РУБРИКИ |
Состояние и пути совершенствования учета затрат продукции промышленных производств |
РЕКЛАМА |
|
Состояние и пути совершенствования учета затрат продукции промышленных производствp> Организация первичного учета возложена на хозяйствующие субъекты. Они могут использовать унифицированные и специализированные формы первичных документов.Унифицированными принято считать первичные документы, предназначенные для оформления хозяйственных операций в организациях независимо от форм собственности, отрасли народного хозяйства и организационно-правовых форм деятельности. Благодаря их применению достигается полное единообразие в оформлении однородных операций. Специализированные формы соответствуют отдельным видам хозяйственной деятельности, при этом учитываются специфические параметры хозяйственных операций. В СХА «Заря» организованы следующие промышленные производства: мельница, цех по забою скота, маслоцех. Рассмотрим организацию первичного и сводного учета затрат и выхода продукции промышленных производств СХА «Заря». Мельница в СХА «Заря» работает с 1971 года. Она оснащена двумя дробилками: ДКУ -50 и ДКУ -5. Средняя производительность дробилок - 5 т/час, ДКУ-5 более производительнее, чем ДКУ-50. В среднем, в день производительность мельницы за 8 часов - 20 т. Работает мельница ежедневно. Мельница предназначена для переработки зерна на муку фуражную, которую в хозяйстве используют на корм скоту. Мука фуражная представляет собой однородную смесь измельченной в необходимой степени зерносмеси. Основным сырьем для производства муки фуражной является зерновое сырье (кукуруза, овес, ячмень, пшеница, горох). Кукуруза - один из лучших зерновых ингредиентов. 100 кг кукурузы содержат 134 кормовых единицы, то есть по питательности она занимает первое место. Кукурузу в муку фуражную вводят в количестве до 70 %. Ячмень используют в муке фуражной практически для всех видов животных. Широко используют в комбикормах овес. Его питательная ценность около Пшеница, как и кукуруза - один из лучших ингредиентов для производства муки фуражной, но в отличие от кукурузы в ней содержится больше белка. В состав комбикормов пшеницу вводят в количестве до 70 %. Рожь вводят в муку фуражную в меньшем количестве, чем пшеницу. Большое содержание ржи в комбикорме может вызвать расстройство пищеварения у животных. Горох – его используют для свиней и КРС, в нем содержится до 20 % перевариваемого протеина. Его вводят в корм до 25 % для свиней и до 10 % для КРС. Зерновое сырье на мельницу поступает со склада по внутрихозяйственной
накладной ф. №264 АПК (приложение 1, 2). Принимает зерно зав. мельницей. В
накладной содержатся такие показатели: наименование зернового сырья,
количество отпущенной продукции, единица измерения, а также через кого Так 20.12.2002 года со склада, предварительно взвесив зерно (ячмень), зав. складом отпустил на мельницу 724 ц ячменя. Зерно на переработку списывается по плановой себестоимости. На каждый вид отпущенного зерна со склада заполняются отдельные накладные внутрихозяйственного назначения. Ежедневно на мельницу завозится зерно разного вида и в том объеме, который требует предписанный рацион кормления свинопоголовья. Поступившее на мельницу зерно разных видов (пшеница, ячмень, горох и т.д.) засыпается в бункер-накопитель, где оно тщательно смешивается и по транспортеру поступает в дробилки. От переработки зерна получают муку фуражную, которую механизированным способом при помощи зернопогрузчика загружают в автотранспорт, а затем отправляют в кормоцех. Предварительно мука фуражная взвешивается на весах и оформляется внутрихозяйственной накладной на отпуск муки фуражной с мельницы на кормоцех (приложение 3). В кормоцехе поступившая мука фуражная смешивается с другими объемными кормами (сенаж, корнеплоды, зеленая масса многолетних и однолетних трав, соль и т.д.) в смесителях и термически обрабатывается. Полученная кормосмесь загружается механизированным способом в автотранспорт при помощи транспортера ТАС – 40 и вновь взвешивается на весах. По внутрихозяйственной накладной мука фуражная списывается на корм свиней. Так, с кормоцеха по внутрихозяйственной накладной форма 264 АПК №115 В конце месяца заведующий складом составляет отчет о движении зерна. После соответствующего оформления и подписи сальдовая ведомость вместе с первичными документами (накладными внутрихозяйственного назначения) сдается в бухгалтерию хозяйства в установленный графиком документооборота срок. Недостатком первичного учета по аналитическому счету «Мельница» является то, что в конце месяца по данному виду промышленного производства учет количества полученной муки фуражной мельником не ведется. Данные о расходе муки фуражной зав. складом показывает в своем отчете отдельной графой. Так, за апрель 2002 года зав. складом отпустил на мельницу следующую
продукцию: ячмень в количестве 1879 ц на сумму 70342 рубля, пшеницу в
количестве 800 ц на сумму 5066 рублей и гороха 600 ц на сумму 16997 рублей. Оборудования мельницы обслуживает один человек - зав. мельницей , это связано с тем, что выгрузка и загрузка продукции механизирована. Ежемесячно на основании учетного листа труда и выполненных работ, форма Данный документ предназначен для учета выполненных работ, отработанного времени и начисленного заработка для работника со сдельной оплатой труда. Учетный лист является документом месячного обращения. В нем при выписке указывают задание на выполнение определенных работ, их разряд, нормы времени и расценки. По мере выполнения задания указываются количество переработанного зерна или объем выполненных и принятых работ. На работника в данном документе ведется учет отработанного времени. По окончании подсчитывается сумма заработка в зависимости от объема выполненных работ, и разряда рабочего, отработанного времени, и установленных расценок. После этого документ подписывается и сдается в бухгалтерию хозяйства. Он является основанием для составления расчетно-платежной ведомости. В хозяйстве на мельнице, оплата труда зав. мельницей зависит от суммы оклада и количества размолотого зерна. Расценка за одну тонну зерна 3 рубля. Согласно учетного листа №18 (приложение 4) в.ноябре месяце 2002 года на мельнице было размолото 150 т зерна. Зная расценку за тонну зерна, рассчитаем сумму заработной платы за размол зерна: 150т*3руб = 450 рублей, оклад мельника 808 руб. , всего зарплата 450+808=1258 руб. Так как склады зерновой продукции находятся далеко от места ее переработки (мельницы), то для перевоза продукции используют услуги автотранспорта. Работа грузовых автомашин оформляется путевыми листами грузового автомобиля ф. № 71 (приложение 5). Данные услуги по перевозке продукции на мельницу оказываются 2 раза в неделю. Перед началом каждого рабочего дня диспетчер выписывает путевой лист на шофера, с указанием порядкового номера, даты, характеристики автомобиля, задания на выполнение работ и нормативный расход горючего. По окончании рабочего дня путевой лист сдается диспетчеру. На основании путевых листов определяется сумма заработка шоферу, исходя из объема выполненных работ и тарифных ставок, расценок. Так, 21 ноября шофер Насонов В.М. осуществлял подвоз зерна со склада на мельницу на автомобиле ГАЗ-53. Число рейсов составило 2, расстояние от склада до мельницы - 2 км. Было перевезено 100 ц зерна и израсходовано 3,5 литра бензина. Ежеквартально по мельнице в бухгалтерии хозяйства производят начисления амортизации. Мельница, как объект основных средств функционирует с 1971 года. Утвержденное Министерством финансов РФ от 3 сентября 1997 года № 65Н В СХА «Заря» применяют линейный способ начисления амортизации. Начисление амортизации в хозяйстве производится на компьютере в ведомости начисления амортизационных отчислений (приложение 6). В данной ведомости указывается инвентарный номер объекта основных средств, наименование основного средства, дата ввода в эксплуатацию, норма на ПВ, шифр нормы, балансовая стоимость, сумма износа за месяц и за год, остаточная стоимость. Сумма износа по мельнице за 4 квартал составила 188 рублей, (балансовая стоимость х норма амортизации /12) / 100 . Оборудование мельницы работает на электроэнергии. С 2002 года по всем объектам основных средств, работающих от электроэнергии, в хозяйстве были установлены счетчики, на основании которых производят учет количества израсходованной электроэнергии. Ежемесячно в бухгалтерию хозяйства поступают счета-фактуры от Распределение количества израсходованной электроэнергии на потребителей
