РУБРИКИ |
Овцеводство, кролиководство, коневодство |
РЕКЛАМА |
|
Овцеводство, кролиководство, коневодствоОвцеводство, кролиководство, коневодствоСелекция овец. Технические, или физические, свойства шерсти характеризуются тониной, длиной, извитостью, крепостью, растяжимостью, упругостью, эластичностью, цветом, блеском, влажностью и выходом чистого волокна. Тонина—основной показатель качества шерсти. Ее определяют но диаметру поперечного сечения шерстянки в микронах. В зависимости от тонины однородную шерсть по Брадфорской системе делят на 13 классов. Тонкая шерсть, имеющая тонину от 14,5 до 18,5 мкм, относится к 80-му классу, от Длина шерсти может быть естественной (высота шерстинок в штапеле или косице с извитостью) и истинной (длина распрямленных шерстинок). Длина шерсти тонкорунных овец 6—11 см, полутонкорунных 12—40 см, грубошерстных Крепость шерстинки на разрыв определяют динамометром. Растяжимость-- свойство шерстинки растягиваться сверх истинной длины; упругость— свойство восстанавливать первоначальную форму после сжатия; пластичность — свойство сохранять форму, приданную под воздействием влаги и тепла (гла-жение); б л е с к — свойство шерстяных волокон отражать лучи света зависящее от расположения чешуек верхнего слоя; цвет предпочитается белый. Стригут овец с однородной шерстью (тонкорунных и нолутон-корунных) один
раз в год — весной, а с неоднородной (грубой или полугрубой) два раза в год В основу классификации овец положены признаки, характеризующие направление продуктивности. Разводимые в нашей стране породы овец делят на тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные. Тонкорунные породы делят на овец шерстного, шерстно-мясного и мясо- шерстного направлений. Все они дают однородную тонкую шерсть 60—80-го качества. Советский меринос - порода овец шерстного направления с однородной
шерстью 64-го качества. Масть белая. На шее 2--3 складки, образующие
бурдюк. Масса маток 45—50 кг, баранов 70—80 кг. Средний настриг шерсти с
баранов 8—10 кг, с маток 5-—6 кг. Длина шерсти 7—11 см, выход волокна К тонкорунным овцам шерстного направления относятся породы: ставропольская, грозненская, азербайджанский горный меринос и др. Асканийская порода (рис. 81) шерстно-мясного направления, выведена М. Ф. Разводят овец асканийской породы на Украине, в Поволжье и других районах. Кавказская порода шерстно-мясного направления, создана в 192.3—1936 г.
в племзаводах «Большевик» и «Ипатовский» Ставропольского края путем отбора
местных тонкорунных овец новокавказского и мазаевского типа и скрещивания
их с баранами американского рамбулье. Живая масса баранов 90—100 кг, маток К шерстно-мясным породам относятся алтайская, северокавказский меринос, забайкальская и др. Прекос — мясо-шерстная порода. Выведена во Франции. С 20-х годов разводится в нашей стране. Живая масса маток 55—60 кг, баранов 80— 100 кг. К мясо-шерстным породам относятся казахская тонкорунная, киргизская тонкорунная и др. Полутонкорунные породы: куйбышевская, цигайская, горьков-ская, грузинская, латвийская темноголовая и др. От овец этих пород получают однородную полутонкую шерсть 58--32-го класса качества. Для них характерны хорошие мясные качества, Куйбышевская порода (рис. 82) выведена в 1935— 1949 гг. путем воспроизводительного скрещивания местных черкасских грубошерстных овец с баранами породы ромни-марш и последующим разведением помесей «в себе», при тщательном отборе. Животные этой породы крупные: матки — 65—70 кг, бараны — Цигайская порода распространена на юге Украины, в Поволжье, Казахстане. Грубошерстные породы овец делят на шубные, смушково-молоч-ные, мясо- сальные, мясо-шерстно-молочныс и мясо-шерстные. Шерсть этих пород овец неоднородная, грубая. Но каждая из указанных пород дает специфическую продукцию. Романовских шубных овец разводят в Ярославской, Ивановской и Вологодской
областях. Они отличаются высокой плодовитостью, дают 2—3 и даже 5 ягнят за
окот, а при убое в 7—8-месячном возрасте от них получают мясо и шубную
овчину, из которой шьют романовские полушубки и дубленки. Каракульская смушковая порода распространена в среднеазиатских республиках. Шерсть грубая, неоднородная,но при убое ягнят получают ценные смушки — каракуль. Гиссарская и эдиль-баевская породы овец мясо-сального направления. Это
крупные животные: матки весят до 90 кг, бараны — более 120 кг. Они хорошо
нагуливаются на этих овец образуется жировое отложение — курдюк массой до Половая активность у большинства пород овец проявляется осенью. В этот период и проводят искусственное осеменение маток семенем лучших баранов плановых пород. Время окотов (ягне-ния) —зима и ранняя весна. Ягнят выращивают под матками. Отъем их проводят в 3- -4-месячном возрасте, но не позднее чем за 1,5—2 месяца до сезона осеменения. КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ Кормление овец должно быть полноценным в течение всего года. Периоды недокорма приводят к замедлению роста шерсти и ее утонению, в результате образуются так называемая голодная тонина и уступы. Такая шерсть оказывается с серьезными дефектами, непрочной на разрыв. Основные корма для овец — сено, сенаж, яровая солома, силос, корнеплоды и в небольшом количестве зерновые и дробленые концентраты. Летом — пастбища и зеленая подкормка. Кормят овец по нормам в зависимости от направления продуктивности, живой массы и физиологического состояния.
