РУБРИКИ |
Бухгалтерский учет на торговом предприятии |
РЕКЛАМА |
|
Бухгалтерский учет на торговом предприятииБухгалтерский учет на торговом предприятииПлан:
1. Общие правила и порядок проведения инвентаризации на предприятиях оптовой торговли. Нормируемые и ненормируемые потери. Отражение в учете сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей Взаимозачет недостач одних товаров излишками других Учет потерь в следствие естественной убыли. Введение Для правильного руководства деятельностью торгового предприятия необходимо располагать полной, точной, объективной, своевременной и достаточно детальной экономической информацией. Это достигается ведением хозяйственного (бухгалтерского) учета. Одной из главных задач бухгалтерского учета товарных операций в оптовой торговле является правильная организация учета, позволяющая своевременно получать информацию о ходе поступления товаров, о выполнении договорных обязательств поставщиками и покупателями продукции, о состоянии товарных запасов, о ходе отгрузки и реализации ценностей и контроле за их сохранностью. При этом руководствуются следующими основными принципами: - единство показателей бухгалтерского учета при реализации товаров предприятиям розничной торговли, общественного питания или другому оптовому предприятию; - возможность получения оперативной учетной информации о хозяйственной деятельности предприятия (например, за день); - учет товаров и тары в соответствии с разделением материальной ответственности по каждому лицу или бригаде согласно договору о материальной ответственности; - учет товаров и тары в натурально-стоимостном выражении; на оптовых предприятиях товары учитываются по сортам, количеству, ценам и стоимости, материально ответственное лицо отчитывается по товарам в разрезе каждого наименования; - единство оценки товаров при их оприходовании и списании в расход (так, если товары были оприходованы по продажным ценам, то и списываться они должны по этим же ценам).
Инвентаризация товаров и тары на складах торгового предприятия
проводится для проверки наличия и состояния товарно-материальных ценностей. Основными этапами инвентаризации являются: Согласно действующему Положению по ведению бухгалтерского учета и
бухгалтерской отчетности в РФ количество инвентаризаций в отчетном году и
сроки их проведения устанавливаются организациями самостоятельно и
отражаются в учетной политике, за исключением следующих случаев, когда
проведение инвентаризации обязательно: Для проведения инвентаризации приказом руководителя создается центральная постоянно действующая инвентаризационная комиссия, возглавляемая руководителем предприятия или его заместителем. В состав комиссии должны входить: главный бухгалтер, начальники структурных подразделений или служб, представители общественности. Документ о составе комиссии регистрируется в книге контроля, за выполнением приказов о проведении инвентаризаций. Центральная инвентаризационная комиссия осуществляет профилактическую работу по обеспечению сохранности ценностей, инструктажи членов рабочих комиссий, организует проведение инвентаризаций, контролирует правильность их проведения, осуществляет выборочные проверки и повторные сплошные инвентаризации (при необходимости), контрольные проверки правильности проведения инвентаризаций, проверяет правильное определение результатов инвентаризации. Комиссия рассматривает также объяснения материально ответственных лиц, допустивших недостачи (излишки), пересортицу товаров или их порчу, вносит предложения об упорядочении приема, хранения и отпуска товаров, улучшения их учета и контроля за сохранностью ценностей. Снятие фактических остатков товаров и тары на складе, их сличение с
данными бухгалтерского учета проводится рабочей комиссией, назначаемой
приказом руководителя предприятия. В ее состав входят представитель
администрации предприятия или вышестоящей организации, товаровед, работник
