РУБРИКИ |
Пищевая промышленность Украины |
РЕКЛАМА |
|
Пищевая промышленность Украины |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Яйца млрд шт |
16,3 |
15,2 |
13,5 |
11,8 |
10,2 |
9,4 |
57,7 |
Главной причиной уменьшения объемов производства является повышение стоимости ресурсов и кредитных ставок, увеличение налогов, а также внезапное открытие внутреннего рынка для конкуренции с иностранными товаропроизводителями. К спаду производства привело также сокращение ресурсов, снижение эффективности их использования, ослабление исполнительной и технологической дисциплины, уменьшение стимулов и возможностей относительного инвестирования и ускорения научно-технического прогресса. Почти прекращены обновления машинно-тракторного парка хозяйств, не обеспечивается даже простое воспроизведение производства, отсутствующее нагромождение капитала: более того, установилась четкая тенденция уменьшения поголовья скота и птицы (6-10% каждый год), сокращение многолетних насаждений, то есть хозяйства существуют преимущественно за счет "проедания" запасов и искусственного снижения настоящей стоимости рабочей силы.
На внутреннем рынке продовольствия Украины длится рост цен. Тем не менее темпы повышения их на отдельные продукты существенным образом отличаются: в частности, за период с августа 1995 г. по август 1996 г. наиболее низкими они были на масло, яблоки, лук, сахар и картофель, а высшими — на хлеб и хлебопродукты, молоко, кондитерские изделия и мясопродукты. Если за указанный период цены в государственной и кооперативной торговле повысились на масло на 6,8%, яблоки — на 9,3, лук — на 12,7, сахар — на 16,7, картофель — на 17,3%, то на хлеб и хлебопродукты — на 44—103%, молоко и молокопродукты — на 65-96%, кондитерские изделия – на 70-80, мясо и мясопродукты — на 59-72 и рыбу — на 38-54%. На городских рынках повышение цен на продукты питания происходит более медленными темпами, чем в государственной и кооперативной торговле. В целом цены на продукты питания увеличились за указанный период на 44,7%, а на непродовольственные товары — на 87,6%.
5.Особенности размещения отраслей пищевой промышленности и их сырьевой базы.
Картосхема 1
Растениеводство — отрасль сельского хозяйства по производству зерновых, технических и кормовых культур, овощей и фруктов.
Основой растениеводства Украины является выращивание зерновых культур — пшеницы, ржи, кукурузы, риса, ячменя, овса, проса, гречихи и др. Зерно — важнейший продукт питания человека и сырье для многих отраслей промышленности. Зерновые обеспечивают животноводство ценными кормами. Поэтому в структуре посевных площадей зерновые культуры занимают первое место.
Украинцы относятся к одной из древнейших хлеборобских наций мира. Переселенцы из Украины завезли высококачественную украинскую пшеницу в Соединенные Штаты Америки и в Канаду. В настоящее время США и Канада продают зерно на мировом рынке. Покупает его и Украина.
Украинцы поднимали целину в Поволжье, на Дону, Кубани, Ставрополье, на берегах Терека, в Казахстане и Киргизстане, на Дальнем Востоке. Украинский плуг и волы прошли от Карпат до Сибири и Дальнего Востока.
Главная зерновая культура Украины — озимая пшеница; на нее приходится почти 20 % посевных площадей; она обеспечивает до 50 % валового сбора зерновых в стране. Основные районы выращивания озимой пшеницы — лесостепная и степная зоны и частично Полесье. В прошлом озимую пшеницу в Украине сеяли преимущественно в Лесостепи. Она известна на нашей территории со времен трипольской культуры (III в. до н. а.). Самые благоприятные природно-климатические условия для выращивания озимой пшеницы — в Лесостепи и северной части Степи. В Украине выведено много новых высокоурожайных сортов озимой пшеницы, получивших признание и за пределами нашей страны.
Яровая пшеница имеет более низкую урожайность, чем озимая. Поэтому она менее распространена. Выращивают яровую пшеницу в основном в степных районах, а в Лесостепи ее сеют в случае вымерзания озимой.
Рожь занимает около 2 % площади зерновых. Ее выращивают в Полесье, Лесостепи, Карпатах. Рожь более чем в 2 раза уступает по урожайности озимой пшенице. Большое значение в Украине имеют зернофуражные культуры — ячмень, кукуруза и овес.
Ячмень — яровая зерновая культура, вторая после озимой пшеницы по размерам посевных площадей и валовому сбору среди зерновых (около 20 %). Урожайность ячменя значительно выше, чем озимой ржи. Озимый ячмень выращивают на юге Степи и в предгорных районах Крыма.
Третье место по размерам посевных площадей занимает кукуруза. На нее приходится почти 15 % валового сбора зерна. Это урожайная, засухоустойчивая культура с высокими кормовыми качествами. Наилучшие территории для ее выращивания — север и центр Степи. Значительные площади занимает кукуруза также на юге Лесостепи, в Закарпатской, Черновицкой и Одесской областях.
Овес занимает такую же площадь, как рожь. В Украине овес является вспомогательной зернофуражной культурой. Его посевы сосредоточены в Полесье и Прикарпатье.
Большое значение в пищевом рационе человека имеют крупы. В Украине выращиваются крупяные культуры — гречиху, просо, рис. Однако валовые сборы их невелики: в сумме они составляют около 3 % валового сбора зерновых в стране.
Наибольшие площади среди крупяных культур занимает гречиха. Это одна из традиционных сельскохозяйственных культур украинского народа. Урожайность гречихи невысока — около 10 ц с 1 га. Сеют гречиху в основном в Лесостепи и Полесье.
Просо выращивают преимущественно в Лесостепи и Степи. Это достаточно засухоустойчивая культура. Основные площади проса находятся в степных районах, но наиболее высокая его урожайность — в Лесостепи.
Рис как продовольственную культуру выращивают на поливных землях (чеках) в Николаевской и Херсонской областях и в Крыму.
Зернобобовые (горох, люпин, вика и соя) — очень ценные кормовые и пищевые культуры. Кроме того, они полезны тем, что увеличивают содержание азота в почве.
