РУБРИКИ |
Организация, нормирование и оплата труда в растениеводческой отрасли комплексной бригады агрофирмы &... |
РЕКЛАМА |
|
Организация, нормирование и оплата труда в растениеводческой отрасли комплексной бригады агрофирмы &... |
Недоплата, руб. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Действ. |
ТОН |
Действ. |
ТОН |
Действ. |
ТОН |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
16 |
17 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Заточка ручных мотыг напильником |
45 |
50 |
52 |
шт. |
428,0 |
57,6 |
128,0 |
115,2 |
9,5 |
8,6 |
27,7 |
1,0 |
26,3 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Правка ножей |
60 |
70 |
45 |
шт. |
524,3 |
81,6 |
135,9 |
116,5 |
8,7 |
7,5 |
27,7 |
1,2 |
34,6 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Изготовление черенков для метел |
85 |
100 |
79 |
шт. |
1284,0 |
113,8 |
133,8 |
113,8 |
15,1 |
12,8 |
27,7 |
2,3 |
62,8 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Починка мешков |
22 |
25 |
91 |
шт. |
401,3 |
30,9 |
140,3 |
123,5 |
18,2 |
16,1 |
27,7 |
2,2 |
60,6 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Колка дров |
3 |
4 |
62 |
куб.м. |
42,8 |
4,8 |
161,1 |
120,8 |
14,3 |
10,7 |
27,7 |
3,6 |
98,8 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Очистка крыши от снега |
50 |
60 |
76 |
кв.м. |
770,4 |
71,0 |
141,9 |
118,3 |
15,4 |
12,8 |
27,7 |
2,6 |
71,1 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Переборка картофеля сильнопроросшего |
3 |
3,5 |
125 |
ц. |
74,9 |
4,2 |
139,8 |
119,8 |
25,0 |
21,4 |
27,7 |
3,6 |
98,8 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Переборка картофеля хорошо сохранисшего с отноской до 50 м. |
7 |
9,5 |
106 |
ц. |
172,8 |
11,4 |
163,0 |
120,1 |
24,7 |
18,2 |
27,7 |
6,5 |
180,0 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Шаровка свеклы |
23 |
27 |
159 |
сот. |
722,3 |
31,8 |
138,2 |
117,8 |
31,4 |
26,8 |
27,7 |
4,7 |
128,9 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рыхление с прополкой при сильной засаренности |
8 |
10 |
192 |
сот. |
331,7 |
12,1 |
151,2 |
120,9 |
41,5 |
33,2 |
27,7 |
8,3 |
229,7 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рыхление с прополкой при средней засаренности |
12 |
15 |
154 |
сот. |
401,3 |
18,2 |
152,0 |
121,6 |
33,4 |
26,8 |
27,7 |
6,7 |
185,2 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Итого |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1176,8 |
|
2.4 Анализ нормирование труда на стационарных работах.
В с/х используются различные виды стационарного оборудования: зерноотчичстительные машины, сушилки, протравители, картофельные сортировальные пункты, силорезки, кормодробители и т.д.
Стационарное оборудование по своей конструкции делится на машины непрерывного и прерывного действия.
Одной из особенностью нормирования труда на работе с применением стационарных машин является то, что производительность агрегата и выработка на одного человека в значительной степени зависят от численности обслуживающего персонала и организации процесса. Важно установить оптимальную численность обслуживающих работников. Для этого проводят индивидуальную или групповую фотографию рабочего дня, хронометраж.
При нормировании рабочее время использования машин и рабочее время исполнителей классифицируют раздельно.
На производительность стационарных машин большее влияние оказывает состояние обрабатываемого предмета
По состоянию обрабатываемого предмета продукцию подразделяют а группы. Так, корне клубнеплоды подразделяют на три группы по степени засоренности: слабая, средняя и сильная. Для каждой группы устанавливают соответствующую часовую производительность машин и сменную норму выработки. По степени измельчения корнеплодов определены 3 группы: мелкая, средняя и крупная.
Анализ нормирование труда на стационарных работах в агрофирме «Мир» приведен в следующей таблице.
Таблица 2.4 Анализ применения и выполнения ТОН на стационарных работах
Вид работ
Марка с/х машины
Условия работы
Норма выработки
Фактически отработано по нормам, ч.
Ед изм.
Фактичски выплненный объём работ
Фактически за 1 норму-смену
Уровень выполнения норм, %
Выполнено нормо-смен
Тарифная ставка за 7 часов, руб.
