РУБРИКИ

Перспективы развития таксидермии в Шимановском районе Амурской области

   РЕКЛАМА

Главная

Зоология

Инвестиции

Информатика

Искусство и культура

Исторические личности

История

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криптология

Кулинария

Культурология

Логика

Логистика

Банковское дело

Безопасность жизнедеятельности

Бизнес-план

Биология

Бухучет управленчучет

Водоснабжение водоотведение

Военная кафедра

География экономическая география

Геодезия

Геология

Животные

Жилищное право

Законодательство и право

Здоровье

Земельное право

Иностранные языки лингвистика

ПОДПИСКА

Рассылка на E-mail

ПОИСК

Перспективы развития таксидермии в Шимановском районе Амурской области

Перспективы развития таксидермии в Шимановском районе Амурской области

Введение


Таксидермия – это словообразование, составленное из греческих слов taxis – приготовление, обработка и derma – шкура, кожа, то есть приготовление из кожи, шкуры.

Основные задачи таксидермии – художественное оформление охотничьих трофеев, изготовление чучел зверей и птиц или экспозиций групп животных. Чучела, как известно, – неотъемлемая составная часть всех без исключения зоологических музеев. Они необходимы школьным биологическим кабинетам и уголкам, поскольку позволяют преподавателям не только возможно ближе знакомить учащихся с обитателями наших ландшафтов, но и характерными особенностями различных видов животных.

Состояние трофейного дела в нашей стране в совсем недалеком прошлом можно судить по числу трофеев на последней Всероссийской выставке в 1988 году. Их было всего 115! Полагаю, что после такого <успеха> серьезно задумалось руководство как Росохотрыболовсоюза, так и Охотдепартамента и стало уделять трофейному делу существенно большее внимание. Приложенные усилия дали весьма ощутимый результат.

В конце 1999 года в Москве после долгого перерыва была проведена третья трофейная выставка, прошедшая с большим успехом. Она отличилась широким ассортиментом трофеев и их высоким уровнем. Владелец каждого трофея получил оценочный лист с результатами обмеров, а если трофеи того заслуживали, то и соответствующие медали и дипломы современного, интересного дизайна. Перед этой выставкой были проведены курсы по подготовке экспертов по оценке трофеев. Большинство слушателей курсов – люди, профессионально занимающиеся охотой (работники охотничьих хозяйств, егери и охотоведы). После проведения этой выставки стало ясно, что с < мертвой точки > в трофейном деле мы уже сдвинулись.

В октябре 2001 года на выставке < Агро – 2001 > все территориальные управления по охране охотничьих ресурсов представили довольно полные экспозиции. Среди других экспонатов охотничьи трофеи были наиболее заметны в экспозициях всех регионов.

На выставке < Охота и рыболовство на Руси > в феврале 2002 года в качестве экспонентов выступали все опытные государственные охотничьи и лесоохотничьи хозяйства. Их объединённая экспозиция привлекла всеобщее внимание и была отмечена дипломом организатора выставки. Показательно, что на выставке <Регионы России >, проходившие в августе на ВВЦ, многие субъекты Российской Федерации охотничьи трофеи включили в состав экспозиции. И они не ошиблись – трофеи неизменно привлекали внимание посетителей.

«Трофейное дело – ключ к рациональному ведению охотничьего хозяйства».

Особое значение имеет воспитание детей и подростков в духе нашей общности природой.

Целью написания дипломной работы является желание показать, что таксидермия и трофейное дело в обществе охотников и рыболовов – это одно из полезных и перспективных направлений в хозяйственной деятельности несущее высокую экономическую эффективность


1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1.1 Добывание, препарирование и консервация животных на трофей

1.1.1 Птицы

1.1.1.1 Общие правила сбора птиц для изготовления чучел

Суть добывания основана на минимальном причинении внешних (видимых) дефектов птице. В большинстве случаев птиц добывают, стреляя их из ружья. Отстреливать птиц необходимо дробью соответствующего номера. Чтобы умертвить подранка мелкой или средней птицы, нужно пальцами правой руки сильно сдавить под крыльями грудную клетку, несколько выше грудных мышц, и птица быстро погибнет от удушья. Крупную птицу умерщвляют вводя шило или толстую иглу в углубление между затылочной костью черепа и первым шейным позвонком; движением шила в стороны разрушают соединение спинного и головного мозга. При известном навыке птица погибает мгновенно. Если есть возможность, то для умерщвления птиц удобно пользоваться хлороформом или серным эфиром. Ватка, смоченная одной из этих жидкостей, накладывается на ноздри птицы. Добытую птицу необходимо внимательно осмотреть и выявить все кровоточащие дробовые отверстия. Крупные раневые отверстия осторожно затыкают кусочками ваты или ветоши. Очень хорошо иметь при себе крахмал и присыпать им кровоточащие места. Рот, ноздри, клоаку или анальное отверстие также затыкают ватой. Внимательно осмотреть птицу: если голова птицы повреждена и череп разбит, если сильно повреждена шея, отбит клюв, сильно пострадали ноги, то такая птица для изготовления чучела не пригодна. Лучше всего, если состояние оперения и общий облик только что добытой птицы ничем не от живой.

Добывание птиц стрельбой из ружья наиболее эффективно. В этом случае имеется возможность выбирать необходимых птиц, но в случае если нельзя пользоваться ружьем по тем или иным причинам применяют сеть или самоловы.

После осмотра добытой птицы ей необходимо дать остыть в целях предотвращения подпаривания корней пера. Затем, пока не наступило трупное окоченение, птицу следует завернуть в плотную бумагу, чистую тряпку или по перу засунуть в капроновый чулок.

