РУБРИКИ

Бизнес-план по производству организации производства соевого белка

   РЕКЛАМА

Главная

Зоология

Инвестиции

Информатика

Искусство и культура

Исторические личности

История

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криптология

Кулинария

Культурология

Логика

Логистика

Банковское дело

Безопасность жизнедеятельности

Бизнес-план

Биология

Бухучет управленчучет

Водоснабжение водоотведение

Военная кафедра

География экономическая география

Геодезия

Геология

Животные

Жилищное право

Законодательство и право

Здоровье

Земельное право

Иностранные языки лингвистика

ПОДПИСКА

Рассылка на E-mail

ПОИСК

Бизнес-план по производству организации производства соевого белка

Волгоградской области с целью создания необходимых климатических условий

для производства сои с дальнейшим использованием выращенных бобов при

производстве продуктов питания для населения.

В соответствии с названной программой, под соевый севооборот будет

выделено 10-15 га орошаемых земель и уже в 2000 году (по прогнозам

Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ) производство соевых

бобов в области достигнет 13,4 тыс. тонн (что почти вдвое превышает

потребность создаваемого производства в сырье).

Таким образом, при успешной реализации программы «Соя» в Волгоградской

области, планируемое в рамках проекта производство по переработке сои

сможет ориентироваться на местное сырье.

ТЕХНОЛОГИЯ

. Краткое описание технологического процесса производства

текстурированного соевого белка (Объект №1)

Текстурированный соевый белок производится из полуобезжиренной соевой

муки методом термопластической экструзии. Полуобезжиренная соевая мука

получается механическим способом без использования органических

растворителей.

Технология сухой экструзии, положенная в основу планируемого

производства, запатентована компанией INSTA-PRO International (США) в 1969

году. С тех пор оборудование компании работает более чем в 90 странах мира.

С середины восьмидесятых годов компания поставляет на мировой рынок

оборудование собственного производства под торговой маркой INSTA-PRO для

переработки масличных культур на масло и жмых с использованием экструдера и

шнекового пресса. С 1998 года данная технология выходит под торговой

маркой Ex Press.

Уникальность данной технологии заключается в том, что она позволяет

производить продукт – текстурированный соевый белок – из цельных соевых

бобов за один производственный цикл при малых производственных мощностях.

В рамках проекта, в соответствии с существующей договоренностью,

компания INSTA-PRO:

предоставит ЗАО «КОНСОРЦИУМ» технологию;

осуществит производство, поставку технологического оборудования и запасных

частей (вместе с руководством по эксплуатации и техническому обслуживанию);

произведет монтаж оборудования и обучение обслуживающего персонала.

Основные этапы технологического процесса:

Прием, очистка от примесей и хранение бобов сои

Шелушение соевых бобов

Экструдирование

Отжим масла с получением соевого масла и жмыха

Отстаивание и фильтрация соевого масла с получением очищенного соевого

масла

Измельчение и охлаждение соевого жмыха с получением полуобезжиренной соевой

муки

Экструдирование соевой муки с получением текстурированного соевого белка

В процессе переработки соевых бобов получаются:

соевое масло;

соевая шелуха (оболочка);

полуобезжиренная соевая мука;

текстурированный соевый белок (ТСБ).

Таблица 3 «Выход основных продуктов переработки сырых соевых бобов»

|Наименование продуктов |% выхода (сырье – семена 100%) |

|1. Соевое масло |10,6% |

|2. Соевая мука (ТСБ) |74,8% |

|3. Соевая шелуха (оболочка) |12% |

|ИТОГО |97,4% |

|Потери |2,6% |

Соевое масло используется в качестве пищевого продукта.

Соевая шелуха (оболочка) применяется как источник диетических

питательных волокон в пищевой промышленности (в частности, в пекарных

производствах), а также в качестве животных кормов.

Соевая мука содержит до 54% белка и является наименее очищенной формой

потребляемых человеком соевых белковых продуктов.

Таблица 4 «Состав соевой муки»

| |Содержание |

|Составляющие | |

| |Фактическое, % |При полной |

| | |дегидратации |

|Белок |52-54 |56-59 |

|Жир |0.5-1.0 |0.5-1.1 |

|Сырая клетчатка |2.5-3.5 |2.7-3.8 |

|Зола |5-6 |5.4-6.5 |

|Влага |6-8% |0 |

|Углеводы (остаток) |30-32 |32-34 |

Соевая мука применяется в мясной (производство колбас), хлебопекарной

промышленности и при изготовлении сухих хлопьев для завтраков путем добавки

непосредственно в тесто. Добавка соевой муки в хлеб улучшает цвет корки,

придавая ей золотистый («поджаренный») оттенок.

Соевая мука применяется как экономический ингредиент для замены

обезжиренного сухого молока и твердых веществ цельного молока. После

обогащения лецитинами и жирами соевая мука способна заменить яйца в

пекарной промышленности.