осуществляется в конце года, исходя из показаний счетчиков потребителей. Так, согласно отчетов электрика на мельнице было израсходовано электроэнергии за 2002 год на сумму 3239 рублей. Отпуск нефтепродуктов на технологические нужды мельницы, строительных
материалов на ремонт оборудования мельницы, здания осуществляется со склада
хозяйства по накладным (внутрихозяйственного назначения), (приложение 8). Малоценные предметы (халаты, рукавицы, мешки, ведра, метлы, лопаты и др.) также получают со склада по накладным (внутрихозяйственного назначения), формы 87. Пришедшие в негодность предметы списывают по акту на списание производственного и хозяйственного инвентаря форма 126 (приложение 9) в затраты производства. На мельнице могут перерабатывать зерно не только собственного
производства, но и давальческое. За размол 1 ц зерна на фураж установлена
плата 4,50 рубля. Оформляют размол Помольной квитанцией, форма 122 Полученную муку фуражную сдают в кормоцех по Накладной Так 20.12.02 с переработки в склад было передано муки фуражной по накладной 118, 21.12.02 по накладной 185 – 36,9 ц. Фуражную муку со склада отпускают в кормоцех для приготовления комбикормов, о чем было сказано выше. В конце месяца старший мельник составляет отчет о работе мельницы произвольной формы и в месте с первичными документами (накладными, актами, учетными листами и др) сдает в бухгалтерию в установленные документооборотом сроки, где на основании их составляют производственный отчет по мельнице (приложение 13). Производство растительного масла в хозяйстве – одно из ведущих
промышленных производств. Уровень рентабельности его в 2002 году составил Основным сырьем для производства масла являются семена подсолнечника собственного производства, а также давальческое сырье. В структуре затрат на производство масла подсолнечного наибольший удельный вес занимают расходы на сырье – 77,2% (таблица 6). Правильная организация учета поступления и расхода сырья будет способствовать снижению себестоимости и повышению рентабельности производства растительного масла в хозяйстве. Рассмотрим кратко технологию производства растительного масла. По своим биологическим особенностям семена подсолнечника трудно сохраняются. Организация хранения семян - важный этап работы маслоцеха. Неумелое хранение семян может привести к их порче. Порча в свою очередь приводит к потерям семян и содержащегося в них масла. Правильная организация и рациональная технология хранения масличных семян позволяет не только сохранить их без потерь, но и сформировать партии семян для наиболее эффективной переработки, обеспечить при наименьших затратах наибольший выход масла. В хозяйстве семена подсолнечника хранятся в складском помещении. Для сохранения семян и поддержания влажности в складе в пределах 6 - 7 %, их постоянно вентилируют, сушат. Для вентилирования семян в складе применяют стационарную трубную установку и вентилятор ВМ-200. Затраты на хранение семян подсолнечника превышают в 2-3 раза аналогичные расходы на зерновые культуры. Для бесперебойной работы маслоцеха, кроме собстве.нного сырья, хозяйство закупает семена подсолнечника в других хозяйствах по договорам, у населения. Несмотря на это маслоцех работает не на полную мощность. Семена подсолнечника поступают в маслоцех со склада. Отпускают сырье со
склада по Накладной (внутрихозяйственного назначения), форма 264 АПК В ней указывают наименование продукции, количество, назначение продукции. Так 10.11.01 по накладной 1181 в маслоцех на переработку было отпущено 43 ц подсолнечника. Документ выписывают в двух экземплярах. Один остается на складе, второй передается в маслоцех. В накладной не проставляют качественные показатели сырья: влажность, сорность, процент масличности семян. В маслоцехе семена подсолнечника сначала очищают от сорных примесей и сушат. Тепловая сушка семян считается начальной стадией технологического процесса переработки масличного сырья. Для сушки семян подсолнечника применяют зерносушилку ДСП-32. Основными составными частями семян подсолнечника являются ядро и оболочка (лузга). Одним из основных процессов, обеспечивающих отделение ядра от оболочки, является обрушивание. При этом получают смесь, называемую рушанкой, которая состоит из целого ядра, оболочек, сечки, масличной пыли, целых и не полностью обрушенных семян. Для обрушивания семян подсолнечника применяют семенорушку МНР и центробежную обрушивающую машину А1-МРЦ. Производительность их 3 т/сутки. В хозяйстве из-за нехватки сырья производительность оборудования составляет 0,7 т/сутки. Далее производится измельчение ядра. Качество измельченного ядра в значительной мере влияет на выход масла. На качество измельчения ядра существенное значение оказывает влажность сырья. Максимальное разрушение ядра происходит при влажности 5-6%. Продукт, получаемый при измельчении ядра семян подсолнечника, называется мяткой. Ядро семян подсолнечника измельчают на трехвалковых станках. Мятку затем подвергают влаготепловой обработке, так называемой жарением. Продукт, полученный после влаготепловой обработки мятки, называют мезгой. Для извлечения масла из мезги применяют механический отжим масла, называемый прессованием. Для этого применяют шнековый пресс ПШМ-250. Выход масла составляет 65-70 % от его содержания в исходной мезге. Масло, отжатое из мезги, собирается в поддоне, отжатая масса (жмых) накапливается в специальном бункере. Для очистки масла от крупных взвесей применяют отстаивание. Для удаления тонкодисперсных частиц применяют способ фильтрации. Масло пропускают через фильтрткань - миткаль, лавсан, сетка. Наиболее совершенным способом очистки масла от мелких частиц, является осаждение в центробежном поле. Для очистки масла этим способом применяют центрифуги, называемые сепараторами. В состав масла входят такие вещества как воски, жирные кислоты, фосфатиды. Эти вещества влияют на качество масла. Для удаления из масла сопутствующих веществ применяют рафинацию. В связи с попаданием в масло ядохимикатов появилась новая задача: обеспечить полное удаление этих веществ из масла. Для этого применяется прием дезодорации. В зависимости от глубины очистки и целевого назначения масла растительные подразделяются на следующие виды: нерафинированные (очищенное от механических примесей), гидротированные (вывод фосфатидов), рафинированные (выведены фосфатиды, жирные кислоты, красящие вещества), рафинированные дезодорированные (выведены ароматические и вкусовые вещества, а также пестициды и канцерогенные вещества). В СХА «Заря» такой глубокой очистки масла не производят из-за несовершенного, устаревшего оборудования. Поэтому основным видом получаемого масла растительного является нерафинированное масло. От переработки семян подсолнечника получают масло растительное и побочную продукцию жмых. По технологическим нормам выход масла с 1 т семян должен составлять до В 2002 году в хозяйстве было получено 638 ц масла подсолнечного
нерафинированного, жмыха – 84 ц. масло сдают на склад по Накладным Масло со склада продают населению, отпускают в столовую, детский сад на приготовление блюд. Остальное масло реализуют на рынке районного центра во время осенних, предпраздничных ярмарок. Работникам хозяйства масло продают по себестоимости 1 кг 15 рублей. Реализацию масла другим организациям, магазинам, на рынке осуществляют по договорным, рыночным ценам. Выручка от реализации масла подсолнечного в 2002 году составила 114,9 тыс.руб. Обслуживает маслоцех и оборудование цеха 7 рабочих, из них один выполняет функции заведующего маслоцехом. Учет отработанного времени ведет заведующий маслоцеха в Табеле учета рабочего времени, форма № 64. В нем указывают фамилию, имя, отчество работника, должность, оклад, разряд, отработанные дни, часы, невыходы на работу. Заработная плата рабочих маслоцеха зависит от их разряда, вида
