РУБРИКИ |
Анализ финансовой деятельности предприятия ЗАО Ртищевские продукты |
РЕКЛАМА |
|
Анализ финансовой деятельности предприятия ЗАО Ртищевские продуктыp> ТРСКусл1=-1,23х0,807х1,26х(-7,9)=9,9%;ТРСКусл2=-1,23х1,108х1,26х(-7,9)=13,6%; ТРСКусл3=-1,23х1,108х1,23х(-7,9)=13,2%; ТРСК3=-1,23х1,108х1,23(-7,3)=12,2%. Общее изменение темпов роста собственного капитала составляет: 12,2-14,1=-1,9(%), Таблица 6 Исходные данные для факторного анализа темпов роста собственного капитала ЗАО «Ртищевские продукты» г. Ртищево Саратовской области за 2000- 2002 гг. | | | | | в том числе за счет изменения: а) рентабельности продаж - 9,9-14,1=-4,2%; б) оборачиваемости капитала – 13,6-9,9=3,7%; в) структуры капитала – 13,2-13,6=-0,4%; г) доли реинвестированной прибыли в общей сумме чистой прибыли 12,2- Приведенные данные показывают, что темп прироста собственного капитала ниже прошлогоднего в основном из-за снижения рентабельности продаж и изменения структуры капитала. 2.3. Оценка финансовой устойчивости предприятия Финансовое состояние предприятия, его устойчивость во многом зависят от оптимальной структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных средств), оптимальности структуры активов предприятия и в первую очередь от соотношения основных и оборотных средств, а также от уравновешенности активов и пассивов предприятия. Поэтому вначале необходимо проанализировать структуру источников
предприятия и оценить степень финансовой устойчивости и финансового риска. - коэффициент финансовой автономии (или независимости) – удельный вес собственного капитала в его общей сумме; - коэффициент финансовой зависимости – доля заемного капитала в общей валюте баланса; - коэффициент текущей задолженности – отношение краткосрочных финансовых обязательств к общей валюте баланса; - коэффициент долгосрочной финансовой независимости – (коэффициент финансовой устойчивости) – отношение собственного и долгосрочного заемного капитала к общей валюте баланса; - коэффициент покрытия долгов собственными средствами (коэффициент платежеспособности) – отношение собственного капитала к заемному; - коэффициент левериджа или коэффициент финансового риска – отношение заемного капитала к собственному. Чем выше уровень первого, четвертого и пятого показателей и ниже второго, третьего и шестого, тем устойчивее финансовое состояние предприятия. В данном случае (табл.7) доля собственного капитала имеет тенденцию к
повышению. За отчетный год она увеличилась на 7,1% по сравнению с значением Плечо финансового рычага уменьшилось на 0,116. Это свидетельствует о том, что финансовая зависимость предприятия от внешних инвесторов несколько снизилась. В рыночной экономике большая и все увеличивающаяся доля собственного капитала вовсе не означает улучшение положения предприятия, возможности быстрого реагирования на изменения делового климата. Напротив, использование заемных средств, свидетельствует о гибкости предприятия, его способности находить кредиты и возвращать их. Наиболее обобщающим показателем среди рассмотренных являются коэффициенты левериджа. Все остальные показатели в той или иной мере определяют его величину. Наиболее полно финансовая устойчивость предприятия может быть раскрыта на основе изучения равновесия между статьями актива и пассива баланса. Финансовое равновесие может быть рассмотрено с двух взаимно дополняющих друг друга подходов. Первый (имущественный подход) оценки финансового равновесия исходит из позиции кредиторов: предполагает сбалансированность активов и пассивов баланса по срокам и способность предприятия своевременно погашать свои долги (ликвидность баланса). Второй (функциональный) подход исходит из точки зрения руководства
предприятия, основанной на функциональном равновесии между источниками
капитала и их использованием в основных циклах хозяйственной деятельности Сбалансированность притока и оттока денежных средств возможна при условии уравновешенности активов и пассивов по срокам использования и по циклам. Отсюда, финансовое равновесие активов и пассивов баланса лежит в основе оценки финансовой устойчивости предприятия, его ликвидности и платежеспособности. Ниже произведена оценка финансового равновесия активов и пассивов анализируемого предприятия (табл.7). Схематически взаимосвязь активов и пассивов баланса представлена ниже Таблица 7 Структура пассивов (обязательств) ЗАО «Ртищевские продукты» г. Ртищево Саратовской области в 2000-2002 гг. Рис.4. Взаимосвязь активов и пассивов баланса капитал и долгосрочные кредиты и займы). Оборотные активы образуются как
за счет собственного капитала, так и за счет краткосрочных заемных средств. Собственный капитал в балансе отражается общей суммой в разделе III пассива баланса. Чтобы определить, сколько его вложено в долгосрочные активы, необходимо из общей суммы внеоборотных активов вычесть долгосрочные кредиты банка для инвестиций в недвижимость. Доля собственного капитала (Дс.к.) в формировании внеоборотных активов определяется следующим образом: [pic] Приведенные данные свидетельствуют о том, что основной капитал на 100% создан за счет собственных средств предприятия. Чтобы узнать, какая сумма собственного капитала используется в обороте, необходимо от общей суммы по разделу III пассива баланса вычесть сумму долгосрочных (внеоборотных) активов (раздел I актива баланса за вычетом той части, которая сформирована за счет долгосрочных кредитов банка): Таблица 8 Структура собственого капитала в формировании внеоборотных активов ЗАО «Ртищевские продукты» г. Ртищево Саратовской области в 2000-2002 гг. | | | Собственный оборотный капитал = =Раздел III – (Раздел I – Раздел IV)= = Раздел III + Раздел IV– Раздел I Сумму собственного оборотного капитала можно рассчитать и таким образом: из общей суммы оборотных активов (раздел II баланса) вычесть сумму краткосрочных финансовых обязательств (раздел V пассива за вычетом доходов будущих периодов и резерва предстоящих расходов и платежей). Разность покажет, какая сумма оборотных активов сформирована за счет собственного капитала, или что останется в обороте предприятия, если погасить одновременно всю краткосрочную задолженность кредиторам Доля собственного (Дск) и заемного (Дзк) капитала в формировании оборотных активов определяется следующим образом: Таблица 9 Определение собственного оборотного капитала в ЗАО «Ртищевские продукты» г. Ртищево Саратовской области в 2000-2002 гг. | | | [pic] Приведенные данные (таблица 10) показывают, что в 2000-2002гг. оборотные