Горох выращивают преимущественно на юге Лесостепи и на севере Степи, люпин — в Полесье, сою — преимущественно в Полесье и Лесостепи. Соя содержит много жиров и белков, используется в пищевой промышленности и как кормовая культура.
На базе зернового хозяйства работают мукомольно-крупяная, хлебопекарная, макаронная, кондитерская отрасли пищевой промышленности
Мукомольно-крупяная промышленность обеспечивает население мукой и крупами, а ее отходы используются для производства комбикормов. Мукомольно-крупяные предприятия размещаются в районах, имеющих сырье, и в центрах потребления — Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Звенигородке и Тальном Черкасской области. Мелкие предприятия имеются повсеместно. Во время массового сбора урожая зерно отправляют на элеваторы, где оно хранится. Элеваторы размещаются в крупных городах, железнодорожных узлах, морских портах, а также в районах выращивания зерновых. Здесь же обычно находятся и большие мельницы.
Мука является основным сырьем для хлебопекарной и макаронной промышленности, а также используется в кондитерской промышленности. Главный фактор в размещении предприятий хлебопекарной промышленности — ограниченные сроки хранения свежего хлеба. Чем больше город, тем больше в нем выпекается хлебобулочных изделий. Крупные государственные хлебозаводы не всегда себя оправдывают. В последнее время увеличивается количество небольших частных пекарен, что максимально приближает выпечку хлеба к потребителю.
Макаронная промышленность в своем размещении полностью ориентируется на потребителя, поскольку макаронные изделия перевозить на дальние расстояния нецелесообразно. Крупнейшие предприятия макаронной промышленности находятся в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске.
Кондитерская промышленность в своем размещении также ориентируется на потребителя. Многие виды ее продукции малотранспортабельны и имеют очень ограниченные сроки реализации и хранения. Крупнейшие предприятия кондитерской промышленности находятся в больших городах — Киеве, Львове, Харькове, Одессе, Луганске. Некоторые из них имеют определенную специализацию, например производство печенья, бисквита, шоколада и т. д.
Технические культуры. Ведущие технические культуры Украины — сахарная свекла и подсолнечник. Выращивают также лен-долгунец, коноплю, лен-кудряш.
Украина является основной свеклосеющей зоной мира и занимает первое место среди стран мира по валовому сбору сахарной свеклы. Значительные площади сахарной свеклы находятся в Лесостепи (Тернопольская, Винницкая, Черкасская, Хмельницкая области). Здесь сосредоточено 75 % всех посевов сахарной свеклы. Ее выращивают также на юге Полесья и севере степной зоны.
Сахарная промышленность — одна из старейших и ведущих отраслей Украины. В районах сбора сахарной свеклы сосредоточены многочисленные сахарные заводы. Однако мощностей сахарных заводов в период уборки сахарной свеклы не хватает. Не всегда правильно организованы сырьевые зоны заводов, есть проблемы с сезонной занятостью рабочих. По стоимости продукции в пищевой промышленности сахарная отрасль уступает только мясной.
В Украине около 200 сахарных предприятий в 19 областях. Крупнейшие из них — Лохвицкий сахарный комбинат (Полтавская область), Долинский сахарный завод (Кировоградская область), Засельский сахарный завод (Николаевская область), Купянский сахарный комбинат (Харьковская область), Орельский сахарный завод (Полтавская область), Кременецкий сахарный завод (Тернопольская область).
Наибольшее количество сахарных заводов сосредоточено: на Правобережье — в лесостепной зоне, особенно в Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской областях; на Левобережье — в Полтавской, Сумской, Харьковской областях.
Производство сахара-рафинада тяготеет к таким центрам производства сахарного песка, как Бердичев (Житомирская область), Шепетовка (Хмельницкая область), Ходоров (Львовская область), Черкассы, Сумы, Дружба (Сумская область). Единственное предприятие, расположенное за пределами зоны свеклосеяния,— сахарорафинадный завод в Одессе.
Сахарная промышленность — важная комплексообразующая отрасль. Вокруг сахарных заводов возникает множество смежных предприятий, которые работают на отходах (дефектный сахар, патока) и производят спирт, дрожжи, витамины. Другие отходы, например жом, используют откормочные хозяйства.
Подсолнечник — основная масличная культура нашей страны. По объемам его выращивания Украина занимает первое место в мире. Большая часть посевов подсолнечника находится в степных районах — в Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Запорожской областях. Выращивают подсолнечник и в Лесостепи.
Из других масличных культур в Украине выращивают кунжут, рицин (клещевина), мак, рапс.
Эфиромасличные культуры выращивают преимущественно на юге: кориандр — в Степи; мяту, фенхель, тмин — в Лесостепи; розу и лаванду — в Крыму.
Маслобойно-жировая промышленность Украины в своем размещении ориентируется на сырье, поэтому ее основные предприятия находятся в тех областях, где сосредоточено выращивание масличных культур. Это связано со значительными сырьевыми расходами. Так, на производство 1 т растительного масла необходимо израсходовать от 3 до 8 т семян масличных культур.
Около 90 % всего растительного масла в стране производится из семян подсолнечника. Основные промышленные районы производства подсолнечного масла — Донбасс и Приднепровье; основные центры — Днепропетровск, Запорожье, Пологи (Запорожская область), Мелитополь. По объемам производства растительного масла на первом месте в Причерноморье — Одесская область, а в Лесостепи — Винницкая область. Маслобойно-жировая промышленность имеет широкие территориально-производственные связи с другими отраслями хозяйства. Отходы производства, в первую очередь жмыхи, используются в животноводстве. Растительное масло — это и ценный пищевой продукт, и важнейшее сырье для изготовления маргарина, консервов, мыла, и вспомогательный материал в металлургической, лакокрасочной, кожевенной и других отраслях промышленности.
Выращивают в Украине также такие технические культуры, как хмель, табак, арахис, лекарственные растения.
Хмель выращивают в основном в Полесье, больше всего — в Житомирской области, а используют в пивоварении.
