РУБРИКИ

Виноделие во Франции

   РЕКЛАМА

Главная

Зоология

Инвестиции

Информатика

Искусство и культура

Исторические личности

История

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криптология

Кулинария

Культурология

Логика

Логистика

Банковское дело

Безопасность жизнедеятельности

Бизнес-план

Биология

Бухучет управленчучет

Водоснабжение водоотведение

Военная кафедра

География экономическая география

Геодезия

Геология

Животные

Жилищное право

Законодательство и право

Здоровье

Земельное право

Иностранные языки лингвистика

ПОДПИСКА

Рассылка на E-mail

ПОИСК

Виноделие во Франции

территории велись религиозные войны, поэтому виноградники серьезно

пострадали. Новый этап развития наступил в конце 19 века и сейчас это

большой массив (13 000 Га), относящийся к Наименованиям контролируемого

происхождения. Этот статус район получил в 1985 году.

Климат апелласьона определяется влиянием Средиземного моря: в течение 300

дней в году здесь дует ветер. Он является причиной климатических колебаний,

а разделенность отдельных обрабатываемых участков и крайнее разнообразие

почв предопределяют выделение четырех зон: Корбье-Маритим, От-Корбье,

Корбье-Сэнтраль, Корбье-д’Аларик.

Красные вина, производимые в Корбье, выдерживают 12 месяцев в дубовых

бочках. В последние годы в районе предпринимаются усилия по

совершенствованию технологии и улучшению качества выращиваемого винограда.

Из вин данного района в ассортименте ТД “Русьимпорт” представлены

наименования “Корбье. Филипп Копа”, “Шато Карбонак”.

Самым старым контролируемым Наименованием в Лангедоке-Руссильоне является

Фиту. Здесь разрешено производство натурального сладкого вина «Ривзальт» и

«Мюска-де-Ривзальт», а сухие вина крепко сбиты. Богаты танинами и пригодны

к длительной выдержке.

В апелласьоне Бланкетт-де-Лиму производятся исключительно белые игристые

вина. Отличительно чертой этой области является уникальный для Лангедока

набор сортов винограда. Ни один из трех сортов, культивируемых здесь, не

выращивается больше нигде на средиземноморском побережье Франции. Наиболее

распространенным является сорт Мозак, являющийся базовым. Также используют

сорта Шардонэ и Шенен.

В Руссильоне производят в основном натуральные сладкие вина. Способ их

производства был открыт еще в XIII веке и сегодня на Руссильон приходится

90% французского производства натуральных сладких вин. Это связано с почвой

и климатом, благодаря которым виноград, выращиваемый здесь, имеет высокое

содержание сахара. Кроме того, иногда для остановки процесса ферментации

здесь добавляют в сусло спирт. Таким образом, крепость вин может достигать

21,5 градуса.

Разнообразие сладких вин определяется используемыми сортами винограда:

Гренаш Блан, Макабео, Мускат, Мальвуази-дю-Руссийон.

Основными апелласьонами в Руссильоне являются Баниюльс, Коллиур,

Ривзальт, Мори.

Виноградники Баниюльс расположены на террасах, возвышающихся над морем.

Крутизна склонов делает работу виноградарей необычайно сложной, но вина,

производимые здесь отличаются необыкновенным вкусом и ароматом. Вина

Баниюльса – единственные вина, которые сочетаются с шоколадом. Они могут

храниться 30 и более лет.

Виноделы Баниюльса изготавливают также сухие красные и розовые вина.

Однако эти вина носят другое Наименование – Коллиур. Этот апелласьон

занимает площадь 330 Га. Здесь выращивают сорта Гренаш, Кариньян, Мурведр,

Сенсо, Сира.

Апелласьон Ривзальт занимает территорию 17 000 Га. Его вина настолько

своеобразны, что не оставляют равнодушными никого из тех, кому случилось их

пробовать. Именно в Ривзальте были посажены первые лозы сорта Мускат. Это

определило создание нового апелласьона Мюска-де-Ривзальт.

Апеласьоны Кот-дю-Руссильон и Кот-дю-Руссильон-Виллаж производят как

сухие, так и натуральные сладкие вина

ДОЛИНА РОНЫ

бширный регион на юге Франции, занимающий площадь около 70 000 Га,

раскинувшийся по обеим сторонам Роны от Вьенны до Авиньона. Виноградники

растянулись в долине реки узкой полосой длинной 225 км от суровых северных

долин до благодатного Прованса.

Виноград в Долине Роны произрастал с незапамятных времен, поэтому здешние

виноградники считаются самыми старыми во Франции. Заслуга внедрения

виноградарства и виноделия в долине Роны принадлежит фокейцам (IV век до

н.э.). При этом, виноградники появились сначала в северной части региона.

При римлянах вино этой области завоевало добрую славу. Однако, нашествия

варваров повлекли за собой гибель виноградников. Возрождения виноделия

произошло в Средние века. В южной части региона это было обусловлено

деятельностью тамплиеров, а затем переездом папского двора в Авиньон в 1305

году. Высшее духовенство было большим любителем вин: по их приказу

виноградники были разбиты по всей округе.

Сегодня дробление региона на северную и южную части сохраняется. Это

обусловлено исторической традицией, различиями в климате, почвах, сортах

винограда.

Северные виноградники.

иноградники северной части Долины Роны занимают площадь около 1800 Га и

производят главным образом сортовые вина престижных коммунальных

апелласьонов. Климат здесь континентальный: лето длинное и теплое, но

иногда дожди и холодные ветры оказывают пагубное влияние на урожай.

Виноградники разбиты на террасах, вырубленных в гранитных склонах,

являющихся хорошим аккумулятором солнечного тепла.

Основным сортом винограда для производства красных вин здесь выступает

Сира. Он дает вина, пригодные к длительной выдержке.

Белые вина производят из сортов Вионье и Марсанна.

