РУБРИКИ

Палладий

   РЕКЛАМА

Главная

Зоология

Инвестиции

Информатика

Искусство и культура

Исторические личности

История

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криптология

Кулинария

Культурология

Логика

Логистика

Банковское дело

Безопасность жизнедеятельности

Бизнес-план

Биология

Бухучет управленчучет

Водоснабжение водоотведение

Военная кафедра

География экономическая география

Геодезия

Геология

Животные

Жилищное право

Законодательство и право

Здоровье

Земельное право

Иностранные языки лингвистика

ПОДПИСКА

Рассылка на E-mail

ПОИСК

Палладий

Палладий

Палладий

Кандидат химических наук В. В. Благутина

В конце прошлого года компания „Норильский никель“, производящая 50% палладия в мире, подписала с Российской академией наук соглашение о сотрудничестве в области водородной энергетики. Крупный капитал будет финансировать научные исследования, направленные на создание работающих звеньев водородной энергетики, в первую очередь разработку водородного топливного элемента , а также создание палладиевого центра, который будет совершенствовать и развивать современные технологии, использующие палладий.

Палладий применяют довольно широко — от автомобильной промышленности до пищевой, и совершенно ясно, что его потенциал пока раскрыт не до конца. Даже поверхностный обзор современных исследований, связанных с палладием, выявил совершенно неожиданные области, в которых также можно использовать этот благородный металл. Но всё-таки самые головокружительные перспективы связаны именно с водородной энергетикой, поскольку палладий по отношению к водороду проявляет уникальные свойства.

Немного истории

(Подробнее см. „Химию и жизнь“, 1971, № 1, статью И.С.Разиной, „Палладий“)

Жизнь Уильяма Хайда Волластона пришлась как раз на годы, в которые Англия стала страной классического капитализма. Лондонский врач Волластон практиковал в рабочих бедных районах. Он не мог пожаловаться на отсутствие пациентов, но и искусство врача, и лекарства, которыми он щедро наделял своих больных, часто оставались бессильными против голода, хронических и профессиональных заболеваний. Разочаровавшись в медицинской практике, Волластон навсегда оставил медицину и с 1800 года целиком посвятил себя изучению платины. Человек высокоодарённый и предприимчивый, Волластон разработал способ изготовления платиновой посуды и аппаратуры: реторт для сгущения серной кислоты, сосудов для разделения серебра и золота, эталонов мер и т. д. А как раз в эти годы платиновая посуда стала для химических лабораторий необходимостью. Об этом, правда несколько позже, хорошо скажет в своих „химических письмах“ выдающийся немецкий химик Юстус Либих. „Без платины было бы невозможно во многих случаях сделать анализ минералов… Состав большинства минералов был бы неизвестным.“

Палладий (Pd) —  драгоценный металл серебристо-белого цвета, пластичный и ковкий, легко прокатывается в фольгу и протягивается в тонкую проволоку. Главным источником получения палладия служат сырая платина и шламы никелевого производства. Он широко применяется в приборостроении, химической, электронной, электротехнической и автомобильной промышленности. Кроме того, его используют в ювелирных сплавах (например, в состав белого золота 750-й пробы могут входить 75% Au, 7% Ag, 14% Pd, 4% Ni) и для протезирования зубов.

Дело Волластона процветало; изделия, вышедшие из его мастерской, пользовались большим спросом во многих странах, были вне конкуренции и приносили Волластону-предпринимателю немалые доходы. Работая над дальнейшим совершенствованием методики аффинажа и обработки платины, он пришёл к мысли о возможности существования платиноподобных металлов. Продажная платина, с которой работал Волластон, была загрязнена золотом и ртутью. Стремясь получить более чистый металл, Волластон пытался избавиться от этих, да и от других примесей. Так, в примесях, он открыл два новых благородных металла — палладий и родий.