Соевая мука может быть использована для производства круп. Крупы по

составу совершенно аналогичны муке, но имеют больший размер частиц. Соевые

крупы улучшают питательные свойства и структуру печенья, галет и

специальных хлебных изделий. Они также могут использоваться в смесях с

грубо помолотым мясом.

Важной областью применения соевых муки и круп является производство

продуктов питания для домашних животных.

В приведенной ниже таблице дана информация о содержании в соевой муке

минеральных веществ.

Таблица 5 «Содержание в соевой муке минеральных веществ»

|Элементы |Процентное содержание, % |

|Калий |2.4-2.7 |

|Фосфор |0.7-0.9 |

|Кальций |0.2-0.3 |

|Магний |0.2-0.3 |

|Хлор |0.1-0.3 |

|Железо |0.01 |

|Цинк |0.005 |

|Марганец |0.003-0.04 |

|Натрий |0.003-0.015 |

|Медь |0.001-0.002 |

За исключением случаев применения соевых белков для специальных

питательных целей (изготовление продуктов питания для новорожденных,

специальных диетических продуктов и т.д.), они используются пищевой

промышленностью, главным образом, из-за их функциональных свойств,

позволяющих создавать стабильные жировые и водные эмульсии. Соевый белок

способен «прилипать» к4 твердым частицам и служить связующим веществом; в

растворах он является диспергирующим и суспензирующим агентом. Соевая мука

связывает 3-4 граммов воды на грамм белка.

Информация о типах продуктов, при изготовлении которых может

использоваться соевая мука, и характеристика их функциональных свойств

приведена в таблице 6.

Таблица 6 «Функциональные свойства продуктов»

|Типы продуктов |Функциональные свойства |

|Напитки |Растворимость |

|Хлебопродукты, торты |Абсорбция и связывание воды водородом |

|Супы, соусы |Вязкость (загустение, связывание воды) |

|Печенье и макаронные |Клейкость, прилипание |

|изделия | |

|Супы, торты |Эмульгирование (формирование и стабилизация |

| |жировых эмульсий) |

|Мясо, колбасы |Абсорбция жиров |

|Хлебопродукты |Контроль цвета (отбеливание) |

Применение соевой муки сокращает потребность в сырье при сохранении

высокого качества продукции и уменьшении потери массы при термической

обработке. Питательность белого хлеба, содержащего 3% соевой муки

превосходит питательность хлеба, содержащего сухое обезжиренное молоко.

Добавка соевой муки в хлеб не только значительно улучшает его свойства, но

и способствует возрастанию его количества – использование 12% соевых белков

позволяет увеличить количество хлеба на 50%.

Таким образом, обогащенная белком соевая мука является ценным пищевым

компонентом и экономично заменяет белки мяса, рыбы, птицы и молока в

пищевой промышленности.

Соевая мука используется при производстве макаронных изделий, а также

для обогащения белком пшеничной муки. Обогащенная соевым белком пшеничная

мука получила распространение во всем мире.

Текстурированная соевая мука широко используется в комбинации с мясом.

Во всех случаях, перечисленных выше, применение соевой муки приводит к

значительному снижению цены конечного продукта.

Продукты из текстурированных соевых белков производятся в широком

ассортименте форм, размеров и цветов. Самые распространенные формы –

гранулы, кусочки и хлопья. В эти продукты можно также вводить вкусовые

добавки, в результате чего конечный продукт может напоминать по вкусу и

органолептике мясо или птицу, которые он заменяет.

Ниже приведена схема процесса переработки соевых бобов по технологии

компании INSTA-PRO.

Рисунок 2 «Производство текстурированного соевого белка»

.

.

.

. Краткое описание технологического процесса производства соевых молочных

продуктов питания (Объект №2)

Данный производственный объект комплекса по переработке соевых бобов в

молоко и молочные продукты базируется на основной технологии производства

соевого молока, предоставленной вместе с установкой «Агролактор» (мощностью

900 л/час) известной французской фирмой «Актини-Интернасиональ».

В результате обработки соевых бобов в установке «Агролактор» получается

два основных вида продукции:

- соевая суспензия или соевое молоко;

- окара или шрот (частично обезвоженный осадок).

Соевая окара направляется на Объект № 3 комплекса в качестве добавки к

комбикормам.

Соевая суспензия – это сок зерен сои, похожий на молоко, он может

употребляться в чистом виде или проходить дальнейшую переработку в соевые

молочные продукты. В рамках данного проекта соевое молоко частично

(примерно 45%) проходит дальнейшую очистку и упаковывается как

самостоятельный продукт. Остальная часть распределяется между другими

производственными участками для последующей переработки:

участком производства десертных напитков

участком производства сойогуртов

участком производства майонеза

участком производства творога

участком производства сыра Тофу.

Все участки сведены в единую технологическую линию, комплект

оборудование для которой разрабатывает, поставляет и производит все пуско-

наладочные и монтажные работы Государственное научно-исследовательское и

конструкторское предприятие «Вибротехника».

