РУБРИКИ

Все лучшее от природы (пчелы и их продукция)

   РЕКЛАМА

Главная

Зоология

Инвестиции

Информатика

Искусство и культура

Исторические личности

История

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криптология

Кулинария

Культурология

Логика

Логистика

Банковское дело

Безопасность жизнедеятельности

Бизнес-план

Биология

Бухучет управленчучет

Водоснабжение водоотведение

Военная кафедра

География экономическая география

Геодезия

Геология

Животные

Жилищное право

Законодательство и право

Здоровье

Земельное право

Иностранные языки лингвистика

ПОДПИСКА

Рассылка на E-mail

ПОИСК

Все лучшее от природы (пчелы и их продукция)

Все лучшее от природы (пчелы и их продукция)

Управление образования

города Ленинск-Кузнецкого

Кемеровской области








Проект

«Все лучшее от природы»




 

 

Автор

Гетц Н.- 10А класса

Руководитель

Ерыгина Н. Н.- учитель

технологии










2005

Содержание

Введение…………………………………………………………..3                                                                                                                                                   

1. Пчелы и их продукция…………………………………………6

   a. Разновидность особей………………………………………..6

   б. Мед……………………………………………………………7

   в. Воск………………………………………………………….10

   г. Прополис…………………………………………………….11

   д. Пчелиный яд………………………………………………...13

2. Использования пчелиный продукций……………………….15

   а. Медицина……………………………………………………15

   б. Кулинария…………………………………………………...24

   в. Косметика…………………………………………………...30

3. Эксперимент………………………………………………..…33

4. Экономический расчет……………………………………….34

5. Экология………………………………………………………35

   а. Материал для изготовления ульев………………………...35

   б. Влияния электропередач………………………………..….35

6.  Список литературы………………………………………..…36





















 

Введение

Пчеловодство — древнейшее занятие человека. В исто­рии пчеловодства различают несколько этапов развития:

1)  охота за медом диких пчел. Она включала в себя ра­зыскивание пчелиных семей, поселившихся в дуплах де­ревьев и расщелинах скал, отбор у них меда путем выла­мывания сот и разрушения их гнезд, что в итоге приводило к гибели пчел и сокращению их численности;

2)  бортевое пчеловодство. Этот более прогрессивный метод по сравнению с предыдущим включал в себя следую­щие приемы. Пчел содержали в лесу в естественных или искусственных жилищах (бортях), при заполнении сот гнезда медом производился частичный их отбор. Это остав­ляло пчелам шанс на выживание и дальнейшее развитие. Кроме этого, появилось контролируемое человеком раз­множение пчелиных семей. При выходе роя из борти его собирали и сажали в заранее подготовленное жилище. На этом этапе пчеловодство становится профессией, появляются первые, еще прими­тивные технологии содержа­ния пчел;

3) пасечное пчеловодство. Оно возникло на территории нашей страны еще в X—XI вв. При этом виде пчеловодства содержание семей пчел про­исходит в искусственных жи­лищах — ульях. Сначала это были примитивные неразборные ульи (колоды, сапетки), позднее появились разборные — дуплянки. При этом по­явилась возможность перемещения пчел вместе с их жили­щем. Пасеки стали устанавливать вблизи жилья человека, а также при необходимости подвозить к массивам цвету­щих растений. Размножение пчел стало полностью контро­лироваться, появились приемы искусственного размноже­ния путем деления пчел. В 1814 г. П. И. Прокоповичем был изобретен рамочный улей, который используется в совре­менном пчеловодстве и в наши дни.

Самой первой информацией о пчеловодстве являются папирусные свитки, дошедшие до нас из Древнего Египта.

Уже в это время пчеловодство здесь было довольно хоро­шо развито, а пчела являлась символом Нижнего Египта. Древние египтяне использовали ульи, плетенные из пруть­ев, или керамические, с которыми на плотах и лодках коче­вали по Нилу, обеспечивая длительный медосбор благодаря разнице в сроках цветения медоносов в Нижнем и Верхнем Египте. Они хорошо знали лечебные свойства меда, воска, прополиса. Во II тысячелетии до н. э. пчеловоды Египта представляли собой отдельное сословие. Примерно в это же время пчеловодство было хо­рошо знакомо жителям Вави­лонии, Палестины, Ассирии, Аравии, о. Крит.

В Грецию пчеловодство также пришло из Египта. В произведениях Гомера упо­минается об использовании меда в пищу греками, хотя

разведением пчел они стали заниматься гораздо раньше. В VIII в. до н. э. греческие пчеловоды уже знали, что пчели­ная семья состоит из разных особей — матки, рабочих пчел и трутней, хотя еще не совсем понимали их назначение. Уже в то время греки вывозили пчел на медосбор на остро­ва Эгейского моря и даже в Египет.

Много полезных сведений о медоносной пчеле и пчело­водстве можно найти в трудах греческих ученых, живших в V—IV вв. до н. э.

Письменные источники указывают, что в Центральной и Северной Европе пчеловодством занимались уже в I ты­сячелетии до н. э. При раскопках на севере Германии были найдены колоды, относящиеся к IV в. до н. э., и плетенные из соломы и прутьев ульи. К VI в. н. э. соломенные ульи рас­пространились на большей части Европы. В VII—IX вв. на территории Германии были довольно крупные пасеки, а мед и воск в больших количествах экспортировались в Испанию, Сирию и Палестину. В Средние века немецкие пчеловоды умели формировать отводки, перевозили пчел к источникам медосбора, сохраняли их зимой в траншеях, устраивали стационарные павильоны, занимались бортни­чеством. На территории Польши бортничество, видимо, бы­ло известно с I в. н. э. В XIV в. здесь существовали союзы пчеловодов. Вполне вероятно, что именно отсюда пчеловод­ство проникло и на территорию России.

В нашей стране пчеловодство также прошло все этапы своего развития. Наши далекие предки добывали мед и воск, отыскивая в лесах жилища диких пчел. Издавна развива­лось бортевое пчеловодство, которое просуществовало до конца XVIII в., хотя уже в X—XI вв. стало распространять­ся пасечное. В течение многих столетий мед и воск в огром­ных количествах вывозили в другие страны, наряду с пуш­ниной они служили главными предметами экспорта. По рас­четам Н. М. Витвицкого, в начале XVI в. на территории Рос­сии производство товарного меда достигало почти 10 млн т. Этому способствовала богатейшая медоносная база нашей страны, где в то время были обширные лесные массивы и за­росшие растительностью с преобладанием медоносов значи­тельные площади полян, вырубок, лесных гарей и просек.

