РУБРИКИ

Конспект по экономике предприятия

   РЕКЛАМА

Главная

Зоология

Инвестиции

Информатика

Искусство и культура

Исторические личности

История

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криптология

Кулинария

Культурология

Логика

Логистика

Банковское дело

Безопасность жизнедеятельности

Бизнес-план

Биология

Бухучет управленчучет

Водоснабжение водоотведение

Военная кафедра

География экономическая география

Геодезия

Геология

Животные

Жилищное право

Законодательство и право

Здоровье

Земельное право

Иностранные языки лингвистика

ПОДПИСКА

Рассылка на E-mail

ПОИСК

Конспект по экономике предприятия

p>
18. Состав оборотных средств

Оборотные фонды расходуются на производство продукции и переносят на нее свою стоимость. Оборотные средства не потребляются в производстве (как и в обращении), а авансируются в денежной форме и после реализации продукции возвращаются к исходному пункту авансирования в этой же форме, чтобы повторить кругооборот.
Стоимость оборотных фондов овеществлена в известного рода материальных ценностях и неразрывна с ними связана. Оборотные средства представляют собой стоимость в денежной форме, т.е. в форме всеобщего эквивалента этих ценностей. Оборотные средства предприятия образуют денежный фонд, предназначенный для создания запасов материальных ценностей, а оборотные фонды составляют часть этих запасов.

19. Нормирование оборотных средств

Н.об.ср. обеспечивает непрерывность произ-ва и способствует эффективному использованию ресурсов п/п. Величина н.об.ср. должна удовлетворять реальной потребности произ-ва. При занижении нормативов, п/п не сможет обеспечить произ-во необходимыми запасами, своевременно расплатиться с поставщиками, рабочими и т.д. При завышении норматива, образуется значительное сверх необходимого запаса , происходит “замораживание” средств, что приводит к потерям. Кроме того завышенный норматив способствует к сокращению уровня рентабельности и увеличению размеров выплаты налога на имущество п/п.
Н.об.ср. разрабатываются на п/п, утверждаются на 1 год и корректируются ежегодно с учётом изменения технологий организаций произ-ва, сокращение нормы расхода мат. Ресурсов, трудовых затрат, длительности произ-ого цикла, применение прогрессивных и более дешёвых мат-ов, ускорение отгрузки и реализации продукции.
Главная задача н.об.ср. состоит в разработке обоснованных, технологических нормативов и норм, т.е. сколько нужно оборотных средств в денежном выражении для ритмичного, бесперебойного протекания произ-ого процесса, реализации продукции и для осуществления всех видов расчётов в установленные сроки.
Норматив - денежное выражение потребности.
Норма – потребность оборотных средств в сутках.
Норматив произ-ых запасов состоит из:
- текущего - страхового - технологического - транспортного запасов
Текущий запас используется для обеспечения потребности произ-ва, мат. ценностей м/у двумя очередными поставками: ТЗ = P*I P-среднесуточный расход мат. ресурсов. I – интервал поставок.
ТЗ достигает своей мах величины в момент поставки, по мере использования он уменьшается и в идеале след. поставки полностью расходуется. При несвоевременном поступлении мат-ла, т.е. фактический интервал поставки превышает плановый, произ-ый процесс может остановиться. Во избежении этого создаётся страховой запас: СЗ = Р(Iф – Iпл)*0,5 СЗ= 0,5*ТЗ
В случаях когда п/п находится в дали от транспортных путей, либо используют нестандартные, уникальные материалы, норма СЗ может быть увеличена до 100%. При поставки по прямым договорам, СЗ может быть сокращён до 30%.
В случае, если нарушение поставок связано с трансп-ой организацией создаётся транспортный запас: ТрЗ = СЗ
Технологический запас создаётся в тех случаях, когда поступающие мат. ценности не удовлетворяют требованиям тех. процесса и до запуска в произ-ве проходит соответственную обработку: ТрЗ = 0,5*ТЗ ТехЗ =
(ТЗ+СЗ+ТрЗ)*Ктех
Рпост = ТЗ+СЗ+ТрЗ+ТехЗ – объём поставок
Цпост = Цодного мат*Рпост
Н.об.ср. в незавершенном производстве отражает стоимость продукции, находящихся на разных стадиях произ-ого процесса: Нн.п. = Зс*Д*Кн.з.
Зс – среднесуточные мат. запасы, Д - длительность произ-го цикла в календ. дне, Кн.з. – коэф-нт нарастания затрат: Кн.з =
(С/Сн.п.)/(С/Сплан) С/С – себестоимость.
Если затраты нарастают равномерно, то коэф-т нарастания затрат можно представить: Кн.з. = (Зп+0,5*Зо)/З , Зп – первоначальные затраты ,
Зо – прочие затраты, З – сумма всех затрат.
При определении норматива оборотных средств в готовой продукции, учитывается время на подборку, упаковку, накопление продукции до транзитных норм, доставку. Необходимые оборотные ср-ва для поддержания запасов готовой продукции рассчитывается так: Нт.п. = С/Спл.сут.*Iскл
С/Спл.сут. – плановая себестоимость среднесут. выпуска продукции
Iскл – это время от начала поступления продукции на склад до отправления со станции, с учётом времени на оформления транспортных и расчетных документов.
Н.об.ср. на расходы будущих периодов:
Нб.п. = Он. + Зб.пл. - Зс.пл. Он. – остаток расходов на начало планируемого периода, Зб.пл. – расходы будущих периодов, к-ые произведены в плановом периоде, Зс.пл. – часть расходов. к-ые списываются на с/с плановых периодов.
Исходя из эк-ки обоснованного н.об.ср-в можно организовать оборотные средства так, чтобы в процессе использования каждый вложенный рубль обеспечивал мах отдачу.

20. Показатели использования оборотных средств.
Степень эффективности использования оборотных средств предприятия может характеризоваться следующими основными показателями: скорость оборота или коэффициент оборачиваемости; время или длительность одного оборота; коэффициент закрепления одного оборота оборотных средств.
Важнейшим фактором эффективного использования оборотных средств является характеризующий оборачиваемость оборотных средств коэффициент оборачиваемости — количество оборотов оборотных средств в течение определенного периода: Коб = Вр/Об Вр – выручка за реализованную продукцию за период, Об – среднее кол-во оборотов за период. В процессе анализа эффективности использования оборотных средств широко используется показатель времени оборота, т.е. длительности одного оборота, измеряемой в днях: Тоб = (Д*Об)/Вр Д - кол-во дней в периоде.
Об = (1/2*Об1+Об2+…+1/2Обn)/(n-1)
Тоб = Д/Коб
Коб показывает кол-во оборотов за данный промежуток времени и харак-ет кол- во реальной продукции получаемой с каждого рубля оборотных средств. Важным показателем эффек-ого использования оборотных средств явл-ся коэф-нт загрузки средств в обороте, к-ый харак-ет сумму оборотных ср-в авансируемых на 1руб. выручки от реализованной продукции:
Кз = Об/Вр Кз = 1/Коб
Фактическая оборачиваемость устанавливается по всем оборотным ср-ам и отдельно по нормированным об. ср-ам.

21. Абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств.
Ускорение оборачиваемости об-ых ср-в имеет большое значение, т.к. при неизменной стоимости объёма продукции можно высвободить часть оборотных ср- в. Чем выше оборачиваемость, тем больше за тот же промежуток времени будет выпущено и продано продукции при неизменном кол-ве оборотных ср-в.
Высвобождение об. ср-в бывает абсолютным и относительным. Абсолютное высвобождение возникает когда фактическая потребность меньше плановой, в этом случае сопоставляется фактическая сумма средних остатков об.ср-в за предшествующий период с плановой потребностью за данный период:
Абс.высв = Об.пл – Об.ср
Относительное характеризуется уменьшением фактической стоимости об.ср-в в данном периоде по сравнению с достигнутой оборачиваемостью за плановый период или фактической оборач-тью за прошлые годы: ?Об.относ. = Об.пл. –
Об.расч.
Об.расч. = РПс.пл./Коб.факт
Об.р = РПс.пл.*Кз.факт
Об.р. +РПс.пл.*(Тоб.факт/Д)
РПс.пл. – плановая с/с объёма реализ. продукции.
В общем виде высвобождение об. ср-в можно определить след. образом: ?Об
=РПс.пл.*(Он - Ост)
Он, Ост – новая/старая скорость оборач-ти.
Коэф-нт использования материала:
Кисп.мат = Чвес изд./Вр.м.
Вр.м. – валовый расход материала, Чвес изд. – чистый вес изделия.

