РУБРИКИ |
Проект организации бухгалтерского учета в условиях внутрихозяйственного коммерческого расчета |
РЕКЛАМА |
|
Проект организации бухгалтерского учета в условиях внутрихозяйственного коммерческого расчетаПроект организации бухгалтерского учета в условиях внутрихозяйственного коммерческого расчетаминистерство сельского хозяйства и продовольствия рф НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Экономический факультет К защите на ГАК допускается: Кафедра бухгалтерского учета и анализа Зав. кафедрой _________________ Дипломник Денисов Денис Александрович ”_____” ________________1999 г. ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
Тема: Проект организации бухгалтерского учета в условиях внутрихозяйственного коммерческого расчета. Научный руководитель Лукьяненко В. М.
Содержание стр Введение _________________________________________ 3 1 Теоретические основы внутрихозяйственных отношений ______________________________________ 8 1.1 Объекты и субъекты внутрихозяйственных отношений _____________________________________ 13 2 Природно - экономические условия хозяйствования учхоза ”Тулинское” ________________ 22 3 Организация внедрения внутрихозяйственных отношений ______________________________________ 36 3.1 Организация внутрихозяйственных расчетов _______ 37 3.2 Организация производственных и финансовых отношений между подразделениями _______________ 44 3.3 Разработка внутрихозяйственных производственных расчетных цен __________________________________ 53 3.4 Организация бухгалтерского учета в хозяйстве _____ 60 3.5 Система первичной документации _________________63 3.6 Синтетический и аналитический учет ______________ 70 Выводы и предложения _____________________________ 76 Список литературы _________________________________ 81 Приложения _______________________________________ 84
Введение По мере развития рыночных отношений становится ясно, что хорошо организованные крупные предприятия имеют существенные преимущества перед мелкими - и по капиталоемкости, и по эффективности использования земель. Поэтому проблема развития АПК должна рассматриваться под углом зрения не вытеснения крупных сельскохозяйственных предприятии, а их внутренней реорганизации путем всестороннего совершенствования системы внутрихозяйственных экономических отношений. А это требует прежде всего обоснования рациональной структуры субъектов, объектов, содержания внутрихозяйственных аграрных отношений, механизма их функционирования. Внутрихозяйственные арендные отношения в сельском хозяйстве постепенно и , пока еще очень медленно, начинают возникать. Они сталкиваются постоянно с множеством преград, большинство из которых появилось совершенно неожиданно. Люди с недоверием встречают какие - либо новшества, если они не проверены предшествующим опытом. Неприязнь к новым формам общественной и хозяйственной жизни особенно остра, если она противоречат ранее выработанным стереотипам мышления, если они разрушают накопленные традиции и взгляды. С такими проявлениями мы сталкиваемся как в деле развития кооперативного движения, так и в внутрихозяйственных коммерчиских отношениях в сельском хозяйстве. Такое положение и с внутрихозяйственными отношениями(арендными отношениями) в сельском хозяйстве. Одним из препятствий является и отсутствие опыта использования внутрихозяйственных отношений. Внутрихозяйственные отношения в сельском хозяйстве тесно связаны с арендными отношениями , а это в свою очередь прежде всего вопрос об аренде земли. Долгое время мы жили под непреложным правилом: земля неприкосновенна. Она исключена из гражданского оборота. Всякая попытка самостоятельно распоряжаться землей каралась быстро и жестко. Люди свыклись с тем, что государство есть исключительный собственник, владелец и хозяин земли. Поскольку в качестве субъектов внутрихозяйственных отношений в аграрной сфере могут выступать как отдельные члены коллектива, так и различные их объединения, то и задача в данном случае состоит в том, чтобы с учетом особых условий каждого сельскохозяйственного предприятия установить, какие стороны системы внутрихозяйственных отношений по поводу производства, обмена, распределения и потребления экономически эффективно поддерживать на уровне отдельных работников, а какие - на уровне звеньев, бригад, и т. д. В сельском хозяйстве нашей страны создано потенциально эффективное крупное коллективное производство, при котором: обеспечивается рациональное сочетание отраслей. Это дает кроме выгод специализации еще и наиболее полное использование ресурсов труда, быстрее и легче осуществляется программа научно- технического прогресса и социального развития села. Однако в этом случае оказываются скованными возможности индивидуализации и обособленности. Анализ свойств и особенностей различных укладов дает возможность соединить эти два противоположных направления, и сохранить в сельском хозяйстве производственные структуры, развить рыночные отношения на основе освоения отношений