активы были более чем на 100% сформированы за счет заемных средств, а в Рассчитывается также структура распределения собственного капитала, а именно доля оборотного капитала и доля основного капитала в общей его сумме. Отношение собственного оборотного капитала к общей его сумме получило название «коэффициент маневренности капитала», который показывает, какая часть собственного капитала находится в обороте, т.е. в той форме, которая позволяет свободно маневрировать этими средствами. Коэффициент должен быть достаточно высоким, чтобы обеспечить гибкость в использовании собственных средств предприятия. Таблица 10 Доля собственного и заемного капитала в формировании оборотных активов в | | | На анализируемом предприятии по состоянию на 2002 год доля собственного капитала, находящегося в обороте, возросла на 10,54 процентных пункта по сравнению с 2001 годом и на 16,54 по сравнению с 2000 годом, что следует оценить положительно. Важным показателем, который характеризует финансовое состояние
предприятия и его устойчивость, является обеспеченность материальных
оборотных средств плановыми (устойчивыми) источниками финансирования, к
которым относится не только собственный оборотный капитал, но и
краткосрочные кредиты банка под товарно-материальные ценности, авансы,
полученные от покупателей. Она устанавливается сравнением суммы плановых
источников финансирования с общей суммой материальных оборотных активов Таблица 11 Структура собственного оборотного капитала в ЗАО «Ртищевские продукты» г. Ртищево Саратовской области в 2000-2002 гг. | | | Как видно из приведенных данных в ЗАО «Ртищевские продукты» материальные оборотные активы в 2000 году были обеспечены плановыми источниками финансирования на 49,6%, в 2001 году на 62,4%, а в 2002 году - на 82,4% (что больше чем в 2000 году и в 2001 году на 32,8% и 20% соответственно). Излишек или недостаток плановых источников средств для формирования запасов (постоянной части оборотных активов) является одним из критериев оценки финансовой устойчивости предприятия, в соответствии, с которыми выделяют четыре типа финансовой устойчивости. Таблица 12 Обеспеченность материальных оборотных средств плановыми источниками в | | | 1. Абсолютная устойчивость финансового состояния, если запасы (З) меньше суммы плановых источников их формирования (Ипл): ЗИпл+Ивр. Равновесие платежного баланса в данной ситуации обеспечивается за счет просроченных платежей по оплате труда, ссудам банка, поставщикам, бюджету и др. Как показывают приведенные выше данные, на предприятии ЗАО «Ртищевские продукты» финансовое состояние в 2000 и 2001 годах находилось на грани банкротства (уровень обеспеченности плановыми источниками 49,6% и 62,4% соответственно), но к 2002 году положение несколько улучшилось (уровень обеспеченности уже 82,4%). Устойчивость финансового состояния может быть повышена путем: - ускорения оборачиваемости капитала в текущих активах, в результате чего произойдет относительное его сокращение на рубль оборота; - обоснованного уменьшения запасов и затрат (до норматива); - пополнение собственного оборотного капитала за счет внутренних и внешних источников. Причины изменения величины собственного оборотного капитала (чистых
оборотных активов) устанавливается сравнением суммы на начало и конец года по каждому источнику формирования постоянного капитала Таблица 13 Анализ влияния факторов на изменение наличия собственного оборотного капитала в ЗАО «Ртищевские продукты» г.Ртищево Саратовской области в 2000- 2002 гг., тыс. руб. | |на |на |На |Среднее |Отклонение | Из таблицы видно, что за отчетный период (2002г.) сумма собственного
оборотного капитала увеличилась на 284 тыс. руб. по сравнению с 2000 годом.
Ртищево Саратовской области. Одним из показателей, характеризующих финансовое положение предприятия, является его платежеспособность, т. е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства. Оценка платежеспособности по балансу осуществляется на основе характеристики ликвидности оборотных активов, которые определяются временем, необходимым для превращения их в денежные средства. Чем меньше требуется времени для инкассации данного актива, тем выше его ликвидность. Ликвидность баланса – возможность субъекта хозяйствования обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства, а точнее, это степень покрытия долговых обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платежных обязательств. Она зависит от степени соответствия величины имеющихся платежных средств величине краткосрочных долговых обязательств. Ликвидность предприятия – это более общее понятие, чем ликвидность баланса. Ликвидность баланса предполагает изыскание платежных средств только за счет внутренних источников (реализация активов). Но предприятие может привлечь заемные средства со стороны, если у него имеется соответствующий имидж в деловом мире и достаточно высокий уровень инвестиционной привлекательности. Понятия платежеспособности и ликвидности очень близки, но второе более
емкое. От степени ликвидности баланса и предприятия зависит
платежеспособность. В то же время ликвидность характеризует как текущее
состояние расчетов, так и перспективу. Предприятие может быть
платежеспособным на отчетную дату, но иметь неблагоприятные возможности в
будущем. На рис.5 показана блок-схема, отражающая взаимосвязь между
