РУБРИКИ |
Биологические основы выращивания рыбца |
РЕКЛАМА |
|
Биологические основы выращивания рыбцаПотребление кислорода изменяется в зависимости от физиологического состояния рыбы. Перед нерестом у некоторых рыб потребление кислорода повышается на 25—50% первоначального. При плохом кислородном режиме интенсивность питания низкая и не увеличивается даже при обилии корма. Снижение содержания кислорода может привести к летним и зимним заморам (Черномашенцев, Мильштейн, 1983). Содержание в воде свободного диоксида углерода – важный гидрохимический показатель, характеризующий пригодность водоема для рыборазведения. Углекислый газ образуется в результате дыхания животных и растений, при разложении органических веществ. Большие концентрации в воде свободного диоксида углерода могут оказаться для рыбы не только вредными, но и губительными даже при наличии достаточного количества кислорода. Даже при небольшом содержании углекислого газа в воде кровь теряет способность усваивать кислород, и рыба погибает от удушья. Если содержание углекислого газа и не вызывает гибели, то сильно замедляет рост рыбы, так как снижается усвояемость пищи. Допустимой для большинства рыб концентрацией считается 10 – 30 мл/л (Привезенцев, 2004). Растворенный в воде азот, находящийся в свободном состоянии, не оказывает влияния на жизнь рыб и является для них индифферентным. В теле рыб содержится значительное количество азота (1,5 – 4 %), входящего в состав всех белков, синтезируемых организмом рыб из азотистых веществ потребляемой пищи, в частности из ее аминокислот. Из других газов в воде могут присутствовать сероводород и метан, которые образуются на дне водоемов в результате гниения органических веществ без доступа воздуха. Эти газы ядовиты и губительно действуют на организм рыб. Особенно опасен для рыб сероводород, который в отличие от метана хорошо растворим в воде и может в ней задерживаться. Метан почти не растворим в воде. Он быстро поднимается со дна водоема в верхние слои воды, а затем улетучивается в атмосферу. Однако непрерывное выделение метана из грунта водоема бывает достаточным для того, чтобы при прохождении его через воду отравить рыбу, попавшую в зону действия этого газа. Следует отметить, что иногда в некоторых участках рек с быстрым течением, особенно под водосливом гидроэлектростанций, вода перенасыщается газами воздуха, что может вызвать у рыб газопузырьковую болезнь (Рыжов, 1987). Активная реакция среды (рН), имеющая важное значение для жизни рыб, зависит от соотношения растворенных в воде кислорода и свободной углекислоты и закономерно изменяется в зависимости от суточного и сезонного хода фотосинтеза. Морская вода имеет щелочную реакцию (рН колеблется около 8,0). В пресных водоёмах рН изменяется от очень кислой до сильно щелочной реакции. Это связано с тем, что в пресных водоемах избыток углекислого газа вызывает увеличение кислотности воды, в то время как в морской, содержащей в большом количестве бикарбонаты, избыток этого газа связывается, и рН более постоянна. Для каждого вида рыб характерны определенные значения активной реакции среды. При изменении этих величин обмен веществ нарушается, так как снижается способность организма поглощать кислород. Наиболее благоприятна для жизни рыб, являющихся объектами массового искусственного разведения, нейтральная или слабощелочная реакция воды (рН 7,0—7,5). При рН ниже 6,0 и выше 8,5—9,0 рыбы могут погибнуть (Иванов, 1988). Глава 3. Управление половыми циклами у рыбца различными методами В практике искусственного рыборазведения применяют три метода стимулирования созревания половых продуктов у производителей рыб: экологический, физиологический и эколого-физиологический. Экологический метод. В 30-е годы А. Н. Державин провел многочисленные опыты по выдерживанию производителей реофильных рыб в садках с речной водой и выявил те факторы, которые способствуют развитию и созреванию половых клеток, овуляции и образованию спермы. Это прежде всего течение, кислородный режим и галечный грунт (нерестовый субстрат). Он установил также, что при этом очень важно поддерживать температуру, близкую к температуре нереста данного вида рыб. В настоящее время экологический метод широко применяется в практике искусственного разведения лососевых и реофильных карповых рыб при выдерживании