Табак выращивают в Крыму, Приднестровье и Закарпатье; табак более низкого качества и махорку — в Черниговской, Полтавской и Сумской областях. На базе выращивания табака и махорки в Украине работает табачно-махорочная промышленность. Ее предприятия находятся в сырьевых районах и в городах — Киеве, Львове, Одессе, Харькове, Днепропетровске, Симферополе, Прилуках, Ромнах, Кременчуге, Черкассах. Табачно-ферментационные заводы размещаются в районах выращивания высококачественного табака — в Симферополе, Береговом Закарпатской области, Жмеринке Винницкой области.
Большое значение имеют выращивание и промышленная переработка лекарственных растений. Первая плантация лекарственных растений в Украине была заложена в начале XVIII в. на Полтавщине. Сначала выращивали шалфей, зверобой, валериану, ромашку, тысячелистник, спорыш, золототысячник. В настоящее время здесь действует хорошо налаженное агропромышленное производство — выращивание лекарственных растений и переработка их на Лубенской химико-фармацевтической фабрике.
Ведущей волокнистой культурой Украины является лен-долгунец. Эта культура наиболее распространена в Полесье и предгорьях Карпат. В степных районах сосредоточены основные посевы льна-кудряша.
Из других волокнистых культур в Украине выращивают коноплю, канатник, кенаф.
Картофель и овощи, бахчевые культуры, фрукты и ягоды используются не только как ценные пищевые продукты, но и как сырье для пищевой промышленности.
Картофель занимает наибольшие площади в Полесье и Прикарпатье — в Волынской, Ровенской, Житомирской, Черниговской, Киевской, Львовской, Закарпатской и Ивано-Франковской областях. Выращивают картофель на землях, расположенных вокруг крупных городов и курортных районов.
В районах посевов картофеля находятся предприятия крахмалопаточной промышленности, на которых его перерабатывают. Размещаются такие заводы и цехи преимущественно в небольших городах и селах. Основную часть картофельного крахмала в Украине производят предприятия Житомирской и Черниговской областей.
Огурцы, помидоры, баклажаны, перец, капусту, лук, морковь, столовую свеклу выращивают по всей территории Украины, больше всего вокруг крупных городов.
Бахчевые культуры — арбузы, дыни — выращивают в южных районах страны.
Садоводство, ягодоводство и виноградарство имеют важное значение для государства. Разные районы Украины специализируются на выращивании различных плодов. Так, основные массивы насаждений яблонь и груш находятся в Лесостепи и Полесье; вишен, слив, абрикосов, черешенъ, персиков, грецких орехов — в Степи.
В центральных и южных районах страны черешни, орехи, абрикосы и другие плодовые деревья растут в лесополосах, вдоль автомагистралей, в лесах. Количество плодовых насаждений в последнее время возросла на дачных участках вокруг городов.
Больше всего плодово-ягодных насаждений в Правобережной Лесостепи, Крыму, Закарпатской области. Промышленные ягодные насаждения сосредоточены с ориентацией на потребителя вокруг крупных городов. Предприятия плодоовощной промышленности тяготеют к районам выращивания плодов и овощей, потому что в Украине это малотранспортабельная продукция, которую нельзя долго хранить. В то же время к нам привозят бананы, ананасы, киви и другую малотранспортабельную продукцию из других стран мира.
Некоторые виды продукции овощеводства и садоводства Украины имеют мировое и межгосударственное значение, например, нежинские огурцы, мелитопольская черешня, херсонские арбузы.
Важной отраслью сельского хозяйства страны является виноградарство. Почти 90 % товарного винограда выращивают в Крыму, в Одесской, Николаевской, Херсонской и Закарпатской областях.
Винодельческая промышленность — отрасль АПК страны, которая имеет межгосударственное значение. Она тяготеет к районам производства сырья.
Заводы, на которых разливают вино в бутылки, размещаются как в районах выращивания сырья, так и в местах потребления вина (преимущественно в крупных городах).
Некоторые вина украинских предприятий имеют мировую известность: «Массандра», «Золотая балка» и «Коктебель» (Крым), «Шабо» (Одесса).
На разнообразной растительной сырьевой базе развивается спиртовая и ликероводочная промышленность. Спирт применяется в 150 отраслях хозяйства. Для его производства используют мелассу (патока), дефектный сахар, картофель, зерна пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя, отходы от производства соков. Предприятия по производству спирта размещаются преимущественно в небольших городах, поселках городского типа и селах. Их сырьевая база зависит от специализации растениеводства в данной местности. Предприятия ликероводочной промышленности сосредоточены в основном в крупных городах — Киеве, Харькове, Львове и др.
Преимущественно на сельскохозяйственном сырье развивается пивобезалкогольная промышленность. Предприятия по производству пива и безалкогольных напитков в своем размещении ориентируются на потребителя и находятся в основном в крупных городах — Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Донецке, Львове и др. В качестве сырья используются плодово-ягодные соки, отечественные и зарубежные экстракты, сахар, мед, различные природные тонизирующие вещества и т. д. С отечественной продукцией, особенно в последние годы, конкурирует продукция зарубежных фирм.
Украина чрезвычайно богата минеральными лечебными и столовыми водами. Некоторые из них есть только в нашей Украине. Работают предприятия по разливу минеральных вод.
Животноводство
Животноводство — вторая после растениеводства важная отрасль сельского хозяйства. Оно обеспечивает население ценными продуктами питания — молоком, маслом, мясом, яйцами, а пищевую промышленность — сырьем.
В составе животноводства выделяется несколько отраслей: скотоводство (разведение крупного рогатого скота), свиноводство, овцеводство, птицеводство, пчеловодство, звероводство и др. Их доля в производстве мяса неодинакова.
На структуру, размещение, специализацию животноводства страны влияет характер кормовой базы, различный в разных местностях.
Свыше трети всех посевных площадей в Украине занимают кормовые культуры: кукуруза на силос и зеленый корм, соя (в Лесостепи), кормовой люпин (в Полесье), кормовые бобы (в западных областях), однолетние травы и озимые на зеленый корм, многолетние травы, кормовые корнеплоды и др.
Важным источником кормов остаются природные кормовые угодья — сенокосы и пастбища.
Скотоводство — ведущая отрасль животноводства. Она обеспечивает потребности населения в молоке и мясе, дает сырье для пищевой и легкой промышленности.