Разница
Переплата, руб
Недоплата, руб.
Действ.
ТОН
Действ.
ТОН
Действ.
ТОН
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
Предварительная отчистка зерна пшеницы
ОВП-20
Засор-сть 20%, влаж-сть 25%
40
50
290
т
2365
57,1
142,7
114,2
59,1
47,3
35,3
11,8
417,4
Предварительная отчистка зерна ржи,
ОВП-20
Засор-сть 20%, влаж-сть 25%
37
45
280
т
2227,5
55,7
150,5
123,8
60,2
49,5
35,3
10,7
377,8
Предварительная отчистка зерна овса
ОВП-20
Засор-сть 20%, влаж-сть 25%
28
35
320
т
1925
42,1
150,4
120,3
68,8
55
35,3
13,8
485,4
Предварительная отчистка зерна подсолнечника
ОВП-20
Засор-сть 20%, влаж-сть 25%
19
25
360
т
1650
32,1
168,9
128,3
86,8
66
35,3
20,8
735,7
Предварительная отчистка зерна пшеницы
ОВП-20
Засор-сть 25%, влаж-сть 15%
26
37,5
320
т
2186,25
47,8
183,9
127,5
84,1
58,3
35,3
25,8
910,3
Предварительная отчистка зерна ржи
ОВП-20
Засор-сть 25%, влаж-сть 15%
25
33,7
310
т
1816,43
41,0
164,1
121,7
72,7
53,9
35,3
18,8
662,1
Предварительная отчистка зерна проса
ОВП-20
Засор-сть 25%, влаж-сть 15%
12
18,7
420
т
1439,9
24,0
200,0
128,3
120,0
77
35,3
43,0
1517,6
Предварительная отчистка зерна пшеницы
ОВП-20
Засор. 22-24%, влаж. 20-25%
29
35
326
т
2002
43,0
148,2
122,8
69,0
57,2
35,3
11,8
417,8
Предварительная отчистка зерна ржи
ОВП-20
Засор. 22-24%, влаж. 20-25%
26
31,5
359
т
1975,05
38,5
148,1
122,3
76,0
62,7
35,3
13,3
468,2
Предварительная отчистка зерна овса
ОВП-20
Засор. 22-24%, влаж. 20-25%
17
24,5
412
т
1751,75
29,8
175,1
121,5
103,0
71,5
35,3
31,5
1113,5
Отчистка и сорт-ка зерна пшеницы
ОС-4,5А
Засор. 20-25%, влаж. до 15%
13
20,6
440
т
1608,86
25,6
196,9
124,3
123,8
78,1
35,3
45,7
1611,7
Отч и сорт-ка зерна ржи
ОС-4,5А
Засор. 20-25%, влаж. до 15%
11
18,6
480
т
1534,5
22,4
203,4
120,3
139,5
82,5
35,3
57,0
2012,1
Отч и сорт-ка зерна ов
ОС-4,5А
Засор. 20-25%, влаж. до 15%
9
14,5
512
т
1260,05
17,2
191,4
118,8
140,0
86,9
35,3
53,1
1874,6
1
2
3
4
5
6
т
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
Отчистка и сорт-ка зерна подсол-ка
ОС-4,5А
Засор. 20-25%, влаж. до 15%
8
10,4
510
т
915,2
12,6
157,0
120,8
114,4
88
35,3
26,4
931,9
Отчистка и сорт-ка зерна пшеницы
ОС-4,5А
Засор.10-15%, влаж. 17-19%
15
22
448
т
1548,8
24,2
161,3
110
103,3
70,4
35,3
32,9
1159,7
Отчистка и сорт-ка зерна ржи
ОС-4,5А
Засор.10-15%, влаж. 17-19%
11
19,8
525
т
1633,5
21,8
198,0
110
148,5
82,5
35,3
66,0
2329,8
Отчистка и сорт-ка зерна овса
ОС-4,5А
Засор.10-15%, влаж. 17-19%
9
15,4
560
т
1355,2
16,9
188,2
110
150,6
88
35,3
62,6
2209,0
Отчистка и сорт-ка зерна подсол-ка
ОС-4,5А
Засор.10-15%, влаж. 17-19%
7
11
630
т
1089
12,1
172,9
110
155,6
99
35,3
56,6
1997,0
Отчистка и сорт-ка зерна пшеницы
СМ-4
Засор. до 25%, влаж. до 15%
9
17,7
476
т
1323,96
19,5
216,3
110
147,1
74,8
35,3
72,3
2552,4
Отчистка и сорт-ка зерна ржи
СМ-4
Засор. до 25%, влаж. до 15%
9
16
490
т
1232
17,6
195,6
110
136,9
77
35,3
59,9
2114,1
Отчистка и сорт-ка зерна овса
СМ-4
Засор. до 25%, влаж. до 15%
8
12,4
525
т
1023
