропромышленный комплекс района…………………..26

3.3           Весь агропромышленный комплекс России……………..27


Заключение ( Выводы) ……………………………………….…33

Список литературы ……………………………………………...35

Приложения………………………………………………………36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение



Тема курсовой работы – агропромышленный комплекс Центрально-Чернозёмного района. Данный район имеет огромное значение для агропромышленного комплекса всей России. Доля региона в материальном производстве составляет 30% от общего по стране  и имеет межрайонное значение. Регион является продовольственной  базой   Центра  и  Севера   Российской  Федерации:   он вывозит в значительных количествах зерно, сахар, эфиромасличные культуры, растительное масло, мясо, молоко, овощи.

Для начала приведу краткий обзор содержания курсовой работы. 

Структура такова: в работе три раздела. Далее поясню причину такого выбора. Первый раздел работы является общим обзором Центрально-Чернозёмного экономического района. В нём мною рассмотрены особенности физико-географического положения района, а также сделан краткий экономический обзор.

Второй раздел является основным. Для начала в нём рассмотрена структура агропромышленного комплекса Российской Федерации. Исходя из него я выделил три основные сферы комплекса, такие как производство средств производства, сельское хозяйство с его подотраслями и сфера переработки сельскохозяйственной продукции и  доведения её до потребителя. Данные сферы рассмотрены мною детально, со всех сторон, учитывая особенности отрасли района по отношению ко всей России. Дан обзор по сферам агропромышленного комплекса не только Центрально-Чернозёмного экономического района, так и всей Российской Федерации.

В третьем разделе  рассмотрены  насущные проблемы существования и развития отрасли как в общероссийском, так и региональном масштабе, а также перспективы развития.  С перспективами дело обстоит так: указаны те мероприятия, которые на данный момент уже внедряются для повышения устойчивости отрасли в регионе, а также те, которые только планируется начать осуществлять в самом ближайшем будущем. Также в этом разделе указана одна из наиболее важных проблем Российской Федерации, такая, как продовольственная безопасность. Проблема выбрана не случайно. Она находится в прямой непосредственной зависимости от состояния на данный момент агропромышленного комплекса как всей страны, так и отдельных её регионов.  

 

1. Общий обзор района

 



1.1 Физико-географическое положение


Центрально-Чернозёмный экономический район.

      Состав: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая и Тамбовская области.

Площадь – 167,7 тыс. кв. км.

Население – 7,9 млн. чел.


Центрально-Чернозёмный экономический район (ЦЧЭР) рас­положен в центре европейской части Российской Федерации. Соседство с развитыми индустриальными районами России (Центральным, Поволжским, Северо-Кавказским) и Украины (Донецко-Приднестровским) благоприятно сказывается на его эко­номическом развитии.

В общероссийском разделении общественного труда Центрально-Чернозёмный район специализируется на горнорудной, метал­лургической, машиностроительной, химической, пищевой промышленности и на производстве некоторых видов строительных материалов, а также на интенсивном сельскохозяйственном про­изводстве. Здесь выращиваются зерновые культуры, подсолнечник, сахарная свекла, картофель. Значительна доля района и в животно­водстве.

Природные условия и ресурсы. Главным природным богатством района являются железные руды Курской магнитной аномалии (КМА), залегающие на его территории двумя полосами: Орел – Щигры – Старый Оскол – Валуйки шириной от 1 до 25 км и Льгов-Белгород шириной от 2 до 40 км с мощностью пластов 70-350 метров.

Общие геологические запасы руд, главным образом железных кварцитов, определяются здесь триллионами тонн, балансовые — в 42 млрд. т., по геологическим запасам Курская магнитная аномалия занимает первое место в мире, по балансовым — ей принадле­жит первое место в России. Залегают руды на глубине от 35-40 до 400-500 метров и глубже. Неглубокое залегание руд позволяет вести их добычу в открытых карьерах со значительно меньшими капиталь­ными и текущими затратами труда, и средств. Шахтная добыча руд на глубине осложнена здесь обильной водонасыщенностью под­земных горизонтов. Строительство подземных рудников ведется с помощью специальных холодильных агрегатов для замораживания пород при проходке шахтных стволов. Высокое качество богатых руд на глубине может не только восполнять расходы на эту технику, но и обеспечивать высокую эффективность горнорудной промышленности КМА. Кроме высокого содержания железа, эти руды содержат всего лишь десятые доли процента серы и сотые доли фосфора.

Из других полезных ископаемых Центрально-Чернозёмный район располагает крупными запасами меда и известняков, значительными — мергеля, огнеупорных глин, кирпичных глин, осо­бенно в Воронежской и Белгородской областях.