Самым северным в долине Роны является апелласьон Кот-Роти, что в

буквальном переводе означает «нагретые склоны». Он занимает площадь 151 Га

и производит только красные вина. Склоны холмов здесь настолько круты, что

обработка виноградников иногда производится только вручную. История этого

апелласьона уходит корнями в далекое прошлое: уже в I веке до н.э. вина Кот-

Роти пользовались популярностью. С тех пор качество этих вин отнюдь не

ухудшилось. И если до 70-х годов нашего века эти вина были известны лишь

истинным ценителям, то с середины 70-х они вошли в моду и спрос на них

резко возрос.

Исключительные достоинства вин Кот-Роти обусловлены рядом факторов:

ориентацией виноградников на юго-восток, сланцевой почвой, сортами

винограда. Последние играют большую роль для создания индивидуальности этих

вин. В Кот-Роти выращивают главным образом сорт Сира (80%), к которому для

придания винам округлости добавляют белый сорт Вьонье (20%).

Вина Кот-Роти могут выдерживаться от 5 до 30 лет.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Кот Роти» от Видаль Флери.

На 16 км вдоль Роны рассеяны виноградники апелласьона Кондриё (12 Га). Он

отличается от других виноградников Роны: здесь производят лишь белые вина,

а в зону наименования включены лишь участки, где имеются особо

благоприятные условия для выращивания единственного здесь сорта Вьонье.

Этот сорт нуждается в обилии тепла, поэтому его выращивают на обращенных к

югу склонах. Обязательным условием является защищенность виноградников от

северных ветров.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Кондриё» от Видаль Флери.

Одним из известнейших апелласьонов на севере долины Роны является

Эрмитаж. Легенда гласит, что в 1224 году один из королевских рыцарей, устав

от крестовых походов, попросил разрешения у королевы поселиться в этих

местах в хижине, чтобы провести остаток жизни в уединении. Именно он

раскорчевал заросший кустарником склон и посадил на нем виноград. После

смерти рыцари тут жили и другие отшельники, а проезжающие останавливались,

чтобы вкусить вина отшельников, известность которого все более росла. Так

возникло название Эрмитаж (в переводе означает «обитель», «приют

отшельника») и уже в XVII веке о нем знали в Англии и даже в России.

Почвы Эрмитажа состоят из гранита и галечника. При изготовлении красных

вин используется в основном виноград Сира, к которому добавляют белые сорта

Марсанн и Руссанн. Такие вина отличаются насыщенностью и могут

выдерживаться от 5 до 30 лет.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Эрмитаж» от Видаль Флери.

Самым большим на севере региона Долина Роны является апелласьон Кроз-

Эрмитаж. Он всегда существовал как бы в тени знаменитого соседа. Почвы

здесь довольно разнообразны, что обеспечивает и определенное разнообразие

вин, которые пьются более молодыми в отличие от вин Эрмитажа.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Кроз-Эрмитаж» Апелласьон

Сен-Жозеф раскинулся на площади 400 Га и представляет собой узкую полосу

земли. Вина Сен-Жозефа ценили за тонкость и изящество, французские короли,

а порой их называют самыми легкими и «женскими» в северной части долины

Роны. В Сен-Жозефе производят преимущественно красные вина только из

винограда Сира.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Сен-Жозеф» от Прэнс Грей.

Другие аппеласьоны северной части Долины Роны: Корнас, Сен-Перей, Шато

Грийе.

Южные виноградники.

очвы этой области отличаются большим разнообразием (галечники,

известняки, песок), а вина получают путем ассамблирования множества сортов.

Их насчитывается 13. Все они официально разрешены законом о Контролируемых

Наименованиях. Основными для красных вин являются - Гренаш, Сира, Мурведр,

Сенсо, для белых - Пикпуль, Клерет, Бурбуленк.

В южной части Долины Роны расположен самый большой во Франции (после

Бордо) региональный апелласьон «Кот-дю-Рон», занимающий территорию 163

коммун и площадь в 44 000 Га. Это Наименование появилось в 1937 году. Здесь

виноградники объединяют оба берега реки: на правом берегу они разбиты на

пологих холмах, на левом берегу тянутся низменности. Разнообразие

выращиваемых здесь сортов винограда определяет характер производимых вин:

они могут быть как легкими и приятными, так и более насыщенными,

концентрированными.

С 1993 года некоторым коммунам на территории апелласьона было позволено

использовать для своих вин Наименование «Кот-дю-Рон – Виллаж». Это было

обусловлено тем, что не все участки одинаковы и умелое использование этих

отличий привело к созданию нового апелласьона. Вина Кот-дю-Рон-Виллаж

характеризуется способностью к более длительной выдержке (до 8 лет).

В ассортименте ТД «Русьимпорт» представлены вина «Берега Роны» от Жан

Девиль, «Берега Роны» от По Шампкло, «Берега Роны-Виллаж» от Франсуа

Дюлак, «Кот-дю-Рон», «Кот-дю-Рон Престиж».

Более престижными считаются вина таких апелласьонов, как Шатонюф-дю-Пап,

Жигонда, Тавель, Кот-дю-Ванту.

Виноградник Шатонеф-дю-Пап всегда являлся символом неукоснительного

соблюдения требований технологии и служил примером всем французским

контролируемым Наименованиям. Он получил известность в период авиньонского

правления пап. В XIV веке в этой части долины Роны была разбита папская

резиденция и виноградник, который вскоре был замечен и стал образцом для

подражания. В 1931 году, еще до официального введения системы апелласьонов

во Франции, местные виноделы предприняли ряд шагов по защите зоны

производства: они не только установили для себя строгий регламент, но и

создали бутылку с выпуклым изображением на стекле папского герба и

наименованием Шатонюф-дю-Пап. С того времени, все вина, производимые на

этом винограднике должны быть отмечены этим гербом (он может быть или на

бутылке, или на этикетке)

Апелласьон охватывает территорию пяти коммун и расположен в самом центре

долины Роны, на холме.

В почве виноградника преобладает крупная галька, которая в силу своей

особенности нагреваться днем и отдавать тепло корням лоз ночью, придает

выращиваемому здесь винограду уникальные свойства. На этих почвах разрешено

использовать 13 различных сортов винограда.