В XVII в. достигает расцвета колодное пчеловодство, но в конце столетия начинается его общий упадок. Это было вызвано массовым уничтожением лесов для расширения сельскохозяйственных земель, получения в большом коли­честве древесины в качестве сырья и топлива для разви­вающейся промышленности. Это в совокупности и привело к сокращению медоносных угодий. Однако в начале XVIII в. производство товарного меда все еще достигало внуши­тельных размеров и составляло более 300 тыс. т в год. От­дельные крестьянские хозяйства имели пасеки по 500 ко­лод и более. В связи с регулярной охраной лесов, введенной Петром I, а позднее с запретом заниматься бортничеством большое количество пчелосемей было сосредоточено на па­секах вблизи селений. Это привело к тому, что пчелы не обес­печивались медоносными угодьями, и продуктивность пче­линых семей стала падать. Кроме того, появление керосина и развитие в начале XIX в. свеклосеяния и сахароварения еще больше подорвало значение пчеловодства как един­ственного поставщика сладкого продукта и сырья для свечей и резко снизило цены на мед и воск. В начале XIX в. в России насчитывалось около 40 млн пчелиных семей, а к 1840 г. осталось всего лишь 5 млн.

В это же время происходили изменения и в способах со­держания пчел. На смену колодам и другим неразборным ульям приходит рамочный улей, появляются медогонка и ис­кусственная вощина, позволившие усовершенствовать методы содержания и разведения пчел. В 1889 г. в Вятке откры­лась фабрика, наладившая выпуск рамочных ульев и пчело­водного инвентаря. В 1890 г. в Харькове открылся цех по про­изводству вальцов для изготовления вощины и пчеловодного инвентаря. К 1900 г. в России было 320 тыс. пасек, на которых насчитывалось 5 млн пчелиных семей, в том числе 10% от этого числа находилось в рамочных ульях. К 1910 г. этот по­казатель увеличился до 20%, численность пчелосемей соста­вила 6 млн шт. Количество товарного меда на пчелиную се­мью было по-прежнему низким и не превышало 5—7 кг.

За годы Первой мировой войны 1914—1918 гг., а затем Гражданской войны число пчелосемей сильно уменьши­лось и в 1919 г. составило 3,1 млн. В 1920-х гг. развитие отрасли ускорилось. К 1924 г. в СССР было организовано около 300 пчеловодческих товариществ, которые объеди­нялись в кооперативы и союзы. В 1930 г. в стране насчиты­валось 5,5 млн пчелиных семей, в том числе 60% в рамоч­ных ульях, в 1940 г. — 10 млн семей, причем неразборные ульи уже практически не использовались.

Развивалась теория. В 1919 г. были организованы Тульская и Украинская опытные станции пчеловодства, в 1922 г.— Московская, в 1923 — Уральская и Ленинградская. В 1930 г. на базе Тульской и Московской опытных станций создан НИИ Пчеловодства. В нем работали известные ученые, та­кие как Н.М.Кулагин, И.А.Каблуков, Г.А.Кожевников, А. С. Буткевич, В, В. Алпатов и другие.                                   

Великая Отечественная война 1941—1945 гг. нанесла пчеловодству значительный ущерб. Число пчелиных семей сократилось вдвое (до 4,5 млн), но в результате принятых мер к концу 1950 г. число семей возросло до 8,5 млн. С 1960-х гг. развитие пчеловодства идет в основном за счет укрупнения колхозных и совхозных пасек, создаются специализированные пчеловодческие совхозы. В 1989 г. име­лось 8,5 млн пчелиных семей, от каждой из них получено в среднем по 14 кг товарного меда (в передовых хозяйствах по 35—40 кг), его общее производство составило 123 тыс. т. В специализированных пчеловодческих совхозах и на круп­ных пчеловодческих фермах механизированы трудоемкие процессы (распечатывание сот, откачка и расфасовка меда, погрузка и разгрузка ульев при их перевозке и т. д.). При­меняются прогрессивные методы содержания пчел и ин­тенсивные технологии производства пчеловодческой про­дукции, развивается павильонное пчеловодство. На пасе­ках ведется племенная работа с пчелами, основанная на знании генетики и тесно связанная с селекцией пчел, осу­ществляется ветеринарно-санитарный надзор за выполне­нием правил содержания пчел.

Специализация в современном пчеловодстве развивает­ся по трем основным направлениям: медовое, опылитель­ное и разведенческое, что зависит от природно-экономических условий, в частности от медоносной базы. В районах с большими площадями дикорастущих медоносных расте­ний, таких как Урал, Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия, крупные пчеловодческие совхозы и комплексы спе­циализируются на производстве меда и воска. В районах интенсивного земледелия (По­волжье, Украина, Северный Кавказ, Центральное Черно­земье) пчеловодческие фер­мы и пасеки используют пчел в основном для опыления сельскохозяйственных куль­тур. В южных районах нашей страны, где обильные весен­не-летние медоносы дают продолжительный медосбор, пчеловодческие     хозяйства специализируются на выводе маток и размножении пчели­ных семей районированных пород пчел для снабжения ими хозяйств других регионов. Пакеты пчел и маток рассылают в совхозы, кооперативы, а также пчеловодам-любителям.

Образование по пчеловодству в РФ можно получить в Башкирском сельскохозяйственном институте (г. Уфа), Всероссийском сельскохозяйственном институте заочного образования (г. Балашиха Московской области), а также в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров по пчеловодству (г. Рыбное Рязанской обл.), в кото­ром также проводят повышение квалификации пчеловодов на одномесячных курсах. Кроме того, во многих сельскохо­зяйственных вузах имеются кафедры пчеловодства. Техни­ков-пчеловодов выпускают некоторые виды сельскохозяй­ственных техникумов, кадры широкого профиля готовят бо­лее чем в 40 СПТУ и пчеловодческих школах. Ежегодно из­даются учебники, монографии и массовая литература, вы­ходит журнал «Пчеловодство».