Технологию производства из соевой суспензии молочных продуктов

(йогуртов, майонеза, сыра и т.п.) предоставлена Открытым акционерным

обществом «Курганский птицекомбинат», которое уже несколько лет успешно

работает на российском рынке и производит соевые продукты высокого

качества.

Технологический процесс производства соевого молока

Прием цельных зерен соевых бобов.

Очистка и декортикация - пленка с зерен снимается механически, чтобы

избавить сою от вяжущего эффекта и избежать любого загрязнения продукта.

Измельчение с помощью воды (экстракция) - позволяет естественным образом

растворить все полезные вещества сои.

Фильтрация – позволяет устранить все волокна.

Термическая обработка (стерилизация) при очень высокой температуре в очень

короткий период времени – позволяет сохранить все полезные вещества,

удалить анти-трипсин и обеспечить высокую пищевую ценность продукта.

Получение белковой суспензии – соевого молока.

Соевое молоко - это сок сои, сертифицированный по французским стандартам

(стандартам NF) , гарантирующих приработку только цельных зерен и

минимальное содержание белка (36г/л). Обработанная таким образом соя

сохраняет все необходимые питательные элементы для здоровья, внутреннего

баланса и хорошего самочувствия.

Этот продукт имеет исключительные питательные свойства. В энергетическом

соотношении он очень близок к коровьему молоку. Однако при низкой

калорийности (всего 40ккал на 100 г) соевое молоко богато легкоусвояемыми

белками: 3,8 г / 100 г против 3,1 г / 100 г в коровьем. В соевом молоке

присутствуют все аминокислоты, включая метионин. Но, справедливости ради

отметим, что концентрация метионина была бы недостаточной для

удовлетворения потребности детей младше 1 года, если принять соевое молоко

как единственный источник белка. Соевое молоко характеризуется полным

отсутствием лактозы. Липиды, присутствующие в этом напитке, представляют

собой ненасыщенные жирные кислоты, из которых большая часть – необходимые

кислоты. Процентное содержание липидов в соевом молоке значительно выше,

чем в полужирном коровьем. Значительное содержание основных жирных

аминокислот позволяет сделать питание более полноценным, улучшая

соотношение между полиненасыщенными жирными кислотами и насыщенными жирными

кислотами. Хотелось бы подчеркнуть защитную роль необходимых жирных кислот,

которые входят в состав клеточных мембран, в борьбе против сердечно-

сосудистых заболеваний. Кроме того, в соевом молоке присутствуют некоторые

минеральные соли в достаточно ощутимых количествах.

Таблица 7 «Состав соевого молока»

|Составляющие |Фактическое содержание, % |

|Вода |92,25 |

|Протеины |3,80 |

|Глюциды |1,70 |

|Жиры: |2,00 |

|Минеральные вещества, в т.ч.: |0,25 |

Таблица 8 «Состав минеральных веществ, входящих в 100 г соевого молока»

|Название |Количество, мг |

|Кальций |15,00 |

|Фосфор |45,00 |

|Калий |130,00 |

|Магний |20,00 |

|Натрий |15,00 |

|Железо |0,50 |

|ИТОГО: |225,5 |

Но, кроме многочисленных положительных свойств, соевое молоко обладает

также свойством тормозить действие пищеварительных энзимов. Этот фактор

может быть исключен за счет нагрева и дегазации продукта. В любом случае

нагрев необходим для обеспечения определенного бактериологического качества

соевого молока.

Производить соевое молоко чрезвычайно просто. В азиатских странах

существует много ремесленных способов его производства. Однако, гораздо

труднее производить в непрерывном цикле моолко с постоянными вкусовыми,

бактериалогическими и диетическими свойствами.

Установка «Агролактор», с помощью которой руководством ЗАО

«КОНСОРЦИУМ»принято решение производить соевое молоко, позволяет добиться

такого результата. Эта полностью автоматизированная установка дает

возможность выбирать, какой количество зерен использовать в зависимости от

желаемой производительности и качества.

Выход белка при работе на установке «Агролактор-900»

Расчет проведен при продолжительности непрерывного производства 6 часов

(1 смена). Температура пастеризации 93 °С, температура охлаждения 18 °С.

|1104 кг |

|соевых зерен |

|с содержанием белка 369,4 г белкового вещества/кг |

|дают: |

|8724 кг |870 кг |

|соевого молока |окары |

|с содержанием белка 33,47 г/кг |с содержанием белка 106,74 г/кг |

Таким образом, выход белка – 72,5%.

Технологический процесс производства сойогурта

Приемка и подготовка сырья (белковой суспензии, закваски, сиропов,

стабилизаторов, и др.)