Красные вина “Шатонюф-дю-Пап” (97% всего производства) достигают своего

расцвета в возрасте 3-5 лет, однако в зависимости от года урожая и условий

хранения они могут выдерживаться 5-20 лет.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Шатонюф-дю-Пап» от Жан

Девиль и «Шатонюф-дю-Пап» от Кле де Лега.

Коммунальный апелласьон Жигонда, занимающий территорию 1200 Га,

расположен в самом сердце южной части Кот-дю-Рон. Название апелласьона

происходит от латинского «jocunditas» (радость) – так римляне называли

разбитый ими здесь лагерь для отдыха воинов. Здесь производят в основном

красные и в небольшом объеме розовые вина, которые характеризуются высоким

содержанием спирта, а также силой, щедростью и насыщенностью.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Жигондас» от Домен дез

Амандиэ.

На правом берегу Роны напротив виноградников Шатонюф-дю-Пап расположен на

площади 950 Га апелласьон Тавель. Слава розового Тавеля, который называют

королем розовых вин Франции, восходит к отдаленным временам. Его подавали к

столу французских королей, а начиная с XVIII века экспортировали во многие

страны Европы.

Для производства розового вина разрешено использовать 9 сортов винограда.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Тавель» от Кюве дю Солей.

Апелласьон Кот-дю-Ванту производит красные и розовые вина, которые хороши

в молодом возрасте.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Кот-дю-Ванту».

Другие аппеласьоны южной части Долины Роны: Лирак, Кот-дю-Люберон,

Клеретт-де-Ди, Кото-дю-Трикастен, Кот-дю-Виваре.

ЭЛЬЗАС

еверо-восточная провинция Франции на границе со Швейцарией и Германией.

К числу

отличительных особенностей региона относится принадлежность к рейнскому

бассейну, а также тот факт, что в качестве основания регламентации здесь

выступают, прежде всего, сорта винограда.

Впервые виноград появился в Эльзасе во времена древних римлян. Однако его

широкое распространение стало возможным лишь в Средние века, когда

возникли большие монастырские хозяйства. Близость Рейна, являвшегося одной

из главных транспортных артерий, благоприятствовала экспорту эльзасских вин

в другие страны. В средние века вина Эльзаса уже потребляли англичане и

скандинавы. В целом виноделие довольно успешно развивалось здесь до тех

пор, пока в 1871 году Эльзас не был аннексирован Германией. С этого времени

и до 1918 года в Эльзасе в основном производились дешевые массовые вина,

которые потреблялись на месте или использовались для улучшения немецких

вин.

После Первой мировой войны, когда Эльзас был возвращен Франции,

начинаются первые шаги по улучшению качества местных вин, в частности

посадка лоз благородных сортов и перенос виноградников с равнины на южные и

юго-западные склоны холмов. Одним из следствий военных конфликтов стала

сильная раздробленность владений, что затрудняет попытки укрупнения,

реорганизации и улучшения хозяйств.

Сегодня виноградники в Эльзасе протянулись 110-километровой полосой

шириной 1,5-3 км. Они расположены на залитых солнцем холмах. Почвы региона

довольно разнообразны: песок, известняк, глина, галечник, щебень, лесс.

Климат Эльзаса довольно мягкий, несмотря на близость к северу. Горы

Вогезы отгораживают Эльзас от влияния Атлантики: здесь солнечное жаркое

лето, зимы достаточно суровые, однако сильные морозы случаются редко. Горы

играют также роль регулятора осадков. Для Эльзаса характерна теплая осень,

благодаря чему виноград полностью вызревает и сбор его можно производить в

поздние сроки. Это усиливает аромат вина и предопределяет его разнообразие.

Эльзасские сорта винограда подразделяют на базовые и благородные.

К базовым относятся сорта Шаасля, Сильванер, Пино-Блан.

Однако, самые высококачественные вина производятся из благородных сортов

Рислинг, Гевюрцтраминер, Мускат, Токай Пино Гри. Из них производят белые

вина. Красные вина в Эльзасе большая редкость. Для их производства

используют бургундский сорт Пино Нуар.

В Эльзасе день начала уборки урожая определяется в официальном порядке и

по закону все вина этого региона должны разливаться по бутылкам в месте

производства. Для разлива вина используют особую бутыль с длинным горлышком

(«эльзасская флейта»).

Для вин Эльзаса могут использоваться такие Наименования, как “Эльзас”,

“Эльзас Гран Крю”, “Эдельцвикер” (белое вино из белых сортов винограда),

“Креман д’Эльзас” (игристое вино).

Иногда, производители, для того, чтобы подчеркнуть особенности своих вин,

ставят на этикетке надпись «Резерв дю Миллезим». Она означает, что это вино

относится к лучшим винам конкретного производителя и производится из

отборного винограда в лучшие урожайные годы.

Также, в регионе производятся вина из отборных ягод благородных сортов

винограда, которые поражены благородной плесенью. Однако, это случается

лишь в самые жаркие годы с теплой осенью.

Вина Эльзаса высоко ценятся на международных рынках вследствие своего

уникального вкуса. В коллекции ТД «Русьимпорт» представлены эльзасские вина

торговой марки Артур Метц (существует с 1904 года): «Эдельцвикер»,

«Гевюрцтраминер Резерв дю Миллезим», «Мускат Резерв дю Миллезим», «Рислинг

Резерв дю Миллезим», «Токай Пино Гри Резерв дю Миллезим».

Также, представлена коллекция вин от Гюстав Лоренц: «Рислинг», «Токай

Пино Гри», «Гевюрцтраминер», «Гевюрцтраминер Ванданд Тардив»,

«Гевюрцтраминер Селексьон де Грен Нобль».

БУРГУНДИЯ

“Уже несколько столетий бургундское вино

заставляет весь мир поднимать тост

за здоровье Франции...”

ургундия - это старинная французская аграрная провинция,

простирающаяся почти на 250 км.

