РУБРИКИ |
Роль углеводов и жиров в повышении морозоустойчивости растений |
РЕКЛАМА |
|
Роль углеводов и жиров в повышении морозоустойчивости растенийРоль углеводов и жиров в повышении морозоустойчивости растенийОлимпиадная работа по биологии на тему: "Роль углеводов и жиров в повышении морозоустойчивости клеток и тканей растений" Выполнил: ученик 11 класса Галанов Николай 2000 год Содержание Роль углеводов в повышении морозоустойчивости растений...............
стр 9 Механизм защитного действия жиров..................................................... стр11 ......................................................................... ... стр12 1. Опыт № 1 "Много ли питательных веществ в опавших листьях?" ..................................................... стр12 2. Опыт № 2 "Судьба запасённого крахмала"..................................... стр12 3. Опыт № 3 "Повышение морозоустойчивости растений"............... стр14 4. Пояснение к опыту № 3..................................................................... стр15 Рис. 1. Последовательное "разъедание" крахмального зерна ферментом амилазой...................................... стр19 Цель работы. Особенности теплолюбивых и холодолюбивых растений. По отношению к температуре как к экологическому фактору различают 2
группы растений: теплолюбивые (термофилы) и холодолюбивые (психрофилы). Настоящими термофилами являются растения - выходцы из тропических
районов. Они совсем не переносят низких температур и гибнут уже при 0єС. Однако у большинства термофилов уже при температуре +40єС наблюдаются признаки угнетения, а при 45+...+50єС многие погибают. Гибель растений при высоких температурах во многом объясняется отравляющим действием аммиака, который накапливается в тканях растений при распаде белков и аминокислот, а также действием других веществ типа токсинов, отравляющих цитоплазму. При температуре от +50єС и выше к этому отравляющему действию присоединяется свёртывание цитоплазмы, что ускоряет процесс отмирания. У жаростойких же растений лучше проявляется способность накапливать органические кислоты, которые связывают аммиак, делая его неопасным для растений. Морозостойкость - это свойство организмов, тесно связанное с их физиологическим состоянием, которое, в свою очередь, обусловлено условиями жизни, особенно сезонным ритмом температурного режима. Морозоустойчивость растений объясняется рядом особенностей. По мнению
большинства ученых, она связана, во-первых, с происхождением вида. Другой очень важной особенностью, обеспечивающей морозостойкость растений, является их способность проходить закаливание. Под закаливаением понимают приобретение растениями свойств зимостойкости[1] под влиянием комплекса внешних условий. При этом происходят изменения физиологического состояния растений. Закалка озимых и древесных пород проходит в два этапа. На первом этапе
в зимующих органах идёт накопление сахаров, обусловленное дневными (-2...-5єС), во время которых организм приобретает полную морозостойкость. К этому моменту фотосинтез уже прекращается, а в клетках и тканях растений завершается целый ряд своеобразных биохимических и биофизических процессов. В итоге заметно повышается осмотическое давление, усиливается вязкость цитоплазмы, в клеточном соке увеличивается количество дубильных веществ и антоциана. Большая часть запасного крахмала превращается вновь в сахара. Интересно, что с наступлением зимы в клетках тканей коры у многих хвойных растений наряду с сахарозой, глюкозой и фруктозой в значительном количестве имеются и такие сахара, как стахиоза и рафиноза, которые летом там практически отсутствуют. Как показали исследования, закаливание растений во многом зависит от накопления запасных питательных веществ. Причем в надземных органах растений обычно откладываются сахара и масла, а в подземных органах - крахмал. Накопленные вещества растение использует в течение зимы на дыхание. За счет этих же веществ осуществляется рост