13,6
170,5
110
127,9
82,5
35,3
45,4
1601,7
Отчистка и сорт-ка зерна подсол-ка
СМ-4
Засор. до 25%, влаж. до 15%
6
9
560
т
891
11,1
185,6
123,8
148,5
99
35,3
49,5
1747,4
Сушка зерна пщеницы
СЗШ-8
Влаж-ть-17-18%
48
62
270
т
2864,4
74,3
154,7
119,8
59,7
46,2
35,3
13,5
475,7
Сушка зерна овес
СЗШ-8
Влаж-ть-17-18%
40
50
323
т
2750
59,6
149,0
119,2
68,8
55
35,3
13,8
485,4
Сушка зерна подсол-ка
СЗШ-8
Влаж-ть-17-18%
16
25
521
т
2200
29,6
184,7
118,2
137,5
88
35,3
49,5
1747,4
Сортировка картофеля
КСП-15
загр-сть до 10%
16
25
498
т
2117,5
29,8
186,0
119,1
132,3
84,7
35,3
47,6
1681,8
Сортировка картофеля
КСП-15
загр-сть до 15%
12
20
557
т
1848
23,2
193,5
116,1
154,0
92,4
35,3
61,6
2174,5
Сортировка картофеля
КСП-15
загр-сть до 20%
9
15
546
т
1452
18,6
206,8
124,1
161,3
96,8
35,3
64,5
2278,0
Протравливание семян пшеницы
ПС-10
45
58
280
т
2807,2
70,2
156,0
121
62,4
48,4
35,3
14,0
493,6
Протравливание семян овса
ПС-10
43
55
290
т
2843,5
68,6
159,6
124,8
66,1
51,7
35,3
14,4
509,3
Протравливание семян ржи
ПС-10
41
52
326
т
2974,4
63,9
155,8
122,8
72,5
57,2
35,3
15,3
541,7
Протравливание семян подсол-ка
ПС-10
31
40
435
т
2992
48,1
155,3
120,4
96,5
74,8
35,3
21,7
766,6
Приготов травянной муки
АВМ-0,6
Влаж-ть 61%
5
6
548
т
561
7,2
143,3
119,4
112,2
93,5
35,3
18,7
660,1
Приготов травянной муки
АВМ-0,6
Влаж-ть 65%
4
5
582
т
495
6,0
148,8
119,1
123,8
99
35,3
24,8
873,7
Итого
45826,89
Анализ таблицы:
В хозяйстве было рассмотрено 37 видов работ на стационарные работы. Стационарные работы оцениваются по 7 разряду. Отраслевой коэф. 1,3. Было выявлено , что в хозяйстве норма выработки занижена по сравнению с ТОН нормой в среднем 10-15%.Поэтому объем работ завышенный и время на работу занижено. Вследствие чего уровень выполнения норм считается заниженный. Также в среднем норма смен выполняется на от 10 до 72 больше , чем ТОН. Вследствие чего в хозяйстве идет переплата на общую сумму 45829 руб. Этот показатель является самым большим по сравнению с предыдущими работами
Внедрение проекта по совершенствованию оплаты, нормирования труда:
Так как в хозяйстве идет переплата в размере 45829 руб., требуется срочно пересмотреть действующие нормы выработки, провести фотографию рабочего дня, иначе хозяйство может понести убытки. На всеобщем собрании хозяйства вместо действующих по сей день норм, внедряются в хозяйстве техническо-обоснованные нормы. Экономическая эффективность от внедрения ТОН будет выражена в следующем:
1. Хозяйство получит дополнительную прибыль в размере 45829 руб.
2. Повысится производительность труда в хозяйстве.
3. Отрасль растениеводства станет более рентабельной.
2.5 Анализ нормирование труда в животноводстве.
В животноводстве, как правило, устанавливаются нормы обслуживания и нормы численности
Норма обслуживания – кол-во единиц производственных объектов, закрепляемых за одним работником или группой, которые должны обслуживаться в течении рабочей смены или рабочего дня.