производителей с целью получения от них зрелых половых продуктов. Также экологический метод применяется при искусственном разведении осенне – нерестующих рыб, входящих в реки с гонадами во ІІ, ІІ – ІІІ, ІІІ стадиях зрелости (Привезенцев, 2004). Именно этот метод используется при искусственном разведении рыбца. Производителей рыбца заготовляют для искусственного разведения весной в период нерестового хода в реки (март – апрель), где их ловят неводами. Отловленных производителей осматривают и отбирают более крупных особей, не имеющих травм, с учетом соотношения самок и самцов 2:1. Отобранных производителей сажают в прорезь. Прорезь транспортируют буксиром на рыбоводный завод. При этом скорость транспортировки не должна превышать 3—4 км/ч (Рыжов, 1987). На рыбоводном заводе производителей выгружают из прорези, помещают в заполненные водой брезентовые чаны, или носилки, и доставляют к садкам, в которые пересаживают их на выдерживание до созревания половых продуктов. Требуемое заводу количество производителей заготавливают с учетом возможного отхода 10 % особей в период выдерживания в садках и несозревания 20 % особей. Садки для выдерживания производителей расположены в наименее шумном месте завода. Они стационарные и земляные. В верхней части каждого садка (пруда) имеется по три нерестовых канавы, а в нижней части – водоспуск (рис. 10). Ширина садка – 12 м, длина – 35 м (без канав), глубина –0,5 – 1 м. Нерестовые канавы делают длиной 25 м и шириной по дну 0,8 м. Дно и откосы их покрыты гравием и ракушкой слоем 15 – 20 см. Дно канав имеет уклон в сторону садка. Глубина в верхней части канав – 15 см, а в нижней –45 см. Канава имеет четыре переката, на которых уложена галька слоем в 3 –7 см. Через каждые 5 м канава разделена съемными решетками на отсеки. Вода поступает из отстойника в канал, из которого она подается в канавы. Это обеспечивает подачу не мутной воды и отсутствие резких температурных ее колебаний, что наряду со скоростью ее течения в канавах не менее 0,5 – 0,7 м/с положительно влияет на созревание половых продуктов производителей рыбца. Рис. 10. Садок для выдерживания производителей рыбца Расход воды в садке составляет 60 – 85 л/с, а плотность содержания в нем производителей может быть до 5 особей на 1 м2. При наступлении нерестовых температур производители рыбца по мере созревания гонад выходят из садков в нерестовые канавы. Массовый заход производителей в эти канавы происходит при температуре воды 18 °С. За зашедшими в канавы производителями ведут наблюдение. При обнаружении готовности производителей к нересту секции канав перегораживают решетками, уменьшают подачу воды и отлавливают их. От зрелых особей берут икру и сперму, а затем совместно с еще недозревшими рыбами их вновь сажают в садок для получения второй порции половых продуктов (Берлянд, 1953). Кроме указанного метода получения зрелых производителей рыбца, применяют метод выдерживания этой рыбы совместно с шемаей (Астанин, 1968). Физиологический метод. В 30-е годы Н. Л. Гербильский осуществил многочисленные гистологические исследования гипофиза рыб и раскрыл механизм его физиологического воздействия на созревание половых продуктов. В естественных условиях переход рыбы в нерестовое состояние осуществляется при наличии совокупности определенных факторов внешней среды. Они воспринимаются органами чувств рыбы, а через них действуют на ее центральную нервную систему – на гипоталамус. Клетки гипоталамуса выделяют гормон, активизирующий гормональную деятельность гипофиза. Выделяемый гипофизом гонадотропный гормон поступает в кровь и стимулирует созревание половых клеток, а также выход зрелых яиц (икринок) из фолликул и образование спермы. Во время нереста производители рыб выметывают зрелые половые продукты не все сразу, а постепенно. Так, самка выметывает икринки в воду по мере их овуляции. Совершаемые самкой движения приводят к разрыву следующих фолликул и продолжению вымета икринок. Н. Л. Гербильский установил гонадотропную активность гипофиза рыб в различные периоды годового цикла. Гонадотропный гормон поступает в кровеносную систему организма рыбы непостоянно и в различном количестве. В определенные сезоны года он накапливается в гипофизе. Это позволяет использовать гипофиз как источник гонадотропного гормона, при помощи которого