Климат района умеренно континентальный, в заданной части достаточно увлажненный, в юго-восточной — более сухой, нередки засухи. Средняя температура июля +(19-20) 0С, января — (9-11) 0С. Количество годовых атмосферных осадков 400—500 мм в год. Продолжительность вегетационного периода с температурой выше 50С — 175-200 дней, с температурой выше 100С— 140-170 дней. Гидрографическая сеть бедна. Единственной крупной рекой является Дон с притоками Воронеж и Северный Донец. Дон только в нижнем течении до Павловска судоходен. Остальные реки мелко­водны, основное их использование — водоснабжение населения и промышленных предприятий. В настоящее время сложился на­пряженный водохозяйственный баланс в крупных городах.

Ценнейшим богатством района являются почвы: только на за­паде Курской и на севере Тамбовской областей распространены серые лесные и подзолистые почвы, на всей остальной территории — разного типа черноземы с содержанием гумуса от 4-6 до 10-12% с мощью горизонта в отдельных районах до 120- 130 см. Это самые плодородные почвы. Чернозёмы здесь образовались на рыхлых грунтах песковидных суглинков, поэтому они легко поддаются водной эрозии, ведущей к образованию оврагов. В некоторых рай­онах эрозии подвержено до 60% земель, поэтому борьба с оврагообразованиями составляет важнейшую задачу земледельцев района. Действительным средством этой борьбы стала специальная обработка полей и искусственные лесонасаждения, которые со­ставляют около половины лесопокрытой площади района. Сред­няя лесистость по району — 8%. Промышленная рубка леса почти всюду запрещена.






1.2 Краткий экономический обзор


              Агропромышленный комплекс региона даёт 30 % материального производства в  ЦЧЭР и имеет межрайонное значение. Регион является продовольственной базой Центра и Севера Российской Федерации: он вывозит в значительных количествах  зерно, сахар, эфиромасличные культуры, растительное масло, мясо, молоко, овощи. Главным звеном в АПК является сельское хозяйство, отрасли рыночной специализации которого представлены производством зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, эфиромасличных культур, молока и мяса. В районе производится 10 % зерна и картофеля, 20 % подсолнечника, 50 % сахарной свеклы России. Из зерновых культур во всех областях, кроме Курской, преобладает озимая пшеница, а в Курской области озимая рожь. В районе также возделываются просо, гречиха, кукуруза на зерно и силос.


В современной структуре индустрии отдельных отраслей рай­она много сходного, но есть и существенные различия (табл. 2).

Как следует из приведенных в таблице данных, во всех областях района высок удельный вес пищевой индустрии, особенно  Тамбовской и Воронежской. В Воронежской, Курской и Тамбовской областях достаточно высокий удельный вес принадлежит хими­ческой промышленности. В Липецкой области главной отраслью является черная металлургия, в Тамбовской — пищевая промыш­ленность. Повсюду развита индустрия строительных материалов, а в Белгородской и Курской областях железорудная промышленность. По мощности индустрии и районе особенно выделяется Воронежская область - самая обширная по территории и много­численная по населению.

За последние годы достаточно стабильно работает электроэнер­гетика, и на фоне снижения удельного веса практически всех отраслей промышленности доля электроэнергетики в промыш­ленности как района в целом, так и в областях, входящих в его состав, значительно возросла (см. табл. 2).

Главную градоформирующую основу Воронежа, Тамбова, Курска и Белгорода составляют машиностроение и пищевая индустрия, а Липецка — черная металлургия и машиностроение. Кроме того, крупными центрами пищевой промышленности и машиностро­ения в районе стали Елец и Мичуринск, пищевой индустрии и промышленности строительных материалов — Борисоглебск и Георгиу-Деж, черной металлургии — Липецк, Губкин и Старый Оскол.

                                  











































2. Агропромышленный комплекс ЦЧЭР





2.1 Состав и структура


Агропромышленный комплекс (АПК) — совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении её до потребителя. Он занимает особое место в жизни государства, так как обеспечивает страну продовольствием. Развитие АПК сильно влияет на уровень народного благосостояния, поскольку его продукция составляет 80% товаров торговли. В составе агропромышленного комплекса выделяют три основных звена, каждое из которых выполняет определенную функцию.

Пропорции, сложившиеся в России между отдельными звеньями АПК, несовершенны. Самое мощное звено в нем составляет сельское хозяйство (45% продукции). В АПК США, например, его доля всего 13%. Зато доля обслуживающих и перерабатывающих звеньев  здесь в два раза выше, чем в России.

Главная задача агропромышленного комплекса состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления. Агропромышленный комплекс России является крупнейшим народнохозяйственным комплексом. Он формировался как единое целое в середине семидесятых годов, когда были созданы материально-технические, научно-теоретические и социально-экономические предпосылки для объединения многочисленных отраслей народного хозяйства в единый комплекс.

Агропромышленный комплекс объединяет все отрасли хозяйства, связанные с развитием сельского хозяйства, участвующие  в производстве сельскохозяйственной продукции и доведении до потребителя, а также занимающиеся обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя.

Обычно выделяют три основных звена АПК:

-   производство средств производства для сельского хозяйства и промышленности, перерабатывающей его продукцию;

-   собственно сельскохозяйственное производство;

-   транспортировку, заготовку, хранение, переработку и доведение сельскохозяйственной продукции, вплоть до потребителя (торговли и общественного питания).

