РУБРИКИ

Синеглазки

   РЕКЛАМА

Главная

Зоология

Инвестиции

Информатика

Искусство и культура

Исторические личности

История

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криптология

Кулинария

Культурология

Логика

Логистика

Банковское дело

Безопасность жизнедеятельности

Бизнес-план

Биология

Бухучет управленчучет

Водоснабжение водоотведение

Военная кафедра

География экономическая география

Геодезия

Геология

Животные

Жилищное право

Законодательство и право

Здоровье

Земельное право

Иностранные языки лингвистика

ПОДПИСКА

Рассылка на E-mail

ПОИСК

Синеглазки

Синеглазки

Синеглазки.

К роду синеглазок, или голубоглазок Pseudomugil Kner, 1866, семейства Радужниц - Melanotaeniidae (ранее их относили к семейству Атериновых - Atherinidae) принадлежат восемь видов маленьких стайных рыбок длиной от 2.5 до 5см, населяющих пресные воды Австралии и Новой Гвинеи. Несмотря на свои миниатюрные размеры, привлекательные мягкие тона окраски и относительную неприхотливость, синеглазки пока не получили широкого распространения среди аквариумистов.

Тело всех представителей рода удлиненное, стройное, сжатое с боков, с умеренно выгнутыми спинкой и брюшком. Грудные плавники большие, расположены высоко; второй из двух спинных плавников и анальный плавник отнесены в заднюю часть тела, оба имеют удлиненные первые лучи (у самцов). В целом строение тела и плавников очень напоминает род Telmatherina семейства Атериновых, но у синеглазок анальный плавник расположен не непосредственно под вторым спинным плавником, как у тельматерин, а на уровне между первым и вторым спинными плавниками. Чешуя у Pseudomugil крупная, боковая линия отсутствует. Рот маленький, верхний.

Самый известный и крупный представитель рода - оранжевоплавничная, или южная, синеглазка P.signifer Kner. 1865. Она обитает в реке Бремер на северо-востоке Австралии. Ее размеры достигают 4.5-5см. Окраска этой рыбки неяркая, но очень приятная: полупрозрачное тело, желтовато- или оливково-зеленоватого цвета, чешуйки нижней его части искрятся голубыми блесками. Брюшко серебристо-белое. От грудного до основании хвостового плавника тянется нечеткая темная полоса, обрамленная сверху мерцающей линией, Первый спинной плавник стеклянно-прозрачный, у самцов первый его луч черный. Их хвостовой, анальный и второй спинной плавники окрашены в яркие оранжево-желтые цвета и имеют черную кайму, у самок же плавники значительно бледнее, желтоватых тонов. Глаза у этого вида. как и у всех синеглазок, блестяще-голубые.

В природе синеглазки держатся стаями в средних слоях воды прозрачных, богатых кислородом речушек. Эти рыбки - активные пловцы и постоянно находятся в движении, поэтому, несмотря на небольшие размеры рыбок, им желательно предоставить достаточно просторный, невысокий, сильно вытянутый в длину водоем объемом не менее 40-50л. Густые заросли растений не должны затруднять движения рыб. При хорошем освещении на фоне темного грунта и яркой зелени водных растений стайка из 10- 20 синеглазок выглядит чрезвычайно эффектно, и соседство с ними в аквариуме каких-либо рыб других видов было бы излишним, хотя синеглазки совершенно безобидны и легко уживаются с любыми мирными рыбками. Однако с эстетической точки зрения подходящими соседями для них могут являться, пожалуй, только тельматерины, которые имеют примерно такие же требования к условиям содержания. Желательно максимально приблизить условия жизни рыбок в неволе к естественной среде обитания, обеспечить им чистую воду с хорошим кислородным режимом при помощи аэрации, фильтрации и еженедельной подмены 25-30% старой воды на отстоенную свежую. Наилучшая температура для содержания синеглазок около 24°С, но они могут выдерживать как кратковременное понижение, так и значительное повышение температуры (так. нежная, или изящная. синеглазка P.tenellus Taylor, 1964, длиной до 2.6см, обитающая на севере Австралии, без особого вреда для себя переносит температуру до 35°С). Оптимальная жесткость 10-12°С, желательна нейтральная или слабощелочная реакция воды (рН 7.0-7.2).

Синеглазки практически всеядны, с готовностью поедают любой живой и сухой корм, подходящий по размерам,- циклопов и дафний, мелких личинок комаров и т.д. Очень хорошо разнообразить рацион некрупными насекомыми (комары, дрозофила). Упавший на дно корм рыбки подбирают с большой неохотой, да и то только когда голодны. Недопустимо однообразное кормление, например, одним мотылем, так как оно за короткое время может привести к серьезным заболеваниям.

Половая зрелость у синеглазок наступает по достижении ими 8-месячного возраста. Для разведения вполне достаточен нерестовик размером 45х20х20см. Воду используют свежую, средней жесткости, с нейтральной или слабощелочной реакцией и добавлением небольшого количества соли (1ст.ложка на 10л воды). На нерест помещают группу производителей в соотношении 2 самки на одного самца. Икру мечут на мелколистные растения или на синтетический заменитель. Нерест у синеглазок порционный, период размножения занимает продолжительное время, после каждого икрометания их следует пересаживать в новый аквариум. Если перед посадкой на нерест производителей содержать некоторое время раздельно, то можно получить большое количество икры за один раз. Инкубационный период неодинаков для разных представителей рода, так у оранжевоплавничной синеглазки его продолжительность составляет 24-40 дней. Выклюнувшиеся личинки почти сразу же начинают свободно плавать и питаться. Первым кормом может служить артемия.

Кроме вышеупомянутых видов, в аквариумах иногда встречаются и другие представители этого рода: 3-сантиметровая синеглазка Гертруды, или пятнистая P.gertrudae Weber, 1911, обитающая на севере Австралии и юге Новой Гвинеи; болотная P.paludicola Alien et Moore, 1981, и невзрачная P.inconspicuus Roberts, 1978, синеглазки размером 2.5см обе родом с Новой Гвинеи; их соотечественница - новогвинейская синеглазка P.novaeguineae Weber, 1908, из реки Вагами достигает длины 3.5см.

В неволе эти рыбки живут обычно не больше 2.5-3 лет.

Список литературы

М.Шиманская. Синеглазки.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.aquaria.ru/




© 2000
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка обязательна.