РУБРИКИ

Пищевая промышленность Сахалинской области

   РЕКЛАМА

Главная

Зоология

Инвестиции

Информатика

Искусство и культура

Исторические личности

История

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криптология

Кулинария

Культурология

Логика

Логистика

Банковское дело

Безопасность жизнедеятельности

Бизнес-план

Биология

Бухучет управленчучет

Водоснабжение водоотведение

Военная кафедра

География экономическая география

Геодезия

Геология

Животные

Жилищное право

Законодательство и право

Здоровье

Земельное право

Иностранные языки лингвистика

ПОДПИСКА

Рассылка на E-mail

ПОИСК

Пищевая промышленность Сахалинской области

Пищевая промышленность Сахалинской области

Министерство образования Российской Федерации

Филиал Дальневосточной Государственной Академии Экономики и Управления

Кафедра «Экономики и управления на предприятии»

Контрольная работа по теме:

«Пищевая промышленность Сахалинской области»

Выполнил студент 1 курса,

Специальности 060800:

Гусев Сергей
Михайлович

Проверил: Шалыгин
Андрей

Алексеевич

г. Южно-Сахалинск

2002 г.
Оглавление

1. Вступление 3
2. Пищевая промышленность 4
3. Рыбный комплекс 6
4. Пищевая промышленность. Основные показатели. 8
5. Рыбный комплекс. Основные показатели. 9
6. Список литературы 10

Вступление

В промышленности Сахалинской области ведущее место занимают три отрасли специализации (в % от общего итога за 1996 год, составивший 4,8 трлн. руб.): пищевая - 47,6 (в основном рыбная), лесная и деревообрабатывающая -
30, топливная - 6.

Традиционно российской статистикой в пищевую промышленность включается рыбная. Без рыбной отрасли пищевая промышленность занимает скромное место в структуре промышленного производства Дальнего Востока. Так, доля пищевой промышленности (без рыбной) в 1991 году составила около 5% (вместе с рыбной
– 32%), к 1995 г. темпы падения в отрасли превышали среднюю величину по промышленности, что отразилось на удельном весе отрасли: вместе с рыбной промышленностью доля пищевой в 1995 году снизилась до 26% в среднем по
Дальнему Востоку. За этими цифрами скрывается высокая степень различий структуры производства между регионами Дальнего Востока: наибольший вес эта отрасль (вместе с рыбной) занимала в 1995 году в промышленности Камчатской области (63%), Приморского края (46%) и Сахалина (40%). При этом доля чисто пищевой промышленности значительно сократилась (в среднем в 3 раза) по сравнению с началом 1990-х гг.

В 1995 г. Сахалинская область по улову рыбы составляла 16% российского улова, выпускала около 13-20% консервов.

Пищевая промышленность

В структуре отраслей пищевая промышленность (исключая рыбную), занимает более 8% объема промышленной продукции. Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности за 1999 г. выпущено кондитерских изделий
1866 тонн, ликероводочных изделий – 1208 тыс. декалитров, колбасных изделий
– 508 тонн, цельномолочной продукции – 11024 тонн, хлеба и хлебобулочных изделий – 32,0 тыс. тонн. Продукция потребляется преимущественно в пределах области.

Пищевая промышленность Сахалинской области представлена сложным многопрофильным комплексом предприятий, относящихся к мясомолочной, ликероводочной, мукомольной, хлебопекарной, кондитерской, комбикормовой отраслям, чья продукция составляет 26,9% продовольственного товарооборота.

Одну из групп отраслей пищевой промышленности составляют отрасли, занятые переработкой местного сельскохозяйственного сырья; мясная, молочная и плодово-овощная. Производственные мощности этих отраслей и их размещения согласуются как с объемом и размещением заготовок сельскохозяйственной продукции, так и с величиной потребности в продукции и размещением потребителей.