    

Некоторые специалисты дополняют приведённую структуру АПК ещё двумя звеньями:

-   отрасли производственной инфраструктуры, транспорт, дорожное хозяйство, агротехническое и ветеринарное обслуживание, сельскохозяйственная наука;

-   отрасли социальной инфраструктуры: жилищно-коммунальное хозяйство и служба быта на селе, система профтехобразования и обучения сельских строителей, медицинское и культурное обслуживание.


Как  уже отмечено, в структуре АПК выделяют три сферы. Первая - отрасли, производящие средства производства для сельского производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельскохозяйственное производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие сельское хозяйство производства и др. Вторая – сельское хозяйство (земледелие и животноводство) и лесное хозяйство. Третья – отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырьё: пищевая, отрасли лёгкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, шерсти, а также отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку, и реализацию продукции агропромышленного комплекса.

Углубление специализации в отраслях народного хозяйства в свою очередь привело к более тесным взаимосвязям между ними. На базе обособленных видов промышленной и сельскохозяйственной деятельности произошло формирование единого агропромышленного комплекса, участники которого органически взаимосвязаны и ориентированы на единую конечную цель.


   В агропромышленном производстве выделяются пять взаимосвязанных стадий:

-   производство средств производства для всей системы агропромышленного комплекса;

-   сельскохозяйственное производство;

-   производство предметов потребления, изготавливаемых из сельскохозяйственного сырья;

-   производственно-техническое и технологическое обслуживание всех стадий воспроизводственного цикла;

-   реализация конечной продукции.

   Характеризуя агропромышленный комплекс как единое целое производство необходимо отметить, что сельское хозяйство всегда было тесно связано с промышленностью, строительством, транспортом, торговлей и другими отраслями народного хозяйства. Однако понятие “агропромышленный комплекс” вошло в оборот в середине семидесятых годов. Его создание знаменует собой качественно новый уровень связей и взаимосвязей сельского хозяйства и смежных отраслей, объединенных в единый воспроизводственный процесс.

   Основой формирования агропромышленного комплекса является агропромышленная интеграция. Она представляет собой процесс усиления производственных связей и органического соединения сельского хозяйства с другими отраслями, занимающимися обслуживанием сельского хозяйства и доведением его продукции до потребителя.

   Экономические связями между отраслями АПК реализуются посредством установления оптимального уровня цен на продукцию и услуги. Диспаритет или ножницы цен усугубляют нормальные экономические связи и не способствуют наращиванию объемов производства и реализации конечной продукции.

   Цены на сельскохозяйственную продукцию в 1997г. возросли по сравнению с 1991г. в 780 раз, а на промышленную продукцию в 2500 раз, в т.ч. электроэнергию – 5400 раз, ГСМ – 5200 раз, топливо 3150 раз. Следовательно, за совокупную единицу сельскохозяйственной продукции предприятия могли в 1997г. купить в 4 раза меньше ресурсов промышленного происхождения, чем в 1991г. и особенно техники, минеральных удобрений, средств защиты растений, ГСМ.

Эффективное функционирование всего  агропромышленного комплекса зависит не только от деятельности сельского хозяйства, но и от качества работы всех звеньев, участвующих в доведении конечной продукции до потребителя.

 Конечный продукт агропромышленного комплекса представляет собой весь объем продукции, созданной за определенный период времени и поступивший в личное или производственное потребление.

 В натуральном виде конечный продукт состоит из:

-   продукции сельского хозяйства, непосредственно поступающей населению;

-   предметов потребления из сельскохозяйственного сырья;

-   сельскохозяйственная продукция и предметы ее переработки;

-   продукция отраслей первой сферы агропромышленного комплекса.

   Структура конечного продукта агропромышленного комплекса определяется как процентное отношение стоимости продукции отдельных отраслей к общей сумме произведенного продукта. Изменение структуры стоимости конечного продукта связано с увеличением или снижением продукции, товаров и услуг в конкретных отраслях агропромышленного комплекса.

В структуре АПК России сельское хозяйство является главным звеном. Оно производит свыше 48 % объёма продукции АПК, располагает 68 % произведённых основных фондов комплекса, в нём занято почти 67 % работающих в производственных отраслях АПК. В развитых же странах в создании конечного продукта основная роль принадлежит третьей сфере АПК. Например, в США на долю перерабатывающих и бытовых отраслей приходится 73 % производимой продукции комплекса, а сельское хозяйство даёт лишь 13 %.

               Сбалансированное развитие всех звеньев АПК – необходимое условие решения проблемы обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьём. В настоящее время слабое развитие перерабатывающих отраслей АПК,  производственной инфраструктуры комплекса приводит к огромным потерям продукции сельского хозяйства. Например, потери собранного зерна составляют 30 %, картофеля и овощей – 40-45 %. Потребность в оборудовании для отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырьё, удовлетворяется лишь на 55-60 %. При этом степень износа оборудования составляет 76 %.

