РУБРИКИ

Биология ондатры Зейского района Амурской области

   РЕКЛАМА

Главная

Зоология

Инвестиции

Информатика

Искусство и культура

Исторические личности

История

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криптология

Кулинария

Культурология

Логика

Логистика

Банковское дело

Безопасность жизнедеятельности

Бизнес-план

Биология

Бухучет управленчучет

Водоснабжение водоотведение

Военная кафедра

География экономическая география

Геодезия

Геология

Животные

Жилищное право

Законодательство и право

Здоровье

Земельное право

Иностранные языки лингвистика

ПОДПИСКА

Рассылка на E-mail

ПОИСК

Биология ондатры Зейского района Амурской области

Лов мордушками. Мордушка представляет собой цилиндр из металлической сетки с ячеей 4045 мм, имеющий один или два направленных внутрь конусовидных входа. Размеры и конструкции мордуши варьируют в зависимости от условий эксплуатации: длина 600-1000 мм, диаметр 250-500 мм (рисунок 12).

Отлов мордушами ведут осенью. Устанавливают на вылазах у хаток, у входа в норы. Устанавливают на вылазах в наклонном положении, приставляя к выходу. У нор ставят в горизонтальном положении. Мордушки также устанавливают в проходах заборчика из кольев, вбитых в дно ручья или реки.


 

Рисунок 12-Мордушка.

Продукция, получаемая при промысле ондатры это шкурки. Охотники Зейского охотничьего хозяйства свою добычу сдают в Зейский охотничий участок.

Таблица 6- Численность добытой ондатры за 2003-2007 гг


2.13 Хозяйственное значение


Строение и топография шкурок

Шкурка зверя состоит из кожного и волосяного покровов.

В кожном покрове различают несколько слоёв: эпидермис, или наружный слой; дерму, или средний; внутренний, прилегающий к телу животного- жировому слою, или подкожной клетчатке, слой кожного жира, слой кожной мускулатуры и подкожной клетчатки (рисунок 13). В меховой промышленности совокупность всех слоёв шкуры называется кожевой тканью, или мездрой.

Рисунок 13– Схема строения кожного покрова: 1-эпидермис; 2-дерма; 3-подкожно-жировой слой; 5-подкожная клетчатка; 6-сумка волоса; 7-корень волоса; 8-стержень волоса; 9-сальная железа; 10-потовая железа; 11-мышца, поднимающая волос.

 Волосяной покров животных неоднороден. Он состоит из волос различных категорий:

Направляющих, остевых, промежуточных, пуховых волос и вибрисс (обязательных волос) (рисунок 14). В меховом производстве именно его качество определяет качество шкурки в целом.


 

Рисунок 14 - Различные типы волос: 1 — вибрисс и направляющий; 2 — остевые; 3 — промежуточные и пуховые.


Направляющие волосы длинные, толстые и упругие, имеют веретеновидную форму. Концы их выступают над другими волосами, образуя так называемую вуаль. Направляющие волосы придают общее направление и пышность всей массе волос.

Направляющие волосы можно увидеть, если рассматривать зимнюю шкурку на уровне глаз. Они прямые, редко и симметрично расположены и возвышаются над общей массой остевых волос. Хотя направляющие волосы прочнее пуховых, изнашиваются они быстрее.

Остевые волосы короче направляющих, но толще их и являются основным типом волос. На конце они сплющены и расширены. Этими широкими частями остевые волосы надежно прикрывают более тонкие и нежные пуховые волосы, предохраняя их от механического воздействия и свойлачивания. Остевые волосы вместе с направляющими служат как бы каркасом для всей массы волос. Остевые волосы образуют второй ярус меха. Их меньше, чем пуховых, но значительно больше, чем направляющих.

Иногда, если этого требует мода, в процессе выделки меха некоторых животных, например, выдры, грубые направляющие волосы могут быть подрезаны или даже совсем удалены. Промежуточные (переходные) волосы короче и тоньше остевых, подлиннее и толще пуховых. В практике их относят к пуховым или остевым в зависимости от того, к какой из этих категорий волос они подходят ближе. Пуховые волосы (подпушь) короткие и тонкие, цилиндрической формы, самые многочисленные; они образуют густой нижний слой волосяного покрова, наиболее термостойкий. У пушных зверей они вместе с промежуточными составляют 94-98%.

Вибриссы или чувствующие волосы расположены пучками или, поодиночке на верхней губе (усы), над глазами, на щеках, подбородке и нижней губе. Они выполняют роль органов чувств, воспринимая воздействие извне. Вибриссы наиболее толсты и упруги и более блестящи, чем волосы других категорий. Некоторые из них коротки, другие длинны, как, например, образующие "усы". Вибриссы залегают в коже очень глубоко, строение их корневой системы более сложно, и с кожей они связаны более прочно. Вибриссы украшают мех, и их обязательно нужно оставлять на шкурке.

Пуховые, остевые и направляющие волосы расположены на шкурке со строгой закономерностью и залегают в коже наклонно. На хребте и боках они залегают в направлении от головы к огузку, причем, на шее угол залегания более прямой, чем на хребте и боках; на череве, на различных его частях, направление и угол залегания волос также неодинаковы. При обезжиривании мездры необходимо учитывать направление и угол залегания волос. Глубина залегания волоса в дерме у разных видов животных различна. При выделке мехов это необходимо учитывать, с тем чтобы не вскрыть основание волоса при срезании подкожной клетчатки: такой порок называется «сквозняком», он приводит к выпадению волоса.

В течение года глубина залегания волосяных сумок меняется. У нерастущих волос волосяные сумки находятся в поверхностных слоях дермы, у растущих — значительно глубже. Волосы в коже (рисунок 15) располагаются поодиночке (у крота) или группами (у большинства зверей). В середине группы находится остевой волос.

Пуховые волосы могут располагаться вокруг остевого (пучки) или вправо и влево от него (простые группы). Различают еще сложные группы, когда несколько пучков собраны вокруг одного направляющего или остевого волоса (рисунок 16).

Линька волосяного покрова. При нормально протекающей сезонной линьке старый мех полностью заменяется вновь вырастающим волосяным покровом. У одних пушных зверей волосы линяют один раз в год, у других бывает две линьки. Но, не зависимо от количества линек, мех лучшего качества взрослые звери и молодняк имеют поздней осенью и ранней зимой. Поэтому массовый убой их производят именно в это время.


Рисунок 15- Расположение волос на коже зверей: 1-одиночное; 2-простыми группами; 3-пучками; 4-сложными группами.

Рисунок 16- Расположение групп волос на коже: 1-волосы; 2-волосяные пучки; 3-сложная группа волос; 4-корни волос.


