РУБРИКИ

Современное состояние и пути совершенствования учета затрат и выхода продукции молочного скотоводств...

   РЕКЛАМА

Главная

Зоология

Инвестиции

Информатика

Искусство и культура

Исторические личности

История

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криптология

Кулинария

Культурология

Логика

Логистика

Банковское дело

Безопасность жизнедеятельности

Бизнес-план

Биология

Бухучет управленчучет

Водоснабжение водоотведение

Военная кафедра

География экономическая география

Геодезия

Геология

Животные

Жилищное право

Законодательство и право

Здоровье

Земельное право

Иностранные языки лингвистика

ПОДПИСКА

Рассылка на E-mail

ПОИСК

Современное состояние и пути совершенствования учета затрат и выхода продукции молочного скотоводств...

Современное состояние и пути совершенствования учета затрат и выхода продукции молочного скотоводств...

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИМОРСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ  АКАДЕМИЯ

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И БИЗНЕСА

 


Кафедра бухгалтерского учета

анализа и аудита

 


КУРСОВАЯ       РАБОТА

Современное состояние и пути совершенствования учета затрат и выхода продукции молочного скотоводства

 

 

 

       Выполнила: студентка

        заочного отделения

         Шифр: 523041

                    Черней Ю.А.

 

         Проверил:

 

 

Уссурийск – 2005г.

Содержание

Введение

1. Обзор литературы

2. Организационно-экономическая характеристика организации

2.1. Экономическая характеристика организации

2.2 Учётная политика организации

3. Современное состояние и пути совершенствования учета затрат и выхода    продукции молочного скотоводства

3.1. Задачи учета производственных затрат и выхода продукции молочного скотоводства

3.2. Организация первичного учета затрат и выхода продукции молочного   скотоводства

3.3. Организация синтетического и аналитического учета  затрат и выхода  продукции молочного скотоводства

3.4. Методика исчисления себестоимости продукции молочного   скотоводства

3.5. Пути совершенствования учета затрат и выхода продукции молочного скотоводства

4. Организация внутреннего аудита затрат и выхода продукции молочного скотоводства

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Введение


Животноводство - одна из ведущих отраслей народного хозяйства, занимающаяся   разведением   сельскохозяйственных   животных   для производства животноводческой продукции.

Животноводство   поставляет   также   необходимое   сырьё   для перерабатывающей промышленности: пищевой, текстильной, кожевенно-обувной и некоторых других отраслей. Оно разносторонне связано с различными отраслями народного хозяйства и имеет важное значение в развитии производительных сил страны.

Скотоводство - одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Значение скотоводства определяется прежде всего высокими питательными свойствами его продукции. От крупного рогатого скота поступает основная масса мясной продукции. Средняя научно обоснованная норма потребления мяса на душу населения в год составляет 80 кг., в том числе говядины и телятины 22-28 кг. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более 43%.

Характерная особенность всех отраслей животноводства - тесная связь с растениеводством.  Животноводство  использует  кормовые  культуры, растительность лугов и пастбищ, отходы полеводства, превращая их в продукты питания и ценное сырьё. В свою очередь, оно поставляет для растениеводческих отраслей органическое удобрение.

Значение этой отрасли определяется не только высокой долей в валовой продукции (56%), но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства.

Выход продукции обусловлен специализацией отрасли. Следовательно, затраты в животноводстве разграничиваются по отраслям и видам производства. Это должно найти отражение и в бухгалтерском учёте.

В животноводстве, как и в других отраслях, производимые затраты неоднородны. Они включают различные конкретные материальные расходы (корма, биопрепараты, медикаменты, различные материалы и т. д.), затраченный труд, амортизацию основных средств и т. п. Бухгалтерский учет в животноводстве должен, следовательно, обеспечить строгое разделение затрат по их видам. По видам производств и расходов затраты в животноводстве систематизируются так же, как и затраты в растениеводстве. Однако это не означает полного совпадения в учете по другим признакам. В целом построение учета затрат в животноводстве имеет ряд отличий, что определяется особенностями отрасли.

Целью данной курсовой работы является закрепление теоретических знаний и умений по системам учёта издержек по видам, методам калькулирования  себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях АПК.