22. Структура кадров на п/п. Показатели, характеризующие состояние кадров на п/п.
Трудовые ресурсы, призванные соединять матер-ые и финансовые факторы произв-ва представлены на п/п его персоналом.
Персонал п/п(кадр)- представлен рабочими различных профессий, квалификацией граждан, занятых на п/п, как совокупность физических лиц, связанных с п/п договором найма как с юр. лицом.
Управление персоналом п/п взаимосвязано со стратегией развития пп и должно быть ориентировано на эффект-ую реализацию этой стратегии.
Структурная характеристика персонала определяется составом и соотношением различных категорий и групп работников. Работники предприятия непосредственно связаны с процессом производства продукции, т.е. занятые произв-ой деятельностью составляют пром-производственный персонал(ППП).
В ППП включаются:
-работники осн-ых, вспомогательных и обслуживающих цехов;
-работники научно-исслед, проектно-конструкторские подразделений, находятся на балансе пп;
-администрация пп со всеми функциональными отделами и службами.
Рабочие непосредственно участвуют в процессе произв-ва продукции, управляют машинами, механизмами, установкой, наблюдают за работой автоматич оборудования, осуществляют ремонт, выполняют нагрузо-разгрузочные работы и т.д.
Рабочие делятся на 2 группы:
1)основные(рабочие, непосредственно связанные в изготовлении продукции)
2)вспомогательные(рабочие, к-рые обслуживают произв-ные процессы, выполняемые основными рабочими- ремонтники, сварщики)
Служащие
В группе служащих выделяют следующие категории:

-руководители
-специалисты
-служащие
К руководителям относятся рабочие, занимающие должности руководителей пп и их структурных подразделений, а также их заместители(директор, главный инженер, глав. бух., зам.директора)
Специалисты состоят из рабочих, занятых в выполнении инженерно- технической, экон-ой, юрид-ой и др. функций.
Служащие осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль, заняты хоз. обслуживанием и делопроизводством(секретари, агенты).
Разнообразие функций, выполняемых осн., вспомогательными, служащими и т.д. требует планирования потребностей в них по каждой профессии, и в рамках каждой профессии по специальности и др. квалификации.
Профессия- особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков.
Специальность- вид деятельности в пределах профессии, имеющий спец.
Особенности и требующий доп. спец. знаний и навыков.

------------------------------------------------


Количественная характеристика персонала пп измеряется следующими показателями:
-списочная
-среднесписочная
-явочная численность работников
Списочный состав отражает движение численности работников, постоянных и временных
Для определения численности работников за опред-ый период рассчитывается показатель среднесписочная численность.
Под явочным составом понимают число работающих, к-ые в течение суток фактически являются на работу

Для оценки качества работы кадровых служб используется система показателей, характеризующих интенсивность оборота кадров:
1)коэф-т интенсивности оборота по приему отношения кол-ва принятых на работу в рассмотренном периоде и их среднегодовому составу
2)коэф-т интенсивности оборота по выбытию - отношения кол-ва выбывших рабочих в рассмотренном периоде и их среднегодовому составу
3)коэф-т текучести – отношение числа рабочих, выбывших по причинам, относимым к текучести, к среднесписочному кол-ву рабочих

23. Основные положения оплаты труда на пп. Формы оплаты труда и условия их применения
Затраты пп на рабочую силу – это сумма вознаграждений в ден. и натуральной форме за выполненную работу.

Доп. расходы связаны с обеспечением рабочего жильем, обучением, культурно- бытовым обследованием, отчислением во внебюджетные фонды, мед. и др. виды страхования.

В основу организации оплаты труда положены следующие принципы:

1)оплата труда в зависимости от кол-ва и кач-ва труда

2)опережающий рост произв-ти труда по сравнению с ростом зп

3)дифференциация размеров зп для различных категорий в зависимости от квалификации, условий работы, отраслевой принадлежности и др. параметров

4)рост зп в соответствии с темпами инфляции

5)гарантированность оплаты труда

Формы оплаты труда

сдельная повременная

простая сдельная простая повр-ая сдельно-премиальная повременно- косвенно-сдельная премиальная аккордная почасовая сдельно-прогрессивная подденная понедельная помесячная
Сдельная форма оплаты труда бывает индивидуальная и коллективная подрядная
Условия применения сдельной оплаты труда:

1)наличие колич-ных показателей работы, непосредственно зависящих от конкретного работника
2)возможность полного учета объема выполняемых работ
3)возможность у рабочих конкретного участка увеличить выручку или объем выполняемых работ
4)возможность технического нормирования труда
Сдельную оплату не рекомендуют применять, ели ее применение ведет к:
-ухудшению кач-ва продукции
-нарушению технологических режимов
-ухудшению обслуживания оборудования
-нарушению техники безопасности
-перерасходу сырья и материалов

Условия применения повременной оплаты труда:
1)отсутствие возможности увеличения выпуска продукции
2)если производственный процесс строго регламентирован
3)функции рабочего сводятся к наблюдению технологического процесса
4)функционирование конвейерных типов произв-ва со строго заданным циклом
5)если рост выпуска продукции может привести к браку или ухудшению ее качества


24. Сдельная форма оплаты труда

При простой сдельной системе труд оплачивается по расценкам за единицу произведенной продукции.

Зр=Зч/Вч

Зр=Зч*Тн
Зч - часовая тарифная ставка, устанавливаемая в соответствии с разрядом выполняемой работы (руб/час)

Вч – часовая норма выработки данной продукции (шт./час)
Тн – норма времени на единицу продукции

З/п(мес)=Зр*Qмес
При сдельно премиальной системе рабочий получает оплату труда по прямым сдельным расценкам и дополнительно получает премию, но для этого должны быть четко установлены показатели, за к-рые осуществляется премирование
(показатели увеличения произв-ти труда, рост объма произв-ва, за уменьшение уровня брака).
При косвенно-сдельной системе размер зароботка рабочих ставится в прямую зависимость от результатов труда обслуживаемых или рабочих сдельщиков.
Косвенная сдельная оценка опред-ся след.образом:

Зк=(Зч/Вч)*р, где
Зч – тарифная часовая ставка обслуживаемого рабочего (вспомогательного)

Вч – часовая норма выработки обслуживаемого рабочего р – кол-во обслуж-щих рабочих

З/п(общ)=Зк*Фвып*Y/100
Фвып – кол-во часов, отработанных вспомогательным рабочим
Y – средневзвешенный % выполнения норм всеми обслуж. данного рабочего
З/п(общ)=Зк*Вч
Вч – кол-во продукции, произведенной основным рабочим
При аккордной сдельной оплате труда расценка устанавливается на весь объем работы. Рабочие премируются за сокращение сроков выполнения работ.
При сдельной прогрессивной заработок рабочего опред-ся:

З/п=Зтс+Зтс*(Iн-Iбаз)/Iн*q
Зтс – сумма осн-го заработка рабочего, исчисленной по прямым сдельным расценкам
Iн – выполнение норм выработки рабочим в %
Iбаз – базовый уровень норм выработки, сверх к-рой премируется оплата по повышенным расценкам
Q – коэф-т, показывающий насколько увеличвается сдельная расценка за выработку продукции сверхустановленной нормы.
Суть подрядной формы оплаты труда – заключение договора, по которому одна сторона обязуется выполнить опред. работу (берет подряд), а другая сторона, т.е. заказчик, обязуется оплатить эту работу после ее окончания.

25. Повременная форма оплаты труда.
При повременной заработной плате работник получает денежное вознаграждение в зависимости от кол-ва отработанного времени.

Необходимо нормирование труда, к-рое осуществляется с помощью тарифных систем. Составными элементами тарифной системы являются:
1)тарифная ставка – абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий за единицу времени. Исходной является минимальная тарифная ставка
1 разряда. Тарифные ставки могут быть дневными и почасовыми
2)тарифные сетки служат для установления соотношения в оплате труда в зависимости от уровня квалификации. Тарифная сетка – совокупность тарифных разрядов и соответствующих им коэф-тов.
При простой повременной оплате труда зар. плата равна:

Зп=Зч*t
Зч – часовая рабочая ставка рабочего данного разряда
T – отработанное время

Зп=Зм/t’*t
Зм – месячная повременная з/п t’ – кол-во часов, фактически отработанных рабочим t – кол-во рабочих часов по графику

Для руководителей, специалистов и служащих используется система должностных окладов.
Должностной оклад – это абсолютный размер з/п, установленный в соответствии с занимаемой должностью.

26. Бестарифная система оплаты труда.
Это вид оплаты труда, при к-ром заработок работника или группы работников ставится в полную зависимость от конечных результатов работы всего коллектива, к к-рому принадлежит работник. Бестарифная модель оплаты труда соединяет в единое целое личные и коллективные материальные интересы.
Индивидуальная з/п каждого i-го работника в этом случае представляет собой его долю в заработанном всем коллективом фонде оплаты труда.
Для бестарифного варианта организации з/g характерны след. основные признаки:
1)Тесная зависимость уровня оплаты труда работников от фонда з/п, начисляемой по коллективным результатам работы
2)присвоение каждому работнику постоянных или относительно постоянных коэф- тов, комплексно характеризующих его квалификационный уровень т определяющих его вклад в общие результаты труда по данным о предыдущей трудовой деятельности – так называемый базовый коэф-т трудового участия(КТУ)
3)присвоение каждому работнику текущего КТУ, дополняющего оценку его квалификационного уровня.

Индивидуальная з/п i-го работника равна:

З/Пi=ФОТк*Кi *КТУi*Ti n

S Кi*КТУi*Тi i=1
ФОТк – фонд оплаты труда коллектива, распределяемый между работниками
Кi – коэф-т квалификационного уровня, присвоенный работнику трудовым коллективом, баллы, доли единицы
КТУi – коэф-т трудового участия в текущих результатах работы i-го работника
Ti – кол-во рабочего времени, отработанного i-ым работником
N – число работников, участвующих в распределении фонда оплаты труда

К числу бестарифных следует отнести и контрактную систему оплаты, когда работодатель, нанимая работника, договаривается с ним о конкретной сумме оплаты за определенную работу.

Оплата труда служащих осуществляется установленным им по штатному расписанию окладом и в соответствии с действующей системой премирования. По своему характеру она ближе к повременно-премиальной системе с той лишь разницей, что вместо тарифной ставки(дневной или часовой) фигурирует месячный или годовой оклад. Установленные показатели и условия премирования учитывают специфику труда служащих, а также специфику того подразделения, в котором данный служащий работает.