внутрихозяйственной аренды как формы хозрасчета подразделений. В комплексе мер улучшения результативности аграрной реформы особое значение приобретает преобразование внутрихозяйственных экономических рыночных отношений, цель которых - переход от затратной системы хозяйствования к противозатратной, основанной на широком использовании товарно-денежных отношений. На важность такого пути указывают результаты работы коллективов, освоивших новые формы организации и стимулирования труда, основанные на коллективно- долевой собственности на землю и имущество, товарно-денежных отношений между структурными подразделениями хозяйства, материальной ответственности каждого за результаты своего труда, остаточном методе формирования и нормативном методе распределения хозрасчетного дохода коллектива. С одной стороны, при системе хозяйствования, в основе которой лежит принцип “купли-продажи”, недобросовестное отношение к работе и нерадивое использование средств производства выражаются в недоборе и снижении качества продукции, повышении себестоимости ее производства и, следовательно, в снижении доходов арендаторов. А с другой стороны, именно такая система повышает ответственность каждого работника бригады за результаты своего труда. Целью исследования является разработка предложений по применению внутрихозяйственных (арендных) отношений на предприятии, наложение первичного, синтетического и аналитического учета в условиях таких отношений. Необходимо выяснить влияние предполагаемых изменений внутрихозяйственных экономических отношений на эффективность работы предприятия в целом и на уровень жизни каждого работника, как на наемных работников учхоза , так и на постоянных. Следует затронуть вопрос организации внутрихозяйственных отношений, нормативно - правовые акты, регулирующие внутрихозяйственные отношения, методы управления процессом производства и сбыта сельскохозяйственной продукции . Для проводимого исследования используются различные приемы и способы исследований. Для сопоставления абсолютных уровней используются относительные величины, которые характеризуют качественные особенности анализируемых совокупностей. Для более полного изучения совокупности явлений наряду со средними величинами используются показатели вариации, то есть показатели колеблемости отдельных значений признака относительно своей средней. Таблицы в работе используются для наглядности изображения статистических данных. Для изображения структуры изучаемого явления, его взаимосвязи с другими явлениями, и периода, за который оно рассматривается , используются различные виды графических изображений. Все явления, изучаемые в дипломной работе, находятся в постоянном движении и развитии. Ряды динамики характеризуют изменение этих явлений во времени. Статистический анализ рядов динамики и расчет аналитических показателей (абсолютный прирост, темпы роста и прироста и др.) позволяет выявить тенденцию развития социально - экономических процессов и измерять колеблемость уровней динамического ряда. Объектами внутрихозяйственных отношений выступают земля, основные и оборотные фонды, финансовые и трудовые ресурсы. Монополия собственности на землю, как исключительное право владения ею, сама по себе есть абстрактное понятие, пока она не затрагивает чьих - либо интересов. Практический, то есть экономический смысл ее проявляется лишь в том случае, когда земля используется как условие производства, как объект хозяйствования приносит ее собственнику доход. Варианты получения дохода от земли могут быть различны. В одном случае собственник земельного участка сам владеет им, в другом случае собственник земли сам не занимается землепользованием. Данный вопрос также имеет повышенный интерес. Необходимо внутрихозяйственные отношения по поводу распределения очистить от уравнительности и иждивенчества, оградить от монополии бюрократического аппарата. Немалое значение имеет изучение и других факторов производства: основных и оборотных фондов. В сложившихся условиях важное значение имеет применение аренды как одной из форм экономических отношений, позволяющих на основе материальной заинтересованности первичных трудовых коллективов и конкретных исполнителей существенно увеличить производство продукции высокого качества при наименьших затратах. При сохранение целостности предприятия аренда дает возможность повысить его эффективность за счет того, что работники производственных подразделений, становясь владельцами средств производства на условиях аренды, получают не только производственную, но и экономическую самостоятельность. Тем самым изменяется содержание труда: работник перестает быть простым исполнителем и становится хозяином, ответственным за конечные результаты своего труда. Источники информации: труды отечественных и зарубежных ученых и практиков, материалы периодической печати, документы по планированию и учету в ухозе ”Тулинское”, нормативные документы. 1 . Теоретические основы организации внутрихозяйственных расчетов.