можно получать зрелые половые продукты от производителей на рыбоводных предприятиях. При внутримышечных инъекциях производителям суспензии гипофиза рыб гонадотропный гормон поступает в кровь и стимулирует половой процесс. Это приводит к быстрому переходу половых желез производителей из IV в V стадию зрелости и получению от них зрелой, способной к оплодотворению и развитию икры у самок и доброкачественной спермы у самцов. Следовательно, при искусственном рыборазведении можно получать зрелые половые продукты от производителей путем инъецирования им препарата гипофиза. В этом случае созревание половых клеток, овуляция и образование спермы происходят, как и при естественном нересте, под влиянием гипофиза. Однако отличие состоит в том, что увеличение количества гонадотропного гормона гипофиза в крови производителей происходит не под влиянием нерестовых условий, усиливающих выделение собственного гонадотропного гормона, а при помощи введения им взятых гипофизов от других рыб (Привезенцев, 2004). Н. Л. Гербильский и Б. Н. Казанский установили, что для стимулирования созревания половых продуктов у разных объектов рыбоводства можно пользоваться гипофизами различных рыб. Однако в ряде случаев гонадотропный гормон обладает видовой специфичностью. Так, гонадотропный гормон судака и окуня не вызывает созревания половых продуктов у карповых. В связи с этим при проведении гипофизарных инъекций нужно использовать гипофизы тех видов, которые содержат эффективный гонадотропный гормон. Для стимуляции созревания половых продуктов у производителей можно применять гипофизы, взятые у того же вида рыб. Гонадотропный гормон сазана стимулирует созревание половых продуктов у производителей многих видов рыб, относящихся к различным семействам. Но на рыбоводных предприятиях гипофизы сазана обычно вводят производителям семейства карповых – сазану, карпу, белому амуру, белому и пестрому толстолобикам. Гипофизарные инъекции прочно вошли в практику рыбоводства и особенно широко применяются на осетровых рыбоводных заводах. Для многих карповых, в том числе и рыбца, физиологический метод практически не применим. Это связано с тем, что количество производителей, от которых получают половые продукты, достаточно велико и провести инъецирование каждого затруднительно по техническим причинам. К тому же это требует значительных финансовых затрат (Иванов, 1988). Эколого-физиологический метод. Советские ученые разработали и внедрили в производство эколого-физиологический метод, который предусматривает стимулирование созревания половых продуктов у производителей путем комбинированного воздействия на организм рыбы экологических факторов среды и вводимых физиологически активных веществ. В настоящее время этот метод широко используется на наших рыбоводных предприятиях для усиления стимулирующего воздействия на производителей с целью ускорения созревания половых продуктов и повышения эффективности применения гипофизарных инъекций (Астанин, 1968). Следовательно, на современном этапе развития искусственного рыборазведения эколого-физиологический метод сочетает гипофизарные инъекции с выдерживанием производителей в условиях, близких к естественным. Это дает возможность рыбоводу получать в определенный день и даже час необходимое количество зрелой икры и спермы, что позволяет планировать работу рыбоводного предприятия по каждому звену биотехнического процесса. Глава 4. Биологические основы кормления рыбца Все вещества, необходимые для нормального развития, рыба получает с пищей. Потребление пищи начинается сразу после рассасывания у личинок желточного мешка на две трети. В этот период рыбы переходят на так называемое смешанное питание. После израсходования запасов желточного мешка рыба переходит на внешнее, т.е. активное, питание ( Иванов, 1988) В естественных условиях пищевые потребности рыб удовлетворяются за счёт животных и растительных организмов, имеющихся в водоёме. При искусственном выращивании рыб содержат в условиях уплотнённых посадок, и пищевых ресурсов водоёма не хватает. Поэтому рыбу кормят вносимыми кормами, подразделяемые на живые и не живые или искусственные (Привезенцев, 2004). Рыбца чаще всего выращивают совместно с другими карповыми рыбами (в частности сазаном, карпом, белым амуром), как добавочный объект и поэтому при кормлении чаще всего применяют те же корма, что и для карпа (Рыжов, 1987). Для интенсификации рыбоводного процесса целесообразно использовать естественную кормовую базу и живые корма, так как они являются наиболее полноценными, содержат все необходимые питательные вещества и охотно поедаются рыбами. В настоящее время на рыбоводных предприятиях широко используют искусственное разведение коловраток, ракообразных (дафнии, моины, артемии, гамариды и т.