Окраска волосяного покрова зависит от наличия в волосах красящего вещества — пигмента, который вырабатывается и концентрируется в луковицах волос на протяжении всего времени роста волоса. Масса окрашенных (пигментированных) корней волос придает коже голубовато-синий цвет. В конечной стадии роста волоса образование пигмента прекращается и корень волоса становится светлым. В связи с этим изменяется и цвет кожи. Она становится светлой, с розоватым оттенком, или, как указывается в стандартах, — "чисто и". Таким образом, цвет кожи является как бы зеркалом, отображающим различные этапы роста окрашенного волоса.

Белый волос пигмента не имеет, в связи с чем у зверей и шкурок с чисто белым мехом кожа синей не бывает.

Качество волосяного покрова выделанной шкурки определяется следующими характеристиками: высота — от нее зависят теплозащитные свойства шкурок, а следовательно, и целевое назначение меха при изготовлении тех или иных изделий; густота, внешний вид, блеск, а также прочность волос и их связь с кожевой тканью.

Состав шкуры

Качество шкуры определяется ее основообразующим белком -коллагеном, составляющим абсолютно преобладающую долю всех волокнистых белков, образующих средний слои шкуры -собственно дерму. Коллагены различаются по своему химическому составу, не растворяются в воде, а в разбавленных растворах кислот и щелочей обладают способностью разбухать, что используется при выделке шкур. Цвет белый. При длительном кипячении в воде коллаген превращается в клей (желатин).

Вторым по значению белком в составе шкуры является эластин. Его волокна имеют желтую окраску, не образуют пучков и при кипячении не превращаются в клей. Третьим типом волокнистых белков является ретикулин, четвертым — кератин.

В кожевой ткани свежеснятой шкурки содержится примерно 30% сухого вещества и 70% воды. Около 80% сухого вещества кожи составляют белки: коллаген, эластин, ретикулин, альбумин муцины, мукоиды идр.

Топография шкуры

Отдельные участки шкуры имеют разное строение. Каждый конкретный участок имеет определенную совокупность свойств (толщину, плотность, особенности волосяного покрова и пр.).

В пушном товароведении участки шкуры имеют специальные наименования (рисунок 17): чрево-брюшной участок находится от основания передних лап до паховой области;

хребтовый — шкуры на загривочной, спинной и крестцовой частях тела животного;

хребтик (хребет) — продольная полоса шкуры вдоль позвоночника животного, часто отличается более темной окраской и более длинным волосом;

загривок — часть шкуры между вершинами лопаток и ушами;

огузок — участок в крестцовой области тела;

душка — часть шкуры на груди и горле;

бедро — часть шкуры, прилегающая к огузку на задних конечностяхдо коленного сустава;

 бока-участки на боках тела животного;

шейка-часть головки от линии глаз до передних облапок, средняя часть этого участка является продолжением хребта.

хвост делится на две части: типунок и репка. Типунок-кончик хвоста, репка-часть, прилегающая к огузку.

Зрелость шкурки и техника съёма

Зрелость шкурки как и волосяного покрова определяют с помощью пробного отлова.

Сроки созревания опушения у отдельных особей колеблются в зависимости от их возраста и индивидуальных особенностей. Но при этом нужно учитывать, что у зверьков с «готовым» волосяным покровом могут появляться дефекты, поэтому отлов должен быть проведён в довольно сжатые сроки.

Подрост волоса идёт не на всех участках тела одновременно. В последнюю очередь линька заканчивается на голове зверька, и если в этом месте раздуть волосы, то будет просматриваться чисто белая или с лёгкой голубизной кожа.

Существуют три способа съёма шкурок пушных зверей: трубкой, пластом и чулком. Техника съёма шкурки с ондатры только трубкой, также как и с нутрии и с кролика.

С этой целью тушку закрепляют у основания хвоста или за одну их задних лап. Затем небольшим острым ножом делают надрезы кожи от скакательного сустава задних лап и ведут их к канальному отверстию по границе длинного тёмного волоса и короткого светлого на чреве.

По внутренней стороне передних лап также делаются разрезы.

Причём по границе безволосой части – по кистям передних и скакательных суставов задних лап, у основания хвоста делают кольцевые разрезы кожи.

Прямую кишку перерезают, удаляют хвост и далее приступают к съемке шкурки.


 Рисунок 17 -Топография шкурки пушного зверя: 1-морда; 2-междуглазье; 3-лоб; 4 –душка; 5-уши; 6-шея; 7-передние лапы; 8-лопатки; 9-загривок; 10-черево; 11-бок; 12-хребет; 13-бедро; 14-огузок; 15-задние лапы; 16-основание (корен) хвоста; 17-хвост.


Отделив шкурку от лап, бёдер и в промежности, начинают её стягивать по направлению к голове. При этом стараться первоначально оттягивать её пальцами, а затем ножом аккуратно очищают мездру от подкожно-жирового слоя. При выполнении этих операций движения ножа скоблящие, без большого нажима, чтоб не допустить надрезов и прорезей кожи. Шкурка в области чрева, особенно половых органов, сосков, очень тонкая и легко рвётся, поэтому её на этих участках снимают более осторожно. Дойдя до головы, шкурку снимают с полным сохранением на ней волосяного покрова.

После съемки шкурки лучше всего сразу же продолжить её обработку, можно хранить шкурку вывернутой мехом наружу при температуре -8º…-10ºС в течение месяца. Размораживают её в течение 2-3 часов при температуре 20-25ºС.

 Выделка шкурки

Снятую с тушки шкурку сразу обрабатывают по мездре, чтоб удалить на ней прирези мышечной ткани, сухожилий, а также жира. Делают это при помощи различных приспособлений. Самое простое из них – деревянные полукруглые конусовидной формы болванки с очень гладкой поверхностью (приложение в). Упирая узкий конец болванки со шкуркой в край стола, а широкой в груди работающего, скоблят мездру тупым ножом или слегка заточенной столовой ложкой. Шкурку начинают очищать от хвоста к голове. Шкурка должна быть плотно натянута и не образовывать складки. Для обезжиривания используют также и другие способы и приспособления: с помощью косы, на скобках стальных заточенных полосах, прикреплённых вертикально к стене на уровне груди человека.

Некоторые охотники Зейского охотничьего хозяйства дополнительно обезжиривают шкурки снятые с болванки. Для этого закрепляют шкурку в петле за головную часть, смачивают мягкую тряпку теплой водой (36-38˚С), быстро отжимают и прикладывают к поверхности мездры. Благодаря теплому «компрессу» жир ондатры плавится. Затем шкурку складывают вчетверо по ширине, в левую руку берут сухую тряпку, прихватывают ею огузок и натягивают шкурку. Правой рукой при помощи ножа, расположенного под углом 20-25˚ к поверхности мездры, удаляют расплавленный жир с каждой части сложенной шкурки.