Тепловая обработка

Добавление плодово-ягодных наполнителей, пастеризация

Сквашивание

Гомогенизация

Охлаждение

Упаковка и маркировка

Сойгурт представляет собой однородную, в меру вязкую нежную консистенцию

с наличием мелких плодово-ягодных частиц, имеет чистый кисломолочный либо

фруктовый вкус с незначительным соевым привкусом.

Технологический процесс производства соевого майонеза

Приемка и подготовка сырья (белковой суспензии, растительного масла,

сахара, соли, горчичного порошка и др.)

Приготовление смеси

Пастеризация, гомогенизация и охлаждение смеси

Внесение пищевых добавок

Упаковка и маркировка

Охлаждение и созревание

Соевый майонез представляет собой сметанообразную мелкодисперсионную

эмульсию типа «масло в воде», приготовленную на основе соевой белковой

суспензии с добавлением рафинированных дезодорированных растительных масел,

вкусовых добавок и пряностей.

Технологический процесс производства соевого творога

Прием и подготовка сырья (белковой суспензии, полножирной соевой муки и

др.)

Коагуляция белка путем внесения коагулянта (створаживание)

Промывка створоженного белка

Прессование

Охлаждение

Упаковка и маркировка

Соевый творог имеет нежную, однородную, слегка мажущуюся белую, с

кремовым оттенком консистенцию, похожую на мягкий сыр или брынзу, обладает

чисто выраженным кисломолочным вкусом.

Технологический процесс производства сыра Тофу

Прием и подготовка сырья (соевой пищевой основы, соевого молока)

Внесение коагулянта

Створаживание белка

Промывка створоженной массы

Прессование

Охлаждение

Упаковка и маркировка

Тофу – это сквашенное и отжатое соевое молоко, имеет твердую и нежную

структуру, обладает нейтральным вкусом.

Молочные продукты из бобов сои производятся в широком ассортименте.

Используются различные виды упаковки, фруктово-ягодные наполнители,

процентное содержание жира в йогуртах и т.д. В дальнейшем возможна

модификация продукции, разработка новой рецептуры и т.п.

. Краткое описание технологического процесса производства комбикормов

(Объект №3)

Для организации производства комбинированных смесей для животных

руководством ЗАО «КОНСОРЦИУМ» решено построить комбикормовый завод

мощностью 5тн/час. Для производства комбикорма используются все «отходы»,

полученные в результате переработки соевых бобов на Объекте 1 и Объекте 2

-это соевый жмых(шелуха) от производства текстурированного соевого белка, и

соевый шрот (окара), полученный в результате производства соевого молока и

молочных продуктов.

К разработке технико-экономического обоснования и подготовки данной

части проекта привлечен ведущий проектный институт данной отрасли ОАО

«ЦНИИпромзернопроект».

Технология производства комбикормовых белковых смесей достаточно

стандартна. В предлагаемом проекте используется технология получения

гранулированного комбикорма, что обеспечивает хорошие кормовые свойства.

Основные этапы технологического процесса:

Прием и подготовка сырья (зерновое, мучнистое сырье, шрот, шелуха и т.п.)

Воздушно-ситовая очистка на сепараторе

Очистка от метало-магнитных примесей

Трудносыпучее сырье и минералы подаются на линию приготовления предсмеси

Дробление предсмеси сырья, требующего измельчения

Смешение предсмеси и мучнистых компонентов

Дополнительная магнитная очистка полученного рассыпного комбикорма

Гранулирование

Охлаждение

Фасовка

На данном комбикормовом заводе производится три вида сырья. Далее

представлена таблица объемов производства каждого вида продукции

относительно общего объема.

Таблица 9 «Объемы производства комбикормов по видам»

|Наименование продукции |Производство |

| |(в % от общего выпуска) |

|корм для крупного рогатого скота (КРС) | |

| |58 |

|корм для птицы | |

| |20 |

|корм для свиного поголовья | |

| |22 |

|ИТОГО: | |

| |100 |

Сырье, используемое для производства комбикормов:

Зерновые культуры

Отруби

Шрот

Соевый жмых

Дрожжи

Травяная мука

Известковая мука

Минеральные добавки

Прочие (соль, мел и т.п.)

В зависимости от каждого вида продукции процентное соотношение каждого

вида сырья в общем объеме потребляемого сырья меняется.

Производственные мощности

Объект 1 «Производство текстурированного соевого белка»

|Производственные площади: |400 м2, высота 6,5 м |

|Мощность производственной |Переработка 1,1 тонны соевых бобов |

|линии: |в час |

|Режим работы: |Работа на полную мощность 300 дней |

| |в году при 20 часах в сутки |

|Потребляемые ресурсы: |электроэнергия 300 кВт/ч |

| |вода 200 л/ч |

| |пар 250 кал/ч |

Объект 2 «Производство молочных продуктов питания»

|Производственные площади: |500 м2, высота 6,5 м |

|Мощность производственной |Переработка 112 кг соевых бобов в |

|линии: |час , выход молока 900 л/час |

|Режим работы: |Работа на полную мощность 300 дней |

| |в году при 20 часах в сутки |

|Потребляемые ресурсы: |электроэнергия 1080 кВт/ч |

| |вода 2000 л/ч |

| |пар 1,17 Гкал/ч |

Объект 3 «Комбикормовый завод»

