РУБРИКИ

Совершенствование учета и анализа использования сырья и материалов в производстве

   РЕКЛАМА

Главная

Зоология

Инвестиции

Информатика

Искусство и культура

Исторические личности

История

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криптология

Кулинария

Культурология

Логика

Логистика

Банковское дело

Безопасность жизнедеятельности

Бизнес-план

Биология

Бухучет управленчучет

Водоснабжение водоотведение

Военная кафедра

География экономическая география

Геодезия

Геология

Животные

Жилищное право

Законодательство и право

Здоровье

Земельное право

Иностранные языки лингвистика

ПОДПИСКА

Рассылка на E-mail

ПОИСК

Совершенствование учета и анализа использования сырья и материалов в производстве

13.8

8

Прочие расходы

311576 - 22

4.6

9

Итого

6768253.82

100


Удельный вес в структуре затрат занимает сырье и материалы и составляют 66,3%

В решении задач повышение эффективности использования материальных ресурсов большую роль играет экономический анализ, который способствует изысканию внутрихозяйственных ресурсов более экономического использования сырья и материалов с целью сокращения затрат на производство продукции. Его задачами являются:

оценка реальности планов материально-технического снабжения, степени их выполнения и влияния на объем продукции;

определение и количественное изменение факторов отклонения фактического расхода материалов от планового;

изучение соблюдения рецептур, контроль выполнения заданий по снижению норм потерь в процессе производства;

изучение динамики показателей по использованию материалов;

оценка уровня эффективности использования материалов;

выявление внутри производственных резервов экономии сырья и материалов и выполнения обязательств по экономии и бережливости.

Рост потребности предприятия в материалах может быть удовлетворен экстенсивным путем (приобретением или заготовлением большого количества материалов и энергии) или интенсивным (более экономным использованием имеющихся запасов в процессе производства продукции).

Первый путь ведет к росту удельных материальных затрат на единицу продукции, хотя себестоимость ее может при этом и снизиться за счет увеличения объема производства и уменьшения доли постоянных затрат. Второй путь обеспечивает сокращение удельных материальных затрат и снижение себестоимости единицы продукции. Экономное использование сырья и материалов равнозначно увеличению их производства.

Источники информации для анализа сырья и материалов является план материально-технического снабжения, заявки, договоры на поставку сырья и материалов, формы статистической отчетности о наличии и использовании сырья и материалов, оперативные данные отдела материально-технического снабжения, сведения аналитического бухгалтерского учета о поступлении, расходе и остатках сырья и материалов и др. источники, исходя из целей и задач проводимого анализа.


3.2.  Анализ обеспеченности предприятия сырьем и материалами.


Одно из важнейших условий выполнения плана производства – полное и своевременное поступление материальных ресурсов. Несвоевременное или неполное их поступление приводит к перебоям, требует создания излишних запасов, вынуждает предприятие нарушать плановые графики выпуска продукции, что приводит к невыполнению плана по ассортименту и договоров поставки продукции покупателя.

На современном этапе развитию экономики уделяется большое внимание совершенствованию системы материально-технического снабжения, необходимости укрепления и совершенствовании системы материально-технического снабжения, повышения ответственности за рациональное использование и экономию ресурсов и бесперебойное снабжение предприятия сырьем, материалами и для полноты добавим, оборудованием и запасными частями. Решение этих задач создает важную экономическую базу для ускоренного перевода экономики на рельсы интенсивного развития. Высокое качество вырабатываемой продукции может быть обеспечено, если планируемые и фактические поступающие сырье и материалы соответствуют требованиям стандарта и технологии производства.

В ходе разработки плана материально-технического обеспечения должна всесторонне учитываться максимально возможная экономия материальных ресурсов, достигаемая в результате уменьшения потерь и отходов за счет внедрения прогрессивного оборудования и технических процессов, замены (допустимой по рецептурам) сырья и т.п.

Обоснованность плана материально-технического снабжения и его выполнение необходимо анализировать. В процессе анализа решаются следующие задачи:

проверяется обоснованность плана материально-технического снабжения, увязка его с планом производства продукции, с источниками покрытия;

дается оценка выполнения текущих (годовых, квартальных) планов по объему поставок, по ассортименту, количеству и качеству, соблюдению поставщиками сроков и ритмичности поступления;

определяется влияние выполнения плана снабжения на выполнение плана производства продукции;

изучается состояние запасов сырья и материалов.

Источниками информации для анализа является:

1.     "План материально-технического снабжения";

2.     ф. №1-сн "Отчет об остатках, поступлении и расходе сырья и материалов в производственно эксплуатационной деятельности";

3.     ф. №12-сн "Отчет о выполнении норм запасов по среднему снижению норм расхода сырья и материалов";

4.      ф. №4 "Отчет о движении сырья, материалов и полуфабрикатов в цехе";

5.      Данные аналитического учета о поступлении, расходе и остатках сырья и материалов

В плане материально-технического снабжения (сводной таблице) содержатся распределенные по видам сырья и продукции данные о средних нормах расхода, выпуске продукции по плану, потребности на плановый объем продукции, переходящие запасе (количество и дни), потребность всего (на плановый объем продукции плюс остатки) и источники обеспечения потребности (внутренние, внешние).

На потребное количество сырья и материалов предприятие АООТ Филиал "Конаковский хлебокомбинат" представляет заявки снабжающим органам или заключает договоры с поставщиками (на местное сырье).

В процессе анализа устанавливается реальность плана материально-технического снабжения, для чего уточняется правильно ли определено количество необходимых сырья и материалов на плановый объем продукции исходя из среднепрогрессивных норм расхода; правильно ли исчислены остатки на начало и конец планируемого периода; удовлетворяет ли план потребностям основного и вспомогательного производства по кондитерским цехам. По результатам проверки реальности плана снабжения целесообразно составить аналитическую таблицу.

Анализ выполнения плана поставок сырья и материалов осуществляет отдел материально-технического снабжения. При этом проводиться как оперативный анализ, так и анализ за отчетный период. Проще всего проверять обеспеченность потребности по основным видам сырья (сахар, мука) и источниками покрытия. В практике работы составили аналитические расчеты.

                                                                                                 Таблица № 3.2.

Обеспеченность потребности по основным видам сырья

Вид мате-риала

Плановая потреб-ность

Источники покрытия

Заклю-чено догово-ров,  т

Обеспе-чение потреб-ности догово-рами %

Поступило от постав-щиков, т

Выпол-нение догово-ров, %

Внутр.

Внешн.

Сахар-песок

 

4700

 

50

 

4650

 

4420

 

95.0

 

4140

 

94.8



Важным условием бесперебойной работы предприятия является полная обеспеченность потребности в материалах источниками покрытия. Они могут быть внешними и внутренними. К внешним источникам относятся материалы, поступающие от поставщиков в соответствии с заключенными договорами. Внутренние источники – это сокращение отходов сырья, использование вторичного сырья, собственное изготовление материалов и полуфабрикатов, экономия материалов в результате внедрения достижений научно-технического прогресса.

Реальная потребность в заводе материалов со стороны – это разность между общей потребностью в определенном виде материала и суммой собственных внутренних источников на покрытие.

Из таблицы видно, что план потребности в сахаре не полностью обеспечен договорами на поставку и внутренними источниками на покрытия.

Коэффициент обеспечения по плану:

Коб.пл.= (50+4420) / 4700 = 0,951

Фактически же дело обстоит еще хуже, так как план поставки материала недовыполнен на 10%.