платежеспособностью, ликвидностью предприятия и ликвидностью баланса. Рис. 5. Взаимосвязь между показателями ликвидности и платежеспособности предприятия. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности (табл.14), с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения. Первая группа (А 1) включает в себя абсолютно ликвидные активы, такие как денежная наличность и краткосрочные финансовые вложения. Ко второй группе (А 2) относятся быстро реализуемые активы: готовая продукция, товары отгруженные и дебиторская задолженность. Ликвидность этой группы оборотных активов зависит от своевременности отгрузки продукции, оформления банковских документов, скорости платежного документооборота в банках, от спроса на продукцию, ее конкурентоспособности, платежеспособности покупателей, форм расчетов и др. Значительно больший срок понадобится для превращения производственных запасов и незавершенного производства в готовую продукцию, а затем в денежную наличность. Поэтому они отнесены к третьей группе медленно реализуемых активов (А 3). Таблица 14 Группировка оборотных активов по степени ликвидности ЗАО « Ртищевские продукты» г. Ртищево Саратовской области в 2000-2002 гг., тыс. руб. |Оборотные активы |на |на |на |Среднее |Отклонение | Четвертая группа (А 4) – это трудно реализуемые активы, куда входят основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения, незавершенное строительство. Соответственно на четыре группы разбиваются и обязательства предприятия: П 1 - наиболее срочные обязательства (кредиторская задолженность и кредиты банка, сроки возврата которых наступили), П 2 – среднесрочные обязательства (краткосрочные кредиты банка), П 3 – долгосрочные кредиты банка и займы, П 4 – собственный (акционерный) капитал, находящийся постоянно в распоряжении предприятия. Баланс считается абсолютно ликвидным, если: А1>=П1, А2>=П2, А3>=П3, А4 1,23 и более свидетельствует о малой его вероятности. В 1972г. Лис разработал следующую формулу для Великобритании: Z=0,063x1+0,092x2+0,057x3+0,001x4, где x1= оборотный капитал / сумма активов, x2= прибыль от реализации / сумма активов, x3= нераспределенная прибыль / сумма активов, x4= собственный капитал / заемный капитал. Здесь предельное значение равняется 0,037. В 1997г. Таффлер предложил следующую формулу: Z= 0,53x1+0,13x2+0,18x3+0,16x4, где x1= прибыль от реализации / краткосрочные обязательства, x2= оборотные активы / сумма обязательств, x3= краткосрочные обязательства / сумма активов, x4= выручка / сумма активов. Если величина Z -счета больше 0,3 это говорит о том, что у предприятия неплохие долгосрочные перспективы, если меньше 0,2, то банкротство более чем вероятно. Значение данных показателей рассмотрены в табл.17 Следовательно, можно сделать заключение, что по данным показателям в ЗАО Однако следует отметить, что использование таких моделей требует больших предосторожностей. Тестирование других предприятий по данным моделям показало, что они не в полной мере подходят для оценки риска банкротства наших субъектов хозяйствования из-за разной методики отражения инфляционных факторов и разной структуры капитала, а также из-за различий в законодательной и информационной базе. Таблица 17 Оценка риска банкротства ЗАО « Ртищевские продукты» г. Ртищево Саратовской области в 2000-2002 гг.
Глава 3. ПУТИ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ЗАО «РТИЩЕВСКИЕ ПРОДУКТЫ» Г. РТИЩЕВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ. 3.1 Значение, задачи и основные методы прогнозирования. Разработка прогнозных моделей финансового состояния предприятия
необходима для выработки генеральной финансовой стратегии по обеспечению
предприятия финансовыми ресурсами, оценки его возможностей в перспективе. Обычно выделяют четыре метода прогнозирования финансового состояния субъекта хозяйствования: экстраполяция, метод сроков оборачиваемости, метод бюджетирования, метод предварительных (прогнозных) балансов. При осуществлении первого метода исходят из предположения о существовании прямой связи между оборотным капиталом и объемом продаж, кото рая может быть выражена с помощью простого коэффициента (отношение чистого оборотного капитала к объему продаж) либо с помощью уравнения связи: Y=a + bx, где a- постоянная величина чистого оборотного капитала, b- коэффициент регрессии, отражающий степень зависимости оборотного капитала от объема продаж. Зная величину этих коэффициентов и прогнозируемый объем продаж, можно определить потребность в чистом оборотном капитале. Однако этот метод достаточно упрощен, так как учитывает единственный фактор – объем продаж, тогда как уровень потребности в краткосрочном финасировании во многом зависит от срока оборочиваемости запасов, дебиторской и кредиторской задолженности и т. д. Второй метод прогнозирования величины чистого оборотного капитала основан на изучении продолжительности производственно- коммерческого цикла: период оборачиваемости запасов плюс период оборачиваемости дебиторской задолженности минус период оборачиваемости кредиторской задолженности, умноженный на однодневный оборот по реализации. Однако и этот метод имеет свои недостатки, так как сроки оборачиваемости не являются нормативными, а изменяются под воздействием различных факторов и поэтому в свою очередь требуют прогнозирования и уточнения. Метод бюджетирования основан на планировании поступления и расходования
денежных средств, в том числе от основной деятельности. Расчет отклонений
между поступлением и выплатами показывает планируемое изменение денежных
средств и создает основу для принятия соответствующих управленческих
решений. Прогнозирование денежных потоков позволяет определить размеры
избытка или недостатка денежной наличности в обороте предприятия. Одним из методов финансового прогнозирования является составление прогнозного отчета о прибылях и убытках и прогнозного баланса. Прогнозная отчетность может составляться на конец каждого месяца, квартала, года. Она позволит установить и оценить изменения, которые произойдут в активах предприятия и источниках их формирования в результате хозяйственных операций на планируемый период времени. Прогнозный баланс может составляться на основании системы плановых расчетов всех показателей производственно- финансовой деятельности, а также на основании динамики отдельных статей баланса и их соотношений. Большую помощь при разработке прогнозной финансовой отчетности и моделей финансового состояния предприятия могут оказать компьютерные программы по финансовому моделированию. Сопоставление прогнозных значений статей баланса с фактическими на конец отчетного периода позволит установить, какие изменения произойдут в финансовом состоянии предприятия, что даст возможность своевременно внести коррективы в его производственную и финансовую стратегию. 3.2 Внешние и внутренние источники финансового оздоровления предприятия. К предприятию, которое имеет неустойчивое финансовое состояние, применяется ряд санкции: реорганизация производственно- финансовой деятельности, мировое соглашение между кредиторами и собственниками предприятия. Реорганизационные процедуры предусматривают восстановление