Под внутрихозяйственными понимают производственные отношения, складывающиеся на уровне предприятия. Они включают горизонтальные связи между подразделениями и вертикальные - между администрацией предприятия и трудовыми коллективами. Форма их организации зависит от внутренних и от внешних условий. Форма организации внутрихозяйственных отношений зависит от уровня развития производительных сил и той доли прав, которой собственник готов поделиться с трудовыми коллективами, и, как следствие, доли прибавочного продукта, остающейся в распоряжении последних. Таким образом, можно выделить следующие формы организации внутрихозяйственных отношений на сельскохозяйственных предприятиях. Бригадная форма ( бригадное-звеньевая, звеньевая и др.), характеризуется закреплением средств производства за трудовым коллективом, аккордно- премиальной оплатой труда, стимулирующей рост производства, и отсутствием экономической заинтересованности в контроле затрат. При подрядной форме имеет место большая степень хозяйственной самостоятельности. Производственно- технологические вопросы решаются на уровне трудового коллектива. Источником материального стимулирования является фонд оплаты труда. Вместе с тем предусматривается возможность получения и части дохода при условии экономии прямых затрат. Существуют также внутрихозяйственные отношения на основе отчислений от валового дохода- внутрихозяйственная аренда, кооператив. Ворожейкина Т. Ф. (7) считает, что в случае применения на предприятии подрядной формы организации внутрихозяйственных отношений руководитель подразделения( в силу низкого образовательного уровня или просто нежелания) не может осуществлять планирование деятельности, недостаток становится достоинством из-за неразвитости производительных сил. И наоборот, если уровень развития производительных сил ”перерос” существующую форму, нужно совершенствовать производственные отношения. Основные положения, исходя из которых строятся экономические внутрихозяйственные отношения, следующие: 1) регулирование отношений собственности на основе коллективно- долевой собственности на имущество и землю и закрепления средств производства за коллективами подразделений с материальной ответственностью за них; 2) создание механизма хозяйствования, обеспечивающего самофинансирование предприятия и расширенное воспроизводство; 3) полная производственная самостоятельность подразделений и централизованная координация совместной деятельности; 4) развитие арендных отношений - передача подразделениям в срочное возмездное пользование основных средств производства, необходимых им для обеспечения производственной и другой деятельности; 5) создание равных возможностей и условий для деятельности всех подразделений как гарантии развития всего предприятия. Формирование производственных подразделений осуществляется с учетом сложившейся производственной структуры. Все подразделения получают полную производственную и оперативную управленческую самостоятельность. Для обеспечения самофинансирования предприятия и расширенного воспроизводства в нем подразделения осуществляют отчисления и платежи в централизованные фонды предприятия. Все подразделения заключают с правлением предприятия договор об экономических отношениях. Правление обязуется координировать и регулировать взаимоотношения между подразделениями, выполнять функции управления, материально - технического снабжения, сбыта продукции и др. Наиболее удачной для такой системы формой отношений между предприятием и коллективом является проверенная за многие годы система аренды. В свое время В. А. Тихонов (18) считал, что свободный арендатор, заключая длительный договор с предприятием, выступает в такой системе, как лицо, юридическое равноправное со своим партнером по договору. Здесь именно закладывается основа его хозяйственной самостоятельности. Самое главное в системе арендных отношений состоит в том, что выплачивая твердую и фиксированную арендную плату, арендатор, во - первых, четко знает свои обязательства и возможности. Управленческому аппарату уже не удаться перераспределить доходы крестьянина. С другой стороны, выплата арендной платы усиливает хозяйственную самостоятельность крестьянина и позволяет ему решительно поставить заслон любому чиновнику. В настоящее время различаются два вида арендных отношений: аренда на народнохозяйственном уровне и аренда внутри предприятия. Нас интересует второй вид арендных отношений. Первичным арендодателем всегда является собственник предмета аренды. Заключая договор с предприятием, они превратятся во владельцев ресурсов на весь срок аренды. Заключая договор с предприятием, как с партнером в хозяйственных отношениях, арендаторы тем самым выравниваются в правах с ними. Все формы внеэкономического принуждения оттесняются на второй план. По - существу, такое изменение земельных отношений будет означать становление правового государства и в сфере хозяйственной жизни, ибо главной