РУБРИКИ

Чернушка дамасская

   РЕКЛАМА

Главная

Зоология

Инвестиции

Информатика

Искусство и культура

Исторические личности

История

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криптология

Кулинария

Культурология

Логика

Логистика

Банковское дело

Безопасность жизнедеятельности

Бизнес-план

Биология

Бухучет управленчучет

Водоснабжение водоотведение

Военная кафедра

География экономическая география

Геодезия

Геология

Животные

Жилищное право

Законодательство и право

Здоровье

Земельное право

Иностранные языки лингвистика

ПОДПИСКА

Рассылка на E-mail

ПОИСК

Чернушка дамасская

Чернушка дамасская

Чернушка дамасская

Nigella damascena L.

 Чернушка дамасская

Описание растения. Чернушка дамасская—однолетнее растение семейства лютиковых, со стержневой корневой системой. Стебель прямостоячий, высотой 40-—60 см, сильноветвистые. Листья очередные, длиной 6—10 см и шириной 4—5 см, дважды- триждыперисторассеченные на линейно-шиловидные доли; верхние листья собраны под цветком, образуя покрывало, в 2—3 раза превышающее цветок. Цветки одиночные, диаметром до 4 см, с пятью синими, голубыми или белыми лепестковидными чашелистиками. Плод, напоминающий шаровидную коробочку, состоит из пяти вздутых гладких листовок, длиной 1,5—3 см. Цветет в июне—июле, плоды созревают в августе-—сентябре. Лекарственным сырьем служат зрелые семена чернушки дамасской, из которых получают препарат нигедаза.

Места обитания. Распространение. Родина чернушки дамасской—Средиземноморье (Северная Африка, Юго-Восточная Азия и Южная Европа). Культивируется в Европе, Малой Азии и Индии. В нашей стране выращивается как декоративное растение на юге европейской части и на Кавказе. Изредка дичает.

Чернушка дамасская в природных условиях иногда встречается на сорных местах и в посевах. Она малотребовательна к условиям произрастания, всходы ее хорошо переносят весенние заморозки. Предпочитает легкую, средней влажности почву, содержащую известь; на кислых почвах развивается слабо.

Возделывание. Выращиванием чернушки дамасской с целью получения посевного материала для нужд озеленения занимаются специализированные цветоводческие хозяйства. В настоящее время на Украинской зональной опытной станции ВИЛР выполняют работы по введению чернушки дамасской в промышленную культуру. Разработана технология механизированной уборки сырья с использованием комбайна и очисткой семян на зерноочистительных машинах.

Качество сырья. Высушенные семена имеют в длину 2-—3 см и в ширину 1,5—2 см, они яйцевидные, реже клиновидно-трехгранные; две грани широкие, почти плоские, третья—более узкая и слегка выпуклая. Цвет семян черный, запах земляничный, вкус пряный. Согласно требованиям ТУ 64-4-46—83 в сырье допускается не более 1% органической примеси и не более 2% минеральной; не более 4% примеси других частей растений; потеря в массе при высушивании не более 10%, золы общей не более 6%. Упаковывают в мешки массой 35— 40 кг. Срок годности сырья 4 года.

Химический состав. Семена чернушки содержат 35% жирного масла, 0,5% эфирного масла, 0,3% алкалоида дамасценина, витамин Е. Кроме того, из семян выделен фермент липаза, из которого получают препарат нигедаза.

Применение в медицине. Нигедазу назначают при панкреатитах, холецистопанкреатитах, хронических гепатитах, хронических гастритах, энтероколитах и т. п.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.uroweb.ru




© 2000
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка обязательна.