Коб.ф. = (4190 +50) / 4700 = 0,90

Это означает, что только на 90 % удовлетворяется потребность в сахаре.

Для увязки плана производства продукции с планом материально-технического снабжения отдел материально-технического снабжения получает следующую документацию:

от планово-экономического отдела – годовые и квартальные планы производства продукции, сообщения об изменениях производственного плана;

от производственно-диспетчерского отдела - месячные производ-ственные программы и графики, сведения об изменениях в производственной программе;

от отдела главного технолога – нормы расхода, замены сырья и др.

На основании годового плана производства продукции и информации, получаемой от соответствующих отделов, составляются расчеты потребности и сводные заявки на материалы, необходимые для выполнения плана выпуска продукции. С целью увязки плана производства с планом материально-технического снабжения составляется расчет с помощью ЭВМ, что дает возможность принимать оперативные меры по устранению возникающих перебоев в снабжении отдельными видами сырья.

                                                                                                   

  Таблица №3.3.

Источники покрытия сырья и материалов

Сырье

Остаток

Потреб-ность

Фактич. поступл.

Источн. покрытия

Откло-

нения

Сахар, т

961

26450

27142

26944

+1455

Мука, т

 

 

 

 

 

      1 сорта

89

53476

2945

52925

-462

                   Высшего сорта

21

85462

86130

85895

+454

Кондитерский   жир, т

34

2540

2161

2190

-39.7

Молоко (сух), т

-

110

104

110

-

Кислота лимон., т

2

67

56

56

-9


По данным таблицы видно, что на АООТ Филиал "Конаковском хлебокомбинате" нет полной обеспеченности потребности источниками покрытия в муке 1 сорта, кондитерского жира, молока, лимонной кислоты. По некоторым видам сырья обеспеченность выпала по сахару, муке высшего сорта. Фактическое поступление также имеет отклонение. В большинстве случаев эти отклонения положительные, т.е. получено сырья больше, чем источники покрытия обеспеченности.

Обеспеченность сырьем АООТ Филиал "Конаковского хлебокомбината" за год характеризуется данными из таблицы № 3.4.

 Уровень обеспеченности предприятия сырьем и материалами на определенную дату Ко исчисляется как отношение фактически поступивших материалов к их потребности по нормам или плану.

                                                                                        

Таблица №3.4.

Уровень обеспеченности предприятия сырьем на определенную дату

Сырье, т

Потребн. по плану

Фактич. поступл.

Остаток на кон. года

Остаток на нач. года

Уровень обесп-ти К0

Сахар-песок

23271

23267

1229

1744

102.3

Арахис

240

544

414

177

127.9

Молоко сухое

457

267

-

3

59.1

Мука высш. сорта

4758

4680

23

-

97.9

Мука 1 сорта

4069

3999

11

-

95.6

Масло растит.

59

54

4

2

84.7


Расчет корректируется на величину переходящих остатков:

Ко = Мф + (О1 – О2) / Мп ;

где : Мф и Мп – фактическое и плановое количество поступившего сырья или материалов;

О1 и О2 – переходящие остатки материалов.

Как показывают данные таблицы, обеспеченность годовой потребности сырьем неравномерна. По отдельным видам сырья она составляет более 100% (сахар, арахис, масло растительное). По остальным видам сырья обеспеченность ниже 100%. Это говорит о том, что АООТ Филиал "Конаковский хлебокомбинат" вынужден был в процессе производства изменять ассортимент изделий и производить замену сырья, что может привести к повышению себестоимости продукции. Например, при плановой потребности арахиса 240, а фактически поступило и израсходовано 267.

Аналогичное положение наблюдается и по некоторым другим видам сырья. Рост остатков сырья отдельных видов на конец года может быть объяснен его неритмичной поставкой. Поэтому необходим повседневны анализ и контроль выполнения поставки сырья и материалов поставщикам.

На большинстве хлебопекарных предприятиях для контроля за выполнением договоров поставщиками ведутся карточки или журналы. В них по каждому поставщику отражается количество сырья или материалов, которые должны быть поставлены, срок поставки, дата и количество фактической поставки.

По данным актам приемки анализируется качество поступившего сырья и материалов. Одновременно  выясняется своевременность предъявления претензий поставщикам за поставку недоброкачественного сырья.

Анализ ритмичности поступления сырья и материалов производится путем сравнения фактической и плановой периодичности поступления важнейших видов сырья и величины партий.

Отдел материально-технического снабжения осуществляет оперативный контроль за поступлением и наличием отдельных видов сырья и материалов в соответствии с установленными нормативами.

В течении месяца необходимо проверять соответствия фактического размера запаса важнейших видов сырья  и материалов нормативным. Для этого на основании данных о фактическом наличии в натуральных единицах измерения и среднесуточном расходе рассчитывается фактическая обеспеченность в днях. Сравнение ее с установленным минимальным запасом в днях позволяет определить отклонения (форма 3.5).

Следует проверить состояние запасов сырья и материалов с точки зрения выяснении ненужных и излишних, а также влияние плана материально-технического снабжения на выполнении плана по объему продукции. Для этого по основным видам сырья составляется расчет по форме (табл.3.5).

                                                                                                  Таблица №3.5.

      Выполнение плана материально-технического снабжения

Показатель по сахару

По плану

Фактически

Отклонение от плана

Остаток на нач. года, т

1744

1744

-

Поступило от поставщика, т

23271

23267

-4

Расход на пр-во за год, т

23765

23782

+17

Остаток на конец года, т

1250

1229

-21

Средняя норма расхода, кг/т

480

472

-8

Произведено продукции, т

49510

50386

+876

Влияние выполнения плана материально-технического снабжения по сахару на объем выпуска продукции по ассортименту при прочих равных условиях показано в табл. 4.7.  Сверхплановый выпуск 876 т. был обеспечен в основном снижением средних норм расхода сахара на 1т. сахарных изделий. Изменение остатков сахара также положительно повлияло на объем продукции.

Таблица № 3.6.

Факторы влияния на объем продукции

Фактор

Расчет

Влияние на

Изменение остатка на нач. года

-

-

Изменение поступления от поставщиков

-4000:480=8.4

-8

Изменение средних норм расхода

-8.50386:0.48=839.8

+840

Изменение остатка на конец года

-21:0.48=43.8

+44

Итого

 

+876


Невыполнение плана поступления сырья от поставщиков не обязательно влечет за собой невыполнение плана продукции. Недополучение сырья может быть восполнено более экономным его расходованием, а также изменением ассортимента выпускаемой продукции или использованием полноценных заменителей.


3.3.         Система показателей эффективности использования сырья и 

          материалов в производстве.


На АООТ Филиал "Конаковском хлебокомбинате" в кондитерском цехе перерабатывают разнообразной по полезным свойствам и технологии переработки сырья, и для эффективности его использования планируется несколько показателей. В частности, утверждается задание  по экономии (в т.) следующих видов сырья:

муки – за счет изменения структуры вырабатываемого ассортимента кондитерских изделий, замены сахара нетрадиционными видами сырья, внедрение прогрессивных норм расхода сахара, снижение его потерь и других мероприятий;

сливочного масла – за счет снижения его расхода при выработке мучных изделий путем совершенствования ассортимента изделий, применение поверхностно-активных веществ и фруктово-ягодного сырья и др.

В стремлении выполнить установленные задания по утвержденным видам сырья некоторые предприятия вместо разработки мероприятий по снижению потерь сознательно допускают замену одного вида сырья другим (например, сливочного масла – маргарином и др.)