выполняемых работ и расценок, установленных Положением об оплате труда
сельхозартели. В период переработки подсолнечника на масло оплата
работников цеха переработки производится повременно по тарифной ставке
трактористов-машинистов 4р – 5-13 руб./час. За отработанное ночное время – За весь сезон работы на маслоцехе без нарушений трудовой дисциплины выдавать каждому постоянному работнику масло – 100 кг, жмых – 500 кг. В случае нарушения трудовой дисциплины, обнаружения хищения масла, жмыха, семечек – вся смена лишается натуральной оплаты за весь сезон. Стажевые надбавки на основании заработка начисляются ежемесячно на общих основаниях. Ремонтные работы производят рабочие цеха. Учет выполненных работ ведется в Наряде на сдельную работу, форма № 70 (приложение 17) в нем указывают дату выполнения работ, Ф.И.О. исполнителя, вид работы, объем, время затраченное на работу, расценка, разряд рабочего и сумма начисленной зарплаты. В конце месяца заведующий маслоцехом составляет на основании Табеля учета рабочего времени, нарядов на сдельную работу сводную ведомость о начисленной оплате труда по маслоцеху. Форма документа произвольная. В ведомости указывается Ф.И.О. работника, отработанные дни/часы, сумма зарплаты по видам (за переработку, за слесарные работы, всего). Так, по данным ведомости за декабрь 2002 года рабочим маслоцеха была начислена зарплата в сумме 2682 руб. Заведующему маслоцеха за заведование положена надбавка в размера 20% к его основному заработку. Ведомость вместе с документами по учету труда сдается в бухгалтерию для
проверки и записи в регистры бухгалтерского учета. В затраты маслоцеха
включают услуги грузового автотранспорта. Работа грузовых машин связана с
перевозкой собственного сырья со склада хозяйства в маслоцех и готовой
продукции с маслоцеха на склад. Давальческое сырье доставляется
автотранспортом давальцев и в затраты маслоцеха не включается. Работу
автотранспорта оформляют Путевыми листами грузовых автомашин (приложение В структуре затрат значительный удельный вес занимает амортизация, начисленная на здание и оборудование маслоцеха. Амортизацию основных средств в хозяйстве начисляют ежеквартально. Расчет амортизации производят в ведомости начисления амортизационных отчислений (приложение 6). Форма ведомости произвольная. В ней указывается наименование основных средств, сумма начисленной амортизации, корреспондирующий счет. В ведомости нет таких показателей как первоначальная стоимость основных средств, норма амортизации на полное восстановление. Этот недостаток в составлении документа, не дает возможность проконтролировать правильность начисления амортизации по основным средствам. Затраты в результате такого учета могут быть занижены или завышены. Для организации производства и соблюдения технологии переработки семян
подсолнечника используются разные материалы. Это и малоценный инвентарь Весь малоценный инвентарь (срок полезного использования до 12 месяцев)
числится на материальной ответственности заведующего маслоцехом. Получает
материалы заведующий маслоцехом со склада по Накладным Списание пришедшего в негодность малоценного инвентаря оформляют актом
на списание производственного и хозяйственного инвентаря, форма № 126 На основании акта в бухгалтерском учете отражается списание инвентаря в затраты маслоцеха. Для работы оборудования требуется электроэнергия. Основанием для
списания израсходованной электроэнергии на технологические цели является В ней указывается: наименование потребителя услуг, месяцы, количество квт/часов и стоимость электроэнергии. В течении года электроэнергию списывают на потребителей по плановой себестоимости 1 квт/часа. В 2002 году стоимость 1 квт/часа составляла 0,71 копейки. К прочим расходам по маслоцеху относятся затраты связанные с техникой безопасности производства, с уплатой налогов, сборов, расходы через подотчетных лиц и другие. Основанием для включения в затраты этих расходов являются авансовые отчеты, расходные кассовые ордера, бухгалтерские справки, расчеты и др. документы. В конце месяца заведующий маслоцехом составляет Отчет о переработке продукции по маслоцеху форма № 123 (приложение 20), который вместе с документами сдает в бухгалтерию для проверки, бухгалтерской обработки и составлению производственного отчета по маслоцеху. К прочим промышленным производствам в хозяйстве можно отнести пилораму и забой скота. Остановимся на порядке учета затрат и выхода продукции забоя скота. На забой передают скот, выращенный в своем хозяйстве. это КРС, свиньи,
взрослые животные, выбракованные из основного стада. Передачу животных на
забой оформляют Актом на выбытие животных и птицы (форма № 100) (приложение В Акте указывают вид животного, вес, причину выбытия и возможность использования мяса и субпродуктов в пищу. Составляется акт специально назначенной комиссией по хозяйству. В сельхозартели акт на выбытие животных и птицы составляется зав. фермой. Подписывают акт зав. фермой, зоотехник и ветврач. Забой скота производится непосредственно на фермах. Специально выделенная скотоубойная площадка в хозяйстве отсутствует. Обязанности забойщика исполняет скотник. Начисленную заработную плату скотнику за забой животных включают в затраты по забою скота. Оплата труда скотника за выполненную работу зависит от вида и возраста забитого животного. При передаче молодняка животных и животных с откорма на забой его взвешивают (форма № 98). Учет затрат по забою животных ведут отдельно по каждому виду: КРС, свиньи, овцы. Учет животных, переданных на забой, учитывают по количеству голов, живому весу и стоимости. Если на убойном пункте забивают животных разных видов и нет возможности учесть затраты по забою каждого вида животных, то в таком случае затраты по забою распределяют пропорционально их живой массе. От забоя получают мясо, сбой и шкуры. Полученную продукцию от забоя отражают в Акте на выбытие животных В сельхозартели от забоя приходуется только мясо и шкуры, сбой не учитывают, что является нарушением в учете продукции, полученной от забоя. Учет продукции ведется по видам животных и категориям качества. Сельскохозяйственные предприятия могут предусмотреть в своей учетной политике учет мяса, полученного от забоя животных, без учета его качественных показателей. В СХА «Заря» учет мяса, полученного от забоя животных, ведут по видам животных без учета качественных характеристик мяса. Для пересчета живого веса скота в убойный и достоверности учета выхода продукции забоя, отраженного в актах, используют нормативные проценты: КРС: высшая упитанность – 49% средняя упитанность – 47,6% ниже средней – 42% свиньи – 70% овцы – 55% В хозяйстве при учете выхода продукции забоя эти нормативы не соблюдаются, что создает условия для хищения продуктов забоя. Так по акту 12 от 28.12.02 года была забита корова живым весом 443 кг средней упитанности. От забоя было оприходовано мяса 171 кг. Ни сбой, ни шкура в акте не учтены. По нормативу от КРС средней упитанности выход мяса должен составить Согласно нормативу от забоя коровы весом 443 кг должно быть оприходовано 210 кг, то есть на 39 кг больше, чем указанно в акте на 39 кг больше, чем указано в акте на выбытие животных и птицы (приложение 21). Норма выхода субпродуктов (сбоя) – 6,82%. Следовательно, сбоя должно быть получено 30,2 кг. В акте вообще отсутствует учет сбоя. По акту на выбытие животных №18 от 11.02.02 была забита свинья, снятая с откорма живым весом 215 кг. Причина забоя – на общественное питание. От забоя было получено мяса 142 кг, что составляет 66% от веса забитого животного. По норме выход мяса свинины должен составлять 70% или 150 кг. Не дооприходовано 8 кг. Несоблюдение нормативов выхода продукции забитых животных приводит к недооприходованию продукции и увеличению себестоимости продукции забоя. Мясо забитых животных передается на склад, где оно взвешивается и
