РУБРИКИ |
Учет и анализ выпуска и реализации готовой продукции (на примере ЗАО "ЦИМС") |
РЕКЛАМА |
|
Учет и анализ выпуска и реализации готовой продукции (на примере ЗАО "ЦИМС") |
Изменение товарной продукции за счет структуры, т. руб. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
план |
факт |
план |
Фактически при плановой структуре |
факт |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Фланец Вал Барабан Колодка |
100 200 250 300 |
40000 30000 24000 26300 |
45000 27500 26000 25000 |
4000 6000 6000 7900 |
4106 6160 6160 8110 |
4500 5500 6500 7500 |
+394 -660 +340 -610 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Итого |
|
120300 |
123500 |
23900 |
24536 |
24000 |
-536 |
Данные графы 6 получены умножением показателя графы 5 по каждому виду продукции на коэффициент выполнения плана по товарной продукции в целом по предприятию в условно-натуральных единицах (): = 123500 / 120300 = 1,0266.
Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 102,66 % по всем видам продукции и не нарушилась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 24536 млн. руб. При фактической структуре он ниже на 536 т. руб., это объясняется нарушением запланированной структуры на изделия «Вал» и «Колодка», т.е. доля изделий «Фланец» и «Барабан» возросла.
Такой же результат можно получить и более простым способом, а именно способом процентных разностей. Для этого разность между коэффициентами выполнения плана по производству продукции, рассчитанными на основании стоимостных () и условно-натуральных показателей (можно в норма - часах) () умножим на запланированный выпуск валовой продукции в стоимостном выражении:
(1,004 - 1,0266) * 23900 млн. руб. = -536
т. руб.
Таблица 3.8
Изделие
Оптовая цена
ед.изд., руб.
Изменение
средней цены за счет структуры, руб.
1
2
3
4
5
6
Фланец
Вал
Барабан
Колодка
100
200
250
300
50
30
13
8
52
27
14
7
+2
-3
+1
-1
2
-6
2,5
-3
Итого
-
100
100
0
-4,5
Для расчета влияния структурного фактора на объем производства продукции в стоимостном выражении можно использовать также способ абсолютных разниц. Сначала необходимо определить, как изменится средний уровень цены ед.изд. () за счет структуры (табл. 3.8):
Затем, умножая полученный результат на общий фактический объем производства продукции в условно-натуральном выражении, узнаем изменение объема товарной продукции в стоимостном выражении:
-4,5 руб. * 123500 шт. = -536 т. руб.
Расчет влияния структурного фактора на изменение выпуска продукции в стоимостном выражении можно произвести и с помощью средневзвешенных цен (если продукция однородная). Для этого сначала определяется средневзвешенная цена при фактической структуре продукции, а затем при плановой и разность между ними умножается на фактический общий объем производства продукции в условно-натуральном выражении:
16200 руб.
-4,5 руб. * 123500 = -536 т. руб.
Аналогичным образом определяется влияние структуры реализованной продукции на сумму выручки (табл. 3.9).
Приведенные данные показывают, что за счет изменения структуры продукции выручка от ее реализации увеличилась на 207 т.руб. Это свидетельствует об увеличении удельного веса более дорого изделия «Колодка в общем объеме продаж.
Таблица 3.9
Расчет влияния структуры
реализованной продукции на сумму выручки
Изделие
Оптовая цена ед.изд. руб.
Объем реализации продукции, шт.
Выручка по плановым ценам, млн. руб.
Изменение выручки за счет структуры продукции, т.руб.
план
факт
план
Факт при план. структуре
факт
1
2
3
4
5
6
7
8
Фланец
Вал
Барабан
Колодка
100
200
250
300
43000
26000
25600
24000
42500
25500
25200
25830
4300
5200
6400
7200
4317
5221
6426
7229
4250
5100
6300
7750
-67
-121
-126
+521
Итого
-
118600
119030
23100
23193
23400
+207
Используя описанные выше приемы, можно определить влияние структуры продукции и на другие показатели деятельности предприятия: трудоемкость, материалоемкость, на общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели, что позволит комплексно, всесторонне оценить эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.
Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.
Косвенные показатели ритмичности — наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.
Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент ритмичности. Величина его определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня:
К ритм. = 29 + 33 + 37,7 = 99,7 %.
Таблица 3.10
Декада
Выпуск продукции за год, млн. руб.
Удельный вес продукции, %
Выполнение плана, коэффициент
Доля продукции, зачтенная в выполнение плана по ритмичности, %
план
факт
план
факт
1
2
3
4
5
6
7
Первая
Вторая Третья
6970
7970
8960
7000
8000 9000
29,0
33,3
37,7
29,0
33,0
38,0
1,004
1,003
1,005
29,0
33,0
37,7
Всего за год
23900
24000
100
100
1,004
99,7
Коэффициент вариации () определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:
где х2 - квадратическое отклонение от среднедекадного задания;
п - число суммируемых плановых заданий;
х - среднедекадное задание по графику.
В нашем случае коэффициент вариации составляет 0,008.
Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 0,8 %.
Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности. В нашем случае можно сказать, что предприятие работает ритмично.
3.4. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции
Изучив динамику и выполнение плана по реализации продукции и выполнению договоров поставки, необходимо установить факторы изменения ее объема (Приложение 10). Возможны два варианта методики анализа реализации продукции.
Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:
Отсюда
Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать так:
Отсюда
где ,- соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;
ТП - стоимость выпуска товарной продукции;
РП - объем реализации продукции за отчетный период;
, - остатки отгруженной продукции на начало и конец периода.
Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них.
Для изучения влияния этих факторов анализируется баланс товарной продукции (табл. 3.11).
Показатель
Сумма в плановых ценах, т.руб.
план
факт
+, -
1
2
3
4
1. Остаток готовой продукции на начало года
340
300
-40
2. Выпуск товарной продукции
23900
24000
+100
3. Остаток готовой продукции на конец года
1140
900
-240
4. Отгрузка продукции за год (п.1+п.2-п.З)
23100
23400
+300
5. Остаток товаров, отгруженных покупателям:
5.1. на начало года
5.2. на конец года
2900
3500
3200 1900
+300
-1600
6. Реализация продукции (п.4+п.5.1-п.5.2)
22500
24700
+2200
Из таблицы видно, что план реализации продукции перевыполнен за счет увеличения ее выпуска и сверхплановых остатков товаров, отгруженных покупателям на начало года. Отрицательное влияние на объем продаж оказали следующие факторы: увеличение остатков готовой продукции на складах предприятия, а также рост остатков отгруженных товаров на конец года, оплата за которые не поступила еще на расчетный счет предприятия. Поэтому в процессе анализа необходимо выяснить причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями и разработать конкретные мероприятия по ускорению реализации продукции и получению выручки.
Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции. Их можно объединить в три группы:
1) обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования:
ВП = ЧР * ГВ,
РП = ЧР * ГВ * Дв,
2) обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования:
ВП = ОПФ * ФО,
РП = ОПФ * ФО * Дв,
3) обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования:
ВП = МЗ * МО,
РП = МЗ * МО * Дв,
где Дв - доля реализованной продукции (выручки) в общем объеме валовой продукции.
Расчет влияния данных факторов на объем, валовой и реализованной продукции можно произвести одним из приемов детерминированного факторного анализа. Затем, зная причины изменения среднегодовой выработки персонала, фондоотдачи и материалоотдачи, следует установить их влияние на выпуск продукции путем умножения их прироста за счет i-го фактора соответственно на фактическую численность персонала, фактическую среднегодовую стоимость основных производственных фондов и фактическую сумму потребленных материальных ресурсов:
Основные источники резервов увеличения выпуска и реализации продукции показаны в Приложении
Определение величины резервов по первой группе производится следующим образом:
где ,, - резерв роста валовой продукции соответственно за счет создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени в связи с сокращением его потерь и повышения среднечасовой выработки;
РКР - резерв увеличения количества рабочих мест;
РФРВ - резерв увеличения фонда рабочего времени за счет сокращения его потерь по вине предприятия;
РЧВ - резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии, организации производства и рабочей силы;
- возможный фонд рабочего времени с учетом выявленных резервов его роста.