Важное место среди отраслей животноводства занимает птицеводство. Кроме питательного диетического мяса, птицеводство дает яйца, а также перо и пух. В этой отрасли — наиболее высокий в животноводстве уровень механизации и автоматизации. В структуре птицеводства преобладает выращивание кур (94 %), разводят также уток, гусей и индюков. Кормовая база птицеводства — концентрированные корма. Птицеводство хорошо развито в Киевской, Львовской, Донецкой, Днепропетровской областях и в Крыму. Обычно птицеводство бывает вспомогательным производством для различных хозяйств, но есть и специализированные предприятия — птицефабрики и совхозы. Лучше всего птицефермы сочетаются с молочным скотоводством и овцеводством, поскольку эти отрасли не являются конкурентами в потреблении кормов.
Овцеводство — одна из древнейших отраслей животноводства в Украине. Наиболее распространено оно в Степи и Карпатах. Вследствие экстенсивного характера овцеводства трудовые затраты здесь меньше, чем в других отраслях животноводства. Овцеводство почти полностью развивается на природных кормовых угодьях. Но в зимний период его кормовая база недостаточна.
Овцеводство дает очень ценную продукцию. В легкой промышленности используют шерсть, смушку (шкурка ягненка), овчину (выделанная овечья шкура). Кроме того, от овцеводства получают мясо (баранину), молоко, жир.
Кролиководство развито в Полесье и Лесостепи. Преимущественно на продукцию скотоводства ориентируется молочная отрасль пищевой промышленности. Она подразделяется на маслосыродельную и молочно-консервную отрасли. Их продукция: масло, сыр, творог, молочные консервы, сухое молоко, продукты детского питания и др.
На размещение молокозаводов влияет сырьевой фактор и наличие массового потребителя. Производство продукции из цельного молока — пастеризованного молока, сметаны, кефира, ряженки — находится в крупных городах, т. е. ориентируется на потребителя. Производство масла, сыра, молочных консервов сосредоточено в небольших городах и поселках в сельскохозяйственных районах с развитым молочным животноводством. В настоящее время молочная промышленность Украины испытывает ряд трудностей, главнейшие из которых — обесценивание денег и устаревшее оборудование. Вместе с тем увеличилось количество небольших частных производств, перерабатывающих молоко в масло и сыр. Возросли и объемы поставок этой продукции, особенно молочнокислой, из зарубежных стран.
Животноводство является сырьевой базой для мясной промышленности. По объемам торговли продуктами питания мясо уступает только хлебобулочным изделиям. Кроме продуктов питания, мясная промышленность производит также корма для сельского хозяйства, лечебные препараты и др. Из животноводческого сырья делают известный всем гематоген.
Основные предприятия мясной промышленности — мясокомбинаты — размещаются в больших городах, а также в районах развитого животноводства. Крупнейшие из них находятся в Киеве, Полтаве, Харькове, Одессе, Донецке. В последнее время сырьевая база животноводства расширялась за счет ускоренного развития птицеводства в Донбассе, Приднепровье, вокруг Киева и Харькова, а также в курортных зонах.
Полтавский мясокомбинат известен как безотходное производство, как единственное в стране предприятие, на котором делают струны для скрипок и других музыкальных инструментов из натурального сырья.
Шелководство развивается в основном в степной и лесостепной зонах Украины. Здесь сосредоточены большие массивы шелковицы, листьями которой питается гусеница тутового шелкопряда. Из ее коконов изготовляют натуральное шелковое волокно. В Киеве работает единственный в Украине шелковый комбинат, снабжающий страну тканями из натурального шелка.
Пчеловодство — отрасль животноводства, которая дает чрезвычайно ценную продукцию: мед, воск, прополис, пыльцу, маточное молочко. Наиболее распространено в Степи, Лесостепи и Карпатах. Продукцию пчеловодства активно используют различные отрасли пищевой промышленности, в частности ликероводочная и пивобезалкогольная. Кроме того, производство многих видов лекарств основывается на продукции пчеловодства. Рыбоводство в Украине имеет значительные, еще не полностью реализованные перспективы. Речное и прудовое рыбоводство наиболее развито в Лесостепи и Карпатах. Основная же доля улова рыбы приходится на моря и океаны. Сокращение улова трески, пикши, сельди, морского окуня компенсируется расширением промысла менее ценных видов — мойвы, минтая, сардин, скумбрии, ставриды. Главные рыбоперерабатывающие предприятия находятся в Вилкове, Белгород-днестровском и Ильичевске (Одесская область), Одессе, Очакове, Николаеве, Херсоне, Евпатории, Севастополе, Ялте, Геническе, Бердянске, Мариуполе. Часть рыбы и морепродуктов перерабатывается непосредственно в море на плавучих рыбоконсервных заводах.
На базе животноводства, включая клеточное звероводство, распространенное в Лесостепи, развиваются шерстяная, кожевенная и обувная промышленность и меховое производство
6.Территориальная организация пищевой промышленности.
Сельскохозяйственное производство в Украине имеет зональный характер специализации. В соответствии с этим сложилась и определенная специализация перерабатывающих отраслей легкой и пищевой промышленности.
Природные условия Полесья благоприятны для животноводства (разведение крупного рогатого скота молочно-мясного направления и свиней), выращивания льна, картофеля и зернового хозяйства. Это — Полесская агропромышленная зона.
В Лесостепи с ее плодородными почвами и достаточной увлажненностью преобладают растениеводство свекольно-зернового направления, мясомолочное скотоводство и свиноводство. Это — Лесостепная агропромышленная зона. В Степи, где почвы плодородны, но увлажненность недостаточна, сформировалась зона зерновых и масличных культур с развитым овощеводством, виноградарством, выращиванием бахчевых культур и мясомолочным скотоводством. Это — Степная агропромышленная зона.
Вокруг крупных городов и промышленных центров возникли пригородные зоны хозяйств, которые специализируются на выращивании овощей и фруктов, производстве молока, мяса, яиц. Образование пригородных зон вызвано потребностями населения городов в животноводческой и плодоовощной продукции. Их специализация не зависит от природной зоны.
В Карпатах и Крыму (горные и предгорные территории) природные условия своеобразны, что влияет на особенности хозяйствования.
