РУБРИКИ

Стрижки

   РЕКЛАМА

Главная

Зоология

Инвестиции

Информатика

Искусство и культура

Исторические личности

История

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криптология

Кулинария

Культурология

Логика

Логистика

Банковское дело

Безопасность жизнедеятельности

Бизнес-план

Биология

Бухучет управленчучет

Водоснабжение водоотведение

Военная кафедра

География экономическая география

Геодезия

Геология

Животные

Жилищное право

Законодательство и право

Здоровье

Земельное право

Иностранные языки лингвистика

ПОДПИСКА

Рассылка на E-mail

ПОИСК

Стрижки

ножницами. Филировка ножницами производится основаниями рабочих полотен

ножниц в движении к корням волос, при этом закрывать до конца нельзя. При

филировке зубчатыми ножницами полотна их должны захватывать прядь волос не

перпендикулярно к ней, а примерно под углом 45°, так как получается

«лестница» из-за того, что на одном уровне будет много срезанных волос.

Рабочие движения зубчатых ножниц постоянно повторяются по мере продвижения

к концам пряди, после обработки вычесывают остриженные волосы. При

филировке волос опасной или безопасной бритвой надо мокрые волосы разделить

на участки: затылочная зона вертикальным пробором на две части, височно-

боковая, теменная. Филировка начинается с нижней пряди. Можно филировку

выполнять с внешней и внутренней сторон пряди.

4. Дымчатый переход - сведение волос на шее «на нет», но настолько тонкая и

постепенное, что создается впечатление стелящегося дыма.

5. Окантовка - окончательный контур стрижки по всему краю роста волосяного

покрова головы, заключительная операция при стрижке. Выполняется машинкой,

ножницами, опасной бритвой. В женских стрижках окантовку делают простыми

ножницами.

6. Стрижка «на пальцах» - операция укорачивания волос над пальцами. После

филировки при стрижке «на пальцах» снимаются только не ровные концы.

7. Градуировка - стрижка волос методом «прядь за прядью» под определенным

углом.

8. Формообразующая стрижка. Приступая к стрижке; парикмахер должен

представлять себе в общих чертах детали и формы будущей прически. Возьмем,

к примеру, "Русскую стрижку". Она пердставляет собой просто окантовку:

расчесанный на прямой пробор волосы ровно подрезаются ножницами на уровне

подбородка (выше, ниже), здесь получается форма жесткая и , если мы

захотим, причесывая, несколько изменить форму, тушируя на верху или с

боков, результат нас не удовлетворит, так как будет резкая граница между

концами не начесанных волос верхних и линии окантовки нижних. Поэтому для

сохранения признака

"Русской стрижки", но для увеличения и расширения ее при стрижке надо еще

использовать филировочные ножницы. Для чего мокрые волосы делятся

горизонтальным пробором на уровне середины уха. Волосы, расположенные выше

этой линии, закалываются на макушке. А нижние - филируются бритвой и

подрезаются ножницами на 0,5 см выше линии окантовки. Затем верхние волосы

расчесываются вниз. Если концы верхнего слоя очень густые, мы их с

внутренней стороны филируем бритвой, после чего подрезаем 1см длиннее

нижнего слоя. Когда волосы высохнут, верхний слой можно будет тушировать,

создавая нужную форму, и в этом случае не будет резкой границы.

В чем же суть филировки волос, для чего она делается? Пряди одной длинны,

висят однообразной массой, плохо держат накрутку (вытягиваются под

собственной тяжестью). Если же прядь состоит из волос не одинаковой длинны,

то короткие волосы прически приподнимают длинные, придавая им пышность. В

результате применения филировки, мы, получаем возможность связывать волосы

тушированных причесок, а в не тушированных - уменьшается объем. Филировку

волос можно выполнять филировочной и опасной бритвой, простыми и

филировочными ножницами.

Но опасной бритвой надо работать очень аккуратно, чтобы не порезать пальцы

и не выхватить волосы, а филировка простыми ножницами требует от

парикмахера высокой техники владения инструментами, кроме того, эта техника

применима только при работе с длинными, сухими волосами.

(Выполняя стрижку бритвой, ее начинают по разному: с затылка, с боков, с

лобно-теменной части, так как можно сразу начинать работать с лицом

клиентки).

Градуировка. Это способ укорачивания волос с внутренней стороны ладоней,

укороченными ножницами с точностью до миллиметра.

Градуировка - точный срез волос под определенным углом, выполняемая на

ладони. Градуировка может выполняться с поворотом ладони «на себя» с

уменьшением пряди.

Дымчатый переход. Это достигается тщательной тушевкой волос от шеи, к

затылочному бугру. Он отличается исключительной филегранной работой, тонкой

и искусной линией перехода волос, напоминающего расстилающийся дым.

Площадка. Выполняется при стрижке «Бобрик» и «Каре». Это щеткообразный,

ровный участок на теменной зоне, напоминающий площадку.

Оформление висков. Виски могут иметь следующую форму: прямой, косой,

фигурный, удлиненный и т.д.

Шлифовка. Снятие торчащих волос с законченной стрижки.

Оформление затылка. Зависит от зароста волос. Затылок по форме стрижки

может быть: прямой, овальный, прямоугольный, треугольный.

Оформление челки. Челка: прямая, косая, треугольная, в виде бахромы и т.д.

Длинна челки на уровне бровей, середины лба, на уровне переносицы, конца

носа.

Стрижка волос. В 20-х годах нашего столетия никто не подозревал, что

мужская стрижка в женском зале поставит перед парикмахером новые проблемы.

Мода на короткую стрижку «а ля гарсон», ставшая в 1922 году очень

популярной, с быстротой распространялась по всем странам. •*• К этому

времени количество дамских мастеров, которые могли выполнять эти работы,

было недостаточным. Поэтому пришлось признавать технологию мужских стрижек.