бухгалтерии, представитель общественности и материально ответственное лицо. Инвентаризационные комиссии несут ответственность за соблюдением порядка проведения инвентаризации, ее своевременность, полноту и точность внесения в описи данных о фактических остатках товаров и тары и их потребительских признаках, правильное оформление инвентаризационных материалов и своевременную сдачу их в бухгалтерию. За внесенные в инвентаризационные описи заведомо неправильных данных с целью сокрытия недостач или излишков ценностей виновные лица привлекаются к ответственности в установленном законом порядке. К началу инвентаризации бухгалтерия обязана закончить проверку и обработку документов на складе, определить остатки на день инвентаризации по каждому наименованию товара. При этом в местах хранения товары должны быть уложены по наименованиям, сортам, размерам, ценам и тд в зависимости от применяемого в организации способа хранения. На товары заранее должны быть составлены ярлыки с необходимыми сведениями о количестве, массе, мере. Рабочая комиссия перед началом инвентаризации должна опломбировать подсобное помещение и другие места хранения товаров, имеющих отдельные входы и выходы, проверить исправность весоизмерительных приборов, получить от материально ответственных лиц последний товарный отчет, завизировать его, поставив штамп «До инвентаризации», дату и подпись председателя комиссии. Материально ответственные лица до начала инвентаризации дают расписку в том, что все документы по приходу и расходу ценностей к отчету приложены и сданы в бухгалтерию, что не оприходованных или не списанных в расход ценностей не имеется. Комиссия при обязательном участии материально ответственных лиц проверяет фактическое наличие товаров и тары по каждому месту хранения ценностей в отдельности. Товары, находящиеся в разных изолированных помещениях у одного материально ответственного лица, проверяют и оформляют описями-актами отдельно, после чего вход в помещение пломбируют и комиссия переходит в следующее помещение. Инвентаризация товаров проводится в порядке расположения ценностей путем их обязательного пересчета, перевешивания, перемеривания. При явной нецелесообразности перевешивания или пересчета товаров, находящихся в неповрежденных и пронумерованных кипах, ящики, бочках, допускается внесение этих товаров в описи по специфике или маркировке, имеющейся на таре. В описи это должно быть оговорено. Причем на менее 10% таких товаров, за исключением тех, которые при распаковке могут испортиться, должно быть подвергнуто обязательной выборочной проверке. При этом если в результате такой проверки будут установлены расхождения со спецификацией или маркировкой, то комиссия обязана полностью вскрыть все места и проверить товар. Вносить в описи данные об остатках товаров без проверки их наличия (по данным учета или со слов ответственного лица) запрещается. При подготовке большого количества весовых товаров отвесы фиксируются в специальных ведомостях или книгах. После подсчета и сверки итогов с ответственными за ценности лицом данные о качестве товара вносятся в инвентаризационную опись. Массу товаров, хранящихся навалом, допускается определить путем обмеров и технических расчетов. Ведомости отвесов и акты обмеров прилагаются к описям. Оформление инвентаризационных материалов. Инвентаризационную опись товаров, материалов и тары составляют обычно
в двух, а при приеме-передачи – в трех экземплярах. На каждой странице
описи указывается общее количество натуральных единиц (шт., кг., и тд). В конце каждой описи материально ответственные лица оформляют расписку следующего содержания: «Все ценности, поименованные в настоящей инвентаризационной описи № по № , комиссией проверены в натуре в моем присутствии и внесены в опись, в связи с чем претензий к инвентаризационной комиссии не имею. Ценности перечисленные в описи, находятся на моем ответственном хранении». В случае смены материально ответственного лица в описи расписываются работник, принявший ценности, и работник сдавший их. Товары, поступившие во время инвентаризации, принимают материально
ответственные лица в присутствии членов комиссии и приходуются после
инвентаризации. Эти ценности оформляются отдельной описью «Материальные
ценности, поступившие во время инвентаризации». В данной описи указывают
поставщика, дату и номер приходного документа, на котором делается отметка При длительном проведении инвентаризации на складе с письменного
разрешения руководителя товары со склада могут быть отпущены в присутствии
членов инвентаризационной комиссии и оформлены отдельной описью Товары, находящиеся на складе на ответственном хранении (не принадлежащие предприятию или поступившие на предприятие без сопроводительных документов), инвентаризуются вместе с собственными и оформляются отдельной описью, в которой делают ссылку на документ, подтверждающий принятие товара на ответственное хранение. На товары, находящиеся в пути, составляют отдельный акт, в котором по каждой отправке указывают наименование и количество товара (по документам бухгалтерского учета), дату отправки, перечень и номер отгрузочных документов. Отдельными описями оформляют наличие неходовых, залежавшихся и неполноценных, пришедших в негодность товаров. Такие