27. Производительность труда: показатели, измерители, резервы роста
Производительность труда — один из важнейших показателей деятельности предприятия, характеризующий результативность, эффективность производственной деятельности людей. Если говорить конкретнее, производительность труда, определяемая количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, характеризует, прежде всего, эффективность использования трудовых ресурсов. Производительность труда можно также охарактеризовать и обратным показателем — затратами рабочего времени на единицу произведенной продукции — трудоемкостью.
Наиболее широко применяемым и универсальным показателем производительности труда является выработка, которая в зависимости от применяемых измерителей может быть рассчитана тремя методами: натуральным, стоимостным и нормированного рабочего времени (трудовым).
Выработка представляет объем продукции, производимый в единицу рабочего времени.
Натуральные измерители (штуки, тонны, метры)
Стоимостной метод заключается в том, что выработка определяется как отношение объема произведенной продукции в стоимостном выражении к затратам рабочего времени
Трудовой метод измерения производительности труда основан на оценке объема выпущенной продукции в единицах нормированного времени — нормо-часах. В зависимости от степени охвата затрат труда трудоемкость может быть полной, технологической и производственной. По полной заводской трудоемкости продукции учитываются затраты труда всего промышленно-производственного персонала, тогда как по технологической трудоемкости — затраты труда только основных производственных рабочих.
Различается трудоемкость нормативная, плановая и фактическая. Нормативная трудоемкость определяется на основе технических норм времени, нормативов обслуживания, численности и т.п.; плановая — на основе нормативной трудоемкости с учетом мероприятий, направленных на повышение эффективности производства и повышение производительности труда, предусмотренных в плановом периоде. Фактическая трудоемкость свидетельствует о реальных затратах труда на единицу продукции в определенный период времени и является зеркальным отражением показателя производительности труда.
Резервы роста производительности труда многообразны и возможны на всех уровнях управления и во всех звеньях производства. Все резервы могут быть классифицированы следующим образом:
1. По источнику роста производительности труда:
- улучшение использования средств производства;
- улучшение использования рабочей силы.
2. По уровню выявления и использования:
- заводские;
- цеховые;
- бригадные;
- на рабочем месте.
3. По функциональной значимости:
- резервы основного производства;
- резервы вспомогательного производства;
- резервы управления.
4. По срокам возможного использования: — текущие;
- перспективные.
Проблема выявления и реализации резервов повышения производительности труда наряду с техническими и организационными факторами тесно связана с социальными аспектами труда — более полным учетом социально-экономических и психофизиологических условий производственной деятельности работников, которые охватывают создание условий труда и отдыха, сокращение текучести кадров, снижение непроизводительных затрат рабочего времени, повышение уровня трудовой дисциплины, развитие инициативы и творческого потенциала работников.
Повышение производительности труда и эффективности производства в целом требует более полного учета мотиваций труда. Как известно, основной формой мотивации работников предприятия является заработная плата.

28.Основы планирования деятельности предприятий
Стратегическое планирование на предприятии
Формулировка стратегических, тактических и текущих целей предприятия, выработка политики, конкретизация ожидаемых результатов, расчет предполагаемых значений основных технико-экономических показателей — все это составляет содержание процесса планирования.
В соответствии с горизонтами планирования (периодами, на которые составляются планы) различают долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное планирование.
Долгосрочное планирование носит стратегический характер, поскольку именно при долгосрочном подходе выявляются стратегические цели предприятия и пути их реализации. Горизонт стратегического планирования в определенной степени зависит от размеров предприятия и может составлять от 3 до 5 лет для малого предприятия и до 20 лет — для крупного.
Стратегические цели предприятия определяют направления его развития в долгосрочном периоде.
Процесс целеполагания учитывает следующие аспекты жизни предприятия.
1. Какому этапу цикла развития (жизненному циклу) предприятия соответствует состояние его экономической и производственной деятельности?
2. Насколько сбалансированной является структура экономической и производственной деятельности?
3. Отвечает ли занимаемая предприятием доля рынка и прогнозируемый темп ее роста потенциальным возможностям предприятия?
4. В полной ли мере учтены обеспеченность предприятия ресурсами и риски в его деятельности?
5. Соответствуют ли современным требованиям социальные и экологические аспекты деятельности предприятия?
Цели, определенные с учетом перечисленных качественных аспектов, должны быть конкретизированы — дополнены количественными показателями.
Показатели долгосрочного планирования определяют цели предприятия на рассматриваемую перспективу. К этим показателям, как правило, относятся:
— объем продаж;
— темп роста объема продаж;
— размер прибыли;
— норма прибыли на совокупный капитал;
— рентабельность продаж;
— доля на рынке.
Важнейшим этапом стратегического планирования является формулировка стратегии и выбор стратегических альтернатив. базовые стратегий:
- стратегия
- стратегия стабилизации
- стратегия выживания
Принято различать две основные схемы составления планов и их детализации: сверху вниз и снизу вверх .
Перспективные и текущие планы предприятия
Ограничение горизонта планирования 1—5 годами
Перспективное планирование по своей сути является технико-экономическим планированием, задачей которого на предприятии является конкретизация его стратегии. Перспективное планирование предполагает выделение следующих основных разделов:
План реализации продукции (программа сбыта).
1. План производства (производственная программа). В этом разделе содержится план выпуска основных видов производимой продукции в натуральном выражении
2. План технического развития и организации производства. Этот план должен включать в себя следующие подразделы:
- освоение новых видов и повышение технического уровня выпускаемой продукции;
- внедрение прогрессивных технологий;
- повышение уровня механизации, автоматизации производства;
- совершенствование системы управления, планирования и организации труда и производства на предприятии;
В этом же разделе должны быть приведены расчеты ожидаемого эффекта от инновационной деятельности.
3. Капитальное строительство.
4. План закупок (материально-техническое снабжение). В этом разделе определяются потребность в основных материальных ресурсах и источники их получения
.5. План по труду и кадрам. В этом разделе содержится анализ динамики производительности труда и ее прогноз.
6. План по себестоимости, прибыли и рентабельности производства и предприятия. Содержит динамику издержек производства, определяет резервы снижения себестоимости продукции, влияние изменения уровня себестоимости на прибыль и рентабельность. В этом же разделе приводятся расчеты ожидаемой прибыли и рентабельности производства и их динамика по годам рассматриваемой перспективы.
7. Финансовый план (бюджет). Этот раздел включает баланс доходов и расходов предприятия, расчет предстоящих расходов и отчислений, кредитные взаимоотношения, обязательства перед федеральным и местным бюджетом.
8. Охрана окружающей среды. Этот раздел предусматривает мероприятия, имеющие экологическую направленность.
Оперативное планирование и диспетчирование на предприятии
Оперативно-производственное планирование является завершающим этапом планирования на производственном предприятии. Главной целью оперативно- производственного планирования является обеспечение равномерного бесперебойного производства продукции в заданных количествах и в установленные сроки при соответствии выпускаемых изделий стандартам качества продукции и при оптимальном использовании производственных мощностей. В качестве основных функций оперативно-производственного планирования можно выделить следующие:
- разработка календарно-плановых нормативов производства (длительность производственного цикла, величина заделов, размер партий и т.п.);
- объемные расчеты загрузки оборудования и площадей;
- составление оперативных программ основных производственных и заготовительных цехов;
- оперативный управленческий учет и контроль выполнения оперативных программ;
- оперативное регулирование хода производства, своевременное выявление отклонений от плана, разработка и реализация мер по их устранению.
Оперативно-производственное планирование осуществляется в два этапа. На первом этапе на основе годовой производственной программы производится разработка оперативных планов производства продукции (оперативно- календарное планирование). На втором этапе выполняется постоянный непрерывный оперативно-производственный управленческий учет, контроль и регулирование выполнения планов за счет своевременного выявления и устранения возникающих в производственном процессе отклонений от заданного режима (диспетчирование).
Оперативное планирование на предприятиях осуществляется на двух уровнях — на заводском и цеховом.
На заводском уровне осуществляется межцеховое оперативное планирование, целью которого является установление квартальных, месячных и декадных оперативных заданий для отдельных подразделений предприятия.
На цеховом уровне осуществляется внутрицеховое планирование, цель которого заключается в разработке плановых заданий для отдельных участков, бригад, рабочих мест.
Оперативно-производственное планирование обеспечивает согласованность всех стадий производства, деятельности производственных подразделений, подразделений, занимающихся подготовкой производства и реализацией готовой продукции, с годовым планом предприятия. планово-диспетчерская служба осуществляет постоянный контроль и оперативное управление всеми звеньями производства с целью обеспечения равномерного и комплектного выполнения плановых заданий в установленные сроки. Эта деятельность называется диспетчированием производства.

