РУБРИКИ

Доклад: Синеглазая "Принцесса бурунди"

   РЕКЛАМА

Главная

Зоология

Инвестиции

Информатика

Искусство и культура

Исторические личности

История

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криптология

Кулинария

Культурология

Логика

Логистика

Банковское дело

Безопасность жизнедеятельности

Бизнес-план

Биология

Бухучет управленчучет

Водоснабжение водоотведение

Военная кафедра

География экономическая география

Геодезия

Геология

Животные

Жилищное право

Законодательство и право

Здоровье

Земельное право

Иностранные языки лингвистика

ПОДПИСКА

Рассылка на E-mail

ПОИСК

Доклад: Синеглазая "Принцесса бурунди"

Доклад: Синеглазая "Принцесса бурунди"

Синеглазая "Принцесса бурунди".

Осенью прошлого года Т.А.Вершинина привезла мне из Польши подарокLamprologus brichardi. Мне даже не верилось, что я стал обладателем самой популярной цихлиды, описанной в 1952г. Треваваз и Полем как L.savoryi elongatus (в прошлом году Макс Поль переименовал ее в честь французского ихтиолога Пьера Брихарда). Американские аквариумисты называют ее лирохвостым лампрологусом, европейские - "принцессой Бурунди".

Впервые в Москву эту рыбку (14 мальков) завезли весной 1973г., но она ошибочно была принята за новый вид Apistogramma. Неправильные условия содержания привели к тому, что из привезенных мальков удалось вырастить лишь трех.

Мое первое впечатление от лампрологусов - пугливая рыбка. Но позже выяснилось, что это нормальная реакция на возможную опасность. Не проходит и минуты, как рыбки уже выглядывают из-за укрытия и вскоре выплывают на свободное пространство. Движения быстрые, немного резкие. "Принцесса" не блещет яркостью цветов, но очаровывает элегантностью и изяществом.

Цвет тела песочный, плавники - с незначительной желтизной, отороченные белой каймой. От рыла через глаз к низу жабр проходит темная полоса, заканчивающаяся большим пятном, под которой разбросан легкий рисунок из голубых полосок. В верхней части жаберных крышек находятся "золотые сережки". И еще одна замечательная особенность рыбки - синие глаза.

Мои "принцессы" благополучно перенесли далеко не королевские условия: неделю они жили на сухом корме в кастрюле при пониженной температуре и прибыли в маленьком пакете, где воды было чуть больше стакана.

Выпущенные в изолятор, они сразу же начали поедать предложенный корм. На их телах не было ни паразитов, ни язв, но хвостовой плавник был несколько задран кверху. Я предположил, что это результат перенесенного кислородного голодания. Отказавшись от внесения в водоем лекарств, я увеличил подачу кислорода. На следующий же день рыбки своим поведением подтвердили правильность моего предположения. Самая крупная рыбка (самец) не превышала 6.5см, остальные три (самки) имели длину от 3.5 до 4.5см. Я поместил рыб в 50-литровый аквариум.

Родина Lamprologus brichardi - озеро Танганьика (Восточная Африка), характеризующееся жесткой водой со щелочной реакцией, температура 23-27°. Рыбки живут стаями. В местах обитания нет растений-одни камни и песок.

Нечто подобное я попытался воссоздать и в своем небольшом водоеме.

Переведенные из изолятора самки сразу же заняли свои участки. Самец тоже облюбовал себе укрытие, но его часто можно было видеть в обществе то одной, то другой самки. Появляясь на территории самки, самец вносит беспокойство в ее жизнь. Увидев его, она бросается чистить близлежащие камни, при этом тело и плавники ее судорожно подергиваются.

Наблюдая за играми молодых рыбок. я никак не мог предположить, что они способны отложить икру. И вдруг сюрприз: одна из самок вывела из укрытия около 30 крошечных мальков. Что делать? На дворе декабрь, когда не только "пыль", но и циклопов с большим трудом можно наловить лишь на одно-два кормления. На разведение инфузорий потребовалось бы дня три, а мальки уже начали расплываться по всему аквариуму в поисках корма. Мелко нарезанный трубочник не представлял для них интереса. Больно было видеть, как стайка день ото дня уменьшается. И все же одиннадцать мальков удалось сохранить.

Вскоре отнерестились и две другие самки, но к этому времени уже было подготовлено все необходимое для успешного выкармливания мальков.

На третьи сутки в воде жесткостью 12° и рН 7.2 при температуре 27° из икры выклюнулись личинки, которые еще семь суток развивались за счет желточного мешка. Поплывшие четырехмиллиметровые мальки первые два дня держались около матери, а затем уплыли на светлые места в поисках корма. К концу первой недели глаза стали синими, на второй неделе появилась оторочка плавников.

Самое интересное у лампрологусов - их поведение в стае. Мы привыкли к парному содержанию рыб из семейства Cichlidae, здесь же размножение стайное. За короткое время было подмечено несколько интересных моментов, которые заслуживают описания.

Выращивая потомство, самки одинаково относятся как к своим, так и к чужим малькам. Порой невозможно понять, где чьи детеныши, им предоставлена полная свобода, и они запросто заплывают на территорию "тетушек", где со своими сводными братьями весело гоняются за циклопами.

Нарушителей неписаных законов изгоняют из стаи. Был случай, когда одну из самок так жестоко избили, что едва удалось спасти ее. Ей оборвали все плавники, а на теле зияли кровоточащие раны. Вначале били только самки, а самец защищал ее, пытаясь разогнать атакующих. Но потом он и сам стал участником избиения. При этом рыбки загнали провинившуюся в верхний угол аквариума, где она, встав вниз головой безропотно ждала своей участи.

За что же так жестоко стая расправилась со своим сородичем? Причина осталась невыясненной. Как только у побитой самки зажили раны и отросли плавники, я попытался вернуть ее в стаю. Но не тут-то было. Стая ее не приняла, все повторилось сначала.

Вскоре я стал свидетелем другого изгнания. Отнерестившаяся самка хорошо ухаживала за икрой, и как только стали появляться личинки, перенесла их в сооружение из двух фигурных горшков, вставленных один в другой. Это причудливое сооружение очень понравилось рыбке, и она постоянно находилась в нем, выходя лишь в период кормления. Настало время свободного плавания мальков, но они не появлялись. Прошли еще сутки - мальков нет. Почему? Разобрав сооружение, я увидел на дне нижнего горшка уже мертвых мальков. Все до одного они провалились в маленькие дырочки-вентиляторы и. не сумев выбраться, погибли. И за это самку изгнали.

Возможно, эти случаи не идентичны. Но оба они дают основание предполагать, что лампрологусы живут в стае но определенным законам. Еще один случай. У одной самки уже плавали мальки, а у другой только что выклюнулись личинки. Последняя "украла" двух плавающих мальков и в дальнейшем не давала им отплывать далеко от кладки. Зачем? - Не исключено, что аквариумистам посчастливится наблюдать еще много интересных явлений, которые ждут объяснений.

Я сердечно благодарю Татьяну Александровну Вершинину за подарок, который по сей день приносит мне большую радость, приближая к природе и позволяя изучать ее тайны.

Список литературы

А.Ножнов. Синеглазая "Принцесса бурунди".

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.aquaria.ru/


© 2000
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка обязательна.