В Крыму выращивают виноград и табак. Развито садоводство; животноводство имеет молочно-мясное направление; в горных районах выпасают овец.
В Прикарпатъе выращивают зерно, лен, хмель, картофель, разводят крупный рогатый скот и свиней. В Карпатских горах, на плоских горных вершинах (полонинах) выпасают овец.
В Закарпатье разводят крупный рогатый скот,
выращивают виноград и табак.
7. Проблемы развития отраслей пищевой промышленности в условиях перехода к рыночным отношениям.
Материально-техническая база области не отвечает современным требованиям, характеризуется значительной сработанностью оснащения. Это отрицательно сказывается и на экономических показателях. Например, сработанность основных производственных фондов в области достигает 48 процентов, а темпы обновления их основной части значительно отстают от потребности. Относительно основной части они составляют меньше 56 процентов на год. Уровень механизации работы на предприятиях не превышает 50-60 процентов. Производительность работы в области в 2-3 раза ниже, чем на родственных предприятиях в зарубежных странах с развитой экономикой.
Для создания крепкой материально-технической базы необходимо активное формирование и накопление инвестиционного потенциала, внедрение современных технологий и т. п. Ныне самая главная задача предприятий области — улучшение их финансового состояния. Определяющий фактор платежеспособности здесь — состояние оборотного средства, которые распыляются через постоянное возрастание дебиторской задолженности. Итак, эффективное использование средства есть приоритетным направлением финансовой деятельности предприятий. Реализовать его можно с помощью стабилизации производства. При уменьшении объемов выпуска продукции эффективность использования оборотного средства неминуемо ухудшается. Это обусловлено тем, что объемы сырья, материалов, других ресурсов и топлива уменьшаются более скорыми темпами, чем объем выпущенной продукции.
На рынке продовольствия Украины продолжает уменьшаться спрос в связи с ухудшением покупательной способности населения и резко увеличивается предложение импортных продуктов. Поэтому значительная часть выращенной сельской продукции не находит сбыта, скармливается скоту или портится а предприятия несут урон.
Рынок — это система товарного оборота, где осуществляется производство и перемещение товаров к потребителям. Основными категориями являются спрос и предложение, которые реализуются через куплю-продажу товаров через оптово-розничную торговлю. Главное значение спроса и предложения предопределяет изменение производства, влияет на динамику цен, вызывает переливание и перемещение ресурсов производства между областями и регионами. Спрос формируется под наплывом демографических, качественных и стоимостных факторов, то есть он зависит от количества населения, размера его доходов, качества товаров, рекламы и т. п. Предложение и стоимость товаров, представленных в реализацию зависит от естественных, организационный и технологических факторов. Основными сегментами системы предложения являются: отечественное сельскохозяйственное производство, импорт, переработка, сохранение, товарная обработка и паковка продукции, транспорт и связь. Центральное место в рынке принадлежит оптовой и розничной торговле, рыночной инфраструктуре. Именно эти элементы рынка осуществляют товарный оборот продуктов.
Сейчас Украина переходит от государственной (централизованной) к многоукладной (рыночной) экономике. Первая обосновывалась на государственной форме собственности на основные средства производства. Вторая — преимущественно на трех формах собственности (частной, коллективной, государственной). Модель рынка централизованной экономики характеризовалась такими особенностями: первичным было предложение и считалось, что главное — это выработать продукт, а он найдет потребителя; регулировался рынок преимущественно административными методами через ценовой механизм и планово-целевое распределение ресурсов; хозяевами рынка были государственные чиновники и партийная номенклатура; инвестиции в сельское хозяйство осуществлялись без достаточного учета экономической эффективности производства, минимизации себестоимости, соотношения спроса и предложения на внутреннем и внешнем рынках. Теперь совсем другая модель рыночной экономики. Рыночные отношения должны формироваться по так называемой сбытовой концепции. Она вытекает из необходимости максимизации доходов через сбыт товаров. Приоритетное значение отводится спросу, «королем» рынка становится потребитель. Предприятия будут вырабатывать товары только в том случае, если их можно выгодно продать. Будут регулироваться рыночные отношения преимущественно экономическими методами. Поскольку капитал будет перераспределен по разным формам собственности, то планы и проекты собственников капитала будут направлять и будут регулировать рыночные отношения. Ведь даже если часть своих запасов человек израсходовал как капитал, он всегда ждет, что он не только полностью вернёт свою сумму, а еще и получит прибыль. Каждый собственник капитала будет стараться максимизировать доход путем вкладывания своих ресурсов в те технологические процессы, где он ожидает высочайший суммарный доход, и ни в коем случае не будет продолжать вкладывать их в те области, которые больше не обеспечивают получение прибыли. Однако ведущая роль в регулировании рыночных отношений все же таки может принадлежать государству, которое может это осуществлять через ценовую и кредитно-налоговую политику и создание соответствующих условий для укрепления материально-технической базы хозяйств, совершенствуя налоговую систему и систему других аспектов регулирования рынка таким образом, чтобы усилить стимулы к инвестированию и ускорения научно-технического прогресса.
Для чего же нужно государственное регулирование рынка? Прежде всего это надо для ликвидации разногласий в интересах товаропроизводителей и потребителей. Товаропроизводители заинтересованы в том, чтобы количество товара, которое поступает на рынок, не превышало настоящий спрос, то есть, чтобы можно было выработать как можно меньше товара и продать как можно дороже. Потребители, наоборот, заинтересованы в том, чтобы количество товара, которое поступает на рынок, превышала настоящий спрос, чтобы можно было купить наилучший товар и как можно дешевле. Необходимость государственного регулирования рынка продуктов питания предопределяется также нарушением паритета обмена, который сложился между городом и селом. Ныне меновая стоимость сельскохозяйственной продукции в 1,5-2 раза ниже от меновой стоимости промышленных товаров.
Потребность государственного регулирования рынка предопределяется и характером перераспределения капитала. В большинстве случаев ныне большие ценности наживаются не работой, а приходят к их собственникам будто сами по себе (благодаря служебному положению, родственным и дружеским связям и т. п.) и независимо от каких-нибудь планов. Это бездействие делает людей часто не только неопытными, но и неспособными к той умственной деятельности, которая необходима для того, чтобы предусмотреть те или другие мероприятия регулирования их отношений.