29. Планирование производства продукции
План производственных подразделений предприятия по объему, номенклатуре, ассортименту, качеству и срокам производства продукции называется производственной программой предприятия.
Составлению производственной программы предшествует формирование портфеля заказов, на основе которого устанавливается объем производства и последующей реализации продукции.
Содержание производственной программы определяется стратегическими целями предприятия в планируемом периоде. При составлении производственной программы предприятие руководствуется данными маркетинговых исследований рынка, величиной государственного заказа, уже сформированным портфелем заказов, а также существующими ограничениями по всем видам ресурсов.
При разработке производственной программы предприятия должны предусматривать следующие разделы:
- план производства продукции в натуральном выражении;
- план производства продукции в стоимостном выражении.
В практике планирования используются натуральные и условно-натуральные единицы измерения. Характер натуральных показателей зависит от специфики продукции.
Условно-натуральные единицы применяются в тех случаях, когда одинаковые по назначению виды продукции имеют различную потребительную стоимость.
Большое значение играет формирование плана выпуска продукции в стоимостном выражении.
Стоимостным выражением производственной программы являются объемы валовой, товарной, чистой и реализованной продукции.
Объем валовой продукции включает в себя весь объем работ, намеченных к выполнению в данном периоде.
Объем товарной продукции(Тп) в плане включает в себя стоимость: готовых изделий, предназначенных для реализации; полуфабрикатов собственной выработки; продукции вспомогательных и подсобных производств; стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам или со стороны.
Объем чистой продукции определяется как объем товарной продукции за вычетом амортизационных отчислений и материальных затрат.
Объем реализованной продукции определяется в плане как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде: готовых изделий; полуфабрикатов собственного производства; работ промышленного характера на сторону и др.
Объем реализуемой продукции по плану (Рп) можно определить по следующей формуле:
Рп=Тп+Онп1-Онп2 где Тп — объем товарной продукции по плану;
Онп1 - остатки нереализованной продукции на начало планового периода; Онп2
— то же на конец планового периода.
Разработка производственной программы проходит три основных этапа:
1 заключается в определении максимально возможного выпуска продукции на базе имеющихся производственных мощностей.
2 исследуется возможность наращивания производственной мощности предприятия за счет собственных финансовых источников и определяется возможный дополнительный объем производства продукции.
3 подразумевает разработку плана технического перевооружения и реконструкции предприятия.

30.Производственная мощность предприятия
Баланс производственных мощностей -- специальный баланс, который посредством системы показателей характеризует динамику производственных мощностей в зависимости от условий их воспроизводства и степени использования прежде всего их активной части. В балансе производственных мощностей приводятся данные о производственных мощностях на начало планового периода и оценивается их увеличение в расчетном периоде. При этом указываются конкретные источники роста этих мощностей: ввод в действие нового оборудования, модернизация, организационные мероприятия. В балансе отражается также и уменьшение производственных мощностей за счет выбытия изношенных фондов.
Производственная мощность предприятия определяется как максимально возможный объем производства продукции на определенном оборудовании в определенном периоде. Максимально возможный годовой (суточный, сменный) объем выпуска продукции (работ, услуг) при заданных номенклатуре и ассортименте на данном оборудовании при установленном режиме работы.
М=Tmax*n/Nt Tmax- макс возм фонд вр n- кол ед оборуд. Nt-норма вр обраб
1го изд.
При планировании и анализе производственно-хозяйственной деятельности предприятия, а также при составлении баланса производственных мощностей различают: входную, выходную и среднегодовую производственную мощность.
Входная/выходная производственная мощность предприятия— это мощность на начало/конец соответствующего планового периода. Мвых=М1+Мввед*n/12 –
Mвыб*m/12
Среднегодовая мощность — это мощность, которой располагает предприятие или его структурное подразделение в среднем за год с учетом прироста и выбытия наличных мощностей.
Мс=М1+М2/2
Баланс производственной мощности может быть выражен следующей формулой:
М2=М1+Мот+Мтп±Мна-Мв
Где М2 — производственная мощность на конец планируемого периода (выходная мощность ); М1 — то же на начало периода (входная);
Мот — прирост производственной мощности в плановом периоде за счет проводимых организационно-технических мероприятий; Мтп — прирост мощности за счет расширения, технического перевооружения и реконструкции предприятия;
Мна — прирост (+) или уменьшение (-) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции; Мв — уменьшение производственной мощности, вызванное выбытием основных производственных фондов.
В соответствии с требованиями рыночной экономики, наряду с уже указанными терминами, необходимо ввести также понятия достижимой нормальной производственной мощности и номинальной максимальной производственной мощности.
Номинальная максимальная производственная мощность — это технически достижимая мощность, которая часто соответствует установленной мощности, гарантируемой поставщиком производственного оборудования. Достижимая нормальная производственная мощность - это мощность, развиваемая при нормальных условиях работы с учетом не только установленного оборудования и технических условий на предприятии, но и принятой системы управления. Эта мощность должна соответствовать предполагаемой величине продаж предприятия, устанавливаемой исходя из принципов концепции маркетинга. Разница между этими величинами будет соответствовать величине дополнительной производственной мощности (резерв производственной мощности).
Резерв определяется с учетом влияния различных факторов, положительно или отрицательно воздействующих на величину номинальной максимально достижимой производственной мощности предприятия. К позитивным факторам относятся:
- освоение новой техники;
- техническое перевооружение;
- изменение номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;
- изменение состава сырьевых ресурсов;
- снижение трудоемкости продукции;
- проведение организационно-технических мероприятий;
- сокращение времени простоя оборудования;
- снижение потерь от брака;
- уменьшение технологических перерывов;
- сокращение времени на подготовку производства;
- повышение квалификации персонала и рост производительности труда и т.п.
К негативным факторам относятся:
-освоение новой продукции;
- несопряженность мощностей отдельных подразделений;
- аварии и форс-мажорные обстоятельства и т.п.
Для определения, какие резервы имеются на предприятии, существует коэффициент использования производственной мощности.
Коэффициент использования производственной мощности может быть плановым или фактическим
Ки=Q/Мс где Q — объем производства за период; Мс— средняя мощность за период.

31. Качество продукции: понятие и показатели качества продукции.
Под качеством продукции понимается целостная совокупность ее потребительских свойств, обуславливающих степень пригодности данной продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением в фиксированных условиях потребления. Качество – совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности. Для оценки качества продукции при ее создании, испытании, сертификации, покупке и потреблений используются показатели качества. К ним относятся следующие единичные показатели: 1. Показатели назначения – технико-экономические
(производительность, мощность, точность работы и другие, характеризующие приспособленность продукции для использования по назначению и обуславливающие область ее применения). 2. Показатели надежности и долговечности. Надежность – это свойство изделия выполнять свои функции, сохраняя эксплутационные показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени. Надежность изделия характеризуется безотказностью, ремонтопригодностью, сохраняемостью, долговечностью.
Долговечность – это свойство изделия длительно (с возможным перерывом на ремонт) сохранять работоспособность до установленного предельного состояния, которое устанавливается в зависимости от условий обеспечения безопасности и экономической целесообразности. Показатели долговечности – технический ресурс (суммарная наработка изделия за период эксплуатации) и срок службы. 3. Показатели технологичности характеризуют изделие как объект изготовления и эффективность конструктивно-технологических решений
(материалоемкость изделия, трудоемкость изготовления и т. д.). 4.
Эстетические показатели характеризуют внешний вид изделия (оригинальность, гармоничность и др.). 5. Эргономические показатели качества характеризуют изделие как элемент системы «человек – изделие – среда», т.е. характеризуют соответствие изделия антропометрическим, физиологическим и психологическим потребностям человека. 6. Показатели стандартизации и унификации не характеризуют собственно качество изделия. Они показывают степень использования стандартизированных и унифицированных узлов, деталей.
Косвенно дают информацию о затратах по эксплуатации изделия, возможности повторного использования узлов и деталей данного изделия. 7. Показатели патентно-правовой защиты отражают степень защищенности патентами основных технических решений изделия. Также не характеризуют качество продукции в полном смысле слова, но свидетельствуют о технической новизне изделия. 8.
Экономические показатели характеризуют продукцию со стороны ее экономичности (себестоимость изготовления, продажная цена, прибыль, рентабельность, цена потребления). Среди экономических показателей особое значение имеет цена потребления, которая складывается из продажной цены и затрат, связанных с потреблением изделия за весь срок его службы у покупателя. Комплексные показатели используются в различных звеньях управления фирмой при экономическом обеспечении мероприятий по улучшению качества продукции, оценке конкурентоспособности собственных и чужих изделий.
32. Конкурентоспособность продукции. Оценка качества и конкурентоспособности продукции.
Под конкурентоспособностью продукции понимается ее способность удовлетворять требования конкретного потребления в условиях определенного рынка и периода времени по показателям качества и затратам потребителя на потребление и эксплуатацию данной продукции. Конкурентоспособность товара включает показатели характеризующие условия реализации товара на рынке. При оценке конкурентоспособности продукции важную роль играет анализ нормативных параметров и условий. Оценка качества продукции, ее технического уровня может проводиться на основе сопоставления единичных и групповых показателей качества оцениваемого изделия с соответствующими показателями базового образца.
33. Стандартизация: значение, функции, виды.
Правовой статус определяется законом «О стандартизации» в соответствии с ним это деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения: 1. безопасности продукции работ и услуг для окружающей среды, жизней, здоровья и имущества; 2. технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции; 3. качества продукции работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии; 4. единства измерений; 5. экономии всех видов ресурсов; 6. безопасности хоз. объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и др. чрезвычайных ситуаций; 7.обеспечение обороноспособности и мобилизационной готовности страны. Стандартизация выступает нормативной основой обеспечения качества продукции выполняет основные функции: 1. экономическая функция реализуется в следующих областях: 1.1 представление в договорах, контрактах достоверной информации о продукции в удобной и понятной форме; 1.2 повышение качества и конкурентоспособности продукции поскольку благодаря стандартизации становится возможным проведение объективной оценки уровня ее качества; 1.3 внедрение новой техники и уменьшение возможности дублирования разработок аналогичной техники; 1.4 увеличение серийности и масштабов производства, способствующие увеличению производительности труда и снижение себестоимости продукции; 1.5 взаимозаменяемость и совместимость; 1.6 эффективное управление производство, т.к. стандартизация производственных процессов и контроль за их ходом создают необходимые предпосылки для достижения заданного уровня качества при оптимальных затратах. 2.Соц. функция стандартизации проявляется в создании нормативов и достижение на практике такого уровня и параметров указателей продукции которые соответствуют соц. целям общества. 3. Коммуникативная функция обеспечивает возможность создания базы для объективного восприятия различных видов информации через нормативную фиксацию терминов и определений условных знаков, символов и т.д. способствуя тем самым достижению необходимого для общества взаимопонимания и расширяя обмен информации. Органом государственного управления стандартизацией метрологией и сертификацией является комитет РФ по стандартизации, метрологии сертификации. В зависимости от объекта стандартизации его специфики и содержания разрабатываемых к нему требований, стандарты могут быть: основополагающие; терминологические; на продукцию и услуги; на процессы; на методы контроля, испытаний, измерений и анализа; на совместимость.
34. Сертификация продукции.
Сертификация продукции, услуг представляет собой деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.
Сертификация осуществляется в целях: 1. создания условий для деятельности предприятий на едином товарном рынке РФ; 2. для участия в международном научно-техническом сотрудничестве и международной торговле; 3. содействие потребителем в компетентном выборе продукции; 4. защита потребителя от недобросовестности изготовителя; 5. для контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; 6. подтверждение показателей качества заявленных изготовителем. Различают: обязательную и добровольную сертификацию. Обязательная сертификация осуществляется в соответствии с национальными законодательствами стран и преследует цели защиты безопасности жизни, здоровья, имущества потребителя, продукции и охраны окружающей среды. Добровольная сертификация осуществляется по желанию изготовителя и направлена на повышение конкурентоспособности продукции.
Сертификация может осуществляться в следующих формах: 1. самосертификация
(сертификация первой стор-ой) при этой форме сертификации изготовитель берет на себя полную ответственность за качество продукции; 2. сертификация второй стороной проводится покупателем, заказчиком или предприятием выпускающем конечную продукцию у своих поставщиков; 3. сертификация третьей стороной осуществляется независимыми органами аккредитованными на право такой оценки. Организация и проведение сертификации осуществляет
Госстандарт РФ.


