РУБРИКИ |
Судьба вечной мерзлоты: взгляд из прошлого в будущее |
РЕКЛАМА |
|
Судьба вечной мерзлоты: взгляд из прошлого в будущееСудьба вечной мерзлоты: взгляд из прошлого в будущееСудьба вечной мерзлоты: взгляд из прошлого в будущее Изменения климата, связанные с антропогенным ростом концентрации парниковых газов в атмосфере, в первую очередь сказываются на наиболее уязвимых компонентах природной среды, чувствительных к переменам термического режима. К ним относится и вечная мерзлота - многолетнемерзлые породы, подстилающие приблизительно две трети территории России. Изменение состояния грунтов при возможной деградации вечной мерзлоты отражается на инженерно-технических сооружениях (зданиях, магистральных нефте- и газопроводах, транспортной инфраструктуре, системах жизнеобеспечения) и в целом на окружающей среде. На протяжении истории Земли эволюция вечной мерзлоты была тесно связана с глобальными потеплениями и похолоданиями климата. В ближайшую
теплую эпоху прошлого, приблизительно 6тыс. лет назад, площадь распространения сплошной вечной мерзлоты в Северной Евразии, по данным
палеоклиматических реконструкций, уменьшалась по сравнению с современной приблизительно на четверть [1]. Еще большим было ее сокращение около 125-130 тыс. лет назад - в то время
площадь сплошной вечной мерзлоты составляла менее одной пятой от нынешней. При этом среднеглобальная температура воздуха в приповерхностном слое воздуха была
приблизительно на два градуса выше. Примерно таким должно быть потепление на нашей планете к середине XXIв., если выбросы в атмосферу парниковых газов будут
поступать нынешними темпами [2].
Этот сценарий, условно названный business as usual, предполагает рост содержания углекислого газа, метана, закиси азота и хлорфторуглеводородов,
эквивалентный увеличению концентрации углекислого газа на 1% в год. При учете антропогенных выбросов сульфатных аэрозолей, которые увеличивают отражение
солнечной радиации в космос и эффективно охлаждают поверхность, к середине XXIв. глобальная температура повысится на один градус.
|