В жаркое время года при длительной транспортировке, чтобы предотвратить быструю порчу птицы, применяют 3%-ный раствор карболовой кислоты или хлороформ. Его вливают в глотку и пропитывают ватные тампоны, которые вставляют в рот и анальное отверстие. Первым признаком начала разложения следует считать вздутие брюшной полости. В этом случае птицу необходимо вскрыть, удалить кишечник и в полость брюха вложить дезинфицирующий тампон. Если этого не сделать, на вздутом брюхе вылезут перья и разрушиться эпидермальный слой – добытое животное будет непригодно для дальнейшей работы. (Рябченков Н.Н. 2003)

1.1.1.2 Снятие промеров

Снятие размеров с добытых птиц для облегчения работы при изготовлении чучел необходимо произвести сразу после отстрела или вернувшись с охоты. Для измерения пользуются измерительной лентой-сантиметром, линейкой или штангельциркулем. (Туров С.С. 2003)

1.1.1.3 Препарирование шкурок птиц

Чтобы правильно снять шкурку, а потом сделать чучело, необходимо иметь некоторые представления о строении птицы.

Внимательно рассмотрев птицу, запоминают постановку глаз, конечностей, расположение массивов пера, цвет всех оголенных участков (радужина, клюв, цевка, восковица, мясистые наросты, у некоторых видов кольцо вокруг глаз).

Сначала необходимо несколько раз согнуть и разогнуть конечности, чтобы придать им подвижность. Во время работы необходимо аккуратно обращаться с пером, не ломать и не мять маховые и рулевые перья, а выпавшие подбираются и сохраняются.

Препарировать птицу можно как с брюшной, так и со спинной стороны. Выбор определяется как расцветкой оперения птицы, так и позой будущего чучела. Большая часть птиц препарируется с брюшной стороны, но виды со светлым оперением брюха, как, например, утки, гуси, поганки, чайки лучше препарировать со спины. Если предполагается сделать просто сидящую или лежащую птицу, чтобы показать красивое оперение спины, то имеет смысл снимать шкурку со стороны брюха.

Препарировать птицу лучше небольшим ножом с коротким лезвием. Часто используют скальпель. Уложив птицу на спину, раздвигают перья на животе на пробор. Раздвигая перья можно их немного смачивать водой, тогда четче намечается линия разреза. Разрез ведется по брюшной аптерии (участок кожи без перьев) от переднего конца киля на грудной кости до клоаки.

На спинной стороне надо аккуратно вести разрез между перьями, стараясь не повредить бородки и очины пера. Во время работы рекомендуется присыпать тушку и перья по краю разреза крахмалом. Зачастую очень удобно использовать туалетную бумагу. Подрезая и оттягивая шкурку пальцами (стараясь делать это симметрично с двух сторон от оси разреза), добираются под ней до бедер и отчленяют их от костей голени.

Шкурку отделяют с боков до середины спины, пока на спине под шкуркой не встретятся пальцы рук. Затем аккуратно отделяют шкурку от хвоста (рис. «б»), и у основания хвоста перерезают позвоночник, оставив на шкурке два последних позвонка. Закатывая шкурку чулком, постепенно доходят до пояса передних конечностей. Плечевые кости должны остаться при шкурке, поэтому аккуратно отделите ее от туловища в плечелопаточном суставе, затем шкурку спускают с шеи до черепа, шею отчленяют у основания черепа.

Внимательно рассмотрев тушку птицы, обрисовывают ее контур, приложив к листку бумаги, а затем отмечают на рисунке расположение суставов и расстояние между ними. Измеряют длину и диаметр шеи, длину бедренной кости.

Затем приступают к препарированию черепа. Осторожно снимают шкурку до углов рта и ноздрей, подрезая скальпелем кожу вокруг ушей и глаз. Расширяют ножницами затылочное отверстие и удаляют мозг, удаляют глазные яблоки из орбит.

У многих птиц (дятлов, лебедей, гусей, уток, некоторых сов) вынуть голову через шейную часть шкурки невозможно, поэтому приходится делать дополнительный разрез в теменной части головы примерно от заднего края глаза до второго шейного позвонка, затем отделяют шкурку от черепа с каждой стороны и перерезают шею у основания черепа.

У болотной и ушастой сов можно препарировать череп через ухо. У птиц с белым оперением верха головы разрез лучше делать под головой, между челюстями.

На следующем этапе необходимо тщательно очистить шкурку птицы от жира и прирезей мышц. Лучше начинать с черепа. Шкурку во время чистки черепа заворачивают во влажную тряпку, чтобы мездра не высыхала и была пластичной. Причем надо чтобы перья не соприкасались с мездрой и не загрязнялись. Череп тщательно очищают от всех мягких тканей, стараясь не повредить сочленение с нижней челюстью.

При чистке крыльев шкурку спускают до предплечья, чтобы не повредить крепление маховых перьев на локтевой кости. У многих птиц делают разрез вдоль всего предплечья с внутренней стороны и через него извлекают мышцы. В некоторых случаях, когда заранее известно, что птица будет с раскрытыми крыльями, лучше постараться вычистить предплечья изнутри шкурки.

При чистке ног кожу опускают до цевки. Тщательно срезают мышцы. Сухожилия из цевки вынимают пинцетом или крючком через небольшой разрез на подошве лапы.

При чистке хвоста важно не повредить места прикрепления рулевых перьев к копчиковой кости, копчиковую железу и все мышцы необходимо удалить.

Жир удаляют, соскабливая скальпелем в направлении от хвоста к голове. Желательно пользоваться крахмалом или опилками, при этом следует учитывать особенности пера птиц. На птерилиях (участки с очинами перьев) делают надрезы между рядами оснований перьев, затем тщательно расчищают очины перьев. Каждое перо должно свободно двигаться. У глухарей особое внимание при чистке следует уделить шее, при чистке гуся от жира рекомендуется пользоваться скобелем, рассчитывая движения и не делая порезов на шкурке. После очистки шкурки следует зашить все дырки и порезы.