платежеспособности путем проведения определенных инновационных мероприятий. Конкретные пути выхода предприятия из кризисной финансовой ситуации зависят от причин его несостоятельности. Поскольку большинство предприятий страдают по вине неэффективной государственной политики, то одним из путей финансового оздоровления предприятий должна быть государственная поддержка несостоятельных субъектов хозяйствования. Но ввиду дефицита государственного бюджета рассчитывать на эту помощь могут не все предприятия. С целью сокращения дефицита собственного оборотного капитала общество может попытаться пополнить его за счет выпуска и размещения новых акций и облигаций. Однако при этом надо иметь в виду, что выпуск новых акций может привести к падению их курса, и это тоже может стать причиной кризисного финансового состояния. Поэтому в западных странах чаще всего прибегают к выпуску конвертируемых облигаций с фиксированным процентом дохода и возможностью их обмена на акции предприятия. Один из путей предотвращения финансового кризиса акционерного предприятия – уменьшение или полный отказ от выплаты дивидендов по акциям при условии, что удастся убедить акционеров в реальности программы финансового оздоровления и повышения дивидендных выплат в будущем. Важным источником финансового оздоровления предприятия является факторинг, т.е. уступка банку или факторинговой компании права на востребование дебиторской задолженности, или договор - цессия, по которому предприятие уступает свое требование к дебиторам банку в качестве обеспечения возврата кредита. Одним из эффективных методов обновления материально-технической базы
предприятия является лизинг, который не требует полной единовременной
оплаты арендуемого имущества и служит одним из видов инвестирования. Рис. 7. Типы процедур и формы их финансового оздоровления. Этому же способствует и диверсификация производства по основным направлениям хозяйственной деятельности, когда вынужденные потери по одним направлениям покрываются прибылью от других. Уменьшить дефицит собственного капитала можно за счет ускорения его оборачиваемости путем сокращения сроков строительства, производственно- коммерческого цикла, сверхнормативных остатков запасов, незавершенного производства и т.д. Сокращение расходов на содержание объектов жилсоцкультбыта путем передачи их в муниципальную собственность также способствует приливу капитала в основную деятельность. С целью сокращения расходов и повышения эффективности основного производства в отдельных случаях целесообразно отказаться от некоторых видов деятельности, обслуживающих основное производство (строительство, ремонт, транспорт и т.п.), и перейти к услугам специализированных организаций. Если предприятие получает прибыль и является при этом неплатежеспособным, нужно проанализировать использование прибыли. При наличии значительных отчислений в фонд потребления эту часть прибыли в условиях неплатежеспособности предприятия можно рассматривать как потенциальный резерв пополнения собственных оборотных средств предприятия. Большую помощь в выявлении резервов улучшения финансового состояния предприятия может оказать маркетинговый анализ по изучению спроса и предложения, рынков сбыта и формированию на этой основе оптимального ассортимента и структуры производства продукции. Одним из основных и наиболее радикальных направлений финансового оздоровления предприятия является поиск внутренних резервов по увеличению прибыльности производства и достижению безубыточной работы за счет более полного использования производственной мощности предприятия, повышения качества и конкурентоспособности продукции, снижения ее себестоимости, рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращения непроизводительных расходов и потерь. Основное внимание при этом необходимо уделить вопросам ресурсосбережения: внедрения прогрессивных норм, нормативов и ресурсосберегающих технологий, использования вторичного сырья, организации действенного учета и контроля за использованием ресурсов, изучения и внедрения передового опыта в осуществлении режима экономии, материального и морального стимулирования работников за экономию ресурсов и сокращение непроизводительных расходов и потерь. Для систематизированного выявления и обобщения всех видов потерь на каждом предприятии целесообразно вести специальный реестр потерь с классификацией их по определенным группам: - от брака; - снижения качества продукции; - невостребованной продукции; - утраты выгодных заказчиков, выгодных рынков сбыта; - неполного использования производственной мощности предприятия; - простоев рабочей силы, средств труда, предметов труда и денежных ресурсов; - перерасхода ресурсов на единицу продукции по сравнению с установленными нормами; - порчи и недостачи материалов и готовой продукции; - списания не полностью амортизированных основных средств; - уплаты штрафных санкций за нарушение договорной дисциплины; - списание невостребованной дебиторской задолженности; - просроченной дебиторской задолженности; - привлечение невыгодных источников финансирования; - несвоевременного ввода в действие объектов капитального строительства; - стихийные бедствия; - по производствам, не давшим продукции, и т.д. Анализ динамики этих потерь и разработка мероприятий по их устранению позволят значительно улучшить финансовое состояние субъекта хозяйствования. В особо тяжелых случаях необходимо провести реинжиниринг бизнес- процесса, т.е. коренным образом пересмотреть производственную программу, материально-техническое снабжение, организацию труда и начисление заработанной платы, подбор и расстановку персонала, управления качеством продукции, рынки сырья и рынки сбыта продукции, инвестиционную и ценовую политику и другие вопросы. 