В 30-х годах открываются парикмахерские не смешанного типа, где в первом

отделении обслуживают мужчин, в другом - женщин. С появлением моды на

локоны отпала надобность в подстрижке волос на затылке, и дамский

парикмахер вынужден был основательнее изучать свою специальность. Перед

мастером ставилась сложная задача: изменить структуру волос так, чтобы

сделать их вьющимися и создать новые формы причесок, придающие им

естественный вид и соответствующий особенностям каждой клиентки. Стрижка -

это укорачивание волос. Процесс состоит из методов. Операций, срезов

определенного фасона. Фасон - это форма прически, которую должен выполнить

мастер в процессе работы. Фасонов стрижки существует много, и зависят они

как от требования современного направления моды, так и национальных

особенностей. Поэтому многие фасоны стрижек называются «русская»,-

«полька», «английская», «французская». При стрижке волос нужно учитывать:

1. Индивидуальные особенности клиента (строение головы, лица, шеи, густота

и цвет волос, зарос волос по краевой линии, комплектация клиента).

2. Возраст.

3. Профессия.

4. Характер.

5. Направление моды.

От естественного роста волос по^ краевым линиям зависит: форма челки,

длинна

стрижки, форма окантовки. От строения головы - длина волос на теменной и

височных частях, длина челки, окантовка на затылке.

От формы и длинны шеи - длина стрижки на шее, окантовка.

Стрижка волос - это самая распространенная операция, от качества которой

зависит внешний вид прически и ее долговечность. Постоянное развитие моды

привело к изменению как форм стрижек, так и отдельных ее элементов. Стрижки

бывают: симметричные, асимметричные и комбинированные по

методу

выполнения. Стрижки волос производят с помощью бритвы, ножниц, машинки.

Различают два вида стрижек:

1. Контрастная (силуэтная). Характеризуется резким переходом в длиннее

волос.

2. Неконтрастная (равномерная). Нет резкой разницы в длиннее волос на

разных участках головы. К этому виду стрижки относится и операция по

уменьшению густоты волос на всей поверхности волосяного покрова головы или

на отдельных ее участках.

Каждый вид стрижки как женской, так и мужской, складывается из отдельных

операций по обработке различных участков волос головы. В зависимости от

конкретной модели (фасона) при стрижке волос применяются следующие

операции:

1. Сведение волос «на нет».

2. Тушевка. ,

3. Филировка.

4. Окантовка.

5. Стрижка «на пальцах».

6. Стрижка машинкой. *Ј

7. Градуировка.

8. Дымчатый переход.

9. Площадка.

10. Шлифовка.

Контрастная стрижка включает в себя первые три операции, а неконтрастная 5-

ую, 6-ую. 4-ая операция - окантовка - применяется при выполнении любого

вида стрижки.

Различаются два метода обработки волос:

1. Саваш - стрижка с внешней стороны руки (над пальцами).

2. Сэссун - стрижка с внутренней стороны ладони укороченными ножницами.

Существуют три современных среза:

1. Целенаправленное вырезание.

2. Пойтинг (зубья пилы).

3. Скользящий срез.

Стрижка усов.

Стрижка усов и бороды.

Правильный овал лица должен иметь форму эллипса.

Овал лица делится на четыре части:

Верхняя часть головы с волосяным покровом.

Лоб до переносицы.

Часть лица от переносицы до котика носа.

Часть лица от кончика носа до края подбородка.

При выборе формы стрижки роль играет правильность расположения бровей,

глаз, носа, ушей, рта, подбородка, скул. Задача состоит в том, чтобы найти

такой

вид прически и способ стрижки головы и бороды, которые скрыли бы дефекты

лица.

При чрезмерно выступающих скулах на худом лице, а также при дефектах кожи

на подбородке (шрам, пигментные пятна) целесообразно оставлять бороду. Ее

следует оставлять и лицам высокого роста. Размеры бороды непосредственно

связанны с ростом человека. Она соразмерно увеличивает лицо и создает

видимость пропорциональной фигуры. Людям маленького роста не рекомендуется

носить бороду, тем более длинную, так как, чем длиннее борода, тем меньше

кажется рост человека.

При непропорциональном размере носа оставляют усы, которые смягчают и

скрывают этот недостаток: при длинном невысоком носе оставляют узкие

длинные усы по типу коротко стриженных английских усов; при чрезмерно

объемистом высоком носе - пышные усы; при широкой полосе кожи над верхней

губой делают фигурные усы. Для уменьшения полноты лица целесообразно

оставлять большие и завитые усы, а при широких толстых губах - полные или

английские, причем нижний край их подстригают так, чтобы толщина губ была

скрыта волосами. Такие усы нельзя стричь, прижимая к ним спинку расчески,

так как при этом волосы могут подниматься и усы окажутся короче.

Стрижка длинных усов.

Уменьшение пышности усов достигается филированием нижнего слоя волос

филировочными ножницами. Это делается так: расческой, которая держится в

левой руке, стригут несколькими приемами от конец к концам. При тонких

губах усы следует сделать более тонкими. Для этого с нижней части усов

снимают волосы машинкой № 000.

Длину усов уменьшают так: конец уса поддерживают левой рукой, а правой

расчесывают волосы в обратном направлении - от конца к корням; затем их

подстригают до желаемой длинны.

Стрижка коротких усов.

Очень распространен способ «английский фасон». При такой стрижке усы делают

короткими, без концов, тупыми, конусообразной формы. Широкая сторона конуса

расположена к носу, а узкая - к углам рта. Стрижку производят против роста

волос. Нижний край усов в процессе стрижки прижимают спинкой расчески для

получения ровной линии. Если волосы не лежат гладко, то прижимать их

расческой нельзя, иначе они окажутся короче. Нельзя прижимать волосы

расческой также и у тех клиентов, которые стригут усы первый раз, так как

волосы у них еще не приняли нужного направления. Чем длиннее нос, тем

длиннее должны быть усы.