Заключительным этапом подготовки шкурки к изготовлению чучела является стирка и сушка пера. Если перо сильно запачкано кровью, то предварительно нужно замочить шкурку в холодной воде с солью на 1–3 часа. Стирать надо в теплой воде со стиральным порошком. Затем шкурку тщательно прополаскивают в прохладной воде, отжимают руками, потом отжимают в хлопчатобумажной ткани и досушивают под струей воздуха. При сушке пера нельзя допускать высыхания дермы, которая должна быть влажной и пластичной. Подсохшую дерму надо увлажнить мокрым тампоном (www.trophy.ru)

Существует способ сушки пера крахмалом. Перо покрывается крахмалом, который быстро сыреет. При постукиванию по перу он отстает забирая в себя влагу. Добавляют новую порцию крахмала, повторяя операцию до тех пор, пока перо не станет сухим и не примет своей естественной формы. Остатки крахмала из пера выдувают при помощи пылесоса или фена. В целях экономии времени при налаженном производстве, применяют сушку пера птицы в сушильном шкафу, что к тому же существенно снижает расход крахмала и защищает препаратора от вдыхания крахмальной пыли.

Сушильный шкаф состоит из вместительного подноса и остекленного верха. В шкаф вставляют шланг от пылесоса для выдувания крахмала из шкуры, а так же подают теплый воздух, например от фена. (3 аславский М.А. Новый метод изготовления чучел животных. Соколов А. Сафари №3 2003)

1.1.1.4 Консервирование шкурок птиц

Для сохранности шкурки птицы до того времени пока она не превратиться в экспонат ее необходимо законсервировать. Существует несколько способов, самым простым из которых является – заморозка, при этом необходимо шкуру поместить в полиэтиленовый пакет, а в случае длительного хранения еще и в пластиковый герметичный пакет.

Если нет морозильной камеры, то применяют пресно-сухую консервацию. Хорошо очищенную шкурку протирают гигроскопичным материалом (вата, марля, хлопчатобумажная ветошь), выворачивают пером наружу, а внутрь вставляют жгуты по толщине немного меньше объема конечностей, так чтобы мездра не была натянута. Жгуты являются прокладкой препятствующей склеиванию шкуры. В таком виде дают шкуре просохнуть в течении 5–7 дней. Правильно высушенная она достаточно тверда, неломкая, гибкая и упругая. Хранят шкурки в ящиках, вкладывая туда ингалятор с камфарой, нафталином, парадихлорбензолом или другими инсектицидами.

При средней влажности воздуха рекомендуется применять сухо-соленую консервацию. Мездру шкуры протирают мелкой поваренной солью, втирая ее по всей поверхности. Особенно тщательно протирая и засыпая солью остающиеся при шкурке части скелета (череп, кости ног и крыльев). Так же как и при пресно-сухом способе внутрь вставляют жгуты из пакли. В течение 3–4 дней шкурка птицы постепенно обезвоживается и на поверхности выступает рассол, который удаляют ветошью. Досушивают шкуру на сетчатых вешалах.

Иногда применяют пикельную (кислотную) консервацию. Используют органические кислоты: муравьиную, молочную или уксусную. Готовят пикель: 30 г. конц. кислоты, и 30 г. поваренной соли на 1 литр воды. Этим раствором протирают мездру шкурки через 2–4 часа. Процесс занимает 1–2 дня. Досушивается шкурка как и при других способах консервации. (Рябченков Н.Н. 2003)

1.1.2 Звери

1.1.2.1 Добывание зверей для изготовления чучела и на трофей

Сам процесс добывания зверя на трофей ничем не отличается от обычной охоты, хотя и существуют некоторые правила выполнение которых необходимо для сохранения трофейных качеств и внешнего вида экспоната.

Во-первых: оружие, при стрельбе крупного млекопитающего должно быть достаточно мощным, способным положить его практически на месте.

Во-вторых: при ружейной охоте, стрельба должна вестись прицельно в область сердца, позвоночника, шею. Недопустима стрельба в голову животного, так как любой дефект на морде зверя сложно устранить. Кроме того, попадание в клыки, череп, рога противоречит самой сути трофейной охоты.

В-третьих: при добывании мелких зверьков, размером с белку, стрельбу осуществляют самой мелкой дробью, а если есть возможность приблизится на очень близкое расстояние, то используют так называемые «полузаряды».

Необходимо отметить, что при самоловном способе охоты умерщвление зверя должно осуществляться с соблюдением вышеописанных правил.


1.1.2.2 Снятие промеров

Сразу после отстрела животного, предназначенного для изготовления чучела, до наступления трупного окоченения, рулеткой или мерной лентой необходимо произвести следующие измерения:

Когда закончено снятие промеров, желательно сделать контурное изображение животного. На полях дела пометки о отличительных чертах животного, индивидуальных особенностях и т.п.

1.1.2.3 Съемка и очистка шкуры

Как только добытое животное обмеряно, с него необходимо снять шкуру. Если затянуть, то возможно выпадение волос. Шкура предназначенная для изготовления чучела снимается только пластом. Делаются основные разрезы:

– главный разрез – начинают на подбородке, ведут по средней линии нижней стороны тела через шею, грудь и живот, обходя половые органы и анальное отверстие, и продолжают по нижней стороне хвоста до самого его конца; – разрез передней конечности – начинают с переднего края ступни (ладони), проводя его по нижней поверхности, затем ведут у хищников и толстоногих копытных по внутренней стороне конечности, а у тонконогих – по заднему краю конечности. После этого разрез пересекает линию груди и продолжается по второй конечности до ее конца;

– разрез задних конечностей – делают точно так же, как и передних конечностей.