составляется Накладная (внутрихозяйственного назначения) форма №264 АПК Такой порядок учета не правильный. Взвешивание продукции забоя следует производить перед отправкой на
склад и по результатам взвешивания заполнять в Акте на выбытие животных,
раздел «Получение продукции и ее использование» и составлять Накладную В конце месяца Акты на выбытие животных, накладные вместе с отчетами
зав. фермой и зав. складом передают в бухгалтерию для записи хозяйственных
операций по забою скота в производственный отчет на аналитический счет 2. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции промышленных производств. В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-
хозяйственной деятельности организации учет затрат в промышленных
производствах ведется на счете 20 «Основное производство», субсчете 3 По дебету этого счета отражают затраты, а по кредиту – выход продукции. Аналитический учет затрат ведут отдельно по каждому промышленному производству в производственном отчете (лицевом счете), формы 83 АПК. В промышленных производствах сельхоз предприятий затраты учитываются по следующей номенклатуре статей: 1.0плата труда. 2.0тчисления на социальное страхование. 3.Сырье для переработки. 4.Содержание основных средств. 5.Работы и услуги. 6.0рганизация производства и управления. 7.Прочие затраты. В первой статье учитывают заработную плату работников, обслуживающих технологический процесс промышленного производства. По второй статье учитывают отчисления на социальные нужды: - в Пенсионный фонд - 20,6%, - на социальное страхование - 2,9%, - на медицинское страхование - 2,6%. В статье «Сырье для переработки» отражают стоимость сырья для переработки, которое образует основу производимой продукции (например, зерно на мукомольных производствах). В течение года сельскохозяйственное сырье списывается на данную статью по плановой себестоимости с корректировкой к концу года до фактической. В статье «Содержание основных средств» отражают затраты на обслуживание и эксплуатацию оборудования, амортизацию и затраты на ремонт основных средств. В статье «Работы и услуги» учитывают стоимость электроэнергии, израсходованной на технологические нужды, услуги сторонних организаций, расход воды, услуги автотранспорта по транспортировке сырья, готовой продукции. Услуги собственных производств списывают в течение года по плановой себестоимости работ с корректировкой в конце года до фактической. В статье «Организация производства и управления» отражают затраты,
связанные с управлением и организацией производства, а также
общехозяйственные расходы. Эти расходы в течение года учитываются на счетах Статья «Прочие затраты» предназначена для учета расходов не включенных в предыдущие статьи. Сюда относят расходы на тару и упаковку продукции, потери от брака, расходы через подотчетных лиц, наличные расходы, земельный налог и другие. Учет затрат в промышленных производствах оформляют первичными документами (накладными, нарядами, актами и др.). Данные первичных документов систематизируют в сводных и накопительных документах, отчетах о движении материальных ценностей, накопительных ведомостях и др. Для контроля за расходованием сырья и выходом готовой продукции в
промышленных производствах применяют Отчет о переработке продукции, форма Отчет состоит из двух разделов. В первом разделе отчета ежедневно фиксируют количество фактически израсходованного на производство сырья в сопоставлении с действующими нормами. Во втором разделе ежедневно отражают количество полученной готовой продукции по видам. Отчеты в конце месяца сдаются в бухгалтерию. Ежемесячно данные из первичных документов переносят в отчеты по
переработке продукции. Отчеты вместе с документами сдают в бухгалтерию, где
их проверяют, группируют и составляют Производственный отчет (лицевой счет)
по счету 20.3 «Промышленное производство». Учет затрат и выход продукции в В СХА «Заря» аналитический учет затрат по счету 20.3 «Промышленные
производства» ведут в Производственном отчете, произвольной формы Во втором разделе отчета отражают выход продукции по видам (количество, сумма). Аналитический учет затрат ведут также по видам промышленных производств. В хозяйстве мельница, маслоцех, забой скота, пилорама. Учет затрат ведут по таким статьям: - заработная плата; - отчисления на социальное страхование; - сельскохозяйственное (несельскохозяйственное) сырье и материалы - топливо и электроэнергия; - амортизация основных средств; - услуги вспомогательных производств; - прочие затраты. На статью «Заработная плата» относят затраты на оплату труда производственных рабочих, непосредственно занятых в процессе производства, на эту статью относят и премии за производственные результаты по итогам работы, надбавки к тарифным ставкам и окладам. Начисленная заработная плата оформляется корреспонденцией: Дебет счета 20.3 «Промышленное производство» Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Вместе с начисленной заработной платой рассчитываются суммы отчислений на социальное и медицинское страхование, в Пенсионный фонд по установленному проценту от суммы начисленной заработной платы: - в Пенсионный фонд - 20,6%, - на социальное страхование - 2,9%, - на медицинское страхование - 2,6%. Отчисления включаются в себестоимость продукции и относятся в дебет счета 20.3 «Промышленные производства» с кредита счета 69.1 Сырье занимает в затратах производства наибольший удельный вес и отпускается в производство на основании документов по фактической себестоимости. Списание материалов оформляется корреспонденцией: дебет счета 20.3 «Промышленные производства» кредит счета 10 «Материалы». Топливо (газ, пар), электроэнергия, используемые на технологические цели для производства получают со стороны или вырабатывают у себя в хозяйстве и отражают в учете корреспонденцией: дебет счета 20.3 «Промышленные производства» кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Основанием для отнесения сумм начисленных амортизационных отчислений служат данные «Ведомости начисления амортизации»: дебет счета 20.3 «Промышленные производства» кредит счета 02 «Амортизация основных средств». Услуги вспомогательных производств (автотранспорт, живая тягловая сила, транспортные работы тракторов, ремонтная мастерская) списывают на потребителей услуг корреспонденцией: дебет счета 20.3 «Промышленные производства» кредит счета 23 «Вспомогательные производства». К прочим затратам относят расходы оплаченные наличными деньгами из
кассы, подотчетными лицами, налоги, сборы и другие. Суммы этих расходов
записывают в Производственный отчет месячными итогами. Их группируют по
дебетуемым счетам и статьям затрат в листках расшифровках: дебет счета 20.3 «Промышленные производства» кредит счетов 50 «Касса», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 68 В конце года в затраты производства относят долю общехозяйственных расходов. Общехозяйственные расходы в течение года учитываю на дебете счета 26 В бухгалтерском учете это распределение оформляют бухгалтерской справкой и отражают в учете корреспонденцией: дебет счета 20.3 «Промышленные производства» кредит счета 26 «Общехозяйственные расходы». По кредиту счета 20.3 «Промышленные производства» учитывают выход
продукции. Продукцию, полученную от переработки сельскохозяйственного Продукция по плановой себестоимости приходуется корреспонденцией: дебет счета 43 «Готовая продукция» кредит счета 20.3 «Промышленные производства». Если предприятие перерабатывает давальческое сырье, то принятое давальческое сырье необходимо учитывать на забалансовом счете 002 «Товарно- материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Стоимость услуг по переработке давальческого сырья отражают корреспонденцией: дебет счета 90 «Продажи» кредит счета 20.3 «Промышленные производства». Синтетический учет производственных затрат ведется в журнале ордере 10 Итоговые данные по дебету и кредиту счета 20.3 «Промышленные производства» из производственного отчета переносят в Журнал-ордер 10 АПК по корреспондирующим счетам, а с Журнала-ордера 10 АПК – в Главную книгу.