растений в начале весны. Большой запас сахара, главным образом глюкозы, содержащейся в зимующих органах растений, привёл учёных к выводу о его защитной роли, проявляющейся не только в увеличении осмотического давления в клетках, но и в специфическом химическом действии его на цитоплазму, благодаря чему под влиянием мороза не происходит коагуляции. Кроме того, у растений наблюдается большое накопление масла во внутренних слоях древесины, оно повышает устойчивость организмов к сильным морозам. Масло прежде всего вытесняет воду из вакуолей и этим предохраняет её от замерзания. Далее, откладываясь в самой цитоплазме, делает её несравненно более стойкой к морозу и другим неблагоприятным воздействиям зимнего периода. Такую же роль играют и другие откладываемые в вакуоли и протоплазме вещества - крахмал и белки. Все они непосредственно защищают цитоплазму от мороза. Однако морозостойкость растений нельзя объяснить только накоплением в
их клетках запасных питательных веществ. Исследования показали, что осенью
в процессе закаливания растения претерпевают и другие изменения. Особенно
большое значение имеет повышение водоудерживающей способности цитоплазмы. Морозостойкость зависит и от того, как растения провели вегетационный
период. Например, плодовые деревья, перенёсшие летом засуху, будут менее
морозостойки, чем деревья, выросшие в условиях обильного полива. Одна только способность переносить большие морозы ещё не позволяет
растениям существовать в условиях умеренного холодного пояса и в
приполярных районах. Значительно важнее зимостойкая способность видов, то
есть способность переживать в течение длительного времени ( иногда 8-9
месяцев в году) не только действие низких температур, но и выпревание,
вымокание, действие ледяной корки, а также частые смены температуры воздуха Растения по-разному приспосабливаются к переживанию этого периода. Биосинтез углеводов в зелёных растениях. Физиологические и биохимические процессы в зелёном растении тесно связаны с углеводами. Они составляют 75-80% сухого вещества тела растительного организма и служат основным питательным и скелетным материалами клеток и тканей растения. Основной орган биосинтеза в растении - лист. Характерная его особенность - сочетание фото- и биосинтезов. В листе происходит трансформация энергии, обмен углеводов, аминокислот, белков, липидов, нуклеиновых кислот, витаминов. В прорастающих семенах и пробуждающихся почках происходят процессы мобилизации запасных веществ. Наиболее характерная черта этих процессов - распад сложных запасных веществ на более простые. Полисахариды распадаются на моносахариды. Эти реакции происходят с присоединением воды и относятся к типу гидролитических. Крахмал состоит на 96,1-97,6 % из полисахаридов двух типов - амилозы
и аминопектина, различающихся своими физическими и химическими свойствами. Крахмал - основное запасное вещество большинства растений. У прорастающих семян под микроскопом можно наблюдать "разъедание" крахмальных зёрен (см. рис. 1). Это процесс гидролитического распада полисахаридов на моносахариды. В быту известно явление, когда охлаждённый при 1-2 єС картофель приобретает сладковатый вкус. У картофеля гидролиз крахмала происходит при пониженной температуре, процесс дыхания при этом угнетается, вследствие чего использование сахаров уменьшается. Таким образом, в клубнях происходит односторонний процесс - гидролиз крахмала до гексоз и их накопление. Мучнистый вкус семян благодаря наличию большого количества крахмала сменяется при прорастании сладковатым вследствие накопления в них глюкозы. Превращение крахмала в сахар происходит под влиянием фермента амилазы. Более обстоятельное изучение фермента амилазы показало, что это смесь двух ферментов - ?- и ?