РУБРИКИ

Молочное животноводство Подмосковья

   РЕКЛАМА

Главная

Зоология

Инвестиции

Информатика

Искусство и культура

Исторические личности

История

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криптология

Кулинария

Культурология

Логика

Логистика

Банковское дело

Безопасность жизнедеятельности

Бизнес-план

Биология

Бухучет управленчучет

Водоснабжение водоотведение

Военная кафедра

География экономическая география

Геодезия

Геология

Животные

Жилищное право

Законодательство и право

Здоровье

Земельное право

Иностранные языки лингвистика

ПОДПИСКА

Рассылка на E-mail

ПОИСК

Молочное животноводство Подмосковья

Молочное животноводство Подмосковья

Доклад

Уважаемый председатель аттестационной комиссии, члены комиссии.

Введение.

Как известно, в России, основной проблемой молочного скотоводства остается проблема увеличения продуктивности животных и наряду с этим получение широкого ассортимента молочных продуктов высокого качества.
Проблема качества молочной продукции является особенно острой, в связи с большим насыщением естественного рынка молочными продуктами зарубежного производства.

Изучение продуктивности скота и качества получаемой продукции необходимо в связи с тем, что в сложившихся производственно-экономических условиях значительная часть поставляемой населению молочной продукции вырабатывается на базе создаваемых мини-предприятий непосредственно в хозяйствах. Из широкой гаммы продуктов методом доступным и экономически выгодным в условиях мини-предприятий являются сыры.

Выход молочных продуктов, их качество, и в частности, качество сыров зависит от многих факторов. Одним из таких факторов является порода крупного рогатого скота.

В настоящее время в центральном регионе России, и в первую очередь, в
Московской области сложился большой массив черно-пестрого скота с разной долей кровности по голштинской породе.

Однако, вопрос, какая кровность по голштинской породе наиболее полно соответствует желательному типу черно-пестрого скота с учетом основных хозяйственно - полезных признаков, молочной продуктивности и качества молока голштинизированных животных является актуальным.

Целью настоящей дипломной работы являлось изучение основных хозяйственно-полезных признаков коров - помесей черно-пестрой и голштинской пород, оценка качества получаемого от них молока и изготавливаемого из него сыра.

Исследования по теме дипломной работы проведены в 1999 – 2000г. в АО
«им. Кирова» Балашихинского района Московской области. Исследования проводили на молочно-товарной ферме, а также на мини-молзаводе акционерного общества.

Для проведения опыта были подобраны 2 группы коров черно-пестрых голштинских помесей по 12 голов в группе.

I группа - Ѕ кровности по голштинам

I I группа - ѕ кровности по голштинам

Все животные являлись аналогичными по возрасту (2-3 лактация), месяцу лактации (2-3 месяц), во время опыта находились в одинаковых условиях кормления и содержания.

В период опыта изучали: молочную продуктивность, физико-химические показатели молока, технологические свойства молока, качество сыра и экономическую эффективность.

Показатели характеризующие молочную продуктивность подопытных коров, представлена в таблице 1.

В результате проведенной работы установлено, что разница в продуктивности животных разной кровности по голштинской породе. Так у коров ѕ кровности по голштинам удой превышал таковой у коров Ѕ кровности по голштинам на 194 кг или 5,5%.

Содержание жира в молоке и количество молочного жира за лактацию у коров всех групп было разным, однако, значительное превосходство по этим показателям (жир на 0,17%; молочный жир на 11,0 кг) имели коровы I I группы
(3/4 кровности по голштинам) по сравнению с I группой.

Одним из показателей зоотехнической эффективности использования животных является коэффициент молочности, который оказался во всех группах довольно высок, что указывает на молочный тип телосложения животных всех генотипов. В среднем он составил 712,3 кг.

При органолептической оценке вкус и запах молока в течение опыта было нормальным, свойственным качественному молоку. Консистенция молока была однородной. По цвету, молоко всех групп различий не имело. По содержанию сухого вещества в молоке установлено преимущество коров II группы таблица
2. на 0,22%.

Молоко изучаемых животных заметно различалось по содержанию общего белка. Так молоко ѕ кровных по голштинцам коров содержало белка больше
0,07, чем молоко Ѕ кровных по голштинцам коров. Содержание общего количества минеральных веществ в молоке коров обеих групп было довольно высоким и практически не различалось.

Титруемая кислотность молока была выше у коров II группы на 0,2%, что можно объяснить повышенным содержанием в молоке этих животных белка.
Плотность молока у обеих групп была сравнительно высокой и практически не различалась.

За счет повышенного содержания сухих веществ, молоко коров II группы превосходило по калорийности коров I группы на 24,4 ккал/кг.

Характеристика белковой фракции молока показало, что содержание казеина достоверно выше уровня казеина в молоке своих сверстниц (2,61 против 2,56).

По содержанию сывороточных белков в молоке коров I группы незначительно уступает содержанию в молоке коров II группы (0,67% против
0,68%). По средней массе и диаметру мицелля казеина молока коровы I группы
(1/2 кровности по голштинам) превосходили своих сверстниц в среднем на 26,5 млн. ед., а по показателю среднего диаметра мицелл казеина на 49,5 А(, однако эта разница оказалась недостоверной.

Молоко коров обеих опытных групп по свертываемости сычужным ферментом было отнесено ко второму типу – наиболее желательному для производства сыра таблица 3.

Но при этом, время коагуляции, гелеобразования и общей продолжительности свертывания молока коров II группы было лучше, чем у коров I группы.

По продолжительности расход сычужного фермента был меньше во II группе на 34,5 мл, что является важным экономическим показателем.

Показатель расхода молока на выработку 1 кг сыра оказался также меньше в группе ѕ кровных по голштинам коров на 0,32 кг.

По результатам дегустационной оценки сыры, выработанные из молока коров II группы, получили в среднем 91 балл, что соответствует высшему сорту, а сыры, выработанные из молока коров I группы, оценены на 87 баллов и отнесены к первому сорту.

Проведенная нами производственно-экономическая оценка показала, что коровы II группы имели преимущество в сравнении со своими сверстницами по удою за 305 дней лактации (на 5,5%), стоимости полученного за лактацию молока (на 5,6%) и по расходу кормов на единицу продукции.

При производстве сыра на мини-заводе А.О. «им. Кирова», коровы II группы имели еще большее преимущества.

Так расход молока на производство 1 кг сыра они затрачивали меньше на
0,36 кг в расчете на одно животное.

Рассчитанный выход ярославского сыра от одной коровы показал, что ѕ кровных по голштинам коров дали его больше на 33,6 кг, что в стоимостном выражении составило 2637 рублей.

Уважаемые товарищи в связи с тем, что основные выводы были сделаны в процессе доклада, разрешите на них не останавливаться, а зачитать предложения производству.

Предложения производству.

В условиях А.О. «им. Кирова» Балашихинского района Московской области при получении и переработке молока целесообразно использовать ѕ кровных помесей по голштинам, обладающих более высокими показателями качества технологических свойств молока, использование которых экономически наиболее выгодно при производстве ярославского сыра.



© 2000
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка обязательна.