 





                    2.2 Производство средств производства


Первая сфера состоит из отраслей, которые обеспечивают агропромышленный комплекс средствами производства, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства. В данную сферу отрасли и производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, продовольственное машиностроение, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

   Отрасли, входящие в первую сферу агропромышленного комплекса, призваны обеспечивать ресурсами процесс производства, создавать базу для индустриализации сельского хозяйства и технического прогресса в перерабатывающей промышленности, способствовать нормальному функционированию всех звеньев комплекса.

   На долю первой сферы агропромышленного комплекса приходится почти 15% общего объема производственной промышленности, 13% производственных фондов и 22% численности рабочих.

Первое звено обеспечивает АПК техникой, удобрениями и т. п., т.е. определяет общий уровень его интенсификации. Применение машин всё больше сближает сельскохозяйственный труд с индустриальным. Поэтому на современном этапе от работы данного звена зависят  успехи всего комплекса.

АПК использует огромное количество техники. На его долю приходился 60% используемых в России тракторов, 50% экскаваторов, 40% грузовых автомобилей. Но отрасли первою звена не полностью обеспечивают АПК своей продукцией (2/3 сельскохозяйственных работ и России производятся вручную). Обеспеченность сельскохозяйственными машинами и механизмами низкая по сравнению с развитыми странами. На 1000 га в Японии приходится 246 тракторов, в России - 10. У нас крайне ограниченный набор машин, отсутствует малогабаритная техника.

В Центрально-Чернозёмном экономическом районе России в полной мере развита  такая отрасль АПК, как производство средств производства. Тракторостроение развито в Липецке, производство различной сельскохозяйственной техники – в Воронеже, Курске, Белгороде. Производство минеральных удобрений – в Белгородской и Воронежской областях.








2.3 Сельское хозяйство

 

 

 

2.3.1 Особенности сельского хозяйства как отрасли материального производства


Сельское хозяйство. Центрально-Чернозёмный район относится к основным сельскохозяйственным районам страны. Удельный вес аграрного сектора в районе в валовом общественном продукте составляет почти 25%. Плодородные почвы, обеспеченное на зна­чительной части района увлажнение, теплый длительный период создают возможности для получения здесь высоких урожаев сель­скохозяйственных культур. По средней многолетней урожайности зерновых культур район несколько уступает Северному Кавказу, а по валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных земель занимает 1-е место в Российской Федерации.

Для района характерна высокая сельскохозяйственная освоен­ность земель. Более 80% всей его территории составляют сельско­хозяйственные угодья, в том числе на долю пашни приходится почти 70%. Поэтому рост сельскохозяйственного производства здесь основывается не на расширении используемых земель, а на интен­сификации имеющихся сельскохозяйственных угодий. Посевная площадь района составляет около 11 млн. га, в том числе зерновыми культурами занято более половины площади, техническими — примерно 5% и кормовыми культурами — свыше 1/4 посевной площади. Главные производственные культуры — озимая пшеница и рожь. Они здесь урожайнее, чем яровая пшеница. В Курской области преобладают посевы ржи, в остальных — пшеницы. Обширные площади занимают просо и гречиха. Причем гречиха более распрост­ранена в Курской и Липецкой, просо — в Воронежской, Тамбовской и   Белгородской областях.  Повсюду сеют   кормовые  кули Воронежской   и   Белгородской  областях   значительные  посевные площади заняты кукурузой на зерно, в других областях — на силос. Высевают ячмень и овес. Широко распространены сеяные травы,  главным образом однолетние.

Важнейшей технической культурой страны в целом и района в отдельности является сахарная свекла. Для выращивания этой культуры район располагает весьма благоприятными почвенно-климатическими и экономическими усло­виями: высоко плодородными черноземами, достаточно увлажненным и теплым климатом, высокой плотностью сельского населения, сахарными заводами. На выращивании ее специализируются многие хозяйства района, особенно в Курской, липецкой, Белгородской и Воронеж­ской областях. Центрально-Чернозёмный район даёт около 1/2 валового отечественного сбора сахарной свеклы.  В целом ЦЧЭР занимает первое место в России по размерам посевных площадей, сахаристости и объемах заготовок сахарной свеклы. Сахарная свекла используется в России для производства сахара, ботва и отходы ее переработки — ценный корм для скота.

Вторая по значению техническая культура Чернозёмного цент­ра — подсолнечник, но ареал его распространения в районе более узкий, чем сахарной свеклы. Основные посевы подсолнечника размещаются в Воронежской, значительные — в Белгородской и на юге Тамбовской областей. На северо-западе района вследствие, более умеренного и влажного климата и менее пригодных почв урожаи подсолнечника невелики. Из других технических культур выращиваются: в Курской области  конопля, в Тамбовской и Липецкой — конопля и махорка, в Воронежской и Белгородской — эфиромасличные (анис и кори­андр).