товары должны храниться отдельно. Тара записывается в описи по видам, целевому назначению и качественному состоянию (новая, бывшая в употреблении, требующая ремонта и тд). На тару, пришедшую в негодность, инвентаризационной комиссией составляется акт на списание с указанием причин порчи. В протоколе рабочей инвентаризационной комиссии отражают результаты инвентаризации, проверки условий хранения и обеспечения сохранности ценностей на складе, отмечают причины порчи товаров и виновных лиц, предоставляют предложения по устранению недостатков, списанию недостач в пределах естественной убыли, зачета пересортиц. Первый экземпляр описей товаров и тары с их перечнем, контрольные ведомости, ведомости отвесов, акты и расчеты обмеров, акты на бой, брак и порчу товаров и другие инвентаризационные материалы передают в бухгалтерию в день окончания инвентаризации. Протокол комиссии с другими документами передают на рассмотрение центральной инвентаризационной комиссии. Определение и отражение результатов инвентаризации в бухгалтерском учете. Результаты инвентаризации в 5 – 10-дневный срок должны быть определены в бухгалтерии предприятия после проверки документов, цен, а также таксировки описей по каждому наименованию товаров и тары в количественно-суммовом выражении. Для этого сопоставляют данные бухгалтерского учета с фактическим наличием товара и тары по описи. На ценности, по которым выявлены расхождения, составляют сличительную ведомость, в ней указываются наименования товара, номенклатурный номер, количество и стоимость по учетным ценам, недостача или излишек. Такая же сличительная ведомость составляется и по таре. По недостачам, излишкам, пересортицам товаров (тары) материально ответственные лица дают письменные объяснения, которые вместе со сличительной ведомостью рассматриваются постоянно действующей центральной инвентаризационной комиссией и руководителем предприятия. Комиссия устанавливает характер недостач (излишков) и способ их устранения. Приказом МВЭС и торговли РФ от 19.12.97 установлено действие норм с Нормируемые и ненормируемые потери. Товарные потери возникают при транспортировке, хранении и отпуске товаров. Они подразделяются на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относятся потери, образующиеся в результате их усушки,
утруске, распыла, раскрошки, разлива, вымораживания, улетучивания и тп К ненормируемым (сверхнормативным) относятся потери от боя, брака и порчи товаров, а также потери по недостачам, растратам и хищениям. Такие потери образуются вследствие уменьшения массы товаров сверх норм естественной убыли, понижения качества по сравнению со стандартами веса и объема товаров, а также их порчи вследствие нарушения нормальных условий хранения, халатности должностных лиц. Их наличие является результатом бесхозяйственности, запущенности в учете, а поэтому соответствующие потери не нормируются. К сверхнормативным относятся также потери вследствие обстоятельств непреодолимой силы (стихийные бедствия): уничтожение и порча производственных запасов и готовой продукции, потери от остановки производственного процесса и др. Кроме того, не нормируются затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий, не компенсируемых убытков в результате пожаров, аварий и тп, убытков от хищений, виновники которых по решению суда не установлены. В торговых организациях, после проведения инвентаризации, выявленные
отклонения в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и
бухгалтерской отчетности в РФ и Законом «О бухгалтерском учете» должны
регулироваться следующим образом: Нормируемые потери учитываются при выведении окончательных результатов инвентаризации и только в том случае, если будет выявлена реальная недостача товаров. При натурально-стоимостном учете результаты инвентаризации отражают по каждому наименованию и артикулу товаров отдельно в сличительной ведомости, выявляя тем самым отклонения фактических остатков от учетных. Отражение в учете сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей Информация о наличии сумм недостач, хищений и потерь от порчи
ценностей, выявленных в процессе их заготовления, хранения и реализации «Товары»; «Валютный счет» или 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)», сторнируются на взысканную покупателем сумму недостач и потерь. Одновременно указанная сумма отражается обычной записью по дебету счетов 51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет» или 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», При перечислении сумм покупателю счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» дебетуется в корреспонденции со счетом 51 «Расчетный счет». Поставщик должен также сторнировать обороты по дебету счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)» и кредиту счета 40 «Готовая продукция». Восстановленная таким образом на счете 40 «Готовая продукция» сумма списывается затем в дебет счета 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Итак, на счет 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей» относят все