отличительной особенностью является равенство прав государства и создавших его граждан. Единственным критерием этих прав является Закон. Арендатор имеет права и обязанности, которые возникают в результате заключения договора аренды. К ним относится: - арендатор земли и других средств производства является самостоятельно хозяйствующим товаропроизводителем. Продукция, производимая арендатором, становится его собственностью и реализуется им самостоятельно; - арендатор имеет право при заключении договора об аренде устанавливать условия реализации продукции по соглашению с арендадателем; - цены на продукцию устанавливаются арендатором по соглашению с покупателем его продукции; арендатор имеет право согласовать уровень цен и порядок их уточнения с арендадателем при заключении договора аренды; - арендатор имеет право на аренду новых средств производства взамен износившихся; средства производства, приобретенные арендатором на собственные накопления, являются его собственностью; Предметом договора аренды могут быть земельные участки, техника, строения, сооружения и другое имущество, необходимое для производственных нужд. В договоре формулируются основные условия аренды земли и имущества, ставки арендной платы. К договору аренды могут прилагаться дополнительные соглашения сторон об условиях реализации продукции, участии арендатора в развитии социальной инфраструктуры хозяйства арендодателя (предприятия), в создании общехозяйственных фондов. Очень важное значение имеет срок аренды. Длительность аренды земли может оказать существенное воздействие на ее состояние и плодородие. При кратких сроках аренды; арендатор оказывается незаинтересованным в улучшении земли, старается не вкладывать средств с длительным сроком окупаемости. С другой стороны, чрезмерно длительные сроки могут оказаться невыгодные арендодателю. Однако, на первом этапе значительно важнее создать условия, при которых арендатор был бы заинтересован в повышении плодородия земли, даже с риском нанести возможный ущерб арендодателю в виде упущенной выгоды. Представляется, что при сдаче земли в аренду коллективам внутри предприятий, следовало бы заключать договоры аренды на весь срок предстоящей деятельности трудового коллектива. При сдаче в аренду техники и других средств производства следует устанавливать ее срок, ориентируясь на длительность их предстоящей службы, с учетом их физического учета. Ни в коем случае нельзя исходить из эгоистических соображений, удлиняя сроки аренды таких средств производства за пределы нормативных сроков их службы. Деловые отношения не могут строиться только на односторонней выгоде, так как рано или поздно последствия обязательно проявятся. Размеры арендной платы устанавливаются по соглашению между арендодателем и арендатором. А в дальнейшем, когда арендные отношения приобретут достаточно широкие масштабы, ставки арендной платы будут формироваться под воздействием спроса и предложения. В определении размеров арендной платы за землю следует исходить из деловых соображений, руководствуясь принципом взаимной выгоды арендатора и арендодателя. Совершенно естественно, что арендодатель стремиться выгодно сдать в аренду землю, имущество. Он хочет получить от арендатора такую плату за каждый гектар или единицу техники, которая была бы ниже той прибыли, которую он получал от этого фактора производства до сдачи в аренду. Основу арендной ставки должен составлять чистый доход, получаемый от эксплуатации земли. Но не весь, а только тот, в котором отражается дифференциальная земельная рента, возникающая на арендованном объекте в силу его качественных характеристик. Арендатор при рациональном хозяйствовании должен после уплаты арендной платы не только возместить из своей выручки издержки производства, но и получить прибыль, которая необходима для расширения производства, обновления техники, развития технологии и т.п. При аренде внутри предприятия в состав арендной платы может быть включена его доля в покрытии общехозяйственных расходов на социальные нужды и т.п. Иначе говоря, в этом случае размеры арендной платы могут быть увеличены, а норма рентабельности хозяйства арендатора - уменьшена. Плата за аренду техники, построек и другого имущества определяется в основном размерами амортизации каждого из этих объектов аренды. При длительном сроке аренды в арендном договоре могут быть предусмотрены периодические корректировки условий, но не чаще одного раза в год. Арендатор в праве реализовать произведенную продукцию по своему усмотрению. Наиболее приемлемый вариант реализация на основе договора. Договор может заключаться с арендодателем, а также прямо с организациями, закупающими сельскохозяйственную продукцию. Арендатор самостоятельно распоряжается доходами , остающимися у него после уплаты арендной платы и налоговых платежей. Никто не вправе вмешиваться в распределение остающихся у арендатора доходов. Арендатор может иметь отдельный расчетный счет в банке.
