РУБРИКИ |
Свекла столовая (свекла обыкновенная) |
РЕКЛАМА |
|
Свекла столовая (свекла обыкновенная)Свекла столовая (свекла обыкновенная)Свекла столовая (свекла обыкновенная)Beta vulgaris L. var. esculenta Вероятно, немногим известно, что обыкновенная огородная красная свекла обладает изрядными лекарственными свойствами. А между тем еще древнегреческие врачи больным для ускорения выздоровления прописывали сок столовой свеклы. Свекла столовая — одно-, двулетнее растение, с толстым мясистым веретеновидно утолщенным или цилиндрическим корнем (корнеплодом) разнообразной окраски — от розового до пурпурно-фиолетового. Стебель обычно прямостоячий и ветвистый. Листья прикорневые, яйцевидные, на широких и длинных черешках, стеблевые более мелкие, удлиненно-яйцевидные или ланцетные, очередные, на коротких черешках; все листья цельнокрайные или более или менее волнистые по краю, разнообразно окрашенные (от зеленых до темно-фиолетовых). Цветочные соцветия (клубочки) собраны в длинные облиственные колосовидные обоеполые соцветия. Околоцветник пятираздельный, доли его при основании сросшиеся, твердеющие. Плоды с мясистой или жесткой деревенеющей оболочкой, образованной затвердевшими листочками околоцветника, в клубочках, срастающихся друг с другом и в виде таких групп опадающих. В каждом клубочке от 2 до 6 плодов. Семена черно-бурые, блестящие. Цветет на второй год жизни в мае. Для пищевых и лекарственных целей используют корнеплоды и листья свеклы. Корнеплоды содержат около 10% Сахаров, 2% белка, 1% клетчатки, около 2% пектиновых веществ; витамины: С, Р, РР, Въ В2, В12, фолиевую кислоту. Кроме того — органические кислоты (яблочная, лимонная), большой набор минеральных элементов. Из специфических действующих веществ в корнеплодах имеется бетаин — азотсодержащий красный пигмент. В ботве свеклы найдены витамин С и много каротиноидов. В традиционной медицине сок корнеплодов свеклы применяют при гипертонии и заболеваниях печени. В народной медицине столовую свеклу используют достаточно широко. Свекла полезна при диабете, хронических запорах, заболеваниях печени, атеросклерозе, гипертонии. Наличие яблочной и щавелевой кислот в корнеплодах свеклы делает ее незаменимой в диетическом питании больных почечнокаменной болезнью. Благодаря содержанию солей железа и кобальта свекла очень полезна при малокровии. Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что помогает при спастических запорах, поэтому вареную свеклу рекомендуется потреблять ежедневно по 100—150 г натощак. Пектиновые вещества, которых в свекле больше, чем в яблоках и моркови, подавляют деятельность гнилостных бактерий кишечника. Свежий сок сырой свеклы рекомендуется применять при различных заболевниях желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях горла (полоскание и вовнутрь). Во Франции свежий сок свеклы предписывают больным диабетом (сок пьют по 0,25 стакана 4 раза в день). Сок пополам с медом пьют при повышенном кровяном давлении (по столовой ложке 4—5 раз в день) и простудных заболеваниях. При хроническом насморке в нос закапывают свежий сок с добавлением 30% меда. Вареная свекла в винегрете с растительным маслом рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, при заболеваниях печени, почек, а также дисфункции кишечника, сопровождающейся запором. Квашеная свекла — хорошее средство от цинги и при авитаминозах. Бетаин свеклы влияет на обмен веществ организма, особенно на обмен жиров. Он участвует в их расщеплении, а также способствует образованию холина, улучшающего работу печени и предохраняющего ее от жирового перерождения. У детей бетаин стимулирует рост и помогает лучшему усвоению витамина В12. Наиболее ценное качество столовой свеклы состоит в том, что она сохраняет свои полезные свойства при длительном хранении и варке. Свеклу можно использовать и как корнеплод, и как листовой овощ. Это позволяет употреблять ее круглый год: весной — листья, летом — молодые растения с небольшими корнеплодами, осенью и зимой — корнеплоды. Список литературыДля подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru |
|
© 2000 |
|