Оттяжка и завивка усов.

Для оттяжки усов применяют плоские щипцы, а для завивки - тонкие № 1-5.

Щипцы нагреваются быстро, поэтому необходимо быть очень внимательным, чтобы

не сжечь волосы. Для определения степени нагрева щипцов существует

несколько способов:

Щипцы, нагретые до нужной степени, не имеют запаха, перегретые -горелый

запах.

Нормально нагретые щипцы, поднесенные к щеке, создают ощущение приятной

теплоты, перегретые - ощущение, близкое к ожогу. •- Проверка щипцов на

бумаге: если бумага, зажатая в нагретых щипцах, горит или даже желтеет -

значит щипцы перегреты и пользоваться ими нельзя. Щипцы охлаждают вращением

желобка на валик слева на право.

Бритье.

*s -.

Бритвы изготавливают из высоко качественной, цементитовой и цигельной

стали, а так же из стали содержащей добавки хрома и вольфрама, сталь

подвергается закалке.

Бритва состоит из: носика, клинка, головки, спинки, рабочего полотна,

выемки, шейки, ручки, хвостика, заклепки, поперечной насечки, пяточки,

жала.

Подготовка к бритью.

Мастер, встречает клиента с правой стороны кресла, чтобы клиент мог подойти

к креслу с левой.

Усадив клиента, положить чистую салфетку на подголовник, затем другой

салфеткой накрыть грудь клиента, а концы салфетки прячет за воротник

рубаийси так, чтобы ни на костюм клиента, ни за воротник не могла попасть

пена.

Подготовка мыльной пены.

Можно применять мыльный порошок, стружку или крем для бритья. Стаканчик с

горячей водой и пеной подают на подносе. Чашечку сначала всполаскивают

горячей водой из стаканчика, затем ее ставят на стаканчик, чтобы горячая

вода согревала чашечку с мыльным раствором. Если этого не сделать, то

пенистый раствор быстро охладится. Мыльный раствор взбивают кисточкой для

бритья. В парикмахерских разрешается пользоваться только стерилизованными

кистями, которые поступают на рабочее место в бумажной упаковке. На

упаковке имеется клеймо предприятия, обработавшего кисть и дата. Пакетик с

кистью вскрывают в присутствии клиента. Бумажку с пакетика используют для

снятия пены с бритвы.

Кисть на несколько минут погрузить в стаканчик с горячей водой. Она

размякнет и вберет в себя воду. Вынимая кисть из стаканчика, дают стечь

воде и приступают к взбиванию мыльного раствора до образования пышной пены.

При взбалтывании мыльного раствора в чашечке кистью делают кругообразные

движения по часовой стрелке.

/

Намыливание.

Пену набирают на кисточку и обильно наносят на лицо плавными кругообразными

движениями ^ю направлению часовой стрелки. Сначала намыливают подбородок,

потом правую сторону виска, после возвращаясь к подбородку, намыливают

подчелюсную впадину, после наносят пену на левую сторону и в последнюю

очередь на усы. При намыливании усов кисть не вращают, чтобы мыло не попало

на нос и губы. Если волосы очень жесткие, то полезно сделать перед бритьем

компресс. На намыленные участки накладывают вдвое сложенную салфетку,

смоченную в горячей воде. Этой же салфеткой вытирают лицо, и уже обильно

наносят кисточкой мыльную пену. При нежной коже с очень мягким волосом

можно ограничится только растиранием волос теплой водой. Нежелательно

длительное нахождение мыльного раствора на коже, даже при нормальном

состоянии кожи, поэтому после намыливания немедленно приниматься за бритье.

Приемы бритья.

Бреют в два приема: по направлению роста волос и против роста. Бритву при

бритье располагают под углом 15-20 градусов к поверхности кожи. Кожу

натягивают в сторону, противоположную движению бритвы. Брить надо плавно,

без сильного нажима на кожу. Устанавливают бритву осторожно, чтобы она чуть

касалась кожи, но всей режущей поверхностью, а не упиралась концом, что

может привести к порезу. Работать следует только кистью руки, бритва должна

двигаться по косой линии головкой вперед.

Последовательность бритья.

"i.

Начинают бритье с правого виска. Сначала спинкой бритвы снимают мыльную

пену у края виска, чтобы точно установить бритву на окантовке и было удобно

оттянуть кожу на виске вверх. Палец, оттягивающий кожу, должен находиться в

2-3 см. от места установки бритвы. Передвигать палец только тогда, когда

бритва отведена от кожи лица. На первом этапе, держа бритву первым

приемом, сбривают волосы от виска до середины щеки. Затем, слегка повернув

бритву, срезают волосы по направлению к мочке уха и вниз до шеи. На втором

этапе волосы бреют от середины щеки до середины подбородка, захватывая

часть усов, затем, повернув бритву вниз, бреют волосы под подбородком

гортани. Держат при этом бритву вторым приемом.

На третьем этапе бреют волосы на подчелюстной впадине, от подбородка до

шеи, держа бритву в зависимости от направления роста волос первым и вторым

приемом. После этого переходят к бритью левой стороны лица. Все так же, как

и на правой стороне, только бритву держат вторым приемом. На втором этапе

бритву держат вторым приемом.

При взбивании волос вдоль подчелюстной впадины, вниз к шее (третий этап),

бритву держат вторым приемом. После бреют надбородочную впадину и усы.

Впадину бреют снизу вверх, вторым приемом, усы от середины, сначала в одну,

затем в другую стороны, оттягивая салфеткой угол рта вниз. Бритву при этом

передвигают вниз по направлению к пальцу.

При бритье по второму разу, против роста волос, начиная с подчелюстной

впадины, бреют до середины щеки и далее до виска. Затем до середины

подбородка, захватывая край усов и уголок губ. При бритье правой стороны

лица мастер должен стоять все Bpeivjg справа от клиента. На левой стороне

сначала брить участок от угла шеи вверх до середины щеки, держа при этом

бритву вторым приемом. Дальше мастер, заходит за кресло, держа бритву

первым приемом, сбривает волосы вверх от середины щеки до левого виска.