Правка

После проводят правку шкурки. Заключается она в том, что шкурку натягивают мездрой наружу на гладкую доску с закруглёнными концами и сушат, это позволяет избежать складок и скапливания в них жира, грязи и т.д., что способствует её разложению перед сушкой. Для правки шкурок применяют клиновидные деревянные и проволочные правилки площадью от 300 до 650 см² правят на мелких правилках, больше 650 см²- на крупных (приложение г, приложение д). Нельзя править мелкие шкурки на крупных правилках, это приводит к растягиванию шкурки, искусственному образованию редковолосости, вследствие чего сортность сырья снижается. Проволочные правилки изготавливают из металлической проволоки диаметром 4-5 мм. Для укрепления шкурки на правилке в огузочной части делают крюк из проволоки диаметром 1-1,5 мм. Лучше применять проволоку с антикоррозийным покрытием.

Сушка

Для сушки шкурки надевают на правилку мездрой наружу. Если применяют деревянные правилки, то шкурки в огузочной части крепят двумя небольшими гвоздями. Шкурки на правилке хорошо расправляют от складок, все её части должны распологаться симметрично. Шкурки на правилках для сушки развешивают на гвозди, вбитые в потолок помещения или специальные вешала из досок, жердей. Можно развешивать шкурки на верёвку при помощи крючков. Оптимальная температура воздуха при сушке 27-28˚С. При хорошей циркуляции воздуха шкурки высыхают за 18-24 ч. Хорошие результаты даёт высушивание шкурок на открытом воздухе под навесом при лёгком сквозняке. Сушку заканчивают, если шкурка хорошо просохла около ротового отверстия. Во время сушки на мездре может выступать расплавившийся жир. Его удаляют, протирая мездру сухой чистой тряпкой или сухими опилками лиственных пород деревьев.

Выделка шкурок

Мягкое сырьё можно получить, выполняя двухступенчатое пикеливание. Сначала шкурки выдерживают в 3%- уксусном пикеле, затем отжимают, мездрят и проводят повторное пикеливание в 8%-ном пикеле в течение 48 ч при температуре 40˚. Соль 60г/л. Обязателен контроль на теклость волоса. Далее по общей схеме. Если сырьё лежалое, при отмоке, предшествующей длительному пикеливанию, используют формалин-0,5 г/л для тонких и 1 г/л для толстомездровых шкурок.

Оценка шкурок

Качество шкурок ондатры определяют три важнейшие товарные характеристики: размер, или площадь шкурки, её сорт и группа дефектности. Площадь находят путём умножения её длины от середины междуглазья до линии, соединяющей боковые точки огузка, на измеренную по середине двойную ширину шкурки и выражают в см² или дециметрах. К крупному размеру относят шкурки площадью более 650 см², к мелкому 400-650 см².

Одним из основных товарных свойств каждой шкурки пушных зверей является состояние волосяного покрова: высота, густота, пышность, мягкость, упругость и блеск. По первым двум признакам шкурки ондатры относятся к средне- и густоволосым длина остевых волос на хребте 2,5-5 см и число волос на 1 см² - 25-20 тысяч штук. Мягкость волосяного покрова зависит от строения отдельных волос, чем длиннее и тоньше волос, тем он мягче.

Блеск волосяного покрова зависит от строения кутикулы, её состояния и смази волос. Нормально развитые сальные железы постоянно смазывают волосы.

Носкость шкурки определяется прочностью отдельных волос, степенью их связи с кожей, а так же степенью покрытия подпушки направляющим волосом. Чем толще корковый слой, тем прочнее будут волосы и тем позднее при носке начнётся их разрушение.

Цвет мездры зависит от зрелости волосяного покрова. Пигмент волоса образуется в луковицах. В результате окраски луковиц мездра становится синей. По окончанию роста волос образование пигмента прекращается, луковица обесцвечивается и мездра постепенно светлеет. Существует три сорта ондатровой шкурки:

К первому сорту относят шкурки с развитым блестящим волосяным покровом, густой остью и пушком, плотной мездрой без синевы.

Ко второму сорту относят менее блестящие шкурки взрослых зверьков, с редковатым волосяным покровом и остатками старой ости мездра с лёгкой синевой.

К третьему сорту относят шкурки взрослых зверьков с редким волосяным покровом, матовой старой остью и наличием подрастающего волоса. Также существуют пороки шкурок ондатр – это: дыры, вытертые места, иссечённость, пятна, «сквозняк» - это обнажение корней волос и их выпадение, «закусы» - повреждение кожи, свалянность, плешины – участки шкурки с полностью выпавшими волосами.

Недосушенная мездра получается, когда шкурки сушат при высокой температуре и происходит неравномерное испарение влаги.

Пересушенная мездра – кожа становится грубой, не поддается выделке. Этот порок возникает при сушке с большой температурой, что вызывает нарушение структуры и желатинезации коллагена.

«Усадка» шкурки – наблюдается в случаях съёма шкурок с правилок не до конца досушенными и при хранении с высокой влажностью в помещении.

В данное время шкурка ондатры стала цениться на порядок выше и вместе с этим стал проявляться повышенный интерес к охоте на ондатру и её разведению, как среди сельских, так и городских жителей.

Привлекательность шкурок ондатры в том, что они обладают необыкновенной красотой, как в натуральном, так и в окрашенном виде, они очень хорошо имитируются под норку. Будучи очень лёгкими, они отлично защищают от мороза, это важный положительный фактор в условиях нашего климата, холодных зим.

Изделия из шкурок ондатры элегантны и никогда не выходят из моды благодаря своим свойствам и внешнему виду. Важная характеристика шкурок –износостойкость, это степень сопротивления волосяного покрова механическим нагрузкам во время эксплуатация. Износостойкость зависит от того, насколько прочно переплетения коллагеновых волокон дермы удерживают волос, а также от характеристик самого волоса и ещё от ряда факторов (способ дубления при выделке конкретного сырья и т.п.). За эталон принята износостойкость шкурок выдры, она равна 100%, у соболя 80%, ондатра и норка-70%, третье место –куница, колонок и лисица- 50%.

С точки зрения практического использования, пушнина традиционно делится на три группы по высоте волосе (измеряется по остевому волосу на хребте в естественном, нерасправленном, состоянии).

Так, к длинноволосым относят шкурки песца, енота и лисицы, с длиной остевого волоса свыше 5 см. Средневолосыми принято называть шкурки с длиной волоса от 2,5 до 5 см, к этой группе относятся куница, соболь, ондатра и белка. Шкурки с высотой волоса менее 2,5 см называют низковолосыми (шкурки норки, крота и др.).

В ряде стран используются даже тушки ондатры, из них готовят консервы, а на Американском континенте ондатру называют водяным кроликом и это не случайно, дело в том, что её мясо там относят к разряду деликатесов.

Разведение ондатр в приусадебных хозяйствах целесообразно потому, что при совершенно невысоких затратах на её содержание от неё получают ценный мех. А так как ондатра животное травоядное, то прокорм их не составляет особого труда и обходится сравнительно дёшево.

Простота ухода и низкая стоимость содержания, использование в кормлении растительных кормов, высокая плодовитость, устойчивость к различным заболеваниям, делает выгодным её разведение.