По второй группе резервы увеличения производства продукции за счет увеличения численности оборудования (РК), времени его работы (РТ) и выпуска продукции за один машино-час (РЧВ) рассчитываются по формуле:
По третьей группе резервы увеличения выпуска продукции исчисляются следующим образом:
а) дополнительное количество i -го материала делится на норму его расхода на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую цену единицы продукции. Затем результаты суммируются по всем видам продукции:
б) сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на единицу i-го вида продукции и умножаются на плановую цену единицы соответствующего вида продукции, после чего полученные результаты суммируются:
в) планируемое сокращение нормы расхода i-го ресурса на единицу i-го вида продукций умножается на планируемый к выпуску объем производства i-го вида продукции, полученный результат делится на плановую норму расхода и умножается на плановую цену данного изделия, после чего подсчитывается общая сумма резерва валовой продукции:
В заключение анализа обобщают выявленные резервы увеличения производства и реализации продукции (табл.3.12).
Таблица 3.12
Источник резервов
Резервы увеличения выпуска продукции за счет
трудовых ресурсов
средств труда
предметов труда
1
2
3
4
Увеличение количества ресурсов
Более полное использование рабочего времени
Повышение производительности труда
Сокращение сверхплановых отходов сырья и материалов
Снижение норм расхода сырья и материалов
-
1268
200
-
-
-
2345
-
-
-
1215
-
-
123
912
Итого
1468
2345
2250
Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере и по другим группам ресурсов.
На нашем предприятии резерв увеличения выпуска продукции ограничен материальными ресурсами и составляет 2250 млн. руб. Максимальный резерв выпуска продукции за счет улучшения использования оборудования может быть освоен, если предприятие найдет еще по трудовым ресурсам резервов на сумму 877 т. руб. (2345-1468) и по материальным ресурсам - на сумму 95 т. руб. (2345-2250).
При определении резервов увеличения реализации продукции необходимо, кроме данных резервов, учесть сверхплановые остатки готовой продукции на складах предприятия и отгруженной покупателям. При этом следует учитывать спрос на тот или другой вид продукции и реальную возможность ее реализации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящей дипломной работе был рассмотрен синтетический и аналитический учет выпуска и реализации готовой продукции на примере ЗАО «ЦИМС», деятельность которого связана с производством металлических изделий.
Актуальность рассматриваемой темы состоит в том, что конечным результатом деятельности любого производственного предприятия является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обращения.
Целью настоящей дипломной работы являлось рассмотрение порядка учета и контроля выпуска и продаж готовой продукции на конкретном предприятии – ЗАО «ЦИМС», а также проведение экономического анализа выпуска и реализации готовой продукции.
Синтетический учет выпуска продукции на ЗАО «ЦИМС» ведется с использованием счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".
Для обобщения данных о выпуске продукции за отчетный период бухгалтерией предприятия используется накопительная ведомость.
Выпущенная из производства продукция передается на склад готовой продукции и оформляется накопительной приемо-сдаточной накладной, в которой производятся записи по каждому наименованию деталей.
Складской учет ведется материально ответственными лицами на карточках учета продукции, в которых отражаются наличие и движение готовой продукции в штучных единицах измерения.
На основании итоговых данных карточек аналитического учета по окончании месяца составляется сортовая оборотная ведомость. Стоимостные итоговые данные сортовой оборотной ведомости соответствуют данными Главной книги по счету 43 "Готовая продукция".