Норма численности – среднегодовое кол-во работников, необходимое для производства единицы продукции или обслуживания определенного производственного объекта.
При разработке норм труда учитывают нормообразующие факторы, существенно влияющие на производительность труда исполнителей. В животноводстве к ним относится:
- вид, пол, возраст и производственное назначение животных;
- продуктивность скота;
- система содержание животных;
- условия пастьбы животных;
- технология работ на ферме;
- уровень и средства механизации работ;
- специализация и концентрация производства
- условия труда.
Изучение и систематизация нормообразующих факторов производится на основе паспортизации животноводческих ферм. По материалам паспортизации с использованием сборников типовых норм определяют нормы обслуживания скота и птицы для конкретных условий труда.
Нормы труда для работников животноводства можно установить по данным фотохронометражных наблюдений.
По данным агрофирмы «Мир» был произведен анализ нормирование труда в животноводстве, представленный в таблице 2.5
Таблица 2.5 Анализ применения и выполнения ТОН в животноводстве.
Вид животных и половозрастная группа
Метод содержания животных
Продуктивность
Способ выполнение работ и марка машин
Профессия работника
Норма обслуживания
Поголовье скота, гол.
Численность обслуж персонала, чел.
Тарифный годовой фонд оплаты 1 работника, руб
Разница
Переплата
Недоплата
доение
раздача кормов
поение
удаление навоза
действ.
ТОН
действ.
ТОН
Коровы
привязный
3800
машинное 2 2-х тактным аппаратом
механизированное ПА-1
автопоение
ТСН-3
доярка
27
30
750
28
25
13906
3
41718
Коровы
привязный
3800
машинное 2 2-х тактным аппаратом
механизированное ПА-2
автопоение
ТСН-4
скотник
60
65
750
13
12
13906
1
13906
Телята 4-6 мес.
мелко-групповой
вручную
вручную
вручную
телятница
30
35
120
4
3
11476
1
6557,8
Телята 6-12 мес.
мелко-групповой
500
вручную
автопоение
вручную
скотник
40
45
150
4
3
11476
1
11476
КРС ст. 1 года
привязный
600
вручную
с помощью шланга
вручную
скотник
30
35
300
10
9
11476
1
16394
Откорм КРС ст. 1 года
привязный
900
механизированное ТК-80
автопоение
гидросмыв
скотник
70
80
1500
21
19
11476
3
30740
ИТОГО
120792
Анализ таблицы:
В хозяйстве было рассмотрено 6 групп животных .
Работа животноводов оцениваем по 7 разряду, т.к. продуктивность коров около 4000 кг. Тарифный годовой рассчитывается как для доярок и скотников обслуживающих коров =(231*1,5*2,76*12)+((27*0,9)*100). Для остальных скотников ГТФ= (231*1,5*2,76*12)
Отраслевой коэф. 1,5. Было выявлено , что в хозяйстве норма обслуживания занижена по сравнению с ТОН нормой в среднем еа 3-5 голов. Вследствие чего численность обслуживающего персонала на 1-3 человека больше чем ТОН. Вследствие чего в хозяйстве идет переплата на общую сумму 120792 руб. Этот показатель является самым большим по сравнению с предыдущими работами.
Внедрение проекта по совершенствованию оплаты, нормирования труда:
Так как в хозяйстве идет переплата в размере 120792 руб., требуется срочно пересмотреть действующие нормы выработки, провести фотографию рабочего дня, иначе хозяйство может понести убытки. На всеобщем собрании хозяйства вместо действующих по сей день норм, внедряются в хозяйстве техническо-обоснованные нормы. Экономическая эффективность от внедрения ТОН будет выражена в следующем:
1. Хозяйство получит дополнительную прибыль в размере 120792 руб.
2. Повысится производительность труда в хозяйстве.
3. Отрасль растениеводства станет более рентабельной.
3. Разработка проекта совершенствования организации,
нормирования, оплаты труда в подразделении, внедрение
в производство и его экономическая эффективность.
Существует служба организации труда. В совет НОТ хозяйства обычно входят 10-15 человек: руководитель предприятия, специалисты, передовые рабочие. Они работают по плану, утвержденному администрацией или правлением колхоза.
Служба НОТ хозяйства разрабатывает планы научной организации труда на рабочих местах, по бригадам, отделениям, фермам и др. подразделениям и сводные по предприятию в целом.
Проектирование и внедрение НОТ в хозяйстве предполагает проведение подготовительной работы, анализ существующего уровня организации труда, составление планов НОТ и их внедрение.