Обширные площади заняты картофелем и овощами, выращи­ваемыми повсюду. Картофель используется здесь не только в качестве пищевого продукта, но идет на корм скоту и для переработки на крахмал и спирт.

    Во всех областях Центрально-Чернозёмного района большое развитие получило садоводство. По площади садово-ягодных на­саждений район занимает в Российской Федерации 3-е место.

Центрально-Чернозёмный район является одним из основных производителей товарного зерна и крупяных культур, которые в больших количествах вывозятся в другие регионы страны. Укреп­ление и повышение этой роли района в общероссийском террито­риальном разделении труда составляет главную задачу перспективного развития земледелия и животноводства.

Наибольшее распространение из всех зернобобовых в России получил горох - самая северная из культур. Основной ареал возделывания гороха на зерно - Центрально-Чернозёмный, Центральный, Волго-Вятский и Поволжский районы.

Основные посевы подсолнечника сосредоточены в   Белгородской   и   Воронежской   областях.   Эта   культура   также   имеет межрайонное     значение.     Подсолнечник     выращивается     на     семена, перерабатывается   в  масло   (40%   масла   вывозится   из   района),   отходы производства   —    шрот   и   жмых   используются   в   качестве   кормов   в животноводстве.    Воронежская    область является    основным    в    стране производителем эфиромасличных культур - аниса и кориандра. Большое значение   имеют  посевы   конопли   в   Воронежской   и   Курской  областях.

Выращенный в районе картофель частично идет на производство крахмала и спирта. Во всех областях получило развитие овощеводство и садоводство.        
Район   обладает   большими   потенциальными   возможностями   увеличения
производства    продукции    растениеводства  за   счет   внедрения    научно
обоснованных   севооборотов,   увеличения   доли   районированных   сортов
семян,   лучшего    использования    возможностей    агрохимии,    проведения
мероприятий по сохранению и увеличению, естественного  плодородия
земель. 

Основной зерновой культурой в России является озимая и яровая пшеница. Озимая пшеница — более урожайная культура по сравнению с яровой, но она и более требовательна к поч­вам, это теплолюбивая культура. Основные районы ее произ­водства — Северный Кавказ и Центрально-Чернозёмный эко­номические районы. Посевы яровой пшеницы сосредоточены в Поволжье, на Южном Урале, в Сибири, в Нечерноземье.

Ячмень можно выращивать практически повсеместно, он выдерживает перепады температур в период вегетации, засухоус­тойчив. Основные регионы производства: Северо-Кавказский, Центрально-Чернозёмный и Поволжский экономические рай­оны, выращивается также на Урале и в Сибири.

Овес — влаголюбивая, но не требовательная к почвам куль­тура; выращивается он в лесной зоне: в Волго-Вятском эконо­мическом районе, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Ячмень и овес используются для кормовых целей и в пищевой промышленности.

Кукуруза — теплолюбивое растение; на зерно она выращи­вается в южных районах страны: в Северо-Кавказском и Цен­трально-Чернозёмном экономических районах, в Нижнем По­волжье.

Основные крупяные культуры: просо, гречиха, рис. Просо выращивают преимущественно в степной зоне: в Центрально-Чернозёмном, Поволжском, Северо-Кавказском экономиче­ских районах, на Урале. Гречиха предъявляет повышенные тре­бования к условиям увлажнения, плохо переносит повышенную температуру воздуха. Основные районы се производства — ЦЧЭР, Поволжье, Урал. Рис выращивается в России на Север­ном Кавказе, в низовьях Волги и в Приморском крае (Дальний Восток) на орошаемых землях.

Масличные культуры в России — основной источник пищевых и технических растительных масел. Основной масличной культурой является подсолнечник. На зерно его возделывают на Северном Кавказе, в Поволжье, в Центрально-Чернозёмном экономическом районе. Из других масличных культур наи­большее значение имеют соя, лен-кудряш, горчица, клещевина. Конопля - важная прядильная и одновременно масличная культура. Основная часть конопли производится на Северном Кавказе и в Нечерноземье.

Картофель в стране выращивается практически повсемест­но, однако картофелеводство является товарной отраслью в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Чернозёмном и За­падно-Сибирском экономических районах.

Сельское хозяйство - это центральное звено АПК. Оно отличается от остальных отраслей материального производства, во-первых, сезонностью производства продукции, во-вторых, на его развитие сильно воздействуют природные условия, в-третьих, в сельском хозяйстве главное и незаменимое средство труда и одновременно предмет труда - земля. Её площади ограниченны и не могут постоянно расширяться. Сельскохозяйственные угодья составляют 13% земель России, доля же пашни еще меньше - 8%. Однако в расчет на душу населения по сравнению с другими странами мира российские показатели достаточно велики. В России на одного человека приходится 0.9 га сельскохозяйственных земель, в США 0.54 га, в Японии 0.03 га.

Основные отрасли сельского хозяйства — растениеводство и животноводство с подотраслями: зерновое хозяйство, кормо­производство, производство технических культур (льноводство, свекловодство и пр.), садоводство, овощеводство, скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, прудо­вое рыбоводство, звероводство, пчеловодство и пр.