Задачами выступают как теоретические, так и практические аспекты данной проблемы на примере  Учхоза  ПГСХА. Для осуществления поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи. Во-первых, рассмотреть организационно - экономическую характеристику организации.  Во-вторых, определить задачи бухгалтерского управленческого учёта затрат и выхода продукции в отрасли животноводства, рассмотреть организацию первичного, синтетического и аналитического учёта затрат и выхода продукции животноводства, рассмотреть методику исчисления себестоимости и пути совершенствования учёта затрат и выхода продукции животноводства, а также обосновать роль и значение внутреннего аудита.

Источниками информации послужили литературные источники, данные предприятия, справочная и нормативная литература.

В работе использованы логический, экономико-статистический, расчётно-конструктивный, математический методы исследование.

Объектом исследования является учхоз ПГСХА.

1. Обзор литературы


Порядок формирования затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, регулируется НК РФ, а именно главой 25 «Налог на прибыль организации».

С введением с 1.01.2002 года этой главы понятие себестоимость и расходы организации не отождествляются.

В соответствии с ПБУ 10/99 расходами организации признаются уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновение обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Таким образом, под расходами организации признаются любые обоснованные (экономически оправданные) и доказано подтверждённые затраты, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Понятие себестоимости продукции отличается от понятия издержек производства. Здесь учитываются только прямые денежные затраты предприятия, непосредственно связанные с выпуском и реализацией продукции.

Себестоимость  сельскохозяйственной  продукции представляет собой выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

В ходе производственно-хозяйственной деятельности эти затраты должны возмещаться за счёт выручки от реализации сельскохозяйственной продукции и тем самым обеспечивать непрерывность производственного процесса.

Себестоимость — это денежное выражение издержек на производство и реализацию единицы продукции; часть стоимости, выражающая затраты предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда.

Цель учёта себестоимости продукции (работ, услуг) - своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на её производство, исчисление фактической себестоимости каждого отдельного вида продукции (работ, услуг), а также контроль за использованием материальных, трудовых и других производственных ресурсов.

Себестоимость как экономическая категория объединяет все расходы предприятия в денежной форме, возмещение которых необходимо для осуществления процесса простого воспроизводства. Она показывает во что обходится каждому предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции.(1)

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия. Как экономическая категория, себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:             

- Учёт и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

- База для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;    

- Экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

- Определение оптимальных размеров предприятия;

- Экономическое обоснование и принятия любых управленческих решений и др.

В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является    важнейшим    показателем    производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Управление себестоимостью продукции предприятия - планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявления резервов её снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование  и  планирование,  нормирование  затрат,  учёт  и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Основные задачи бухгалтерского учёта затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции:

·        учёт объёма, ассортимента и качества произведённой продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям;

·        учёт фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет   расходов   по   обслуживанию   производства   и   управлению;

·        калькулирование себестоимости и контроль за выполнением плана по себестоимости;  

·        выявление   результатов   деятельности   структурных хозрасчётных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции.

В странах с развитой рыночной экономикой учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции выделены в управленческий учёт, призванный дать информацию для управления себестоимость продукции специалистам и администрации предприятия и его подразделений.

В отечественной практике учёт затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учёта. (10)

Организация учёта затрат на производство и исчисление себестоимости продукции строится на следующих принципах: неизменность принятой методологии учёта затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в течение года; полнота отражения в учёте всех хозяйственных операций; правильное отнесение расходов и доходов к отчётным периодам;

разграничение в учёте текущих затрат на производство и капитальных вложений; определение состава производственных затрат.

В отечественном учёте состав себестоимости продукции устанавливается государством и определён в Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. На основе этого Положения соответствующие министерства и ведомства разрабатывают отраслевые положения о составе затрат и методические рекомендации по планированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции, работ, услуг для подведомственных организаций.

Объекты учёта затрат зависят от отраслей и видов производства. В сельскохозяйственных организациях объектами учёта затрат могут быть возделываемые культуры, виды работ, виды животных и т.д.