Популярность этой зоны виноделия, одной из самых древних во Франции,

связана прежде всего с герцогами Бургундии, которые в средние века имели

посольство во всех крупных странах.

До революции 1791 года виноградниками в Бургундии владели монастыри или

высшая знать. Однако, после революции они были поделены между мелкими

владельцами и, с тех пор, бургундские виноградники («клима»[1]) делятся на

так называемые «парцеллы» (наделы). Такая раздробленность существует и

сегодня, что объясняет огромное число Наименований производимых здесь вин.

Виноградники Бургундии напоминают шахматную доску.

Большая Бургундия (Бургундия, Шабли, Божоле) занимает площадь 40 000 Га и

подразделяется на четыре субрегиона:

- виноградники Шабли (3000 Га)

- виноградники Кот и От-Кот (7500 Га)

- виноградники Маконнэ и Шалоннэ (10000 Га)

- виноградники Божоле (20000 Га).

Полуконтинентальный климат Бургундии вследствие значительной

протяженности виноградников проявляется по-разному в различных частях

региона: влияние Средиземного моря ощущается до Кот-де-Бона, а на севере

региона погодные условия сильно сказываются на урожае.

К климату и почвам Бургундии хорошо приспособлены несколько сортов

винограда: Пино Нуар предпочитает известняки, Гамэ - гранитные почвы,

Шардонэ и Алиготэ – мергели.

Несмотря на небольшое количество используемых сортов винограда,

бургундские вина никак нельзя назвать «простыми». Почвы, климат и труд

виноградаря рождают в вине тысячи оттенков.

Технология производства вина остается здесь неизменной с давних времен:

после завершения ферментации виноделы продают вино негоциантам-виноделам,

которые и осуществляют всю дальнейшую работу над ним. Благодаря этому

бургундское вино приобрело мировую известность.

В настоящее время в Бургундии имеется около 100 апелласьонов, которые

подразделяются на четыре типа (при введении контролируемых Наименований по

происхождению для дополнительной индивидуализации вин была избрана почва):

- региональные («Бургунь», «Бургунь Шардонэ», «Бургунь Алиготе», «Бургунь -

Пастугрэн», «Бургунь-Гранд-Ординэр») и субрегиональные, в названии

которых упоминается субрегион («Бургунь-Кот-Шалоннэз», «Бургунь-От-Кот-де-

Нюи» и др).

- коммунальные, в названии которых заключены названия коммун («Мерсо»,

«Вольне», «Жевре-Шамбертен» и др.).

- «Премер Крю», в названии которых присутствует название коммуны и

соответствующего «крю» («Шамболь-Мюзиньи-лез-Амурез» и др.).

- «Гран Крю», которые образуют особые аппеласьоны и в их названиях

присутствуют только названия «клима» («Шамбертен», «Кло-де-Вужо» и др.).

Всего в Бургундии 33 «Гран Крю»: 1 из них приходится на Шабли, остальные

32 на Кот-д’Ор.

ШАБЛИ

иноградники Шабли занимают площадь 2400 Га и разбиты на пологих склонах

холмов и долин.

После эпидемии «филлоксеры» в XIX веке виноградарство развивалось здесь

только на участках с самыми лучшими почвами. Район получил собственное

Наименование еще в 1938 году и все это время сохраняет репутацию своего

вина.

Климат Шабли довольно суровый для виноделия. Зимой нередко случаются

сильные морозы и некоторые производители доходят до того, что искусственно

подогревают лозы с помощью газа. Лето также может подвести с погодой и

тогда лозы не получат достаточно тепла и света. Поэтому хорошие урожайные

годы имеют здесь огромное значение.

Почвы Шабли представлены мергелями, которые являются прекрасным

накопителем тепла. На таких почвах выращивают единственный в районе сорт

винограда – Шардонэ. Из него рождаются легкие сухие вина, имеющие

способность к длительной выдержке.

В соответствии с принятой здесь классификацией, вина могут иметь

Наименования «Пти Шабли», «Шабли», «Шабли Премьер Крю», «Шабли Гран Крю».

Зона, где производятся вина «Шабли Гран Крю» занимает площадь около 100

Га. Участки расположены на правом берегу Серена и ориентированы на запад и

юго-запад. Наименование «Гран Крю» относится к семи виноградникам зоны:

Водезир, Вальмюр, Ле Кло, Бланшо, Бугро, Гренуй, Ле През. Объем

производства этих вин фиксируется законом (5 000гл в год), а на этикетках

всегда указывается название виноградника.

Вина «Шабли Премьер Крю» происходят с классифицированных участков,

различия между которыми связаны в первую очередь с ориентацией отдельных

виноградников. На этикетках этих вин в дополнение к Наименованию может

указываться и название самого участка. Существует 17 дополнительных

Наименований («Фуршом», «Монмэн», «Мон-де-Мильё» и др.). Объем производства

вин «Шабли Премьер Крю» составляет 40 000гл в год.

В окрестностях апелласьонов «Шабли Гран Крю» и «Шабли Премьер Крю»

расположены виноградники, дающие вино с Наименованием «Шабли». Они занимаю

площадь 1 400 Га и производят ежегодно около 80 000гл вина.

Наконец, самыми молодыми из района Шабли являются вина апелласьона «Пти

Шабли».

В ассортименте ТД «Русьимпорт» представлены следующие вина района Шабли:

«Шабли» от Шарль Руссо, «Шабли Премьер Крю» от Кесон Фис; «Шабли Вьей

Винь», «Шабли Премьер Крю Во Линьо», «Шабли Премьер Крю Боруа», «Шабли

Премьер Крю Фуршом», «Шабли Гран Крю Водезир» от Алена Жофруа.

КОТ Д’ОР

иноградники Кот д’Ор (в переводе означает «золотой склон») дают

великолепные красные и

белые вина, которые составили славу региона. Это сердце Бургундии.

Кот д’Ор занимает площадь 11 000 Га и территориально подразделяется на 4

части: Кот-де-Нюи и От-Кот-де-Нюи, Кот-де-Бон и От-Кот-де-Бон.