Главным звеном в АПК является сельское хозяйство, отрасли рыночной специализации  которого представлены    производством   зерна, сахарной   свеклы,   подсолнечника, эфиромасличных культур, молока и мяса. В районе производится 10% зерна и картофеля, 20% подсолнечника, 50% сахарной свеклы России. Из зерновых культур во всех областях, кроме Курской, преобладает озимая пшеница, а в Курской  области  озимая  рожь.  В районе также  возделываются просо, гречиха, кукуруза (зерно) и силос.

 

Специфика сельского хозяйства


Известно, что на сельском хозяйстве предметом труда и в то же время основным средством производства служит один и тот  же  объект - земля, вследствие чего происходит органическое переплетение экономического процесса   воспроизводства с естественным процессом роста и развития растений и животных. В этой связи для современной    России - самой северной страны мира - в качестве «всеобщего (универсального) ограничителя»  сельскохозяйственного  производства  выступает  достаточно  низкий     агроприродный  потенциал  (для  наглядности     этой  мысли  укажу  на   японскую промышленность, которая, хотя  и плохо, но обеспечена  предметами труда  (т.е.  сырьем), но  зато имеет в своем  распоряжении первоклассные средства производства).

С этой особенностью тесно перекликаемся и другая -   невозможность расширенного  воспроизводства почв как основного средства производства «привычным способом»: такое воспроизводство обычно ассоциируется с повышением их плодородия. Российское земледелие всегда требовало гигантских затрат вследствие распространения на обширных площадях слабогумусных, переувлажнённых, засоленных и других малоплодородных почв, ещё ждущих своего окультуривания (в качестве примера  можно указать достаточно бедные в своём естественном состоянии, но великолепно окультуренные земли Северной   Германии).

                   Сезонность земледельческого труда, являющаяся неотъемлемым атрибутом сельского хозяйства в большинстве государств, в России проявляется особенно ярко. Нигде больше в мире неравномерность климатического режима в течение года (вследствие чего естественный прирост роста и развития растений и животных замедляется или прекращается вовсе) не выражена столь очевидно

Такая своеобразная черта размещении сельского хозяйства, как площадной характер и континуальность, т. е. непрерывность в пределах отдельных территорий    (промышленность, как известно, размещается дискретным способом, транспорт - линейным), в условиях обширности российской территории приобретает в ряде случаев «гротескный» характер, связанный с экстенсивностью этой отрасли.

Различны методологические   подходы к изучению сельского хозяйства. В российской литературе её принято рассматривать в рамках агропромышленного комплекса.

Безусловно, рассмотрение сельского хозяйства в составе АПК имеет определенный смысл. Однако в масштабах страны и даже крупного экономическое района говорить об АПК как едином органическом целом пока преждевременно, ибо на этих иерархических уровнях отсутствуют единые системы управления и финансирования различных звеньев комплекса. Другое дело, когда сельскохозяйственное предприятие и производства по переработке его продукции объединены в единое целое и имеют общую администрацию и общее финансирование, например, акционерное общество, включающее в свой состав сельскохозяйственное предприятие по выращиванию овощей и овощеконсервный завод. Как правило, подобные объединения реализуются на низших территориальных уровнях и занимают весьма ограниченные земельные площади

 

Факторы размещения сельского хозяйства:

 

1)                        природные условия. Размещение сельского хозяйства соответствует природным зонам;

2)                        степень обеспеченности территории трудовыми ресурсами. Например, сахарная свекла требует в 2.5 раза больше затрат труда, чем зерновое хозяйство. Во столько же раз больше труда требует выращивание картофеля.  Выращивание хлопчатника требует в 23 раза больше трудовых ресурсов,  чем возделывание зерновых. Поэтому технические культуры выращивают в трудообеспеченных районах

3)                        трудовые навыки населения. Сельское хозяйство состоит из двух взаимосвязанных отраслей: земледелия (растениеводства) и животноводства. Они дают соответственно, 40 и 60% сельскохозяйственной продукции.






2.3.2 Внутрирегиональные различия в сельском хозяйстве Центрально-Чернозёмного района

 

1)                        Белгородская область

Растениеводство дает 2/5 валовой продукции сельского хозяйства, 3/5 приходится на животноводство. Зерновые, сахарная свекла, подсолнечник – главные культуры специализации, заметное место занимают посевы эфирно-масличных культур. Животноводство мясомолочного направления, развито также свиноводство, птицеводство, пчеловодство.

2)                         Воронежская область

В сельском хозяйстве развито растениеводство (47% продукции) и животноводство (53%). Преобладающие культуры в посевах – пшеница, ячмень, крупяные, эфиромасличные, сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза. Развито садоводство, пчеловодство и животноводство мясошерстного («острогожская» овца) и молочно-мясного направления, птицеводство, свиноводство, коневодство («воронежская упряжная лошадь»).