Снятие шкуры удобнее проводить в подвешенном состоянии. Работают остро отточенным ножом, имея под руками ветошь или паклю для вытирания крови и жидких выделений. Техника съемки ничем не отличается от съемки шкуры со зверя добытого на мясо. Желательно не делать порезов на шкуре и оставлять меньше прирезей мяса.

При препарировании головы следует быть особенно осторожным и внимательным, так как любой случайный порез лицевой части морды будет заметен и испортит вид готового изделия как бы тщательно его не заделывали.

Некоторую сложность и особенность представляет Препаровка головы животного с рогами.

В этом случае на затылке делается дополнительный У-образный разрез, упирающийся своими двумя концами в основания рогов. От концов этого разреза по шкуре вокруг каждого рога проводят еще кольцевые разрезы. Через этот разрез и извлекается голова. Если разрез мал, его можно продолжить в сторону шеи.

После съемки шкуры необходимо произвести ее доочистку. Шкуру очищают от прирезей мяса и жира. На голове аккуратно скальпелем срезают весь мышечный слой с губ, век и остатки прирези.

При обработке ушей их нужно вывернуть на изнанку, как носок.

Делают это постепенно, подрезая понемногу соединительную ткань и вытягивая хрящ из ушного чехла. Удалять хрящ по кускам нельзя, так как он послужит моделью для изготовления искусственных хрящей. Носовой хрящ так же удаляется полностью.

Для очистки копыт и пальцев делают дополнительный разрез или распил.

Удаляют фаланги пальцев и мясистые части. Не оставляют без внимания половые органы. Мясистые части наружных половых органов самок распарывают и вычищают, у самцов половой член извлекают полностью из чехла, а из мошонки удаляют яички. Далее, для готовности шкуры к выделке или консервации, необходимо произвести мездровку шкуры. Мездровка или мездрение заключается в тщательном выскабливании внутреннего (мездрового) слоя кожи с целью удаления всех прирезей мышц, соединительных пленок, подкожного жира. (Соколов А. Сафари №6 2002, Зверев С. Сафари №1 2003) Техника мездрения является общепринятой как кожевенном или пушно-меховом производстве. (Линь В.В. Скорняжные работы).


1.1.2.4 Консервация шкур зверей

Консервация шкуры заключается в том, чтобы с помощью специальной простейшей обработки обеспечить возможность продолжительного хранения и транспортировку шкуры. Основные способы консервирования шкур такие же как при работе со шкурками птиц. Лучше всего шкуру заморозить, если нет такой возможности, ее сушат, вставив в конечности жгуты из пакли. Крупные шкуры сушат на рамах вставив в конечности распорки /рис./. Сушку проводят в вентилируемом помещении, при температуре 25–30° С. Степень просушки определяют на ощупь: непросушенная кожа мягкая и эластичная, внутренние слои скользкие. Просушенная кожа приобретает свойства упругости. В зависимости от толщины мездры продолжительность сушки от нескольких часов до 3–5 дней.

Сухо-соленая консервация. Растянутую шкуру засыпают с мездровой стороны мелкой поваренной солью и втирают ее равномерно по всей поверхности из расчета 1,2–2,4 кг соли – на 16 кг сырья. После втирания шкуру засыпают ровным слоем соли толщиной 0,5–1 см. Шкура отлеживается 3–6 суток. Выступающую влагу удаляют ветошью. Когда выделение рассола прекратится и мездра примет ровный светло-серый цвет, соль стряхивают и шкуру на 3–5 дней вывешивают на просушку.

Для мокросоленого способа консервации готовят насыщенный раствор соли в который свободно опускают шкуру на 3–7 дней. Вынув шкуру, слегка отжимают, расстилают мездрой вверх и вторично засыпают соль. В таком виде, не стряхивая соль, ее складывают мездра к мездре и укладывают в деревянную или полиэтиленовую тару. Этот способ не пригоден для светлых шкур, так как мех становится ржаво-рыжим.

Кислотную консервацию применяют, если невозможно ее заморозить или влажность воздуха очень высокая. Шкуру опускают в раствор пикеля, который готовится как и для птиц, на 3–10 часов. Время зависит от толщины

мездры. Раствор со шкурой периодически перемешивают. Верным показателем готовности шкуры является сушинка – белый крест, остающийся от четвертного сгиба мездры, а цвет становится светло-серым. На ощупь шероховата, палец не скользит. Далее шкура просушивается. Хранится не боясь гниения, не преет и не подвергается порче насекомыми.

1.2.3 Обработка шкур от насекомых

Так как чучела предназначены для долговременного хранения и экспонирования, их необходимо принять меры против повреждения шкур насекомыми. В качестве действующего начала используют различные соединения мышьяка: мышьяковистый натр (Natrium arsenicomus), белый мышьяк (Arcenicum album), мышьяковистая кислота (Acidum arcenicosum). Насыщенный раствор яда разбавляют в 10–15 раз. Для смазывания шкурки применяют щетинную круглую кисть или вату, намотанную на палочку (Заславский М.А.)

В настоящее время существует ряд заменителей мышьяковистых препаратов, которые в достаточной мере, хотя и не полноценно, способны заменить их. К ним относятся: медный купорос, кремнефтористые соединения, сулема, боракс. Процесс приготовления рабочих растворов этих веществ вреден для здоровья и рекомендуется эту работу доверять знающим специалистам (Стариков Ю.В. Таксидермия №1 2002)

В последние годы хорошо зарекомендовали себя препараты выпускаемые зарубежными фирмами. Одним из них является «Фьюри» – концентрированная водная эмульсия зетациперметина, белого цвета. Производится в США, а не полный перечень веществ включает в себя такие как: «Eulan», «Mitan-FF», «Cooper», «Raid».


