РУБРИКИ |
Потребность карпа в кормах |
РЕКЛАМА |
|
Потребность карпа в кормахПотребность карпа в кормахМіністерство аграрної політики України Херсонський Державний Аграрний Університет Курсова робота Розрахунок потреби в кормах для товарних рибних господарств при вирощуванні коропа Виконав: студент 3-го курса ФГА 2-ої групи Франасюк О. В. Перевірив: старший викладач кафедри годівлі Воліченко М. І. Херсон 2001 ЗАВДАННЯ ДЛЯ ВИКОНАННЯ КУРСОВОЇ РОБОТИ З ДИСЦИПЛІНИ “ГОДІВЛЯ РИБ” показники значення Площя ставів,га 170 Завдання видав _________М. І. Воліченко Завдання приняв _________О. В. Франасюк 15.03.2001 Содержание
2.1 КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 13 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 23
ВВЕДЕНИЕ Дальнейшее развитие интенсивных форм рыбоводства и последовательное повышение его эффективности наряду с решением технических проблем настоятельно требует самого серьезного внимания к процессу кормления и использования полноценных и экономически выгодных кормов для всех возрастных групп разводимых рыб. Решению этой большой задачи должно способствовать наличие четких представлений об объектах рыбоводства, их пищевых потребностях, особенностях пищеварения, о составе и питательности используемых кормов, методах ее оценки, режимах и нормах кормления и механизации трудоемких процессов. Вещество и энергия, поступающие в организм в виде пищи, трансформируясь в пищеварительном тракте, обеспечивают осуществление всех жизненных функций животного. Часть потребленной пищи не усваивается и выводится во внешнюю среду в виде экскрементов. Чем меньше питательных веществ выводится с экскрементами, тем эффективнее используются корма. Поэтому важнейшей задачей является создание и применение в практике таких кормовых смесей, которые бы максимально усваивались организмами для обеспечения их жизненных функций. После ассимиляции одна часть вещества и энергии используется организмами на осуществление процессов роста (пластический обмен), а другая на выполнение их функциональной деятельности (функциональный обмен). В товарном рыбоводстве главной задачей является обеспечение максимального выхода рыбной продукции в наиболее короткие сроки. Это значит, что необходимо иметь такие корма, энергия которых в максимальной мере обеспечивала бы пластический обмен у рыб. Решение данной задачи осуществляется на основании знаний пищевых потребностей рыб. Однако не только состав кормов и их качество обеспечивают использование трансформированных веществ и энергии на рост рыб. Скорость роста обусловливается целым рядом биологических, экологических, физиологических и биохимических особенностей рыб, т. е. их видовой принадлежностью. Поэтому наряду с пищевыми потребностями рыб каждому рыбоводу следует хорошо знать особенности разводимых объектов, оптимальные условия их развития, потенциальные возможности роста, закономерности трансформации питательных веществ в организме. Каждый объект выращивания, исходя из биологических особенностей, для
своего нормального существования требует определенного количества и
соотношения полноценного белка, жира, углеводов и минеральных веществ. В кормлении рыб наряду с получением полноценных в питательном отношении
и дешевых кормов большое значение имеет суточная ритмика и нормы внесения
корма в зависимости от возраста рыб и условий их обитания. К настоящему
времени определен режим и нормы кормления в зависимости от массы рыб и
условий развития. В частности, при увеличении массы тела рыб относительная
величина рациона уменьшается, а при повышении температуры воды до оптимума Серьезное внимание при кормлении рыб следует уделять способам внесения корма. В справочнике предложен ряд способов и механизмов, которые обеспечивают достаточно эффективное использование корма. Выбор способа и механизма должен осуществляться в каждом хозяйстве в зависимости от вида выращиваемых рыб, условий функционирования и типа хозяйства, температуры воды, качества корма и т. д. Эффективность кормления также зависит от качества кормов и способов их хранения. В справочнике приведены материалы по способам хранения кормов и методам определения их качества. Следует помнить, что использование некачественных кормов (на первый взгляд экономичное) обычно приводит к очень тяжелым последствиям, нередко вызывающим массовую гибель рыб. Поэтому во всех случаях знание рыбоводом основных биологических особенностей объектов рыбоводства, оптимальных условий их развития, биологических основ питания и умение рационально использовать различные кормовые смеси и отдельные их компоненты в допустимом для рыб виде и обеспечивать правильное их применение—основа успеха работы каждого рыбоводного хозяйства. 1. ОПТИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ПОТРЕБНОСТИ КАРПА В ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ Основными питательными веществами, входящими в состав кормов, без которых невозможно нормальное развитие рыб, являются: протеин с незаменимыми аминокислотами, жир с незаменимыми жирными кислотами, простые и сложные углеводы, минеральные вещества и витаминно-ферментативиые комплексы. Протеин. В процессе обмена веществ главное место отводится протеину—основной составной части живой материи, образующей самую большую часть органического вещества тела. Протеин необходим организму как материал, идущий на построение тканей и органов в течение всей жизни организма рыбы. В пищеварительном тракте протеин, входящий в состав кормов, под действием гидролитических ферментов протеиназ (пепсина, трипсина, химотрипсина и др.) и полипептидаз кишечного сока расщепляется до пептидов и аминокислот, поступающих через слизистую оболочку кишечника в кровь. Протеин, содержащийся в кормах, включает белковую и небелковую формы азота, различающиеея по качеству, но обе необходимы организму для его нормальной жизнедеятельности. Протеин, содержащий небелковые формы азота, обладает меньшим биологическим эффектом, чем протеин с белковыми формами азота. Среди небелковых форм наиболее ценным является азот аминной формы, за ним идет аммиачный азот, и наименее ценным является амидный азот. Если рацион для рыб имеет достаточное количество жиров и углеводов, то белки обычно используются в белковом обменя для роста тела организма. При недостатке в корме жиров и углеводов белки могут использоваться в качестве источника энергии в функциональном обмене. Это неэкономно, поскольку белок—наиболее дорогая составная часть корма. Говоря о пищевой ценности белков, следует иметь в виду их аминокислотный состав. Биологическая ценность кормовых белков обусловлена в основном степенью их ассимиляции в организме. Однако утверждение, что биологическая ценность белков тем выше, чем ближе их аминокислотный состав к таковому белков потребляющего организма, не всегда справедливо. Из имеющихся в литературе материалов следует, что аминокислотный состав тела можно использовать лишь как приблизительный ориентир для разработки норм аминокислотного питания. Общими для всех белков являются 24 аминокислоты. Однако питательная ценность белков, зависит не от их общего аминокислотного состава, а от наличия в них незаменимых аминокислот. Считается, что незаменимыми являются те аминокислоты, синтез которых в организме не происходит или идет недостаточно быстро для удовлетворения физиологической потребности. Для рыб незаменимыми являются те же 10 аминокислот, что и для теплокровных животных—аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, лизин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Характерно, что потребность рыб в белках значительно выше, чем у теплокровных животных. Оптимальный уровень белков в кормах для молоди лососевых рыб установлен в пределах 40—55%, для взрослой рыбы—35—40%. Такое же количество белка должно находиться в кормах для угря. Карп и канальный сомик нуждаются в меньшем количестве белка—30—38%. В то же время стартовые кормосмеси для, ранней молоди всех видов рыб должны быть насыщены белком в максимальной степени (50—55%). Усвоение рыбами белков зависит от их видовой принадлежности, возраста,
температуры и солености воды, концентрации белков в пище и их
происхождения. Эффективность утилизации белков находится в тесной
взаимосвязи с энергетической обеспеченностью пищи. Наиболее эффективными
считаются комбикорма с общим содержанием 40—65% калорий за счет белка. Жир. Он является важнейшим источником энергии. Жиры подразделяют на
простые или нейтральные, представляющие собой эфиры жирных кислот и спиртов В организме рыб жиры гидролизуются липазами и фосфолипаза-ми и
используются главным образом в энергетических целях. В тканях частично жиры
присоединяются к фосфолипидам. Характерной особенностью липидов у рыб
является наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот,