Пчеловодством занимаются на всех континентах и во всех климатических зонах от тропиков Азии, Африки и Америки до северных районов Финляндии, Норвегии и Канады. В мире насчитывается около 50 млн пчелиных семей, производство товарного меда составляет около 1 млн т. Крупнейшим производителем меда и других про­дуктов пчеловодства является Китай. Медоносная пчела была завезена на его территорию только в начале XX в. В стране более 6 млн пчелиных семей, ежегодно произво­дится 140—150 тыс. т меда, из которого 60 тыс. т идет на экспорт. Также вырабатывается около 500 т маточного молочка (50% экспортируется). В Китае богатая медоносная база, около 1 000 видов медоносных растений. В стране соз­дан Институт пчеловодства, издается журнал.

На территорию США медоносная пчела была впервые завезена из Англии в 1621 г. В стране более 4 млн пчелиных семей. Ежегодно производится 70—90 тыс. т меда. Пчело-разведенческие питомники получают в год около 1 млн

пчелиных маток и 500 тыс. пакетов пчел. Основными медо­носами являются люцерна, клевер, донник, гречиха, рапс, цитрусовые. Американское пчеловодство характеризуется высоким уровнем концентрации и специализации. Все тру­доемкие процессы механизированы, мед расфасовывается в мелкую, удобную для потребления тару. Научно-иссле­довательскую работу осуществляет сеть опытных станций. Издаются «Американский пчеловодный журнал» («Ameri­can Bee Journal») и «Сборник по пчеловодству» («Cleanings

in Bee Culture»).

В Мексике в настоящее время насчитывается около 2,8 млн пчелиных семей. Ежегодно производится около 50 тыс. т меда, до 80% из которого идет на экспорт. В Брази­лии более 1,5 млн семей, дающих ежегодно 27—28 тыс. т мёда, в Аргентине от 1,3 млн пчелосемей получают более 25 тыс. т меда в год. В странах Латинской Америки исклю­чительно благоприятные условия для развития пчеловод­ства, однако используют их не в полную силу.

Канада занимает одно из ведущих мест в мире по произ­водству меда на одну пчелиную семью. Здесь этот показа­тель достигает 50 кг меда и более. В стране насчитывается около 700 тыс. пчелосемей, производится 40 тыс. т меда.

Большое количество пчелиных семей сосредоточено в Европе. Ведущее место здесь занимают Австрия, Герма­ния, Испания, Франция, Италия, Финляндия, Польша. В этих странах пчел используют не только для получения меда, но и для опыления сельскохозяйственных культур. Некоторые европейские государства резко увеличили про­изводство меда, и прежде всего потому, что создали кормо­вую базу пчеловодства в лесах. Например, в Венгрии пче­ловоды объединили свои усилия и посадили 300 тыс. гектаров белой акации, заменив ею малопродуктивные по­роды деревьев. В результате продуктивность пчелиных се­мей поднялась до 70 кг товарного меда с улья.

В Австралии насчитывают 500 тыс. семей пчел. Ежегод­ное производство меда составляет 25 тыс. т. Благодаря богатейшей медоносной базе (эвкалипт, клевер, люцерна, подсолнечник и др.) в стране очень высокий выход меда на 1 пчелиную семью (до 45 кг). Основное количество меда производят в лесных штатах. Широко практикуется вывоз пчел на медосбор и опыление сельскохозяйственных расте­ний. Научно-исследовательская работа по пчеловодству сосредоточена на опытных станциях в штатах Западная Австралия, Южная Австралия и Виктория, а также в Квинслендском сельскохозяйственном институте.

Связи пчеловодов разных стран и обмен информацией между ними с каждым годом расширяются. Этому активно способствует международная организация пчеловодов «Апимондия», организующая симпозиумы, конгрессы, вы­ставки и издающая журнал «Апиакта». Конгрессы органи­зуются каждые 2 года.

В период их проведения на заседаниях соответствую­щих постоянных комиссий заслушиваются и обсуждаются доклады и сообщения участников, проходят международ­ные выставки, конкурсы фильмов, фотографий, книг и жур­налов.

Пчелы и их продукция

 

ПЧЕЛЫ

После приобретения необходимого оборудования следует подумать о самом главном — о пчелах. Пчела-опылительница повышает урожай в наших садах, медоносная пчела — первая среди насекомых, по праву достойная восхищения. В процессе эволюции пчела (кроме матки и трутней) потеряла способность производить потомство, продолжать род. Кропотли­вым трудом человека выведены различные породы пчел. Очень важно решить, какую именно породу вы будете заводить. Ниже приводятся краткие характе­ристики наиболее распространенных в России пород пчел .

Вид Apis millifera подразделяется на два типа: черные (коричневые) и желтые. В свою очередь, эти два основных типа дают множество разновидностей.

Среднерусская порода. Пчелы одной из самых крупных пород происходят из Центральной и Север­ной Европы и приспособлены к относительно суро­вым климатическим условиям. Они обладают взрыв­ной работоспособностью, выносливостью и зимо­стойкостью. Главный медосбор производят с особой энергией. По сравнению с другими породами более привязываются к определенному виду растений, что может мешать переключению на более хорошие ме­доносы. Мед складывают сначала в верхнем корпусе (магазинной надставке), а потом в расплодом.  Ме­довая печатка сухая. Очень злобившая порода. Приохране меда эти пчелы менее бдительны и одновре­менно менее вороваты. Обладают большой и устой­чивой склонностью к роению.

Серая горная кавказская. Используют сбор с мно­гих растений (полифлорный). Легко переключаются с одного вида растения на другой, активно используют другие источники медосбора, в том числе и чужие гнезда, не сильно охраняемые, свои гнезда защища­ют очень хорошо. Мед складывают вначале в расплодную часть, затем в магазинную. Легко переклю­чаются из роевого состояния в рабочее. При интен­сивном медосборе пчелы отвлекаются от воспитания расплода, предельно ограничивают яйцекладку мат­ки, с тем чтобы больше пчел было занято при сборе нектара. Медовая печатка мокрая.

Желтая кавказская. Порода приспособлена к теп­лому, мягкому климату. Выделяются значительной ройливостью, закладывая до 200 роевых маточников. Незлобивы, склонны к воровству. Слабая зимостой­кость и небольшая продуктивность. Мокрая печатка меда.

Карпатская. Миролюбивая порода, с хорошей зи­мостойкостью, высокой продуктивностью, слабой ройливостью. Сухая печатка меда.