2. Физико-географическая характеристика Шимановского района


Физико-географическая характеристика Шимановского района. Территория Шимановского района целиком расположена в центральной части Амурской области. Общая площадь – 3864050 га. В том числе лесных угодий – 2576083 га, полей – 436386 га, вводно-болотных – 638214 га, прочие – 213367 га. Территория района лежит в пределах Амуро – зейского плато и представляет собой возвышенное, всхолмленное плоскогорье со средними высотами в 200–300 метров над уровнем моря. Наименее расчлененными являются центральные участки водоразделов, покрытые лиственничными лесами и кочковатыми болотами – марями.

Слабое волнистое плоскогорье круто обрывается к Амуру и Зее, местами образуя скалистый берег.

Долины мелких речек и ключей, а также сухие долины, не имеющие водостоков, имеют вид вытянутых низменностей, покрытых траво – болотной растительностью, чаще осоками и голубикой или кочкарником.

Почвы на почвенной карте области Шимановский район характеризуется большими площадями дерно-болотных и болотных почв. По долинам рек Зеи и Амура встречаются аллювиальные почвы.

Климат резко-континентальный. Зима – холодная, долгая, ясная, сухая с средним снежным покровом и глубоким промерзание почвы (до 2,5 м). С начала декабря по начало февраля суточные температуры воздуха держатся ниже -25 С и ежегодно возможны до -45 С, даже в марте могут быть морозы до -35 С. Зимний период наступает с 22/Х и продолжается по 4 апреля, то есть 164 дня.



Таблица 1. Снежный покров, даты образования и разрушения


Дни со снежным покровом

Устойчивый снежный покров



Дата выполнения

Дата схода



средняя

ранняя

поздняя

cредняя

ранняя

поздняя

Шимановск

160

29.окт

14.окт

14 дек

04 июн.

07.мар

24 апр.


Весна – холодная, поздняя, сухая. Весеннего половодья почти не бывает в следствии малого количества выпадаемых осадков. Относительная влажность падает до 1 5%, что благоприятствует распространению пожаров.

Лето – теплое и влажное, после сухой весны начинаются летние дожди, которые при обильном выпадении вызывают наводнения. Суточные температуры воздуха выше 15 С удерживаются с начала июля по сентябрь. Почти весь годовой запас влаги (88%) выпадает за три месяца (июнь-август) – 64% годовых. В зимние месяцы (ноябрь-март) выпадает всего 22 мм (7%).

Осень – ранняя, холодная, большей частью сухая.


Таблица 2. Среднемесячная сумма осадков в мм


Месяц

1 1

2 2

3 3

4 4

5 5

6 6

7 7

8 8

9 9

110

111

112

осадки мм.

3 3

4 4

7 7

117

336

774

995

1107

662

115

111

6 6


Таблица 3. Среднемесячная температура воздуха


Месяц

1 1

2 2

3 3

4 4

5 5

6 6

7 7

8 8

9 9

110

111

112

Температура

2–28

2–22

1–13

00,1

88,7

116

119

117

99,7

–1

1–15

2–26


Гидрография. Шимановский район расположен на левобережье р. Амур, в которую впадают реки и ручьи: Белая, Таракон, Береч. При впадении в Амур долины рек суживаются, берега высокие, обрывистые.

Река Зея в среднем течении протекает по территории района на протяжении 160 км. Ширина реки колеблется от 400 до 600 метров. В среднем течении они протекают по равнинной местности, имеют низкие берега, извилистое русло и медленное течение. Это такие реки как: Малый и Большой Чукан, Пера, Ту, Аян.

Растительность. Лесные насаждения являются основным растительным фоном для всей территории района. Они расположены на Амуро-Зейском плато и выделены в две растительные подзоны:

1. подзону южной тайги

2. подзону хвойно-широколиственных лесов.

В каждой из зон распределение растительного покрова находится под влиянием неравномерного оттаивания почвы.

По берегам рек травяной покров более разнообразен. Здесь встречаются дудник гладкий, полынь, волнушка, ландыш, папоротник, клевер и другие. На участках, где прошли пали, увеличивается злаково-разнотравный состав растений.

Животный мир. В районах распространено две флоры и фауны: Сибирской и Маньчжуро-Уссурийской.

Наиболее характерными зверями из Сибирской фауны являются: заяц беляк, летяга, бурундук, рысь, бурый медведь, выдра, колонок, косуля и другие.

Маньчжуро-Уссурийская фауна имеет довольно многих представителей: кабан, енотовидная собака, фазан, голубая сорока и т.д.

2.1 Характеристика Шимановского района общества охотников и рыболовов


На территории Шимановского района действуют две организации занимающихся охотой, рыбной ловлей и заготовкой дикоросов. Это Шимановского райохотобщество и Шимановского промхоз.

В территорию райохотобщества входит три приписных охотобщества общей площадью 210 тыс. га.

Ново-Георгиевское. Центр Амуро-Зейского плато. Общая площадь – 70 тыс. га. Лесных угодий -51,5 тыс. га, полей – 3,5 тыс. га, мари – 15 тыс. га.

Ушаковское. Вдоль реки Амур. Общая площадь – 60 тыс. га, лесных угодий – 40 тыс. га, луга – 19 тыс. га, пашни – 11 тыс. га.

Шимановское. Расположен в Северо-Восточной части Шимановского района. Общая площадь 80 тыс. га, лесных угодий – 60 тыс. га, поле – 2 тыс. га, мари – 18 тыс. га, Петрушинский водоем – 152 га.

Шимановское РООиР располагает следующей техникой: УАЗ 450, ЗИЛ 157, вездеход ГАЗ 71. В штате общества состоят: Председатель, 3 егеря, водитель, бухгалтер, продавец, пчеловод, рабочий. Общее количество членов охотобщества 800 человек, из них 18 охотников-договорников. Территория охотугодий разделена на участки закрепленные за охотколлективом.

Отрасли хозяйственной деятельности.