|Производственные площади: |3500 м2, высота 8 м |

|Мощность производственной |5 тонн /ч готовой продукции |

|линии: | |

|Режим работы: |Работа на полную мощность 300 дней |

| |в году при 16 часах в сутки |

|Потребляемые ресурсы: |электроэнергия 300 кВт/ч |

| |вода 200 л/ч |

| |пар 200 кт/ч |

Инвестиционное финансирование

. Направления инвестиций

В настоящем разделе определены размеры, направления использования и

график освоения инвестиций, необходимых для реализации предлагаемого

проекта.

Основными направлениями использования инвестиций при реализации проекта

являются:

предпроектные и проектные работы

строительно-монтажные работы в соответствии с техническими требованиями,

предоставленными фирмой-производителем оборудования;

приобретение стандартного и изготовление нестандартного оборудования для

переработки бобов сои в комплекте;

транспортировка, таможенная очистка, страхование оборудования;

пусконаладочные работы, ввод оборудования в эксплуатацию;

подготовка к производству, освоение, «стартовые» оборотные средства.

Таблица 10 «Инвестиционный план комплекса по переработке бобов сои»

|Название этапа |Дли-те|Дата |Дата |Стоимость |

| |ль-нос|начала |окончания |($ US) |

| |ть | | | |

|Объект 1 «Организация переработки |172 |01.02.2000|03.10.2000|2953800 |

|соевых бобов в ТСБ" | | | | |

|Проектирование |36 |01.02.2000|22.03.2000|47000 |

|Строительно-монтажные работы |93 |21.03.2000|02.08.2000|460000 |

|Приобретение оборудования |133 |27.03.2000|03.10.2000|1580000 |

|Доставка, таможенная очистка, |42 |09.04.2000|10.06.2000|345000 |

|страховка оборудования | | | | |

|Пусконаладочные работы |55 |17.06.2000|02.09.2000|120000 |

|Подготовка к производству, |45 |01.08.2000|03.10.2000|401800 |

|освоение | | | | |

|Объект 2 "Организация переработки|198 |01.02.2000|09.11.2000|996000 |

|соевых бобов в молочные продукты" | | | | |

|Проектирование |43 |01.02.2000|31.03.2000|36000 |

|Строительно-монтажные работы |82 |31.03.2000|28.07.2000|206000 |

|Приобретение оборудования |150 |07.04.2000|09.11.2000|489000 |

|Доставка, таможня, страховка |36 |16.04.2000|09.06.2000|51000 |

|оборудования | | | | |

|Пусконаладочные работы |54 |20.06.2000|02.09.2000|110000 |

|Подготовка к производству, |50 |27.07.2000|05.10.2000|104000 |

|освоение | | | | |

|Объект 3 "Организация производства|213 |06.02.2000|06.12.2000|1050200 |

|комбикормов" | | | | |

|Проектирование |26 |06.02.2000|14.03.2000|45200 |

|Строительно-монтажные работы |88 |14.03.2000|19.07.2000|160000 |

|Приобретение оборудования |173 |01.04.2000|06.12.2000|560000 |

|Доставка, страховка оборудования |45 |14.04.2000|21.06.2000|75000 |

|Пусконаладочные работы |52 |22.06.2000|02.09.2000|90000 |

|Подготовка к производству, |54 |03.08.2000|18.10.2000|120000 |

|освоение | | | | |

|ИТОГО инвестиций: | | | |5000000 |

Таблица 11 «Диаграмма GAUNTT (строительство комплекса по переработке

соевых бобов)»

|№ |Наименование этапа |Месяцы 2000 года |

| | |Фев.|Март|Апр.|Май |Июнь|Июль|Авг.|Сент|

| | | | | | | | | |. |

| |Проектирование | | | | | | | | |

| |Строительно-монтажные | | | | | | | | |

| |работы | | | | | | | | |

| |Приобретение и доставка | | | | | | | | |

| |оборудования | | | | | | | | |

| |Пусконаладочные работы | | | | | | | | |

| |Подготовка к производству,| | | | | | | | |

| |освоение | | | | | | | | |

Полный срок реализации проекта составляет 8 месяцев.

Функции дирекции строящихся объектов комплекса будет выполнять ЗАО

«КОНСОРЦИУМ», которое осуществляет:

подготовку полного комплекта инвестиционных документов;

заключение контракта с фирмами на поставку комплекта оборудования и

технологии переработки бобов сои, а также выполнение монтажа и пуска

оборудования;

заключение договоров с проектными и строительными организациями, контроль

за качеством выполнения работ;

контроль за соблюдением графиков выполнения работ на всех этапах реализации

проекта;

управление финансами в рамках проекта, контроль за их использованием;

корректировку (при необходимости) графика реализации проекта в соответствии

со складывающейся конъюнктурой рынка.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных

инвестиций расходы по содержанию дирекции строящегося объекта производятся

за счет инвестиционных средств и включаются в стоимость объектов, вводимых

в эксплуатацию.