В Зейском охотничьем приписном хозяйстве ондатру не разводят, но она является объектом промысловой охоты для узкого круга охотников.

Её хозяйственная ценность уступает таким промысловым видам как лиса, косуля, но может быть в скором времени, благодаря своим воспроизводственным качествам и неприхотливости к условиям обитания их значение сравняется.

Природная экологическая пластичность позволяет зверьку быстро приспосабливаться к неволе, переносит экстремальные как высокие, так и низкие температуры, ограниченную площадь, скудное снабжение водой.

Широкий ассортимент поедаемых кормов, устойчивость к экстремальным температурам создают благоприятные предпосылки для разведения ондатры в охотничьем хозяйстве района.

К перспективным формам разведения ондатры, кроме вольного, можно отнести и полувольное (на огороженных участках) содержание. При этой системе водоём, где живут зверьки огораживают металлической сеткой. С помощью ряда биотехнических работ на водоёме добиваются максимальной плотности заселения грызуна.

Строят искусственные хатки, норы. При необходимости ондатре дают подкормку. Ведут борьбу с пернатыми и наземными хищниками. Весной пр недостаточном поголовье в огороженный водоём подсаживают зверьков, отловленных на соседних участках.

В ходе проведения работ желательно молодняк первых выводков изымать из семей и доращивать на отдельном огороженном водоёме небольших размеров.

Осенью всё поголовье ондатры необходимо отлавливать живоловушками, проводить его бонитировку, худшие экземпляры забивать на шкурку, а лучшие оставлять на племя.

При этой форме содержания подбирается водоём, не высыхающий в летнее время и не промерзающий в зимнее. Он должен иметь хорошую кормовую базу. Площадь должна быть как минимум 3-4 га.

Для изготовления изгороди можно использовать любую сетку с ячеей не более 2 см². Высота забора около 90 см. Изгородь должна находиться от уреза воды в 30-40 м.

При этой форме содержания основные затраты приходятся на сооружение изгороди, частично на подкормку. Сами животные не нуждаются в особом уходе.

Как видно, есть все предпосылки к тому, что ондатроводство может занять соответствующее место в хозяйстве района и приносить прибыль.

Проанализировав результаты учетов ондатры весной 2004 года и августа 2005 года можно сделать вывод, что и в естественных условиях эти зверьки размножаются очень успешно. Отлаженная система отлова ондатры в угодьях и обеспечение защиты от браконьерских действий позволит добиться хороших результатов не прибегая к звероводству.

Имеющаяся численность поголовья ондатры в хозяйстве не наносит вреда растительному комплексу водоемов в настоящее время, это могло бы быть проблемой, если бы произошел резкий рост ее численности, но в связи с климатическими условиями (холодная зима, половодья) и бесконтрольным отловом данное явление места не имеет.

Стоимость шкурки ондатры в районе колеблется в пределах 100 рублей и благодаря тому, что их можно заготовить в короткий срок довольно большое количество, добыча этого зверька становится выгодной.

3. Безопасность жизнедеятельности

3.1 Безопасность на производстве

Охрана труда - эта область знаний, исследующая опасности, действующая в условиях производства, и разрабатывающая методы и средства зашиты работающих от них.

Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Цель охраны труда - сохранение здоровья и обеспечение хорошего самочувствия человека в условиях производства (Соломенцева Ю.М., 2002).

Понятие охраны труда по существу раскрывает главные направления, образующие замкнутую цепь системы обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности, то есть эта система включает в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия, которые каждое в отдельности или в совокупности направлены на создание условий труда, отвечающих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Поэтому нельзя отождествлять понятие охраны труда с техникой безопасности или гигиены труда, которые являются всего лишь элементами охраны труда. Надо четко понимать, что охрана труда - это система, а условия труда, техника безопасности, производственная санитария являются ее составляющими.

Правовые мероприятия - заключаются в создании системы, правовых норм, устанавливающие стандарты безопасных и здоровых условиях труда, и правовых средств по обеспечению их соблюдения, то есть Охраняемых государством под страхом санкций. Эта система правовых норм основывается на конституции РФ и включает в себя: федеральные законы, законы, субъектов РФ, подзаконные нормативные акты органов исполнительной власти РФ, субъектов РФ, а также локальные нормативные акты, принимаемые на конкретных предприятиях и в организациях.

Социально-экономические мероприятия включают меры государственного стимулирования работодателей по повышению уровня охраны труда; установление компенсации и льгот при выполнении тяжелых работ, а также за работу во вредных и опасных условиях труда; защиту отдельных наименее социально-защищенных категорий работников, обязательное социальное страхование и выплату компенсации при возникновении профессиональных заболеваниях и производственных травмах.

Организационно - технические мероприятия заключаются в организации служб и комиссии по охране труда на предприятиях и организациях, в целях планирования и осуществления работы по охране труда, а также обеспечения контроля, за соблюдением правил охраны труда; организации обучения руководителей и персонала; информирование работников о наличии, или отсутствии вредных и опасных факторов; аттестации рабочих мест, а также, в целях устранения, или уменьшения степени воздействия негативных факторов, проведении мероприятия по внедрению новых безопасных технологий, использованию безопасных машин, механизмов и материалов; повышения дисциплины труда и технологической дисциплины.

Санитарно-гигиенические мероприятия заключаются в проведении работ направленных на снижение производственных вредностей, с целью предотвращения профессиональных заболеваний.

Лечебно-профилактические мероприятия включают в себя организацию первичных и периодических медицинских осмотров, организацию лечебно-профилактического питания. Реабилитационные мероприятия подразумевают обязанность администрации (работодателя) перевести работника на более легкую работу в соответствие с медицинскими показаниями (Андреев СВ., Ефремова О.С., 2001).

Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда работнику. Работодатель должен:

־  соблюдать безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья материалов;

־  обеспечить применение средств индивидуальной и коллективной зашиты работников;

־  контролировать соблюдение требований охраны труда и условий труда на каждом рабочем месте;

־  утвердить режим труда и отдыха работников в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ;

־  приобретать и выдавать за счет собственных средств специальную одежду, обуви и другие средства индивидуальной зашиты, смывающие и обеззараживающие средства в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях, или связаны с загрязнением;

־  не допускать к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний по охране труда;

־  организовать контроль за состоянием условий труда на рабочих местах, а также правильность применения работниками средств индивидуальной и коллективной зашиты;

־  проводить аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификации работ по охране труда и организации;

־  не допускать работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований), а также в случаи медицинских противопоказаний;

־  выполнять предписания должностных лиц органов государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства;

־  обеспечить санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требования охраны труда; обязательное социальное страхования работников от несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваний;

־  разрабатывать и утверждать инструкции по охране труда для работников с учетом мнения выборного профессионального или иного уполномоченного работниками органа;

־  обеспечить наличие в организации нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности организации (Басаков М.И., 2003).