Утверждают также и задания по экономии сухих веществ в тоннах за счет сокращения их потерь в процессе производства, внедрение и соблюдение более совершенной технологии. Исходя из содержания сухих веществ цехами основного производства, планируются удельные нормы сырья в килограммах сухих веществ на тонну продукции, т.е. планируется  сыроемкость продукции, например, бисквитному цеху.

Для комплексной характеристики использования материальных ресурсов используются расчетно-аналитические показатели (общие и частные).

К общим показателям относятся прибыль на рубль материальных затрат, материалоотдача, материалоемкость, коэффициент соотношений темпов роста объема производства и материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент использования материалов.

Материалоотдача определяется делением стоимости производственной продукции на сумму материальных затрат. Этот показатель характеризует отдачу материалов, т.е. сколько произведено продукции с каждого рубля потребленных сырья и материалов.

Материалоемкость продукции – отношение суммы материальных затрат к стоимости производственной продукции – показывает, сколько материальных затрат необходимо произвести или фактически приходится на производство единицы продукции.

Коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат определяется отношением индекса валовой или товарной продукции к индексу материальных затрат. Он характеризует в относительном выражении динамику материалоотдачи и одновременно раскрывает факторы ее роста.

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции исчисляется отношением суммы материальных затрат к полной себестоимости производственной продукции. Динамика этого показателя характеризует изменение материалоемкости продукции.

Коэффициент материальных затрат представляет собой отношение фактической суммы материальных затрат к плановой, пересчитанной на фактический объем выпущенной продукции. Он показывает насколько экономно используются материалы в процессе производства, нет ли их перерасхода по сравнению с установленными нормами. Если коэффициент больше 1, то это свидетельствует о перерасходе материалов на производство продукции, и наоборот, если меньше 1, то материалы использовались более экономно.

Частные показатели материалоемкости применяются для характеристики эффективности использования отдельных видов материалов (сыроемкость), а также для характеристики уровня материалоемкости отдельных изделий.

Удельная материалоемкость может быть исчислена как в стоимостном выражении (отношение стоимости потребленных материалов на единицу продукции к ее оптовой цене), так и в натуральном или условно-натуральном выражении (отношение количества или массы израсходованных материалов на производство какого-то вида продукции к количеству выпущенной продукции этого вида).

В процессе анализа фактический уровень показателей эффективности использования материалов сравнивают с плановыми, изучают их динамику и причины изменения, а также влияние на объем производства продукции.

Материалоемкость, как и материалоотдача, в первую очередь зависит от объема выпуска продукции и суммы материальных затрат на ее производство. Объем же валовой (товарной) продукции в стоимостном выражении (товарная продукция) может измениться за счет количества произведенной продукции (объем валовой продукции). Ее структуры, и уровня отпускных цен. Сумма материальных затрат также зависит от объема производственной продукции, ее структуры, расхода материалов на единицу продукции, стоимости материалов и суммы постоянных материальных затрат, которая в свою очередь зависит от количества расходованных материалов и их стоимости. В итоге общая материалоемкость зависит от объема произведенной продукции, ее структуры, норм расхода материалов на единицу продукции, цен на материалы и отпускных цен на продукцию.


3.4.  Анализ состояния материальных ресурсов.


Особенности организации учета и анализа материальных ресурсов в хлебопекарной промышленности предопределяются спецификой потребляемых материальных ресурсов и технологической переработки. Хлебокомбинат в основном перерабатывает разнообразное сырье, производимое другими отраслями пищевой промышленности, для которых оно является готовой  продукцией. К сырью и основным материалам относится то, что в состав выпускаемой продукции в качестве ее основы или необходимых компонентов: полуфабрикаты; сахар, повидло, мед и др., мука, крахмал, используемый в составе рецептуры сдобных изделий, орехи, жиры, молоко, молочные и яйцепродукты, пищевые кислоты, ароматизаторы, разжижители, пенообразователи, химические разрыхлители, пищевые красители и т.п.

В хлебопекарном производстве готовый продукт получают в результате ряда последовательных изменений, вносимых в одну и ту же более или менее однородную массу исходного сырья. Этой главной особенностью хлебопекарной промышленности обусловлены высокая степень непрерывности, тесная зависимость между составными частями производства, относительно небольшая расчлененность процесса и малая продолжительность технологического цикла.

Исходное сырье и материалы для всех вырабатываемых в данном цехе изделий являются общими, и потому трудно определить их фактический расход на каждый вид изделий. Например, количество сваренной начинки определяется примерно по объему варочного котла, мука используется не только для выпечки хлеба, но и другого ассортимента хлебобулочных изделий. При этом могут наблюдаться большие отклонения за счет влажности начинок. Количество муки по сортам точно учесть не возможно, так как некоторые виды изделий различаются между собой рецептурой, массой или формой готовой продукции.

Производственный цикл многих видов хлебобулочных изделий от запуска сырья в производство до сдачи продукции на склад экспедиции длиться более одной смены или даже суток. Следовательно, время расхода сырья и выпуска продукции из цеха не совпадает.

В связи с изложенным в кондитерской промышленности не представляется возможным отклонение в расходе сырья по отдельным видам изделий и фазам производства. Дальнейшая механизация процесса производства, создание поточных линий создают еще большие трудности в организации учета по фазам производства, так как сырье подается по общим коммуникациям, а счетчиков, фиксирующих расход сырья недостаточно. Поэтому отклонения от норм расхода сырья определяются в целом по цеху на всю выпущенную им продукцию.

В хлебопекарном производстве большую роль играет влажность сырья, так влажность муки имеет большое значение. Сухая мука хорошо храниться, из нее можно получить больше хлеба, чем из влажной. Повышение влажности муки на 1% влечет за собой уменьшение количества хлеба на 1,5%. Следовательно, при различном содержании сухих веществ по одинаковой физической массе получается различный выход продукции, что существенно отражается на экономических показателях. Поэтому нормирование расходов сырья в этой отрасли производится с учетом содержания в нем влаги. По всем видам сырья утверждены расчетные показатели влажности в процентах, являющиеся и плановыми, например норма влажности сахара 0,14%, муки – 0,15%

Нормативы влажности сырья являются неизменными и одинаковыми для всех хлебопекарных предприятий, Однако фактически влажность может отклоняться от установленных нормативов, Это объясняется прежде всего недостаточной точностью контрольно-измерительной аппаратурой, что исключает возможность производить сырье с точно заданным содержанием сухих веществ. Поэтому государственными стандартами и техническими условиями допускаются определенные отклонения

Другой причиной отклонения фактического содержания сухих веществ от планового является изменение этого показателя в процессе хранения сырья, что влияет на выход продукции, расход сырья и другие показатели работы предприятия.

Из сказанного видно, что ценность большинства видов сырья, применяемого в кондитерском производстве, определяется в основном содержанием в нем сухих веществ. Для придания же вкуса применяется сырье, не содержащее сухих веществ: эссенции и др. Ввиду того, что выход продукции зависит главным образом от количества содержащихся в сырье сухих веществ, в целях контроля за сохранностью собственности предприятия учет затрат сырья на производстве ведется в двух измерителях: по массе и по сухим веществам. Необходимость учета затрат сырья по массе объясняется также тем, что полезные свойства отдельных видов сырья зависят не только от количества содержащихся в них сухих веществ.