3)             Курская область

В продукции сельского хозяйства преобладает растениеводство (53%), значительны посевы пшеницы, подсолнечника, сахарной свеклы, картофеля. Известна область садоводством. Животноводство мясомолочного направления, развиты свиноводство, птицеводство, пчеловодство.

4)           Липецкая область

Животноводство – ведущая отрасль сельского хозяйства. Оно дает 3/5 валовой продукции аграрного сектора; 2/5  приходится на растениеводство. В посевах преобладают пшеница, подсолнечник, сахарная свекла, кормовые культуры. Животноводство мясомолочного направления со значительной долей свиноводства и птицеводства.



2.3.3 Животноводство

 

                 Животноводство     представлено     в     ЦЧЭР     скотоводством молочно-мясного    направления,    свиноводством    и    птицеводством.    По  производству мяса   и   молока   на   душу   населения   район   значительно превосходит средне российские показатели и  вывозит эту продукцию на межрегиональный   рынок.   Из-за   недостатка   сенокосов   и   пастбищ   как  следствия   высокой   распашенности   большое   значение   в   формировании кормовой   базы   имеют   полевое   кормопроизводство   и   отходы   пищевой промышленности.

                         Одной из особенностей сельского хозяйства Центрально-Чернозёмного района ранее было слабое развитие животноводства из-за высокой распашенности земель. Здесь мало сенокосов и пастбищ, а в земледелии преобладали продовольственные культуры, мало сеялось кормовых культур. Проведенная перестройка структуры земледелия, расширение посевов сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы и сеяных трав позволили укрепить кормовую базу жи­вотноводства, в связи с этим поголовье крупного рогатого скота в районе увеличилось намного больше, чем в целом по стране. На 100 га сельскохозяйственных угодий в среднем по Чернозёмному центру производится животноводческой продукции почти в 2 раза, а на душу населения  на 30 -  40 % больше,  чем  в среднем  по стране.

                  Животноводство дает более 60% всей продукции сельского хозяйства России, и его доля постоянно повышается. Как производитель продуктов   питания  для населения   животноводство   размещается   повсюду.   Размещение  товарного   животноводства основано, прежде всего, на сближении его с кормовыми базами и потребителями продукции с учетом множества факторов — природных, биологических, транспортных, технологических, экономических и др. Разведение крупного рогатого скота молочного  направления, свиноводство и птицеводство размещаются преимущественно вблизи от районов развитого земледелия, которое является основной, самой крупной  и универсальной базой  по производству  разнообразных   и высокопродуктивных  кормов. Разведение  крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство размещаются там, где есть богатые естественные сенокосные и пастбищные угодья, что позволяет экономить средства и труд на транспортировку кормов.                                                                                      

С начала 60-х до середины 80-х годов во всех категориях хозяйств происходило постоянное увеличение поголовья продуктивного скота: крупного рогатого скота — в 1,5 раза, свиней -   в 1,3 раза. С середины 80-х годов наблюдалось уменьшение поголовья скота, особенно усилившееся в 90-х годах, когда изменялось соотношение различных форм собственности. Так, поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств России на конец 1985 г. составляло 59,6 млн. голов, на конец 1990 г. — 57,0, на конец 1995 г. — 39,7 и на конец 1997 г. — 34.,5 млн. голов.

В составе животноводства выделяется несколько отраслей:

а) скотоводство. Разведение крупного рогатого скота даст самый большой объем продукции (в том числе 2/5 мяса). Основная продукция скотоводства— молоко и мясо. По их соотношению в скотоводстве выделяют несколько направлений:

-                     молочное (молока более 70%). Кормовая база молочного скотоводства - сочные корма. Для содержания молочного скота наиболее благоприятны не засыхающие летом пастбища с разнотравными злаково-бобовыми травостоями, широко распространенными в равнинных и горных ландшафтах с относительно влажным климатом. В составе стойловых кормов большую долю должны составлять сочные и грубые, преимущественно силос и сено с добавлением высокопитательных концентратов. Молочное скотоводство развито в центре европейской части России, пригородах больших городов;

-                     молочно-мясное (равное количество молока и мяса). Кормовая база — естественные корма и силос. Развито практически на всей территории страны;

-                     мясомолочное (мяса — более 50%). Для разведения мясомолочного скота пригодны пастбища с менее сочной растительностью, а в составе стойловых кормов необходимы в большом количестве  грубые и концентрированные корма. Мясомолочное скотоводство развито в степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Сибири;

б) свиноводство дает около 1/3 мясной продукции. Уровень развития свиноводства наиболее высок в зонах высокоразвитого зернового хозяйства и картофелеводства, вблизи крупных юродов и центров пищевой промышленности (использование отходов). В России по развитию свиноводства выделяются Северо-Кавказский район — один из крупнейших районов страны по производству зерна (в том числе кукурузы) и сахарной свеклы; Поволжский район — самый крупный зерновой район страны со значительными посевами картофеля;    Центрально-Чернозёмный    район    —    с    развитыми    зерновым    хозяйством,    картофелеводством    и    свеклосахарной промышленностью. Значительную базу свиноводства представляет также Нечерноземье с развитым картофелеводством и посевами кормовых зерновых культур, отходами многочисленных предприятий пищевой промышленности и общественного питания;