Чтобы побрить волосы против их роста от середины щеки до подбородка, мастер

заходит на правую сторону от кресла клиента, а бритву держит первым

приемом. Затем повторно бреет усы и надбородочную впадину. Чтобы проверить,

как выбриты волосы, провести пальцем против роста волос. При порезе

немедленно обработать рану 3% раствором перекиси водорода.

Бритье головы.

Бреют сначала переднюю часть головы от макушки до лба, Затем верхние

височные области и виски. Потом на затылке. Сбривают волосы с боков до

ушных раковин, а потом последовательно на правой и левой стороне затылка.

Голову также бреют в два приема: по росту волос и против роста. Очень

жесткие волосы по второму разу лучше не брить или брить по косой линии от

уха до уха.

Бритье шеи.

Бритву держат первым приемом и ведут ее сверху вниз. Кожу натягивают вверх.

После шею припудривают.

Бритье бороды.

Ъ

Начинают бритье с правой стороны лица, от самого виска. Сначала спинкой

бритвы снимают мыльную пену у края виска, чтобы можно было точно установить

бритву по окантовке и было удобно оттянуть кожу на виске вверх, оттягивая

кожу пальцами или салфеткой. Палец, оттягивающий кожу, должен находиться в

2-3 см от места установки бритвы. Передвигать палец можно только

тогда, когда бритва отведена от кожи лица. На первом этапе, держа бритву

первым приемом, сбривают волосы от середины виска до щеки. Затем, слегка

повернув бритву, срезают волосы по направлению мочки уха и вниз до шеи.

На втором этапе волосы бреют от середины щеки до середины подбородка,

захватывая часть усов, затем, повернув бритву вниз, бреют волосы под

подбородком до гортани. Держат при этом бритву вторым приемом. На втором

этапе левую сторону бреют, как правую, только бритву держат первым приемом.

Закончив бритье правой и левой стороны лица, переходят к бритью над

подбородочной впадиной и усов. Впадину бреют снизу вверх, держа бритву

вторым приемом, усы - от середины сначала в одну, а затем в другую стороны,

оттягивая салфеткой угол рта вниз. Бритву при этом передвигают по

направлению к впадине. Бритье по второму разу против роста волос начинают с

подчелюстной впадины, бреют до середины щеки и дальше до виска. Затем бреют

волосы до середины подбородка, захватывая край усов и угол губ. При этом

бритье, правой стороны лица, мастер должен стоять все время справа от

клиента. Затем мастер переходит на левую сторону и сначала бреет участок от

угла шеи вверх до середины щеки, держа при этом бритву первым приемом. Для

дальнейшей работы мастер заходит за кресло, после чего, держа бритву первым

приемом, сбривает волосы вверх от середины щеки до середины подбородка,

мастер заходит на правую сторону от кресла клиента, а бритву держит первым

приемом. Затем повторно бреет усы и подбородочную впадину. Затем проверив

подушечками пальцев щетину на лице, как бы прощупывая, осталась или нет.

После чего приступаем к компрессу, массажу и освежению лица одеколоном.

Компресс лица.

После компресса кожа лица становится нежной. Компресс очищает кожу лица.

Берем салфетку, складываем в несколько слоев и погружаем в горячую воду,

держа салфетку за концы, а середина в горячей воде. Отжимаем прямо в воде и

перед тем, как приложить к лицу, первый пар встряхиваем, а после того

прикладываем салфетку к лицу и держим до тех пор, пока у нас не получилось

обоюдное тепло лица и рук.

Затем предлагаем крем-массаж на лицо. Массаж успокаивает раздраженную кожу

лица после бритья. Кожа делается мягкой и эластичной. Массаж делается на

бритую часть или на все лицо по желанию клиента. Крем выбирают по состоянию

кожи. Для сухой кожи применяют крем «Утро», «Бархатистый», «Миндальное

молоко». Для жирной кожи «Снежинку», «Кристалл», «Белая ночь». Летом жирным

кремом пользоваться не рекомендуется, так как это вызывает потливость лица.

В это время лучше применять крем-желе или лосьоны, которые имеют

особенность охлаждать кожу. Жидкие кремы или лосьоны перед применением

взбалтывают, а на лицо наносят ваткой, а более вязкие - пальцами.

Нужное количество крема из тюбика выжимают на ладонь левой руки, а затем

кончиком пальца правой руки, не большими порциями, наносят на обе стороны

лба, на крылья носа, выше концов губ, на челюсти подчелюстное впадины.

Затем ладонью правой руки растирают крем, оставшийся на левой ладони, после

чего приступают к массированию лица.

Освежение липа.

Можно производить из пульверизатора. Но можно налить в ладонь правой руки,

покрытую салфеткой, а затем приложить смоченную салфетку к лицу. Если кожа

нежная, то одеколон можно разбавить водой, чтобы не обжечь кожу лица

спиртом. После чего берем ватку и припудриваем тампоном с пудрой лицо.

Пудра должна быть рассыпная.

Поправка бровей.

В мужском зале поправка бровей сводится, как правило к сбриванию отдельно

выступающих волос. Волосы бровей растут очень медленно, поэтому более

значительное их сбривание не рекомендуется. Бритву при поправке бровей

держат первым приемом, а кожу подтягивают вверх. Кроме того, ножницами

обрезают отдельные сильно выступающие волосы.

Фасонные стрижки.

Стрижка «Наголо».