Особенность хлебопекарной промышленности заключается также и в том, что нормирование расхода сырья производится с учетом выхода готовой продукции с определенным содержанием в ней сухих веществ. В рецептурах на продукцию каждого вида указывается содержание, в последней, сухих веществ. В связи с тем, что выдержать точный % содержания сухих веществ в готовой продукции практически невозможно, в рецептурах, а также в государственных стандартах и технических условиях по каждому виду продукции предусматривается допускаемое отклонение от планового содержания сухих веществ в пределах ±1,5 и 2%. Критерием для установления пределов сухих веществ в готовой продукции является требование качества и сохранности изделий.

Отклонение от планового содержания сухих веществ в готовой продукции в допустимых пределах не является нарушением государственных стандартов и технических условий, и продукция считается качественной. Однако, поскольку планирование расхода сырья производится с учетом определенного содержания сухих веществ в готовой продукции, отклонение от него в ту или иную сторону ведет к уменьшению или увеличению расхода сырья, что в свою очередь влияет на изменение себестоимости продукции и другие показатели работы предприятия.

В связи с этим необходимо измерять влияние содержания сухих веществ в сырье и готовой продукции на показатели деятельности предприятия и его подразделений. Действующие способы определения содержания веществ в готовой продукции разработаны в основном для определения качества продукции, а не их влияние на экономические показатели. В настоящее время содержание сухих веществ в готовой продукции определяется с целью корректировки на их изменение расхода сырья только по готовым изделиям однородного состава. По этим видам продукции определяется средний % содержания сухих веществ и за месяц и ежедневно. При отклонении содержания сухих веществ от плановых показателей изменяется расход сырья на фактически выпущенную продукцию.

В связи со специфическими особенностями этой отрасли здесь могут применяться различные способы выявления отклонений от норм: сигнальное документирование, способ расчетов и инвентаризации.

Способ сигнального документирования применяется для выявления отклонений от норм за счет замены сырья, а также в случаях его явного перерасхода. Отклонения же расхода сырья, вызываемые изменением содержания сухих веществ в нем и готовой продукции или изменением безвозвратных потерь (угаров), могут быть определены только на основании данных химических анализов лаборатории.

Основным методом выявления отклонений от норм по сырью в настоящее время является способ инвентаризации, проводимой, как правило, один раз в месяц. Для правильного отражения расхода сырья необходимо:

совершенствование весоизмерительного хозяйства, определение содержания сухих веществ в сырье при загрузке его в производство, пересчет рецептур на фактическое содержание сухих веществ в сырье, ежедневное определение плотности этикеток и соответствующие пересчеты по сырью, совершенствование существующего оперативного учета затрат сырья на производство;

разработка достаточно быстрых и точных методов определения содержания сухих веществ во всех изделиях, что создает хорошие предпосылки для определения оперативного анализа использования сырья в производстве.

Основные резервы экономии сырья и материалов изыскиваются в процессе производства. Именно поэтому детально рассматривается состояние учета и анализа этого вопроса.

Одним из основных требований экономического анализа является  сопоставимость показателей, достигаемая при единой методологии планирования и учета. Исследования этих вопросов на предприятии отрасли показало, что такого единства не существует и наблюдаются разногласия по отдельным вопросам планирования, учета и анализа расхода сырья и материалов.

Учет должен отражать наличие и движение сырья и материалов, контроль за выполнением плана материально-технического снабжения, за своевременным и правильным документированием всех операций по приходу и расходу, за сохранностью материальных ценностей на складах, способствовать правильному исчислению себестоимости материалов или влиянию отклонений от твердых учетных цен, систематическому контролю за правильностью отпуска материальных ценностей на производство и соблюдением установленных норм их расхода.

Для решения этих задач учет сырья и вспомогательных материалов должен быть правильно организован. Исследование состояния оперативного учета затрат сырья показало, что в практике его ведения нет единой системы и единой документации. Отсутствуют какие-либо методические указания по вопросам организации и формам оперативного учета затрат сырья.

Большое влияние на производственные результаты и финансовое состояние предприятие оказывает качество материальных запасов. В целях нормального хода производства и сбыта продукции запасы сырья и материалов должны быть оптимальными.

Накопление больших запасов свидетельствует о спаде активности предприятия. Большие сверхплановые запасы сырья и материалов приводят к замораживанию оборотного капитала, замедлению его оборачиваемости, в результате чего ухудшается финансовое состояние предприятия. Кроме того, увеличивается налог на имущество, возникают проблемы с ликвидностью, увеличивается порча сырья и материалов, растут складские расходы, что отрицательно влияет на конечные результаты деятельности.

В то же время недостаток сырья и материалов также отрицательно сказывается на финансовом положении предприятия, так как растут цены за срочность поставок, сокращается производство продукции в связи с постоями, повышается чувствительность к росту цен на сырьевые ресурсы, уменьшается сумма прибыли. Поэтому предприятие должно стремиться к тому, чтобы производство вовремя и в полном объеме обеспечивалось всеми необходимыми ресурсами и в тоже время чтобы они не залеживались на складах.

Размер сырья и материалов в стоимостном выражении может измениться как за счет количественного, так и стоимостного факторов. Расчет влияния количественного (К) и стоимостного (У) факторов на изменение суммы сырья и материалов (З) по каждому виду осуществляется способом абсолютных разниц:

ΔЗк=(К1-К0)·У0,              ΔЗу=К1· (У1-У0).

Таблица №3.7.

Анализ состояния сырья и материалов (выборочно)

 

 

Вид сырья

Масса, кг

Цена, руб.

Остаток сырья, руб.

Изменение суммы сырья, руб.

На нача-ло года

На конец года

На нача-ло года

На конец года

На нача-ло года

На конец года

Всего

В т.ч. за счет

Коли-чества

Стои-мости

Сахар-песок

1229

1744

5,25

7,7

6452,25

13428,8

698255

+2703,75

+4278,80

Арахис

177

114

20

29

3540

3306

-1134

-1260

+126

Масло растит.

40

120

6,6

11

264

1320

1056

+528

+528

Всего

-

-

-

-

10256,25

18054,8

+690455

+1971,75

+4932,8


Расчет влияния количественного фактора на изменение суммы:

сахар-песок (1744-1229) ·5,25= +2703,75;

арахис (114-177) ·20= -1260;

масло растительное (120-40) ·6,6= +528.

Расчет влияния стоимостного фактора на изменение суммы:

сахар-песок  1744· (7,7-5,25) = +4278,80;

арахис  114· (29-20) = +126;

масла растительного 120· (11-6,6) = +528.

Данные  приведенные в таблице показывают, что увеличение суммы сырья и материалов произошло не столько за счет их количества, сколько за счет роста их стоимости в связи с инфляцией.

Период оборачиваемости материалов равен времени хранения их на складе от момента поступления до передачи в производство. Чем меньше этот период, тем меньше при прочих равных условиях производственный цикл.

Таблица № 3.8.

Анализ состояния сырья и материалов  по кондитерским изделиям

Показатель

I и II квартал

III и IV квартал

Средние остатки материалов и сырья, руб.

75500

9715

Сумма израсходованных материалов, руб.