Важнейшей задачей успешного хозяйствования является повышение экономической эффективности производства. Одним из основных показателей работы промышленных производств является себестоимость продукции. Использование показателя себестоимости продукции в условиях перехода к рыночной экономике имеет большое практическое значение. Экономия в затратах живого и овеществленного труда на производство влияет на снижение себестоимости продукции. Себестоимость продукции – это обобщающий показатель, отражающий в денежном выражении все затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Себестоимость предопределяет уровень рентабельности предприятия. Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции называется калькуляцией. В зависимости от источников данных, используемых для исчисления себестоимости, различают плановую, фактическую, нормативную и сметную себестоимость. Плановая себестоимость исчисляется исходя из принятых норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, а также плановых показателей производства продукции. Фактическая себестоимость рассчитывается в конце месяца по данным бухгалтерского учета затрат на производство и выход продукции. Нормативная себестоимость исчисляется по нормам расхода материальных ресурсов, норм затрат труда и расценок по заработной плате, действующих на определенную дату. По этим нормам отпускают материальные ресурсы для производства. Используют этот показатель для оперативного контроля за отклонениями фактических расходов от норм. Сметная себестоимость характеризует затраты на производство отдельных видов изделий или работ, выполняемых в разовом порядке. Сметная себестоимость составляется, как правило, на строительство отдельных объектов. В зависимости от состава затрат, формирующих себестоимость продукции, различают цеховую, производственную и полную (коммерческую себестоимость). Цеховая себестоимость характеризует затраты конкретного цеха на производство продукции. В неё включают все затраты на производство продукции, том числе и затраты на управление этим формированием. Производственная себестоимость характеризует величину затрат, обусловленных производством продукции на конкретном предприятии. Она слагается из цеховой себестоимости и затрат на управление предприятием. Полная (коммерческая) себестоимость включает в себя все затраты, связанные с производством и реализацией продукции. Она слагается из производственной себестоимости и затрат на реализацию продукции. Калькуляция себестоимости продукции осуществляется различными способами. Выбор способа калькулирования себестоимости продукции определяется типом производства, длительностью производственного цикла, ассортиментом вырабатываемой продукции. Все применяемые способы калькуляции можно классифицировать на следующие: прямой расчет, исключение затрат, коэффициентов, распределение затрат пропорционально обоснованной базе, суммирование затрат и комбинированный. Способ прямого расчета применяется в тех случаях, когда объект учета затрат на производство совпадает с объектом калькуляции. В этом случае себестоимость продукции исчисляется делением суммы затрат по объекту их учета на количество произведенной продукции. Сущность способа исчисления затрат состоит в том, из общей суммы затрат на производство исключается стоимость побочной продукции. Побочную продукцию оценивают по ценам её возможной реализации (или использования). Способ коэффициентов используется в тех случаях, когда затраты, учтенные по одному объекту, нужно распределить между несколькими видами продукции. Суть этого метода калькулирования состоит в том, что полученная из производства продукция переводится по установленным коэффициентам в условную. После этого исчисляют общее количество условной продукции и себестоимость её калькуляционной единицы. По данным себестоимости единицы продукции и общего количества условной продукции определяют затраты на производство конкретных видов продукции. Способ распределения затрат пропорционально экономически обоснованной базе применяется в случае распределения затрат между несколькими видами продукции, на которую не установлены коэффициенты. В качестве такой базы используют стоимость продукции, исчисленную по ценам реализации. Сущность способа суммирования затрат состоит в том, что себестоимость конкретного вида продукции исчисляется путем суммирования затрат, учтенных по соответствующим технологическим процессам (переделам). Комбинированный способ определения себестоимости отдельных видов продукции базируется на применении нескольких, последовательно используемых, методах. Например, на методе исключения затрат и методе распределения оставшейся суммы затрат пропорционально стоимости продукции по ценам реализации. Фактическая себестоимость продукции должна исчисляться после полного завершения производительного цикла. По промышленным производствам сельскохозяйственных предприятий, перерабатывающими продукцию собственного производства, производимая продукция калькулируется в конце года, когда будет исчислена фактическая себестоимость продукции растениеводства и животноводства, использованная для переработки, включены в затраты производства общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Таким образом, в конце года в дебетовой части аналитических счетов по учету затрат промышленных производств будут учтены фактические затраты, а в кредитовой части – выход готовой продукции в плановой оценке и побочная продукция по ценам возможной реализации или использования. Чтобы закрыть счет, необходимо плановую себестоимость готовой продукции довести до уровня фактических затрат. Для этого надо начислить фактическую себестоимость готовой продукции, выявить калькуляционную разницу и списать её по потребителям продукции методом дополнительных проводок или методом «красное сторно». Исчисление фактической себестоимости продукции промышленных производств
