РУБРИКИ

Купальницы

   РЕКЛАМА

Главная

Зоология

Инвестиции

Информатика

Искусство и культура

Исторические личности

История

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криптология

Кулинария

Культурология

Логика

Логистика

Банковское дело

Безопасность жизнедеятельности

Бизнес-план

Биология

Бухучет управленчучет

Водоснабжение водоотведение

Военная кафедра

География экономическая география

Геодезия

Геология

Животные

Жилищное право

Законодательство и право

Здоровье

Земельное право

Иностранные языки лингвистика

ПОДПИСКА

Рассылка на E-mail

ПОИСК

Купальницы

Купальницы

Купальницы

С.А. Курганская

 Купальницы

Различные виды рода купальница (Trollius) из семейства лютиковых (Ranunculaceae) – замечательные декоративные растения, они широко распространены в природе, но пока еще не часто выращиваются у нас в садах.

Все купальницы – многолетние травянистые растения с укороченным корневищем и многочисленными черными или темно-коричневыми шнуровидными корнями. Высота у разных видов колеблется от 30 до 150 см. Стебли прямые, не ветвистые или ветвящиеся в верхней части. Листья темно-зеленые, блестящие, пальчато-раздельные. Они красивы в течение всего лета. Цветки у всех купальниц очень эффектные, крупные и яркоокрашенные, обычно желтые или ярко-оранжевые. Как у многих растений семейства лютиковых в цветке у купальниц ярко окрашены не лепестки, а чашелистики. В цветке обычно 5 или более налегающих друг на друга лепестковидных чашелистиков, опадающих после цветения. Внутри цветка находятся многочисленные узкие линейные лепестки, превращенные в нектарники, несколько выше основания которых расположены медовые ямки. Тычинки и пестики также многочисленные. Плод сборный, состоит из многочисленных листовок. Семена черные, блестящие, овальные 1,5–2,0 мм длиной.

Латинское название рода происходит, по-видимому, от немецкого названия этого цветка Trollblume, т.е. цветок троллей. В Германии и Скандинавии по народному поверью купальница была любимым цветком у обитающих в лесах сказочных существ – троллей. Однако название этот род мог получить и от латинского слова trulleus (чашка, таз, вообще круглый сосуд), т.к. у распространенной повсеместно в Европе купальницы европейской цветок имеет форму шара.

Русское название дано было растению еще в старину и скорее всего потому, что массовое его цветение приходится на Аграфену-купальницу (23 июня по старому стилю, или 6 июля по новому), когда после долгой зимы мылись и парились в банях и наступала пора купания в реках и озерах. А 24 июня по старому стилю в старину отмечали древний языческий праздник Ивана Купалы, или Иванов день. В этот день чествовали Купалу, языческого бога урожая и плодородия. Цветущие всюду в это время яркие купальницы считались вестниками Купалы – отсюда вторая версия происхождения названия. У этого растения много других народных названий – авдотки, жарки, огоньки, бубенчики, колотушки, купавка, купавница, кучерская травка.

Область распространения купальниц – холодные и умеренные зоны Северного полушария. Они растут в лесной зоне в Европе, в Сибири, на Дальнем Востоке, некоторые виды растут в Арктике, в альпийском поясе гор Кавказа и Средней Азии. Два вида произрастают на севере США и в Канаде – от Тихого до Атлантического океана. На территории России и сопредельных государств (в пределах бывшего СССР) произрастает 25 видов этого рода.

Жителям средней полосы европейской части России хорошо знакома купальница европейская (T.europaeus). Она широко распространена в Европе от Британских островов до Урала, встречается в Арктике и Средиземноморье. Растет купальница европейская обычно по сырым местам, на влажных лесных полянах и лугах, на опушках и среди кустарников. Высота растений в природе бывает от 15 до 90 см. Цветки крупные, 4,5–5,5 см в диаметре, чашелистики сильно вогнутые и мало отклоненные, поэтому цветок имеет форму шара. Лепестки-нектарники, тычинки и пестики находятся внутри этого шара и хорошо защищены от повреждений. Чашелистики бледно-желтые, реже золотисто-желтые, широкие, овальные в количестве 10–20. Лепестки-нектарники оранжевые, цветки имеют слабый запах.

Купальница азиатская (T.asiaticus) – это знаменитые сибирские жарки. Высота растения может быть от 5 до 80 см. Цветки крупные, до 5 см в диаметре, многочисленные чашелистики оранжево-красные, как яркое пламя, они узкие и тонкие, менее вогнутые и более раскрытые, чем у купальницы европейской. Лепестки-нектарники торчат вверх из середины цветка, и цветок кажется почти махровым. Растет эта купальница по сырым лугам, лесам, лесным полянам повсеместно в Западной и Восточной Сибири, встречается также в тундре, в горах Средней Азии, заходит иногда немного западнее Урала, а за пределами России растет в Монголии. Раньше жарков в Сибири было так много, что покрытое ими пространство в момент цветения казалось сплошным золотым ковром.

Есть в Сибири предание, что жарки – это проросшие золотые монеты жадного богатого купца, которые выбросила в отчаянии его дочь, когда отец отказался выдать ее замуж за любимого, но бедного парня. Народ очень любит жарки, называет их еще «сибирской розой». К сожалению, их в больших количествах собирают на букеты, и жарки исчезают, особенно вокруг городов и поселков. Купальница азиатская в настоящее время занесена в региональную Красную книгу «Редкие и исчезающие растения Сибири».