1314555,88

316533912

Продолжительность оборота, дни

полгода


Приведенные данные свидетельствуют об ускорении оборачиваемости сырья и материалов, а следовательно о повышении деловой активности предприятия. Замедление же оборачиваемости материалов может произойти за счет накопления излишних, неходовых, залежалых материалов, а также за счет приобретения дополнительных материалов и сырья в связи с ожиданием роста темпов инфляции. Поэтому следует выяснить, нет ли в составе материалов и сырья неходовых, залежалых, ненужных запасов. Это легко установить по данным складского учета или сальдовым ведомостям. Если по какому-либо материалу остаток большой, а расхода на протяжении года не было или он был незначительным, то его можно отнести к группе неходовых запасов материалов. Наличие таких материалов говорит о том, что оборотный капитал заморожен на длительное время в запасах, в результате чего замедляется его оборачиваемость.

Если же фактическая продолжительность оборота капитала в материалах и сырье значительно превышает нормативный в целом, что характерно для нашего предприятия, то нужно более эффективно управлять материальными активами, не допуская образования сверхнормативных запасов сырья и материалов.


3.5.         Анализ показателей использования материальных ресурсов.

Показатели эффективности использования материальных ресурсов сравниваются следующим образом: фактические с плановыми; фактические за ряд отчетных периодов по цехам.

Для оценки выполнения и изучения динамики показателей эффективности использования материальных ресурсов составляется таблица № 3.9. Источниками информации для ее заполнения являются:

приказы по утвержденным показателям;

формы техпромфинплана и др.

Данные таблицы говорят о том, что предельный уровень затрат (общая материалоемкость) в отчетном году незначительно, но превысил уровень базового года, фактическая материалоемкость выше плановой на 0,03%. Общая сыроемкость в отчетном году возросла по сравнению с базовым годом и планом и соответственно на 0,3 и 0,6%. Сахараемкость устойчиво снижается. Если на предприятии создается такое положение, что при значительной экономии основных видов сырья и сухих веществ сыроемкость (в руб.) продукции растет то, как правило, это является результатом роста цен.



Таблица № 3.9.

Материалоемкость и материалоотдача сырья и материалов

Показатели

Базо-вый год

Отчетный год

План

Отчет

Абсол. Уро-вень

% к базо-вому году

Абсол. Уро-вень

% к базо-вому году

% к плану

1. Утвержденные мат. затраты







   1.1. Материалоемкость, руб.

      1.2. Экономия сырья

               мука

               сахар

79,92


510

7

79,93


512

8

100,0


100,4

114,3

79,95


515

8

100,04


101

114,3

100,03


100,6

100

  2. Расчетно-аналитические







     2.1.Сырьеемкость общая, руб.

             2.1.1. Сахароемкость, кг/т

    2.2. Материалоотдача общ. руб

            2.2.1. Материалоотдача      

                      нормируемых обо-   

                      ротн. средств, руб.

   2.3. Коэфф-т соотношения

          темпов прироста объема

          производства и мат. Затрат

  2.4. Относит. Экономия матер.

         затрат, руб.

0,753

501

1,24

10,16



1,0



х

0,75

500

1,22

10,7



0,995



+150

99,6

99,8

98,4

105,3



х



-

0,755

498

1,23

10,35



0,998



+119

100,3

99,4

99,2

105,2



х



х

100,6

99,6

100,8

96,7



х



х


Общая материалоотдача в отчетном году снизилась. Но материалоотдача нормируемых оборотных средств в отчетном году по сравнению с базовым годом планировала прирост на 5,3%, фактический прирост составил 5,2%, т.е. плановое задание оказалось невыполненным. Это говорит о том, что предприятие не выполнило плана по ускорению оборачиваемости нормируемых оборотных средств.

Коэффициент соотношения темпов прироста объема производства и материальных затрат в отчетном году ниже единицы, что говорит об опережении темпов роста материальных затрат по сравнению с темпами роста объема продукции. Этим объясняется и снижение показателей материалоотдачи и роста материалоемкости. Допущен также относительный перерасход материальных ресурсов в сумме 119 тыс.руб.

Путями рационального использования материальных ресурсов являются: сокращение до минимума всех возможных потерь в производстве (механических и технических); тщательный контроль на стадии поступления сырья на производство, за массой готовой продукции и сдачей ее на склад; снижение норм расхода; сокращение возвратных отходов; созданием новых сортов изделий с меньшим расходом; внедрение новых видов сырья (обезжиренное молоко с солодовым экстратом и др.) с целью экономии  дефицитных сельскохозяйственных продуктов.

Существенное значение для более рационального использования материальных ресурсов имеет совершенствование системы материального стимулирования за их экономию как важнейшей составной частью хозяйственного механизма. В настоящее время предусматриваются следующие меры по стимулированию экономии:

установление зависимости фондов экономического стимулирования от уровня материальных затрат на 1 рубль продукции;

прямые отчисления в эти фонды от суммы экономии, полученной за счет снижения материальных затрат по сравнению с утвержденным лимитом;

расширение премирования рабочих за экономию конкретных видов сырья и материалов и др.

Вопросы стимулирования экономического и рационального использования материальных ресурсов еще ждут своего решения. Назрела необходимость нового подхода к управлению материальными ресурсами. В настоящее время в процессе обеспечения производства материальными ресурсами участвуют многие структурные подразделения. Потребность в материальных ресурсах формируется технической службой – технологическим, производственным, конструкторским отделами, производственные запасы создаются и регулируются отделами производственными, снабжения и сбыта. Бухгалтерия и планово-экономический отдел контролируют стоимость заготовления материальных ресурсов. Ни одна из перечисленных служб не отвечает за управление материальными ресурсами в целом, а выполняет лишь свою функцию в формировании материального потока, поэтому в настоящее время ставится задача перехода от решения отдельных функциональных задач к управлению ресурсами в целом.

Большое значение в решении задачи рационального использования ресурсов имеет распространение хозрасчетной ответственности на все структурные подразделения, участвующие в управлении материальными ресурсами, и в процессе дальнейшего анализа детально изучаются важнейшие показатели использования материальных ресурсов: лимит затрат на 1 рубль товарной продукции, сырьеемкость продукции, материалоотдача, показатели относительной экономии материальных ресурсов, факторы изменения расхода сырья на производство продукции и др.

Только после тщательного изучения всех факторов изменение расхода сырья и материалов можно дать по-настоящему объективную оценку выполнения плана эффективности использования материальных ресурсов. Для анализа материалоемкости и материалоотдачи составляется таблица.

                                                                                  Таблица № 3.10

Эффективность использования сырья и материалов

Показатели

По плану

Фактически

Вып. плана, %

1. Товарная продукция в неизменных ценах, тыс. руб.

73400

74450

101,4

2. Материальные затраты на производство, тыс. руб.

59400

59500

100,2

3. Материалоемкость по тов. пр-ии

(стр 2 : стр 1)

0,809

0,799

98,8

4.         Материалоотдача по т. пр-ии

 (стр 1: стр 2), руб.

1,24

1,25

100,8


На изменение показателя материалоемкости оказывают влияние такие факторы, как изменение суммы материальных затрат и изменение объема продукции. Расчет производится приемом последовательного изолирования факторов. Условный покупатель – материалоемкость при фактических затратах материалов и плановом объеме продукции. Этот показатель рассчитывается путем деления суммы фактического расхода материалов на плановый объем продукции:

59500 : 73400 = 0,811

Данные таблицы свидетельствуют о более эффективном использовании материальных ресурсов, так как темпы роста объема продукции выше темпов роста суммы расхода материалов; материалоемкость по отношению к товарной продукции снизилась, а материалоотдача возросла.