производится в конце года исходя из суммы затрат на переработку продукции Методы калькуляции, применяемые для исчисления себестоимости продукции, зависят от технологии производства. Данные о фактических затратах берут из дебетовой части аналитических счетов к счету 20.3 «Промышленное производство» из производственных отчетов. Объектами исчисления себестоимости в промышленном производстве являются отдельные виды продукции. Побочная продукция не калькулируется, а остается в принятой оценке. Переходя непосредственно к вопросу исчисления себестоимости продукции промышленного производства в СХА «Заря», важно отметить, что точность её определения зависит от правильного, экономически обоснованного закрытия счетов. В хозяйстве эта работа производится в конце года. В результате списания в дебет счета 20.3 «Промышленное производство» калькуляционных разниц с кредита соответствующих счетов, мы получим фактические затраты, связанные с промышленной переработкой сельскохозяйственной продукции. Основным документом при закрытии счетов является бухгалтерская справка. (приложение 30). В первую очередь закрывается счет энергетического производства 23.5 Затем закрывают субсчет 4 «Грузовой автотранспорт» синтетического счета Вариант распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов должен быть записан в Учетной политике сельхозпредприятия. На практике этого не сделано. Кроме того, при определении базы для распределения этих расходов, в неё не были включены суммы калькуляционных разниц со счета 23 «Вспомогательные производства». В итоге были искажены фактические затраты как по счету 20.3, так и по другим счетам (20.1 , 20.2). Закрытие аналитических счетов в составе счета 20.3 «Промышленные производства» должно производиться во взаимосвязи с закрытием аналитических счетов растениеводства и животноводства. При этом должна соблюдаться определенная последовательность: 1.Аналитические счета по учету затрат на переработку продукции растениеводства (производство травяной муки, переработка зерна на фураж) закрываются после определения фактической себестоимости продукции растениеводства (счет 20.1). 2. Аналитические счета по учету затрат на переработку продукции животноводства (забой скота) закрываются после определения фактической себестоимости продукции животноводства (счет 20.2). Рассмотрим примеры расчета фактической себестоимости единицы продукции промышленных производств в хозяйстве за 2002 год. В результате переработки семян подсолнечника получают основную продукцию – растительное масло и побочную – жмых. Побочная продукция оценивается по ценам возможного использования. Объектом калькуляции является масло растительное. Калькуляционной единицей – 1 ц. исчисление себестоимости 1 ц масла растительного производится в хозяйстве методом исключения затрат на побочную продукцию. Расчет фактической себестоимости 1 ц масла растительного. 1.Общая сумма затрат на производство масла растительного – 98815 руб. 2.Получено масла растительного – 63,85 ц. 3.Стоимость побочной продукции (жмых) – 24696 руб. 4.Плановая себестоимость 1 ц масла растительного составила – 1548 руб. 5.Фактическая себестоимость 1 ц масла растительного 1161 руб. ( (98815- 6.Сумма калькуляционной разницы на 1 ц 3,87 руб., на всю готовую продукцию 24710 руб. В хозяйстве в маслоцехе кроме собственного сырья перерабатывают сырье давальческое. В 2002 году было переработано семян подсолнечника давальческого 121,6 ц и получено 5,65 ц масла растительного. За выполненные услуги по переработке 1 ц установлена оплата 89,4 руб. Фактическую себестоимость переработки 1 ц семян подсолнечника в хозяйстве не исчисляют, так как по статье «сырье» в книге учета затрат на аналитическом счете «Маслоцех» нет раздельного учета сырья собственного и давальческого. В результате такой организации учета сырья фактическая себестоимость 1 ц масла растительного исчисляется без учета себестоимости 1 ц переработки, приводит к искажению фактической себестоимости 1 ц масла. Объектом калькуляции себестоимости продукции мельницы является основная продукция – мука фуражная, калькуляционной единицей - 1 ц. Исчисление себестоимости 1 ц муки фуражной производится простым способом, так как побочной продукции от размола зерна на муку фуражную не получают. Рассмотрим на примере расчет фактической себестоимости 1 ц муки фуражной. Расчет фактической себестоимости 1 ц фуражной муки. 1.Фактические затраты по мельнице составили 951238 руб. 2.Получено муки фуражной 7314 ц. 3.Плановая себестоимость 1 ц муки фуражной 135 руб. 4.Фактическая себестоимость 1 ц муки фуражной 130 руб. (951238/7314). 5. Сумма калькуляционной разницы на 1 ц муки 5 руб.(экономия), на всю произведенную продукцию 36570 руб.(экономия). Объектом калькуляции при забое скота является основная продукция – мясо, калькуляционной единицей - 1 ц. Побочная продукция (сбой, кожа) оценивается по ценам возможной реализации. В течении года мясо, полученное от забоя скота, приходуют по плановой себестоимости 1 ц. в конце года исчисляют фактическую себестоимость 1 ц мяса. Для расчета себестоимости 1 ц мяса применяют способ прямого расчета, то есть затраты на забой делят на выход мяса. Побочную продукцию в хозяйстве не учитывают, что является нарушением в учете готовой продукции и что приводит к искажению фактической себестоимости основной продукции – мяса. Расчет фактической себестоимости 1 ц мяса. 1.Общая сумма затрат по забою скота составила 681816 руб. 2.Получено мяса от забоя 99,9 ц. 3.Плановая себестоимость 1 ц мяса 6474 руб. 4.Фактическая себестоимость 1 ц мяса 6825 руб. 9681816/99,9). 5.Суммы калькуляционных разниц 1 ц мяса +351 руб., на всю продукцию После исчисления себестоимости единицы продукции промышленных производств, определяют суммы калькуляционных разниц, которые затем списывают на те счета, куда была израсходована готовая продукция (масло растительное, мука фуражная, мясо). Суммы калькуляционных разниц списывают по каналам использования продукции пропорционально её количеству. Из расчетов фактической себестоимости 1 ц продукции промышленных производств суммы калькуляционных разниц составили: - по маслу растительному на 1 ц 387 руб, всего 24710 руб. - по муке фуражной на 1 ц 5 руб, на всю продукцию 36570 руб. - по мясу на 1 ц +351 руб, на всю продукцию +35065 руб. Суммы калькуляционных разниц списывают с кредита счета 20.3 43 «Готовая продукция» - на продукцию, оставшуюся на складе (масло). 20.2 «Животноводство» - на муку фуражную, скормленную скоту. 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» - на продукцию, отпущенную в столовую, детский сад (мясо, масло). 90 «Продажи» - на продукцию, проданную населению, на рынке, другим организациям (мука фуражная, мясо, масло). После списания калькуляционных разниц счет 20.3 «Промышленные производства» закрывается и сальдо не имеет. Основание для списания калькуляционных разниц на счета является