Стрижку «Наголо» следует начинать спереди, со лба, а затем волосы верхней,

левой частей затылка и правой части головы. В процессе стрижки мастер

придерживает голову посетителя двумя пальцами левой руки, чтобы она не

двигалась, а при стрижке вокруг ушей, придерживает их пальцами левой руки

или гребенкой. Начиная стрижку, мастер счесывает волосы вперед - на лоб,

приподнимает гребенкой и устанавливает машинку у края роста волос на лбу,

прижимая к коже только зубья нижней пластинки. Затем медленно проводит ее

вперед по направлению к макушке. Стрижку первой полосы волос заканчивают у

макушки. Дойдя до нее, зубья машинки отделяют от головы. Вторую полосу

волос стригут справа от первой. Машинку устанавливаю с таким расчетом,

чтобы ее левая сторона (на расстоянии двух - трех зубьев) прошла по краю

ранее остриженной полосы. Таким образом, вторая и последующие полосы

захватываются и срезаются всеми зубьями машинки, за исключением двух - трех

крайних левых.

Стрижка «Бокс».

При стрижке «Бокс» должны быть более короткие волосы и другая форма

окантовки, чем у предыдущей. Эта стрижка выполняется машинкой или бритвой,

создавая, таким образом, разновидность этой стрижки. Окантовка делается по

всей окружности головы, от середины затылочного выступа влево, причем

окантовка над ушной раковиной должна быть не выше одного сантиметра от

краевой линии роста волос.

Стрижка «Полубокс».

По технике выполнения напоминает «Польку». Не рекомендуется делать клиентам

с удлиненными и худыми лицами, так как эта стрижка еще больше подчеркивает

эти недостатки. Порядок стрижки следующий: по всей окружности головы (шее,

затылку, нижней части виска) снимают машинкой № 1 или переходными ножами.

Стрижку начинают с правого виска до левого, полосу за полосой. Линию

стрижки нужно снижать к затылочному выступу овально.

Постепенно приближая машинку к линии тушевки и поднимая ее вверх таким

образом, чтобы зубья машинки свободно срезали волосы. С висков волосы

снимают машинкой, учитывая уровень ранее подстриженной затылочной части,

затем выполняют окантовку.

Стрижка «Бобрик», «Ежик», «Каре».

Эти стрижки имеют несколько разновидностей: прямоугольную, круглую,

полукруглую. Все эти виды стрижек выполняются на одной основе, но

различаются между собой по форме и технике исполнения. Для этих стрижек не

пригодны мягкие, редкие и вьющиеся волосы. Нужны жесткие волосы. Самым

ответственным процессом считается оформление прямоугольной площадки, т.е.

стрижка волос по ровной, горизонтальной линии, от длинных, у лба, к

коротким на макушке. Эту площадку потом видоизменяют в зависимости от

стрижки.

Площадку стригут первым приемом, а расческу и ножницы держат над теменем в

строго горизонтальном положении и стригут на себя. Оформляя левую сторону

головы, расческу держат зубьями к себе, а ножницы под расческой концами

вниз.

При стрижке правой стороны расческу направляют свободным концом вниз, а

ножницы вверх. Стрия*са «Бобрик» производится машинкой № 1 и 2

последовательно. Отдельными полосами стригут волосы затылочной части (от

середины шеи к макушке) и от виска до височных выступов. Затем стригут

волосы на шее (лучше всего машинкой № 0), а волосы за ушами и на висках

окантовывают.

После этого приступают к оформлению волос на теменной части головы, т.е. к

созданию площадки. Мужчине с полным лицом рекомендуется делать высокую

площадку, а с худощавым пониже. Перед стрижкой площадки, волосы зачесывают

вверх против роста волос, смазывают фиксатором и укладывают щеткой и феном.

Стричь волосы нужно от начальной линии роста волос на затылочной части,

остриженной машинкой, волосы сводятся «на нет».

Очень важно правильно и ровно постричь первую полосу площадки, которая

проходит от лобного выступа вдоль середины теменной части головы к макушке.

На уровне этой полосы стригут все последующие полосы, подравнивая их к

первой. При стрижке правой стороны площадки, стоя перед клиентом, зеркалом

не пользуются, а левую сторону стригут обязательно с помощью зеркала, стоя

сзади клиента. Чтобы площадка получилась совершенно плоской и строго

горизонтальной, нужно во время работы следить за положением корпуса и рук.

Руки должны быть на уровне плеч. Стоять нужно прямо, не нагибаясь к голове

клиента. Расческу и ножницы держать в строго горизонтальном положении.

Причем ножницы должны быть расположены параллельно расческе. Очень важно

передвигать расческу так, чтобы волосы, проходя через зубья, не мялись, а

находились в вертикальном положении. Так как рука быстро устает, возможны

отклонения расчески от горизонтального положения, что ведет к искривлению

всей площадки волос. Волосы на висках обрабатывают несколько иначе. Мастер,

стоя слева или справа от клиента, расчесывает их расческой или щеткой снизу

вверх. Волосы боковых частей головы стригут так, чтобы они были под прямым

углом к площадке. При этом с левой стороны они стригутся вторым приемом, а

с правой третьим.

Окончательно оформить стрижку помогает легкое напудривание концов волос.

Пудра помогает заметить даже мелкие неровности стрижки. Их удобнее

устранять, начиная с передней части головы. Стрижка «Ежик» отличается от

«Бобрика» овальной формой. Машинкой № 1 или 2 снимают волосы затылочной

части до макушки и боковых частей от висков до височных выступов. При этом

необходимо учитывать дефекты в строении головы и если они есть, следует

заканчивать стрижку на 1см от макушки. Волосы стригут отдельными полосами с

запасом, который при дальнейшем оформлении стрижки не трудно удалить. Чтобы

достигнуть безупречного овала, нужно волосы на теменной зоне и лобных

частях стричь узкими полосами и непрерывно проверять и корректировать

работу. При обработке левой стороны головы, концы ножниц опущены вниз, а

при стрижке правой стороны направлены вверх.