-амилазы, которые действуют параллельно и расщепляют гигантскую молекулу крахмала на более мелкие молекулы полисахаридов, называемых декстринами, и дисахаридов, назвываемых мальтозы. Количество амилазы в семени, находящемся в состоянии покоя, незначительно, но с прорастанием с семени оно возрастает. Центром образования амилазы, например, в зёрнах пшеницы или кукурузы является зародыш, в частности его щиток, а также алейроновый слой, окружающий эндосперм. Образующиеся ферменты ?- и ?-амилаза диффундируют в ткани эндосперма и вызывают расщепление крахмала. Осахаривание крахмала в эндосперме идут до конца только в том случае, когда он находится в тесном контакте с молодым побегом, который непрерывно поглощает и использует сахар, образующийся при гидролизе. Гликозиды - сложные вещества, образующиеся из сахаров (в основном из глюкозы) и одного или нескольких компонентов "несахаров" - агликонов. К цианогенным гликозидам, содержащим синильную кислоту, относится
вицин семян с некоторых видов вики и фасоли. У белого клевера, сорго
содержится ряд цианогенных гликозидов, токсичных для животных. В растении
картофеля образуются ядовитые для человека и животных гликоалкалоиды -
гликозиды, у которых в качестве агликона входит алкалоидсоланидин. Эти
вещества, обладающие горьким вкусом, называются соланинами и чаконинами. В
картофельном растении клубни, а также стебли содержат меньше
гликоалкалоидов по сравнению с другими органами (молодыми листьями,
цветками, ягодами). Наибольшее количество гликоалкалоидов содержат ростки Большинство красных, голубых и пурпурных пигментов клеточного сока
листьев лепестков цветков, плодов, корней, стеблей многих растений (
васильков, столовой свёклы, вишни, сливы, смородины, малины и других),
относится к группе веществ - антоцианам . Антоцианы - это
гетерогликозиды, образующиеся в растениях в результате взаимодействия
между сахарами и комплексными соединениями антоцианидинами ( агликоны). Роль углеводов в повышении морозоустойчивости растений. Морозоустойчивость - способность растений переносить температуру ниже Нечувствительность к морозам достигается физико-химическими изменениями в клетках. В зимующих листьях и других частях растения накапливается много сахара. Сахар является веществом, защищающим белковые соединения от коагуляции при вымораживании, и поэтому его можно назвать защитным. При наличии достаточного количества сахара в клетках повышаются водоудерживающие силы коллоидов протопласта, увеличивается количество прочно связанной и уменьшается содержание свободной воды. Связанная с коллоидами вода при действии низких температур не превращается в лёд. У ряда древесных пород в результате превращения углеводов в древесине накапливаются жиры, которые не замерзают и проявляют защитные действия в зимний период. Биосинтез липидов. Липазы - ферменты из класса гидролаз, широко распространены в растениях. Под их воздействием происходит гидролиз жиров до глицерина и жирных кислот. Схема превращения жиров в запасающих органах растения : ГЛИЦЕРИН ЖИРЫ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ АЦЕТИЛКОФЕРМЕНТ А ЦИКЛ ДИ- И ТРИКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ CO2 и H20 Фермент липаза катализирует гидролиз жиров с присоединением воды до свободных жирных кислот: CH2 - O - OC - R1 CH2 - OH R1COOH ЖИР ГЛИЦЕРИН ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ, где R1, R2, R3 - радикалы высокомолекулярных жирных кислот. Жирные кислоты подвергаются активации и окислению. В качестве продукта реакции образуются молекулы ацетилкофермента-А, которые вовлекаются в цмкл трикарбоновых кислот. При созревании семян из сахаров, альдегидов, глицерина и жирных кислот синтезируются жиры. Липазы также катализируют превращения липидов, входящих в систему клеточных мембран, состоящих их двух слоёв липидов и двух нелипидных слоёв. Липоиды - это химически близкие к жирам вещества. У них обычно один
жирнокислотный остаток заменён другим веществом, например, гликолипиды, у
которых один остаток жирной кислоты замещён сахаром. Гликолипиды содержатся
в листьях. К липоидам относятся и фосфолипиды. Учёные разработали теорию транспорта органических веществ, по которой