№35 Понятие затрат и издержек производства, сущность себестоимости и ее экономическое значение.

Издержки производства - это денежное выражение затрат производственных факторов необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности.

Себестоимость продукции - это текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме.

Себестоимость является важнейшим качественным показателем, отражающим результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также выступает как исходная база для формирования цен и оказывает влияние на прибыль и рентабельность предприятия.

№36 Классификация затрат на производство и реализацию продукции

По способу отнесения на единицу продукции затраты могут быть:
*прямые - расходы строго целевого назначения, их включают в себестоимость единицы продукции с помощью метода прямой оценки.
*косвенные - не могут быть отнесены к выпуску определенного изделия, т.к. они связаны с работой всего цеха или предприятия в целом, они распределяются между изделиями пропорционально какому-либо условному измерителю.

В соответствии с экономическим содержанием затраты делятся на:
*основные - связанные с изготовлением продукции
*накладные - затраты на организацию, управление, техническую подготовку.

По степени зависимости от объема производства:
*условно-переменные - зависят от объема производства
*условно-постоянные - не зависят от объема производства.

По составу затрат делятся на:
*простые - затраты состоят из одного экономического элемента
*комплексные - включают несколько экономически разнородных, но имеющих одинаковое производственное назначение элементов.


№37 Состав затрат включаемых в себестоимость.
Состав затрат на производство и реализацию продукции включаемых в себестоимость определяется постановлением правительства РФ. Согласно данному законодательному акту в себестоимость включаются:
1)затраты на подготовку и освоение производства;
2)затраты непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства.
3)затраты на оплату труда;
4)затраты связанные с использованием природного сырья;
5)затраты не капитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также с улучшение качества продукции;
6)расходы связанные с изобретательством, технологическим совершенствованием;
7)затраты по обслуживанию производственного процесса;
8)затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;
9)расходы связанные с набором рабочей силы;
10)расходы связанные с управлением производства;
11)затраты связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;
12)расходы по транспортировки рабочих к месту работы и обратно;
13)выплаты предусмотренные законодательством о труде
14)отчисления с фонда оплаты труда;
15)затраты на оплату процентов по краткосрочным ссудам банка, оплата услуг банка;
16)затраты по гарантийному обслуживанию;
17)расходы связанные со сбытом продукции;
18)затраты на воспроизводство ОПФ;
19)амортизация нематериальных активов;
20)потери от брака.

№38 Смета затрат на производство, ее назначение и порядок разработки.
Понятие цеховой, производственной и полной себестоимости.
Группировка затрат по экономическим элементам отражает их распределение по экономическому содержанию независимо от формы использования в производстве и места осуществления этих затрат. Эта группировка применяется при составлении сметы затрат на производство всей выпускаемой продукции. Для предприятий всех отраслей установлена следующая номенклатура затрат на производство продукции по экономическим элементам:
1)материальные затраты (за вычетом возвратных отходов) к данному элементу относятся: стоимость всех видов сырья и материалов; покупные изделия и полуфабрикаты; вспомогательные материалы, которые не являются основой для готовой продукции, а используются в процессе производства для поддержания непрерывности технологического процесса.
2)затраты на оплату труда, все что касается оплаты труда
3)отчисления на социальные нужды;
4)амортизация основных фондов;
5)прочие затраты.

Цеховая себестоимость - затраты цеха на изготовление продукции
(основные и вспомогательные материалы; основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих; отчисления на социальные нужды; топливо, энергия на технологические цели; расходы на подготовку производства; расходы по содержанию и эксплуатации производства; цеховые расходы)

Производственная себестоимость - это сумма производственных затрат цеха и общезаводские расходы (цеховая себестоимость + общезаводские расходы и потери от брака)

Полная себестоимость - затраты на производство и реализацию продукции, т.е. сумма производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (производственная себестоимость + внепроизводственные расходы).

№39 Калькуляция себестоимости, порядок ее составления

Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ или услуг и всей товарной продукции называется калькуляцией.
Типовая номенклатура статей калькуляции:
1)сырье и материалы;
2)покупные изделия и полуфабрикаты;
3)возвратные отходы(-);
4)топливо и энергия на технологические цели;
5) основная заработная плата основных рабочих;
6)дополнительная заработная плата основных рабочих;
7)отчисления на социальные страхование;
8)расходы на подготовку и освоение производства;
9)износ инструментов и приспособлений целевого назначения;
10)расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;
11)цеховые расходы;
12)общезаводские расходы;
13)потери от брака;
14)прочие производственные расходы;
15)внепроизводственные расходы.

Затраты на основные материалы, покупные изделия, топливо и энергия устанавливаются по нормам расхода и соответствующим ценам с учетом транспортных расходов.

Затраты на прямую заработную плату производственных рабочих рассчитываются на основе нормированной трудоемкости и сдельных расценок.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования могут определяться различными способами:
-либо пропорционально заработной плате основных рабочих
-либо пропорционально коэффициенту машино-часы, т.е. исходя из затрат на
1час работы станка принятого за базу.

Цеховые и общезаводские расходы устанавливаются по смете затрат путем отнесения на единицу продукции. Цеховые расходы:
-заработная плата управления цеха;
-затраты и текущий ремонт зданий, сооружений;
-затраты на рационализацию, изобретение.
Цеховые затраты между изделиями распределяются как правило пропорционально сумме заработной основных рабочих.
Общезаводские расходы - это расходы на управление всем предприятием. К ним относят:
-заработная плата администравтивно-управленческого персонала, с отчислением на социальные нужды;
-расходы на командировки, конторские, почтовые расходы;
-амортизация и ремонт зданий.

№40 Методы калькулирования себестоимости.

В зависимости от объекта калькулирования выделяют следующие методы:
1.По изделиям
2.Позаказный метод
3.Пооперационный
4.Попередельный
5.Попроцессный

А в зависимости от способа расчета различают следующие способы калькулирования:
1.Прямого счета
2.Нормативный
3.Расчетно-аналитический
4.Параметрический
5.Исключение затрат
6.Коэффициентный
7.Комбинированный

Способ прямого счета предполагает определение себестоимости единицы продукции путем деления общей суммы издержек на количество выработанной продукции.

Расчетно-аналитический метод предполагает определение прямых затрат на основе норм расходов, а косвенных затрат пропорционально признаку установленному в отрасли. Такими признаками могут быть:
*количество основного материала в натуральном выражении, т.е. в количестве;
*стоимость основного производственного материала;
*прямые затраты рабочего времени;
*основная заработная плата рабочих;
*машино-часы, работа оборудования для производства продукции.

Нормативный метод калькулирования основывается на нормах и нормативах использования материальных, финансовых, трудовых ресурсов. Нормы должны быть прогрессивными и научно обоснованными.

Параметрический метод применяется при калькулировании однотипных, но разных по качеству изделий.

В комплексном производстве затраты на сырье невозможно отнести на конкретный вид продукции. Требуется применение особых методов калькулирования, которые позволяли бы определить общую сумму всех затрат на переработку исходного сырья и распределить эти затраты по видам продукции.

При использовании метода исключения затрат один вид продукции принимается за основной, а остальные являются побочными. Из общих затрат на переработку сырья исключают стоимость побочной продукции, а оставшуюся сумму относят на себестоимость основной продукции. Для того чтобы определить стоимость побочной продукции пользуются:
1)действующими отпускными ценами предприятия на побочную продукцию
2)издержками на изготовление побочной продукции

Коэффициентный метод основан на использовании коэффициентов при распределении комплексных затрат между полученными продуктами. Одному из продуктов присваивается коэффициент 1, остальные сравниваются с ними в зависимости от выборного признака (вес продукции, отпускная цена)

Расчет выглядит следующим образом:
-выпуск продукции рассчитывается в условных единицах
-определяется затраты на 1 условную единицу
-определяются затраты на производство каждого вида продукции путем умножения затрат на 1 условную единицу на соответствующий коэффициент.