Коневодство — нужная и выгодная отрасль. Лошадь используется на внутрихозяйственных транспортных работах, для откорма и получения мяса- конины как непременного компонента высокосортных твердых колбас. Из кобыльего молока приготавливают лечебный напиток — кумыс. Молочная продуктивность кобыл достигает 2—2,5 тыс. кг в год, рекордная — 6,1 тыс. В нашей стране широко развит конный спорт. Конина и спортивные лошади являются предметом экспорта. На аукционах за высококлассную спортивную лошадь платят от 20 тыс. до 1 млн. руб. Но главным направлением в коневодстве остается использование лошадей на различных работах. По характеру использования разводимых пород лошадей можно объединить в группы: верховые и упряжные. Верховые породы включают специализированные, верхово-упряжные и верхово-
вьючные. Из специализированных верховых пород значительный интерес
представляет арабская. Это одна из древних пород, широко использовалась при
создании многих выдающихся теперь пород — чистокровной верховой, орловской,
терской и др. Это крепкие, с хорошим здоровьем, выносливые,
нетребовательные к корму добронравные лошади. Масть серая, рыжая, гнедая. Чистокровная верховая порода выведена в Англии. Для этих лошадей характерны крупный рост (высота в холке 157— 162 см), сухая конституция, энергичный темперамент, высокая резвость на галопе. Порода использовалась для выведения и совершенствования многих пород и получения лошадей для армии и спорта. Масть рыжая, гнедая, реже вороная. К специализированным верховым относятся ахал-текинская, терская и другие породы. Из верхово-упряжных пород лошадей интерес представляет донская порода, выведенная в донских степях сложным скрещиванием местных лошадей монгольского типа с английскими чистокровными, стрелецкими и орлово- растопчинскими. Селекционно-племенной работой созданы крепкие, выносливые лошади с хорошим экстерьером и однообразной золотисто-рыжей мастью. Высота в холке 156—159 см. Широко используется для улучшения киргизской, казахской и других местных пород. Скрещиванием донских кобыл с чистокровными верховыми жеребцами и дальнейшим разведением помесей «в себе» в Ростовской области создана буденовская порода верхово-упряжных лошадей. Животные массивны, по резвости и грузоподъемности не уступают донским. Используются в качестве улучшателя лошадей многих областей, краев и республик. К верхово-вьючным относится карабахская порода и др. Упряжные породы делятся на легкоупряжные и тяжелоупряжные. Орловский
рысак— легкоупряжная порода, выведена в конце XVIII— начале XIX в. в Русский рысак тоже легкоупряжная порода, получена путем скрещивания
орловских лошадей с американскими и разведением помесей «в себе». Лошади
этой породы несколько мельче орловских, но имеют лучшую резвость (Жест
прошел дистанцию и шлеёй,чересседельник, для запряжки лошади перевозке грузов. Для подогнанной сбруи, подбрюшник, седелка, вожжи, дуга служат в повозки, сани и выполнения работ по каждой лошади закрепляется комплект Кролиководство — подсобная отрасль животноводства. Биологические
особенности кроликов — высокая плодовитость и скороспелость — позволяют
получать в короткие сроки дешевое меховое сырье, пух, кожу и диетическое
мясо. Кроличий мех используют как в натуральном виде, так и имитированный
под морского котика, нутрию, выдру, белку, соболя, песца и др. Мясо
кроликов вкусно и по питательности приближается к куриному. Кожу используют
для зыделки замши, изготовления легкой обуви и галантерейных изделий. Об
эффективности кролиководства можно судить по кролиководческой ферме совхоза Кроликов широко используют в лабораториях для биологических и медицинских исследований. Разводят их и юннаты на станциях для опытнической работы, в школах их используют для постановки биологических опытов и ознакомления учащихся с некоторыми вопросами зоологии, анатомии и физиологии, основ генетики и селекции. Разведение кроликов на пришкольной ферме имеет большое воспитательное значение для привития трудовых навыков учащимся. Кролиководством заняты десятки специализированных совхозов и большое количество колхозных ферм. Разводят их в личных хозяйствах. Кролик относится к классу млекопитающих, отряду грызунов (травоядных), семейству заячьих, виду кролик. Заяц принадлежит к другому виду и с кроликом потомства не дает. Продолжительность беременности у кролика 30 дней, а у зайца 