Переход к рыночной экономике коренным образом изменяет цель и задачу производства. Если главной целью производства во времена административно-командной системы было выполнение плана, то в условиях функционирования рыночных отношений — получение максимальной прибыли на капитал. Основой производства становится приоритет потребителей рынка. Производство продукции следует ориентировать на рынок — на наиполнейшее удовлетворение потребностей потребителей и получение максимальной прибыли. Основными принципами функционирования этих отношений должны быть: бережливость, конкуренция, защита потребителей и товаропроизводителей
Бережливость сохраняет и накопляет капитал. Все то, что сохраняется с полученного, прибавляется к своему капиталу. Потом эти сохранения расходуются на расширение производства, переработку продукции или на развитие торговли, а также создают возможности и другим хозяевам давать ссуды под проценты, то есть за определенную часть прибыли. Итак, бережливость приводит в движение дополнительное количество работы, которое создает добавочную стоимость.
Конкуренция — это свободное соперничество товаропроизводителей. Конкуренция побуждает любого направлять свои усилия на повышение определенного уровня производства, плодородия и эффективности производства и увеличение прибыли на вложенный капитал. Ведь рыночная система — это жестокий механизм перераспределения доходов. Полумонополия, которая преобладает до этого времени, является большим врагом такого хозяйства. Все новые источники дохода: заработная плата, рента и прибыль на капитал, благодаря монополии становятся меньше, чем это было бы при конкуренции, отмечал Адам Смит. Конкуренция выгодна основной массе народа еще и потому, что оказывает содействие насыщению рынка товарами и вынуждает продавать их дешевле. Формирование рынка продовольствия будет происходить если в конкурентной борьбе за «продовольственные деньги» заказчиков и потребителей будет введена технологическая дисциплина, качество, ассортимент продукции, то есть технологическую дисциплину будут диктовать заказчик и потребитель продукции. Опасение утратить заказчика будет сдерживать производителей от обмана и будет стимулировать производство и поступление потребителям высококачественной продукции.
Защита потребителей и производителей продукции должна осуществляться в результате разработки и реализации системы антимонопольных законодательных актов. Среди последних решающее значение имеют разгосударствление, правовая защита, оборот капитала, приватизация и налогообложение прибылей монополистов. Защита сельскохозяйственных товаропроизводителей продукции от импорта и монополии в переработке и торговле будет осуществляться как государством, так и через объединение производителей, создание собственных перерабатывающих и торговых кооперативов. Защита потребителей продукции обеспечивается также системой контроля за качеством продукции, установлением обязательных стандартов качества. Специалисты-контроллеры за две недели к началу собирания урожая обязаны собирать на месте выращивания культур пробы продукции для лабораторного анализа на уровень загрязненности радионуклидами, нитратами и пестицидами. Повторному контролю должна поддаваться каждая партия продукции непосредственно при поступлении на рынок.
Одним из важных мероприятий защиты потребителей является регулирование уровня цен на продукты, которое может осуществлять государство, накапливая их запас и доставляя потом на рынок при возрастании спроса.
Переход к рыночной экономике возможен при таких условиях: свобода предпринимательства и торговли, свобода перемещения работы и капитала от одной области к другой, наличие разных форм собственности (частная, коллективная, государственная) на основные средства производства, ликвидация земельной и банковской монополии, расширение прав наследования, развитие кооперации (бытовой, снабжающей, обслуживающей), использование нанимаемой работы, пробуждение у населения предпринимательского мышления и обеспечения его широкой информацией, наличие крепкой власти, правовое обеспечение выполнения договоров и обязательств, надежная защита собственности. Последнее предопределяется тем, что развитие рыночной экономики неминуемо приведет к расслоению общества, появятся не только богатые люди, но и большая масса бедняков. А, как известно, роскошь богача всегда возбуждает негодование бедняков, которые, гонимые нуждой, будут стараться завладеть этим богатством. Поэтому собственники больших ценностей, приобретенных работой многих лет, а возможно и поколений, могут спать спокойно лишь тогда, если их надежно охраняет государство.
Рыночная экономика — это не просто большое количество изолированных и отделенных рынков. Она является туго сплетенной сеткой цен, где изменения на одном рынке вызовут значительные изменения на других рынках. В особенности большое влияние на формирование рынка продовольствия взыскивает развитие рынка земли, рабочей силы и капиталов.
За последние пять лет значительно изменилась ситуация на рынке продовольствия Украины — резко сократились настоящий спрос и предложение. При этом темпы снижения спроса намного превысили уменьшение предложения. По многим продуктам рынок из дефицитного стал перенасыщенным. В нашей стране исчезли очереди покупателей, но возникли определенные трудности с продажей продуктов. Хотя увеличилась их реализация на городских рынках непосредственно населению в счет оплаты работы путем бартерных соглашений, тем не менее еще значительное количество выращенной сельскохозяйственной продукции не находит сбыта, скармливается скоту или портится. Только в торговых организациях потери, например, овощей, составляют ежегодно 11-13%. В то же время высокими темпами расширяется импорт продуктов. Это лишает наших крестьян работы и средств к существованию. Спад спроса на продукты обусловлен, прежде всего, снижением реальных доходов населения, а также возрастанием размера налогов и других необходимых платежей, ограниченностью экспортных возможностей сельскохозяйственной продукции. Предложение продуктов уменьшилось из-за сокращения их отечественного производства и недостатков в системе маркетинга: маленькая заинтересованность работников в эффективном использовании ресурсов и улучшении состояния реализации продуктов питания, очень низкая материально-техническая база перерабатывающих предприятий и торговых организаций, недостаточно развитая инфраструктура рынка, почти прекратила работу потребительская кооперация. В 1995 г. организациям потребительской кооперации было продано лишь 7,6% всех реализованных овощей и 18,2% фруктов и ягод.