Целесообразно определить влияние изменения материалоемкости и размера потребленных материальных ресурсов на объем продукции. Расчет производится приемом последовательного изолирования факторов. Условный показатель – объем продукции при фактических материальных затратах и плановой материалоемкости:

59500 : 0,809 = 73548 руб.

Следовательно, отклонение объема продукции от планового в сумме +1050 рублей сложились под влиянием:

изменения общей суммы материальных затрат:

73548 – 73400 = + 148;

изменение материалоемкости:

74450 – 73548 = + 902.

Если объем продукции изменился под влиянием изменения структуры продукции, этот фактор находит отражение в факторе "Изменение материалоемкости". Поскольку у нас за счет изменения структуры продукции ее объем увеличили на 600 рублей, влияние изменения материалоемкости составляет : + 302 рубля (902  - 600).

Наибольший удельный вес в общем расходе материальных ресурсов занимает сырье, поэтому и эффективности его использования должно уделяться особое внимание. Целесообразно изучить показатели частной сырьеемкости, которую можно рассчитать как отношение стоимости сырья определенного вида к объему продукции и сравнить по периодам, цехам и т.п.

В производственном процессе безвозвратно исчезает определенное количество сырья в натуральной форме. Причины образования потерь порождаются как самим производственным процессом, так и условиями, в которых этот процесс протекает. Так они могут возникнуть в следствии: нарушения технологического процесса; неправильности или неточности взвешивания; непосредственного поедания работниками сырья, полуфабрикатов или готовой продукции; хищений в той или иной форме.

Величина потерь сырья зависит от уровня организации производства, механизации и автоматизации технологических процессов. В связи с механизацией и совершенствованием технологических процессов, улучшением организации труда снижаются фактические потери сухих веществ в производстве хлебобулочных изделий.

Основные резервы экономии сырья и материалов могут быть выявлены в производстве. Поэтому необходимо тщательно анализировать расход сырья и материалов на производство продукции.

 





3.6.  Анализ расхода сырья на производство продукции


Изложенные ранее особенности производства предопределили необходимость разработки двух методик анализа расхода сырья на производстве – по массе и по сухим веществам. Рассмотрим перечень и сущность влияния факторов по этим методикам анализа в таблице, где "Х" – влияние данного фактора, а "-" – фактор не действует.

Изменение содержания сухих веществ в сырье не влечет за собой соответствующего изменения количества сухих веществ, идущего на производство готовой продукции. Поэтому при анализе по сухим веществам влияние этого фактора находит свое отражение в изменении цены единицы сухих веществ. И если цена 1тн сырья по массе в связи с изменением содержания сухих веществ изменяется только по отдельным его группам, то цена сухих веществ изменяется при любом, даже незначительном отклонении фактического % содержания сухих веществ от планового.

Таблица № 3.11.

Влияние факторов по методикам анализа

Факторы

По массе

По сухим веществам

Изменение норм расхода

х

х

Изменение содержания сухих веществ в сырье

х

-

Изменение содерж. сух. веществ в готовой продукции

х

х

Изменение структуры сырья

-

х

Замена сырья

х

х

Изменение структур потерь сырья

-

х

Изменение цен

х

х

Изменение сортности сырья

х

х

Изменение уровня транспортно-загот. расходов

х

х


Повышение уровня содержания сухих веществ в готовой продукции ведет к перерасходу сырья, понижение в допустимых пределах к экономии.

Одним из факторов, влияющих на расход сырья, является изменение рецептуры. Изменение рецептуры сырья одного и того же изделия может производиться в результате замены одного вида сырья другим, эквивалентным ему по полезным свойствам (содержанию жира, например) следовательно изменение рецептуры является результатом замены сырья, и  фактором можно считать фактором "замены". Цены и масса заменяемого и заменяющего сырья не одинаковы.

При анализе по массе сырья влияние замены на его расход в стоимостной оценке проявляется как разность между стоимостью заменяющего и заменяемого сырья. При анализе же по сухим веществам необходимо учитывать и сверхплановые потери сухих веществ. Анализ по сухим веществам позволяет рассчитать влияние на расход сырья изменение его структуры, т.е. соотношение отдельных видов его в общем расходе, так как все многообразие сырья сведено по единой качественной характеристике к сухим веществам.

Существенное влияние на расход сырья оказывает отклонение от плановых норм потерь сырья. На практике влияние потерь на расход сырья определяют в большинстве случаев путем сопоставления фактического расхода сырья в сухих веществах с его расходом по рецептурным нормам. С целью выявления действительного размера отклонений от плановых потерь необходимо учитывать при расчете влияние замен на потери, изменение содержания сухих веществ в сырье и готовой продукции.

Следует отметить, что в потерях находят отражение и возвратные отходы и брак (например крошки кондитерских масс, бисквитного теста). Причины, вызывающие брак различны: неправильное ведение технологического процесса, невнимание и небрежность, недоброкачественность сырья и т.д.

Существенное влияние на расход сырья в современных условиях оказывает отклонение фактической себестоимости сырья от плановой – фактор цен. Нередки случаи, когда при экономии сырья по количественным показателям за счет изменения цен предприятия имеют перерасход сырья, а следовательно, и повышение себестоимости продукции.

Анализ работы предприятия, производящий мучные изделия, показывает, что как правило, увеличение расхода сырья вызывается перерасходом сырья высшего сорта вместо первого. Этому вопросу проведение анализа должно быть уделено серьезное внимание. Планирование расхода сырья по сортам и его средних цен производится в определенном соотношении, например: масла сливочного высшего сорта – 10%,  первого – 70%. Нарушение этого соотношения ведет к изменению расхода сырья. Учет сырья по сортам можно осуществить в карточках складского учета, что позволяет определить влияние изменений сортности сырья на себестоимость продукции.

Большую роль  в доле наиболее экономичного и рационального использования сырья имеет оперативный анализ его расхода на производство, так как он позволяет быстро реагировать на отрицательные явления.

Оперативный анализ имеет большое значение для организации действенной борьбы против бесхозяйственности, привлекает внимание всех производственных служб и звеньев к вопросам снижения расхода сырья, способствует укреплению внутрихозяйственного расчета. Эффективность оперативного анализа зависит от связи его с внутризаводским хозрасчетом: чем теснее связь, тем меньше требуется административного вмешательства, так как руководители хозрасчетных звеньев материально заинтересованы в быстрейшем устранении вскрытых недостатков. В этой промышленности имеется настоятельная необходимость организации оперативного анализа расхода сырья по факторам "Изменение содержания сухих веществ в сырье" и "Замена сырья". На предприятиях, ведущих оперативный учет затрат сырья в производственных листах или аналогичных ему документах.




Влияние факторов первого порядка на материалоотдачу или материалоемкость можно определить способом цепной подстановки.

В дипломной работе использованы следующие  данные для анализа материалоемкости продукции.

1.     Затраты материалов на производство продукции:

        по плану- 14084 млн. руб.;

        по плану, пересчитанному на фактический выпуск продукции-

                           14382.5 млн. руб.;

        по плановым нормам и плановым ценам на фактический выпуск продукции-        14947.5 млн. руб.;

        фактически по плановым ценам- 15192.5 млн. руб.;

        фактически – 15873 млн. руб.

2.     Стоимость товарной продукции:

        по плану- 48000 млн. руб.;

        фактически при плановой структуре и плановых ценах – 49250 млн. руб.;

        фактически при фактической структуре и по плановым ценам- 50400 млн. руб.;

        фактически- 52150 млн. руб.