3.3 Разработка программы финансового оздоровления ЗАО «Ртищевские продукты» г. Ртищево Саратовской области. Финансовое состояние предприятия зависит от эффективности хозяйственной деятельности, которая зависит от положения предприятия на рынке, т. е. от конкурентоспособности производимой продукции. Поэтому сначала необходимо проанализировать политику предприятия в этой области, сделать соответствующие выводы и только после этого принимать меры по улучшению положения. Характеристика ЗАО «Ртищевские продукты» г. Ртищево Саратовской области в части участия его на рынке рассмотрена в таблице 18. Таким образом, по произведенным расчетам средний процент продажи на рынке составляет 52,5%. Больше всего поступает на рынок по всем годам телятина и говядина, меньше всего – баранина, так как она, в основном, идет на производство полуфабрикатов. Далее необходимо изучить деятельность предприятия в сфере маркетинга, т. е. рассмотреть каналы реализации, проанализировать их и дать характеристику. Таблица 18 Характеристика производства и реализации ЗАО «Ртищевские продукты» г. Ртищево Саратовской области за 2000-2002 гг. | | | |Доля поставки на| Далее необходимо изучить деятельность предприятия в сфере маркетинга, т. е. рассмотреть каналы реализации, проанализировать их и дать характеристику. Объем сбыта продукции по каждому каналу ЗАО «Ртищевские продукты» г. Из таблицы видно, что главным каналом реализации продукции является поставки на рынок, также большое количество идет на производство собственной продукции (колбас и других полуфабрикатов). Это свидетельствует о достаточно хорошем распределении продукции в отношении прибыли, так как цены на рынке по сравнению с другими каналами самые высокие (от 60 до 90 рублей за 1 кг). Таблица 19. Структура сбыта продукции по каналам реализации ЗАО | |Каналы реализации | Из таблицы видно, что главным каналом реализации продукции является поставки на рынок, также большое количество идет на производство собственной продукции (колбас и других полуфабрикатов). Это свидетельствует о достаточно хорошем распределении продукции в отношении прибыли, так как цены на рынке по сравнению с другими каналами самые высокие (от 60 до 90 рублей за 1 кг). Если продукция реализуется в качестве оплаты труда в натуральной форме,
то здесь цены значительно ниже (40-60 рублей за 1 кг, что ниже рыночных на Поставки в г. Саратов также выгодны для предприятия, так как продается сразу большое количество мяса, хотя цены ниже рыночных. Таким образом, предприятие выбрало сравнительно правильную политику реализации продукции. Поэтому можно сделать вывод, что убытки возникают по вине большой себестоимости продукции и руководство должно разработать меры по устранению такого недостатка. Основными резервами снижения себестоимости продукции является: - увеличение объема производства продукции; - сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т. д. Все резервы снижения затрат на производство продукции можно выявить за счет следующих источников: 1) ликвидация перерасхода по отдельным статьям затрат в разрезе каждого вида продукции; 2) снижение стоимости оказываемых услуг вспомогательными и обслуживающими производствами; 3) приведение в действие резервов увеличения производства валовой продукции; 4) ликвидации перерасхода по отдельным статьям общепроизводственных и общехозяйственных расходов. К резервам снижения себестоимости продукции за счет ликвидации перерасхода по отдельным статьям следует относить перерасход, допущенный по причинам, зависящим от самого предприятия, и не включать отклонения, которые произошли по не зависящим от работников причинам. На основе данных можно делать прогноз реализации на будущее: спланировать объемы продаж по каждому каналу реализации и в целом. Но для этого сначала необходимо изучить производственную программу предприятия (табл.20). Таблица 20. Производственная программа ЗАО «Ртищевские продукты» г. Ртищево Саратовской области (прогноз на 2003 год). (натур.ед.) |Виды |2003 год | После анализа производственной программы предприятия можно планировать объемы реализации продукции (табл.21). Таблица 21. Планируемый объем продаж продукции на 2003 год в ЗАО «Ртищевские продукты» г. Ртищево Саратовской области.
Оценка ежегодного роста цен на продукцию основывается на макроэкономических и отраслевых исследованиях, а также на данных о росте цен в прошлые годы. Большое влияние на финансовое состояние предприятия оказывает квалифицированное управление финансовыми ресурсами. Финансовые ресурсы – это денежные средства, имеющиеся в распоряжении предприятия и предназначенные для обеспечения его эффективной деятельности, выполнения финансовых обязательств и экономического стимулирования. Использование финансовых ресурсов осуществляется предприятием по многим направлениям, главными из которых являются: . платежи органам финансово - банковской системы, обусловленные выполнением финансовых обязательств. Сюда входят налоговые платежи в бюджет, уплата процентов за пользование кредитом, погашение ранее взятых ссуд, страховые платежи и т. д.; . инвестирование собственных средств и капитальные затраты (реинвестирование), связанные с расширением производства и техническим его обновлением, переходом на новые прогрессивные технологии и т. д.; . инвестирование финансовых ресурсов в ценные бумаги, приобретаемые на рынке (акции и облигации других акционерных предприятий, обычно тесно связанных поставщиками с данным предприятием), государственные займы и т. д.; . направление на образование денежных фондов поощрительного и социального характера; . использование финансовых ресурсов на благотворительные цели, спонсорство и т. п. Процесс управления выручкой от продаж, затратами и прибылью наглядно
можно проследить на примере расчета соответствующих показателей ЗАО Постоянные затраты вместе с прибылью составляют маржинальный доход предприятия. Деление затрат на постоянные и переменные и использование показателя
маржинального дохода позволяют рассчитать порог рентабельности, т. е. ту
сумму выручки, которая необходима для того, чтобы покрыть все постоянные
расходы предприятия. Прибыли при этом не будет, но и не будет убытка. Таблица 22 Расчет порога рентабельности ЗАО «Ртищевские продукты» г. Ртищево Саратовской области в 2000-2002 гг. | | | | |Среднее|Отклоне| Порог Рентабельности = Постоянные затраты в себестоимости реализованной продукции / Доля маржинального дохода в выручке Как показывает, расчет в 2000 году нужно было реализовать продукции на
сумму 1154,9 тыс. руб., чтобы покрыть все затраты. При такой выручке