Стрижка «Каре» отличается от стрижки «Бобрик» и «Ежик» тем, что ее боковые

стороны, расположенные под прямым углом к площадке. Причем волосы на

боковых частях стригутся первыми, а затем уже оформляется площадка. Стрижка

машинкой делается справа на лево. Во всем остальном технология стрижки

«Каре» одинакова со стрижкой «Бобрик».

Стрижка «Стрелец»,

Характерной особенностью стрижки является наличие высокого бокового пробора

с удлиненной челкой. bijcok открыт, окантовка виска «углом».

Технология стрижки. Чистые, влажные волосы расчешите по росту волос, кожный

волосяной покров головы разделите на зоны: П-образным пробором выделите

теменную зону, пряди волос соберите в пучок, закрутите в жгутик и закрепите

зажимом для волос.

Стрижку начните с правой височно-боковой зоны. Параллельно краевой линии

роста волос горизонтальным пробором выделите прядь, расчешите по росту

волос и выполните окантовку «уголком». Параллельно этой пряди выделите

следующую прядь, вычешите к предыдущей и подстригите на уровне предыдущей

под углом 45°. Так попрядно, выделяя пряди горизонтальными проборами,

стригите всю височно-боковую зону с правой стороны, затем аналогично

постригите пряди височно-боковой зоны с левой стороны от пробора.

1. Параллельно о краевой линии роста волос в височно-боковой зоне с

правой стороны вертикальным пробором выделите прядь и вычешите на лицо.

Выполните окантовку. Параллельно этой пряди выделите следующую, вычешите ее

к предыдущей и подстригите вместе с предыдущей под углом 90°. Так попрядно,

выделяя пряди вертикальными проборами, стригите до середины затылочной зоны

все пряди височно-боковой зоны. В процессе стрижки обратите внимание на

удлинение длины прядей к середине затылочной зоны. Аналогично подстригите

все пряди волос височно-боковой поверхности затылочной зоны с левой

стороны.

2. Далее в нижней затылочной зоне выполните предварительную окантовку

скобой и приемом «на пальцах», постригите все пряди волос, т.е. параллельно

краевой линии роста волос в нижней затылочной зоне. С правой стороны

вертикальным пробором выделите прядь, вычешите ее вместе с частью пряди

верхней затылочной зоны и подстригите, ориентируясь на длину пряди верхней

затылочной зоны и длину пряди окантовки. Параллельно этой пряди выделите

следующую, вычешите вместе с предыдущей и подстригите на уровне предыдущей

пряди под углом 90°. Так попрядно, выделяя пряди вертикальными проборами,

стригите все пряди нижней затылочной зоны.

3. Выполните окантовку за ухом. Выделите пряди диагональным пробором.

Выполните проверочную стрижку прядей затылочной зоны с правой стороны от

вертикального пробора. При этом направление стрижки от уха до макушки.

Аналогично подстригите пряди волос с левой стороны пробора.

4. Проведите проверочную стрижку выделяя пряди горизонтальными проборами.

При этом направление стрижки - снизу вверх. То есть от краевой линии роста

волос к макушке.

5. Сделайте окончательную окантовку в нижней затылочной зоне.

6. Выполните стрижку пряди в теменной зоне. Для этого параллельно

боковому пробору, разделяющему теменную и височно-боковую зоны, в височно-

боковой зоне выделите прядь, вычешите ее перпендикулярно голове и

подравняйте ее. Параллельно этой пряди в теменной зоне выделите прядь и

вычешите ее к предыдущей пряди, подстригите на ее уровне, при этом прядь

височно-боковой зоны перпендикулярна голове. Так попрядно, выделяя пряди

вертикальными проборами и вычесывая их по касательной к голове, стригите

все пряди теменной зоны сначала в правую, а затем в левую сторону.

7. Выполните окантовку пряди теменной зоны. Для этого все пряди теменной

зоны вычешите на лицо и выполните окантовку уголком, соединяя пряди височно-

боковой и теменной зон.

8. Выполните стрижку концов в$>лос филировочными ножницами.

9. Увлажните волосы фиксирующим средством и с помощью плоской щетки и

электрофена уложите пряди волос в прическу. Укладку производите в следующей

последовательности: пряди затылочной зоны - от середины затылочной зоны к

височно-боковым; пряди височно-боковых зон уложите по направлению к

макушке; пряди теменной зоны - произвольно.

Стрижка «Площадка».

Технология стрижки: перед выполнением стрижки чистые, влажные волосы

расчешите от лица.

1. Выполните стрижку пряди теменной зоны приемом «снятие волос над

пальцами». Для этого параллельно краевой линии роста волос у лба

горизонтальным пробором выделите прядь, вычешите ее перпендикулярно голове

и подстригите на толщину пальцев руки. Параллельно этой пряди выделите

следующую, зачешите ее вместе с предыдущей перпендикулярно голове и

подстригите ее на уровне предыдущей пряди всю массу волос теменной зоны.

Причем стригите сначала среднюю часть теменной зоны, а затем боковые части.

2. Всю массу волос затылочной зоны и височно-боковых зон подстригите,

применяя прием «сведение волос на нет» с помощью простых и филировочных

ножниц, либо с помощью электрических машинок.

3. Увлажните пряди теменной зоны гелем и подсушите для того, чтобы придать

прядям волос жесткость.

4. Далее стригите пряди теменной зоны приемом «расческа, ножницы -

расческа». Для этого расческой в правой руке вычешите прядь так, чтобы

выровнять уровень прядей волос теменной и височно-боковой зон и простыми

ножницами в лейой руке подстригите прядь вдоль расчески. Так стригите все

пряди теменной зоны, уменьшая по желанию длину пряди и, выравнивая их с

длиной пряди затылочной и височно-боковых зон.

5. Выполните окантовку стрижки.

6. Выполните укладку волос так, чтобы пряди волос теменной зоны образовали

единую горизонтальную поверхность - «Площадку».

8. Женский зал.

Химическая завивка волос.