Под руководством егеря на этих участках производятся биотехнические мероприятия. Заготовка копен подсоленного сена, изготовление кормушек, солонцов, заготовка веников из осин и березы. В местах обитания дикого кабан (в зимнее время) делаются подкормочные кучи. Для этого применяются отходы зерновых культур, сои, корнеплодов. Большая численность кабана наблюдается в местах посевных полей, сел Ушакове, Воскресеновка, Саспаль. Делаются новые и подсаливаются старые солонцы.

Где позволяет почва солонцы делаются прямо на земле. Для пернатой дичи делаются порхалища. В местах обитания ондатры, а она обитает практически на всей территории Шимановского района, делаются искусственные кучи для зимовки, так как в зимний период при сильных морозах норы перемерзают.

Охота производится сезонно. Весной на водоплавающую дичь (гусь, утка) сроком на 10 дней, с 1 по 10 мая. Осенний сезон в период с конца августа (утренней зорьки последней субботы августа) до конца сентября. В этот же период открывается охота на дикого голубя.

Для охоты необходимо иметь путевку в то охотоугодие, где будет производиться охота (в других угодьях она не действительна).

С 20 октября открывается сезон на боровую дичь и зайца. Несмотря на то, что на территории Шимановского района из боровой дичи имеются глухарь, фазан, тетерев, перепел охота разрешена только на рябчика.

Охота на копытных производится в два этапа: с 15 ноября по 15 декабря и с 16 декабря по 15 января.

Заготовка пушнины производится по договорам в которых строго определено количество и вид пушнины. Количество лицензий, выдаваемых охотникам, зависит от количества животных на тех или иных угодиях. Для этой цели производится учет зверя. Данные учета анализируются и на их основе определяется количество лицензий на отстрел того или иного животного.

Для обеспечения охотника оружием, боеприпасами, орудиями лова и прочим снаряжением в Шимановске имеется магазин «Охотник».


3. Собственные исследования

3.1 Материалы и методика


Для написания дипломной работы нами была использована методика изготовления чучел ведущих специалистов в области таксидермии (Стариков 2002, Рябченков Н.Н. 2003, Туров С.С. 2003) Используя данную методическую литературу, мы исходили из наличия подручных средств и материалов, используемых для набивки чучел: пенопласт, пакля, льняную и синтетическую ветошь, проволоку различной длины и диаметра. Допустимые химикаты из простейших: уксусная кислота, соль, алюмокалиевые квасцы, хромокалиевые квасцы, бура, крахмал. Из инструментов мы использовали штангенциркуль, мерная линейка, лента. В период препарирования нами изготавливались схемы-рисунки, чертежи отдельных деталей экспоната.


3.2 Обзор современного состояния сувенирных промыслов в хозяйстве


За период существования хозяйства вопросом о возрождении трофейного дела и тем более, постановки его на производственную основу никто не занимался. Вторичное сырье (шкуры, копыта, черепа и т.д.) оставляли в тайге. Рога крупных копытных (изюбр, лось) забирали домой на память, а рога косули нашли единственное применение, их сдавали по весу в приемные пункты гражданам КНР. А ведь в хозяйстве есть на редкость и такие работники, которые занимаются трофейным делом. Они изготавливают чучела, изделия бытового назначения для себя или приятелям в подарок. А чтобы пустить это в производство и делать сувениры в больших объемах об этом никто не думал.


3.3 Состояние сырьевых ресурсов и потенциал их использования


Шимановский район в фауне животного мира располагает такими видами как лось, изюбр, кабан, косуля, рысь, волк, лисица, медведь и т.д.

Добывают лося и изюбра исключительно для мяса, рога забирают на память, а ведь можно забирать копыта и пускать в производство для изготовления стаканчиков под карандаши, ручки. Так же можно брать камас для изготовления обуви для охотников.

При добыче кабана можно брать не только мясо, но и клыки, которые после обработки, становятся красивым эстетическим настенным украшением.

Волков вообще сжигают, а если включить воображение и приложить к туше руку мастера то получится красивое чучело, которое с большим удовольствием приобретут областные и районные музеи, школы, как в единичном экземпляре, так и биогруппу. Многие дети видели волка только на картинках учебников или по телевизору, а тут настоящий волк в кабинете биологии. Из шкуры медведя можно сделать оригинальный ковер. Череп тоже имеет свою трофейную ценность. При добыче лисицы, рыси шкура теряет свою трофейную ценность, тогда можно делать чучела как целого животного, так и частями в бюстах.

3.4 Квалификационная специализация и отбор кадров


В Шимановском обществе охотников и рыболовов выявлением специалистов занимающихся трофейным делом никто не занимался, так как потребность в этом никогда не возникала.

Большинство людей думают, что таксидермист – это просто чучельник. Однако все гораздо сложнее. Таксидермист должен обладать художественным вкусом, быть скульптором – анималистом, иметь твердые знания лепки, формовки, моделирования, муляжирования, изготовление искусственной растительности и т.д. Он должен хорошо знать и любить природу, быть связанным с ней тесными узами.

У нас в стране эта профессия официально не существует. Она была «потеряна» после 1917 года. И поскольку исчезла профессия таксидермиста, ее не стали включать в штатное расписание организаций, которые без таксидермии вообще не могут существовать.

3.5 Из собственного опыта


Для создания чучел птицы мелких и средних размеров, таких как фазан, применяю набивной метод.

После добывания птицы ее нужно осмотреть, сфотографировать. Кровоточащие раны заткнуть бумагою или присыпать крахмалом. Особенно постараться рассмотреть ее расцветку глаз. Это в дальнейшем пригодится для изготовления и раскраски глаз. Затем трофей упаковать в целлофановый пакет или обернуть туалетной бумагой, чтобы не повредить при транспортировке перо.

После доставки на место, где непосредственно будет изготавливаться чучело данной птицы, постараться заморозить трофей, как правило у теплого трупа птицы перо легко выпадает, что может привести к ненужным порокам.