рентабельность равнялась нулю. Фактически выручка в 2000 году составила Так как выручка от реализации продукции ниже порога рентабельности, то предприятие считается убыточным, то есть проедает собственный и заемный капитал. Поэтому руководство предприятия должно пересмотреть политику распределения затрат. Рис. 8 Порог рентабельности ЗАО «Ртищевские продукты» г. Ртищево Саратовской области в 2002 году По оси Y, которая является показателем порога рентабельности, на отметке Там, где пересекаются линии порога рентабельности и объема реализации в точке А, достигается состояние безубыточности. При объеме реализации ниже этой точки предприятие получит убыток, так как не сможет покрыть все затраты. При объеме реализации выше нее деятельность предприятия становится прибыльной. Из всего сказанного можно сделать вывод, что ЗАО «Ртищевские продукты» будет только тогда прибыльным, когда выручка увеличиться примерно на 10%. Также на предприятии может иметь место отвлечение части оборотных средств на цели, непредусмотренные планом и не имеющие законных источников покрытия. Такое отвлечение называют иммобилизацией оборотных средств, оно свидетельствует о нарушении финансовой дисциплины, поскольку представляет собой перерасход средств по сравнению с имеющимися источниками целевого назначения. Эффективность использования оборотных средств зависит от их оборачиваемости. Для оценки эффективности использования оборотного капитала применяют следующие показатели: . коэффициент оборачиваемости (Ко) – показывает сколько раз за отчетный период совершается полный цикл производства и обращения, исчисляется по формуле: Ко=Выручка от реализации продукции / Среднегодовая стоимость всех активов . продолжительность 1 оборота в днях (Од) – показывает время, в течении которого авансированные оборотные средства совершили оборот и возвратились к своей первоначальной форме, определяется по формуле: Од= 360 дней / Ко . коэффициент оборачиваемости всех оборотных активов (Коа) – количество оборотов, совершаемых всеми оборотными средствами за анализируемый период, рассчитывается по формуле: Коа= Выручка от реализации / Среднегодовая стоимость оборотных активов . коэффициент оборачиваемости дебиторской задоллженности (Кдз) – показывает эффективность кредитной политики предприятия по отношению к своим клиентам, рассчитывается по формуле: Кдз= Выручка от реализации / Среднегодовая стоимость дебиторской задолженности. . коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности (Ккз) – характеризует сложившиеся отношения со своими партнерами, рассчитывается по формуле: Ккз= Выручка от реализации / Среднегодовая стоимость кредиторской задолженности. . коэффициент оборачиваемости собственного капитала (Кск) – показывает увеличение объема продаж или недостаток собственных средств, а также скорость оборота вложенного капитала, рассчитывается по формуле: Кск= Выручка от реализации / Среднегодовая величина собственного капитала и резервов. Анализируя таблицу 23, можно сделать вывод что, с каждым годом финансовое состояние предприятия улучшается. Это доказывают и выше предложенные показатели. Так возрос коэффициент общей оборачиваемости капитала в 2002 году по сравнению с 2000 годом в два раза. В целом, можно сделать вывод: по всем показателям возросла оборачиваемость капитала, об этом также свидетельствует и длительность 1 оборота, в 2002 году она уменьшилась по сравнению с 2000 годом на 333 дня, т. е. практически на год. Главное назначение активов предприятия – приносить доход. Предприятие может манипулировать своими активами любым, не запрещенным законом способом, чтобы максимизировать положительный конечный финансовый результат. Поэтому, любая закупка должна иметь предварительное финансовое
обоснование, основным критерием которого является максимизация доходов. Таблица 23. Оценка эффективности использования капитала в ЗАО «Ртищевские продукты» г. Ртищево Саратовской области в 2000-2002 гг . |Показатели |2000 год |2001 год |2002 год | Основной задачей любого аналитика является не только проведение анализа и представление его результатов, но и формулировка на их основе рекомендаций и путей по улучшению показателей или качественных характеристик анализируемого объекта. Поэтому, на основе проведенного выше финансового анализа предприятия, было бы немаловажным представить его руководству предложения по улучшению его финансового состояния. Данные анализа показывают, что определенные меры должны быть приняты для повышения финансовой устойчивости и ликвидности, так как показатели рентабельности и деловой активности довольно низкие. Для этого необходимо добиться увеличения удельного веса основных источников формирования запасов и затрат в составе общей величины источников средств. Этого можно достичь тремя путями: 1) увеличением размера собственных источников средств - осуществляется за счет увеличения размера уставного фонда, а также за счет прибыли (второй вариант, учитывая величину прибыли за анализируемый период, особых результатов дать не может); 2) увеличением размера заемных источников средств - достигается путем привлечения долгосрочных и краткосрочных банковских кредитов (учитывая современную экономическую ситуацию, предприятие в самом лучшем случае может надеяться на получение краткосрочных ссуд); 3) пересмотром средневзвешенных величин запасов продукции на складах на день, неделю, месяц. Возможно, размер запасов необоснованно завышен, что, конечно, влияет на кредиторскую задолженность, величину которой следовало бы снизить. Самым желательным является осуществление второго варианта, так как
получение заемных средств позволит практически до нуля снизить уровень
кредиторской задолженности и тем самым повысить ликвидность предприятия. Третий вариант - регулирование размера запасов - может быть осуществлен