процесс передвижения органических веществ по ситовидным трубкам связан с
обменом веществ и использованием энергии дыхания (АТФ). Доказано, что
быстрое движение органических веществ сопровождается интенсивным дыханием. Средняя скорость движения для различных веществ в растении может быть
такой (см в час): аминокислоты - 90, сахароза 70-80, неорганические соли 20- Таким образом, перемещение и транспортировка органических веществ в растении - сложный физиологический процесс. Механизм защитного действия липидов. Он связан с регуляцией содержания воды в клетках. У морозоустойчивых
видов подготовка к зиме начинается заранее. Один из её этапов -
обезвоживание клеток. Жиры, накапливаясь в клетках, вытесняют из них воду. Опыты и наблюдения. Опыт № 1 "Много ли питательных веществ в опавших листьях?" Цель: убедиться в способности растений экономить питательные вещества с помощью метода крахмальной пробы. Ход опыта: Вывод: посинение листьев происходит в результате взаимодействия йода с крахмалом, следовательно, жёлтые листья крахмала не содержат. Перед листопадом крахмал превращается в растворимые сахара, которые по проводящим пучкам перемещаются в запасающие органы: стебель и корень (древесные растения), семена (травянистые одно- двухлетние). В клетках стебля и корня из растворимых сахаров снова синтезируется крахмал. Опыт № 2: "Судьба" запасного крахмала". Цель: проследить за превращениями запасного крахмала в стеблях хвойных и
лиственных пород деревьев. Ход опыта: 4 балла - иссиня-чёрный цвет (содержание крахмала высокое) 3 балла - тёмно-синий цвет (содержание крахмала среднее) 2 балла - светло-синий цвет (содержание крахмала низкое) 1 балл - голубой цвет (следы крахмала) 0 баллов - жёлтый цвет (крахмал отсутствует). Таблица № 1 "Изменение содержания крахмала в стеблях древесных пород" Опыт проведён в трёх повторностях для получения более достоверного результата. Вывод: наблюдал колебание содержания крахмала, к середине зимы у сосны и лиственницы крахмал почти исчез. Такие колебания связаны с распадом крахмала и накоплением жиров в вакуолях клеток и в цитоплазме. Накопление жиров в клетках позволяет растениям перезимовать. Эти процессы усиливаются при наступлении сильных холодов. Повышение температуры воздуха в конце зимы вызывает распад жиров и повторное накопление крахмала. К началу сокоотделения и распускания почек запасной крахмал окончательно распадается с образованием растворимых сахаров У ивы и сирени пробы немного отличаются от проб на крахмал у хвойных. Не наблюдается полного исчезновения крахмала к середине зимы, так как он служит энергетическим материалом, за счёт которого растения живут зимой. Он повышает устойчивость клеток к морозам. Поэтому в зависимости от характера превращения крахмала древесные растения делят на две группы: крахмалистые (куда вошли ива и сирень) маслянистые (хвойные). Опыт № 3 "Повышение морозоустойчивости растений" Цель: выяснить роль сахара в повышении морозоустойчивости тканей корнеплода свёклы столовой. Оборудование и объекты: корнеплод свёклы столовой, 3 пробирки, штатив, термометр (на 25єС), лёд, поваренная соль, пробочное сверло, растворы сахарозы. Ход опыта: 1. Пробочным сверлом из корнеплода вырезал 6 небольших одинаковых пластинок (2х0,5 см) пластинок. 2. Тщательно промыл их водой, чтобы удалить антоциан (содержится в вакуолях клеток, растворимый в воде - бетацианин) из разрезанных клеток. 3. Поместил пластинки свёклы в пробирки. В первую налили на 1/4 объёма воду. Во вторую пробирку - столько же 0.5 М раствора сахарозы. В третью - столько 1,0 М раствора сахарозы. Количество раствора в пробирках и количество пластинок свёклы одинаково. 4. Пробирки поместил в охлаждающую смесь: к 3 частям измельчённого льда добавил 1 часть поваренной слои, перемещал. 5. Измерил температуру смеси, когда она опустилась до 20єС, содержимое пробирки замёрзло. 6. Через 20 минут достал пробирки и поставил в стакан с водой комнатной температуры для оттаивания. После этого сравнил окраску раствора в пробирках. Таблица № 2 "Влияние сахарозы на морозоустойчивость тканей корнеплода свёклы столовой"