Виноградники Кот-де-Нюи занимают северную часть Кот д’Ор. Они тянутся

вдоль нижней части склона узкой полосой. Некоторые сравнивают этот край с

Елисейскими полями Бургундии. Нет пожалуй еще одного такого места во

Франции, где были бы расположены такие известные виноградники. Этот край

некоторые называют Елисейскими полями Бургундии.

Почвы Кот-де-Нюи представлены известняками и мергелем. Для выращивания

винограда в основном используют юго-восточные склоны холмов.

Коммунальные Наименования, существующие здесь, возникли в XIX – начале XX

века. При этом, для Кот-де-Нюи характерно производство в основном красных

вин из винограда Пино Нуар.

- Марсаннэ. Этот апелласьон производит красные и белые вина, однако

наибольшей известности он добился благодаря утонченным розовым винам,

которые в Бургундии больше нигде не изготавливаются.

- Фиксен. На территории этой коммуны расположено девять «клима»,

классифицируемых как «премьер крю». Вина Фиксена – сильные, богатые

танином пригодны к длительной выдержке.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Фиксен Премьер Крю Кло дю

Шапитр» от Дюфулер

.

- Жевре-Шамбертен. На территории этого апелласьона каждый клочок земли

засажен виноградом. Лозы выращивают на каменистых, красноватых от солей

железа склонах. Здесь производят девять вин категории «Гран Крю»,

производящихся на виноградниках, расположенных в южной части апелласьона.

Самое известное из этих вин – «Шамбертен» - любимое вино Наполеона. Этот

виноградник расположен на пологом склоне, ориентированном на восток, что

позволяет ему улавливать первые лучи восходящего солнца. Здесь

присутствуют все условия для производства вина самого высокого качества.

Кроме того, в Жевре-Шамбертене производят 25 вин, классифицируемых как

«Премьер крю», среди которых наибольшей известностью пользуются вина

коммуны Комб-о-Муан и Платьер.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Жевре-Шамбертен» от

Дюфулер, «Жевре-Шамбертен Премьер Крю Комб-о-Муан», «Жевре-Шамбертен

Платьер», «Жевре-Шамбертен Премьер Крю Казетьер» от Филиппа Леклерка,

«Жевре-Шамбертен Гран Крю Кло де Без» от Друэна Лароза, «Жевре-Шамбертен»,

«Шарм Шамбертен» от Домэна Топено Мерм.

- Морей-Сен-Дени. В этом апелласьоне представлено 5 вин категории «Гран

крю» (Кло-де-ля-Рош, Кло-де-Тар, Кло-Сен-Дени, Бон-Мар, Кло-де-Ламбрей) и

25 – «Премьер крю». Все эти вина отличаются пригодностью к длительной

выдержке.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Морей Сен-Дени» от Домэна

Топено Мерм.

- Шамболь-Мюзиньи. Вина этого апелласьона славятся своей изысканностью.

Здесь производят 2 вина «Гран крю» – Бон Мар и Мюзиньи, а также более 20

вин «Премьер крю».

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Шамболь-Мюзиньи» от

Дюфулер, «Шамболь-Мюзиньи» от Домэна Топено Мерм.

- Вужо. Большую часть этого апелласьона занимает виноградник «Гран крю» -

«Кло де Вужо». Он был разбит еще в XII веке монахами монастыря Сито и в

течение 680 лет находился в собственности общины. В настоящее время этот

виноградник состоит из 60 хозяйств и производит одно из лучших вин

Франции.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Кло де Вужо Гран Крю» от

Дюфулер, «Кло де Вужо Гран Крю Вьей Винь» от Шато де ля Тур (Франсуа Лабе).

- Вон-Романе. Этот известнейший апелласьон производит 7 вин «Гран крю» и 14

вин «Премьер крю». Наименования здешних «Гран крю» многие произносят с

упоением: «Гран-Эшезо», «Эшезо», «Романе», «Романе Конти», «Романе-сен-

Виван», «Ришбур», «Таш». Среди них особо следует выделить вина «Романе» и

«Романе-Конти», считающиеся одними из самых дорогих вин мира. Они

достойны самой высокой оценки.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Романе-Конти» от Домэн де

ля «Романе-Конти»), «Ришбур Гран Крю» от Дюфулер.

- Нюи-Сен-Жорж. Вина этого апелласьона обладают достоинствами лучших

бургундских «крю». Здесь производят только вина «Премьер крю» высокого

класса с самым высоким в Бургундии показателем танинности.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Нюи-Сен-Жорж Премьер Крю

Ле Пулет» от Дюфулер, «Нюи-Сен-Жорж Премьер Крю ле Кай» от Жана Буайо.

В Кот-де-Нюи производят также вина с Наименованием «Кот-де-Нюи-Виллаж», а

в той его части, которая называется От-Кот-де-Нюи – вина «Бургунь-От-Кот-де-

Нюи».

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Кот-де-Нюи-Виллаж» от

Франсуа Лабэ.

Кот-де-Бон примыкает к Кот-де-Нюи с юга. Здесь пригодная для обработки

зона расширяется и занимает около 3000 Га. Район отличается большим

разнообразием почв, в которых преобладают в основном мягкие геологические

породы. Из-за различной ориентации виноградников, разных типов почв в Кот-

де-Боне выращивают белый сорт Шардонэ. 80% выпускаемых здесь вин – красные,

однако белые вина имеют большую известность.

В Кот-де-Боне расположена столица винодельческой Бургундии – город Бон.

Это крупнейший центр виноделия, и очень многие торговцы вином имеют здесь

свои погреба. В Бонском хосписе милосердия (Лез Оспис) проводятся ежегодные

аукционы вин, которые привлекают множество туристов. Кроме того, Бон

знаменит своими винными праздниками.

На территории Кот-де-Бона 17 винодельческих коммун производят вина «Гран

крю» и «Премьер крю». Кроме этого, здесь производятся вина с Наименованием

«Кот-де-Бон-Виллаж».

