РУБРИКИ

Роль углеводов в жизнедеятельности человека

   РЕКЛАМА

Главная

Зоология

Инвестиции

Информатика

Искусство и культура

Исторические личности

История

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криптология

Кулинария

Культурология

Логика

Логистика

Банковское дело

Безопасность жизнедеятельности

Бизнес-план

Биология

Бухучет управленчучет

Водоснабжение водоотведение

Военная кафедра

География экономическая география

Геодезия

Геология

Животные

Жилищное право

Законодательство и право

Здоровье

Земельное право

Иностранные языки лингвистика

ПОДПИСКА

Рассылка на E-mail

ПОИСК

Роль углеводов в жизнедеятельности человека

Роль углеводов в жизнедеятельности человека

                          Роль углеводов в жизнедеятельности человека.


         Углеводы – обширный наиболее распространенный на Земле


класс органических соединений, входящих в состав всех организмов и


необходимых для жизнедеятельности человека и животных, растений и


микроорганизмов. Углеводы являются первичными продуктами фото –


синтеза, в кругообороте углерода они служат своеобразным мостом


между неорганическими и органическими соединениями. Углеводы и


их производные во всех живых клетках выполняют роль пластического


и структурного материала, поставщика энергии, субстратов и регулято-


ров для специфических биохимических процессов.


         В ротовой полости при участии гидролитических ферментов слю-


ны начинается переваривание углеводов. В желудке продолжается гид-


ролиз углеводов ферментами слюны. В двенадцати перстной кишке под


действием сока поджелудочной железы полисахариды пищи (крахмал,


гликоген и др.) и сахара (олигосахариды и дисахариды) расщепляются


при участии [”1] a-глюкозидазы и других глюкозидаз до моносахаридов,


которые и всасываются в из тонкой кишки в кровь.


         Прохождение всасываемых углеводов через эпителиальные клетки


кишечника и поступление их в клетки периферических тканей осущес-


твляются с помощью особых транспортных системам. Попадая в клетки


углеводы расщепляются там и выделяют большое количество энергии


1г – 17,2кДж.


Еще одна важная роль углеводов в организме человека и животных свя-


зана с тем что углеводы в отличие от белков могут расщепляться как


при участии кислорода, так и без него. Это очень важно для организмов


которые обитают в условиях нехватки кислорода.


В организме и клетке углеводы обладают способностью накапливаться


в виде крахмала у растений и гликогена у животных. Крахмал и глико –


ген представляют собой запасную форму углеводов и расходуются по


мере возникновения потребности в энергии. При полноценном питании


в печени может накапливаться до 10% гликогена, а при неблагоприят –


ных условиях его содержание может снижаться до 0,2% массы печени.


Углеводы выполняют не только питательную функцию в живых орга –


низьмах они также выполняют опорную и структурную функции. Во


всех тканях и органах обнаружены углеводы или их производные. Они


входят в состав оболочек клеток и субклеточных образований. Прини –


мают участие в синтезе многих важнейших веществ. В растениях поли-


сахариды выполняют опорную функцию.  


         Углеводы в организмах выполняют также и защитную функцию.


Вязкие секреты (слизи), выделяемые различными железами, богаты


углеводами и их производными, в частности гликопротеидами. Они

предохраняют стенки полых органов (пищевод, кишки, желудок, брон-


хи) от механических повреждений, проникновения вредных бактерий и


вирусов в организм.


         Таким образом: углеводы играют огромную роль в жизни живых


организьмов на планете ученые считают, что примерно когда появилось


первое соединение углевода, появилась и первая живая клетка.



       


 

 

 [”1]



© 2000
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка обязательна.