Комбинированный метод представляет собой сочетание двух предыдущих.
Этапы расчета:
1)продукция делится на основную и побочную
2)затраты на побочную продукцию исключаются из общих затрат
3)оставшаяся сумма затрат распределяется между основными видами продукции в соответствии с коэффициентами.


№41 Источники и факторы снижения затрат

Источники снижения себестоимости представляют собой элементы затраты за счет экономия которых могут быть снижены издержки производства. К основным источникам снижения себестоимости относят:
*снижения расходов материала, сырья, топлива, энергии.
*снижение амортизационных отчислений
*сокращение заработной платы
*снижение административно-управленческих расходов

Факторы снижения себестоимости:
1.Внутрипроизводственные - технико-экономические факторы, на которые предприятие может оказывать воздействие в процессе управления (повышение технического уровня производства, совершенствование организации производства и труда на предприятии, изменение объема производства)
2.Внепроизводственные - те факторы, на которые предприятие не может оказать непосредственное влияние (цены на сырье, материалы; ставки налогов и отчисления в бюджет)
42. Понятие цены. Система ценообразующих факторов.
Цена является денежным выражением стоимости товара и отражает количество денег, за которое продавец согласен продать, а покупатель купить.

Этапы формирования цены товара:
1.Выявление внешних факторов, влияющих на цены

Ценовая политика зависит от:

-типа рынка

-поставщиков, посредников

- политики государства.

2.Постановка целей ценооб-ния
3.Определение спроса на прод.
4.Оценка издержек на производство продукции
5.Анализ цен конкурентов
6.Выбор метода ценообразования
7.Разработка ценовой стратегии П.
8.Рыночная корректировка цены
9.Страхование цены

43.Виды цен и их классификация.
По хар-ру обслуж-го оборота6
1) оптовые( по кот-м П. реализует свою продукцию)
2) закупочные ( по кот-м реализуется с/х прод. производителями госуд. организациям и др. для переработки)
3) розничные
4) цены на строительную .продукцию:
-сметная (предельные затраты на строительство)
-прейскурантная (усредненная стоимость ед.. типового строит-го объекта)
-договорная (устанавливается при подписании договора подряда)
5) цены на тарифы и услуги населению
6) тарифы грузового и пассажирского транспорта.

По степени свободы от гос-ва:
1. Фиксируемые (устан-ся гос.органами на ограниченный круг товаров)
2. Регулируемые (складываются под воздействием спроса и предложения, но гос-во может воздействовать н них путем:
- установление пред.ур.цен;
- уст-ние пред.надбавок к фиксируемым прескурантным ценам;
- уст-ние пред. Значений элементов розничной цены;
- уст-ние пред. Разового повышения цены;
- госуд. контроль за монопольными ц.
3. Свободные

По способу фиксации:
1-контрактные
2-трансфертные( при реализации прод. между филиалами или подразделениями)
3-биржевые котировки
4-цены торгов

По степени обоснованности цены:
1.базисные
2.справочные
3.прейскурантные
4.фактические
5.Цена потребления

По времени действия:
1)постоянные (в течение срока поставки)
2)скользящие(длительный срок изгот-ия)
3)сезонные
4) ступенчатые

Структура цены:
|С/С |
|Прибыль |
|Предп. |
|Акциз |
|НДС |
|Сбытовая надбавка |
|Торговая надбавка |
| |
|Оптовая цена |
| |
| |
| |
| |
|Отпускная цена предп. |
| |
| |
| |
| |
|Покупная цена оптового посредника |
| |
| |
|Продажная цена оптового посредника |
| |
| |
|Розничная цена |

44.Ценовые стратегии пред-тия
1.Стратегия высоких цен исп-ся при высоком ур. текущего спроса и ограниченной конкуренции.
2.Стратегия низких цен исп-ся при массовых поставках товара на рынок, высокой зависимости спроса от цены и сокращении издержек произ-ва
3.стратегия средних цкен
Яв-ся типичной для большинства.Осн-ся на получении средней нормы прибыли
4. Стратегия дифференцированных цен ( цены на одни товары различны для некоторых рынков и покупателей)
5.Стратегия стабильных цен.
Продажа товаров по неизменным ценам в течение длит-ного периода
6. Стратегия нестабильных цен
Предполагает тесную зависимость цены от колебаний спроса объема продаж, издержек произ-ва
7.Стратегия гибких цен
Ставит цены в зависимость от возможности покупателя торговатьсяили исп-ся пр заключении индивид-х сделок по каждой партии неоднород-х товаров.
8.Стратегия ценового лидерства.
Установления цен в соответствие с ценами фирмы-лидера по данному товару.
9.Стратегия конкурентных цен
Хар-на ответная реакция производителя на снижение цен конкурентов.
10.Стратегия психологических цен связана с псих-кими особенностями потребителя.


45.Методы ценообразования
Прайсинговые:
1..Метод полных затрат (рассчитываются полные издержки производства и средней по отрасли нормой прибыли.
2.Метод усредненных затрат (среднее число затрат на произ-во прод. опред- ся путем деления совокупных зартрат на кол-во товаров)

3. Метод предельных затрат (прим-ся при предполагаемом расширении произ- ва. При расчете цены исп-ся пред. затраты)
4.Метод стандартных издержек (осн-ся на норме калькуляции себест-ти)
5.Метод целевой прибыли
(осн. на заранее определенном размере прибыли)

Методы, основанные на уст-нии фиксированной цены:
1)Метод твердой фикс-ной цены (независимость цены от фактических издержек продавца)

2)Метод фиксир-ной цены с возможностью пересмотра
3)Метод фиксир-ной цены по скользящей шкале (фиксация цен по периодам времени

46. Научно- технический потенциал предприятия.
Включает в себя:
1) Материально-техн-ая база научно-техн-ой деят-ти;
2) Научно-техн-ие и инженерные кадры;
3) Информационное обеспечение;
4)Система организации НИОКР и управление ими на предпрятии;

Научно-тхн. потенциал хар-ся след. показателями:
1.Кадровые (кол-во специалистов и их квалификация)
2. Материально-техн. показатели:
-затраты на НИОКР
-ур. оснащенности работников, заним-ся НИОКР
3. Ур развития и возможности системы научно-техн-ой инфо:
- кол-во накопенных информ-х фондов на П.
- степень удовлет-ти в инфо.
4. Организационно-управленческий (отражает состояние управ. НИОКР)
5. Инновационный (кол-во открытий и изобретений за период)
6. Обобщающий (кол-во осуществленных за период научно- техн. мероприятий)
-экономия от снижения себест-ти
-рост производительности труда


47. Инновационная деятельность предприятия.
Направлена на использование результатов НИОКР для получения прибыли на основе расширения и обновления номенклатуры выпуска продукции и улучшения ее качества, совершенствование технологий ее изготовления и организации производства.

Осн. принципы:
1) приоритет иннов-го произодства над традиционным
2) эффект-ть иннов-го произодства (ресурсы, выделяемые на нововведения, оправданы только в той степени, в кот-й они приводят к достижению комм-го успеха)
3) организационная и структурная обособленность (необходимость и целесообразность создания под новую идею или изобретение самост-ной иннов- ой структуры , кот-я может быть абсолютно непригодной для решения др. задач)
В зависимости от масштабов производства, ресурсов, имеющихся на предп., хар-ра продукции, можно выделить след. виды инн-ой деят. предприятия:
1. Полный инновац-ый. цикл:

- фундаментальные исследования;

- поисковые ----;

- прикладные и научно-исслед.работы;

- опытно-конструкторские -----;

- пром-ные освоения;

- производство;

- сбыт;
2. то же самое,что и в 1 но без фундамент-х иссл-ий
3. то же самое,что и в 2 но без поисковых иссл-ий
……..
6. – производство;

- сбыт.

Билет 48. Научно-технологическая подготовка производства.
- это совокупность взаимосвязанных процессов, обеспечивающих конструкторскую и технологическую готовность п/п к выпуску новой продукции с заданным уровнем качества при установленных сроках, объеме производства и затратах. Включает в себя конструкторскую и технологическую подготовку производства.