только в случае снижения среднего срока оборота дебиторской задолженности. - определение доходности капитала предприятия (часть капитала вынужденно иммобилизуется в результате предоставления товарного кредита); - разработка на основе предыдущего показателя гибкой системы скидок в зависимости от срока оплаты отгруженной продукции. Таким образом, руководству ЗАО «Ртищевские продукты» г. Ртищево следует принять меры по следующим направлениям: - снижение в составе источников средств удельного веса кредиторской задолженности; - сокращение среднего срока оборота дебиторской задолженности; - привлечение заемных средств. Этого можно добиться путем использования банковских кредитов, а также внедрения эффективной политики управления дебиторской задолженностью. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ Переход к рыночной экономике требует от предприятия повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и т.д. Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятий. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляются контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников. Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно хорошо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные и заемные средства. Следует знать и такие понятия рыночной экономики как деловая активность, ликвидность, платежеспособность, кредитоспособность предприятия, порог рентабельности, запас финансовой устойчивости (зона безопасности), степень риска, эффект финансового рычага и другие, а также методику их анализа. Поэтому финансовый анализ является существенным элементом финансового менеджмента и аудита, Практически все пользователи финансовых отчетов предприятий используют методы финансового анализа для принятия решений по оптимизации своих интересов. В предложенной работе был проведен комплексный анализ финансового состояния ЗАО «Ртищевские продукты» г. Ртищево Саратовской области. В ходе анализа было выявлено: . выручка каждый год увеличивается, так с 2000 года она увеличилась на 893 тыс. руб. в тоже время предприятие терпит убытки (в 2000 г. –1,5 тыс. руб., а в 2002 г. – 20 тыс. руб.), что говорит о высокой себестоимости производимой продукции; . произошли изменения и в структуре собственного капитала: увеличился удельный вес уставного капитала в 2002 году по сравнению с 2000 годом на 2,8%, хотя в денежном выражении показатели одинаковые (1513 тыс. руб.), причиной этому послужило наличие непокрытого убытка в 2002 году (40 тыс. руб.); . в ЗАО «Ртищевские продукты» материальные оборотные активы в 2000 году были обеспечены плановыми источниками финансирования на 49,6%, в 2001 году – 62,4%, а в 2002 году на 82,4%, что больше чем в 2000 и в2001 гг. на 32,8 и 20% соответственно; . за отчетный период сумма собственного оборотного капитала увеличилась на 230,5 тыс. руб., это произошло главным образом за счет уменьшения суммы вложений капитала в основные фонды; . увеличились показатели ликвидности в 2002 году по сравнению с 2000 годом. Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что за отчетный год производственная и финансовая ситуация на предприятии несколько улучшились, но положение до сих пор является крайне неустойчивым и нестабильным. Вместе с тем, как показывают результаты проведенного анализа, предприятие располагает достаточными резервами для существенного улучшения своего финансового стояния, Для этого ему следует более полно и интенсивно использовать производственный потенциал предприятия, ускорить оборачиваемость капитала за счет интенсификации производства и сокращения дебиторской задолженности. Для разработки путей оздоровления финансового состояния ЗАО «Ртищевские продукты» были изучены каналы реализации продукции, в ходе изучения было выявлено что, главным каналом реализации являются поставки на рынок, где цены по сравнению с другими каналами самые высокие. При анализе порога рентабельности было выявлено: в 2002 году нужно было
реализовать продукции на 1976,3 тыс. руб., чтобы покрыть все затраты. Но, анализируя коэффициенты оборачиваемости, можно сделать вывод, что состояние предприятия улучшается, так в 2002 году произошло увеличение оборачиваемости капитала по всем показателям. Для более эффективного развития предприятия ЗАО «Ртищевские продукты»
рекомендуется рассчитать потребность в заемных средствах (при ее отсутствии Поэтому одной из задач руководства предприятия является переход к управлению финансами на основе анализа финансово-экономического состояния с учетом постановки стратегических целей деятельности предприятия, адекватных рыночным условиям, и поиска путей их достижения. Основными задачами предприятия являются: максимизация прибыли, оптимизация структуры капитала предприятия и обеспечение его финансовой устойчивости, обеспечение инвестиционной привлекательности предприятия, создание эффективного механизма управления предприятием, использованием предприятием рыночных механизмов привлечения финансовых средств. Список литературы 1. Абрамова Н.В. Расходы будущих периодов: учет и налогообложение //Главбух, 2001, №6, С. 47-58 2. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово- экономической деятельности предприятия. М.: Дело и сервис, 1998, 256с. 3. Анализ экономики / Под ред. В.Е.Рыбалкина, М.: Международные отношения, 1999, 125с. 4. П. Андреев Обеспечение финансовой устойчивости с.-х. Предприятий // АПК: экономика, управление, 2002, №9, с. 69 5. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ. М.: Дело и сервис, 1999,169с. 6. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2000, 365с. 7. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. Киев: Ника- Центр Эльга, 1999,128с. 8. Бирман Г., Шмидт С. Экономический анализ инвестиционных проектов. М.: Банки и биржи ИО “ЮНИТИ”, 1997.235с 9. А. Боруцкий Совершенствование методов анализа финансово- экономического состояния с.-х. Предприятий // АПК: экономика, управление, 2002, №4, С. 66-72 10. А.В.Бойков, Д.А.Косинец, А.В.Мельников. Задачи к курсу "Риск- менеджмент". 2001 - 42 c. 11. Бухгалтерский учет: Учебник / П.С. Безруких, В.Б. Ивашкевич, Н.П. Кондраков и др.; Под ред. П.С. Безруких. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Бухгалтерский учет, 1996.-576с 12. И.П. Василевич Учет расходов, включаемых в себестоимость продукции // Бухгалтерский учет, 2002, №8, С. 59-69 13. Волков И.М., Грачева М.В. Проектный анализ. М.: Банки и биржи ИО «ЮНИТИ» , 1998. – 243с 14. Донцова Л.В,, Никифорова Н.А. Анализ бухгалтерской отчетности. М.: Дело и сервис, 1998. – 197с 15. В.Н. Дорохин Животноводству – неослабное внимание и поддержку // АПК: экономика, управление, 2000, №10,С. 87-91 16. И.Е. Глушков Бухгалтерских учет на современном предприятии. Эффективное пособие по бухгалтерскому учету. – Новосибисрк, «ЭКОР», 1999, 752с. 17. Т. Гуляева, И. Ильина Оценка взаимосвязи экономических показателей с эффективностью производства // АПК: экономика, управление, 2002,№!”, с. 62 18. Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Мн.: БГЭУ, 2001. 218с 19. О.В. Ефимова Особенности анализа финансовых результатов в условиях новой информационной базы // Консультант, 2001, С. 63-72 20. Ефимова О.