бухгалтерская справка произвольной формы на закрытие счета 20.3 3.4. Автоматизация учета затрат и выхода продукции промышленных производств. Бухгалтерский учет исторически прошел большой путь развития. При этом сменилось много различных его форм. С ростом технического прогресса на смену формам, основанным на ручной обработке учётной информации, приходят формы, базирующиеся на машинной обработке исходных данных. Процесс этот объективный и закономерный. Внедрение современных электронных вычислительных машин (ЭВМ) в управление СХА «Заря» выдвигает в число первоочередных проблем автоматизацию учета, разработку новых форм бухгалтерского учета, ориентированных на ЭВМ, и применение комплекса соответствующих современных средств организационной техники. В хозяйстве необходимо ввести автоматизированные рабочие места специалистов и руководителей, при которых все учетно-вычислительные процессы по сбору, обработке, выдаче и использованию учетных данных выполняются его специалистами. Под автоматизированным рабочим местом понимается рабочее место, оснащенное средствами вычислительной и другой техники, соединенными линиями связи и позволяющими бухгалтерам, другим специалистам и руководителю непосредственно осуществлять операции по сбору, обработке и использованию учетных данных. Внедрение современных средств вычислительной техники не только облегчит труд счетных работников и сократит сроки составления отчетности, но и улучшит качество отчетных калькуляций за счет применения более рациональных приемов включения в себестоимость отдельных затрат и повышения точности их составления, недоступной при ручном труде бухгалтеров. При внедрении ЭВМ требуется предварительно классифицировать информацию на условно-постоянную и переменную. Для этого необходимо ввести в компьютер данные, которые не будут меняться. Это формы документов, касающиеся учета затрат в растениеводстве; справочники, в которых информация упорядочена и сортирована – рабочий план счетов, статьи затрат, виды сельскохозяйственных работ, выполняемые конкретно по каждой культуре, планируемые затраты конкретно по каждой статье. Нормативно-справочная информация (НСИ) создается и используется в хозяйстве с целью: - обеспечения рациональной организации процесса машинной обработки данных; - сокращение трудоемкости работ по подготовке документов для машинной обработки данных, по вводу и проверке; - обеспечение максимальной автоматизации учетно-вычислительных процессов; - создание наиболее благоприятных условий для организации интегрированного сбора, обработки и использования различных видов экономической информации. Наличие НСИИ позволяет изъять из первичных документов реквизиты постоянного характера и вводить их в память ЭВМ в виде справочной информации. Это позволяет в несколько раз сократить трудоемкость работ по подготовке и переработке учетных данных. Затем надо отразить переменную информацию, которая возникает непосредственно в процессе хозяйственной деятельности СХА «Заря» - фактический расход горючего, фактическую выработку условно-эталонных гектар, начисленную сумму заработной платы, фактический расход семян, удобрений и др. В условиях использования ЭВМ сбор и регистрацию исходной информации можно осуществлять как ручным способом, так и с использованием технических средств. Ручным способом собирают и регистрируют данные о тех хозяйственных операциях, которые совершаются при помощи механизмов, не оснащенных измерительными приборами. В условиях автоматизации учета затрат и выхода продукции промышленных производств в СХА «Заря» мы предлагаем выводить результативную информацию на следующие машинограммы (см машинограммы 1, 2). Машинограмма №1 «Ведомость учета затрат на производства». |Статьи затрат, код |Затраты |По |По корреспондирующему | Машинограмма №2 «Ведомость выхода продукции и оказанных услуг». |Номер |Выход |По |По корреспондирующему | В результате работы с машинограммами бухгалтера получат результативную информацию, которая состоит из учетно-отчетных показателей, необходимых для управления и контроля над хозяйственной деятельностью, а также из информации, используемой для контроля над функционированием автоматизированной системы обработки данных. Построение автоматизированной обработки учетных данных на предприятии должно базироваться на следующих принципах: 1.автоматизация процесса обработки учетной информации с момента ввода исходных данных, что позволит получать результативную информацию в разрезах, определяемых системой учета, и в соответствующей форме при сохранении основополагающего для бухгалтерского учета принципа двойной записи; 2.перенос данных первичного учета в электронную форму, что позволяет создавать информационные массивы, подобные накопительным и сводным регистрам учета, с целью последующей их обработки; 3.хранение условно-постоянной информации (констант) на машинных носителях, что ведет к возможности её многократного использования и освобождению пользователя от трудоемкой работы по внесению этой информации в первичные, сводные и отчетные документы. При подготовке документов необходимо придать им юридическую силу, то есть оформить удостоверяющей подписью, соответствующими подписями, а также штампом или печатью предприятия. Такое подразделение результативной информации существенно повышает эффективность ее использования, так как пользователь получает необходимую ему информацию о затратах, ориентирует бухгалтерский учет не только на совершенствование технологии обработки учетных данных, но и на выполнение им своей основной задачи информационного обеспечения органов управления и контроля.
На основании проделанной работы по изучению состояния учета затрат по переработке сельскохозяйственной продукции и исчисления себестоимости готовой продукции в хозяйстве были выявлены некоторые недостатки в учете затрат и исчислении себестоимости продукции. Эти недостатки и отклонения в учете повлияли как на общую сумму затрат, так и на себестоимость готовой продукции. Для устранения выявленных недостатков в организации учета затрат и в целях его совершенствования предлагаем. 1. При отпуске семян подсолнечника со склада в маслоцех в накладной 2. Вести раздельный учет количества переработанного сырья собственного
и давальческого. Для этого в Производственном отчете по статье 3. При забое животных следует учитывать не только основную продукцию В результате не соблюдения норм выхода мяса в хозяйстве в 2002 году от
забитых животных (КРС) было не дополучено 5,68 ц мяса, что завысило
фактическую себестоимость 1 ц мяса на 369 руб (6825-6456), всей продукции 4. При отпуске зерна со склада на мельницу выписывается большое количество Накладных. В целях совершенствования первичного учета затрат при отпуске зерна со склада на мельницу выписывать Лимитно-заборную карту, что ускорит учетный процесс. 5. На мельнице перерабатывают разные виды зерна на фураж. В качестве сводного документа вместо «Ведомости переработки зерна» произвольной формы предлагаем применять Отчет о переработке продукции, формы № СП-28. Этот документ позволит списывать в переработку сразу несколько видов зерна, вести учет выхода готовой продукции в течение месяца, использовать отчет как накопительный документ. 6. Для аналитического учета затрат вместо «Книги учета затрат и выхода продукции» вести Лицевой счет (производственный отчет), формы 83 АПК, как это требует инструкция по бухгалтерскому учету затрат, что повысит аналитичность учета затрат. 7. В целях совершенствования учета затрат постепенно переходить на автоматизацию бухгалтерского учета. Предложенные мероприятия по устранению выявленных недостатков в учете затрат и исчислении себестоимости продукции будут способствовать совершенствованию бухгалтерского учета затрат промышленных производств, что положительно скажется на себестоимости готовой продукции этих производств, а следовательно на экономической эффективности производства в целом.