Практически все закупаемое государством количество скота, птицы, молока проходит промышленную переработку на предприятиях мясомолочной промышленности. Мясная промышленность специализируется на выработке свежего мяса (забой скота и птицы), полуфабрикатов, копченостей и колбасных изделий с частичным использованием завозного мороженого мяса. Молочная промышленность вырабатывает цельномолочную продукцию, сметану в основном из свежего молока с частичным использованием (главным образом в зимний период) порошковых молокопродуктов. Предприятия мясной и молочной промышленности размещаются почти во всех районах области, нередко эти производства объединяются в одном предприятии. Часть предприятий пищевой промышленности действует в частном секторе. Наиболее крупные молокозавод и мясокомбинат действует в Южно-Сахалинске.

Фирма “Вилмаг и К” – одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий области. Годовой объем выпуска продукции составляет более тысячи тонн. В ассортименте вырабатываемой продукции имеется около 200 наименований колбас, копченостей, полуфабрикатов и рыбных изделий, причем производство их осуществляется без искусственных добавок и консервантов.
Восемьдесят процентов выпускаемой продукции реализуется в упакованном виде.

Предприятие ОАО Молочный Комбинат “Южно-Сахалинский” в настоящее время вырабатывает тридцать пять наименований молочных продуктов, освоен выпуск новых видов кисломолочных напитков, в том числе йогуртов с различными фруктовыми добавками. Для розлива молока в тетрапакеты длительного хранения установлено оборудование “Тетра-Рекс-12”, что обеспечило увеличение объема реализации кисломолочной продукции и значительное улучшение ее качества. В
1998 году установлена новая итальянская линия по производству мороженного по современной технологии, что позволило освоить 12 новых видов мороженного, тортов и бисквитов из мороженного.

Плодоовощная промышленность в области развития не получила из-за ограниченности сырьевой базы. Представлена она засолкой овощей на овощебазах торговли и общественного питания и очень небольшим по объему консервным производством (пос. Тымовское, с. Пятиречье), ориентированным главным образом на переработку дикоросов (грибов, ягод).

Другую группу составляют отрасли, производящие малотранспортабельную и скоропортящуюся продовольственную продукцию массового потребления из завозного сырья. В основном они связаны с переработкой зерна. Это мукомольная промышленность, хлебопекарная, макаронная, кондитерская. На переработке зерна основаны и спиртовая и ликероводочная промышленность, пивоварение. Кроме того, в составе пищевой промышленности области имеется производство безалкогольных напитков, разлив минеральных вод. Такие отрасли, как хлебопечение, пивоварение и производство безалкогольных напитков сосредоточено в приближении к потребителям и имеют свои предприятия во всех районах. Другие — мукомольная, кондитерская, макаронная, спиртоводочная — сосредоточены в основном в Южно-Сахалинске.
Разлив минеральных вод приурочен к источникам (Смирныховский, Анивский районы). Вся эта группа пищевых производств формировалась и развивалась в расчете на полное обеспечение потребности населения в соответствующих видах продукции.

Большим спросом населения пользуется продукция ОАО “Колос”, выпускающим большой ассортимент продукции - 15 сортов пива, 10 наименований безалкогольных напитков, два вида кваса, минеральная вода в пластиковых бутылках. Работает линия по розливу баночного пива (0,33 и 0,5 мл) с системой фильтрации пива производительностью 8 тысяч банок в час.

ОАО “Сако”, бывший кондитерско-макаронный комбинат, занимается производством и реализацией кондитерских и макаронных изделий, выпуская за год в среднем около тысячи тонн кондитерских и более двухсот тонн макаронных изделий. Ассортимент кондитерских изделий составляет более 150 наименований и постоянно растет. Несмотря на поступление в область большого ассортимента кондитерских изделий (в том числе импортных), продукция ОАО
“Сако” пользуется большим спросом у жителей области. Для увеличения объема выпуска кондитерской продукции ОАО “Сако” на ближайший период планирует реконструкцию производственных помещений.

В продовольственный комплекс области органически входит комбикормовая промышленность. Ее представляет комбикормовый завод в составе Южно-
Сахалинского мелькомбината. Работает на завозном зерне и отходах мукомольного производства.