На внутреннем рынке продовольствия Украины продолжается рост цен. Тем не менее, темпы их повышения существенным образом различаются по отдельным продуктам, в частности: за период с августа 1995 г. по август 1996 г. наиболее низкие они были на масло, яблоки, лук, сахар и картофель, а самые высокие — на хлеб и хлебопродукты, молоко, кондитерские изделия. Если индекс паритета цен в государственной и кооперативной торговле (сравнительно с хлебом пшеничным из муки І сорта) составлял по маслу 7,9%, яблокам — 8,9, луку — 14,9, сахару — 19,6, картофелю — 20,3%, то по хлебу ржаному — 100,8%, молоку — 92, кондитерским изделиям — 82-94, мясу и мясопродуктам — 52-84 %. На городских рынках повышение цен на продукты питания происходит меньшими темпами, чем в государственной и кооперативной торговле. В целом цены на продукты питания увеличились за указанный период на 44,7%, а на непродовольственные товары — на 87,6%.
Анализ эластичности спроса по доходам показывает, что с сокращением своих доходов потребители будут расширять куплю продуктов низкой категории (коэффициент эластичности составляет 0,3-0,35) — картофеля, капусты, столовых свеклы и т. п. Поэтому производство этих продуктов имеет большие шансы на расширение. А на животноводство, садоводство, виноградарство, наоборот, при условиях самоуклонения государства от регулирования рыночных отношений ждут застой и сокращение производства.
Прогнозируемое насыщение внутреннего рынка продовольствием и необходимость выполнения экспортных торговых обязательств предопределяют потребность не только стабилизировать, а и увеличить в ближайшей перспективе производство сельскохозяйственной продукции на 5-10%. Тем не менее, наличие нужного количества продукции будет лишь первой предпосылкой для формирования рынка продуктов питания. Низкие, конкурентоспособные затраты на производство — вторая предпосылка. И, в конце концов, решающее значение будет иметь постоянное обеспечение высокого качества предложенных на рынке продуктов, расширение их ассортимента и улучшение внешнего оформления товара. Чтобы преодолеть отрицательные тенденции в развитии рынка продовольствия, следует, прежде всего усилить государственное регулирование рыночных отношений, повысить эффективность использования ресурсов, расширить государственную помощь хозяйствам. Государство может использовать регулирование рынка через ценовую и кредитно-налговую политику. Ценовая политика государства только тогда будет эффективной, когда цены на сельскохозяйственную продукцию обеспечат необходимые темпы расширенного воссоздания производства, а прибыль на вложенный капитал будет не ниже. Это является возможным из условий принятия Закона Украины об использовании минимальных цен на сельскохозяйственную продукцию, предоставление государственных дотаций сельскохозяйственному производству, расширения, в первую очередь, экспортных субсидий и отмены НДС. А что касается кредитной политики, то теперь целесообразно выдавать беспроцентные кредиты на закладывание многолетних насаждений и уход за ними до вступления их в эксплуатационный период, а также в 8-10 раз уменьшить существующие кредитные ставки и в 2-3 раза продолжить сроки возвращения кредитных сумм. Нынешние весьма высокие налоги и проценты на ссудный капитал буквально разоряют сельскохозяйственные предприятия.
Улучшить экономическое положение хозяйств могло бы внедрение такого мероприятия, как возвращение из бюджета суммы НДС, выплаченной поставщикам за выполненные работы, предоставленные услуги, приобретенные материальные ресурсы, горючее, основные средства производства и нематериальные активы.
В период перехода к рыночной экономике (рядом с развитием новых, конкурентоспособных источников поставок средств производства, а также новых каналов сбыта, хранения, переработки и распределения продукции) следует улучшить государственные поставки, восстановить госзаказ на все виды сельскохозяйственной продукции, расширить интервенционные заготовки.
Целесообразно практиковать заключения фьючерсных контрактов, льготное кредитование сельскохозяйственных предприятий, обеспечение встречной продажи им необходимых ресурсов по льготным ценам.
Следует расширить защиту отечественных товаропроизводителей, 1 в частности:
ü увеличить таможенный налог на импорт продуктов;
ü отменить предшествующую оплату и налог (акциз на спирт) на экспорт продуктов;
ü ввести предельную торговую надбавку (не большую 20%) на отечественную сельскохозяйственную продукцию;
ü реализовать комплекс мероприятий по расширению внешнего рынка сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.
Государственная помощь отечественным товаропроизводителям должна иметь и косвенный характер — это принятия законодательных актов относительно развития конкуренции и защиты товаропроизводителей и потребителей, обеспечение рыночной и статистической информацией, установление и контроль за соблюдением стандартов качества, таможенный протекционизм и т. п.
Главным резервом насыщения внутреннего рынка продуктами и расширение их экспорта является улучшение использования имеющихся ресурсов хозяйств и биоклиматического потенциала Украины благодаря внедрению интенсивных ресурсосберегающих технологий, углублению специализации производства, усовершенствованию размещения культур, улучшению структуры посевных площадей, расширению переработки и сохранению продукции в местах ее выращивания, а также в результате перестройки структуры производства на ресурсоэкономный, в особенности энергоекономный тип воспроизведения.
Развитие рынка продовольствия зависит не только от повышения эффективности сельскохозяйственного производства и усовершенствования системы маркетинга, а и еще в большей мере от благосостояния и богатства самих работников села. Чем беднее они становятся, тем меньше они вырабатывают продукции, а это, в свою очередь, усиливает бедность, приводит к тому, что население обеспечивается преимущественно не за счет местного производства, а внешнего рынка. В особенности большое обнищание крестьян наблюдается после «либерализации» цен при условиях функционирования в стране неурегулированного рынка. Основные причины ухудшения жизни народа Украины — это высокие налоги на предметы первой необходимости (налог на добавленную стоимость), спад производства, увеличение неработающих людей, самоуклонение государства от регулирования рынка, переливание государственного капитала Украины в частный капитал зарубежных стран, низкий уровень заработной платы, которая ныне не обеспечивает даже простого воспроизведения рабочей силы, несвоевременная выплата заработной платы и отпуска без оплаты. Существующие задержки с выплатой заработной платы, за нашими подсчетами, снижают покупательную способность населения на 25-30%. Еще большими темпами происходит процесс обнищания городского населения. Последнее заставляет его в борьбе за выживание временно заниматься выращиванием картофеля и овощей на небольших участках (общественные огороды), размещенных на значительном расстоянии от города. Это производство основывается преимущественно на ручной работе и ведется в большинстве случаев с нарушением агротехнических требований, а потому неэффективное, продукция неконкурентоспособная. Такая организация производства этих продуктов порождает расточительство земельных и трудовых ресурсов.