Украинская степная. Зимостойкая, выносливая порода, более устойчивая к ряду заболеваний (нозе­матозу, европейскому гнильцу). По сравнению со среднерусскими менее ройливы и не так злобивы. Хорошо осваивают сильный медосбор.

Карника (краинская пчела). Эта порода сочетает признаки карпатских и серных горных кавказских пчел. Более зимостойки, чем кавказские, но не столь, как среднерусские. Спокойные и миролюбивые. Бо­лее эффективны на ранних медоносах, так как бы­стрее развиваются весной. Малоройливы и хорошо переключаются из ройливого состояния в рабочее, а также с одного медоноса на другой.

Итальянская пчела. Это, пожалуй, самая распрост­раненная порода в мире. Устойчивы ко многим забо­леваниям, умеренно ройливы, миролюбивы, активно отыскивают источники медосбора, легко переключа­ются с худших медоносов на лучшие. Воровиты и хорошо защищают свои запасы. Мед складывают сначала в магазинную часть. Печатка разная, как мокрая, так и сухая. Очень часто встречаются так­же помеси этой породы с другими.

Выбрав породу пчел, можно приступить к их по­купке. Обычно пчел покупают весной, однако можно купить их и летом, и осенью. Покупаемая семья должна иметь молодых плодных маток, хорошую силу (от 6 до 12 улочек), свежее гнездо, в предмедо-сборный период — 5—6 рамок печатного расплода и необходимый запас кормов. Кроме того, можно при­обрести пчел в сотовом или бессотовом пакете. Мож­но также покупать зимовалые пчелиные семьи у ча­стных лиц или организаций (пасек, хозяйств и т. д.).

 

 МЕД

Пчелиный мед — уникальный пищевой, диети­ческий и лечебный продукт, вырабатываемый медо­носными пчелами главным образом из нектара цвету­щих растений. Он обладает высокой калорийностью. В 100 г натурального цветочного меда содержится 320 килокалорий. Человечество по достоинству оце­нило пчелиный мед еще в глубокой древности. Им всегда излечивали простудные заболевания, а позд­нее он вошел в народную медицину. Так, знаменитый математик Древней Греции Пифагор (около 580—500 гг. до н. э.) утверждал, что он дожил до глубокой старо­сти благодаря систематическому употреблению меда. Другой мыслитель, Демокрит (460—370 гг. до н. э.), советовал «внутренности орошать медом, а наруж­ность — маслом».

Химический состав и свойства меда. Собранный и переработанный пчелами нектар цветущих расте­ний называется натуральным цветочным медом. В меде содержится более 300 различных веществ и зольных элементов. Основной составной частью его являются углеводы: глюкоза и фруктоза. Кроме уг­леводов, в состав меда входят некоторые ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза и др. Минеральныевещества, находящиеся в меде в виде солей, выпол­няют важнейшую биологическую роль. Взаимодей­ствуя с рядом ферментов, витаминов и гормонов, мед влияет на возбудимость нервной системы, тка­невое дыхание, процессы кроветворения. Мед вклю­чает ряд органических кислот (яблочную, лимонную, щавелевую, молочную, винную, аскорбиновую, фо-лиевую), оказывающих благотворное влияние на процесс пищеварения, витамины группы В, витами­ны К и Е. Витамины в меде улучшают его усвояе­мость как пищевого продукта. В меде обязательно присутствует пыльца от 15 до 70 видов растений: в 1 г меда до 3 тыс. зерен.

Помимо цветочного меда, пчелы могут добывать нектар со стеблей растений, листьев, из выделений некоторых насекомых и перерабатывать его в так называемый падевый мед.

Мед бывает полифлорный (когда пчелы собирают нектар с нескольких видов растений) и монофлорный (когда пчелы собирают нектар преимущественно с растений одного вида). Монофлорный мед получает своеобразные органолептические свойства и соответ­ствующее медоносам название: липовый, гречичный, клеверный, кипрейный, горчичный и др. Полифлор­ный мед может быть цветочно-луговым, горно-таеж-ным и др.

Цвет меда зависит от наличия красящих веществ, содержащихся в нектаре. Он бывает бесцветным, окрашенным в желтые тона разной интенсивности, а также зеленовато-коричневым, красновато-коричне­вым. О качестве меда по цвету судить невозможно. Однако установлено, что темные сорта меда больше содержат минеральных веществ, аминокислот, вита­минов и каротина, чем светлые. Это дает основаниесчитать их более ценными в лечебной практике, тог­да как в сахарном сиропе, переработанном пчелами, витамины и другие элементы почти отсутствуют, что свидетельствует о его низкой биологической актив­ности.

Вкус большей части натуральных медов сладкий с тем или иным привкусом. Привкус может быть не­приятным и горьким (например, каштановый, чеме­ричный, молочаевый), тонким и нежным (малиновый, клеверный). Падевый мед по вкусу менее сладкий.

Аромат меда имеет широчайший диапазон от явно выраженных цветочных до букета запахов. Некото­рые меда, например кипрейный, имеют тонкий, еле уловимый запах.

При оценке меда надо обращать внимание лишь на полное отсутствие запаха, явно неестественный, привкус (соленого, кислого, подгорелого, спиртового) и явно неестественный запах (солений, нефтепро­дуктов, маринадов и т. п.). Однако следует помнить, что побочные привкусы и запахи в силу огромной гигроскопичности мед легко приобретает от остро-пахнущих продуктов и предметов, находящихся ря­дом с медом при хранении.

Кристаллизация меда — естественный процесс. Кристаллизуясь, мед меняет свой цвет. Например, светло-янтарный липовый мед после кристаллиза­ции становится белым, прозрачный из горчицы ста­новится ярко-желтым, а чуть зеленоватый из чабре­ца — светло-коричневым и т. д.

Не кристаллизуются или медленно кристаллизу­ются падевые меда, подвергшиеся нагреванию при расфасовке в мелкую тару, а также некоторые фаль­сифицированные. Поэтому только по кристаллиза­ции оценить мед нельзя.

Кристаллизация меда бывает салообразная, мел козернистая и крупнозернистая (кристаллы более 0,5—1,0 мм). Характер кристаллизации на качество меда не влияет.

Мед должен быть свободным от механических примесей: трупов пчел, кусочков воска, травы, воз­душных пузырьков, вышедших на поверхность в мо­мент отстаивания. В этом случае верхний слой пол­ностью снимают.