д.), олигохет, личинок насекомых. Разводимые кормовые организмы обладают высокой пищевой ценностью, быстрым созреванием и ростом, высокой плодовитостью. При выращивании кормов и их использовании нужно широко применять механизацию трудоёмких процессов, что позволяет добиться значительного экономического эффекта (Карпевич, 1981). В естественных условиях спектр питания рыбца значительно изменяется в течении его развития от личинки до взрослой рыбы. Питание начинается на втором этапе личиночного периода развития. В это время личинки питаются одноклеточными водорослями, коловратками, инфузориями, молодью кладоцер и копепод. На пятом этапе развития личинки переходят на питание взрослыми формами кладоцер и копепод,личинками фитофильных хирономид. К концу малькового периода развития рыбцы питаются, как и взрослые рыбы, зоопланктоном и зообентосом: мелкими моллюсками, личинками насекомых, червями, бокоплавами (Астанин, 1968). Технологии кормления молоди карповых рыб созданы учёными ВНИИПРХ (д.б.н. Гамыгин Е.А., к.б.н. Боева Т.М.) и НТЦ «Астаквакорм» (д.б.н Пономарёв С.В.), технологии кормления товарной рыбы – специалистами КрасНИИРХ, ГосНИОРХ, ВНИИПРХ, УкрНИРХ. При уплотненных посадках для кормления рыбца необходимо использовать кормовые смеси, которые должны удовлетворять ряду условий. Так, в составе смесей из нескольких компонентов количество каждого не должно превышать 60 %• от всего корма при содержании не менее 10 – 15% связующих веществ. Корм должен быть физиологически полноценным, т. е. сбалансированным по аминокислотному составу, витаминам, минеральным веществам. Поскольку большинство компонентов, особенно жмыхов, не содержит полного набора аминокислот и нуждается в обогащении, в состав смеси должно входить не менее двух видов жмыхов. При выращивании рыбца его кормят различными кормовыми смесями (комбикормами), изготовленными с учетом физиологических особенностей рыб различных возрастов, сбалансированными по всему комплексу питательных веществ и обогащенными рядом добавок (Скляров и др., 1984). Все рыбы, в том числе и рыбец, отличаются высокой потребностью в белке. Общими для всех белков являются 24 аминокислоты, однако полноценность белка определяется наличием и соотношением в нём незаменимых аминокислот, а также их доступность для организма рыбы. Незаменимыми для рыб являются 10 аминокислот: лизин, метеонин, трептофан, аргинин, гистидин, фенилаланин, треонин, валин, лейцин, изолейцин. Сбалансированный по аминокислотному составу корм имеет решающее значение для роста рыбы, а также для сведения к минимуму загрязнения воды азотом, т.к. при окислении аминокислот азот выделяется в виде аммиака. Потребность рыбца в протеине зависит от возраста и условий выращивания. При кормлении рыбца содержание протеина в стартовых комбикормах должно быть не менее 45%. При выращивании молоди, товарной рыбы, а также производителей количество белка должно быть 23 – 32% (Астанин, 1968). Изменение температурного режима также влияет на потребность рыбца в белке. С повышением температуры воды увеличивается скорость протекания обменных процессов и тем самым степень усвоения белка (Берлянд, 1953). Основными источниками белка в комбикормах являются: рыбная мука, мясная мука, мясокостная мука, крилевая мука, мука из куколок тутового шелкопряда, рыбный фарш, молочные продукты, дрожжи и др. Важную роль в энергетическом обмене играют жиры. Липиды являются источником незаменимых жирных кислот, с ними связано поступление и накопление в организме жирорастворимых витаминов, таких как ретинол, альфа-токоферол. Наиболее эффективно вводить в корма жиры содержащие ненасыщенные жирные кислоты: пальмитолеиновая, леиновая, ленолевая, леноленовая, архидоновая. Содержание жиров в комбикормах для рыбца не должно превышать 12 %. Основными источниками жиров являются: рыбий жир, рыбная мука, растительные масла. Углеводы – простейшие из основных энергосодержащих компонентов кормов. Оптимальный уровень содержания углеводов в кормах для рыбца 40 – 50 %; в индустриальных условиях – для сеголеток массой 1 – 150 г 29 – 37 %, для товарной рыбы 33 – 44% (Зайцев, 1988). В комбикорма для рыбца необходимо добавлять и такие вещества, которые, не являясь структурными элементами и не поступая в качестве источников энергии, оказывают большое влияние на обмен веществ. Это витамины, минеральные вещества, которые вводятся в корма в виде витаминно-минеральных премиксов. Также в корма добавляют пищевые красители, атрактанты, антибиотики, наполнители и другие компоненты. Все смеси готовят в виде теста, гранул или брикетов. При гранулировании кормов их меньше расходуется на единицу прироста рыбы, они меньше теряют в воде питательных веществ, содержат все необходимые добавки и меньше загрязняют водоем органическими веществами. Гранулирование позволяет использовать механизацию при приготовлении кормовых смесей, транспортировке и внесении кормов в пруды. Эффективность кормления значительно возрастает при использовании брикетированных кормов, которых расходуется при выращивании рыбы на 12 — 15 % меньше, чем тестообразных. Начало кормления рыбца приурочивают к повышению температуры воды до 12 °С. Для кормления личинок используют стартовый комбикорм РК-С3М. Основу этого корма составляют высокобелковые продукты микробиосинтеза, обезжиренная рыбная мука, казеинат натрия, растительное масло, пщеничная мука и поливитаминный премикс (Скляров и др., 1984). Суточная норма кормления определяется температурой воды и массой личинок (табл.1) В аппаратах ВНИИПРХ периодичность кормления составляет 0,5 часов, в других рыбоводных ёмкостях – не реже 1 часа. При использовании автоматических кормораздатчиков периодичность кормления составляет до 0,2 – 0,3 часов. Кормление молоди проводят в течении светового дня. Разовую порцию корма разбрасывают равномерно по поверхности воды в местах скопления личинок (Зайцев, 1988). Корм РК-С3М рассчитан на использование в условиях недостатка естественной пищи. Однако по возможности следует способствовать попаданию мелких форм зоопланктона в рыбоводные ёмкости. Наличие даже минимального количества живых кормовых организмов в пище молоди способствует скорости роста и общему улучшению рыбоводных показателей. Таблица 1Суточная норма кормления личинок и мальков карповых рыб, % от массы тела
Для кормления сеголетков рыбца массой от 1 до 50 г используется комбикорм АК-1КЭ, который состоит рыбной муки, мясокостной муки, жрожжей, соевого шрота, масла растительного, премикса, дикальция фосфата (Скляров и др., 1984). Для кормления рыбца от 50 г до товарной массы используют экструдированный комбикорм АК-2КЭ. Размер гранул должен соответствовать массе выращиваемой рыбы (табл.2). Таблица 2Рекомендуемые соотношения между размером гранул (крупки) и массой рыбца
Зимой при температуре воды свыше 6 оС кормление рыбы не следует прекращать, при этом суточный рацион должен быть не высоким и обеспечивать лишь поддерживающий обмен. При температуре воды 6 – 8 оС суточная норма составляет до 0,5 % , при температуре 9 –10 оС – до 1% , при температуре 11 – 12 – до 2% от массы тела. В зимний период года, при низком уровне обмена веществ, следует использовать низкобелковые кормосмеси. После привыкания рыбы к корму величину рациона рассчитывают в зависимости от прироста и уточняют через каждые 10 суток. В период выращивания рыбы рацион уточняют по результатам контрольных обловов (Скляров и др., 1984). Эффективность использования кормов во многом зависит от условий их хранения. Рассыпные корма хранят в сухих помещениях—складах, в которых пол изолирован от почвы водонепроницаемыми материалами. Комбикорм ссыпают в бурты высотой до 1,5 м и шириной 10—15м и хранят не более 2мес. При перевозке рассыпных и гранулированных кормов кузова автомашин или тракторных прицепов выстилают изнутри и накрывают сверху брезентом. Чтобы устранить потери, неизбежные при дополнительных перевалках, рассыпные и гранулированные корма рекомендуется хранить в башнях силосного типа на прудах на центральных усадьбах. При использовании таких хранилищ на прудах загрузка кормораздаточных средств производится самотеком. Рассыпные корма вносят в пруды в тестообразном состоянии, для