Обучения по охране труда. Инструктажи по безопасности труда по характеру и времени проведения подразделяются:

1)  Вводный инструктаж - проводиться со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии, или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение, или практику.

2)     Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте -проводится по программе инструктажа на рабочем месте с использованием инструкций по охране труда с целью получения конкретных знаний для безопасного выполнения производственного задания.

3)     Повторный инструктаж - проводится не реже, чем через шесть месяцев. Его цель - проверка и повышение уровня знаний правил и инструкций по охране труда индивидуального, или с группой работников одной профессии, бригады по программе инструктажа на рабочем месте.

4)     Внеплановый инструктаж - проводят при изменении охраны труда, технологического процесса, модернизации оборудования, приспособлений инструмента, нарушения работниками требования безопасности, которые привели, или могли привести к травме, аварии, взрыве или пожару.

5)     Целевой инструктаж - проводится работниками, направляемые на работы, требушине наряд-допуск. Знания проверяет лицо, проводимое инструктаж. Работники, показавшие плохие знания, к работе не допускаются, они обязаны пройти инструктаж вторично.

Все инструктажи, кроме вводного производит непосредственно руководитель работ (Кукин П.П., 2001).

Средства индивидуальной зашиты для работников. Одной из мер предупреждения не благоприятного воздействия на работающих опасных и вредных производственных факторов является использования средств индивидуальной зашиты (СИЗ). Обеспечение работающих надежными и эффективными средствами индивидуальной зашиты, способствуют повышению безопасности труда, снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Все средства индивидуальной защиты выдаются работающим бесплатно на основании «Типовых отраслевых теорий». Организация выдает спецодежду строго по нормам в соответствии со сроками носки. Средства зашиты выдаваемые рабочим: средства зашиты органов дыхания специальную защитную одежду, средства зашиты ног, средства зашиты рук. Все выдаваемые СИЗ, считаются собственностью предприятия, и подлежат обязательном возврату, при увольнение и переводе. Рабочим выдаётся производственная одежда: куртки, брюки. В случаи ЧС выдаются СИЗ (Сапронов Ю.Г., 2002).

Техника безопасности при обращения с оружием. Безопасность -основное условие любой индивидуальной и коллективной охоты.

Охотник при любых условиях обязан обращаться с охотничьим ружьем так, как будто оно заряжено, обязан усвоить все необходимые навыки быстро и правильно пользоваться охотничьим ружьем - правильно вставить в плечо, прицелится, перезарядить.

Ружьё может быть заряжено только после прибытия на место охоты. Стрельба и нахождение с заряженным ружьём в населённых пунктах, а также в непосредственной близости от них (ближе 250 метров) категорически запрещается.

Запрещается: направлять оружие на человека, или домашних животных; передавать в руки оружие, предварительно не осмотрев и не разрядив его; производить выстрел без надобности, взводить курки, а бес курковое оружие держать с открытым предохранителем; опираться ружьём при преодолении препятствий (валёжин, завалов); класть руки на дульное отверстие ружья; стрелять одновременно из обоих стволов; стрелять при езде верхом, или с транспортных средств; стрелять ночью, в тумане, при сильном снегопаде, в сумерках, против солнца и во всех остальных случаях, когда цель плохо видна; категорически запрещается стрелять по неясно видимой цели, а также «на шум», «шорох», по направлению колебания веток и зарослей камыша.

Запрещается носить заряжённое ружьё: На сгибе правой руки (при положении приклада под мышкой), когда стволы направлены вниз и впереди находится человек; на сгибе левой руки с направлением стволов влево и назад, когда слева, или сзади находится человек.

При встречи с кем-либо в охотничьих угодьях ружьё необходимо открыть и вынуть из него патроны, если оно заряжено; запрещается брать ружьё за ствол при выходе из лодки, машины.; на привале ружьё в разряженном виде следует вешать на надежную опору, предварительно убедившись в ее крепости.

Категорически запрещается: добивать прикладом ружья раненую дичь; при тренировке, прицеливания ружья, даже если оно не заряжено, направлять его на людей, домашних животных, окна зданий и т.д.; употребление спиртных напитков. Лица в не трезвом состоянии к охоте не допускаются; охотничье ружьё и боеприпасы должны храниться в условиях, исключающих доступ и использование ими других лиц.

Перед охотой необходимо проводить инструктаж по техники безопасности (Трофимов В.Н., 2002).

Инструктаж по проведению рейдов. Инструктирующий должен: подробно ознакомить членов бригады с особенностями охраняемых охот угодий; рассказать о намеченном маршруте, указав при этом начальные и конечные ориентиры маршрута, его дальность и продолжительность, ознакомить бригаду с его составом; ознакомить с техническим оснащением бригады; ориентировать члены бригады о поступивших сигналов о браконьерстве, или возможных нарушениях правил охоты, или признаков свидетельствующих об имевших место фактов браконьерства; строгое соблюдения гражданской законности и добросовестности и при осуществлении «своих функций», на строгое и точное выполнение указания старшего бригады. Должностные лица во время охраны охот угодий должны, как правило, находиться в форменной одежде. Во время инструктажа проверяется знания членов бригады: правил охоты, других требований охот законодательства и охраны природы; прав и обязанностей по осуществлению охраны природы. Особое внимание уделяется во взаимовыручке, по даче условных сигналов и взаимосвязей членов бригады (Краев Н.В., 2002).

Правила поведения в лесу и на воде. Внимательное и бережное отношение к природе - главное правило поведения охотников во время охоты. Противопожарная безопасность - основное требование при выборе места разведения костра. В пожароопасный сезон, то есть в период с момента схода снежного покрова в лесу, до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова. Запрещается разжигать костры среди хвойных молодняков, под кронами деревьев, или ближе 10 метров от них, на старых горельниках и в буреломах, или ветровалах, на лесосеках с оставшимися порубочными остатками и мхи. В остальных местах костры разводить разрешается, но при условии, что будет снят растительный покров до минерального слоя почвы. Ширина полосы должна быть не менее 0,5 метров. Необходимо всегда полностью гасить костер, лучше всего его залить водой. Обязательно убирать за собой мусор, запрещается ломать деревья без крайней необходимости. Запрещается собирание яиц, разорение гнезд, ондатровых хаток, раскапывание нор, а также другие действия, препятствующие размножению диких зверей и птиц (Долбика М.С., 1987).

Техника безопасности при управлении маломерными судами. При управлении лодками и катерами надо соблюдать следующие правила: все пассажиры в лодке во время движения должны сидеть на своих местах, хождение по лодке или катеру во время движения запрещено, так как пассажир может выпасть за борт; нельзя выполнять резкие виражи во время управления лодкой она может накрениться и перевернутся; нельзя управлять лодкой в не трезвом состоянии; перевозка людей в катере осуществляется строго по количеству мест оснащенными перевозки людей; на катере или лодке обязательно должны быть плавсредства. (Рекомендации по технике безопасности на воде).