. Описание способа и схемы финансирования

Потребность в финансировании данного проекта составляет 5 миллионов $

US, которыми будут покрыты все инвестиционные издержки проекта и начальный

оборотный капитал (с учетом дисконтирования всех денежных потоков проекта

по ставке 6%).

Данный инвестиционный проект полностью финансируются за счет заемных

средств – простого долгосрочного банковского кредита

Условия и схема кредитования:

Инвестиционные средства поступают на счет ЗАО «КОНСОРЦИУМ» одним траншем

01.02.2000 г. в размере 5000000 $ под гарант администрации города Т

Московской области;

Срок погашения кредита 5 лет.

Плата за предоставление кредита 6% годовых в $US.

Отсрочка первой выплаты процентов составит 1 месяц.

Дальнейшие поступления процентов за кредит происходят регулярно – раз в

месяц.

Погашение принципала кредита начинается через 1 год после даты ввода в

эксплуатацию комплекса по переработке соевых продуктов (то есть возврат

тела кредита отсрочен до 01.09.2001 года).

Начиная с 01.09.2001 г. погашение кредита происходит ежемесячно.

Схема погашения инвестиционного кредита с учетом дисконтирования по

ставке проекта, представлен в следующей таблице.

Таблица 12 «График погашения инвестиционного кредита»

|Год |Сумма |Выплата |Выплата |Сумма |

| |основного |процентов по |основного |основного |

| |долга на |кредиту |долга |долга на |

| |начало года | | |конец года |

|2000 г. |5 000 000,00 |254 976,20 | |5 000 000,00 |

|2001 г. |5 000 000,00 |299 873,88 |487 804,88 |4 512 195,12 |

|2002 г. |4 512 195,12 |229 142,18 |1 463 414,63 |3 048 780,49 |

|2003 г. |3 048 780,49 |141 337,30 |1 463 414,63 |1 585 365,86 |

|2004 г. |1 585 365,86 |53 532,42 |1 463 414,63 |121 951,23 |

|2005 г. |121 951,23 |0,00 |121951,23 |0,00 |

РЫНОК

. Мировой соевый рынок

Соевые бобы – культура, возделываемая человеком уже более 5000 лет; их

происхождение уходит в глубокую древность. Родиной сои является Китай,

откуда она позднее распространилась по всему миру и сейчас интенсивно

выращивается во многих государствах в Южной Америки, Европы, Дальнего

Востока, а также в США. Уровень мирового спроса на сою в настоящее время

оценивается ориентировочно в 150 млн. тонн в год и второе превышает

аналогичный показатель 1982 года.

Соевые белки привлекают все большее внимание даже в странах с

высокоразвитой мясной индустрией (продукты из сой очень популярны в

Америке, Японии, Западной Европе). Уникальные функциональные свойства и

пищевая ценность определили лидерство соевых белков среди частичных и

полных заменителей мясных, молочных и яичных белков, в также белковых

ингредиентов при производстве мясной продукции. Функциональные и

питательные качества соевых белков способны дополнять или улучшить

питательные свойства пищи, значительно уменьшая ее себестоимость.

Многочисленные научные исследования позволили сделать вывод о том, сто

по усвояемости и способности обеспечивать организм аминокислотами соевые

продукты отвечают требованиям Продовольственной и Сельскохозяйственной

организации ООН (ФАО) и Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и

приравниваются к белку говядины.

Существует достаточно доказательств тому, что потребление соевых

белковых продуктов положительно отражается на здоровье людей.

Многочисленные исследования (В Бельгии, Италии, Швейцарии, Сингапуре и др.)

подтверждают, что использование соевых продуктов снижает риск развития

онкологических заболеваний на 40%, сердечно-сосудистых – на 30%. Соевые

белки необходимы для профилактики атеросклероза и рекомендуются больным

сахарным диабетом. Таким образом, соевые белки показаны в качестве

профилактического или лечебного средства практически при всех болезнях,

являющихся причинами инвалидизации и смертности в мире.

Соевые белки являются строительным материалом для растущего организма и

необходимы детям для нормального развития. Недостаточное содержание белка в

датском рационе вызывает различные формы аллергии, дистрофии, задержки

умственного и физического развития.

Население мира (особенно западных стран) в настоящее время переживает

увлечение здоровой пищей – люди стараются сохранить здоровье, увеличить

продолжительность и повысить качество жизни.

По данным исследований журнала Nutrition Today (США), представители

послевоенных поколений являются приверженцами идеи здорового питания. Если

в 1990 году только 13% населения США хотя бы раз в неделю употребляло

вегетарианские продукты (в том числе соевые заменители), то в 1996 году

таких было уже более 54%, свинины – на 45%. Одновременно объемы продаж

соевых продуктов росли в течение этого периода ежегодно на 11%.