- Ле Дуакс и Пернан-Вержелес. Самые северные аппеласьоны Кот-де-Бона. Здесь

производят красные и белые вина.

- Алос-Кортон. Это одна из самых старинных винодельческих деревень

Бургундии. Император Карл Великий владел здешними виноградниками еще в

775 году. Сегодня здесь производят красные вина «Кортон» и «Алос-

Кортон», и белые - «Кортон-Шарлемань» и «Шарлемань».

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Кортон Шарлемань Гран Крю»

от Дюфулер, «Алос-Кортон», «Кортон Гран крю ан Шарлемань» от Домен дю Комт

Сенар[2].

- Савиньи-ле-Бон и Бон. Эти коммуны производят в основном красные вина

категории «Премьер крю».

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Савиньи-ле-Бон» от Дюфулер,

«Савиньи Премьер крю Вержелес», «Бон Кло де Моньер» от Пьера Лабэ.

- Поммар. Здешние виноградники были разбиты монахами в Средние века.

Сегодня они производят красные вина категории «Премьер крю».

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Поммар» от Дюфулер, «Поммар

Премьер крю Ружьен» от Жана Буайо.

- Вольне. Этот апелласьон, самый старинный во всем департаменте Кот д’Ор,

производит красные вина «Премьер крю» и вина коммунального Наименования

«Вольне».

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Вольне» от Дюфулер, «Вольне

Премьер крю Фремье» от Жана Буайо.

- Монтели и Осэ-Дюрес. Эти коммуны производят красные и белые вина.

Некоторые из них относятся к категории «Премьер крю».

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Осэ-Дюрес» от Дюфулер.

- Мерсо. Земли этого апелласьона всегда славились своими белыми винами, так

как в почве здесь преобладает мергель и известняк, на которых выращивают

виноград Шардонэ. Винограднки Мерсо классифицируются как «Премьер крю».

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Мерсо» от Дюфулер.

- Бланьи. Эта коммуна производит белые вина, трем из которых присвоена

категория «Премьер крю»

- Пулиньи-Монраше и Шассань-Монраше. В этих коммунах производят

несравненные белые вина «Монраше», считающимися самыми дорогими сухими

белыми винами мира. Их уникальный вкус и высочайшее качество обусловлено

сложившимся здесь сочетанием природных факторов. Пять виноградников

классифицируются как «Гран крю» (Ле Монраше, Шевалье-Монраше, Батар-

Монраше, Бьенвеню-Батар-Монраше, Крио-Батар-Монраше), а около двадцати

как «Премьер крю».

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Пулиньи-Монраше Премьер

крю Кло де ля Мушер» от Жана Буайо, «Шассань Монраше Премьер крю Будриот»,

«Крио-Баттар-Монраше», «Ле Монраше» от Домэн Фонтэн Ганьяр.

- Сантене. Самая южная коммуна Кот-де-Бона, производящая несколько красных

вин категории «Премьер крю».

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Сантене Премьер крю Домен

де ля Пус д’Ор» от Франсуа Лабэ.

В районах Кот-Шалонез и Макконэ производят белые и красные вина. Среди

них наиболее известно белое вино «Пуйи-Фюиссе» и «Макон-Виллаж» (Макконэ).

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Макон Блан Виллаж», «Пуйи-

Фюиссе» от Дюфулер.

БОЖОЛЕ

егион Божоле, в самой южной части Бургундии, начинается на границе с

Маконом и

заканчивается недалеко от ворот города Лиона. Он славится своими

красными винами.

Божоле занимает территорию 22 000 Га. Он растянулся на 60 км вдоль южной

части горной цепи Божоле.

В Божоле различают два района: Верхнее Божоле (север) с гранитно-

сланцевыми почвами и Нижнее Божоле (юг) с глиняными и известковыми почвами.

Лучшие вина региона производят в Верхнем Божоле.

Эксклюзивным сортом винограда в Божоле является Гамэ. На плодородных

землях он дает посредственные вина, но на каменистых гранитных почвах

проявляет чудеса.

В Божоле выделяют 3 субрегиональных и 10 коммунальных апелласьонов.

Основной объем производства приходится на Наименование «Божоле». Его дают

виноградники, занимающие площадь 9700 Га и расположенные на юге региона.

При этом они должны быть не моложе 4 лет. Наименование распространяется на

красные, реже розовые вина.

Наименование «Божоле Супериор» не имеет строго делимитированной зоны

производства, однако такие вина должны обладать более высоким по сравнению

с «Божоле» содержанием спирта.

С 1951 года получило широкую известность молодое вино «Божоле Нуво». Для

его производства используют виноград, выращенный в зоне Наименований

«Божоле» и «Божоле Супериор». Официальная дата поступления такого вина в

продажу – третий четверг ноября.

«Божоле Нуво» изготавливается методом углекислотного настаивания, за счет

чего приобретает сильный аромат молодых фруктов. Такое вино следует пить

только в течение нескольких месяцев после производства. Оно поражает особой

свежестью и приятностью и отличается исключительным богатством цветочных и

фруктовых ароматов. Это единственное красное вино, которое следует сильно

охладить перед употреблением.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Божоле» от Жана Девиля,

«Божоле» от Компании Божолез, «Божоле» от По Шампкло.

Более высоким качеством отличаются вина, которые производят 39 коммун

Верхнего Божоле и имеющие Наименование «Божоле-Виллаж». По своим

достоинствам они напоминают «крю», однако легкие почвы, на которых они

производятся, придают им качества, особенно ценимые у ранних вин.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Божоле-Виллаж» от Шарля

Руссо.

Лучшие вина Божоле – «крю» - производятся на территории 10 коммунальных

апелласьонов: Сент-Амур, Жульена, Мулен-а-Ван, Шена, Флери, Ширубль,

Моргон, Бруйи, Кот-де-Бруйи, Ренье.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Жульена», «Мулен-а-Ван»,

«Сент-Амур», «Флери» от Дюфулер.

БОРДО

ордо является наиболее важным винодельческим регионом Франции, одним из

самых известных в мире. Вина Бордо уже на протяжении нескольких столетий

считаются эталоном качества, престижности и непревзойденного вкуса.