В настоящее время химическая завивка волос получила широкое распространение

во всем мире. Этот метод завивки волос не только с успехом конкурирует со

всеми другими способами, но и постепенно вытесняет их. При наличии

достаточного ассортимента препаратов для химической завивки можно получить

хорошие результаты при обработке волос самых различных свойств и строения.

Препараты для химической завивки.

Выпускаемые препараты для химической завивки волос должны отвечать

следующим требованиям:

- обеспечить сохранение завитка в течении 3 месяцев, даже в случае

стрижки

- не изменять первоначального цвета волос

- легко смываться с волос теплой водой

- содержать поверхностно - активные вещества, обеспечивающие

хорошее смачивание и пропитывание волос

не оказывать аллергическую и раздражающего действия на кожу и

слизистую оболочку

иметь запах парфюмерной отдушки (не резкий).

Для химической завивки волос в парикмахерской используют препараты:

«Лонда», «Швртскопф» Германия, «Локон» Россия и др. Процентное содержание

главного компонента - тиогликолевой кислоты - в этих препаратах составляет

около 6,5%.

Технология химической завивки.

Для выполнения завивки необходимо иметь следующие инструменты:

фарфоровая или эмалированная мисочка объемом не менее 50-60 мл, достаточно

устойчивая

неметаллическая расческа с хвостиком

мерный цилиндр емкостью 50 мл с ценой деления 5 мл

деревянные или пластмассовые коклюшки с резинками для фиксации пряди волос

в накрученном состоянии

поролоновые губки для нанесения растворов на волосы

резиновые перчатки

утепляющий колпак из полиэтилена иди любого другого не промокаемого

материала.

Мытье головы перед выполнением завивки необходимая и немаловажная операция.

От того насколько качественно вымыта голова, зависит качество выполнения

завивки. При мытье головы волосы очищаются от жира и других загрязнений,

которые мешают проникновению состава в глубинные слои волос.

Независимо от того, сколько времени прошло с момента мытья головы, перед

химической завивкой волосы следует обязательно вымыть.

Перед накручиванием волос на коклюшки необходимо разделить волосяной покров

на пряди. При этом ширина пряди не должна превышать длину коклюшки. Прядь

волос должна быть распределена на коклюшке равномерно аналогично ниткам на

катушке. При накручивании на коклюшки нужно тщательно закрутить концы

волос, иначе заломанные концы будут выделяться из общей массы волос.

Расчесанную прядь волос кладут на ладонь левой руки, затем коклюшку,

находящуюся в правой руке, подводят под прядь, а большим и указательным

пальцами левой руки в это время захватывают концы волос подготовленной

пряди. При этом коклюшку держат за конец большим и указательным пальцами

левой руки - это положение является исходным.

Затем концы волос кладут на коклюшку так, чтобы они выступали с одной

стороны на 1-2 см. Указательным пальцем левой руки подгибают концы волос

внутрь по направлению накручивания, а средним пальцем этой же руки

прижимают их к коклюшке. Прижав волосы правой рукой, нужно сразу же слегка

натянуть прядь.

Далее следует самый ответственный момент в накручивании: указательным

пальцем левой руки быстрым скользящим движением по плоскости коклюшки в

направлении накручивания необходимо подогнуть кончики волос под прядь, а

средним пальцем этой же руки вслед за указательным необходимо повторить его

движение. Как ^ы подстраховывая его и прижимая волосы к коклюшке. В тот

момент, когда указательный палец левой руки начнет скользящее движение по

плоскости коклюшки, подгибая концы волос под прядь, указательный и большой

пальцы правой руки, слегка ослабив натяжение пряди, должны быстро

прокрутить коклюшку в нужном направлении. От синхронности работы трех

пальцев левой руки и двух правой зависит правильность захвата кончиков

волос на коклюшке.

Накрутив волосы на коклюшки, необходимо смочить их препаратом для завивки и

укрыть утепляющим колпаком.

Для определения нужного времени выдержки необходимо раскрутить три - четыре

локона на разных участках головы и проверить упругость завитка.

Споласкивание водой. Чтобы в волосах не оставалось препарата для завивки,

голову споласкивают обильной струей теплой проточной воды в течении 4-5мин.

Затем можно приступать к фиксированию локонов в закрученном положении. Для

этого готовя специальный состав - фиксаж, представляющий собой пероксид

водорода 3-5% концентрации. В состав фиксажа вводят некоторое количество

мыльного шампуня для вязкости. Время выдержки фиксажа на всех волосах 5-10

мин.

Только после этого можно раскрутить коклюшки и промыть волосы теплой водой

без мыла.

Следующим важным этапом является нейтрализация состава так, как он имеет рН

8,5-9,0 и действует на волосы как щелочь.

Завивка крашенных и обесцвеченных волос несколько отличается от

общепринятой.

' * Окрашивание волос.

О применении красящих составов для изменения цвета волос известно еще с

глубокой древности. Стечением времени методы и средства окраски волос

менялись и совершенствовались. Например, в древние времена для окраски

волос

применялись только красители естественного происхождения, самыми

распространенными из которых были хна, басма, скорлупа ореха и т.д.

Все красители для волос, применяемые в настоящее время в парикмахерских

условно можно разделить на пять групп.

К первой относятся все отбеливающие (обесцвечивающие) вещества.

Необходимость выделения их в самостоятельную группу обусловлена тем, что

процесс обесцвечивания волос не только необходим почти при всех способах

окраски волос, но также является самостоятельным видом работы. Обработка

волос различными осветляющими препаратами, в частности пероксидом водорода,

производится в парикмахерских с целью обесцвечивания (блондирования) волос,

осветления их до определенного цвета или разрыхления рогового слоя волос с

незначительным осветлением пигмента. Каждая из этих операций может

применяться как самостоятельная. Концентрация пероксида водорода для

обработки различных по структуре волос, а также в зависимости от целей

использования колеблется в значительных пределах. Правильно и быстро

приготовить обесцвечивающий раствор нужной концентрации поможет правильный

расчет пропорций. Однако, в последнее время стали использовать уже готовые

растворы необходимой концентрации.

