РУБРИКИ

Укроп огородный

   РЕКЛАМА

Главная

Зоология

Инвестиции

Информатика

Искусство и культура

Исторические личности

История

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криптология

Кулинария

Культурология

Логика

Логистика

Банковское дело

Безопасность жизнедеятельности

Бизнес-план

Биология

Бухучет управленчучет

Водоснабжение водоотведение

Военная кафедра

География экономическая география

Геодезия

Геология

Животные

Жилищное право

Законодательство и право

Здоровье

Земельное право

Иностранные языки лингвистика

ПОДПИСКА

Рассылка на E-mail

ПОИСК

Укроп огородный

Укроп огородный

Укроп огородный

Anethum graveolens L.

 Укроп огородный

Описание растения. Укроп—однолетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой 40—150 см. Главный корень тонкий, разветвленный. Стебель прямостоячий или слабо изгибающийся, ветвистый, округлый, с чередующимися продольными светло-зелеными (или почти белыми) и зелеными полосками, часто с тонким беловатым слоем воскового налета. Листья очередные, трижды-четыреждыперисторассеченные, длиной 5—30 см, шириной 4—25 см. Нижние листья с длинными черешками (4—12 см), срединные или верховые листья короткочерешковые или сидячие. Соцветие—сложный многолучевой зонтик диаметром 7— 30 см; оберток и оберточек нет. Цветки мелкие, обоеполые, пятичленные; лепестки желтые, с узкой завернутой внутрь верхушкой. Плод—вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика (мерикарпия); полуплодики (семена) эллиптические или широкоэллиптические, длиной 3—7 мм, шириной 1,5—4 мм, серовато-коричневые. Для надземной части растения характерен ароматный “укропный” запах эфирного масла, сладковато-пряный вкус.

Известны многочисленные сорта укропа зарубежной и отечественной селекции. В нашей стране районировано 5 сортов укропа: Грибовский, Узбекский 243, Армянский 269, Супердукат ОЕ, Каскеленский.

Цветет укроп в июне—августе, плодоносит в августе —сентябре.

Лекарственным сырьем являются плоды укропа огородного.

Места обитания. Распространение. Укроп в диком виде растет в Малой Азии, Иране, Северной Африке, Индии. Культивируется во всех европейских странах. У нас широко распространен в культуре в большинстве районов. Как одичавшее растение встречается почти по всему Кавказу, местами в европейской части, в Сибири и Средней Азии.

Укроп огородный встречается нередко около жилья, на огородах, по окраинам полей и в посевах, по обочинам: дорог и на пустырях как одичавшее и сорное растение. Произрастает на открытых местах обитания: в степях, на лугах, полях, опушках лесов, от невысоких равнин и морских побережий до среднего пояса гор. Предпочитает плодородные, хорошо удобренные почвы, но иногда может быть найден и на относительно бедном субстрате (на песке, вдоль полотна железной дороги и т. д.).

Как сорняк укроп огородный встречается в виде небольших зарослей и одиночных растений. Поэтому дикорастущие популяции укропа не являются сырьевой базой. Как лекарственное растение он культивируется в специализированных совхозах.

Возделывание. Укроп размножается семенами; наиболее распространен весенний посев, высевают их и под зиму. Укроп требователен к влажности почвы, но при избытке воды урожайность и содержание эфирного масла снижаются; устойчив к заморозкам, однако более благоприятные условия для развития всходов отмечаются при 18—20° С. В период цветения и образования семян требовательность к теплу максимальная.

Укроп — светолюбивое, длиннодчевное растение: переход к цветению происходит при длине светового пня не менее 14 ч.

Заготовка и качество сырья. Уборку плодов укропа (в качестве лекарственного сырья) начинают при пожелтении нижних листьев и побурении плодов центрального зонтика; при достаточно высоком уровне агротехники их урожайность может достигать 8—18 ц/га.

Лекарственное сырье представляет собой зрелые, высушенные плоды укропа. Полушюдики эллиптические или широкоэллиптические, длиной 3—7 мм, шириной 1,5—4 мм, серовато-коричневые, матовые. Семена эллиптические, с желобком. Запах плодов ароматный, своеобразный (“укропный”), вкус сладковато-пряный, слегка жгучий. Содержание эфирного масла в сырье должно” быть не менее 2,5%.

Химический состав. Плоды укропа огородного богаты эфирным (от 2 до 4%) и жирными маслами (от 10 до 20%). Основным компонентом эфирного масла является карвон (40—60%), имеются также диллапиол (19—40%), фелландрен, дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол и др. Максимальное количество карвона отмечено на 7—9-й день после цветения, в зеленых хорошо развитых плодах или в фазе восковой спелости и побурения семян центрального зонтика. Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых петроселиновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая. В плодах обнаружены также кумарины, фенолкарбоновые кислоты, фла-воноиды, смолы, воск, белок (14—15%).

Трава укропа содержит 0,56—1,5% эфирного масла с более низким содержанием карвона (до 16%) по сравнению с эфирным маслом плодов; она богата витаминами С, В1, В2, РР, Р, провитамином А, солями калия, кальция, фосфора, железа, содержит фолиевую кислоту, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).

Применение в медицине. Галеновые препараты из плодов укропа огородного повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают спазмолитическое, отхаркивающее, желчегонное, диуретическое, успокаивающее действие, регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект; отмечена способность вызывать усиление лактации у кормящих женщин, а также отчетливый коронарорасширяющий и периферический сосудорасширяющий эффект.

Плоды укропа применяют в виде настоя при метеоризме, кай отхаркивающее, спазмолитическое, анестезирующее, легкое мочегонное средство, а также в косметике при гнойничковых заболеваниях лица. Листья укропа рекомендованы к применению при гипохром-ной анемии благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, каротина и железа.

Настой плодов укропа огородного. 1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10—15 мин и процеживают. Принимают внутрь по столовой ложке 3—6 раз в день за 15 мин до еды.

Побочных явлений обычно не вызывает. При лечении укропом через 5—6 дней рекомендуется делать перерыв на 2—3 дня.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru




© 2000
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка обязательна.