Чтобы установить объект для внедрения НОТ, проводят предварительный анализ производительности, себестоимости продукции, условий труда и т.д. после выбора объектов творческие группы составляют план работы, конкретизируют методику изучения организации и условий труда. В плане также намечают трудовые процессы и рабочие места.
В планах НОТ разрабатываются рациональные методы и приемы труда, намечается возможность исключения ненужных перемещений в процессе труда, более рационального использования рабочего времени.
В планах НОТ уточняют размер, состав специализацию производственных подразделений – звеньев, отрядов, графики их работы.
План НОТ подразделений систематизируют и служат основой для составления сводного плана НОТ по хозяйству в целом.
В ходе проведенного анализа применения и выполнения ТОН в агрофирме «МИР», то здесь ТОН очень занижены, входе этого идет переплата.
Результаты ТОН представлены в таблице 3.1
Таблица 3.1 Результаты изменения ТОН по видам работ.
№
Наименование работ
Изменение ТОН в сторону
завышения
занижения
Кол-во норм, вып. до 85%
Общ. сумма переплат, руб.
Кол-во норм, вып. св 115%
Общ. сумма переплат, руб.
1
2
3
4
5
Мехинизированные
Тракторно-трансп.
Стационарные
Ручные
Животноводство
4
14
26
10
6
2515
2897
45826
1176
120792
ИТОГО
60
173210
Из этой таблице видим, что все ТОН занижены и требуют пересмотрения норм. Общая сумма переплат составляет 173210 руб.
Так как в хозяйстве идет переплата в размере 173210 руб., требуется срочно пересмотреть действующие нормы выработки, провести фотографию рабочего дня, иначе хозяйство может понести убытки. На всеобщем собрании хозяйства вместо действующих по сей день норм, внедряются в хозяйстве техническо-обоснованные нормы. Экономическая эффективность от внедрения ТОН будет выражена в следующем:
1. Хозяйство получит дополнительную прибыль в размере 173210 руб.
2. Повысится производительность труда в хозяйстве.
3. Отрасли животноводства и растениеводства станут более рентабельными.
В результате заниженных норм предприятие переплачивает работникам за выполненную работу 173210 руб. В связи с этим при переходе предприятия на технические обоснованные нормы, предприятие получит дополнительную прибыль в размере 173210 руб.
Выводы и предложения.
Внедрение научно-обоснованных норм труда способствует рациональному использованию МТП, правильному комплектованию агрегатов, исполнения передовых приемов и способов выполнения с/х работ. Сокращению трудовых и материальных затрат на единицу работы и продукции. Следовательно оно является важной мобилизующей и организующей силой, нацеливает тружеников с/х хозяйства на повышение производительности труда, эффективности общественного производства.
Без научно-обоснованных норм нельзя обойтись при составлении годового производственно финансового плана хозяйства. Важно знать плановые и фактические затраты труда и материально – денежные расходы на единицу продукции по основным элементам себестоимости.
В результате проведенного анализа на различных видах работ: механизированные, тракторно-транспортные, стационарные, ручные и в животноводстве, было выявлено, что действующие в агрофирме «Мир» нормы выработки занижены. В результате заниженных норм предприятие переплачивает работникам за выполненную работу 173210 руб. В связи с этим при переходе предприятия на технические обоснованные нормы, предприятие получит дополнительную прибыль в размере 173210 руб.
Для введения новых норм, необходимо создать совет НОТ. В этот совет обычно входят 10-15 человек: руководитель предприятия, специалисты, передовые рабочие.
Лишь внедряя все технические нововведения, а также следуя технически обоснованным нормам предприятие в современных условиях сможет выдержать реальную обстановку сложившуюся в стране, при которой в нынешнее время терпят крах многие сельскохозяйственные предприятия. И не смотря на то, что сельскохозяйственные предприятие являются не столь прибыльными как другие виды деятельности, но являются самыми необходимыми для населения – ведь никто не сможет прожить без пищи и дня.
Библиография
1. М.Н. Громов «Научная организация, нормирование и оплата труда на с/х предприятиях»
2. Ю.Н. Шумаков «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях»
3. А.Д. Зайкин, К.С. Ремизов «Экономико-правовое регулирование труда и заработной платы»
4. А.И. Здоровцев, «Научная организация и нормирование труда на с/х предприятиях»
5. Лекции В.В. Логинова
|
© 2000 |
|