На основании приведенных данных о материальных затратах и стоимости товарной продукции рассчитаем показатели материалоемкости продукции, которые необходимы для определения влияния факторов на изменение ее уровня (табл. № 3.12).

Из таблицы видно, что материалоемкость в целом возросла на 1.1 коп., в том числе за счет изменения:

объема выпуска продукции 29.20-29.34= -0.14 коп.;

структуры производства 29.66-29.20= +0.46 коп.;

удельного расхода сырья 30.14-29.66= +0.48 коп.;

цен на сырье и материалы 31.49-30.14= +1.35 коп.;

отпускных цен на продукцию 30.44-31.49= -1.05 коп.

Итого-       +1.10 коп.


Таблица 3.12.

Факторный анализ материалоемкости продукции

Паказа-тель

Условия расчета

Порядок расчета материало-емкости

Уровень матери-

алоем-кости

Объем

произ-

водства

Структу-

ра про-

дукции

Уд. расх.

сырья

Цена на

мате-

риалы

Отпуск.

Цена на

прод-ю

План

План

План

План

План

План

14084: 48000х100= 29.34

Усл.1

Факт

План

План

План

План

14382.5: 49250х100= 29.20

Усл.2

Факт

Факт

План

План

План

14947.5:50400х100= 29.66

Усл.3

Факт

Факт

Факт

План

План

15192.5: 50400х100= 30.14

Усл.4

Факт

Факт

Факт

Факт

План

15873: 50400х100= 31.49

Факт.

Факт

Факт

Факт

Факт

Факт

15873: 52150х100= 30.44



Таким образом, можно сделать вывод о том, что на предприятии в отчетном году увеличился удельный вес продукции с более высоким уровнем материалоемкости. Имел место перерасход материалов по сравнению с утвержденными нормативами, в результате чего материалоемкость возросла на 0.48 коп., или на 1.64 %. Наиболее существенное влияние на повышение материалоемкости продукции оказал рост цен на сырье и материалы в связи с инфляцией. За счет этого фактора уровень материалоемкости повысился на 1.35 коп., или 4.6 %. Причем темпы роста цен на материальные ресурсы были выше темпов роста цен на продукцию предприятия. В связи с ростом отпускных цен материалоемкость снизилась, но не в такой степени, как она возросла за счет предыдущего фактора.

 




Заключение

При написании дипломной работы по теме "Совершенствование учета и анализа использования сырья и материалов в производстве на примере деятельности АООТ "Тверьхлебпром" Филиал Конаковский хлебокомбинат были исследованы вопросы состава и оценки сырья и материалов, рассмотрена практика ведения учета поступления и расходования сырья и материалов в производстве и их включение в себестоимость продукции, приведен анализ использования сырья и материалов и сделаны следующие выводы.

АООТ "Тверьхлебпром" Филиал Конаковский хлебокомбинат относится к промышленности хлебопекарной отрасли. Предприятие занимается производством не только хлебобулочных, но и мучных кондитерских изделий. Этому способствует целый ряд работ связанный с приобретением, хранением, переработкой сырья и материалов и реализации готовой продукции потребителям. Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы исходя из спроса на производимую продукцию.

На предприятии сырье и материалы представлены широким диапазоном наименований, которые сгруппированы в соответствии с общепринятой групповой классификацией.

Учетной политикой АООТ Конаковский хлебокомбинат методом оценки производственных запасов принят метод средней себестоимости. В процессе исследования вопроса оценки сырья и материалов изучены все существующие на практике методы оценки, которые также были рассмотрены с точки зрения применения их на данном предприятии.

По итогам расчетов наиболее предпочтительным для АООТ Конаковский хлебокомбинат оказался способ оценки сырья и материалов методом ФИФО, при котором достигается снижение фактической себестоимости потребляемого в производстве сырья. Это в значительной степени обусловлено сложившейся ситуацией на рынке сырья. Рыночные цены имеют тенденцию к дальнейшему росту ввиду общей инфляции. Но все же, по мнению автора, использование данного способа оценки не приемлемо для предприятия по ряду причин.

Стоит отметить, что в условиях высокой инфляции применение метода ФИФО ведет к завышению стоимости материальных остатков и занижению себестоимости готовой продукции, а как следствие – завышению результатов от реализации. Иными словами, ФИФО создает большие резервы в балансе и мобилизирующие этого резерва особенно важны для предприятий, получающих большую прибыль и стремящихся снизить уровень налогов, чтобы тем самым улучшить свое финансовое состояние.

Как правило, предпочтительнее списывать в производство материал по более высокой учетной цене. В результате расчетов, проведенных способом ЛИФО, мы получили наиболее реальное значение стоимости израсходованного в производство сырья, так как его списание происходило непосредственно по текущим рыночным ценам. И в этом смысле, применение метода ЛИФО оправдано в условиях высокой инфляции. С другой стороны, его использование приводит к завышению себестоимости, что повлечет, во-первых, снижение прибыли предприятия, а, во-вторых, к росту отпускных цен. Рост отпускных цен на продукцию нежелателен, так как продукция конкурентна, а цены на некоторые виды изделий регулируются государством, в результате чего производство этих видов продукции может стать нерентабельным.

Таким образом, мы приходим к выводу, что наиболее предпочтительно в данных условиях для АООТ Конаковский хлебокомбинат при оценке сырья и материалов пользоваться методом средней себестоимости, тем самым предприятие застраховывает себя от резких колебаний цен на сырье. Применение этого метода обеспечивает усреднение себестоимости продукции и  получаемой  прибыли в условиях  инфляции.  Помимо  этого,

метод средней стоимости наиболее привычен бухгалтерскому персоналу с большим опытом работы. На основании вышеперечисленных достоинств, автор данной работы рекомендует предприятию оставаться верным выбранной методике. То есть выбранный предприятием метод оценки сырья и материалов по средней себестоимости является наиболее рациональным для данного типа производства.

При написании дипломной работы автором большое внимание было уделено документальному оформлению движения материалов, учету поступления и отпуска сырья и материалов и их включению в себестоимость продукции.

На АООТ "Тверьхлебпром" для оформления операций по движению материалов применяют первичные документы, разработанные в соответствии с типовыми стандартными формами. Следует отметить достаточно положительный момент. На настоящий момент в качестве первичных приходных документов используются документы поставщиков, это в значительной степени позволило снизить документооборот на складах и в бухгалтерии. По мнению автора, использование предприятиями приемных актов с целью оформления поступления материалов нецелесообразно, так как по сути приемный акт – это сигнальный документ, фиксирующий какие-либо расхождения.

Отпуск сырья в производство на хлебокомбинате, имеет ряд особенностей, связанных со специфичностью используемого сырья и особенностями технологического цикла. В процессе изучения вопроса использования сырья было выявлено, что на хлебокомбинате имеются случаи подработки исходного сырья с целью доведения его до состояния пригодности к использованию. Так, например, для приготовления кондитерских сдобных изделий, муку предварительно необходимо просеять, обогатив таким образом ее кислородом и избавив от всевозможных грубых частиц, чтобы изделия были воздушными и хрустящими. Технологией производства также предусмотрено использование соли не в кристаллической форме, а в виде процеженного солевого раствора. Таким образом, возникает необходимость подработки. По мнению автора, эти операции должны фиксироваться специальным документом – актом на подработку, а затраты, связанные с процессом подработки должны автоматически увеличивать стоимость исходного сырья. Это серьезное упущение со стороны руководства предприятия, на которое необходимо обратить особое внимание.

