РУБРИКИ |
Витамины и нормы питания |
РЕКЛАМА |
|
Витамины и нормы питанияВитамины и нормы питанияВитамин B6 (Пиридоксин) обеспечивает нормальное условие белков и жиров, играет важную роль в азотистом обмене. Недостаточность витамина вызывает у детей раннего возраста задержку роста, желчно-кишечного расстройства, малокровие, повышенную возбудимость. Пиридоксин содержится во многих пищевых продуктов растительного и животного происхождения (в сухих пивных дрожжах, пшеничных отрубях, ячмене, просе, кукурузе, горохе, картофеле, морковке, свекле и т. д.). Витамин B5 (Пантотеновая кислота) играет важную роль в обмене веществ. Исключительно широко распространена в природе. Клинических признаков недостаточности в организме пантотеновой кислоты не установлено. Потребность в ней удовлетворяется в обычном питании. Витамин B9 (Фолацин). Фолиева кислота широко распространена в растительном и животном мире. Наиболее богатые её источники – печень, почки и зелёные листья растений, особенно салаты из пищевой зелени. Фолиева кислота легко разрушается при кулинарной обработке продуктов. В процессе изготовления первых блюд, овощи и мясо теряют около 70-90% этого витамина. Велики потери также при консервировании продуктов. Витамин B12 (Цианокабаламин) принадлежит к веществам с высокой биологической активностью. В этом витамине нуждается все животные организмы. Не достаточность витамина B12 обычно развивается тяжёлыми формами анемии. В организме этот витамин поступает с пищей и, кроме того, синтезируется микроорганизмами кишечника. Витамин С (Аскорбиновая кислота). Аскорбиновая кислота играет важную роль в обменных процессах, особенно в усвоении белков, в поддержании нормально состояния соединительной ткани и в восстановлении тканей. При недостатке витамина С увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов, нарушается структура хрящевой и костной ткани, развивается цинга. В организме человека Аскорбиновая кислота не образуется, и отсутствуют её накопление. Необходимое количество витамина С должно поступать с пищей. Основные источники витамина С – овощи, плоды, фрукты и ягоды. Повседневная потребность в этом витамине удовлетворяется за счёт капусты, картофеля, зелёного лука, томата и тд. Кулинарная обработка, как правило, как правило, приходит к снижению содержания аскорбиновой кислоты в продукте. Так, при очистке картофеля в зависимости от величины клубней теряется от 16-22% витамина С. Если картофель и овощи варят, опуская в горячую воду, витамин С почти полностью сохраняется, при погружении в холодную воду потери составляют 25-35%, когда же готовят картофельное пюре, запеканку, котлеты- до 80-90% Витамин D (Кальциферолы) Кальциферолы содержатся только в продуктах животного происхождения. Богатейшим источником их является жир печени тунца, трески, и других рыб. Пищевые продукты, как правило, бедны этим витамином. Для профилактики D витаминной недостаточности детям грудного и раннего возраста не редко назначают дополнительно препараты этого витамина различной активности. Витамин E (Токоферолы) – группа, состоящая из семи витаминов различных по биологическому действию. Токоферолы содержатся в растительных маслах – основном источнике этих витаминов питание человека, а также в зелёных частях растений. Препараты токоферолов применяют при различных заболеваниях, обязательно под контролем врача, т. к. передозировка вызывает гипервитаминоз. Витамин K (Филохиноны) – важнейший фактор свёртывания крови. Их недостаточность вызывает кровотечения из различных органов ( носа, дёсен и т. д.). Филохиноны содержатся в зелёных листьях салата, капуты, шпината, крапивы. Природные витамины К из-за плохой растительности в воде мало используют для медицинских целях. Применение витаминов с лечебной целью – витаминотерапия - первоначально была целиком связана с воздействием на различные формы их недостаточности. С середины XX века круг показаний витаминотерапии значительно расширился. Кроме того, витамины стали широко использоваться для витаминизации пищи, а так же приём некоторых витаминов в дозах значительно превышающих фециалогические потребности, может привести к вредным последствиям и развитию гипервитаминоза. Ряд витаминов переставлен не одним, а несколькими родственными соединениями. Знание химического строения витаминов позволило получать их путём химического синтеза это основной способ производства витаминов в промышленных масштабов. Известны так же провитамины- вещества, которые после ряда превращений в организме становятся витаминами. К ним относятся каротины, некоторые стерины, превращающиеся в витамин D. Существуют химические вещества, близкие по своему строению к витаминам, но они оказывают на организм прямо противоположное действие, в связи с чем получим название антивитаминов. К этой группе относятся так же вещества связывающие иди разрушающие витамины. Антивитаминами являются некоторые лекарственные средства, что служит ещё одним доказательством опасности самолечения, бесконтрольного употребления лекарств. Содержание в основном пищевых продуктов в потребность человека в витаминах представлены в виде таблиц в статье Питание.