Конструкторская подготовка производства – это стадия ОКР, включает в себя разработку и совершенствование технологических процессов и документации. При конструкторской подготовке производства должны быть учтены следующие требования к новому изделию: 1) экономические: снижение удельной с/с по сравнению с базовым образцом; рост производительности труда; 2) эксплуатационные: высокая производительность, транспортабельность, сохраняемость, безопасность работы, соответствие экологическим, эргономическим и эстетическим критериям; 3) конструктивные: соответствие параметров изделия условиям эксплуатации; повышение мощности, автоматизация регулирования и управления; 4) технологические: соответствие конструкций оптимальным техническим условиям, возможность типизации и автоматизации производственных процессов.
Результаты конструкторских подготовительных работ отражаются в следующих документах: 1) техническое задание, кот. подготавливается заказчиком или разработчиком; 2) техническое предложение, подготавливается разработчиком и содержит технико-экономические показатели; 3) эскизный проект, содержит схемы, чертежи, спецификации необходимых деталей, промежуточный технико- экономический анализ; 4) технический проект, содержит результаты конструкторской работы, конструкторское оформление всех компонентов с расчетами; 5) рабочая документация, содержит чертежи и документацию опытного образца, установочных серий, серийного и массового производства;
6) техническая подготовка производства – совокупность взаимосвязанных научно-технических процессов, обеспечивающих техническую подготовленность производства: наличие полных комплектов конструкторской технологической документации и технологического оснащения.
Билет 49. Доходы и прибыль предприятия, их виды, состав и порядок распределения.
Прибыль, как экономическая категория, отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности. Прибыль – это конечный финансовый результат предпринимательской деятельности. Абсолютная величина прибыли отражает результаты снижения с/с и роста объема производства реализованной продукции. Прибыль = Цена – Затраты – на единицу продукции; Общая прибыль
= (Цена – Затраты)*Объем производства – в расчете на весь объем продукции.
Реализация продукции является одним из показателей плановой оценки хозяйственной деятельности предприятия и основным источником дохода бюджета. Выручка – это денежные средства, поступающие на р/с предприятия за реализованную продукцию. Из выручки от реализации продукции возмещаются производственные затраты на израсходованные материальные ценности, формируется амортизационный фонд. Оставшаяся часть образует чистую прибыль
(или валовый доход): Ч.П. (В.Д.) = Вр. – М.З. – А.О., где Вр. – выручка от реализации, М.З. – материальные затраты, А.О. – амортизационные отчисления.
Прибыль = В.Д. – Оплата труда.
| |Валовый доход |
|Аморти|Оплата|Прибыль|
|зация |труда | |
|Издержки |Чистый |
|производства |доход |
|Объем реализации |


Результаты хозяйственной деятельности оцениваются также по балансовой
(общей) прибыли п/п. Общая прибыль определяется: Пр. общ. = Пр. от основного производства + Пр. от прочих хозопераций + Пр. от внереализационных операций (не связанных непосредственно с основной деятельностью, например, подсобных и обслуживающих хозяйств, от долевого участия в совместных предприятиях, от сдачи имущества в аренду).
Балансовая прибыль – это валовая прибыль, уменьшенная на сумму льгот по прибыли. Используется для целей налогообложения. Чистая прибыль – это та часть прибыли, кот остается в распоряжении предприятия после уплаты установленных законом налогов. ЧП = ВП – (Налог на прибыль + НДС + Акцизы)*
– Процент с банковских кредитов. Валовая прибыль распределяется по 2 направлениям: 1) основная часть отчисляется в бюджет(*); 2) часть используется п/п для удовлетворения собственных потребностей, предусмотренных финансовым планом. Чистая прибыль используется на собственные хозцели, определенные советом п/п.
Прибыль распределяется в 1) страховой (резервный) фонд, формируемый на случай непредусмотренных сбоев на производстве; 2) фонд развития производства, балансирование мероприятий по расширению, реконструкции, совершенствованию производства, приобретению. Нового оборудования, внедрению прогрессивных технологий; 3) фонд социального развития производства – строительство и реконструкция детских учреждений и поликлиник; 4) фонд материального поощрения и стимулирования работников п/п; 5) % по банковским кредитам.

|Выручка от реализации продукции |
| | |
|Полная с/с продукции |Валовая |
| |прибыль |
|Производ|Коммерч.|Управле| |
|ств. с/с|расходы |н. | |
| | |расходы| |
| | | | |
|Операционные доходы и |Прибыль |
|расходы |от |
| |фин-хоз |
| |деят-ти |
|Рез-ты |Доходы |прочее | |
|фин. |от | | |
|операций|участия | | |
| |в др. | | |
| |организ.| | |
| | | | |
|Внереализационные доходы и |Прибыль |
|расходы |до |
| |налогооб|
| |ложения |
| | | | |
|Налог на прибыль и др. |Прибыль |
|платежи |п/п |
| | | | |
|Чрезвычайные доходы и |Чистая |
|расходы |прибыль |

Билет 50. Рентабельность и факторы, влияющие на повышение ее уровня.
Для оценки эффективности работы промышленного п/п недостаточно использовать только показатель прибыли. Необходимо сопоставить прибыль и производственные фонды, с помощью которых она была получена. Рентабельность
(доходность, прибыльность – показатель эффективности производства промышленного п/п, который отражает конечные результаты хоздеятельности. R
= Пр. / (Оборотные средства + Основные фонды). Рентабельность может быть 1) на основе балансовой прибыли, 2) на основе чистой прибыли. При формировании цен на промышленную продукцию может использоваться рентабельность на 1 изделие, которая рассчитывается: R (на 1 изд.) = Пр. на 1 изд. / с/с 1 изд.
На рентабельность влияют 3 основных фактора: 1) прирост прибыли, 2) уровень использования основного капитала, 3) уровень использования оборотных средств.

Билет 51. Основные положения анализа финансового состояния п/п.
Анализ финансового состояния п/п показывает, какое воздействие на размещение средств п/п, состояние источников их формирования, результаты хоздеятельности оказывают следующие факторы: 1) объем производства; 2) валовая и чистая прибыль, рентабельность производства и продукции; 3) длительность и скорость оборачиваемости оборотного капитала и товарно- материальных запасов; 4) обеспеченность капитальных вложений и источников их финансирования. Финансовое состояние п/п характеризуется его ликвидностью и финансовой устойчивостью. Ликвидность отражает платежеспособность п/п и оценивается при помощи следующих показателей: 1) коэф. Текущей ликвидности – отношение оборотных активов (материальное производство + незавершенное производство + готовая продукция + расходы будущих периодов + краткосрочные финансовые вложения п/п) к краткосрочным обязательствам (кредитам и займам); 2) коэф. быстрой (критической) ликвидности – отношение оборотных средств + дебиторская задолженность со сроком погашения до 12 месяцев к краткосрочным обязательствам; 3) коэф. абсолютной ликвидности – отношение высоколиквидных активов к крткосрочным обязательствам. Финансовое состояние п/п считается благополучным, если коэф. текущей ликвидности не меньше 2; коэф. критической ликвидности >= 1; коэф. абсолютной ликвидности от 0.2 до 0.5.
Финансовая устойчивость п/п оценивается с помощью следующих показателей: 1) коэф. автономии – отношение собственного капитала к сумме активов, не должен превышать 0.5. Этот показатель характеризует долю средств, вложенных собственниками в общую стоимость п/п; 2) коэф. финансовой устойчивости – отношение собственных средств и долгосрочных заёмов к активам. Показывает удельный вес тех источников финансирования, которые п/п может использовать длительное время; 3) коэф. финансирования – отношение собственных собственных средств к заемным, показывает какая часть деятельности финансируется за счет собственных средств. Финансовое положение п/п тесно связано с показателями финансовой активности п/п, т.е. эффективности использования его ресурсов. Основные фонды. 1) фондоотдача: ФО = Вр/ стоимость осн. фондов; 2) фондоемкость: ФЕ = Стоимость осн. фондов / ВР, обратный показатель. Оборотный капитал.1) коэф. оборачиваемости оборотного капитала = Вр / средняя величина оборотного капитала за отчетный период; 2) длительность оборота = время оборота (отчетный период) / коэф. оборачиваемости оборотного капитала; 3) коэф. оборачиваемости деб. задолженности = Вр / деб. задолженность. Рентабельность: R = Пр. /
(Оборотные средства + Основные фонды). R (на 1 изд.) = Пр. на 1 изд. / с/с
1 изд. Рассчитывается на основе балансовой или на основе чистой прибыли.
Анализ финансового состояния п/п позволяет рационально использовать ресурсы и выполнять всю совокупность функций в процессе хоздеятельности в целях: 1) максимизации доходности и повышения уровня защиты от предпринимательского риска; 2) повышения достоверности текущих и перспективных прогнозов, использование финансовых ресурсов по основным направлениям хоздеятельности;
3) выбора экономически обоснованных источников финансирования.

Билет 52.
Понятия капитальные вложения, инвестиции, объекты и субъекты инвестиционной деятельности, инвестиционный проект, жизненный цикл проекта. Под капитальными вложениями понимаются затраты на воспроизводство основных фондов или финансовые средства, затрачиваемые на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение. Новое строительство
– строительство новых промышленных п/п после ввода его на полную проектную мощность. Под расширением действующего п/п понимается строительство новых или расширение действующих цехов с целью повышения производственных мощностей при меньших капитальных затратах и в более короткие сроки.
Реконструкция действующего промышленного п/п – полное или частичное переустройство с обновлением физически изношенного или морально устаревшего оборудования. Техническое перевооружение – наиболее экономичный способ, связан со сменой оборудования. Под инвестициями понимают денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности с целью получения прибыли и достижения положительного экономического и социального эффекта. Объектами инвестиционной деятельности являются вновь создаваемые и модернизируемые фонды и средства во всех отраслях и сферах народного хозяйства РФ, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция и другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность. Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов и др. юр. лица (банковские структуры, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи) и физ. лица, государства и международные организации.
Инвестор осуществляет вложение собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивает их целевое использование. В качестве инвесторов могут выступать 1) органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом или имущественными правами, 2) отечественные физ. и юр. лица, 3) иностранные физ. и юр. лица, иностранные государства. Заказчиками могут быть инвесторы, иные физ. лица, уполномоченные инвестором осуществлять реализацию инвестиционного проекта, не вмешиваясь в предпринимательскую деятельность других участников, если иное не предусмотрено договором. Пользователями объектов инвестиционной деятельности могут быть инвесторы, физ. и юр. лица, гос. и муниципальные органы, международные организации. Инвестор самостоятельно определяет объемы, направление, размеры и эффективность инвестиций и по своему усмотрению привлекает на договорной, преимущественно конкурсной основе физ. и юр. лица, необходимые для реализации инвестиций. Инвестиционный проект – системно ограниченный и законченный комплекс мероприятий, документов и работ, финансовым результатом которого является прибыль, а материально- вещественным результатом – новые или реконструированные основные фонды или приобретение и использование финансовых инструментов или нематериальных активов с последующим получением дохода. Промежток времени м/у моментом появления и ликвидации называется проектным циклом (жизненным циклом проекта). Начало проекта связано с моментом его реализации и началом вложения денежных средств. Окончанием существования проекта может быть 1) ввод в действие объектов, начало их эксплуатации и использование результатов выполненного проекта; 2) достижение проектом заданных результатов; 3) прекращение финансирования проекта; 4) вывод объекта из эксплуатации. Каждая фаза может делиться на следующие уровни: 1) Начальная
(прединвестиционная) фаза: прединвестиционные исследования; разработка проектно-сметной документации; планирование проекта; подготовка к строительству. 2) Инвестиционная фаза: проведение торгов и заключение контрактов, организация закупок и поставок; строительно-монтажные работы; завершение строительной фазы проекта. 3) Эксплуатационная фаза: эксплуатация проекта; ремонт и развитие производства; закрытие проекта.