в) овцеводство дает, кроме мяса, ещё и шерсть — ценнейшее сырье для текстильной промышленности.   В нашей стране сложились различные породы овец и направления овцеводства: тонкорунное, полутонкорунное. Полугрубошерстное и грубошерстное (курдючное, каракульское, овчинно-шубное).   Овцы имеют довольно широкий ареал распространения. Они хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в условиях степной, сухостепной, полупустынной и пустынной зон. Овцы поедают низкие и несочные растения, хорошо переносят длинные переходы,  круглогодичное содержание на пастбищах,  выпас на горных склонах.   Таким образом, они используют земли, непригодные для других отраслей сельского хозяйства.

Тонкорунные и полутонкорунные овны более требовательны к условиям содержания. Для них необходимы лучшие по обводнённости пастбищные территории. Тонкорунные овцы дают ценную однородную длинноволокнистую шерсть, из которой вырабатывают лучшие шерстяные ткани, а от полутонкорунных овец получают как шерсть (менее качестве иную), так и мясо.

Грубошерстные овцы менее требовательны к условиям кормления и содержания. Среди них преобладают животные мясосального направления (курдючные породы), которых разводят в полупустынных и пустынных районах.     От них получают мясо, сало и грубую шерсть. Грубошёрстных овец смушкового направления (каракульские породы) разводят ради получения ценных шкурок, мяса и  грубой шерсти. Эти животные хорошо приспособлены для выпаса в песчаных пустынях.

Полугрубошёрстные овцы, достаточно хорошо приспособленные к условиям полупустынной и пустынной зон, в то же время обладают относительно высоким качеством шерсти;

г) птицеводство наибольшего развития достигло в главных зерновых районах, вблизи крупных городов;

д) коневодство развито на Северном Кавказе и юге Урала;

е) оленеводство развито на крайнем севере Сибири и Дальнего Востока.


Животноводство   является   одной   из   основных   отраслей сельскохозяйственного  производства: оно дает 45%  валовой продукции,   аккумулирует   75%   основных   производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, значение животноводства определяется также тем, что оно произво­дит самую необходимую и биологически ценную продукцию в рационе питания человека.

 Эффективное производство продукции животноводства не­возможно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база — это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц. Она зависит от природных условий и в результате оказывает влияние на специализацию животноводства (выращивание того или иного вида скота), на размещение, его отдельных отраслей. Например, разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство развиваются и размещаются гам, где есть значительные сенокосные и паст­бищные угодья, а свиноводство и птицеводство ориентируются на земледельческую кормовую базу. Or природных условий и от кормовой базы также зависит продолжительность и возмож­ность пастбищного и стойлового содержания ж и нотных, выбор рациональной структуры стада, его поголовья, технология выра­щивания и откорма скота, что в конечном итоге отражается на эффективности производства и его целесообразности. Значимость кормовой базы также определяется тем, что удельный вес кормов в себестоимости продукции животноводства России составляет 60—80% в зависимости от вида и района производства.

Проблема кормов в сельском хозяйстве России является од­ной из самых острых. Низкая продуктивность животноводства напрямую связана с низким уровнем кормления животных (например, по калорийности в год он составляет лишь 57—61% от уровня в США) Большую часть кормов даст полевое кормо­производство. Под кормовыми культурами занято 38% пашни и 3/4 сбора кормов со всех кормовых площадей обеспечивается за счет этого источника. Также 2/3 валового сбора зерна ис­пользуется в кормовых целях. Важным источником получения кормов служат сенокосы и пастбища, площади посевов кормо­вых культур постоянно растут, тем не менее, их структура нуж­дается в совершенствовании, так как, недостаточен удельный вес зерновых и зернобобовых культур. Очень низка в России продуктивность природных сенокосов и пастбищ, дающих де­шевые и необходимые грубые и зеленые корма, что связано с неудовлетворительным культур техническим состоянием при­родных угодий, экстенсивной системой ведения лугопастбищного хозяйства в стране. Большие площади нуждаются в прове­дении мелиоративных работ.

Положение с кормами осложняется тем, что до 30% заготов­ленных кормов теряют свою кормовую ценность из-за нарушений в технологии заготовления и хранения, не говоря уже о физиче­ских потерях. Недостаточное количество и неправильная техно­логия скармливания ведут к тому, что значительная часть кормов расходуется не на получение продукции, а на поддержание жизни животных. Эго отрицательно сказывается на эффективности про­изводства и увеличивает кормоёмкость продукции. По этому пока­зателю мы не имеем аналогов среди развитых стран, хотя посто­янно испытываем большой дефицит в кормах.

Страницы: 1, 2


© 2000
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка обязательна.