Для учета выручки от продажи продукции, ее себестоимости, полученных от покупателей налогов и выявления финансовых результатов по основной деятельности ЗАО «ЦИМС» используется синтетический счет 90 "Продажи". Учет операций по субсчетам счета 90 "Продажи" ведется в специальной ведомости учета по субсчетам счета 90 «Продажи».
Выручка от продажи ЗАО «ЦИМС» учетной политикой предприятия определена методом отгрузки.
Аналитический учет продаж ведется в ведомости аналитического учета по счету 90 «Продажи».
Отпускаемая со склада продукция оформляется отделом сбыта ЗАО «ЦИМС» на основании договора поставки и графика отгрузки продукции приказом-накладной, который поступает в бухгалтерию для выписки расчетных документов.
В целом порядок учета готовой продукции ЗАО «ЦИМС» соответствует порядку, закрепленному в учетной политике, которая, в свою очередь, соответствует положениям действующих нормативных документов. Данные бухгалтерской отчетности соответствуют данным, разнесенным в учетных регистрах предприятия (журналах-ордерах и накопительных ведомостях) и подтверждены данными инвентаризации.
Основными недостатками учета выпуска и продажи готовой продукции в ЗАО «ЦИМС» являются следующие моменты:
1. В оформлении первичных учетных документов по выпуску готовой продукции имеют место некоторые недочеты по заполнению дополнительных реквизитов первичных документов, например, в приходном ордере по ф. М-4 без номера от 15 января 2006 года не заполнено наименование организации и нет расшифровки подписи лица, сдавшего продукцию на склад.
2. По некоторым видам продукции в карточках складского учета не выведен остаток готовой продукции на конец периода.
3. По ряду договоров, заключенных с покупателями, истек срок их действия, а дополнительные соглашения не заключены. Данный факт является существенным упущением бухгалтерских работников и работников отдела продаж. Смягчающим обстоятельством служит тот факт, что контрагенты по данным договорам являются постоянными клиентами ЗАО «ЦИМС».
4. Но самым существенным недостатком работы бухгалтерской службы ЗАО «ЦИМС» является отсутствие системы внутреннего контроля по учету выпуска продукции.
Основным недостатком работы бухгалтерской службы ЗАО «ЦИМС» является отсутствие системы внутреннего контроля по учету выпуска продукции. Поэтому в работе была предложена программа системы внутреннего контроля на предприятии по учету выпуска и продажи готовой продукции.
Внутренний контроль организации бухгалтерского учета выпуска и продажи готовой продукции должен проводиться по направлениям:
· изучение учетной политики в части использования счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)";
· осуществление арифметической проверки расчетов отклонений фактической производственной себестоимости, выпущенной из производства продукции, от нормативной (плановой) себестоимости;
· проверка правомерности распределения расходов на продажу счета 44 "Расходы на продажу" по видам продукции;
· проверка достоверности отражения сумм фактической себестоимости отгруженной продукции на основании данных аналитического учета и первичных документов складского учета и правильности (своевременности) отражения суммы выручки за отгруженную продукцию на счете 90 "Продажи" на основании первичных документов.
Данная организация внутреннего контроля на предприятии позволит получить объективную оценку полноты, своевременности и достоверности отражения в учете и отчетности показателей выручки от продажи, себестоимости проданной продукции, управленческих и коммерческих расходов и прибыли (убытка) от продажи.
В работе был также проведен анализ выпуска и продаж готовой продукции ЗАО «ЦИМС».
Анализ основных технико-экономических показателей работы предприятия выявил, что в целом показатели деятельности в отчетном периоде в динамике с предыдущим значительно улучшились. Проанализировав выпуск продукции, можно сделать вывод, что объемы производства за эти годы выросли на 24,4 %. Одновременно с этим увеличивается и реализация продукции на 17,0 %. Таким образом, можно сказать, что предприятие нашло свою нишу на рынке товаров, и оно имеет своих постоянных клиентов-покупателей.