Мед не должен пениться — это признак его не­зрелости. При брожении мед теряет не только вку­совые, но и питательные свойства. Чтобы опреде­лить зрелость откачанного меда или приобретаемо­го на рынке, необходимо выяснить его удельный вес, который исчисляется делением его объемной массы на объемную массу воды. Для определения удельного веса меда берут стеклянную посуду с уз­ким горлом вместимостью от 1 до 3 л. В емкость наливают воду и на стенке сосуда делают засечку, например 2100 г воды. Затем воду выливают, ем­кость просушивают и затаривают жидким медом до отметки. Точную массу устанавливают с помощью разновесов. Допустим, что в указанной емкости масса содержимого 2906 г. Для определения удель­ного веса меда необходимо: 2906 : 2100 = 1,383 г, или 25% воды.

Зрелый, пригодный для хранения мед должен со­держать не более 21% воды. Следовательно, анали­зируемый мед на его удельный вес не соответствует ГОСТу и пчеловод обязан его доварить, т. е. довести до кондиции. Водность меда по его удельному весу определяется с помощью.

Фальсифицированный мед. К сожалению, пчели­ный мед, этот целебный и диетический продукт, иногда подвергается нечестными и корыстными людьми фальсификации. Имея представление о разнообра­зии признаков натурального меда, хотя бы в преде­лах изложенного выше материала, все же более или менее правильно можно судить по органолептичес-ким признакам о его качестве.

Натуральный цветочный мед обладает приятным запахом. Фальсифицированный же мед запаха не имеет. Исключение составляют некоторые цветоч­ные меда, например с иван-чая, которые имеют еле уловимый запах или не имеют его совсем.

Закристаллизовавшийся мед с салообразной, мел­козернистой или крупнозернистой структурой — нормальное состояние меда. Жидким он бывает толь­ко в летние месяцы. Следовательно, закристаллизо-ванность меда не является признаком его несвежес­ти. Такой мед можно легко превратить в жидкий, по­держав его в водяной бане при температуре 40—45°С.

Примеси в меде устанавливают довольно просто. Для этого в небольшую пробирку помещают пробу меда (желательно со дна посуды) и добавляют не­много дистиллированной воды. После его растворе­ния в осадке проявится примесь (например, сахар­ная пыль).

Крахмальная примесь обнаруживается путем до­бавления к разбавленной дистиллированной водой пробе нескольких капель йода. Реакция покажет си­нее окрашивание раствора.

Если в меде содержится мел, то при прибавлении к раствору меда нескольких капель какой-либо кис­лоты или уксуса произойдет вскипание вследствие выделения углекислого газа.

Примесь сахарной патоки к меду определяют пу­тем добавления к 5—10%-ному раствору пробы азот­нокислого серебра (или ляписа). В результате полу­чается белый осадок хлористого серебра. В чистом меде осадка нет. Можно действовать и другим спо­собом. К 5 см3 раствора меда на дистиллированной воде прибавляется 2,5 г свинцового уксуса и 22,5 см3 метилового (древесного) спирта. Образовавшийся обильный желтовато-белый осадок указывает на присутствие сахарной патоки.

Так как не все виды фальсификации поддаются органолептическому контролю, то более глубокая экс­пертиза на натуральность и доброкачественность цветочного меда проводится лабораторно-химическими методами.

Хранение меда. При хранении меда в сотах тре­буются определенные условия. Влажность воздуха в помещении, предназначенном для хранения сотов, не должна превышать 60%, так как мед весьма гигроскопичен и при более высокой влажности в от­крытых ячейках быстро разжижается и закисает. В запечатанных сотах при длительном воздействии влаги крышечки ячеек лопаются, а закисший мед начинает пузыриться. Нельзя хранить мед в одном хранилище с картофелем, луком, капустой, нефте­продуктами.

Отрицательно влияют на качество меда и перепа­ды температуры. Если нормальное хранение прохо­дит при температуре от 0 до + 10°С, то при более высокой температуре мед ухудшает свои качества, теряет исходный уровень запаха, меняет цвет, а при отрицательных показателях термометра в нем раз­рушаются многие витамины, аминокислоты.

Соты с медом лучше хранить в специальном сотохранилище в ящиках или запасных ульях, обору­дованных защитными устройствами от грызунов, а в теплое время года — от разрушения их молью.

Длительно хранится мед, откаченный из сотов, в бочках, бочонках, изготовленных из липовой или бу­ковой клепки. Пригодна для этих целей и древесина других пород деревьев: ветлы, осины, ольхи, тополя, чинары. Хвойная и дубовая клепка для меда не го­дится, так как передает запах смолы или привкус дубильных веществ.

Хорошо хранится мед в алюминиевых флягах (мо­лочных) с надежными резиновыми уплотнительными кольцами, в емкостях из нержавеющего железа.

Лучшая тара для розничной продажи меда — стеклянные емкости разного объема — от 250 г до 3 л, сотовый мед — в секциях (секционный). Очень прак­тичен и удобен способ упаковки меда для розничной продажи в пергаментную или пропарафиненную бумагу. Для этого подбирают неглубокие широкие деревянные ящики (или фанерные), закладывают по листу пергаментной бумаги на дно и бока ящика. После этого заливают мед, предварительно заправ­ленный затравкой закристаллизовавшегося меда. Через 6—8 дней мед в прохладном сухом помещении загустеет, а спустя 15—20 дней ящик с медом опро­кидывают на противень или фанерный лист.

Пласт меда режут на куски тонкой проволокой с двумя деревянными держателями или длинным ост­рым ножом.

Воск

Пчелиный воск — секрет восковых желез рабочей пчелы, расположенных на нижней стороне брюшка. Выделяют воск только молодые пчелы в возрасте от 10-12 до 18—20 дней. На пасеке воск получают при переработке воскового сырья на солнечной воскотоп-ке с помощью горячего прессования и последующего теплового отстоя. Вторичное восковое сырье перера­батывают в заводских условиях и получают воск производственный или экстракционный.

В состав воска входят 24 сложных эфира (70— 75%), 12 свободных кислот (12—15%), кроме них най­дены эпокси-, кето- и оксикислоты, углеводороды (12—16%), обнаружены также бета-каротин, слож­ные эфиры лютеина, хризин. Кроме того, в воске со­держатся: воды 0,4%, минеральных веществ 0,03%, эфиры холестерина, терпены, смолы, прополис и не­которые примеси пыльцы, остатки коконов, экскре­менты личинок и др.