содержащих 20—22 атома углерода с пятью или шестью непредельными связями. В качестве источников жира (в основном для лососевых) рекомендуется использовать фосфатиды, растительные масла, рыбий жир. Нельзя применять хлопковое масло, поскольку в нем содержатся циклопропеновые жирные кислоты, замедляющие рост и оказывающие канцерогенное действие. Углеводы. В рационах рыб и других животных углеводы являются источником
легко доступной и дешевой энергии. Их подразделяют на простые (неспособные
к гидролизу) и сложные (гидролизируемые на простые). Простые углеводы делят
на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, октозы, нонозы и декозы. Наибольшее
значение в питании рыб имеют пентозы и гексозы (рибоза, глюкоза, фруктоза,
галактоза). Сложные углеводы состоят из олигосахаридов и поли-сахаридов. К
первой группе относятся дисахариды—сахароза, мальтоза, лактоза, целлобиоза. Источниками углеводов в кормах для рыб являются растительные компоненты и продукты микробиологического синтеза. Минеральные вещества. Они как неорганическая часть тела чрезвычайно необходимы рыбам, хотя их роль и физиологическое действие выяснены не полностью. Это можно объяснить особенностью минерального обмена рыб, при котором значительную часть неорганического вещества рыба получает из воды через жабры, слизистые покровы ротовой полости и кожу. Для нормального развития рыбам необходимы такие вещества, как кальций, фосфор, магний, калий, натрий, сера, хлор, железе, медь, йод, марганец, кобальт, цинк, молибден, селен, хром, олове. В тканях рыб обнаружены такие минеральные вещества, как фтов, никель, бор, мышьяк, ванадий, кадмий, барий и стронций. Однако потребность рыб в этих веществах еще не определена. Хорошими источниками микроэлементов являются водорослевая и хвойная мука. Большое количество минеральных веществ содержат рыбная и мясокостная мука. В результате работ, выполненных советскими и зарубежнья исследователями, определена потребность карпа разных возрастных групп в основных питательных веществах (табл. 1). Ввиду острого дефицита и высокой стоимости кормов животного происхождения, продукционные корма для рыб, базирующиеся на основе растительного (шротов масличных культур, горох) и микробного протеина, получаемого на различных субстратах, являляются в настоящее время наиболее перспективными, позволяющими расширить их производство и снизить стоимостные затраты на единицу прироста рыб. Установлено, что в период товарного выращивания рыбная мука является желательным, но не обязательным компонентом в составе полнеценых кормов для карпа. На ряду с основными питательными веществами большое значение имеет
наличие в кормах для карпа витаминов. Следует учесть, что потребность в
витаминных добавках у рыб изменяется в значительной мере в зависимости от
состава кормов, возраста рыб, условий содержания и других факторов. Однако,
учитывая накопленный в рыбоводной практике опыт, кроме чисто рыбных
премиксов хорошие результаты можно получать при введении в карповые корма
изготовляемых промышленностью премиксов для птицеводства. Наряду с этим
следует иметь в виду что вводимые в состав кормосмесей кормовые дрожжи (10- ОПТИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В СОСТАВЕ ПОЛНОЦЕННЫХ КОРМОВЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ КАРПА, % | | | 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ИСПОЛЬЗУЕМЫХ КОРМОВ 2.1 КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Эти корма являются основным источником полноценного белка и витаминов. Крилевая мука содержит 58—62% сырого белка, в отличие от рыбной муки характеризуется большим количеством каротиноидов, которые придают мясу выращиваемых рыб специфическую розовую окраску. Крилевая мука в основном используется для кормления производителей лососевых рыб. Наибольшей питательностью характеризуется крилевая мука, приготовленная прессово- сушильным способом. Мясокостную муку вырабатывают из отходов, получаемых при забое
животных на мясокомбинатах (непищевая обрезь от зачистки мяса, малоценные в
пищевом отношении субпродукты и др.). Питательность этой муки зависит от
исходного сырья. В мясокостной муке I и II сортов, используемой для
кормления рыб, должно содержаться не менее 42% сырого белка и до 16% жира. Мясная мука — белковый корм высокого качества — вырабатывается из внутренностей животных и прочих мясных отходов. В ней содержится 50—60% сырого белка. Кровяную муку (альбумин) получают из крови, фибрина, шляма и костей. В кровяной муке содержится 70—85% сырого белка и до 5% жира. В корма для рыб добавляют небольшое количество кровяной муки, так как ее питательная ценность невелика из-за дисбаланса состава аминокислот и низкой переваримости. Мука из шквары содержит 44—47% сырого белка, который в сравнении с белком других животных кормов имеет меньшую биологическую ценность из-за недостатка незаменимых аминокислот. Костная мука содержит большое количество минеральных веществ (кальция и