После заморозки птицу оттаять, снять промеры (см. фото №1), затем приступить к снятию шкуры, оставляя при этом нетронутые ноги и крылья. Шкуру следует снимать от ног до головы, т.е. до клюва (см. фото №2). Затем отделить голову вместе со шкурой от туловища, очистить голову от мышц, вынуть глаза и мозг через отверстие в черепной коробке, после отделения позвоночника от черепа.

Затем желательно обработать череп нашатырным спиртом, что в дальнейшем способствует быстрому высыханию и удалению ненужных запахов.

Затем очищаем крылья от мышц. После очистки крыльев от мышц желательно пробить кости крыльев и откачать жидкость, промыть раствором нашатырного спирта. Затем сшить их.

Ноги птицы подрезать с внутренней стороны, аккуратно извлечь сухожилия с помощью специальных инструментов, зажимов или плоскогубцев. Вытащенные сухожилия срезать. Затем очистить шкуру от остатков мышц и жира, устранить прижизненные и посмертные пороки, т.е. зашить прострелы и порывы, непредусмотренные порезы, для этого берется тонкая игла и тонкая капроновая или шелковая нить, зашивается мелкими стежками.

После устранения пороков шкуру следует обработать концентрированным нашатырным спиртом, что также помогает для

дополнительного обезжиривания, обеззараживания и быстрейшего просыхания шкуры после набивки чучела.

3.6 Изготовление и вставка глаз


Глаза изготавливаются двумя способами:

1 – вытачивание, т.е. из небольшого куска толстого оргстекла на наждаке вытачивается полусфера.

2 – Выдавливание, т.е. из тонкого оргстекла толщ. 3–4 мм на специальном приспособлении нагретое до эластичности оргстекло выдавливается, что также образует сферу.

Затем глаза раскрашиваются. Берем самый простой и дешевый способ. С тыльной стороны полусферы рисуем зрачок, для этого берем акриловую краску черного цвета. На кончики заточенной спички или зубочистки каплю краски наносим по центру глаза, капля при соприкосновении с поверхностью растекается и образует ровный круг напоминающий зрачок, после высыхания зрачка наносим радужную оболочку глаза. Цвет радужной оболочки зависит от вида птицы (ша ifrgra.. №•£). Подбираем акриловую краску под цвет радужной оболочки глаза данного вида и кистью жирным слоем раскрашиваем, после высыхания краски глаза готовы.

3.7 Монтаж головы и вставка глаз


На очищенную голову от мышц наносим масляно-клеевую шпаклевку на основе ПВА. Шпаклевка наносится на череп и заполняются все пустоты оставшиеся от удаления мышц и глазных яблок. Почему я пользуюсь именно такой шпаклевкой – она мягкая и эластичная, а также на основе клея ПВА что позволяет шпаклевке не приклеиваться к влажным поверхностям.

В отверстия от глазных яблок наполненных шпаклевкой вставляем аккуратно глаза, вдавливая их в незатвердевшую поверхность на нужную глубину.

После вставления глаз шкуру натягиваем от клюва к краю черепа. Голова готова.

В добавлении хочу сказать, что после высыхания голова становится крепкой и легкой. Я видел, что некоторые любители таксидермисты используют для монтажа головы парафин. Из своего опыта могу сказать, что такая конструкция плохая, во-первых, парафин быстро застывает, во-вторых тяжелый, в третьих при высоких температурах деформируется и выделяет жир, который через кожу попадает на оперение головы. Перо становиться жирным и некрасивым, притягивает пыль.

3.8 Монтаж каркаса и набивка чучела


Каркас монтируем из проволоки определенного диаметра подобранного к определенному виду птицы. Проволока должна быть средней жесткости. Желательно медной. Обычно в литературе рекомендуется проволока из железа. Поясняю, почему я предпочитаю делать каркас из медной проволоки: во-первых, медная проволока по своей жесткости подходит для крепежей и скруток на каркасе, а также легко колется, во-вторых, при взаимодействии с кислотами, даже со слабыми, окисляется и производит медный купорос, который при расщеплении создает дополнительную протраву от насекомых.

После изготовления каркаса начинаю монтаж и набивку изделия. Через отверстие в черепе, которое соединяет череп с позвоночником, вставляем проволоку и пробиваем этой же проволокой череп в районе темени птицы (см. фото №6), после этого обматываем этот же каркас в районе шеи ватой, ватином или синтепоном. Набивные материалы могут быть самые разные которые отслужили свой срок вещи или не нашли свое применение материалы, например: матрац, опилки, пакля и др. Каркас во время набивки смазать легким раствором любой кислоты. А так же, во время набивки в набивочный материал положить 2–3 шарика антимоли в народе называемые нафталином. Это тоже послужит основной протравой от моли и других вредных насекомых. После набивки чучело аккуратно сшиваем и пока изделие сырое устанавливаем нужную нам позу. Во время просушивания закрепить экспонат на подставке либо на медальоне. Немного о протраве экспоната, вообще протравливаю экспонат по договору с клиентом., т.е. вышеизложенное это оптимальное решение о протраве. И гораздо безопасное для здоровья человека. К тому же такое изделие служит долго даже если на других не протравленных изделиях заводится моль. Это изделие не подвергается нападению моли.


Таблица 1. Затраты понесенные мною при изготовлении птицы в домашних условиях:

Вид птицы

материал

Затраты

Рябчик

Проволока

Утиль


Оргстекло

Утиль


Набивочный материал

Утиль


Нашатырный спирт

18 руб./500 мл


Краска акриловая

20 руб


Кисть

8 руб


шприц

Утиль


Клей ПВА

15 руб./250 гр


шпаклевка

30 руб./250 гр


антимоль

20 руб. / 50 шариков


Итого: 111 руб.