Цвет воска — от бесцветного до коричневого — зависит от исходного сырья и способа его переработ­ки. Воск безвкусен, запах связан с ароматом некта­роносов, прополиса. Производственный и экстракци­онный воск имеют своеобразный запах. Плавится воск при температуре 63,5—63,7°С, а при 140—150°С начинается его разложение. Настоящий пасечный воск белого, светло-желтого или желтого цвета с приятным медовым запахом.

Воск имеет исключительно важное значение для народного хозяйства и применяется в 50 отраслях промышленности как незаменимое сырье и состав­ная часть готовой продукции. Он широко использу­ется в литейном деле, электротехнике, радиотехни­ке, на железнодорожном транспорте, в текстильной, кожевенной, парфюмерной, авиационной, металлур­гической, стекольной. Еще автомобильной,  фармацевти­ческой, кондитерской, полиграфической, лакокра­сочной, химической, бумажной, деревообрабатываю­щей и других видах промышленности.

В медицине пчелиный воск занимает большое место. На пчелином воске изготавливают пластыри (липкий, ртутный, донниковый, мыльный), мази (вос­ковая, спермацетовая, свинцовая, цинковая и др.).

Широкое применение воск нашел в косметике. Он входит в состав питательных, вяжущих, очища­ющих, отбеливающих кремов, масок для лица, а так­же сгущающей основы для кремов, помад и т. д. Воск хорошо всасывается кожей и придает ей глад­кий и нежный вид.

Из косметических средств, используемых при борьбе с морщинами, отдельно следует остановиться на медовых масках, которые применяются для лица и шеи. Простейшей из них, которую можно легко приготовить самим, является медовый раствор. Со­стоит он из 1—2 столовых ложек меда, растворенно­го в 1/2 стакана воды. Таким раствором смачивают салфетку и держат ее на лице 20—30 минут. Прово­дить такие процедуры лучше на ночь или утром.

Желтково-медово-масляные и медово-глицери­новые маски. Первая готовится из одного желтка, 1 ст. ложки растительного масла и 1 ст. ложки меда. Все это смешивается до получения однородной массы и наносится на лицо и шею тампоном. После кратко­временного подсыхания наносится второй слой, а за­тем третий и четвертый. Процедура продолжается до получаса. Затем все смывается тампоном или марлей и теплой водой.

Вторая готовится из одной чайной ложки глице­рина, одной чайной ложки меда и двух чайных ло­жек воды. Все смешивается, к ним добавляется одна чайная ложка пшеничной муки. Смесь растирается до получения однородной массы и накладывается на лицо и шею на 20—25 минут.

Применять такие маски рекомендуется 1—2 раза в неделю на протяжении 1—1,5 месяца, затем сде­лать 2-месячный перерыв.

 

ПРОПОЛИС

Прополис (пчелиный клей) — продукт переработ­ки пчелами смолистых веществ растительного про­исхождения пыльцевых зерен, собранных на цветах лекарственных растений. Прополис используется пчелами для поддержания в своем гнезде санитарно-профилактических условий, покрытия стенок ячеек и заклеивания щелей в улье. Прополисом пче­лы «бальзамируют» убитых ими грызунов, проник­ших в улей, и крупных насекомых, масса которых превосходит силовые возможности пчел при очистке гнезда.

В состав прополиса входят растительные смолы (55%), бальзамы (6%), эфирные масла (8—10%), ду­бильные вещества (4—10%), воск (25—30%), пыльца (5—10%), посторонние примеси (3—18%). В прополисе обнаружено около 50 органических веществ и мине­ральных элементов, 6 витаминов, 4 органические кислоты, 5 прочих соединений. Биологически актив­ные компоненты прополиса обладают выраженными противомикробными свойствами, активностью вита­мина Р, обезболивающим действием.

Прополис имеет различный цвет: от желтоватого до коричневого, от светло-зеленого до буро-зелено­го, — зависящий от места сбора его пчелами. Он тя­желее воды и без преобладающего содержания воска тонет. 40% прополиса растворяется в воде и 70% — в этиловом спирте, эфире, бензине, хлороформе, ски­пидаре, ацетоне, а также в вазелине, растительныхи животных маслах, ланолине, в нашатырном спир­те и уксусной кислоте.

Обладая большой биологической активностью, прополис с давних времен широко применяется в народной медицине при лечении ран, ожогов, фу-рункулезов и ряда других заболеваний.

В современной медицинской практике диапазон его применения значительно расширен: использует­ся как в натуральном виде, так и в виде порошков, таблеток, спиртовых и водных растворов, мазей, паст, эмульсий, повязок, капель и т. д.

Существует много методов приготовления из него лекарственных веществ, но мы остановимся лишь на некоторых. Одним из них является мягкая вы­тяжка: получение из прополиса биологически ак­тивных веществ при помощи этилового спирта, в результате чего получается вязкая масса коричне­вого цвета, приятного запаха, содержащая не боль­ше 20% растворителя — спирта. Такая вытяжка в большинстве случаев служит добавкой при изготов­лении различных лекарственных препаратов. Одним из простейших способов приготовления спиртового прополиса является следующий: очищенный и из­мельченный прополис заливают 96%-ным спиртом из расчета 1:10 и настаивают в течение 3 дней при комнатной температуре. Необходимо периодически помешивать и встряхивать его. По истечении этого срока полученную смесь ставят в холодильник и держат в нем 2 часа при 0—5°С. Полученный раствор фильтруют, и он готов к употреблению. А получен­ный при фильтрации осадок можно растереть до од­нородной массы, промыть необходимым количеством спирта и использовать для приготовления мазей и кремов.

Существуют и другие методы приготовления спир­товых растворов: измельченный и очищенный про­полис погружают в стакан холодной воды, а затем, когда воск и другие примеси всплывают наверх, про­полис опускается на дно. Полученный осадок проце­живают и заливают 96%-ным спиртом (из расчета 30 г осадка на 100 г спирта) и настаивают в течение недели, периодически помешивая. После фильтра­ции к одной части экстракта добавляют две части глицерина или персикового масла. Этой смесью сма­зывают слизистые носа и полости рта.