3.2 Безопасность в чрезвычайных ситуациях

Чрезвычайная ситуация (ЧС) - состояние, при котором в результате возникновение источника чрезвычайной ситуации на объекте, определённой территории, или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей среде.

Под источником чрезвычайной ситуации понимают опасное природное явление, аварию, или опасное техногенное происшествие, широко распространенную инфекционную болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также применение современных средств поражения, в результате чего произошло, или может возникнуть чрезвычайная ситуация (Белов С.В., 1999).

Классификация ЧС. В зависимости от количества пострадавших людей, у которых оказалось порушенным условия жизнедеятельности, размера материального ущерба, а также размера зон действия поражающих факторов ЧС подразделяются на следующие группы:

-   локальные;

-   местные;

-  территориальные;

-  региональные и Федеральные;

-  трансграничные










Рисунок 18- Чрезвычайные ситуации.


К чрезвычайными ситуациям в охотничьих угодьях относятся:

1.  Лесные пожары - происходят очень часто и представляют большую проблему для охотника. Причиной служат в основном, антропогенные факторы. Действия при пожаре: если пожар только начался, охватил незначительную территорию и есть реальная возможность его потушить (наличие воды, человеческих и не технических ресурсов) то следует приступать к тушению пожара; если пожар занял значительную площадь и нет возможности его локализовать следует отходить за водные преграды, минерализованные полосы, дороги, и только от туда организовать мероприятия по тушению пожара; если пожар окружил и двигается с большой скоростью, и нет возможности выйти из очага поражения, следует искать водоем в котором, укрывшись можно переждать пожар.

Способы тушения пожаров: окружения пожара, или охват его с фронта или с тыла; устройство заградительных и минерализованных полос и канав на пути распространения огня; отжиг от опорной полосы; захлестывание огня по кромке пожара ветками; засыпка кромки пожара грунтом; тушения водой; применения химических веществ.

2.  Резкий подъем уровня воды в реках - это ЧС может возникнуть при нахождении людей на временной стоянке, или на отдыхе, на берегу реки. Во время незначительных осадков уровень воды в горных реках резко возрастает до одного метра и более, что влечет за собой опасность лагеря быть смытым потокам воды.

Чтобы избежать этой опасности следует: устанавливать лагерь, зимовье на берегу рек в непосредственном от ее близости; устанавливать лагерь, зимовье на островах этих рек.

3. ЧС возможны при рубках деревьев и строительстве: возникает из-за не соблюдения техники безопасности (раны и увечья, нанесенные падающими деревьями и инструмента для повала деревьев); Несчастные случаи во время строительства зимовья, базы, (раны и увечья, нанесенные строительным материалом и инструментами (Матвеев А.С., 2002).

4. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Хозяйственное использование естественных ресурсов, забота о земле, лесе, реках, растительном и животном - это наше народное дело. Мы должны сохранить нашу землю для будущих поколений. Из этого следует, что охране природы следует уделять большое значение.

Охрана окружающей среды- деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направляемая на сохранение природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию её последствий, а также природоохранная деятельность.

Замкнутая экологическая система природы, действующая как безотходное производство, в начале справлялась с вносимыми человеком изменениями, но со временем в её работе всё чаще и чаще случаются перебои. Если в прошлом равновесие нарушалось лишь в сфере земельных и лесных ресурсов, то теперь затронуты все ресурсы. Воздействие человека происходит уже не на отдельные объекты и экосистемы, а на всю сферу в целом, вызывая в ней глубокие, порой необратимые изменения. Влияние антропогенных факторов на лесные сообщества стало предметом пристального изучения уже с момента создания Зейского заповедника. Пожары на большей части его территории существенно повлияли на ход естественного развития лесных массивов. Часть уничтоженных огнём лиственничных и еловых лесов в заповеднике возобновилась березняками. Лесные пожары являются наболевшей проблемой в районе. Выгорают большие площади лесов. Пожары возникают как правило из-за халатного обращения с огнём. Большинство коренных лиственничников уничтожено пожарами, охватившими этот район в конце XIX- начале XX в. В 2006 году от воздействия лесных пожаров погибло свыше 30 тыс. га лесов. Максимальные площади погибших насаждений- в Зейском, Свободнемском и Шимановском лесхозах. По сравнению с 2005 годом количество пожаров увеличилось в 1,4 раза.

Охрана лесов от пожаров является одним из основных направлений ведения лесного хозяйства и обеспечивается наземными и авиационными силами и средствами пожаротушения. Объёмы противопожарных мероприятий показаны в таблице .

 

Таблица 6-Сравнительные объёмы выполненных работ по охране лесов от пожаров в 2006 году

Показатели

2007г

1.Мероприятия по предупреждению и распространению лесных пожаров:


Создание противопожарных барьеров (разрывов, заслонов) тыс. км

3,7

Уход за противопожарными барьерами тыс. км

8,4

Строительство дорог противопожарного назначения, тыс. км

0,093

Ремонт дорог противопожарного назначения, тыс. км

0,125


Наземные силы и средства обнаружения представлены оборудованными наблюдательными постами на высотных местах и объектах, наблюдательными вышками и пожаро-химическими станциями со специализированной лесопожарной техникой и оборудованием. Численность государственной лесной охраны составляет 633 человека.

Десятилетиями на северные территории Амурской области смотрели лишь как на источник золота, пушнины и леса. Сформировался потребительский тип мышления, в котором преобладало мнение о неисчерпаемости природных ресурсов.

В Зейском районе как и в других районах, большой проблемой на сегодняшний день является вырубка лесов. Вырубаются как хвойные, так и лиственные породы деревьев. Рубки проводят сплошные, не учитывая правила рубок. Наряду с этим подрост молодых деревьев повреждается техникой. Верхушки и ветки спиленных деревьев не собираются в кучи, а их оставляют на местах в неразмельченном виде, что приводит к большой захламлённости и заселению вредителей. Главной задачей является контроль за вырубками лесов иностранными фирмами из таких стран как Корея и Китай. После них остаются большие обрезки древесины, которая является непригодной, остаётся гнить на земле. Для изменения сложившейся ситуации необходимо установить жёсткий контроль по заготовке древесины.

Ещё одной проблемой является Зейское водохранилище, заполнение которого началось в 1974 году, стало первым крупным водохозяйственным объектом Дальнего Востока. Ранее долина р. Зеи представляла важнейшее экологическое русло, по которому теплолюбивые виды растений и животных проникали далеко на север. Но была перегорожена и затоплена речная долина, характеризовавшаяся большим разнообразием местообитаний. В результате здесь практически перестали встречаться барсук, енотовидная собака, кабан, длиннохвостый суслик, уйгурская полёвка, мышь- малютка и другие «южане».