фосфора). Белок костной муки по количеству незаменимых аминокислот
значительно уступает названным выше компонентам животного происхождения. Перьевая мука готовится из перьев птиц. В состав кормов ее вводят после гидролизации. Перьевая мука богата серосодержащими аминокислотами, однако бедна триптофаном, лизином и гистидином. Крабовая кормовая мука вырабатывается из отхдов, полученных при переработке крабов. Вводится в корм для рыб вместо рыбной или мясокостной муки. Куколка тутового шелкопряда используется в качестве белкового компонента рыбных комбикормов. Однако/ее применение весьма ограничено из-за высокой жирности (до 26%). Жир при хранении окисляется, и когда такой корм задают рыбам, то у них нарушается нормальный процесс пищеварения. В составе кормов можно использовать только свежих куколок тутового, шелкопряда. Сухое обезжиренное молоко богато полноценным, хорошо переваримым белком, легко доступными углеводами и витаминами группы В. Этот продукт является ценным компонентом стартовых кормов для рыб. Вместе с тем необходимо знать, что в продуктах молочного производства много молочного сахара - лактозы, который в корме не должен превышать 12—13% из-за возможных отклонений углеводного обмена. Наряду с вышеназванными компонентами животного происхождения в
рыбоводных хозяйствах находит применение для кормления личинок и мальков
лососевых рыб говяжья селезенка. Она является полноценным источником белка
Корма растительного происхождения в зависимости от состава основных питательных веществ разделяются на три группы — богатые крахмалом, белком и жиром. Корма, богатые крахмалом. Это в основном семена злаков, в которых содержится до 75% углеводов, главным образом крахмала, от 8 до 20% белка, от 2 до 6% жира и небольшое количество минеральных веществ. Зерна злаков играют наибольшую роль в кормлении карпа. Для других рыб они имеют меньшее значение. Пшеница является одним из наиболее питательных и экономичных по белку видов корма. Перевариваемость белка пшеницы карпом достигает 86%, доступность аминокислот—91%. Из 1 кг пшеницы карп усваивает более 500 г питательных веществ. Для изготовления кормов для рыб применяют пшеницу, непригодную для
пищевых целей. Зерна такой пшеницы содержат до 20% белка. Жиры в основном
представлены ненасыщенными жирными кислотами—линолевой (56%), олеиновой Я ч м е н ь по питательности близок к пшенице, но отличается худшим использованием протеина на прирост рыб. Содержание в ячмене незаменимых аминокислот—лизина, метионина и триптофана—по сравнению с семенами других злаков высокое, а крахмала в ячмене содержится меньше (50—60%), чем в кукурузе, пшенице и ржи. Жирные кислоты представлены в основном ненасыщенными соединениями (80—85%). В рыбоводных хозяйствах ячмень используют в качестве заменителя пшеницы в кормах, предназначенных для карпа, канального сомика и некоторых других видов рыб. Рожь содержит много слизистых веществ (2,5—3%), в результате чего она сильно набухает в пищеварительном тракте. В ней содержится 14—15% белка и по сравнению с другими злаковыми незначительное количество клетчатки, жир составляет 1,7%. Белки ржи богаты лизином и бедны триптофаном. В состав жирных кислот входят: линоленовая (около 60%), олеиновая (до 20%), стеариновая (20—22%) кислоты. Рожь относительно богата витаминами группы В. Кукуруза содержит большое количество крахмала, но бедна протеином, который к тому же обладает низкой биологической ценностью за счет дефицита лизина и триптофана. Следует иметь в виду, что корма с повышенным содержанием кукурузы плохо хранятся и быстро плесневеют. В составе кормосмесей для рыб используется молотое зерно или измельченные продукты его переработки. Наиболее питательна мука из цельного зерна без очистки. Мучная пыль является смесью тонкой муки и отрубей. В ней содержится некоторое количество землистых частиц и других примесей. Наиболее питательна белая пыль, ниже по пищевым свойствам находится серая пыль, а черная мучная пыль непригодна для использования. Мучнистые злаковые должны быть хорошего качества, сухие, рассыпчатые. В доброкачественном мучном корме постороннего запаха не ощущается. Неприятный запах возникает при поражении кормов грибками, клещами, засорении полынью И головней. Вкус муки должен быть пресным. Кислый, сладкий и солодовый вкус свидетельствуют о развитии бактерий, сбраживающих сахара с образованием органических кислот, горьковатый — об окислении жирных кислот до альдегидов, кетонов и оксикислот. Доброкачественный мучнистый корм не должен иметь металлических примесей; доля минеральных примесей не должна превышать 0,8% головни и спорыньи отдельно или вместе взятых—до 0,06%, куколя—до 0,25%, амбарными вредителями не заражен. Корма, богатые белком. К ним относятся семена бобовых культур—гороха,