1.1 Объекты и субъекты внутрихозяйственных отношений. Рациональная структура субъектов внутрихозяйственных отношений определяется комплексом природных, экономических и социальных факторов. На предприятиях, располагающих благоприятными условиями для крупномасштабного ведения зерносвекловичного хозяйства, промышленного свиноводства и птицеводства, возможно формирование крупных подразделений с численностью работников более 25 человек. Там, где условия хозяйственной деятельности предопределяют в качестве предпочтительных овощеводство, маломасштабное производство продукции элитарного производства, соответственно и внутрихозяйственные подразделения могут состоять из 10 -15 постоянных работников. При определенных условиях может оказаться оправданным включение в качестве особых субъектов внутрихозяйственных отношений крестьянских и фермерских хозяйств, связанных с крупным сельскохозяйственным предприятием арендными и кооперативными отношениями. Важно лишь обеспечить такие пропорции в структуре субъектов внутрихозяйственных отношений, которые позволили бы наилучшим образом использовать имеющиеся производственные ресурсы предприятия, достигнуть высших показателей его рентабельности на условиях, удовлетворяющих всех его субъектов, так считает Ахмедова Ж. В. (11). Основные объекты внутрихозяйственных отношений - земля, основные и оборотные фонды, финансовые и трудовые ресурсы. Эффективное функционирование предполагает определенную пропорциональность рассредоточения ресурсов по отдельным подразделениям с учетом специфики комплекса природных и экономических условий хозяйственной деятельности. Уравниловка здесь совершенно не уместна как в том, что касается общих показателей землеобеспеченности, фондооснащенности, трудообесепеченности и т. п., так и в отношении структуры используемых каждым субъектом ресурсов. Конкретные соотношения определяются качеством земель, структурой производства, местоположением сферы труда отдельных субъектов. При анализе структуры объектов внутрихозяйственных отношений важно правильно оценить необходимые пропорции между той частью ресурсов, которая должна находиться в хозяйственном обороте, и той, которая функционирует в качестве централизованного ресурса. Прежде всего это относится к финансовым средствам и объектам инфраструктуры. Но здесь важно избегать двоякого рода крайностей: с одной стороны, стремления свести к минимуму ту часть ресурсов, которая остается в непосредственном распоряжении отдельных субъектов внутрихозяйственных отношений, а с другой стороны - свести “на нет” централизуемую часть производственных ресурсов предприятия. Речь должна идти о поиске материального плана. И как бы это не было технически сложно, но в любом случае ориентиром должно стать обеспечение устойчиво рентабельного функционирования хозяйства в целом. Уже поэтому особое значение в определении централизуемой и децентрализуемой частей объектов внутрихозяйственных отношений придается соображениям в отношении рациональной технологии. Исходя из этих соображений надо централизовать материальные ресурсы общехозяйственного назначения, обслуживающие производственные связи между отдельными подразделениями; кредитные ресурсы и подавляющую часть финансовых резервов; большую часть наемной силы. Содержательная сторона системы внутрихозяйственных отношений касается прежде всего отношений по поводу устойчивого присвоения условий и результатов производства, то есть отношений собственности. Практически это требует определения предпочтительного из различных вариантов организации отношений по поводу пользования, владения и распоряжения. В частности, следует решить, в каком случае целесообразно использовать землю и другие основные средства производства на арендной основе, а в каком случае и в какой мере нужно ориентироваться на собственность отдельных подразделений; какие объекты внутрихозяйственных отношений могут предметом кредитных отношений; кто может выступать в качестве кредитора и по отношению к каким заемщикам; что может стать объектом залога на внутрихозяйственном уровне и на каких условиях; допустимы ли субаренда, субподряд, внутрихозяйственное вексельное обращение, другие формы отчуждения собственности от собственника. В зависимости от комплекса природных и социально - экономических условий в системе поземельных отношений по поводу присвоения могут сочетаться государственная, коллективная и частная формы собственности. Соответственно этому субъекты внутрихозяйственных отношений могут эффективно осуществлять производственную деятельность на основе на основе долговременной аренды, когда речь идет о севооборотных площадях, и на базе краткосрочной аренды при пользовании площадями вне севооборота. Совершенствование внутрихозяйственных отношений по поводу присвоения условий и результатов производства предполагает реализацию системы мер по преодолению многообразных проявлений бесхозности как формы эпизодического