Нормы питания а) Суточная потребность организма в энергии.
Как мы уже знаем, процессы обмена в организме сопровождаются освобождением энергии. Большая часть её превращается в тепло. Поэтому оценка расхода энергии при разных состояниях организма производится по тому, сколько тепла отдает наше тело в окружающую среду. Исследование показали, что чем тяжелее выполняемая работа, тем интенсивнее обмен веществ. Например, при лёгкой работе и работе средней тяжести человек тратит от 9211 до 13816 кДж. в сутки. Увеличение расхода энергии объясняется интенсивным сокращение мускулатуры, усилением сердечной деятельности и учащением дыхательных движений. Интенсивность обмена веществ зависит не только от вида деятельности организма, но и от многих других причин. На него влияют эмоциональные и другие состояния, климат, время года. Затраты энергии мужчин различных профессий колеблются пределах от 12600-21000 кДж. У женщин эти показатели несколько ниже. По энергетическим затратам представители различных профессий разделяются на несколько групп.
Величина расхода энергии зависит от тренированности человека к определённому виду деятельности. Под влиянием тренировки расход энергии при выполняемой работе падает. Для выполнения определённого вида работы организм должен покрывать затраты энергии за счёт соответствующего количества пищи. В этом случае для правильного установления нормы питания, а значит, для сохранения здоровья и работоспособности не обходимо определение суточного расхода энергии у людей различных профессий. б) определение норм питания.
Потребность в пиши у детей и подростков относительно выше, чем у взрослых, так как, кроме покрытия энергетических затрат, растущему организму не обходимы питательные вещества для роста тела. Считается, что в возрасте от 3 до 15 лет на 1 кг. массы тела ребёнка должен получать ежедневно не меньше 2,5 гр. белков. Следует так же помнить, что не вся съедания пища усваивается в организме, т. е. расщепляется и всасывается в пищеварительном канале. Часть её выбрасывается из кишечника. Усваиваемость растительной пищи равна в среднем 80%, животной – 95%, смешанной – 82-90%. Наиболее полезен режим трёх или четырех разового питания. Чрезмерное питание при условии, если организм справляется с процессом переваривания и усвоение пищевых веществ, ведёт к отложению жира. У тучных людей при необходимости добиться похудения снижают в рационе до половины суточной нормы. Конечно, все изменения рациона проводятся только по рекомендации и под контролем врача. Вопрос об энергетических тратах и их восполнении оставляет лишь часть проблемы питания. Знание норм питания дает возможность подобрать такой качественный и количественный состав пищи, при котором достигается необходимая работоспособность и наилучшее состояние здоровья. Эти вопросы особенно важны в связи с освоением Мирового океана и космического пространства. Ведь космонавты уже сейчас совершают многочисленные орбитальные полёты, а впереди ещё более длительные межпланетные путешествия. |
|
© 2000 |
|