Общие перспективы развития предприятий пищевой промышленности в области направлены на обновление технологического оборудования, внедрение передовых технологий и расширение деловых контактов с отечественными и зарубежными партнерами.

Рыбный комплекс

Рыбохозяйственный комплекс Сахалинской области занимает одно из важнейших мест на Дальнем Востоке и России в целом. Доля производимой в области рыбопродукции составляет более 11% в общем объеме продукции, выпускаемой в России и 22,7% в Дальневосточном регионе.

Рыбная отрасль занимает одно из лидирующих мест в экономике области.
Она производит около 32% общего объема промышленной продукции. В структуре экспорта Сахалинской области рыба и морепродукты занимают 35%. Даже в перспективе, когда полным ходом пойдет процесс освоения нефтегазовых месторождений на шельфе, роль рыбохозяйственного комплекса в нашей области будет достаточно значительной. Рыбохозяйственный комплекс имеет большое значение в обеспечении населения области и других регионов страны рыбными товарами. Он является поставщиком кормовой и рыбной продукции для предприятий АПК, а также других отраслей экономики. Рыбное хозяйство области является градообразующей отраслью, одним из основных источников занятости населения.

Располагая уникальными по запасам и разнообразию морскими, водными, биологическими ресурсами, имеющими мировое значение, область представляет значительный интерес для отечественных и иностранных рыбопромышленников и коммерсантов.

Биомасса промысловых рыб, беспозвоночных и водорослей составляет в Сахалино-
Курильском регионе 6293,8 тыс. тонн.

Наша область является одним их основных районов на Дальнем Востоке, где воспроизводятся тихоокеанские лососи, ценнейшие в пищевом отношении виды рыб. За 1998 год выловлено этой рыбы 60 тыс. тонн, в том числе горбуши -
57,7 тыс. тонн и кеты 2,3 тыс. тонн. Около 52 тыс. тонн лосося переработано предприятиями Сахалинской области.

В рыбопромышленном комплексе работают более 580 предприятий различных форм собственности, занимающихся промыслом рыбы и ее переработкой, где занято около 31400 человек с учетом привлечения сезонных рабочих. Наиболее крупными предприятиями по добыче и переработке рыбы и морепродуктов являются: ОАО "Пиленга Годо", ОАО "Сисафико", ТОО "Компания Бином", ЗАО
"Волна", ОАО "Конфидор", Компания "Тунайча", ООО "Персей", ООО
"Корсаковский консервный завод", рыболовецкие колхозы - "Сахалин" и
"Дружба".

За 1998 год сахалинскими рыбаками выловлено около 500 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. Среди дальневосточных регионов по добыче рыбы и морепродуктов доля Сахалинской области составляет 17%.

Товарно-пищевую продукцию выпускают около 400 предприятий рыбной отрасли. За 1998 год ими было выработано 318,5 тыс. тонн товарной пищевой рыбной продукции и реализовано на экспорт 111,4 тыс. тонн. Выпуск консервов составил 70740 туб. Береговыми рыбоперерабатывающими предприятиями принято в обработку 26% добытого сырья.

На Сахалине получила свое развитие отрасль рыбоводство, которая занимается разведением лососей. В перспективе намечается осуществить реконструкцию ряда рыбоводных заводов, а также построить новые - по развитию лососевого хозяйства Сахалино-Курильского региона на период до 2000 года.

Значительные объемы ценной пищевой, технической, кормовой и лечебной продукции можно получить за счет развития марикультуры - культивирования беспозвоночных и водорослей. Эта подотрасль рыбного хозяйства быстро развивается во многих странах мира, и общее производство объектов марикультуры в мире уже превышает 8 млн. тонн в год.

Одним из важнейших направлений в развитии марикультуры на Сахалине является организация заводского выращивания на ранних, наиболее уязвимых стадиях развития морского гребешка, трепанга, мидии, ламинарии - "морской капусты".
По экспертным оценкам, при создании предприятий по искусственному воспроизводству ламинарии на юго-западном побережье Сахалина - в заливе
Анива и на Южных Курилах, можно будет получать дополнительно к 2000 году соответственно 0,5 тыс. тонн и 3,6 тыс. тонн этого ценного вида сырья.