либо нерационального присвоения. Поскольку в последнее время получило широкое распространение представление, что якобы бесхозность - непременный спутник только государственной собственности, необходимо заметить, что в реальной действительности данная патология способна паразитировать на любых формах собственности, но сегодня очевидно, что бесхозность демонстрирует себя много ярче, чем в худшие ”застойные” времена. По мнению профессора Загайтова А. (12) на уровне внутрихозяйственных отношений преодоление бесхозности предполагает прежде всего совершенствование учета объектов и субъектов собственности; экономическую оценку каждого элемента производственных и природных ресурсов, которые могут быть использованы в процессе хозяйственной деятельности; включение этих ресурсов в производственный оборот адекватно их потребительской стоимости; рациональное воспроизводство объектов собственности путем своевременных и качественных технических уходов и ремонтов; систематическую охрану объектов собственности от посторонних и защиту от неблагоприятных внешних условий; контроль за использованием объектов собственности”. Это можно достигнуть только путем передачи объектов собственности непосредственно их пользователям. Развитие рыночных отношений придает особую значимость проблеме отношений по поводу участия людей в процессе производства на внутрихозяйственном уровне. Если предприятие является ассоциацией равноправных собственников, то каждый член ассоциации должен иметь реальную возможность само реализации в качестве труженика - созидателя и потребителя конечных результатов своего труда. Иное дело, если предприятие функционирует в качестве акционерного общества. В этом случае все акционеры участвуют в распределении, но не обязательно в процессе производства. Принципиально иначе складываются отношения по поводу участия в процессе производства наемных работников, поскольку они оказываются с самого начала устраненными от распределения результатов их труда, а это обнаруживает высокую степень отчуждения труда от его экономических последствий, что можно рассматривать как настораживающий факт развития бесхозности. Чтобы в известной форме локализовать негативные последствия данного фактора, целесообразно использовать наемный труд в сельском хозяйстве лишь там, где ему нет замены в среде постоянных работников. Но в таком случае желательно находить стимулы наемного труда, способные временно превращать наемных работников в ”собственников” на определенных участках производственного процесса. В системе внутрихозяйственных отношений особое значение имеют способы соединения рабочей силы со средствами производства. Как известно, история отношений свидетельствует о том, что в зависимости от уровня развития производственных сил на разных этапах сельское хозяйство знало такие способы соединения рабочей силы со средствами производства, как свободное индивидуальное побуждение, внеэкономическое принуждение, экономическое принуждение, свободный экономический выбор. В той или иной мере некоторые из этих способов должны сочетаться в современных сельскохозяйственных предприятиях с учетом своеобразия социально - экономической ситуации в каждом конкретном хозяйстве. Один из важных аспектов внутрихозяйственных отношений - все то, что связано с распределением производственных ресурсов различного качества между работниками. Этот аспект мало значим применительно к семейному фермерскому и крестьянскому хозяйствам. Но в предприятиях с большим числом работников, многие из которых в равной степени способны к выполнению некоторых операций, эффективность хозяйственной деятельности во многом зависит от принципов, на основе которых распределяются между хозяйственными звеньями и отдельными тружениками различных видов средств производства: земли, лучших видов техники, дефицитных кормов и пр. Необходимо также соблюдать и принцип социальной справедливости, что делается тем полнее, чем в большей мере эффективность предприятия дополняется осязаемой индивидуальной эффективностью для каждого субъекта процесса распределения. Черняв К. А.(1) утверждает, что соблюдение принципов социальной справедливости предполагает определенные компенсации тем работникам, которые используют относительно худшие средства производства, либо, наоборот, применение более жестких нормативов по отношению к тем, кто использует ресурсы лучшего качества. Наряду с соблюдением указанных принципов нужно добиваться реализации принципа состязательности в распределении ресурсов. Это может выражаться в конкурсном получении права на их использование, то есть с предпочтением права для тех, кто предлагает более выгодные для хозяйства условия. Допустим, приобретенный хозяйством жмых в большем количестве выделяется той молочно – товарной ферме, коллектив работников которой обязуется оплатить его большим количеством молока определенного качества; лучшие пастбища выделяются тем коллективам, которые