РУБРИКИ |
Отчет по производственной практики на молочном предприятии «Петмол»: изучение разливочно-упаковочной машины |
РЕКЛАМА |
|
Отчет по производственной практики на молочном предприятии «Петмол»: изучение разливочно-упаковочной машиныОтчет по производственной практики на молочном предприятии «Петмол»: изучение разливочно-упаковочной машиныСанкт-Петербургский Государственный Университет Низкотемпературных и Пищевых Технологий Отчет по производственной практики на молочном предприятии «Петмол»: изучение разливочно-упаковочной машины. Факультет: ТПП Специальность: 2102 Группа: 241 Отделение дневное Выполнил: Барашков И.А. Проверил: Санкт-Петербург 2003 год Содержание: 1. История и общие сведения предприятия «Петмол». 2. Историческая справка. 3. Описания процесса упаковки и розлива на примере работы разливочно- упаковочной машины, модели UP-S120. 1. История и общие сведения предприятия «Петмол». Санкт-Петербургский молочный комбинат № 1, преобразованный в 1992 года в открытое акционерное общество "ПЕТМОЛ", является крупнейшим производителем молочных продуктов в г. Санкт-Петербурге и Северо-западном регионе России, Доля рынка, которую контролирует предприятие в Санкт-Петербурге, колеблется от 46% до 50% всей потребляемой молочной продукции. Строительство молочного завода было начато в 1932 году, а в 1934 году завод, оснащённый новейшим для того времени отечественным и зарубежный оборудованием, вступил в строй. С тех пор предприятие претерпело несколько реконструкций, и сегодня его мощности позволяют перерабатывать 550 тн. молока в смену. Завод имеет славную историю, в годы Великой Отечественной войны в суровые дни блокады Ленинграда, завод не останавливался ни на один день - выпускал пищевую продукцию из соевых бобов, помогая тем самым многим жителям нашего города пережить блокаду. В настоящее время предприятие выпускает более 100 наименований продуктов переработки молока, 50 из которых с длительным сроком хранения, что позволяет обеспечить потребность в них 75% населения Санкт-Петербурга. Продукция Общества отличается разнообразным ассортиментом, что стало возможным благодаря высокому уровню технической оснащённости производства, использованию автоматизированных механизированных технологических процессов. За последние 5 лет были построены новые цеха, закуплено и введено в эксплуатацию современное оборудование по производству стерилизованного молока, йогуртов с фруктовыми наполнителями, сметаны, плавленых сыров с различными добавками и, конечно же, исконно русских диетических продуктов: кефира, ряженки, ацидофилина, простокваши. Техническое перевооружение Общества осуществлялось при активном участии многих известных фирм: "Тетра Пак", "Тетра-Лаваль" Швеция, "Элопак" Финляндия, "Пармалат" и "Мингаадини" Италия, "Хассия "Стефан", "Крамер- Грабе" Германия, "СНАSЕ INDUSTRIES INС" США. Общество одним из первых предприятий в Санкт-Петербурге выкупило земельный участок площадью 11,1 га, на котором расположены главные производственные мощности. Помимо основного комплекса, расположенного в центре Санкт- Петербурга (Московский пр.65), Обществу принадлежат молочный завод в Красном Селе, а также цех, расположенный на территории молочного комбината №5 в Санкт-Петербурге. ОАО "Петмол" имеет 3 фирменных магазина, расположенных в различных районах города, где молочная продукция представлена в ассортименте, способном удовлетворить спрос самого требовательного покупателя. Это молоко: "Петмол", "Тема", "Луговое" с различным содержанием жира и сроком хранения. Это диетпродукты: кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, бифилаиф, отличающиеся симбиозом заквасок на чистых молочнокислых культурах. Это йогурты с различными натуральными фруктовыми наполнителями: клубничный, малиновый» персиковый, черничный и др. Это и сыры плавленые: "Янтарь", "Шоколадный", "Омичка", "Костромской", "Голландский", "С зеленью", "С ветчиной", "С паприкой" и другие; творог и творожные изделия: сметана, масло сливочное, пасты, желе, пудинги. Ежедневно продукцию ОАО "Петмол" получают более двух тысяч магазинов, детские сады, школы, больницы. Продукты длительного хранения: молоко стерилизованное, йогурт, сметана, масло сливочное, сыры - известны жителям Иркутска, Омска, Томска, Самары, Тюмени, Мурманска, Архангельска, Воркуты, Сургута, Сыктывкара, Петраэаводска, Тольяти, Нижнего Новгорода, Боровнчей, Печоры,Тулы, Тамбова, Вологды, других городов России, Ежедневный товарооборот ОАО "Петмол" составляет около 6 млн.