Виноградники Бордо занимают площадь 113 000 Га и являются самой обширной

во Франции зоной производства вин контролируемого наименования по

происхождению. Вина производят 59 апелласьонов, а всего в области виноделия

занято 60 000 человек.

Бордо один из старейших винодельческих регионов Франции. Еще в IV веке

римский поэт Авсоний разбил здесь обширный виноградник, который сегодня

является престижным «крю» Сент-Эмильона (поместье «Шато-Озон»).

В 1152 году французский король Людовик VII развелся со своей супругой

Элеонорой Аквитанской и потерял, приобретенные через этот брак, земли. В

связи с новым браком Элеоноры с английским королем Генрихом Плантагенетом,

земли Бордо перешли к Англии.

После взятия в 1224 году Ла-Рошели французскими войсками центр торговли

между Англией и Аквитанией переместился в Бордо, который более чем на два

столетия стал единственным поставщиком Лондона. В ту эпоху вино

пользовалось в Англии большим спросом. Особое предпочтение англичане

отдавали бордосским «клеретам» - красным винам.

В XVII веке на развитие бордосского виноделия сильно повлияли связи с

Голландией. Это страна стала крупным импортером бордосских вин.

В XVIII веке вина таких районов, как Медок и Сотерн стали выдерживать в

дубовых бочках, а затем, по примеру голландцев в бутылках.

Благодаря всему этому сформировался большой высококлассный виноградник.

Официальное признание он получил в 1855 году после имперской классификации,

а также после введения в начале XX века системы контролируемых

наименований.

Умеренный климат Бордо позволяет выращивать здесь виноград, но не создает

особо благоприятных условий для виноградарства. Поэтому качество бордосских

вин сильно зависит от года урожая.

Виноградники расположены в долинах рек Жиронда, Гаронна и Дордонь.

Почвы Бордо представлены в основном галечниками, которые благоприятствую

глубокому укоренению лоз и дренажу. В некоторых районов встречаются

известковые и глинисто-известковые почвы и некоторые другие типы.

Здесь выращивают виноград нескольких сортов. Для красных вин базовыми

сортами являются Каберне Совиньон и Каберне Фран, к которым добавляют.

Мерло, придающий вину мягкость, а также Пти Вердо и Мальбек, благодаря

которым вино приобретает характерную свежесть. Каберне и Мерло имеют

взаимодополняющие характеристики. Первый дает высоко танинные вина, которые

требуют дозревания в течение нескольких лет, вина из Мерло не требуют

выдержки и пьются молодыми.

Из белых сортов преобладают Совиньон и Семильон, также выращивают

Мюскадель.

При производстве бордосских вин используют ассамблирование нескольких

сортов. Производитель в зависимости от особенностей виноградника и типа

вина определяет, какие и в каких пропорциях высадить сорта винограда. В

конечном итоге именно от этого, а также от умения ассамблировать полученные

вина, зависит качество вина и его соответствие определенному типу.

Своей марки бордосские виноградари очень дорожат. Поэтому в названии

большинства здешних вин фигурирует слово «шато» - замок, изображение

которого выносится на этикетку.

В Бордо выделяют несколько больших групп вин:

- красные и розовые «Бордо» и «Бордо Супериор»

- вина Медока и Грава

- вина Либурне

- сухие белые вина

- десертные белые вина

- вина «Кот»

Помимо регионального деления, в субрегионах Бордо имеется собственная

классификация вин. Впервые она была проведена в Медоке и Сотерне в 1855

году. Сто лет спустя были классифицированы виноградники Грава и Сент-

Эмильона.

Вина «Бордо» и «Бордо Супериор» производят в зоне, совпадающей с

территорией департамента Жиронда. Виноград может выращиваться на землях

разных типов. Среднегодовой объем производства этих наименований составляет

более 300 млн. бутылок, из них 220 млн. бутылок – красные вина, 2 млн. –

розовые и 85 - белые.

Вина «Бордо супериор» производятся не на отдельных участках, а просто из

отборного винограда. Такие вина характеризуется большей крепостью.

Из вин этой группы в ассортименте ТД «Русьимпорт» представлено:

«Бордо Эдмон Руж», «Бордо Эдмон Блан», «Бордо Эдмон Блан Муалле» от Ле

Гран Ше де Франс

«Принц Оливер Бордо» (красное и белое), «Луи де Кампонак Бордо» (красное,

белое, розовое), «Бордо Блан», «Бордо Супериор Резерв» от Луи Эшенауэра.

Вина «шато»: «Шато Па де Рузо», «Шато Лафит-Лаген», «Шато де Рив», «Шато

ля Розе Бельэйр», «Шато Гранжнев», «Шато Ля Лагун Мерсе», «Шато ля круа дю

Монтиль», «Шато Боваллон», «Шато Деэ Эспурей Бордо Супериор».

Самым знаменитым винодельческим районом Бордо является Медок. В 1855 году

именно виноградники Медока были удостоены имперской классификации. Она

проводилась в рамках Всемирной выставки в Париже, на которой должны были

демонстрироваться величайшие достижения Франции. Основным критерием при

классификации была цена различных вин, так как она достаточно точно

отражала их качество. Эта классификация, в том виде как ее приняли,

действует и сегодня. Единственное изменение было внесено в 1973 году по

указу президента Франции: «Шато Мутон-Ротшильд», ранее отнесенное к числу

«скон крю», приобрело статус «премьер крю».

В соответствии с данной классификацией выделяют пять вин «премьер крю»,

14 – «дезьем крю» (вторые крю), 14 – «труазьем крю» (третьи крю), 10 -

«кантрием крю» (четвертые крю) и 18 – «сенкьем крю» (пятые крю)[3].

Виноградники здесь расположены узкой полосой вдоль левого берега Жиронды.