Пояснение к опыту №3. Внезапное, в течение 15-20 минут, понижение температуры от+20 до Результаты опытов позволяют понять, почему для успешной зимовки, как озимых травянистых растений, так и древесных, важна солнечная осень. При пониженных ночных температурах, замедляющий отток сахаров в другие части растения, в зелёных листьях накапливаются углеводы. Самая низкая температура, которую выдерживают наиболее морозостойкие сорта озимой ржи - около -30єС на уровне почвы. Это не слишком высокая степень морозоустойчивости. Ведь почки древесных пород в Сибири выдерживают до -70єС. Такая температура наблюдается в Якутии, где растут ель сибирская, сосна обыкновенная, берёзы пушистая, осина. Дополнительную морозостойкость почкам этих видов придаёт состояние глубокого покоя, переход в которое сопровождается сильным обезвоживанием клеток, накоплением жиров, углеводов, изменение состава белков. Общий вывод по проделанной работе. По ходу выполнения работы я подбирал и изучал специальный литературу
по данной теме, провёл опыты и наблюдения. Углеводы - основные питательные и скелетные материалы клеток и тканей растения. Крахмал является основным углеводом, состоит из амилозы и амилопектина и некоторого количества других веществ. Крахмал подвергается реакциям гидролиза, с образованием моносахаридов, реакции катализируются ферментами ?- и ?-амилазами. К группе Углеводов гликозидов относятся антоцианы - основные пигменты клеточного сока окрашенных частей растений (лепестков цветков, плодов, корней, стеблей). Физиологическая роль гликозидов мало изучена, но их образование связано с физиологической функцией сахаров в растениях, также гликозиды - запасной материал для синтеза сахаров и связанных с ними комплексов. Нечувствительность к морозам достигается физико-химическими изменениями в клетках. Проведя опыты, я убедился, что перед листопадом крахмал превращается в растворимые сахара и оттекает в запасающие органы: стебли, корни, семена. В последних происходит обратные реакции - превращение сахаров в крахмал. То есть, растения способны "экономить" углеводы, так как их роль в жизни растения очень значима. "исчезает". Происходит химическая перестройка углеводов, они превращаются в жиры, что помогает клеткам этих растений перезимовать. Эти процессы усиливаются с наступлением сильных холодов. Повышение температуры воздуха в конце зимы вызывает распад жиров и повторное накопление крахмала. К началу сокодвижения и распускания почек запасной крахмал окончательно распадается с образованием растворимых сахаров. Такие процессы происходят в древесине маслянистых пород деревьев (хвойных). В древесине "крахмалистых" пород (иве и сирени) не происходит полного перехода крахмала в жиры, часть его остаётся, так как крахмал также служит энергетическим материалом, за счёт которого растения живут зимой. Жиры, накапливаясь в клетках, вытесняют из них воду. Остальная вода прочно связана с молекулами белков и углеводов, теряет способность к кристаллизации. Поэтому у морозостойких видов кристаллы льда в клетках не образуются. Чем выше количество сахарозы в клетке, тем ниже температура замерзания цитоплазмы, так как сахароза связывает внутриклеточную воду, уменьшает её подвижность. Обезвоживание клеток также повышает их устойчивость к действию морозов, препятствуя внутриклеточному. Степень окрашивания определял по выходу из вакуолей разрушенных клеток антоциана - бетациана. В результат выполнения этой работы я расширил свой кругозор в области физиологии растений, узнал много новых и интересных фактов из жизни растений. Список использованной литературы. 1998 год. "Просвещение", 1978 год "Наука", 1998 года. ----------------------- Холодостойкость - способность растений переносить низкие положительные температуры.
|
|
© 2000 |
|