Согласно прогнозам компании United Soybean Board, объемы продаж соевых

продуктов в ближайшее десятилетие будут возрастать на 4,5% ежегодно.

В сочетании с высокой питательностью функциональностью рентабельность

пищевых соевых белков значительно расширяет границы их применения и

количество их приверженцев.

Объем рынка протеиновых продуктов в 1996 году в Европе составили более $

1 500 млн., из которых на долю соевых протеиновых продуктов приходится 26%.

Предполагается, что в ближайшие годы темпы роста этого рынка составляет 50-

52%.

Как показывают прогнозы, проблема рационального питания будет

приобретать все большее значение. В условиях повышенного интереса общества

к вопросам питательности пищевых продуктов белок сои завоевывает все

большее признание, как высокопитательный, функциональный и рентабельный

пищевой ингредиент, способный дополнять или улучшать питательные свойства

готовой пищи, одновременно снижая ее себестоимость.

Поскольку потенциальные возможности сои в пищевой промышленности

реализованы еще далеко не полностью, а в сфере питания четко обозначились

новые концепции (стремление к употреблению здоровой пищи), стойкая

тенденция роста внимания к новым технологиям и методам приготовления пищи,

а также к принципиально новым продуктам), обуславливающие рост интереса к

протеиновым продуктам, можно сделать непреложный вывод о дальнейшем

активном росте рынков концентратов соевых белков в обозримой перспективе.

Согласно прогнозам специалистов, сбыт концентратов соевых протеиновых

продуктов только в США составит в ближайшее время до 1 млрд. фунтов (втрое

больше, чем в 1982 году) соевых протеиновых.

. Соевый рынок в России

Сложилось так, что в России деятельность, связанную с переработкой сои

до недавнего времени вели единицы компаний. Выращивание сои не давало

заметных положительных результатов. Но после августовского кризиса 1998

года и почти 4-х кратной девальвации российского рубля положение стало

меняться в лучшую сторону. Экспорт соевых бобов, а, соответственно, и

производство, стали весьма выгодными. К примеру, сейчас большая часть

дальневосточного урожая сои вывозится в сопредельные государства.

Сильнейшая девальвация рубля также закрыла доступ многим импортным

продуктам питания доступ на российский рынок, тем самым, открыв перед

отечественным товаропроизводителем пространство на рынке. Появился реальный

шанс закрепиться на продуктовом рынке и на его сегменте соевых продуктов.

Этой возможностью активно пользуется некоторое число российских компаний,

но рыночные ниши еще заполнены крайне мало

Популярность многих видов соевых продуктов в мире и с недавних пор в

России растет довольно быстро в силу их уникальных диетических свойств и

дешевизны некоторых из этих продуктов в сравнении с аналогами на животной

основе. Эти продукты рекомендуются для профилактики и лечения многих

заболеваний (сердечно-сосудистых заболеваний, почечно-каменной, желчно-

каменной болезнях, сахарном диабете, аллергии на животный белок и других

недугах). Больницам, санаториям, детским садам и прочим подобным

учреждениям можно рекомендовать частично или полностью заменить в рационах

молочные продукты животного происхождения на их соевые аналоги.

Однако рост предпочтений населения к соевым продуктам сдерживается

несколько предвзятым отношением потребителей: соевые продукты имеют

специфический вкус. Это один из недостатков соевых продуктов, но не

существенный. Современные технологии позволяют почти полностью исключить

специфичность вкуса.

Для обеспечения перехода предпочтений потребителей к продуктам соевой

индустрии с аналогов на животной основе необходимо затратить много

рекламных усилий, но, несомненно, вложенные средства в рекламу и в прочие

маркетинговые мероприятия окупятся в будущем многократно.

. Основные потенциальные потребители продукции

В России (по данным Межрегионального вегетарианского Общества) не менее

1% населения являются убежденными вегетарианцами. Помимо этого в числе

потенциальных потребителей сои представители той части населения, которая

не употребляет пищу животного происхождения по религиозным соображениям.

Согласно данным опросов ВЦИОМ, в России строго соблюдает христианские посты

около 3% населения , еще 13% постится частично.

Однако преобладающую часть потенциальных потребителей соевого белка в

России составляет малоимущее население, для которого соевые белки могут

стать единственным источникам белковой пищи (продукты на основе соевых

белков в 2 и более раза дешевле аналогов животного происхождения) и на долю

которого приходится более 40% всего населения страны.

Следующая по величине группа потенциальных потребителей соевых продуктов

в нашей стране – люди, страдающие заболеваниями, при которых употребление

сои определено медицинскими показаниями. Поскольку диапазон заболеваний,

при которых показаны пищевые соевые белки (в качестве лечебного и

профилактического средства), чрезвычайно широк и включает практически все

болезни, являющиеся причиной инвалидизации и смерти, эта группа

потребителей соевых белковых продуктов составляет не менее 35-40% населения

страны.