Для лечения этого же заболевания можно реко­мендовать 25%-ный спиртовой раствор прополиса (25 г прополиса на 100 г спирта). После 5—7-дневного отстоя профильтровать и использовать его для по­лоскания горла по 20—30 капель на четверть стакана теплой воды или для ингаляций.

При лечении хронических тонзиллитов рекомен­дуется 20%-ную масляную мазь (20 г прополиса на 80 г масла) вводить в складки миндалин. Можно ис­пользовать прополисныи раствор для промывания лакун небных миндалин с одновременной ультра­звуковой терапией.

При промывании гайморовых полостей можно ис­пользовать 25%-ный спиртовой раствор по 40 капель на полстакана воды. Этот же раствор и в том же раз­бавлении можно использовать для ингаляций при ле­чении некоторых заболеваний верхних дыхательных путей и легких нетуберкулезного происхождения.

Прополис обладает бактерицидным и бактериостатическим, а также обезболивающим действием, по­этому его часто применяют в виде пластырей, повя­зок и аэрозолей при лечении долго не заживающих ран, ожогов и других хирургических заболеваний.

Наличие в прополисе карбоновых кислот, облада­ющих способностью связывать холестерин и перево­дить его в легкорастворимые соединения, предупреж­дает возникновение атеросклероза и тромбообразова-ния. А наличие в нем флавоноидов способствует уменьшению хрупкости капилляров и улучшению обмена веществ. Все вышесказанное позволяет ши­роко использовать его для лечения различных рас­стройств органов кровообращения в натуральном виде, а также в виде масляных и медовых смесей, растворов, мазей.

В последнее время обнаружена активность пропо­лиса к возбудителям дизентерии и тифов, что позво­лило широко применять его при профилактике и ле­чении этих заболеваний.

Увеличивается его популярность при лечении за­болеваний верхних дыхательных путей и легких не­туберкулезного характера. Для лечения этих забо­леваний прополис чаще назначается в виде аэрозо­лей, а также в виде растворов, которыми орошают слизистую полости рта и зева. В стоматологии при лечении парадонтозов, воспалений десен, повышен­ной чувствительности шейки зубов, для заживления раневых поверхностей после удаления зубов и ряде других заболеваний широко применяются препара­ты, содержащие прополис.

Прополис и изготовленные из него препараты об­ладают бактерицидным, бактериостатическим и про­тивовоспалительным действиями.

Для лечения причин неприятного запаха изо рта можно рекомендовать прополисные настои с добав­лением к ним некоторых ароматических трав (шал­фей, мята и т. п).

При лечении некоторых гинекологических забо­леваний, и в частности воспалений слизистой влага­лища и эрозий шейки матки, рекомендуются ороше­ние, смазывание и тампоны с 3%-ным спиртовым раствором прополиса.

Для лечения язв желудка, 12-перстной кишки и колитов рекомендуют применять прополис в двух формах: спиртовой раствор (Юг прополиса на 100 г спирта-ректификата) настаивать в течение 30 минут, периодически встряхивая, а затем эту смесь поста­вить на два дня в холодильник, после чего фильтро­вать и давать больным по 15—20 капель за 1—1,5 часа до еды. Второй вариант — прополисное масло (10 г прополиса на 100 г сливочного масла) смешать, а за­тем подогревать на водяной бане в течение 10—15 минут, после чего фильтровать и назначать больным по 1 чайной ложке три раза в день в течение 18—20 дней.

При лечении этих заболеваний можно рекомендо­вать спиртовые вытяжки, разбавленные водой из расчета 30 г мягкой вытяжки прополиса на 150 г воды, по 30 капель на один прием 3 раза в день за один час до еды.

При некоторых заболеваниях мочевыводящих пу­тей рекомендуется добавлять в пищу натуральный прополис — крупный зернистый порошок, от двух до четырех, а иногда и больше порций в день после приема пищи. В легких случаях и при лечении де­тей дозу следует уменьшить в два раза.

При кожных заболеваниях чаще применяются мази различной концентрации, и в частности «Олеум», приготовленный на оливковом масле в соотношении 2:10. А при лечении грибковых заболеваний можно пропитывать фильтровальную бумагу 5—10%-ным спиртовым раствором прополиса и после высушива­ния прикладывать на пораженный участок тела.

При лечении гнездного и тотального облысения используют 30%-ную мазь — вытяжку прополиса методом ежедневного втирания. А для лечения омо-золений, натоптышей и других гиперкеротических образований 50%-ную прополисно-салицилово-керо-литическую мазь. При этом мазь наносится толстым слоем на 3-7 дней. Для приготовления такой мази мелко накрошенный прополис растворяли в 96%-ном спирте и размешивали до получения однородной массы, после чего добавляли салициловую кислоту из расчета 30—50% и тщательно перемешивали. За­тем мазь охлаждали, раскладывали в банки и герме­тически закупоривали.

Для лечения наружного туберкулеза применяли 50%-ную прополисно-фтивазиловую мазь, получен­ную в результате вытяжки прополиса в 96%-ном спирте с добавлением 30% фтивазила. Мазь наноси­ли на пораженные участки толстым слоем и накры­вали лейкопластырем или вощеной бумагой на 2— 3 дня. Курс лечения от 1 до 2 месяцев.

При заболеваниях печени и желчевыводящих пу­тей лучше рекомендовать 10%-ный прополисный мед.

В проктологической практике с успехом можно применять 10%-ные про полисные свечи в сочетании с теплыми местными ваннами и соблюдением диеты.

В практике лечения глазных болезней часто при­меняются прополисные глазные капли, прополисная мазь и глазные лекарственные пленки (ГЛП).

Для устранения мозолей на предварительно рас­паренную конечность можно накладывать пластыри из 30—40%-ной прополисной мази.

Способы приготовления мазей: очищенный и из­мельченный прополис разогревают в 96%-ном спир­те (300 г прополиса на 1 л спирта), затем выбранную для этой цели основу растворяют на водяной бане, соединяют их и вновь подогревают, слегка помеши­вая, до полного растворения в ней всех веществ. После 5—10-минутного остывания фильтруют ее че­рез марлю, и она готова к употреблению. Хранить мази необходимо в темной посуде, сухом и прохлад­ном месте.

Приготовление спиртово-эфирных растворов де­лается так же, как и спиртовых, с одной лишь раз­ницей: в их составы, помимо этилового спирта, до­бавляется эфир в соотношениях 3:1.