В то время У.X. Волластон был секретарём Королевского общества (основанного ещё в 1660 году и выполняющего роль английской Академии наук). Открыв новый металл палладий, он разыграл целый детективный спектакль, который длился больше года и в который ему удалось вовлечь всё химическое сообщество. Сначала слиток нового металла он анонимно послал известному торговцу минералами, после чего вокруг нового металла разгорелись страсти. Кто-то говорил, что это смесь ртути и платины, кто-то действительно подтверждал, что металл неизвестный. Немного погодя Волластон дал анонимное объявление, в котором предлагал награду в 20 фунтов стерлингов тому, кто в течение года приготовит искусственный палладий. Только через год, в 1804 году, Волластон доложил Королевскому обществу о том, что это им в сырой платине обнаружены палладий и ещё один новый благородный металл — родий, а ещё через год признался, что и скандальная шумиха вокруг палладия тоже дело его рук.

Среди знаков отличия, которыми отмечены труды выдающихся учёных мира, есть медаль имени Волластона, изготовленная из чистого палладия. Учреждённая почти 150 лет назад Лондонским геологическим обществом, сначала она чеканилась из золота; затем в 1846 году известный металлург Джонсон извлёк из бразильского палладистого золота чистый палладий, предназначавшийся исключительно для изготовления этой медали. В числе удостоенных медали имени Волластона Чарльз Дарвин. В 1943 году медаль была присуждена академику Александру Евгеньевичу Ферсману за его выдающиеся минералогические и геохимические исследования. Сейчас эта медаль хранится в Государственном историческом музее.

Достижения и перспективы

Серебристо-белый палладий внешне очень похож на платину. Палладий — самый лёгкий из платиновых элементов и самый легкоплавкий (температура плавления 1552°С). Разогретый палладий хорошо куётся и сваривается, впрочем, по сравнению с другими металлами платиновой группы он довольно мягкий и даже при комнатной температуре легко обрабатывается. Для техники важно и другое свойство: например, твёрдость палладия в 2–2,5 раза повышается после холодной обработки. Сильно влияют на его свойства и добавки родственных металлов. Обычно предел его прочности на растяжение равен 18,5 кг/мм2, но если к палладию добавить 4% рутения и 1% родия, то предел прочности удвоится. Часто он и сам выступает как легирующий элемент. добавка 0,1% палладия делает титан устойчивым против серной и соляной кислот, а 1% палладия повышает химическую стойкость некоторых сортов нержавеющей и высокохромистой стали.

К благородным металлам обычно относят золото, серебро и платину. Однако в науке и технике в их число также включают спутники платины — платиновые металлы: палладий, рутений, родий, осмий и иридий. Благородные, с точки зрения химика, металлы характеризуются малой химической активностью, коррозионной устойчивостью к атмосферным воздействиям и минеральным кислотам.

Очень привлекательны химические свойства элемента № 46. Прежде всего, это единственный металл с предельно заполненной наружной электронной оболочкой: на внешней орбите атома палладия 18 электронов. При таком строении атом просто не может не обладать высочайшей химической стойкостью. Не случайно на палладий при нормальной температуре не действует даже фтор. Но, как и у прочих благородных металлов, „благородство“ палладия имеет предел: при температуре 500°C и выше он может взаимодействовать не только с фтором, но и с другими сильными окислителями. В соединениях палладий бывает двух-, трёх- и четырёхвалентным, но чаще всего он двухвалентен. Как и все платиновые металлы, он образует множество комплексных соединений. Сейчас известны многие тысячи комплексных соединений палладия. Можно без преувеличения сказать, что координационная химия и химия металлоорганических соединений обязаны своим развитием именно платиновым металлам.

Крупнейшие потребители палладия — автоконцерны (см. табл.), которые используют его в катализаторах дожигания выхлопных газов (нейтрализаторах). На втором месте производители электроники. И только потом по мере убывания идут: медицина и стоматология, химическая промышленность, ювелирная промышленность и прочие.

Потребление палладия в 2003 (брутто), всего 188,5 тонн



© 2000
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка обязательна.