Потенциальным потребителями сои в России являются также представители

тех национальностей, для которых употребление в пищу сои является

традиционным – китайцы, вьетнамцы, корейцы (по некоторым данным только в

Москве представителей этих национальностей насчитывается более 30тыс.), а

также последователи религий, полностью запрещающих употребление мяса и рыбы

(напр., индуизм).

В настоящее время в РФ только мясоперерабатывающие предприятия

потребляют ежемесячно 250-350 тонн соевой муки. Учитывая сложившиеся

тенденции, можно утверждать, что объемы потребления соевой муки

предприятиями пищевой промышленности России в дальнейшем будут возрастать,

особенно в случае появления на рынке отечественных продуктов переработки

сои, способных конкурировать с импортными аналогами по качеству и цене.

Таким образом, российской рынок соевых продуктов является открытым, и

его емкость гарантирует сбыт продукции, планируемой к выпуску в случае

удачной реализации предлагаемого проекта, в полном объеме.

. Конкуренты

Соевое масло

Промышленность по переработке сои в РФ представлена, в основном,

маслодобывающими прессовыми заводами и цехами, крупнейшими из которых

являются:

Бийский маслоэкстракционный завод (Алтайский край), мощность 320 тонн бобов

сои в сутки;

Старо-Оскольский маслозавод (Белгородская область), мощность 23 тонны бобов

сои в сутки;

Лисинский маслоэкстракционный завод (Воронежская область), мощность 450

тонн бобов в сутки;

а также ориентированные на сырье, выращиваемое на Дальнем Востоке,

Иркутский, Уссурийский, Хабаровский масложирокомбинаты и Благовещенский

маслозавод общей мощностью более 1 750 тонн бобов сои в сутки.

Таким образом, на Европейской территории России соевого масла

практически не производится.

Следует также отметить, что проблема дефицита растительного масло в

стране существовала даже в те времена, когда перечисленные заводы работали

на полную мощность. Об этом свидетельствует принятие Постановления Совета

Министров РСФСР от 10 января 1989 года № 15 «О мерах по улучшению снабжения

растительным маслом в 1989-1990 годах», которым уже тогда создание заводов

по переработке бобов сои обозначалась, как уже общегосударственная

проблема. Не оставляет сомнений факт, что в настоящее время, когда

большинство перечисленных вше предприятий характеризуется устаревшими

морально и физически технологиями и оборудованием, а также отсутствием

собственных оборотных средств, проблема дефицита растительного масла

(особенно отечественного производства) не утратила остроты.

Соевые молочные продукты

На рынок продовольствия отечественная промышленность по переработке сои

поставляет (помимо соевого масла) соевое молоко, сыр (тофу), творог,

майонез, йогурты.

Основными конкурентами в производстве молочных продуктов из бобов сои

являются:

предприятие «Флора» - крупнейший производитель соевых йогуртов, майонеза и

мясных продуктов в Москве;

ОАО «Курганский птицекомбинат», который разработал и предоставил ЗАО

«КОНСОРЦИУМ» технологию переработки соевых бобов в молоко и молочные

продукты.

В Красноярском крае создана Ассоциация переработчиков сои «Ассоя», в

состав которой входит несколько маслодобывающих прессовых заводов и цехов,

специализирующихся на производстве продуктов из сои – масла, жмыха, соевой

муки, соевого молока и на его основе – различных молочных продуктов.

Ассоциации принадлежат семь фирменных магазинов-кухонь по продаже соевого

молока, сыра тофу и йогуртов. Ассоциация также является крупным

производителем установок для получения соевого молока (так называемых

«соевых коров»). Установки для получения соевого молока производятся также

во Владимире, Таганроге, Волгограде, Коломне, Подольске и Иркутске.

Однако для всех вышеперечисленных предприятий переработка соевых бобов в

молоко и производство молочных продуктов питания не является основным видом

деятельности, а только в качестве экспериментального, дополнительного вида

деятельности. На основании чего можно предположить, что объем выпускаемой

этими предприятиями продукции не покрывает потребность в белковых изделиях

даже тех регионов, в которых они расположены, не говоря уже о соседних,

близлежайших областях. Следовательно, конкуренцией с существующими

предприятиями по производству молочных продуктов из бобов сои можно

пренебречь.

Комбикорма

В настоящее время отрасли агрокомплекса, специализирующиеся на продукции

животноводства и птицеводства, испытывают серьезные трудности в

гарантированном обеспечении своих потребностей в комбикормах. Это связано с

тем, что собственное производство комбикормов в предприятиях агрокомплекса

находится в сложном состоянии – велика степень физического износа, не

завершены вновь строящиеся технологические линии из-за отсутствия

Страницы: 1, 2, 3, 4


© 2000
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка обязательна.