В лечебной практике нередко применяются вод­ные растворы прополиса, которые готовятся следу­ющим образом: подготовка прополиса делается так же, как и для мягкой вытяжки или других препа­ратов; затем 10 г прополиса заливают 100 г воды, после чего смесь подогревают на водяной бане в те­чение 1 часа при температуре 80-90°С, периодичес­ки помешивая. По истечении указанного срока эк­стракт фильтруют через марлю, и он готов к упот­реблению.

Нередко с лечебной и косметической целью ис­пользуют прополисное масло и прополисный мед. Для этого берут 100 г сливочного масла (несолено­го), добавляют в него 10 г прополиса, хорошо разме­шивают, и полученную смесь разогревают в течение 5—10 минут на водяной бане. Затем эту массу в го­рячем виде фильтруют через марлю. После охлаж­дения смесь готова. Аналогичным способом можно приготовить медовую смесь, только вместо масла бе­рут такое же количество меда.

Основой для приготовления почти всех мазей и кремов служат жидкий вазелин, различные масла и жиры. Процент содержания в них прополиса зави­сит от цели их применения и колеблется от 1—2 до 30-50%.

При приготовлении из прополиса растворов, на­стоев и других препаратов необходимо всегда пом­нить, что при кипячении многие лечебные вещества утрачивают свои полезные качества, поэтому все приготовляемые из прополиса лекарства нельзя до­водить до кипения, а посуда, в которой они готовят­ся, должна быть постоянно закрытой.


ПЧЕЛИНЫЙ ЯД

Болезненные укусы пчел обуславливаются ядови­той жидкостью, вырабатываемой в организме пчелы большой и малой ядовитыми железами. Природа на­делила рабочих пчел «оружием» для защиты своего гнезда, привлекательного сладкого продукта от лю­бителей этого лакомства и спасения потомства. При встрече с противником пчела пронзает своим жалом покров и в этот же миг впрыскивает в нанесенную ранку яд. При этом имеющиеся на конце жала зазубринки не дают возможности его свободно вы­нуть1, и яд продолжает поступать из специального резервуара в течение нескольких секунд. Затем жало отрывается вместе с частью внутренних орга­нов, и пчела вскоре погибает.

Запах яда при использовании его пчелами по на­значению моментально распространяется и мобили­зует других пчел на защиту своего гнезда (трутни не имеют жала — это видоизмененный яйцеклад, и жа­лить могут только самки).

Сложный состав пчелиного яда (в него входят 9 белковых веществ, различные пептиды, 18 амино­кислот, гистамин, жировые вещества и стеарины, углеводы, 11 минеральных веществ, в том числе магний, органические кислоты, прочие вещества и нерасшифрованные пока компоненты) определяет и токсический (отравляющий) эффект и лечебное воздействие. Яд, попавший в организм человека, вызывает жгучую боль, покраснение места ужаливания, повышение температуры на 2—6°С, отек. При этом нарушаются дыхание и питание клеток кожи. Местное воспаление держится несколько часов или дней и, как правило, проходит бесследно. В случае ужаливания одновременно 100—300 пчел (20—60 мг яда) наблюдаются общее отравление организма (уча­щенный пульс и дыхание), повышенная температу­ра, сыпь, головная боль, недомогание, озноб. В более тяжелых случаях присоединяются потто и слюноот­деление, рвота, понос, падение кровяного давления, сонливость, потеря сознания, вплоть до судорог, удушья. Бывали даже смертные случаи.

Первоначально у начинающих пчеловодов пчели­ные ужаливания вызывают опухоли, однако со вре­менем организм вырабатывает иммунитет к пчели­ному яду, и укусы перестают беспокоить.

Но кроме всех известного болезненного эффекта, пчелиный яд оказывает и положительное воздей­ствие на органы и системы человеческого организма. Доказано, что пчелиный яд и его компоненты оказы­вают стимулирующее действие на сердечную мыш­цу, сосуды и капилляры и способствуют понижению свертываемости крови. Это позволило с успехом применять его при лечении ряда сердечно-сосуди­стых заболеваний. Проведенными исследованиями было также доказано, что применение его оказывает положительное воздействие на нервную систему. Это дало возможность расширить использование пчелиного яда при лечении многих нервных заболе­ваний.

За последние годы разработано много методик его применения, в том числе введение пчелиного яда в биологически активные точки. Используя эту методику, получены хорошие результаты при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, брон­хиальной астмы и ряда других заболеваний. Полу­ченные результаты убеждают и в том, что пчелиный яд является лучшим лекарством при заболеваниях сосудов нижних конечностей (эндоартериитах, вари­козном расширении вен и др.).

В современной медицинской практике лечение пчелиным ядом проводится двумя основными спосо­бами: пчелоужаливание и включение яда в состав многих медицинских препаратов (таблетки, мази, инъекции и т. п.).

При назначении пчелоужаливаний количество процедур и продолжительность курса лечения уста­навливаются строго индивидуально и подвержены значительным колебаниям. Чаще начинают с одного пчелоужаливания и постепенно доводят их число до 4—5 в один сеанс, а общее количество — до 40—60 и даже 100. В отдельных случаях (при рассеянном склерозе) проводят по 2—3 курса в год с перерывом между ними 1,5—2 месяца. В тех случаях, когда пче­лоужаливание проводится по нескольку курсов в год, в промежутках между курсами рекомендуется проводить по одному пчелоужаливанию в неделю.

Практика показала, что во время проведения кур­са пчелоужаливаний может наступить бурная реак­ция со стороны всего организма. Поэтому в целях смягчения ожидаемой реакции необходимо вводить в предполагаемое место ужаливания 5 мг 0,5%-ного новокаина или 1 мг димедрола и сразу же после пче­лоужаливания удалить жало.

В медицине используются препараты, содержа­щие пчелиный яд: «Ализатрон», «Вирапин», «Венопиолин», «Мелливенон», «Апифор», «Унгапивен» и др. Когда больные (в основном дети) плохо перено­сят пчелоужаливание  (аллергическая реакция), про­водится курс лечения отдельными видами апитера­пии, чаще и с большей пользой в сочетании с меди­каментозными и другими видами лечения. В любом случае, прежде чем приступить к апитерапии, необ­ходимо посоветоваться с врачом, и он решит, какой из ее видов лучше проводить и в каких дозировках.

Страницы: 1, 2


© 2000
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка обязательна.