Перспективы развития рыбной промышленности области связаны с обновлением рыбопромыслового флота, изменением структуры выпуска продукции в соответствии с потребностями рынка за счет развития и переоснащения береговой рыбообрабатывающей базы. В результате реализации намеченной программы развития рыбохозяйственного комплекса область обеспечит до 30% производимой в России добычи рыбы и морепродуктов и до 25% выпускаемых в стране рыбных консервов. Будет создан достаточно крупный экспортный комплекс, способный обеспечить немалые валютные поступления. Валютная выручка от экспорта рыбной продукции и морских беспозвоночных при вложениях до 300 млн. долларов к 2003 году может составить около 1 млрд. долларов.

С поступлением доходов от освоения шельфа в отрасли планируется весьма серьезные преобразования. Финансовые средства, полученные от работ на шельфе, позволят создать крупномасштабное управляемое лососевое хозяйство путем реконструкции действующих и строительства новых рыбоводных заводов общей мощностью до 2 млрд. штук выпускаемой молоди в год, модернизировать, переоснастить и построить новые рыбодобывающие суда.

Предприятия рыбохозяйственного комплекса довольно успешно сотрудничают со многими компаниями Японии, Кореи, Китая, США, некоторых европейских стран в области совершенствования техники промысла и технологии производства рыбопродукции, обновления и модернизации производственных фондов. Широко развиты торговые экспортно-импортные операции. На территории области успешно работают ряд совместных компаний.


Пищевая промышленность. Основные показатели.

(без рыбной и мукомольной)

Общая численность действующих предприятий области


|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |
|216 |173 |163 |147 |

Объем промышленного производства, млн.руб.
|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |
|319,8 |710,5 |1076,7 |1303,8 |

Общий объем налогов уплаченных в бюджеты всех уровней, млн.руб
|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |
|246,5 |450,8 |470,3 |443,7 |

Удельный вес отрасли в экономике Сахалинской области в общем объеме промышленного производства, %
|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |
|5,5 |4,4 |3,6 |4,2 |

Удельный вес отрасли в экономике Сахалинской области В общем объеме производства потребительских товаров, %
|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |
|16,7 |13,4 |16 |20,2 |

Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала, тыс. человек
|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |
|4,4 |3,3 |3,3 |3,9 |


Рыбный комплекс. Основные показатели.

Удельный вес отрасли в экономике Сахалинской области в общем объеме промышленного производства, %
|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |
|29,7 |37,1 |23,5 |26,7 |

Удельный вес отрасли в экономике Сахалинской области в общем объеме производства потребительских товаров, %
|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |
|x |56,43 |58,77 |x |

Удельный вес отрасли в экономике Сахалинской области в общем объеме экспорта, %
|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |
|35,6 |32,6 |20,4 |25,4 |

Удельный вес отрасли в экономике Сахалинской области в общем объеме полученной прибыли, %
|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |
|20,89 |14,93 |7,51 |4,88 |

Общая численность действующих предприятий
|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |
|598 |500 |688 |652 |

Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала, человек
|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |
|13477 |15758 |15593 |21014 |

Объем промышленного производства, млн.руб.
|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |
|1852,7 |5187,7 |7138,4 |8322,5 |

Уровень рентабельности, %
|1998 г. |1999 г. |2000 г. |2001 г. |
|-11,2 |2,4 |5 |x |
Список литературы


1. Экономическая география Сахалинской области. Подготовил В.М. Козынюк. г.

Южно-Сахалинск, 1992 г.
2. Данные Сахалинского агентства по привлечению инвестиций

(http://www.sakhipa.ru)
3. Материалы Интернет ресурса «SAKHALIN.RU: Сахалин и Курилы»

(http://www.sakhalin.ru)



© 2000
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка обязательна.