Водохранилище перерезало магистральные миграционные пути косули и лося. Уже в 1976 году основные места их переходов в устье р. Гилюй были перекрыты заливом заполняющегося Зейского водохранилища, а на территории заповедника животные тонули в полыньях, рвали связки на скользком льду. Выжившие при переправах косули становились легкой добычей охотников. Ведь отстрел на неохраняемых территориях тогда не ограничивался. В результате, к концу 70-х годов мигрирующие популяции косуль Верхнезейской равнины практически прекратили своё существование. Сезонные кочёвки на много лет прекратились, а численность косуль на севере Амурской области, в Зейском районе, снизились почти на порядок. Через полтора десятилетия, в первой половине девяностых годов, миграции косуль в Зейском заповеднике возобновились. Осенью часть животных стала переплывать Гилюйский залив до начала ледостава, преодолевая завалы брёвен по берегам водохранилища. Другая переходит залив уже по льду, покрытому свежим снегом. Научились косули точно оценивать состояние ледового покрова водохранилища и весной. Зейские популяции мигрирующих косуль так и не смогли окончательно оправиться от ударов, нанесённых человеком. Хотя их численность после катастрофической депрессии несколько возросла, но далеко отстаёт от исходного уровня. Интенсивность миграций сейчас в 5-7 раз ниже, чем до создания водохранилища. В результате численность косуль снизилась примерно в 10 раз. Лоси без особого труда могут переплывать заливы водохранилища, но обширные пространства ровного льда, почти лишённого снега, для них непреодолимы.

Зейское водохранилище оказывает воздействие на микроклимат прилегающих территорий: понизились среднелетние температуры, повысилась влажность воздуха и почвы, возросло число дней с туманами и осадками. Красно-серая полевка, как ксеро- мезофильный вид, оказалась более чувствительной к подобным воздействиям, что привело к снижению ее численности. Водохранилище стало постоянно действующим фактором, определяющим повышенную влажность, что привело к изменению многолетних тенденций в динамике обилия фоновых видов грызунов. Второй возможной причиной изменения обилия фоновых видов грызунов могут являться естественные закономерности аспектов населения.

Появление водохранилища привело к нарушению путей пролёта водоплавающих и околоводных птиц, для которых долина р.Зея служила основным миграционным коридором. После создания искусственного моря сроки освобождения водоёма ото льда отодвинулись на 20-35 суток. Там, где раньше весной струилась речная вода, где было достаточно пойменных озёр, птиц ожидали безжизненные ледяные поля. Не удивительно, что массовый весенний пролёт птиц здесь практически прекратился.

Для многих видов наземных позвоночных водохранилище стало изоляционным барьером, раздробившим популяции. Наибольшие негативные последствия этого испытали виды, находящиеся на границе ареала. Появление водохранилища привело к разобщению кормовых и защитных местообитаний, что стало одной из основных причин значительного снижения численности оленей на его побережьях. Другая причина- гибель изюбря и кабарги на льду водохранилища. Во время пастьбы или местных переходов эти животные нередко оказываются вблизи верхней части ледяных склонов, образовавшихся в результате зимней сработки уровня водохранилища (5-15 метров). Дикие копытные часто попадают в трещины или срываются с ледяных склонов, травмируя конечности и медленно затем погибая на льду. Причём это явление носит массовый характер, ежегодно регистрируются десятки подобных случаев.

Нарушения экосистем на побережьях водохранилища связаны и с геоморфологическими процессами. Обрушение берегов, обвалы, оползни стали здесь обычным явлением. Особенно ярко это проявилось аномально дождливым летом 1993г, когда селевые потоки прошли по большинству распадков. Грохот обвалов и оползней сотрясал прибрежные сопки. Отдельные оползневые участки имели площадь более 2 га.

Представляется очевидным, что плотность населения большинства видов животных на прибрежных склонах в зоне влияния водохранилища ниже, чем вне её, и ниже, чем она была до создания гидросооружения. В то же время особое значение приобрели участки долин крупных и средних рек, примыкающие к границам выклинивания подпора водохранилища. Здесь отмечаются сезонные концентрации изюбрей, лосей, медведей, повышенная плотность зайца- беляка, кабарги, соболя, мышевидных грызунов и других животных. Такие участки отчасти восполняют потребности животных в долинных местообитаниях. Они способствуют стабилизации экосистем всего региона и являются своеобразными экологическими «буферами», смягчающими последствия создания водохранилища. Недаром укоренилось в Зейском районе словосочетание «живой Гилюй». Также «живыми» можно назвать долины Алгаи, Гармакана, Мотовой и некоторых других горных притоков водохранилища. Выделение и охрана таких участков- наиболее эффективный способ смягчения негативного воздействия крупного горного водохранилища на диких животных. Поэтому расширение территории Зейского заповедника по «живому Гилюю» и создание заказника «Беккельдеуль» способствовали улучшению и стабилизации экологической ситуации в районе.

Для улучшения природоохранных мероприятий в Зейском районе необходимо: 1) усилить контроль за пользованием природными ресурсами; 2) органам охраны природы наладить более оперативную работу по охране природы; 3) запретить рубку лесов имеющих водозащитное значение; 4) проводить разъяснительную работу по охране окружающей среды среди населения.

Выводы

 

Из всего выше изложенного можно сделать выводы:

1. Ондатра – это экологически пластичный вид, она самостоятельно и успешно расселяется во всех водно-болотных угодьях страны, этот зверёк очень плодовит и размножается около трех раз за сезон, организованный зверёк, имеющий заботу о потомстве.

2. В целом район является хорошей кормовой базой, и гнездо-защитными условиями для обитания ондатры

3. Ондатра является ценным пушным видом, её шкурка ценится из-за хороших показателей и свойств. Например, таких, как носкость, красота и защита от холода.

4. Минимальная численность была в 2002 году, это связано с неблагоприятными погодными условиями и браконьерством. Затем на протяжении пяти лет этот показатель возрастает.

5. Анализируя показатели динамики численности, следует отметить, что тенденция по увеличению численности ондатры в Зейском районе за период с 2002 по 2007 год растёт, а, следовательно, есть основания полагать, что при создании надлежащих условий проведения мероприятий по воспроизводству, рациональному использованию и надлежащим уровнем охраны ондатры, несомненно, численность увеличится.

6. В настоящее время идёт недопромысел ондатры, а вследствие этого растёт численность, из-за большой численности ондатры могут возникнуть инфекционные болезни, такие как туляремия и паратиф. В результате такой эпидемии может произойти спад численности.

Предложения

1.Увеличить финансирование на проведение охранных и биотехнических мероприятий.

2.Увеличить материально-техническую базу и оплату труда для стимулирования деятельности егерей и охотоведов.

3.Обеспечение охраны от браконьеров, производство умеренного отлова зверька.

4.Объемы заготовок должны соответствовать нормам изъятия рассчитанным на основании учётных данных.