Таким образом, стратегия формирования рынка продовольствия должна основываться на учете покупательной способности населения, на возможностях укрепления отечественного сельскохозяйственного производства, развития системы маркетинга, всестороннего стимулирования экспорта и ограничение импорта продуктов, расширение государственного регулирования рыночных отношений.
Экологические проблемы
Рядом с выше перечисленными проблемами пищевой промышленности важное место занимают экологические проблемы. Эта проблема имеет две стороны:
ü во-первых, предприятия пищевой промышленности образовывают сложную экологическую ситуацию, так как они находятся, как правило, вблизи от населённых пунктов и имеют низкие степени защиты, переработки, очистки сточных вод, вредных выбросов в воздух (пищевая промышленность требует большого количества тепла для переработки);
ü и во-вторых, от пищевой промышленности ждут высококачественных экологически чистых продуктов, для изготовления которых нужно сырье – что является большой проблемой для отечественного сельскохозяйственного производства.
Итак, значит, что, во-первых, предприятия создают трудную экологическую ситуацию выбросами вредных веществ в воздух, а также загрязненная вредными веществами вода попадает на поля для орошения и вредные в ней вещества накопляются в почве.
Поэтому необходимо создание совершенных систем экологической защиты. Это не только экологическая, но и экономическая необходимость, так как без создания надежных экологических систем защиты производства продуктов пищевой промышленности, невозможно выращивание экологически чистого сырья для производства продуктов пищевой промышленности. Мы имеем замкнутый круг, вырваться из которого возможно лишь через создание надежных экологических систем защиты от вредных выбросов в воздух и очищение сточных вод.
ВЫВОД
Тем не менее, несмотря на сложную финансовую ситуацию, на многих предприятиях ведут реконструкцию и техническое переоснащение производства, внедряют новые виды высококачественной продукции в современной упаковке. В прошлом году после реконструкции на Немировском молокозаводе стал к порядку сыровой цех, на Гневанском — установлена технологическая линия изготовления йогурта с фруктовыми наполнителями; на Шосткинском молокозаводе введены в действие оснащения для производства йогурта, майонеза, сгущенного молока с сахаром, на Сумской — мороженое в вафельных стаканчиках. Техническое переоснащение Одесского дрожжевого завода дало возможность увеличить выпуск хлебопекарных дрожжей на 10 %.
В пищевой промышленности завершается процесс реформирования форм собственности. Состоянием на 1 января 1998 года в системе Мінагропрому полностью приватизирована масложировая, мыловаренная, табачная, кондитерская, пивобезалкогольная молочноконсервная, макаронная области, зерноперерабатывающего предприятия (без хлебоприемной деятельности), предприятия корпорации - "Детское питание". Изменили также форму собственности 98 % предприятий молочной области, 93 -сахарной и 86 % свеклосовхозов, 88% в мясной области, 78% предприятий Держкомрибгоспу.
Формирование социально ориентированной экономики требует решение стратегических задач — создания в Украине мощной пищевой индустрии для обеспечения нормальной жизнедеятельности населения, восстановления и сохранения ее здоровья, усовершенствования сельскохозяйственного производства, социальной переориентации базовых областей промышленности страны, наполнения финансами государственного бюджета. Исходя из этого, развитие пищевой промышленности может быть приоритетным направлением экономической политики государства. Необходимо сориентировать эту область на получение конечного результата деятельности всего АПК, чтобы обеспечить значительное повышение его эффективности, и сделать его надёжным источником пополнения государственного бюджета и значительных валютных поступлений.
Для стабилизации положения в ряде областей пищевой промышленности необходимо:
ü обновить материально-техническую базу, модернизировать производство, увеличить объемы выпуска конкурентоспособной продукции и расширить ее ассортимент, активизировать работу относительно привлечения иностранных инвестиции и кредитов;
ü обеспечить приоритетность развития областей осуществлением государственной финансово-кредитной поддержки предприятий за счет расширения видов их кредитования, а также восстановление практики предусмотрения в государственном бюджете средств для кредитования межсезонных затрат предприятий сахарной, масложировой, винодельческой и других областей;
ü продолжать протекционистскую политику относительно отечественного товаропроизводителя;
ü создать оптовые рынки продовольственных товаров, расширить сеть фирменной торговли, уменьшить количество посредников при реализации продукции, благодаря чему будут снижены цены и увеличены объемы ее продажи;
ü ввести регулирования рынков зерна, сахара, масла алкогольных напитков;
ü восстановить традиционные и освоить новые внешние рынки сбыта, в частности, создать за границей постоянно действующие представительства отдельных областей, предприятий, регионов; активизировать работу относительно создания интегрированных структур, в состав которых должны войти перерабатывающие и сельскохозяйственные предприятия, фирменные магазины организации из материально-технического обеспечения и сбыта продукции.
Список литературы:
1. Изучение истории Украины в учебных заведениях. – Тезисы докладов региональной научно-практической конференции, г. Донецк, 22-23 ноября 1994/Сост. Носков В.А., Беспалов Н.Е., Никольский Н.И. – Донецк , 1994. 132 с.
2. Социально-экономическая география Украины/ Пер. с укр. Под ред. О Шаблия. – Львов: Свит, 1995. – 40 с.: ил.
3. Бабенко А. Г. Управление повышением производительности труда. - Донецк: ИЭП НАН Украины, 1996. - 270 с.
4.Регион: структурно-инвестиционные аспекты перехода к рынку:/ Донец. гос. техн. ун-т - К, Наукова думка, 1994. - 278с., табл
5.5.Особенности развития рыночной экономики в переходный период: Сб. науч. статей. Ч.1./ Донецк. гос. техн. ун-т - Донецк: ДонТУ, 1996. - 194с.
. Атлас Украины. /под ред. Т. А. Ремизовской. - Донецк. - 1982. - с.24
Страницы: 1, 2
|
© 2000 |
|