В сельскохозяйственных организациях объекты учёта производственных затрат и объекты калькуляции зачастую не совпадают, так как из основного производства получают несколько видов сопряженной продукции. Например, в животноводстве одним из объектов, учёта производственных затрат является основное стадо молочного скота, а объектом калькуляции по данному объекту учёта затрат - приплод, молоко и т.д. (8)

Различают цеховую,  производственную и полную (коммерческую) себестоимость. Цеховая себестоимость представляет собой текущие затраты предприятия по выпуску продукции, исключая общехозяйственные (общепроизводственные) расходы, связанные с управлением предприятия. Затраты по управлению цехами, роль которых в сельском хозяйстве выполняют отдельные бригады, звенья и иные структурные подразделения, не выделенные на отдельный баланс, включаются в состав цеховой себестоимости.

Производственная себестоимость представляет собой цеховую себестоимость, увеличенную на сумму общехозяйственных расходов. Общехозяйственные расходы распределяются между видами сельскохозяйственной продукции и отчётными периодами в соответствии с отраслевыми инструкциями по формированию себестоимости.

Полная   себестоимость   сельскохозяйственной   продукции   -   это производственная себестоимость, увеличенная на суммы расходов, связанных с реализацией (коммерческих расходов).(7)

В зависимости от методов определения и сфер применения себестоимость принято классифицировать на плановую и фактическую. Как следует из определения, плановая себестоимость определяется на основе экономических расчётов, а фактическая - по результатам бухгалтерского учёта и отчётности. По составу затрат плановая себестоимость отличается от фактической тем, что в неё не включаются непроизводственные затраты-потери от брака продукции, от простоев, от недостач и хищений, от падежа животных и т.п. Кроме того, в сельском хозяйстве существует особый вид себестоимости - так называемая провизорская, или ожидаемая. Она рассчитывается по состоянию на 1 октября отчётного года и представляет собой сумму фактических расходов за 9 месяцев и плановую себестоимость продукции последнего квартала.

Для определения плановой и фактической себестоимости большое значение имеет вопрос группировки затрат, по которым формируется себестоимость сельскохозяйственной продукции (8)

Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость обусловливается конкретными условиями, в которых действует то или другое предприятие. Среднеотраслевая себестоимость .определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.

Исчисление себестоимости необходимо для выявления экономической эффективности возделывания тех или иных культур и выращивания определённых видов скота, рационального размещения отраслей растениеводства и животноводства, планового ценообразования на продукцию, осуществление хозрасчёта и т.д. Себестоимость является одним из важнейших обобщающих показателей деятельности сельскохозяйственных предприятий: чем данный показатель ниже при условии выполнения плана по количеству и качеству продукции, тем выше эффективность производства. В себестоимости отражаются уровень ведения хозяйства, степень использования трудовых ресурсов, земельных угодий, техники и многих других факторов.

Учёт затрат осуществляется на основе следующих нормативных документов: Положение по бухгалтерскому учёту «Расходы организации». ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 33 н.;

Положение по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н, с изменениями и дополнениями от 24.03.2000г.; План счетов бухгалтерского учёта финансово -хозяйственной деятельности предприятия и инструкция по его применению, утверждено приказом Министерства финансов от 31.10.2000г. № 94н.;

Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено постановлением Правительством РФ от 05.08.92 г. №552, утверждёнными Правительством РФ

2. Организационно-экономическая характеристика

организации


2.1. Экономическая характеристика организации

Федеральное государственное унитарное предприятие учебно-опытное хозяйство государственного образовательного учреждения ПГСХА было организовано в 1958 году на базе колхоза "Новая жизнь" Михайловского района. Оно расположено в северной части Уссурийского района и граничит со следующими землепользователями: на юге - с Приморской опытной сельскохозяйственной станцией, на западе - с колхозом "Коммунар" Уссурийского района, на севере - с совхозом им. Сун-Ят-Сена, на востоке - с колхозом "Россия" Михайловского района.

Усадьба Учхоза находится в селе Воздвиженка на расстоянии 15 километров от районного центра г. Уссурийска и 135 километров - от краевого - г. Владивостока. До ближайшей железнодорожной станции Уссурийск 15 километров, до ближайшей пристани Владивосток - 135 километров. Государственная шоссейная дорога Владивосток - Хабаровск проходит в двух километрах от усадьбы хозяйства. Сельскохозяйственная продукция учхоза доставляется в пункты сдачи по шоссейным дорогам автотранспортом: молоко - в торговую сеть города Уссурийска, мясо - в детские дошкольные учреждения, школы и прочим покупателям, сортовые семена — по хозяйствам района и края, овощи — на овощную базу с. Новоникольска и торговую базу г. Уссурийска. Связь с краевым и районным центром, а также с вышестоящими организациями осуществляется посредством телефонной автоматической связи. Телефоны установлены только в центральной конторе, что не удовлетворяет потребностей хозяйства.