рублей. Генеральный директор В.Ф.Поляков |Историческая справка: | | |1 марта 1934 года был принят в эксплуатацию Молочный комбинат №1, 29 декабря| | |1992 года был преобразован в Открытое Акционерное Общество | | |"Санкт-Петербургский молочный комбинат "Петмол"" сокращенное название ОАО | | |"Петмол"). ОАО Петмол имеет три филиала. Они наделены имуществом и действуют| | |на основании положений, утвержденных Советом директоров. | | |На всемирной ярмарке "Российский фермер" в сентябре 2002 г. ОАО "Петмол" | | |получил награды по следующим номинациям! | | | | | |-Золотая медаль за продукцию: творожная пастеризованная паста "Творожок из | | |Простоквашино" , кефир с лактулозой "Оживительный" 1%, ТМ "СОЧОК" в | | |ассортименте. | | |-Наивысшее признание Петербуржцев за детский творог "Тема" и диплом первой | | |степени за расширение ассортимента | | |Заключение экспертов: продукция ОАО "Петмол" получила самые высокие оценки | | |по итогам 2001 года! | | | | | 2. Описания процесса упаковки и розлива на примере работы разливочно- упаковочной машины, модели 120. В машине модели UP-S120 две разливочные линии. В каждой линии по две кассеты высечек и по два устройства для запечаываия дна. Разливочные линии называются по своему расположению, т.е. левая и правая: |правая | |Выход | |Левая | |Начало кассеты | |высечек | |Щит управления | По дну упаковки Пюр-Пак видно, из какой кассеты вышла высечка. На защимающем прессе есть кодб корорый переносится на упаковку. Лев.1 Лев.2 Пр.1 Пр.2 Принцип работы машин UP-S120. 1. Присоски вытягивают высечку из кассеты. [pic] 2. Высечка одевается на форму. [pic] 3. Часть упаковки, образующая дно и находящаяся на дальней форме, нагревается горячим воздухом, поступающим из двух сопл. [pic] 4. Створки дна складываются, зажимаются и свариваются. [pic] 5. Устройство перемещения перемещает упаковку вниз на транспортер. [pic] 6. На верхней створке маркируется дата маркером. [pic] 7. Створки верха предварительно сгибаются. [pic] 8. Пакеты наполняются шестью соплами. [pic] 9. Створки носика расправляют перед тем как носик закрыть. [pic] 10. Створки верха разогреваются горячим воздухом. [pic] 11. Створки верха закрываются, и готовый пакет подается на транспортер и далее к укладчику. [pic] Для того, чтобы правильно управлять процессами разливочно-упаковочной машины, необходимо подготавливать машину и все дополнительные средства заранее. Необходимо ознакомиться в первую очередь с инструкцией по эксплуатации машиной. Также важно ознакомиться с техникой безопасности до начала работы на машине. Для обеспечения безопасности в машине имеются защитные устройства, которые надо знать. Чистота и аккуратность – необходимо содержать машину в чистоте, особенно те узлы, которые соприкасаются с высечками и продуктом. Даже маленькое количество оставшегося не смытого продукта может испортить всю продукцию следующего дня. Для обеспечения правильной работы разливочной машины необходимо выполнять: 1. Высечка. Для бесперебойной работы разливочной машины необходимо следить за высечкой. На складе высечек должны соблюдаться предписанные условия. На свойства высечек влияет температура воздуха на складе(должна быть 210 +/- 200 С) и во время хранения. 2. Пуск. На щите управления имеются все необходимые кнопки для управления разливочной машиной. 3. Ежедневная эксплуатация: А) Часто приходится изменять размер упаковок, на пример изменение размера на одной из линии с 1л на 0,5л. В) Аварийная остановка и защита – в каждой машине могут быть доп. устройства, и кнопки их управления находятся на щите упр. Эти устройства могут быть с током, несмотря на то, что гл. выключатель включен. С) Обязанности оператора. У оператора машины модели 120 имеются различные обязанности во время обычной эксплуатации. Необходимо уточнять с начальником, какие обязанности у вас и какие относятся к техническому отделу (ремонт). |
|
© 2000 |
|