согласны реализовать хозяйству выращенный скот по более низким расчетным ценам, и т. д. Особое место в системе внутрихозяйственных отношений занимает все то, что непосредственно связано с организацией производственного процесса: разделение и кооперация труда, интенсификация и концентрация, режим труда, включая и такие его проявления, как ритмичность, напряженность, технологическая дисциплина и т. д. Процесс производства продукции, как известно, одновременно является и процессом потребления средств производства, рабочей силы, природных условий, труда. От того, как осуществляется это потребление, во многом зависит не только эффективность производства, но и его непрерывность. Поэтому исключительно важное значение имеет регулирование динамики материалоемкости, фондоотдачи, производительности труда, рационального использования природных условий хозяйственной деятельности, особенно землепользования. Для этого прежде всего необходимо на уровне внутрихозяйственных отношений обеспечить должный учет и контроль над использованием ресурсов, ввести в действие надлежащие стимулы совершенствования их потребления. Все это предполагает радикальный пересмотр нормативов амортизационных отчислений, поземельных платежей, отчислений в фонды социального развития с таким расчетом, чтобы, с одной стороны, обеспечить действенное формирование материально–финансовых предпосылок для воспроизводства ресурсов, а с другой – гарантировать экономически оправданное участие отдельных хозяйственных звеньев в формировании общей суммы фонда возмещения. В современных условиях становятся многообразнее внутрихозяйственные отношения по поводу обмена. В зависимости от того, на основе каких отношений собственности формируется общая система внутрихозяйственных производственных связей, отдельные подразделения сельскохозяйственного предприятия могут осуществлять между собой обмен продукцией ( семена, корма, удобрения и др.) и услугами в форме развернутого товарообмена или в денежной форме. Этот обмен можно осуществлять как по договорным, так и по расчетным ценам, причем расчеты по обмену продукцией и услугами могут быть отложены во времени, и тогда они принимают форму кредита. Внутрихозяйственные отношения по поводу обмена могут быть не только между подразделениями, но и между подразделениями и хозяйством в целом. Такие отношения, отмечает Лапшин Е. Ю.(3), не обязательно являются товарными отношениями, поскольку обслуживание товарных форм хозяйственных связей требует дополнительных издержек, размер которых на внутрихозяйственном уровне нередко может превышать эффективность товарных способов соизмерения вступающих в обмен продуктов и услуг. Отношения по поводу обмена непосредственно зависят от состояния производства. В условиях глубокой специализации при устойчивом развитии экономики возникает объективная необходимость обмена товарами с помощью реальных либо счетных денег ( безналичных денежных расчетов). В условиях же экономического спада, что мы можем наблюдать в настоящее время, и действия других факторов инфляции роль денег в качестве посредника в обмене оказывается подорванной. Следовательно, хозяйственники обязаны с этим считаться и при определенных сдвигах в экономической ситуации своевременно заменять одни способы обмена другими – более развитыми, либо, наоборот, менее зрелыми, но адекватно ухудшимся экономическим условиям. В настоящее время в системе внутрихозяйственных отношений становится правомерным увеличение доли натуральных форм товарного обмена, в том числе увеличение доли натуральной оплаты труда в общем объеме оплаты труда, доли натуральной формы арендной платы в общем объеме этой платы и др. Одно из важнейших структурных элементов системы внутрихозяйственных отношений – распределение результатов производства: между предприятием и подразделениями; между подразделениями и их работниками; между предприятием и непосредственно отдельными работниками. В конечном счете такого рода распределение, с одной стороны, является итогом хозяйственной деятельности, а с другой – ее предпосылкой, условием обеспечения непрерывности процесса производства. Так, распределение созданной продукции в определенных пропорциях на фонд возмещения, фонд накопления, резервный фонд, оплаты труда предполагает характер договорных отношений. При этом четкость и всесторонняя обоснованность договорных отношений должны быть обусловлены как по вертикали, так и по горизонтали. Приоритетны на сегодня в таких отношениях следующие принципы: самостоятельность производителей в осуществлении воспроизводственного процесса; оптимальное соотношение прав предприятия и подразделений в решении вопросов управления и организации производства; ответственность обособленных производителей за результаты своей деятельности перед коллективами подразделений и предприятием; преимущественно экономические методы управления предприятием со стороны руководства хозяйства.
