РУБРИКИ |
Рута душистая |
РЕКЛАМА |
|
Рута душистаяРута душистаяРута душистая Ruta graveolens L. Родовое название Ruta — древнее латинское название растения; латинское graveolens — сильно пахнущий. Рута — одно из самых популярных растений в античной и средневековой медицине. В древности особенно славилась как средство при заболеваниях глаз и как противоядие при отравлении и укусах ядовитых пресмыкающихся и насекомых. Рута входила в состав знаменитого противоядия понтийского царя Митридата VI Евпатора (132—63 гг. до н.э.). Он очень боялся быть отравленным. Чтобы избежать этого, он составил смесь ядов и принимал их ежедневно, постепенно увеличивая дозу. Когда же он решил покончить с собой, то, принимая даже сильнейшие яды того времени, умереть не смог, так как приобрел к ним иммунитет. Рута упоминается во всех средневековых медицинских сочинениях. Считалось, что она является средством против колдовства. Рута душистая — серовато-зеленый полукустарник с мощным корнем, голый, с точечными эфиромасличными желёзками на листьях. Стебли высотой 20—50 см, многочисленные, прямостоячие, при основании деревянистые, ветвистые. Листья длиной 4—11 см, шириной 3—7 см, очередные, толстые, несколько мясистые, нижние и средние листья длинночерешковые, дважды- или триждыперисторассеченные, в очертании треугольнояйцевидные, по краю узко завернутые; верхние листья сидячие, просто перисторассеченные. Стебель и листья серовато-зеленого цвета. Цветки расположены на верхушках стеблей в щитковидных метелках. Чашелистики длиной 2—3 мм, яйцевидно-ланцетные, острые, при зрелых плодах опадающие; лепестки длиной 6-9 мм, шириной 2-4 мм, зеленовато-желтые, лодочковидно вогнутые и длинноноготковые, цельнокрайные или мелкозубчатые, по краю слегка курчавые. Тычинок вдвое больше, чем чашелистиков. Конечные цветки пятичленные, боковые — четырехчленные. Плод — четырех-, пятигнездная коробочка длиной 5—7 мм, четырех-, пятилопастная, раскрывающаяся трещинами по внутренним швам лопастей. Семена многочисленные, длиной 2—2,5 мм, темно-серые, на поверхности извилисто-морщинистые. Цветет в июне — июле. Рута — ядовитое эфиромасличное растение. Родина руты душистой — Южная Европа. Распространена в Китае, Японии, в Крыму. Растет на каменистых и щебнистых склонах. Возделывается в садах Германии. Культивируется на Украине. Выращивается в огородах и палисадниках на Украине, в Молдове, Беларуси, странах Балтии. Собирают листья руты в период начала цветения растения. Внимание! Сок и свежие листья руты при соприкосновении с кожей часто вызывают раздражение, иногда очень сильное, протекающее по типу ожогов, особенно у людей, склонных к аллергии. Лучше собирать траву руты в перчатках. В зеленых частях руты содержатся: эфирное масло (0,1—0,2%), флавоноид-ный гликозид рутин, фурокумарин бергаптен, алкалоиды (рутакридон), органические кислоты, витамины. Во времена Галена и Гиппократа рута применялась как мочегонное и противовоспалительное средство. В традиционной медицине Индии, Китая, Австрии, Польши и других стран мира она и сейчас широко используется в качестве стимулирующего, противомикробного и противовоспалительного средства. В отечественной традиционной медицине препараты из руты (настой, сок, настойка) назначали при ряде нервных заболеваний (истерия, эпилепсия, неврастения, а также при головокружении, одышке, спазмах в желудке и метеоризме). Трава руты используется в лечении атеросклероза, гипертонии, желчно- и мочекаменной болезни, как успокаивающее средство при сердечных болях. Обычно в домашних условиях чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин, процеживают, остужают и принимают по столовой ложке 3 раза в день. При сильных приливах крови к голове, отсутствии аппетита и несварении желудка, а также при других воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта (гастрит, атония) 3 раза в день принимают по 10 капель спиртовой настойки руты с водой или на кусочке сахара. Для приготовления настойки свежие измельченные листья смешивают со спиртом или водкой (1:6) и настаивают в течение 10 дней. В народной медицине рута также употребляется при головной боли, связанной со спазмом сосудов, пневмонии, аменорее, истощении, при тахикардии, подагре, плохом зрении, импотенции, хрупкости сосудов, параличах. Применяется в виде чая, отвара, настоя, порошка — внутрь. Для наружного использования свежую промытую траву руты растирают и готовят из нее мазь. Свежий сок руты рекомендуется при ранах и гнойных конъюнктивитах. В XVIII в. рута была признана одним из лучших дезинфицирующих средств и широко применялась для этих целей в Англии. Во Франции вместе с другими травами рута употреблялась для “отдушки уксуса”, которым люди натирали тело для предохранения от заражения чумой при эпидемиях. Молодые листья руты душистой можно употреблять в пищу. Внимание! Так как рута ядовита, самолечение противопоказано. Применять препараты руты можно только по назначению врача и строго под врачебным контролем. При отравлении большими дозами растения наблюдаются слюнотечение, опухание языка, острое желудочно-кишечное расстройство, брадикардия, затрудненное дыхание. Список литературыДля подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru |
|
© 2000 |
|