Производственное направление хозяйства, уровень его специализации наиболее полно характеризует структура его товарной продукции, представленной в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Выручка от реализации и структура товарной продукции ФГУП Учхоза ГОУ ПГСХА за 2002-2004 гг.

Отрасль и вид продукции

 

Стоимость товарной продукции (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб.

 

Структура товарной продукции в % к итогу

 

Отклонение уровней (+), (-)

 

 

2002г.

 

2003г.

 

2004г.

 

2002г.

 

2003г.

 

2004г.

 

2002г.

 

2003г.

 

А


1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

8

 

Растениеводство -всего

В т.ч.:


2274


4033


7303


39,1


35,9


43,8


+5029


+3270


- зерновые


1122


1543


2878


19.3


13,7


17,3


+17


+1335

 

-соя


679


2252


3207


11.7


20,0


19,3


+2528


+955


- овощи


9


28


13


0,15


0,3


0,08


+4


-15

 

-продукция растениеводства, собственного производства


413




885


7,1




5,3


+472




-прочая


48


210


320

 

0,8

 

1,9

 

1,9

 

+272

 

+110

 

Животноводство-всего

В т.ч.:


2840


6223


8145

 

48,8

Г

55.4


48,9


+5305


+1922


- мясо КРС


2

 

87


25


0,03

 

0,8


0,2.

 

+23

 

-62

 

- мясо свиней


330


1094

 

654

 

5,6

 

9,7

 

3,9

 

+324

 

-440

 

-мясо лошадей


10


5

 

-

 

0,2

 

0,04

 

-

 

-

 

-

 

-молоко


1384

 

3347

 

4500

 

23,8

 

29,8

 

27,0

 

+3116

 

+1153

 

-прочая


12

 

20

 

19

 

0,21

 

0,16

 

0,1

 

+7

 

-1

 

-продукция животноводства собственного про­изводства


1102

 

1670


2947


19,0


14,9


17,7


+1845


+1277


Прочая продукция

704

551

1207

12,1

8,7

7,2

+503

+656

Всего

5815


11236


16655

 

100


100


100


+10840


+5419



По данным таблицы видно, что в 2002 году наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимали: молоко - 23,8 % и зерновые -19,3 %, то есть направление хозяйства было - молочно-зерновое. В 2003 году картина несколько иная - наибольший удельный вес занимают: молоко - 27,0 % и соя - 19,3 %, то есть направление хозяйства стало молочно-соевым. Для обобщающей характеристики уровня специализации для сравнения его с уровнем других предприятий или других лет применяют коэффициент товарного сосредоточения:

Кс=100/ SУт (2i - 1), где

Ут —- удельный вес отдельных отраслей в объёме товарной продукции,

i - порядковый номер отдельной отрасли по удельному весу каждого вида продукции в ранжированном ряду.

Таблица 2.2

Расчёт коэффициента товарного сосредоточения по ФГУП Учхозу ГОУ ПГСХА за 2002-2004гг.

Отрасли производства

 

Товарная продукция в среднем за 3 года

 

Порядковый № по удельному весу

 

2i-l

 

Ут(2i-1)

 

тыс. руб.

 

Удельный вес

 

Ут

 

I

 

Зерновые


1847,7

 

16,45

 

7

 

7

 

115

 

Соя


2046,0

 

18,21

 

2

 

3

 

55

 

Овощи


16.7

 

0,15

 

10

 

19

 

3

 

Продукция растениеводства  собственного производства


432,7


3,85

 

7

 

13

 

50

 

Прочая продукция


192,7


1,72

 

8

 

15

 

26

 

Мясо КРС


38.0

 

0,34

 

9

 

17

 

6

 

Мясо свиней


692,7

 

6,17

 

: 6

 

11

 

68

 

Мясо лошадей


5,0

 

0,04

 

12

 

23

 

1

 

Молоко


3077,0

 

27,4

 

1

 

1

 

27,4

 