потери независимо от характера, причины возникновения и источника
возмещения. По дебету этого счета отражают: По дебету счета 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей»
приводятся: – их остаточная стоимость; По недостачам (хищениям) и порче материальных ценностей записи производятся по дебету счета 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей» с кредита счетов учета названных ценностей. В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы РФ от 11.10.95 № 39 «О
порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость» в действующей
редакции организации оптовой торговли в тех случаях, когда недостача, порча
или хищение материальных ценностей отражаются в учете до списания суммы Порядок списания определен п. 28 Положения по ведению бухгалтерского
учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и п. 2.13 (при наличии норм) – на счета учета материальных ценностей (когда они выявлены при заготовлении) или издержки обращения (когда они выявлены при хранении или реализации); Правительства РФ от 01.07.95 № 661 в Положении о составе затрат (п.15, абзац 12), суммы убытков от хищений, виновники которых по решениям суда не установлены, включаются в состав внереализационных расходов, что должно фиксироваться бухгалтерской записью: Дт 80 «прибыли и убытки» – Кт 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей» По кредиту счета 84 Недостачи и потери от порчи ценностей» отражаются
суммы в размерах и величинах, принятых на учет по дебету указанного счета. Недостачи сверх норм убыли и потери от порчи ценностей, а также похищенных ценностей за счет материально ответственных лиц учитываются по дебету субсчета 73/3 «Расчеты по возмещению материального ущерба», при этом на сумму недостачи по учетным ценам делается проводка: Дт 73/3 «Расчеты по возмещению материального ущерба» - Кт 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей». По решению руководителя организации с виновного лица может быть
взыскана стоимость недостающих ценностей по рыночным ценам. При этом на
сумму разницы между стоимостью недостающих ценностей, отнесенных на счет 73 По мере взыскания с виновного лица причитающейся с него суммы указанная разница списывается со счета 83 «Доходы будущих периодов». Недостачи ценностей, выявленные в текущем году, но относящиеся к
прошлым периодам, признанные материально ответственными лицами или на
которые имеются решения судебных органов о взыскании с виновных лиц,
отражаются по дебету счета 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и
кредиту счета 83 «Доходы будущих периодов». Одновременно на эти суммы
дебетуется счет 73 «расчеты с персоналом по прочим операциям» (субсчет При погашении недостачи материально ответственным лицом на сумму
внесенных платежей делают проводки: Дт 50 «Касса» (51 «Расчетный счет») – Недостачи, так же, могут быть удержаны из заработной платы. Это отражается записью на соответствующую сумму: Дт 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» – Кт 73/3 «Расчеты по возмещению материального ущерба». При этом следует помнить, что сумма удержания не должна превышать половины начисленной заработной платы. Взаимозачет недостач одних товаров излишками других Зачет недостач одних товаров излишками других возможен только с разрешения руководителя организации. Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы допускается в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного проверяемого материально ответственного лица, одного и того же наименования товарно-материальных ценностей и в тождественных количествах. Разрешено допускать такой зачет в отношении одной и той же группы товаров, если входящие в ее состав ценности имеют сходство по внешнему виду и упакованы в одинаковую тару. В случае, когда при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница в стоимости относится на виновных лиц. Убыль ценностей в пределах установленных норм определяется после зачета недостач ценностей излишками по перерсортице. Если после проведенного в установленном порядке зачета все же имеет место недостача, то нормы естественной убыли должны примениться только к тому наименованию ценностей, по которому она установлена. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм. О допущенной пересортице, как и при обнаружении недостачи, материально ответственное лицо должно дать письменное объяснение. При этом размер недостач определяется исходя из действующих цен на товары на день причинения ущерба. Если конкретные виновники пересортицы не установлены, то суммовые разницы рассматриваются как недостачи сверх норм убыли. При недостаче от прерсортицы, образовавшейся не по вине материально ответственных лиц, в протоколах инвентаризационной комиссии должны быть даны исчерпывающие объяснения о причине, по которым такая разница не отнесена на виновных лиц. Учет потерь в следствие естественной убыли. Особое значение при списании недостач имеет правильное исчисление
естественной убыли товаров, то есть нормируемых потерь. Нормы естественной
убыли были утверждены приказом Минторга России от 21.05.87 «О нормах
естественной убыли продовольственных товаров в торговле», и установлены в
процентах к стоимости каждого товара. Нормы были разработаны для: Кроме того, выше указанным приказом определены норы потерь от боя стеклянной посуды с пищевыми товарами при транспортировке автомобильным и гужевым транспортом, хранении на складах, базах, в розничных торговых организациях, организациях общественного питания; нормы потерь от боя и ущербления стеклянной порожней тары при приемке, хранении и отпуске на тарных складах оптовых и розничных торговых организаций, предприятий общественного питания, при погрузке в железнодорожные вагоны (баржи), транспортировании автомобильным и гужевым транспортом. Нормы естественной убыли являются предельными, они применяются, когда
при проверке фактического наличия товаров выявляется недостача. В нормы естественной убыли не включаются: нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопченостей, рыбы после предварительной разделки; зачистки сливочного масла, крошка карамели, сахара-рафинада, так как они сдаются на переработку и списываются по накладным на их сдачу; потери, образовавшиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактическим весом тары и весом тары по трафарету (завес тары). Не применяются нормы естественной убыли в организациях оптовой
торговли: При перевозке товаров нормы убыли были установлены в зависимости от расстояния и времени года; при этом недостачи списывались по тем ценам, по которым приходовались товары. Если недостача находится в пределах норм естественной убыли, то она в
фактически выявленных суммах списывается на издержки обращения: Дт 44 При выявлении недостачи, превышающей нормы естественной убыли,
виновное лицо по установлено, в учете делались проводки: Дт 44 «Издержки
обращения» - на сумму недостач в пределах норм естественной убыли (с 1998
года списываются ха счет чистой прибыли); Дт 73/3 «Расчеты по возмещению
материального ущерба» - на сумму недостачи сверх норм естественной убыли – При этом удержания из заработной платы виновного лица отражаются в бухгалтерском учете в обычном порядке по дебету счета 70 в корреспонденции с кредита счета 73, а погашение им задолженности – по кредиту счета 73 в корреспонденции со счетами учета денежных средств. В случае, если недостача превышает нормы естественной убыли, а
удержание предполагается в размерах, превышающих себестоимость недостающего
товара, в учете, кроме того, на соответствующую разницу делается проводка: При этом после внесения виновным лицом соответствующей суммы данная разница включается в состав прибыли, отражаясь по кредиту счета 80 в корреспонденции с субсчетом 83/3 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновного лица, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей». Если виновный в недостаче не установлен, то недостача списывается на убытки организации. Заключение. Торговля – это вид предпринимательской деятельности, где объектом деятельности является товарообмен, купля-продажа товаров, а также обслуживание покупателей в процессе продажи товаров, их доставки, хранения и подготовки к продаже, поэтому бухгалтерский учет на торговом предприятии должен вестись очень грамотно и детально. Список используемой литературы: 1. Приказ МВЭС и торговли РФ от 19.12.97 № 631 «О нормах естественной убыли» 2. Николаева ГА «Бухгалтерский учет в оптовой торговле» Москва 1999 3. Куликов А.П., Сечкина Е.И. “Настольная книга бухгалтера” К.,1997 г. 4. План и корреспонденция счетов бухгалтерского учета: Методическое пособие /Руководитель авторского коллектива А.С. Бакаев.- М.: " ИНВЕСТ Фонд", 1995. 17 апреля 2000 г.
|
|
© 2000 |
|