В настоящих время в условиях рынка производственная деятельность
предприятий направлена на получение прибыли, удовлетворение потребностей. Обострение экономической ситуации сделало насущным решение проблемы обеспечения устойчивого, прежде всего с экономической точки зрения, развития при котором снижаются противоречия между социально-экономическим ростом природопользования и сохранения устойчивости экосистем. Система экономического регулирования природопользования в Российской Основным инструментом данного закона является платежи за загрязнение в экономические фонды по ставке в пределах установленного норматива и по повышенной, при превышении нормативных выбросов. Платежи за загрязнение окружающей среды подразделяются на платежи за выбросы вредных веществ в атмосферу, сбросы в поверхностные водоемы., размещение твердых веществ. Из всех собранных платежей за загрязнение 10% поступают в федеральный фонд, 30% - в региональный и 60% - в местный. Основными участками загрязнения окружающей среды в хозяйстве являются:
склад ГСМ, автопарк, склад минеральных удобрений и животноводческие фермы. В ходе производственной деятельности хозяйство причиняет определенный ущерб окружающей среде, который исчисляется в денежном выражении. В таблице 8 представлены производимые СХА «Заря» платежи за загрязнение
окружающей природной среды. Из таблицы 8 видно, что в СХА «Заря» нарушений в порядке уплаты платежей за загрязнение окружающей среды выявлено не было. Так же актуальной проблемой охраны окружающей среды является соблюдение природоохранных требований при применении удобрений и ядохимикатов. Для хранения минеральных удобрений в хозяйстве приспособлен склад, а в период интенсивного их завоза они хранятся под открытым небом, что недопустимо. В СХА «Заря» необходимо построить дополнительные хранилища для удобрений. Из природоохранных мероприятий в хозяйстве проводятся отдельные
агротехнические приемы, совершенствование способов защиты растений от
вредителей, болезней и сорняков. Необходимо осуществить выравнивание
микрорельефа поля, облесение балок, оврагов для закрепления почвы, на
полях, подверженных эрозии, производить посев культур поперек склона,
увеличить площадь посева многолетних трав в севообороте на полях со склоном Для обобщения экономической эффективности данных затрат приведем расчет в таблице 9. Качественное и своевременное выполнение поставленных задач по охране окружающей среды будут способствовать снижению содержания вредных веществ, улучшению экологической обстановки в хозяйстве, обеспечит высокопродуктивное растениеводство и животноводство и послужит гарантией улучшения экологии в СХА «Заря». Таблица 9 – Перечень природоохранных мероприятий и материальных затрат ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Издержки производства являются одним из главных факторов, влияющих на себестоимость продукции. Поэтому их снижение – одно из условий повышения эффективности работы предприятия. Все это говорит об актуальности темы дипломной работы. Изучение состояния учета затрат и исчисления себестоимости продукции промышленных производств было произведено на примере СХА «Заря» Таловского района Воронежской области. Форма собственности сельхозартели - коллективно-долевая, основанная на слиянии земельных долей и имущественных паев. Организационно-производственная структура хозяйства – отраслевая. В сельхозартели, кроме основных отраслей: растениеводства и животноводства, начинает развиваться промышленное производство. По стоимости валовой продукции, среднегодовой численности работников,
стоимости основных производственных фондов, поголовью КРС (таблица 1) СХА Производственное направление СХА «Заря» зерно-свекловичное с развитым молочным скотоводством (таблица 2). Предприятие последние два года работает с прибылью. Уровень рентабельности в 2002 году составил 24% (таблица 3). Одним из резервов повышения экономической эффективности производства является развитие в хозяйстве перерабатывающих производств. В сельхозартели организованны и действуют такие промышленные производства как маслоцех, мельница, забой скота, пилорама. Мельница и маслоцех работают рентабельно. Переработка продукции животноводства является убыточной (таблица 5). Для повышения эффективности производства промышленных производств необходимо снижать затраты. Важная роль в решении этой задачи принадлежит правильной организации бухгалтерского учета затрат по переработке сельскохозяйственной продукции. При изучении состояния учета затрат промышленных производств в СХА Бухгалтерский учет на предприятии ведется в соответствии с разработанной учетной политикой. При учете затрат руководствуются рабочим планом счетов и Положением по бухгалтерскому учету 10/99 «Расходы организации». Форма бухгалтерского учета журнально-ордерная. Взаимодействие производственных подразделений с бухгалтерией осуществляется на основе разработанного графика документооборота. Первичная и сводная документация сдается в бухгалтерию своевременно. Отчетные калькуляции составляются в конце года и оформляются бухгалтерскими справками. Затраты на производство учитывают по традиционному калькуляционному варианту учета затрат. Порядок учета затрат и калькуляции себестоимости определен При анализе состояния учета затрат и калькуляции себестоимости продукции промышленных производств в СХА «Заря» был выявлен ряд недостатков. Так в учете затрат и выхода продукции применяют первичные документы не специализированной формы (акт на списание МБП, ведомость переработки зерна и др.). В документах заполняют не все обязательные реквизиты. Так в акте на
выбытие животных и птицы не заполняют раздел «Получение продукции и ее
использование». Полученную продукцию от забоя сразу оформляют Накладной При систематическом отпуске зерна в переработку на мельницу используют Заведующий мельницей составляет ведомость о переработке зерна и выходе продукции произвольной формы, что снижает контроль за переработанным сырьем и выходом продукции. Аналитический учет затрат по промышленным производствам ведут в «Книге
учета затрат и выхода продукции» на листах произвольной формы, с небольшой
детализацией статей затрат, что снижает аналитичность учета по счету 20.3 В сельхозартели перерабатывают семена подсолнечника как собственного
производства, так и давальческие, но в аналитическом учете по статье При учете продукции забоя скота не учитывают сбой, шкуры как побочную продукцию, что также ведет к завышению себестоимости 1 ц мяса. Не соблюдаются нормы выхода мяса в зависимости от вида животных, что приводит к недооприходованию продукции забоя. Для устранения выявленных недостатков в организации учета затрат и исчисления себестоимости продукции промышленных производств и в целях его совершенствования предлагаем: - применять в оформлении хозяйственных операций по учету затрат первичные документы специализированных форм для сельского хозяйства (СП); - для повышения контрольного значения первичной документации заполнять в документах основные реквизиты; - с целью сокращения количества первичных документов при отпуске зерна на мельницу вместо Накладной выписывать Лимитно-заборные карты; - для сводного отчета по мельнице вместо Ведомости о переработке зерна и выходе продукции использовать форму СП-28 «Отчет о переработке продукции». Этот документ позволит списывать в переработку сразу несколько видов зерна, вести учет выхода продукции по датам в течении месяца, использовать отчет как накопительный документ; - для совершенствования аналитического учета затрат вместо Книги учета
затрат и выхода продукции произвольной формы вести Лицевой счет - при исчислении себестоимости 1 ц масла растительного учитывать себестоимость 1 ц переработки. Для расчета себестоимости 1 ц переработки необходимо по статье «Сырье» аналитического счета «Маслоцех» организовать раздельный учет количества и стоимости сырья собственного и сырья давальческого. - при расчете себестоимости 1 ц мяса использовать метод исключения из затрат побочной продукции. Для этого следует организовать учет сбоя и шкур, полученных от забоя животных. Предложенные мероприятия по совершенствованию исчисления себестоимости
продукции переработки позволят реально определять фактическую себестоимость В целях совершенствования бухгалтерского учета в хозяйстве, повышения достоверности учетной информации, своевременности ее получения постепенно перейти на компьютеризацию учета. Устранение выявленных недостатков в учете затрат и исчислении себестоимости продукции промышленных производств и применение в практике учета затрат предложенных мероприятий по совершенствованию учета позволит правильно организовать учет затрат и выхода продукции в хозяйстве. Список использованной литературы. 1. Налоговый кодекс РФ. Часть 2, глава 25, статьи 252 – 273. – М.: Инфра – М, 2002 г. – 448 ст. 2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г.// Сборник нормативных документов по бухгалтерскому учету – 1996 г. 3. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98. – М.: Инфра – М, 2002 г. – 134 ст. 4. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ от 29 июля 1998 г.// Бухгалтерский учет. – 1998 - №11 – 48 ст. 5. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции в сельском хозяйстве.// СПС консультант плюс. – М.: НПОВНИ. – 1999 г. 6. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. – М.: Инфра – М, 2002 г. – 134 ст. 7. Аппакс М.А. Автоматизация рабочего места на базе персональных ЭВМ.: Финансы. – 1993 г. 8. Бычкова С.М. Новый подход к калькуляции себестоимости: опыт развитых стран.// Бухгалтерский учет. – 1996 г. №5. – 65-70 ст. 9. Безруких П.С. Учет затрат и калькуляция себестоимости в промышленности. – М.: Финансы и статистика. – 1989 г. – 139 ст. Бухгалтерский учет. – 1995 г. - №4 – с. 53-56. 2000 г. – 584 ст. «Март». – 2000 г. – 317 ст. Минск. – 1999 г. – 198 ст. Финансы и статистика. – 1993 – 128 ст. Финансы и статистика. – 2001 г. – 400 ст. Калинин. – 1980 г. – 86 ст. Бухгалтерский учет в условиях автоматизированной обработки информации. – Воронеж, ВГАУ. – 2001 г. 24-26.
Страницы: 1, 2 |
|
© 2000 |
|