50, крольчата рождаются голыми и слепыми, зайчата — опушенными и зрячими. Кролик — самое плодовитое и скороспелое домашнее животное. За год крольчиха может давать 4—б окролов и в каждом из них по 6—8 и даже по 15 крольчат. Половой цикл (созревание яйцеклеток) у неоплодотворенных маток повторяется через каждые 8—9 дней, причем самки бывают способны к оплодотворению на следующий же день после окрола. Рождаются крольчата, как и у всех норных животных, недоразвитыми — слепые, неопушенные, беспомощные. В первые три недели питаются только молоком матери. В молоке крольчихи 13—27% жира, 10—15% белка, 1,8—2,1% молочного сахара, 2,6% минеральных веществ. Высокая питательность молока обеспечивает быстрое развитие крольчат: на 5—7-й день жизни они покрываются шерстью, на 10—14-й прозревают, на 15—20-й начинают выходить из гнезда. При рождении кролик весит 40—64 г, за первую неделю его масса удваивается, к 4-месячному возрасту он достигает 60% массы взрослого кролика. Половая зрелость наступает у средних по размерам пород в 4—5- месячном, а у крупных — в 5—6-месячном возрасте. Кролики хорошо откармливаются, достигая к 4-месячному возрасту 2,5—3 кг. Убойный выход мяса 60—65%. Кролик приспособлен к наружному содержанию. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПОРОДЫ КРОЛИКОВ Домашние кролики произошли от диких, родиной которых считают Испанию и Белый великан — крупная мясо-шкурковая порода кроликов, выведена в Серый великан — крупная мясо-шкурковая порода, выведена в зверосовхозе Советская шиншилла — отечественная мясо-шкурковая порода, выведена в
зверосовхозах Саратовской и Новосибирской областей путем
воспроизводительного скрещивания кроликов шиншилла с кроликами породы белый
великан. Основной тон окраски серебристо-голубой. Средняя величина массы
взрослых животных 5 кг, длина туловища 62—70 см, обхват груди 34—44 см. Венский голубой — средняя мясо-шкурковая порода. Волосяной покров имеет
сизо-голубую окраску. Живая масса 3,8--4,0 кг. Крольчихи отличаются
хорошими материнскими качествами и высокой плодовитостью. Кролики этой
породы выносливы, хорошо приспособлены к климатическим условиям разных зон
страны. Широко распространены. Их разводят на школьных кролиководческих
фермах, содержат в школьных живых уголках. РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ На кролиководческих фермах систематически ведется селекционно-племенная
работа, направленная на совершенствование разводимых пород и создание
новых. Основными центрами такой работы являются племенные кролиководческие
фермы зверосовхозов. В этих хозяйствах выращивается чистопородный и
линейный молодняк для реализации в совхозные и колхозные фермы. В последние
годы широко практикуется создание сочетающихся отцовских и материнских
линий, при скрещивании которых получают гибридный молодняк, проявляющий
эффект гетерозиса. Его откармливают на специальных фермах для получения
крупных шкурок и тушек высоко-питательного мяса. На товарных фермах
племенная работа включает регулярный отбор кроликов в племенное ядро,
целесообразный подбор пар для спаривания и направленное выращивание
молодняка. Окрол происходит в маточнике. Очень важно в это время обеспечить самку
достаточным количеством корма, минеральной подкормкой и питьевой водой. Отсаживают крольчат в 30-дневном возрасте, а при уплотненных окролах — на КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ Кормление. Основные корма для кроликов: трава, сено, сенаж, веточный
корм, силос, корне-клубнеплоды, бахчевые, концентрированные и животные
корма, минеральные подкормки. За кормовую единицу принят 1 г зерна овса. В кролиководстве применяют два типа кормления: комбинированный При комбинированном типе кормления используют концентрированные, сочные,
зеленые и грубые корма. Из них в специальном кормоцехе приготавливают
влажные или полусухие мешанки. Дают их 2—3 раза в день. Однако этот тип
кормления требует больших затрат труда, затрудняет механизацию кормления. Сухой тип кормления основан на использовании полнорационных
гранулированных кормов. В их состав входят травяная мука, молотые
концентраты, рыбная и костная мука, кормовые дрожжи, поваренная соль и др. Содержание кроликов. В зависимости от климатических условий и возможности хозяйства применяют следующие системы содержания кроликов: в крольчатниках с регулируемым микроклиматом |
|
© 2000 |
|