Прочая продукция


17,0


0,15


11


21


3


Продукция животноводства собственного производства


1906,33


16,97


3


5


85


Прочая продукция


820,7

 

7,3

 

5

 

9

 

66

 

Всего


11235,3

 

100

 


 


 

505

 


Кс= 100/505=0,20

Из таблицы видно, что наибольший удельный вес товарной продукции приходится на молоко - 27,4 % и 18,21 % - на соевое производство, а остальные 54,39 % рассредоточены по другим отраслям, поэтому коэффициент товарного сосредоточения равен 0,2, что соответствует слабой степени специализации ФГУП Учхоза ГОУ ПГСХА.

Земельные ресурсы являются основным средством сельскохозяйственного производства и обладают рядом специфических особенностей, которые отличают их от других средств производства.

Таблица 2.3

Состав и структура земельных угодий в ФГУП Учхозе

ГОУ ПГСХА за 2002 - 2004гг.

Виды угодий

2002г.

2003г.

2004г.

2004 г. в % к

Га.

%

 

Га.

 

%

 

Га.

 

%

 

Га.

 

%

 

Общая земельная площадь, в т.ч.:


6176

100

 

6176

 

100

 

6336

 

100

 

102.6

 

102,6

 

- сельскохозяйственные угодия


5746

93,0

 

5924


95,9

 

5911

 

93,3

 

102,9

 

99,8

 

Из них:










 


 


 


 

- пашня в обработке


4669

 

75.6

 

4829

 

78,2

 

4816

 

76,0

 

103,2

 

99,7

 

Из нее:



 


 


 


 


 


 


 


 

Посевы


4514

 

73,1

 

4550

 

73,7

 

4398

 

69,4

 

97,4

 

96.7

 

Пар


155

 

2.5

 

279

 

4,5

 

418

 

6,6

 

269,7

 

149,8

 

Сенокосы


388

 

6,3

 

388

 

6,3

 

388

 

6,1

 

100,0

 

100,0

 

Пастбища


689

 

11,2

 

' 707

 

11,5

 

707

 

11,2

 

102,6

 

100,0

 

Лес


5

 

0.1

 

5

 

0,1

 

8

 

0,1

 

160,0

 

160,0

 

Пруды, водоёмы


5

 

0,1

 

5

 

0.1

 

-

 

-

 

-

 

-

 

Прочие несельскохо­зяйственные угодия


420

 

6,8

 

242

 

3,9

 

417

 

6,6

 

99,3

 

172,3

 


Общая земельная площадь хозяйства увеличилась на 2,6 %. Из табличных данных видно, что произошла некоторая трансформация земель: площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась на 160 га, благодаря тому, что пашня в обработке увеличилась на 147 га, площадь сенокосов - не изменилась, а пастбища увеличились на 18 га. Увеличение пашни обеспечено тем, что рост площади пара (почти в 2,7 раза) превысил уменьшение посевной площади (на 116 га). Площадь прочих несельскохозяйственных угодий снизилась на 3 га. Наибольший удельный вес занимают сельскохозяйственные угодия 93,0 - 93,3 %, в том числе пашня в обработке 75,6 - 76,0 %, что говорит о рациональном использовании земли.  

Развитие любого хозяйства во многом определяется степенью обеспеченности его основными средствами и использованием основных производственных фондов.

Таблица 2.4

Структура основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения ФГУП Учхоза ГОУ ПГСХА за 2002-2004 гг.

Виды фондов

 

2002 г.

 

2003г.

 

2004 г.

 

 

Тыс.руб.

 

%

 

Тыс.руб.

 

%

 

Тыс. руб.

 

%

 

Здания


13461

 

38,3

 

12379

 

36,6

 

12379

 

34.7

 

Сооружения


8190

 

23,3

 

7855

 

23,2

 

7855

 

22,0

 

Машины и оборудование

8076

23,0

 

8605

25,5

2123

24,9

 

Транспортные средства


2300

6,6

2261

6,8


2123

 

6,0

 

Производственный и хозяйственный инвентарь


119

 

0,3

 

119

 

0,4

 

51

 

0,1

 

Рабочий скот


130

 

0,4

 

-

 

-

 

-

 

-

Страницы: 1, 2


© 2000
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка обязательна.