Проанализировав объем продаж продукции по видам можно сказать, что продажа металлических изделий имеет устойчивую тенденцию к росту,
Также в дипломной работе был проведен анализ выполнения плана по ассортименту продукции, и, можно сказать, что по деталям «Фланец» и «Барабан» идет перевыполнение на 12,5 % и 8,3 % соответственно. И только по детали «Вал» идет недовыполнение плана на 8,3 %. В целом план по ассортименту продукции в 2005 году выполнен на 99,4%.
В качестве основного резерва повышения прибыльности производства готовой продукции ЗАО «ЦИМС» можно выделить внедрение новых, более прогрессивных мощностей, либо модернизация существующих производственных мощностей. Именно это позволит предприятию повысить производительность труда, снизить непроизводительные затраты, ввести режим экономии, а, следовательно, и снизить себестоимость производимой продукции за счет более экономичного использования сырья и повысить качество производимой продукции.
Все это позволит предприятию не только увеличить объем производства и реализации продукции, но и сохранить позиции на местном рынке производства металлических изделий, что обеспечит стабильное развитие предприятия.
На ЗАО «ЦИМС» резерв увеличения выпуска продукции ограничен материальными ресурсами и составляет 2250 млн. рублей. Максимальный резерв выпуск продукции за счет улучшения использования оборудования может быть освоен, если предприятие найдет еще по трудовым ресурсам 877 тыс. рублей, а по материальным ресурсам – 95 тыс. рублей.
В целом предлагаемые мероприятия по совершенствованию учета выпуска и продаж готовой продукции, а также мероприятия по увеличению данных показателей позволят значительно повысить эффективность деятельности данного предприятия.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изм. и доп. от 23 июля 1998 г., 28 марта, 31 декабря 2002 г., 10 января, 28 мая, 30 июня 2003 г.)
Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению" (с изм. и доп. от 7 мая 2003 г.)
Приказ Минфина РФ от 6 июля 1999 г. N 43н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99"
Приказ Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01"
Приказ Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. N 119н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов" (с изменениями от 23 апреля 2002 г.)
Комментарий к Положению по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 июня 2001 г. от 44н // "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", NN 17-18, сентябрь 2004 г.
Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. - М.: Финансы и статистика, 2005 – 449 с.
Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2004 – 345 с.
Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2004 – 524 с.
Барногльц С.Б., Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития, М.: Финансы и статистика, 2005 – 284 с.
Барногльц С. Б., Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий и объединений, М.: Финансы и статистика, 2004 – 427 с.
Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия. – М.: ПРИОР-СТРИКС, 2004 – 382 с.
Врублевский Н.Д., Рендухов И.М. Учет выпуска и продаж продукции в промышленности. - "Бухгалтерский учет", 2005 г.
Захарьин В.Р. Учет готовой продукции в соответствии с методическими указаниями Минфина РФ: Учебно-методическое пособие. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2005. – 160 с.
Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета. - М.: Бухгалтерский учет, 2004.-254с.
Ковалев К. В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Зеркало, 2000 – 529 с.
Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. Учебное пособие. - "ИПБ-БИНФА", 2004 г.
Методика экономического анализа деятельности промышленного предприятия / Под. ред. А. И. Бужинского, А. Д. Шеремета – М.: Финансы и статистика, 2004 – 457 с.
Новиков Д.Ю. Расходы организации: бухгалтерский и налоговый учет. - "Бератор-Пресс", 2005 г.
Оценка материально-производственных запасов: учетно-налоговые аспекты //Выпуск АКДИ БП N 31, август 2005 г.
Павлова Л.Н. Финансы предприятий: Учебник. – М.: Финансы, «ЮНИТИ», 2004 – 437 с.
Сотникова Л.В. Бухгалтерская отчетность организации. – М.: Институт профессиональных бухгалтеров России: Информационное агентство «ИПБР – БИНФА», 2005. – 363 с.
Справочник корреспонденций счетов бухгалтерского учета/ Под.ред.
А.С. Бакаева. – М.: Институт профессиональных бухгалтеров России: Информационное агентство «ИПБ – БИНФА», 2004. – 608 с.