фасоли, сои, люпина, чечевицы, вики, нута, чины и др. В отличие от злаковых
в семенах бобовых содержание белка в 2— 3 раза выше. Они лишь на 15—20%
уступают по данному показателю молоку. По биологической ценности особенно
близки к молоку белки сои. Легкая растворимость белков бобовых культур
способствует высокой степени усвоения их аминокислот рыбами и другими
животными, однако наличие ингибиторов пищеварительных ферментов
ограничивает их применение как корма для рыб. Для предупреждения
отрицательного воздействия ингибиторов рекомендуется семена бобовых культур
подвергать тепловой обработке до внесения их в состав кормов для рыб. Г о р о х в настоящее время широко применяется для кормления рыб. Соя—ценная белковая и масличная культура. Семена сои содержат около 40% белка, который отличается высокой биологической ценностью и приближается по своим показателям к белкам животного происхождения. Ценность соевых белков определяется в 1 первую очередь хорошим составом аминокислот. Среднее содержание жира в семенах сои около 17,5%. В качестве кормов для рыб используют соевые жмыхи и шроты. Жмыхи и шроты—отходы маслобойного производства, богатые белками растительного происхождения. Жмыхи получают при отжимке масла на шнековых и гидравлических прессах из предварительно очищенных, перемолотых и обработанных теплом и влагой семян масличных культур. Шроты получают при экстрагировании масла органическими растворителями (бензином, дихлорэтаном). В шротах содержится до 1,5% жира, несколько больше белка и клетчатки, чем в жмыхах. Содержание жира в шротах примерно в 5—6 раз ниже, чем в жмыхах. Жиры жмыхов и шротов в основном представлены ненасыщенными жирными кислотами и потому легко окисляются, что препятствует их длительному хранению. Содержание белка в шротах и жмыхах колеблется от 30 до 45%. Наиболее богаты белками соевый, подсолнечный, хлопчатниковый жмыхи и шроты. В соевом и подсолнечном шротах и жмыхах отмечено наибольшее содержание лизина и метионина. Названные отходы масличного производства богаты витаминами группы В и Е, содержат значительное количество калия и фосфора. В то же время они бедны натрием и кальцием, хотя содержат их больше, чем зерна злаковых культур. Подсолнечный шрот и жмых содержат 40—44% сырого белка и хорошо поедаются рыбами. В полноценных кормах для карпа их содержание может достигать 30—40%. Соевый шрот и жмых отличаются высокой биологической ценностью белков благодаря высокому содержанию в них незаменимых аминокислот, в частности лизина. В отличие от подсолнечного шрота, в соевом шроте и жмыхе содержится ингибитор трипсина, который снижает перевариваемость питательных веществ кормов. Наличие этого компонента ограничивает введение соевых шрота и жмыха в состав кормов для рыб. При термической обработке кормов этот ингибитор теряет свои свойства. Льняной шрот и жмых обладают свойством медленно набухать в воде. Хлопчатниковый шрот и жмых, как правило, содержат ядовитое вещество —
госсипол. Поэтому вводить этот компонент в корма для молоди рыб не
рекомендуется. Для выращивания товарного карпа хлопчатниковые шрот и жмых
можно использовать в количестве не более 10—15'% от общей массы корма. Арахисовый шрот принадлежит к наиболее богатым в пищевом отношении
кормовым компонентам. Среднее содержание белка в нем 43,1%, жира—11,5%. К кормовым компонентам растительного происхождения можно отнести пшеничные, ржаные, и кукурузные отруби, травяную хвойную и водорослевую муку. Эти компоненты обычно добавляют в корма в количествах от 1 до 10% для увеличения питательности корма. Пшеничные отруби получают при производстве муки. В них содержится
незначительное количество крахмала и избыток клетчатки, а содержание белка
выше, чем в целом зерне пшеницы (15,8%). В структуре белка отрубей
представлены все незаменимые аминокислоты. Из минеральных веществ в большом