В, Финансовый анализ, М.: Бухгалтерский учет, 1998. – 314с 21. Закупочные и розничные цены на молоко и говядину в отдельных регионах РФ по состоянию на 1 января 2003г. // Молочное и мясное скотоводство, 2003,№2,С. 5-6 22. Н. Зарук, Л. Винничек Управление финансовой устойчивостью предприятий // АПК: экономика, управление, 2002, №12, С. 51-59 23. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового сотояния предприятия – изд. 3-е исправ., доп. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1999. – 216с 24. Кодраков Н.П Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 4-е изд., перераб. доп. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 640 с 25. Ламыкин И.А. Бухгалтерский учетю Учебник. – М.: Информационно- издательский дом “Филинъ”, Ригант, 2000. – 520 с 26. А. Навасардян Региональный рынок мяса и мясопродуктов // АПК: экономика, управление, 2001, №4, С. 81-84 27. В.Д. Новодворский, Р.П. Сабанин О понятиях “доходы” и “расходы” в бухгалтерском учете и налоговом законодательстве // Бухгалтерский учет, 2002, №24,С. 53-59 28. Нормативные документы бухгалтерского учета и налогообложения // Бухгалтерский учет и налоги, 2003, №3, С. 157-163 29. Об утверждении перечня с.- х. продукции и продуктов ее переработки (за исключением подакцизных товаров),закупаемых у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками). Постановление Правительства РФ от 16.05.01. № 383 //Новое в бухгалтерском учете и отчетности, 2001, №13, С. 33-47 30. О внесении изменения и дополнения в Федеральный закон “О бухгалтерском учете”. Федеральный закон от 28.03.02. №32- ФЗ // Нормативные акты для бухгалтера, 2002, №8, С. 76-79 31. Особенности формирования положений учетной политики организации для целей бухгалтерского учета на 2003 год // Бухгалтерский учет и налоги, 2003, №1, С.27-38 32. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский и финансовый учет: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2001.- 480с 33. Л. Рышанова Теоретические аспекты обеспечения финансовой устойчивости с.-х. предприятий // АПК: экономика, управление, 2002, №9, С. 38-53 34. Г. В. Савицкая Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г.В.Савицкая. – Мн.: Новое знание, 2001. –318с 35. П.В. Сунгурова Комментарий к ПБУ 1/98 “Учетная политика организации” // Новое в бухгалтерском учете и отчетности, 2001, №20, С. 98-114 36. Я.В. Соколов, М.Л. Пятов Учет доходов и расходов и показатели финансового положения организации // Бухгалтерский учет, 2002, №22, С. 54-67 37. Пятов М. Л. Понятие “продажи” и “реализация” в бухгалтерском и налоговом законодательстве // Бухгалтерский учет, 2002, №10, С. 51- 59 38. Н.В. Парушина Анализ дебиторской и кредиторской задолженности // Бухгалтерский учет, 2002, №4, С. 46-67 39. Н.В.Парушина анализ финансовых результатов по данным бухгалтерской отчетности // Бухгалтерский учет, 2002, №5, С. 68-79 40. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник / В.В.Осмоловский, Л.И.Кравченко, Н.А. Русак и др.; Под общ. Ред.В.В. Осмоловского. – Мн.: Новое знание, 2001. – 318с. 41. Чернова Г.В. Практика управления рисками на уровне предприятия, С- Пб, 2000 - 176 с. 42. Чечевицына Л.Н. Экономический анализ: Учебное пособие. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2001,. – 448с 43. А.Н. Хорин Категории прибыли организации и их практическое значение // Бухгалтерский учет, 2002, №12, С. 51-61 44. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование: Учеб. пособие / Под ред. М.И. Баканова, А.Д. Шеремета. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 656с 45. И.Д. Юцковская Оценка и учет незавершенного производства и готовой продукции // Новое в бухгалтерском учете и отчетности, 2001, №15, С. 76-85 46. И.Д. Юцковская Учет операционных доходов и расходов // Новое в бухгалтерском учете и отчетности, 2001, №8, С.72-78 47. Яковлев А. В целях повышения качества продукции // Экономика сельского хозяйства России, 2002, №10,С. 15-27 48. Постатейный комментарий к Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)" Москва, Издательство "Статут", 1998 год, 418 с. Под редакцией заместителя Председателя ВАС РФ В.В.Витрянского. 49. "Антикризисное управление". Учебник под редакцией проф. Э.М. Короткова Москва, Инфра-М, 2000. – 356 c. 50. "Стратегия и тактика антикризисного управления фирмой". Под общей редакцией проф. д.э.н. А.П. Градова и проф. д.э.н. Б.И. Кузина СПБ, Специальная литература, 1996. – 278 с. ----------------------- Внутренние источники Чистая прибыль предприятия
Фонд переоценки имущества Прочие источники Внешние источники
Заемный капитал Долгосрочный Краткосрочный Лизинг Кредиты банков Займы Кредиторская задолженность Внеоборотные активы Оборотные активы Долгосрочные кредиты и займы Собственный капитал Краткосрочные обязательства Уставный капитал Собственный капитал Резервный капитал Добавочный капитал или фонды накопления Фонд социальной сферы Нераспределенная прибыль Накопленный капитал Целевое финансирование Решение арбитражного суда Несостоятельность должника Официальное заявление должника о добровольной ликвидации Реорганизационные процедуры Ликвидационные процедуры Мировое соглашение Оздоровление финансов предприятия Внешнее управление имуществом должника Принудительная ликвидация по решению суда Добровольная ликвидация под контролем кредиторов Отсрочка платежей кредиторов Скидки долгов Снижение недоимок по платежам Возврат излишних сумм На средства собственника На средства бюджета На средства кредиторов На средства других лиц На безвозвратной основе План финансового оздоровления предприятия На возвратной основе Выпуск новых акций и облигаций Слияние несостоятельного предприятия с другим Предоставление банковских кредитов и дотаций Факторинг или договор - цессия Лизинг Внутренние источники Реструктуризация долгов Реинжиниринг бизнес-процесса Платежеспособность предприятия Ликвидность предприятия Имидж предприятия, его инвестиционная привлекательность Ликвидность баланса Качество управления активами и пассивами Коэффициент текущей ликвидности Оборотные активы (АО) Запасы Дебиторская задолженность Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения Краткосрочные финансовые обязательства (КФО) Краткосрочные кредиты и займы Кредиторская задолженность Прочие привлеченные средства Постоянные затраты Объем реализации, % 9,3 1976,3 Порог рентабельности тыс.руб. А Прибыль Переменные затраты У Х Страницы: 1, 2 |
|
© 2000 |
|