5.Необходимо проводить работы по искусственному расселению ондатры, проводить в угодьях биотехнические мероприятия, направленные на улучшение кормовых, гнездо-пригодных и защитных условий

6.Чтобы предотвратить спад численности связанный с инфекционными болезнями, необходимо повысить количество добываемой пушнины.

Список литературы

1. Альштуль М.П. Типы ондатровых водоёмов в северо-западных областях РСФСР. – Сборник «Производительность и продуктивность охотничьих угодий СССР», ч.I. – Киров: 1969. – 415 с.

2. Андрощук П. Винегрет для ондатры // Приусадебное хозяйство, 2002, №2. – С.15-16.

3. Аникин Р.К., Девяткин А.А. Численность и особенности размножения ондатры в Якутии по данным аэровизуального учёта. Сборник «Рационализация охотничьего промысла», вып.14. – М.: 1968. – 223 с.

4. Антипов В.А. Очерки по физиологии пушных зверей. – Л., 1987. – 238с.

5. Афанасьев В., Перельдик Н. Клеточное пушное звероводство. – М., 1996. – 223 с.

6. Бакенов А., Лобачёв Ю.С., Лобачёва В.В. Ондатра. – Алма-Ата: Кайнар, 1989. – 188с.

7. Берестенников Д. Ондатра. – Киев, 1969. – 165 с.

8. Богачёв Б. Хозяйственное использование ондатры. – М.: 1985. – 190 с.

9. Бондаренко С.П. Содержание ондатры и шиншиллы / Автор-составитель С.П.Бондаренко. – М.: ООО «Издательство АСТ»; Донецк: «Сталкер», 2002. – 223 с.

10. Бондаренко С.П. Энциклопедия травоядных пушных животных. – М.: АСТ «Сталкер», 2003. – 409 с.

11. Борисов Б.П. Методические указания по проведению всероссийских учётов ондатры. – М., 1987. – 56 с.

12. Генерозов В.Я. Ондатра и её акклиматизация на Соловецких островах. – Издательство Соловецкого общества краеведения, 1977. – 147 с.

13. Герасимов Ю.А., Формозов М.Ф. Охота на пушных: биологические основы промысла. – М., 1977. – 221 с.

14. Глянцев В.П., Гуляева Е.П. Некоторые особенности пищевого поведения новорожденных ондатрят. Сб. НТИ ВНИИ ОЗ№28, 1970. – 73 с.

15. Грин А.Г. Разводите ондатру. – М.: Колос, 1993. – 78 с.

16. Давыдов М.М. Результаты акклиматизации и сведения по экологии ондатры в Якутии. Сборник НТИ ВНИИЖП, вып.18 – М.: 1967. – 185 с.

17. Дорокова А., Хомулла П. Пушное звероводство в Приморье. – Владивосток, кн.изд., 1968. – 108 с.

18. Ерин С.В. Проблемы ондатроводства. – М., 1965. – 98 с.

19. Ерин А. Разводите ондатру. – М., 1993. – 270 с.

20.Злобин Б.А. Подкормка охотничьих животных. – М.: Агропромиздат, 1985. – 143 с.

21. Игнашев Н.М. Охотничьи звери и их промысел. – М.: «Лесная промышленность», 1970. - 174 с.

22. Ильина Е.Д. Звероводство. – М., 1963. – 320 с.

23. Ильина Е., Собачеев А. Звероводство. – М., 1990. – 217 с.

24. Кириллов А. Инфекционные болезни ондатр // Кролиководство и звероводство, 1999, №3. – С.15-17.

25. Кириллов А. Незаразные болезни ондатр // Кролиководство и звероводство, 1998, №6.

26. Колосов А.М. и др. Биология промыслово-охотничьих зверей СССР: Уч.пособие для вузов, 3-е изд. – М., 1979. – 416.

27. Корсаков Г.К. Опыт организации учёта ондатры. – М.: Заготиздат, 1959. – 78 с.

28. Корсаков Г.К. Количественный учёт ондатры в лесостепи Западной Сибири и зависимость её численности от водного режима озёр. Ресурсы фауны промысловых зверей в СССР и их учёт. – Изд. АН СССР, 1965. – 135 с.

29. Корсаков Г.К. Продуктивность основных типов ондатровых угодий, пути и методы её повышения. Сборник «Проблемы ондатроводства». – М.: 1965. – 243 с.

30. Корсаков Г.К., Смиренский А.А. Зарастающие водоёмы и их использование для ондатроводства. – М.: 1955. – 97 с.

31. Кудряшов В.С. Методические указания по учёту выхухоли и ондатры в пойменных угодиях. – М.: «Колос», 1976. – 75 с.

32. Кудряшов В.С. Наземные способы учёта ондатры. Сборник «Методы учёта охотничьих животных», 1973. – 49 с.

33. Лавров Н.П. Акклиматизация ондатр в СССР. – М., 1957. – 215 с.

34. Лазарев М., Снылык Я. Ондатра: Основы экономики и разведения. – Львов, 1998. – 203 с.

35. Ларин С.В. 1000 советов животноводу-любителю. – М., 1994. – 420 с.

36. Ларин Б.А., Беляев В.В., Корсакова И.Б. Инструктивные особенности, указания и рекомендации по освоению и воспроизводству запасов ондатры. – Киров: 1966. – 123 с.

37. Любаменко З. Болезни пушных зверей. – М., 1952. – 520 с.

38. Мухамедянов Н., Соломина Е. Стадо клеточной ондатры из разных популяций // Кролиководство и звероводство, 1998, №6.

39. Нагрецкий Л.Н., Стахровский Е.В. Организация и техника охоты. – М.: «Лесная пром-ть», 1977. - 390 с.

40. Околович А.К., Корсаков Г.К. Ондатра. – М., 1951. – 195 с.

41. Перельдик Н. и др. Кормление пушных зверей. – М., 1987. – 119 с.

42. Плотников Д.И., Метельский А.П., Корсаков Г.К. Методические указания по учёту ондатры. – М.: 1977. – 79 с.

43. Помытько В.Н. Проблемы пушного звероводства и кролиководства. Сб. статей. – М., 1974. – 307 с.

44. Руковский Н.Н. Охота на пушных зверей. – М.: «Физкультура и спорт», 1980. – 96 с.

45. Сабанеев Л.П. Охотничьи звери. – М.: «Физкультура и спорт», 1988. – 480 с.

46. Свиридов Н.С. Учёт пушных зверей: уч.пос. – Иркутск: СХИ, 1976. – 240 с.

47. Слудский А.А. Ондатра и акклиматизация её в Казахстане. – Алма-Ата, 1988. – 79 с.

48. Слудский А.А. Ондатра в Казахской ССР, 1948.- 215 с.

49. Страутман Е.И. Ондатра в Казахстане. – Алма-Ата, 1963. – 230 с.

50. Эррингтон П.Л. Популяции ондатры. – США, 1963. – 190 с.


Страницы: 1, 2, 3


© 2000
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка обязательна.