Из данного материала я еще изготовил пару фазанов, два сыча луговых, неясыть. Материалы еще остались для изготовления других чучел.

3.9 Изготовление крупных птиц


Крупных птиц таких как глухарь, баклан, гусь, орлы и коршуны изготавливаются почти также, только вместо набивки мы изготавливаем тушку птицы из пенопласта, перед натягиванием на тушку шкуры, нужно обмазать данную пенопластовую тушку клеем ПВА. Данный клей хорошо взаимодействует с влажной поверхностью. Но предварительно в клей добавляем 2–3 шарика антимоли в измельченном виде. В дополнении могу сказать, что для крупных птиц а также для совиных лучше подходят точенные глаза, т. к. они получаются более естественными. Для изготовления чучела птицы я в основном использую втор сырье, которое выбрасывается. Но при этом изделия получаются не чуть не хуже чем студийные работы, и при этом более дешевые. В студии «Корсар» находящейся в нашем городе в основном все выписывается из Москвы, поэтому изделия получаются очень дорогими.

3.10 Изготовление чучел


На изготовление чучела мелкого и среднего животного нам понадобится все тоже самое что и при изготовлении чучела птиц. Метод можно избрать тот же – набивочный, а можно избрать скульптурно намазной. Второй метод требует наиболее больших затрат и более трудоемкий, но как говорится цель оправдывает средства.

Я такой метод применяю к более крупным животным. Этот метод наиболее хорош для изготовления голов (косули, кабана, изюбра и лося). Для изготовления чучела мелких и средней величины животных прежде всего нужно правильно и аккуратно снять шкуру. Если шкура снята и находилась в пресно сухой консервации, то ее нужно расконсервировать, т.е. размочить. Для этого берем воду комнатной температуры и туалетное мыло, можно взять жидкое мыло, сделать слабый мыльный раствор и замочить шкуру в этом растворе периодически переворачивая ее. Когда шкура станет эластичной как свежая ее нужно прополоскать в прохладной воде. После чего шкуру свежеснятую или расконсервированную помещаем в раствор для выделки состоящий из воды, соли и концентрированной серной кислоты. В тоже время занимаемся очисткой черепа. Череп провариваем до отслоения мышц и костей. Очищаем череп от мышц и извлекаем мозг. После очистки череп помещаем в нашатырный спирт и высушиваем его после чего скрепляем череп на проволочном каркасе. И так же как с черепом птицы начинаем работать с черепом животного. Заполняем шпаклевкой пустоты от мышц и глазных яблок. Обклеенный череп должен напоминать мордочку животного которое мы изготавливаемом. фото №7), так же пока шпаклевка мягкая монтируем глаза и уши (см. фото №8).

Уши изготавливаются по принципу папье-маше – из бумаги и клея ПВА. Череп примонтированный на каркасе оставляем просыхать (см. фото №9). Переходим к выделки шкуры. После того как замочили шкуру в специальном растворе прошло немного времени, достаточно для того чтобы мездра, кусочки жира и мяса легко отделялись от шкуры. Тупым ножом или специальным скребком снять мездровый слой со шкуры особенно уделять внимание голове, грудине и лапам, т. к. в этих частях наиболее крепко держится мясо.

После выделки шкуры, шкуру простирываем в мыльном растворе, для раствора хорошо использовать стиральный порошок или моющее средство «Фери». Простирывание шкуры дает не только смывание кислотно-солевого раствора, но и лучшее обезжиривание кожи и шерсти, после простирывания шкуру хорошо прополаскиваем в прохладной воде, хорошо отжимаем, для этого лучше всего использовать центрифугу. После этого устраняем все пороки прижизненные и посмертные. Устраняем пороки также как и на птице. После устранения пороков дубим шкуру. Для дубления берем крутой раствор марганцовки и пропитываем мездровый слой шкуры. Это делается аккуратно, тампоном, стараясь чтобы раствор не попал на шерсть. Этот способ позаимствован мной у моего деда, он так дубил овчинные тулупы. После такого дубления моль и кожееды неохотно едят такую шкуру. Но помимо этого шкуру следует протравить. Протрава обязательно оговаривается с заказчиком. Поясняю почему я так делаю: у заказчика могут быть дети которые будут контактировать с данным изделием, а также заказчик может сам не переносить некоторые компоненты протравы. По этому стоит лучше всего оговорить способы протравы. После этого начинаю набивку чучела. Чучела животных набиваем также как и птиц. Но в отличии от птицы предаем больше внимания голове. Шкуру на морде животного вокруг глаз, носа ноздрей, губ фиксируем мелкими гвоздиками или канцелярскими булавками, после просыхания изделия гвозди или булавки вытаскиваем. После набивки, чучела зашиваем и придаем динамическую позу и устанавливаем на подставку. В дополнение сшивать изделия следует нитками хлопчатобумажными №10. Можно также применять кордовые нитки. Поясняю почему именно такие нитки стоит применять при сшивании, во-первых, они крепкие, во-вторых они не скользят.




Таблица 2. Затраты, понесенные мною при изготовлении мелкого и среднего зверя в домашних условиях

Вид животного

материалы

затраты

Заяц

проволока

Утиль


оргстекло

Утиль


вата

Утиль


соль

6 руб. / 1 кг


Кислота H2SO4

30 руб. / 500 мл


Нить х/б

1 0 руб. / 1 моток


марганцовка

6 руб. / 3 гр


мыло

10 руб


Стиральный порошок

26 руб. / 500 гр


Клей ПВА

15 руб./ 250 гр


шпаклевка

30 руб. / 250 гр


антимоль

20 руб. /50 шариков


Краска акриловая

20 руб


Нашатырный спирт

18 руб. /500 мл



Итого: 187 руб

Страницы: 1, 2


© 2000
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка обязательна.