Не менее красива и эффектна купальница алтайская (T.altaicus), встречающаяся в Горном Алтае на влажных альпийских лугах и в верхней части лесного пояса. Ярко-оранжевые или золотисто-желтые цветки этой купальницы имеют в центре черно-пурпурное пятно, образованное темноокрашенными скученными рыльцами. В сырых лесах и по сырым болотистым лугам в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке встречается купальница Ледебура (T.ledeburii) высотой до 1 м, с крупными оранжевыми или желтыми цветками.

На Дальнем Востоке по тучным сырым лугам, кустарникам, опушкам и полянам растет самая красивая и самая крупная из всех дикорастущих купальниц – купальница китайская (T.chinensis, в настоящее время ее правильным названием считается T.macropetalus – купальница крупнолепестковая). Она может достигать высоты 1,5 м, ее оранжевые цветки – до 5 см в диаметре, лепестки-нектарники – до 3 см высоты.

На Чукотке и Камчатке на лесных и субальпийских лугах растет эндемичная купальница Ридера (T.riedierianus). В горах Средней Азии в зоне альпийских лугов, поднимаясь до высоты почти 4000 м над уровнем моря, растет замечательная купальница джунгарская (T.dschungaricus) с яркими золотисто-желтыми цветками до 6 см в диаметре. Украшение альпийских лугов Кавказа – купальница полуоткрытая (T.patulus) до 35 см высотой с крупными почти раскрытыми золотисто-желтыми цветками.

И в природе, и в ботанических садах купальницы часто образуют межвидовые гибриды. Надо сказать, что в некоторых случаях ботаническое определение видов рода купальница оказывается довольно трудным даже для специалистов.

В Западной Европе купальницы давно введены в культуру как прекрасные декоративные растения. Первое упоминание о выращивании в садах купальницы европейской относится к 1581 г., а купальница азиатская появилась в Европе в 1759 г. – ее семена прислал по просьбе Карла Линнея работавший в то время в Сибири академик Лаксман. В XIX в. почти все наши красивые купальницы появились в садах Европы.

Выведено много сортов и садовых форм, большинство из которых – это различные гибриды в основном трех видов купальниц – европейской, азиатской и китайской. Отечественных сортов купальниц нет.

Все купальницы довольно хорошие медоносы. Купальница азиатская известна как красильное растение. Еще в XIX в. цветки жарков применяли для окрашивания тканей в желтый цвет. Желтый пигмент, полученный из цветков купальницы азиатской, был предложен в качестве красителя для пищевых жиров сотрудниками Ботанического института АН СССР в 1950-х гг. Корни у всех купальниц ядовиты. Как лекарственные растения купальницы известны в восточной медицине.

Все виды купальниц хорошо растут в культуре при создании для них соответствующих условий. Они требуют достаточно влажной, но хорошо дренированной почвы. Вообще они растут на любых плодородных почвах, кроме совсем сухих песчаных. Для них надо выбирать слегка затененный участок, на солнечных открытых местах купальницы мельчают и быстро отцветают. Не следует сажать купальницы среди деревьев, сильно иссушающих почву, например среди берез. В засушливое время купальницы, особенно молодые растения надо обильно поливать. При обильном поливе можно выращивать их на открытом месте. Особенно требовательны они к поливу до цветения.

Купальницы можно размножать семенами и вегетативно. Высевать семена лучше всего сразу после сбора, летом или осенью. В таком случае всходы появятся весной следующего года. Если семена приобретены зимой, их надо обязательно стратифицировать в течение 3–4 месяцев при температуре 2–4 0С. Для этого семена надо смешать с чисто промытым речным песком и либо поместить в ящики и закопать в снег, либо насыпать смесь в стеклянную посуду или полиэтиленовые пакеты и положить в домашний холодильник. Если посеять весной нестратифицированные семена, то они могут взойти через год.

Сеять надо на грядки, расположенные в полутени, или же притенять грядки щитами. В первый год растения образуют розетку листьев. В августе их можно пересадить уже на постоянное место. Расстояние между растениями при посадке 30–40 см.

Зацветают разные виды обычно на второй или на третий год после посева. Европейская, азиатская, алтайская и джунгарская купальницы цветут в культуре во второй половине мая – начале июня, массовое цветение длится обычно 2–3 недели. В сухую солнечную погоду они отцветают быстрее, в дождливую и пасмурную цветут дольше. Семена у них созревают в конце июня – в июле. Купальницы Ледебура и китайская цветут в конце июня – начале июля, семена созревают в конце июля – августе.

Все виды цветут и плодоносят ежегодно и обильно. Дают самосев. Легко размножаются делением куста. Выкопанный куст не надо отряхивать от земли, тонкие нежные корни при подсушивании быстро отмирают, потом растения плохо приживаются. Лучшим временем для деления и пересадки считается период после цветения. При правильном уходе (своевременный полив, прополка, подкормка) растения увеличиваются в размере, дают больше побегов и цветков. Так, например, один экземпляр купальницы европейской в культуре может иметь несколько стеблей и 10–30 цветков.

Купальницы могут долго расти на одном месте, частой пересадки они не любят. Рекомендуется ежегодно после отцветания почву под растениями мульчировать перегноем или компостом.

Купальницы хорошо посадить большими группами в тенистом саду, по краю водоемов с северной стороны дома. Их можно выращивать специально на срезку – так их выращивают во многих странах. Купальницы будут долго стоять в воде только в том случае, если после срезки их поставит в воду сразу же. После срезки они должны по крайней мере в течение 2 часов простоять в воде, прежде чем их можно будет куда-то везти в букете, поэтому бессмысленно рвать купальницы в лесу. Лучше их выращивать.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bio.1september.ru




© 2000
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка обязательна.