53.Абсолютная экономическая эффективность кап. вложений.
Для экономического обоснования кап.вложений рассчитывается : абсолютная и сравнительныя экономическая эффективность.
Абсолютная ( общая ) эффективность кап.вложений определяется для вновь строящихся пром.предприятий, расширения действующий производственных мощностей и представляет собой отношение экономического эффекта к капитальным затратам, обеспечивающим этот эффект.
Эк.эффект- результат мероприятий, который может быть выражен :
- как экономия от снижения с/с
- чистая прибыль
- прирост прибыли
Эк.эффективность- это эк.эффект, приходящийся на 1 руб.кап.вложений, обеспечивающих этот еффект
Для промышленных новостроек абс.экономическая эффективность:
[pic]

Цi- оптовая цена i-той номенклатуры продукции ( руб. )

Ci- с/с единицы ---//---

Ai- годовой объем производства i-той ном.продукции

Kнi- суммарная ставка отчислений в бюджет по i-той ном.прод.( в долях )

KBстр- кап.вложения в строящийся объект ( сметная стоимость ) k - кол-во номенк.позиций ( сколько видов продукции )
Из формулы видно , что эффективность кап.вложений увеличивается от :
1.снижения с/с 2.увеличения объема производства 3.при увеличении кач-ва продукции и увеличения опт.цен. 4.при изменении структуры выполняемой продукции, с целью увеличения доли высокорентабельной продукции.
Абс.эк.эффективность капит.вложений в расширении произв.мощностей :
[pic] dПрчист - прирост чистой прибыли

KB - кап.вложения, направленные на увеличение действующих произв.мощностей
[pic]

Прчнов - прибыль после введения и увеличения произв.мощностей
Так же эффективность кап.вложений зависит от периода их окупаемости
[pic]

Сс Сн - с/с единицы продукции до и после проведения мероприятий по осуществлению кап.вложений
Аг - годовой объем произв.продукции в новых условиях.
[pic]

54.Сравнительная экономическая эффективность.
Авансированные кап.вложения используются по различным направлениям их осуществления, каждая из которых может быть представлена различными вариантами решений.Наиболее экономичный вариант выбирается на основе сравнительной эффективности.
Если при одном из вариантов обеспечивается снижение текущих издержек произ- ва,то при равенстве кап.вложений он будет более выгодным. При равной с/с ( то есть текущих издержек) эффективным признается тот вариант, при котором меньшие кап.вложения.
Если в вариантах отличаются и кап.вложения и результаты их осуществления, то эффективность определяется по сроку окупаемости или коэф.эффективности.
[pic][pic]

КВ1 КВ2 - кап.вложения по первому и второму варианту

С1 С2 - с/с ед.продукции по первому и второму варианту

Аг - годовой объем по более капиталоемкому варианту( где КВ1=Ен или Тр= принимается уровень чистой рентабельности ( засчет своих средств )
Если кап.вложения осуществляется засчет кредита наиболее эффективним признается вариант с наименьщим периодом окупаемости.

55.Учет фактора времени и дисконтирования.
Наиболее серьезным недостатком при использовании простейших методов расчета эффективности кап.вложения является отсутствие сопоставимости неравноценных денежных средств, авансированных в различные периоды.
Дисконтированием денежных потоков наз-ся приведение их разновременных значений к их ценности на определенный момент времени, который наз-ся моментом приведения.
Основным экономическим нормативом используемым при дисконтировании яв-ся норма дисконта, выражаемая в долях или в %-ах в год.
Для дисконтирования денежного потока на n- ый год, осуществляется путем умножения его значения на коэф.дисконтирования.
[pic]

Е - норма дисконта a - коеф.дисконтирования

Денежные потоки инвестиционного проекта.
Эффективность инвестиционного пректа оценивается в течении расчетного перпода, охватывающего временной интервал от начала проекта до его прекращения.
Расчетный период разбивается на отрезки, в пределах которых производится агригирование данных, используемых для оценки финансовых показателей. Время измеряется в годах или долях года и отсчитывается от фиксированного момента, принемаемого за базовый.
Денежные потоки инвестиционного пректа – это зависимость от времени,денежных поступлений и платежей при реализации проекта.
На каждом шаге значение денежного потока характеризуется : притоком равным размеру денежных поступлений на этом шаге.
Оттоком равным платежам на этом шаге.
Сальдо (активный баланс эффект ) равным разности между притоком и оттоком

Денежный поток состоит из потоков от отдельных видов деятельности:
1.денежные потоки от инвестиц.деятельности
2. денежные потоки от операционной деятельности притоки : выручка от реал-ции, внереалезац.доходы оттоки : налоги и тд.
3.денежные потоки от финансовой деятельности.
Денежные потоки могут учитыватся в различных валютах.

56. Показатели эффективности инвестиционного проекта.
В кач-ве основных показателей, используемых для расчетов эффективности инв.пректов применяется :
1). Чистый доход ( ЧД )
[pic] Fm=В-З
В-приток З-затраты
Накопленный доход за весь период проекта. ЧД>ЧДД
2). Чистый дисконтированный доход ( ЧДД )
[pic]
ЧД и ЧДД характеризуют превышение суммарных денежных поступлений над суммарными затратами для данного проекта соответственно без учета и с учетом неравномерности эффектов, относящихся к различным моментам времени.
Разность между ЧД и ЧДД называют дисконтом проекта.
Для признания проекта эффективным необходимо, что бы ЧДД был положительным.
3). Внутренняя норма доходности ВНД ( норма дисконта, рентабельность проекта,норма рентабельности ) – это такое положит.число Ев ,что при норме дисконта Е=Ев чистый дисконт.доход проекта обращается в ноль.При всех больших значениях Е ЧДД – отрицательный, при всех меньших значениях Е – ЧДД
– положительный.
Е > Ев ЧДД < 0
Е < Ев ЧДД > 0
Если не выполнены неравенства, то нормы дисконта не существуют.
[pic] ЧДД=0
Для оценки эфф-ти инв.проекта значения ВНД необходимо сопоставлять с нормой дисконта.
Инв.проекты, у которых ВНД> Е имеют положительный ЧДД – эффективны.
ВНД < Е имеет положительный ЧДД – неэффективен.
Для определения ВНД используют метод последовательных итераций ( метод подбора)
ВНД может быть использована так же : для эк.оценки проектных решений, если известны приемлемые ВНД у проектов данного типа. для оценки устойчивости инв.проекта по разности ВНД-Е , чем больше разница, тем более устойчив проект. для установления участниками проекта нормы дисконта Е по данным о ВНД альтернативных направлений вложения инвесторами собственных средств. срок окупаемости – это продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости. Начальный момент указывается в задании на проектирование.
Моментом окупаемости наз – ся тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде после которого ЧД и в дальнейшим остается неотрицательн.
Срок окупаемости с учетом дисконтирования это продолжительность периода от нач.момента до момента ок-ти с учетом диск-ия, т.е. тот наиболее ранний период после которого текущий ЧДД становится и в дальнейшем остается неотриц.
Период окуп-ти у ЧД > ЧДД
4). Потребность в доп.финансировании ( ПФ)-это макс.значение абсолютной величины отрицательного накопленного сальдо от инвестиционной и операционной деят-ти (отрицат.величины на нач.стадии проекта)
Величина ПФ пок-ет мин.объем внешнего финансирования проекта, необходимый для обеспечения его финансовой реализуемости.
Следует отметить, что реальный объем доп.финансирования не обязательно должен совпадать с ПФ и как правило, превышает его из необходимости обслуживания долга.
Потребность доп.финансирования с учетом дисконта это макс.значение абсолютной величины отриц-ого накопленного дисконтированного сальдо от инв.и операц.деят-ти.
5). Индексы доходности- хар-ют относительную отдачу проекта на вложенные в него ср-ва.
Они могут рассчитываться для диконт.и недисконтированных ден.потоков.
Используются :
Индекс доходности затрат- отношение суммы денежных притоков к сумме оттоков.
Характ-ет отдачу
Индекс доходности дисконт. Затрат – это отношение суммы дисконтированных денежных притоков к сумме денежных оттоков ( отношение выгоды –затраты )
Индекс доходности инвестиций – это отношение суммы элементов женежного потока от операц.деяте-ти к абсолютной величине суммы элементов денежного потока от инвестиц. Деят-ти.
Индекс доходности дисконтированных инвестиций – отношение суммы дисконтированных элементов денежного потока от операционной деят-ти к абсолют.величине дисконтированной суммы элементов денежного потока от инвестиционной деят-ти.


Страницы: 1, 2


© 2000
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка обязательна.