Они обладают рядом особенностей, главная из которых заключается в наличии

многочисленных обнажений галечника. Это, а также умеренный климат и сорта

винограда обеспечивают высочайшее качество медокских вин. Здесь производят

только красные вина из сортов Каберне Совиньон и Мерло. Их выдерживают

несколько лет в дубовых бочках, благодаря чему, вина приобретают

характерный вкус и способность к длительной выдержке.

При классификации виноградников Медока было выделено два субрегиональных

апелласьона и ряд коммунальных.

Вина северной части района носят наименование «Медок».

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»:

«Медок» о Луи Эшенауэра

Вина «шато»: «Шато ля Грав дю Лок», «Шато Сент-Анн», «Шато де Панигон»,

«Мазай», «Сег Лонг Крю буржуа[4]».

Лучшие виноградники Медока расположены в той его части, которая

называется «О-Медок». Она расположена к югу от «Медока» и отличается от

него качеством почвы и вина. Здесь больше галечников и выше доля сорта

Каберне Совиньон.

Вина О-Медока могут носить субрегиональное наименование – «О-Медок» (Haut-

Medoc).

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Шато Лаланд», «Лез Алле де

Кантемерль», «Шато о Дюрье», «Шато Ларид», «Шато Кантемерль», «Шато дю

Брей», «Людон Поми Агассек», «Шато де Ламарк».

На территории О-Медока расположено шесть коммунальных апелласьонов:

- Марго. Самый большой коммунальный апелласьон О-Медока. Он производит 23

классифицированных крю, среди которых наиболее известно вино «Шато Марго»,

относящееся к категории «премьер крю».

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Шато Тайяк», «Шато Понте-

Шаппа», «Шато Мулен де Трико», «Павийон Руж дю Шато Марго», «Шато Марго

Премьер Гран Крю классе», «Резер дю Женераль».

- Пойяк. Этот апелласьон считается флагманом французского виноградарства и

виноделия. На его территории расположено 18 классифицированных

виноградников, в том числе 3 «премьер крю»: «Шато Латур», «Шато Лафит-

Ротшильд», «Шато Мутон-Ротшильд». Вина Пойяка раскрывают свой потенциал

при выдержке.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Шато Тастин», «Шато Монгран

Милон», «Шато д’Армайяк», «Шато Клер Милон», «Шато Латур Премьер Гран Крю

классе», «Ле Фор де Латур», «Резерв де ля Комтесс», «Шато Пишон Лонгвиль

Комтесс де Лаланд», «Шато Лакост Бори», «Шато Лафит-Ротшильд», «Ле Турель»,

«Шато О Баж Аверу», «Шато Мутон Ротшильд», «Карюад де Лафит».

- Сен-Жюльен. Этот небольшой виноградник считается самым аристократичным в

Бордо. Среди классифицированных «крю» особо следует выделить «Шато Дюкрю-

Бокайю», «Шато Бешвель». Вина Сен-Жюльена сочетают многие лучшие качества

вин Марго и Пойяка.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Шато Бешвель», «Коннетабль

де Тальбо », «Шато Дюлук», «Шато Тальбо», «Шато Дюкрю-Бокайю», «Ле Фьеф де

Лагранж», «Ля Круа де Бокайу», «Кло дю Марки», «Саржэ дю Шато Грюю Лароз».

- Сент-Эстеф. В почвах этого апелласьона высоко содержание глины. Кроме

того, здесь высока доля сорта Мерло.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Шато ля Викомтесс», «Шато

Отвиль», «Шато Калон Сегюр», «Шато Кос д’Этурнель», «Ле Пагод де Кос»,

«Шато Монроз».

- Муильи и Листрак. Небольшие коммунальные аппеласьоны, производящие вина с

богатым букетом.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Шато Мион де Л’Анкло»,

«Шато Шас Сплин», «Шато Мулен дю Бур Крю буржуа».

Район Грав (3000 Га) расположен южнее Медока. Название ему дали почвы –

галечники, нанесенные течением древних рек. Вина Грава были одними из

первых, произведенных на экспорт. Их бочками вывозили в Англию в XII-XV

в.в, и даже в Америке в XVIII в. их считали лучшими среди других вин Бордо.

Виноградники этого района подразделяются на два наименования: «Грав» (сухие

красные и белые) и «Грав Супериор» (десертные белые).

Классификация Грава была введена в 1953 году. Она предусматривает

выделение 16 виноградников “крю классе”, в числе которых можно выделить

выдающееся красное «Шато О-Брион» и белое «Домен де Шевалье».

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Грав Луи Эшенауэр», «Шато

Ля Тюилери», «Шато о Курно», «Шато О-Байи Крю Классе», «Домен де Шевалье

Крю Классе», «Шато О-Брион Премьер Крю Классе»[5].

В 1987 году в северной части Грава возник апелласьон Пессак-Леоньян (900

Га).

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Шато О-Виньо», «Шато

Карбонье», «Баан О-Брион», «Шато Лавиль О-Брион».

Лучшие десертные белые вина Бордо производятся в апелласьонах,

расположенных к югу от Грава – Сотерне и Барсаке.

Апелласьон Сотерн расположен на почвах, состоящих из песка и гравия.

Климат здесь теплый и влажный. Утром, вследствие близости виноградников к

реке Сирон, часты туманы. Это способствует образованию на винограде

микроскопического грибка (благородной плесени) «Botrytis Cinerea», который

поглощает воду и уменьшает кислотность винограда. В результате происходит

его увяливание и насыщение сахаром. Виноград собирают выборочно по ягоде.

Порой, сборщикам приходится много раз обходить виноградник, чтобы собрать

урожай, который в этих местах бывает крайне низким. В Сотерне есть

поговорка «С каждой лозы – стакан вина!».

Вина Сотерна производят из сортов Семийон, Совиньон и Мюскадель. Они

отличаются довольно высоким содержанием спирта, несравненным вкусом, цветом

и ароматом. Их можно хранить долгие годы: со временем они достигают

расцвета, приобретая цвет старого золота и полноту.

Классификация виноградников Сотерна и Барсака была введена в 1855 году.

Страницы: 1, 2, 3


© 2000
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка обязательна.