Во вторую группу входят краски органического синтеза, которые являются

чисто химическими красителями,, при воздействии на кератин волос вступаю с

ним в химическую реакцию. Красители этой группы также называют

окислительными, в силу того, что они окрашивают волосы только после

окисления краситель перекисью водорода. Окраска волос данной группой

довольно прочная. К данной группе можно отнести краситель российского

производства «Гамма». Краска «Гамма», имеет восемь основных тонов: черный,

темно-каштановый, светло-каштановый, шатен темный, шатен, шатен светлый,

русый, пепельный. При смешивании с водой в соответствующий пропорциях из

этих восьми тонов можно получить любой естественный оттенок при окрашивании

волос. Краска «Гамма» представляет собой мыльно-спиртовый раствор резорцина

с парафенилдиамидом. Ее готовят по следующей рецептуре (содержание веществ

указано в процентах):

| |1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |

|Парадифениламин |1,3 |0,9 |0,75|0,6 |0,48 |0,4 |0,38 |

| | | | | | | | |

|Резорцин |3,6 |3,0 |3,75|4,0 |4,0 |4,8 |4,0 |

| | | | | | | | |

|Спирт этиловый |20 |20 |20 |20 |20 |20 |20 |

|Мыло жидкое 30% |75,1|76,1|75,5|75,4|75,52|74,8|75,62|

|туалетное | | | | | | | |

К третьей группе относятся подкрашивающие шампуни. Их называют физическими

красителями, потому что они воздействуют на волосы лишь поверхностно, не

вступая в реакцию. Эти красители являются химически не активными.

В четвертую группу входят все краски естественного происхождения, как,

например, хна, басма, и т. д. Окрашивание волос хной и басмой весьма

сложный процесс, требующий от мастера большого внимания. Для каждого из

эЈих препаратов существует сой способ окрашивания.

К пятой группе относятся металлосодержащие красители, т.е. такие, в состав

которых входят соли металлов: ртути, железа, серебра, меди и др. Однако в

настоящее время такие красители не используются.

Стрижка « Вираж одним срезом » /

Эта стрижка относится к ряду коротких стрижек. Выполняется она сначала

горизонтальными срезами, на затылочной и боковых частях головы. Отделяем

затылочную часть, на которой делается первый срез, вычесываем и срезаем на

уровне зоны верхнего и нижнего затылка длиной на один палец. Таким же

срезом срезается височно-боковая и височная часть одной стороны головы,

затем другой. После этого процесса переходим к теменной части головы.

Контрольной прядью на теменной зоне послужит первая прядь после челки. Она

стрижется классически - на три вытянутых пальца, поперечными срезами вверх.

Так стрижется вся теменная зона . Затем между теменной и остальными зонами

требуется сделать срезы для соединения предыдущих срезов. Они выполняются

вертикальными срезами по линии от залысин до макушки. Заключительным

действием является, окантовочные линии и при желании волос филируется.

Вечерняя прическа.

Эта прическа не похожа на другие. При попытке классификации ее можно было

бы расположить где-нибудь между эстетическими и футуристическими стилями.

В теменной зоне двумя* проборами отделяем волосы, скручиваем их жгутом,

закрепляя шпильками на макушке.

Делаем проборы параллельно первым и также скручиваем волосы, закрепляя их

на макушке. Последний жгут выполняем на уровне уха.

Пряди затылочной зоны укладываем завитками и тщательно закрепляем, оставляя

кончики свободными.

На височно-боковых зонах завитки закрепляем в шахматном порядке.

Волосы нижней затылочной зоны разделяем на три пряди, скручиваем их жгутами

и закрепляем на макушке.

Кончики завитков укладываем в разных направлениях, в том числе и к лицу.

Слегка начесываем расческой кончики прядей у лба для придания прическе

нарядности и воздушности.

Стрижка.

Разделяем волосы на зоны. На наивысшей точке головы отделяем прядь в форме

ромба скручиваем жгутом и срезаем до задуманной длинны.

Стрижем волосы в зон ромба, выравнивая длину. Это будет контрольная прядь.

Волосы всех остальных зон разделяем диагональными проборами.

Стрижем все зоны по диагональным проборам с оттяжкой к контрольной пряди,

выполняя зигзагообразный срез.

Выполняем филировку волос всех зон филировочной бритвой методом слайтинга.

v

Стрижка "Дебют".

Стрижка выполняется на длинные волосы или на волосы средней длинны. Чисто

вымытые волосы делят на четыре зоны двумя поборами. Первый пробор проводим

от уха до уха, второй от середины лба до середины затылочной

зоны. Стрижка выполняется горизонтальными проборами с натяжкой волос на

контрольную прядь. Предварительно выбрав необходимую длину волос, отмечаем

срезом контрольную прядь в наивысшей точке головы. Срезаем первую прядь

верхней височной зоны под наклоном, в зависимости от желания увеличения

объема прически. Отделяя горизонтальными проборами пряди волос и выдерживая

натяжку, выполняем стрижку. Аналогично выполняется стрижка другой височной

зоны. Затылочная зона также стрижется горизонтальными проборами с натяжкой

на контрольную прядь. Далее выполняется окантовка и стрижка челки.

Необходимо выполнить проверку равномерности длины стрижки в местах

определенных проборами. При желании можно выполнить прореживание челки

(филировку).

Последним этапом в этой стрижке является укладка волос при помощи

укладочных средств и лака. Используя большую круглую расческу вытягиваются

и закручиваются волосы. Концы волос можно закрутить наружу и слегка

приподнимая пальцами нанести лак. Можно при закручивании на круглую щетку и

нанося лак получить локоны различной длины, каскадом спускающиеся вниз.

Эту стрижку иногда называют каскадной.

Страницы: 1, 2, 3


© 2000
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка обязательна.