2. Природные и экономичсекие условия хозяйствования
Тулинский совхоз организован в 1932 году. В 1940 году он передан в подчинение НСХИ (в настоящее время НГАУ), а с 1954 года именуется как учебно-опытное хозяйство “Тулинское” НСХИ (НГАУ). Землепользование учхоза расположено в юго-западной части Новосибирского района в 4 километрах от областного центра города Новосибирска. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции “Клещиха”- 12 километров, до пристани города Новосибирска-25 километров. Рельеф местности представляет собой равнину Приобского плато. Почвы - преимущественно слабо выщелоченные черноземы. Растительность довольно разнообразна и типична для зоны лесостепи. Леса размещены в основном по балкам и оврагам и занимают 5.7% общей территории. Средняя продолжительность снежного покрова-170 дней с колебаниями по годам от 148 до 184 дней. Устойчивый снежный покров наблюдается в начале ноября и середине марта, достигая глубины 40-50 сантиметров. Средняя минусовая (минимальная) температура зимой достигает 25С, а средняя максимальная (плюсовая) температура-30С. Климат района расположения учхоза континентальный и характеризуется продолжительной зимой и жарким летом с умеренным увлажнением. Весна обычно холодная с частым возвратом поздних заморозков. Осень в данной местности продолжительная с умеренным увлажнением. В силу своего специфического назначения учебно-опытное хозяйство имеет многоотраслевую структуру: оно производит молоко, мясо, семенное зерно высоких репродукций, картофель, овощи, выращивает для реализации племенной молодняк крупного рогатого скота и свиней. Для определения специализации производства хозяйства используем прямые показатели (структура товарной продукции), необходимые данные представлены в табл. 1. Можно сказать, что хозяйство специализируется на производстве продукции растениеводства (38,2%) , а также продукции животноводства 46,5%. В общем объеме реализуемой продукции большой процент занимает реализация зерна- 15,8% и реализация свиней в живой массе- 32%. Следовательно основные сельскохозяйственные отрасли - по производству зерна и продукции животноводство.
Таблица 1
Структура товарной продукции учхоза ”Тулинское", т. руб
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Отрасли |
Реализация с.-х. продукции |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
1994 |
1995 |
1996 |
1997 |
1998 |
% к итогу |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Зерновое хозяйство |
67 |
138 |
638 |
1255 |
726 |
6 |
10,8 |
15,8 |
9,2 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Картофелеводство |
188 |
931 |
1309 |
1080 |
704 |
16 |
22,2 |
13,6 |
9 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Овощеводство |
98 |
206 |
322 |
445 |
367 |
8 |
5,4 |
5,6 |
4,6 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пр. продукция растениеводства |
53 |
116 |
216 |
156 |
138 |
5 |
3,6 |
2 |
1,7 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Итого по раст-ву: |
406 |
1518 |
2588 |
3041 |
2210 |
35 |
43,8 |
38,2 |
27,5 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
КРС в живой массе |
62 |
325 |
328 |
189 |
286 |
5 |
5,6 |
2,4 |
3,6 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Свиньи в ж. массе |
16 |
265 |
580 |
403 |
570 |
1 |
9,8 |
5 |
7,2 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Молоко |
237 |
1126 |
1522 |
2555 |
3715 |
21 |
25,8 |
32 |
40,2 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пр. прод. жив-ва |
43 |
3 |
4 |
14 |
10 |
4 |
0,1 |
0,2 |
0,1 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Итого по жив-ву: |
358 |
1894 |
2721 |
3704 |
5436 |
31 |
46 |
46,5 |
68,8 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Прочая продукция |
313 |
489 |
596 |
1816 |
253 |
27 |
10,2 |
15,3 |
3,2 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ВСЕГО |
1153 |
3891 |
5905 |
7961 |
7899 |
100 |
100 |
100 |
100 |
Индекс специализации определяется по формуле Kc = 100 \ Sum * Уm(2i-1), где
Kc- коэффициент товарного сосредоточения;
Уm- удельный вес отдельных отраслей в объеме товарной продукции;
i- порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу каждого
вида продукции в ранжированном ряду.
Кс = 100 \ 432= 0, 23
Отрасли
% к итогу
i
2i-1
Уm(2i-1)
Зерновое хозяйство
9,2
3
5
46
Картофелеводство
9
4
7
63
Овощеводство
4,6
6
11
50,6
Продукция в перераб. виде
0,4
10
19
7,6
Прочая. продукция. раст-ва
1,7
9
17
28,9
КРС в живой массе
3,6
7
13
46,8
Свиньи в ж. массе
7,2
5
11
64,8
Молоко
40,2
|
© 2000 |
|