В общем, документальное оформление движения сырья и материалов является достаточно трудоемким участком учета, затрагивающим практически все производственные подразделения. Именно поэтому предприятию необходимо четко налаженная система документооборота, хорошо контролируемая на каждом этапе. На хлебокомбинате во многом упростить работу бухгалтеров помогает использование ЭВМ при содействии отдела автоматизированной обработки учетной информации, что позволило полностью компьютеризировать работу бухгалтеров материального стола.

При написании дипломной работы исследован вопрос контроля за использованием сырья и материалов в производстве. Совершенствование нормирования расхода сырья и материалов служит одной из важнейших предпосылок рационального потребления сырья и материалов в производстве. Состояние нормативной базы на предприятии не до конца отвечает требованиям повышения эффективности производства, так как некоторые из норм устанавливаются на основе фактических затрат за пошедший период. На данном предприятии тщательному нормированию подлежат все виды основного и вспомогательного сырья на основе составленных рецептур. В настоящее время делается упор на разработку прогрессивных норм расхода. Нормирование расхода материалов позволяет осуществлять контрольную функцию, повышает степень управляемости затратами, служит основой составления плановых калькуляций, что является базой для проведения аналитических исследований.

При проведении анализа значительное внимание уделялось вопросу анализа эффективности использования сырья и материалов, т.е. достаточно подробно изучена система показателей эффективности их использования.

В результате расчетов были сделаны следующие выводы: по сравнению с прошлым годом показатели использования сырья и материалов ухудшились, но не значительно -  произошло увеличение общей материалоемкости по сравнению с пошлым годом и планом и соответственно снижение материалоотдачи.

В процессе дальнейшего анализа материалоемкости было выяснено следующие. На предприятии структурное изменение выпуска продукции обусловило увеличение материалоемкости. Это свидетельствует, что в выпуске продукции уменьшилась доля изделий менее материалоемких и соответственно увеличилась доля более материалоемких изделий.

В действительности, по сравнению с прошлым годом предприятие значительно расширило ассортимент выпускаемой продукции, эти изменения в основном коснулись сдобных кондитерских изделий, производство которых требует затрат высококачественного сырья, а следовательно это привело к росту материалоемкости.

Влияние удельной материалоемкости на общую материалоемкость продукции обеспечило рост ее на каждый рубль товарной продукции. Это свидетельствует лишь о незначительном увеличении уровня материальных затрат на производство отдельных изделий.

В результате роста цен на сырье общее, материалоемкость увеличилась, а вследствие роста отпускных цен на продукцию материалоемкость снизилась. Влияние ценовых факторов связано со сложившейся ситуацией на рынке сырья и обусловлено инфляцией.

В заключении хотелось бы отметить, что предприятиям хлебопекарной отрасли в настоящее время предлагается широкий выбор самого современного оборудования. Но снижение материальных затрат может обусловлено организационно-экономическими мероприятиями:

Современное и комплексное обеспечение предприятия необходимым сырьем и материалами;

разработку и внедрение прогрессивных норм расхода и соблюдение режима экономии;

расширение ассортимента;

улучшение качества материалов (использование ферментных добавок);

использование наиболее современных видов материалов (дрожжевое молоко, закваска);

совершенствование планирования, учета и анализа использования сырья и материалов.

В результате проводимых мероприятий такого рода на предприятиях возникает экономия сырья и материалов, а как следствие – снижение величины материальных затрат в себестоимости продукции.

Автор рекомендует уделить разработке подобных мероприятий особое внимание.















Список использованной литературы

 

1.     Федеральный закон "Обухгалтерском учете" от 21.11.96г. №129-Ф3.

2.     Положение по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. ПБУ №5/98, Утверждено приказом МФ РФ от 15.06.98г. №25н (в ред. приказа МФ РФ от 24.03.2000г. №31н).

3.     Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом МФ РФ от 13.06.95г. №49.

4.     Положение о бухгалтерском учете и отчетности в РФ: Приказ МФ РФ от 26.12.94г. №170 // Нормативные акты для бухгалтера 1995г.-№3-с.5-8.

5.     Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли: Постановление Правительства РФ от 05.08.92г. №552 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 26.06.95г. №627 от 01.07.95г. №661, от 20.11.95г. №113 // Досье бухгалтера – 1996.- №2).

6.     Новый План счетов бухгалтерского учета. Утвержден приказом МФ РФ от 31.10.2000г. №94н.

7.     Бухгалтерский учет: Учебник // П.С. Безруких, Н.П. Кондраков, В.Ф. Полий и др. Под ред. П.С. Безруких – М.: Бух. Учет, 1994г.

8.     Бухгалтерский учет. Козлова Е.П. и др. М.: 1996 – 432 с.

9.     Белобежецкий И.А. Бухгалтерский учет материалов и МБП. 1995г. №8 – с.21-25.

10.  Белобежецкий И.А. Производственные запасы предприятия: учет, оценка, контроль // Финансы- 1996г. №12- с.44-51.

11. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. Страснев В.И.- Изд. 2-е.- Минск. "Васшая школа", 1997г.- 363 с.

12. Готлев А.К. Методы оценки материальных запасов в учетной  политике  // Консультант.- 1996г.- №3 с.23-30.

13. Григорьев Ю.А. Учет материально-производственных запасов // Консультант – 1996г. – с.32-58.

14. Даниловский Ю.А. Ревизия сохранности материальных ценностей.- М.: 1995г.- 128с.

15. Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм собственности.- М.: 2000г. Вещунова Н.Л.

16. Сырье и материалы хлебопекарного производства // Елекеева С.И.- М.: Легкая и пищевая промышленность 1982г.

17. Бухгалтерский учет и анализ финансово-хозяйственной деятельности на малом предприятии. Черников И.С. – М.: 1998г.- 254с.

18. Русак Н.А. Совершенствование экономического анализа и учета в кондитерской промышленности.- М.: 1986г.- 247с.

19. Документы складского учета материалов: работа с первичными документами // Бухгалтерский вестник – 1996г.- №6- с.3-17.

20. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд.- Минск: ООО "Новое знание", 2000г.- 688с.

21. Теория экономического анализа. Баканов М.И., Шеремет А.Д. – М.: 1999г.- 416с.

22. Экономический анализ деятельности предприятий и объединений. Бернгольц С.Б. –2-е изд. 1981г.

23. Чечета А.П. Учет и анализ показателей материальных затрат.- М.: 1980г.

24. Чечета А.П. Экономика материальных ресурсов. Пути совершенствования учета и анализа.- М.: 1993г.

25. Остринская И.Д., Постникова Г.В. Экономический анализ деятельности предприятий. Мн.: Издательское объединение "Вища школа", 1975г.

26. Луговой В.А. Учет отпуска производственных запасов // Бухгалтерский учет – 1996г. №4.

27. Луговой В.А. Учет отпуска производственных запасов // Бухгалтерский учет 1996г.- №5.

28. Камышанов П.И. Практическое пособие по бухгалтерскому учету.- М.: Экономика, 1996г.- 349с.

29. И.С. Черников. Бухгалтерский учет и анализ.- М.: Юрайт, 1999г.- 352с.

30. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости на хлебопекарных предприятиях.- М.: Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности.- 2000г.

31. Журнал "Бухгалтерский учет" №5, 2000г. с.40-42, №24, 2000г.с.21-24, 69-70. 






Страницы: 1, 2, 3


© 2000
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка обязательна.