Уткин Э.А. Финансовый менеджмент: Учебник для ВУЗов. – М.: Зеркало, 2004 – 437 с.
Финансы: Учебное пособие / Под ред. Ковалевой А.М. – М.: Финансы и статистика, 2004 – 581 с.
Финансы: Учебник для ВУЗов/ Под ред. Романовского М.В., Врублевской О.В., Сабанти Б.М. – М.: Юрайт, 2004 – 361 с.
Фомичева Л.П. Комментарии к Положениям по бухгалтерскому учету (ПБУ 1/98-20/03). - Система ГАРАНТ, 2005 г.
Хендриксен Э.С., Ван Бреда М.Ф. Теория бухгалтерского учета: Пер. с англ. / Под ред. Я.В. Соколова. - М.: Финансы и статистика, 2004.
Чеборюкова В.В. Бухгалтерский учет. Типовые проводки. Составление отчетности: практ.пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005.–432 с.
Четыркин Е.М. Методы финансовых и коммерческих расчетов. -М.: Финансы, 2004 – 148 с.
Шеремет А. Д., Сейфулин Р. С. Методика финансового анализа. –М.: Финансы и статистика, 2005 – 396 с.
Приложение 1
ЗАО «ЦИМС»
Ведомость остатков готовой продукции на складе по состоянию
на 1 января 2006 года
№ п/п
Наименование продукции
Ед.изм
Кол-во
Учетная цена, руб.
Сумма, руб.
1
2
3
4
5
6
1
Фланец ЭКТ 02.01.001
шт.
300
100
30000
2
Вал ЭКТ 02.01.002
шт.
140
200
28000
3
Барабан ЭКТ 02.01.003
шт.
310
250
77500
4
Колодка УМ 03.01-2
шт.
100
300
30000
Итого
850
165000
Приложение 2
Сортовая оборотная ведомость учета готовой продукции
ЗАО «ЦИМС» за март 2006 г.
Продукция
Ед.
изм
Цена,
руб.
Остаток на 01.03.06
Приход
Расход
Остаток на
01.04.06
Номен-клату-
рный
номер
Наименование
Кол-во
Сумма
Кол-во
Сумма
Кол-во
Сумма
Кол-во
Сумма
021
Фланец
шт.
100
300
30000
2000
600000
2000
600000
300
30000
022
Вал
шт.
200
140
28000
1500
300000
1000
200000
640
128000
023
Барабан
шт.
250
310
77500
2160
540000
2000
500000
470
117500
024
Колодка
шт.
300
100
30000
850
255000
850
255000
100
30000
Приложение 3
Накопительная ведомость выпуска готовой продукции ЗАО «ЦИМС» за март 2006 г.
Накладная
Фланец
шт.
Вал,
шт.
Барабан, шт.
Колодка, шт.
Всего
дата
номер
10.03
64
500
500
800
300
2100
12.03
68
500
500
700
200
1900
15.03
73
1000
500
660
350
2510
И т. д.
Итого
2000
1500
2160
850
6510
Продажная цена изделия, руб.
100
200
250
300
-
Стоимость изделия по продажным ценам, руб.
600000
300000
540000
255000
1695000
Фактическая себестоимость изделий, руб.
550000
400000
550000
150000
1650000
Отклонения (+, -)
-50000
+100000
+10000
-105000
-45000
Приложение 4
Приказ-накладная N 72
Склад
Счет
Кому отпущено
Договор
Код покупателя
Дата отпуска
номер
дата
номер
дата
1
56
05.02.2006
ООО «Веза»
47
05.01.2006
32015
05.02.2006 г.
Продукция
Ед. изм.
Количество
Цена, руб.
Сумма без НДС, руб.
НДС
Сумма с учетом НДС, руб.
номенклатурный номер
наименование
заявлено
отпущено
ставка, %
сумма,
Руб.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
01
Колодка
шт.
847
847
300
254238
|
© 2000 |
|