количестве содержится фосфор. Пшеничные отруби богаты витаминами группы В и Ржаные отруби по химическому составу и питательности схожи с пшеничными отрубями, но в них несколько меньше белка и клетчатки. Содержание же валина, треонина, лейцина и изолейцина, наоборот, несколько выше. Кукурузные отруби бедны белком и неполноценны по аминокислотному составу. Переваримость их почти в два раза ниже, чем пшеничных отрубей. Их редко используют в кормах для рыб. Травяная мука содержит значительное количество клетчатки, вследствие чего плохо усваивается рыбами. Однако ее введение в корма способствует усилению перистальтики кишечника. Положительным свойством является присутствие в травяной муке определенного количества витаминов и других биологически активных веществ. В корма для рыб эта мука вводится в количестве 3—5%. Хвойная мука содержит важные для организма рыб витамины (каротин,
токоферол, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, филлохинон, провитамины группы Водорослевую муку изготовляют из морских водорослей ламинария, фукус и
др. Положительным ее свойством является наличие дефицитных микроэлементов и
витаминов. Используется для кормления в качестве кормовой добавки (1—2%). В качестве кормовой энергетической добавки иногда применямг кормовую
патоку — побочный продукт производства сахара из свеклы. Она содержит до Дрожжи кормовые, гидролизные применяют в качестве белково-витаминной
добавки в рыбные рационы. Они представляют собой продукт микробиологической
переработки клетчатки отходов древесины, соломы, камыша, а также отходов
сульфитно-целлюлозного производства. Содержание сырого протеина достигает Кормовой концентрат лизина (ККЛ) содержит 17— 21% чистого вещества. Премиксы представляют собой смесь биологически активных веществ Учитывая огромную роль витаминов и микроэлементов в обеспечении жизненно важных процессов рыб, в настоящее время широко используют витаминно-минеральные премиксы, содержащие в своем составе все необходимые витамины и микроэлементы для нормального развития организмов. На современном этапе создания новых индустриальных форм рыбоводства необходимость использования премиксов обусловлена длительным пребыванием рыб в ограниченных емкостях при высоких плотностях размещения. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ На основе сделанных мною расчетов я увидел, что достижение карпом высоких массовых показателей можно обеспечить за счет кормления высококачественными,полноценными кормами. На ранних стадиях нужно использовать корма особенно богатые протеином и другими биологически важными веществами. К таким кормам относятся : корма животного происхождения ( кровяная, костяная, мясная, казеин и др. ), высокобелковые растительные (корма бобовых и масличных культур), а также корма биологического и химического синтеза (дрожжи,кормовой концентрат лизина и др.). Особенно эффективными являются последние, из-за высокой концентрации в них питательных веществ,их легкости усвоения и наличия незаменимых аминокислот,витаминов. Составляя полноценные кормовые рационы для более старших возрастных групп нужно подбирать большее количество растительных кормов, содержащих крахмал, сахар, углеводы, так как их потребность возрастает с ростом рыбы, а потребность в протеине снижается до 30%. Также нужно учитывать, что в рацион можно вносить премиксы, содержащие витамины, микро- и макроэлементы, ферменты и другие биологически активные вещества. Основным показателем эффективности кормления карпа является кормовой коэффициент, который в рассветах составил 3,66 и является приемлемым в товарном рыбоводстве. Он показывает, какое количество корма нужно, скормить рыбе, чтобы получить прирост на единицу массы. На основе сделанных мною кормовых рационов для выращивания товарного карпа советую внести следующие предложения, необходимые при кормлении карпа в рыбоводном хозяйстве: ( заготовить высококачественные корма растительного и животного происхождения; ( иметь корма и кормовые добавки биологического и химического синтеза; ( при изготовлении кормовых смесей использовать их грануляцию для эффективного их скармливания и уменьшения их потерь; ( вносить в корма, содержащие большое количество жира при хранении антиоксиданты; ( при кормлении пользоваться автокормушками типа «Рефлекс»; ( проводить анализ поедаемости кормов и состояния водоема; ( проводить контроль за качеством кормов; ( следить за правильностью хранения кормов. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 120 с. Россельхозиздат, 1983.- 303 с.
|
|
© 2000 |
|