чего на небольших прудах используют лодки, а на больших водоёмах – кормораздатчики разных конструкций. Кормление рыб проводят с учетом их возрастных особенностей и термического и гидрохимического режимов водоемов. Молодь начинают кормить с двух-трехнедельного возраста. Кормление двухлетков начинают в период, когда температура воды повышается до 8 –12 °С. Производителям и ремонтному стаду корм задают из расчета 2,5 – 3,0 % от массы тела с учетом поедаемости. Корм вносят на кормовые точки или кормовые дорожки, отмеченные вешками. Гранулированные корма лучше вносить на специальные кормушки, которые бывают подъемными, самовсплывающими и автоматическими. Подъемные кормушки делают в виде квадратных деревянных площадок размером 0,8X0,8 м, окруженных бортиками высотой 15 см. Через отверстие в центре площадки пропущен шест, забиваемый в дно пруда. Площадки закрепляют на шесте клиньями. Самовсплывающая кормушка состоит из металлического столика с дном и верхним и нижним обручами, четырех стоек из проволоки, приваренных к обручам. К верхнему обручу крепят пенопластовые поплавки, а к нижнему – груз массой 2 – 3 кг. Для удержания столика на одном месте поплавок подвязывают к верхнему обручу бечевкой, имеющей длину, равную глубине водоема. Автоматические кормушки представлены устройством НЕ-2 (производство ВНР) и кормушками «Рефлекс» разных моделей, различающихся вместимостью бункера. Устройство НЕ-2 представляет собой бункер, укрепленный с помощью телескопических стоек к поддону шириной до 2 м. Корм высыпается на поддон по мере его поедания. В один бункер можно засыпать до 6 ц сухих кормов, преимущественно гранулированных. Одна кормушка обслуживает 2,9 га прудов. Раздачу корма проводят в одни и те же часы. При одноразовом кормлении корм задают в 7 – 9 ч, при двухразовом – в 7 – 9 и 13 – 14 ч, а при трехразовом – в 6 – 8, 11 – 13 и 16 – 17 ч. Через 2 ч после внесения корма в пруд с помощью специального черпака проверяют его поедаемость (Зайцев, 1988). Глава 5. Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей рыбца При работах по воспроизводству рыбных запасов широко применяют перевозки икры, личинок, молоди и производителей. Транспортировка половых продуктов, посадочного материала и взрослой рыбы может быть внутрихозяйственной и межхозяйственной. Непродолжительные по времени внутрихозяйственные перевозки осуществляют в полиэтиленовых метках, живорыбных контейнерах, молочных флягах и живорыбных автомашинах (в зависимости от вида и возраста рыб, а также расстояния перевозки). Для межхозяйственных перевозок на большие расстояния используют авиацию, железнодорожный и автомобильный транспорт (Иванов, 1988). Перевозка спермы. В связи с тем, что в семенной жидкости сперматозоиды находятся в активном состоянии, сперму рыбца можно перевозить на любые расстояния в сухих стерильных пробирках, установленных в термосе со льдом. При этом необходимо учитывать сроки ее активности. Длительность оплодотворяющей способности спермы рыбца при температуре 0 – 2 оС составляет 6 – 8 суток, при 2 – 5 оС – 2 суток. Хранению и перевозке подлежит свежеотобранная сперма, помещенная в сухие пробирки отдельно для каждого самца с плотно пригнанными пробками во избежание попадания воды. Пробирки с этикетками заворачивают в марлю и отпускают в термос, наполненный мелко наколотым льдом. Перевозка икры. Для перевозки неоплодотворенной икры ее закладывают в сухую банку, которую плотно закрывают пробкой и помещают в термос. Банка должна полностью заполняться икрой без свободного воздушного пространства. Перевозка оплодотворенной икры каждого вида рыб осуществляется на определенной стадии развития эмбриона. Для рыбца наиболее желательна перевозка на стадии пигментации глаз. При кратковременной транспортировке обесклеенную икру перевозят в банках, в которые наливают воду, а затем постепенно заполняют икрой. Наполнив банки доверху икрой, сцеживают воду через марлю. Затем банки с икрой ставят в изотермический ящик, в котором сохраняется необходимая температура при транспортировке. Для предохранения икры от тряски банки перекладывают бумагой, ватой, поролоном или другим мягким материалом. При длительной транспортировке обесклеенной икры используют различную тару для перевозки икры. Икру рыбца перевозят на деревянных рамках, уложенных в изотермические, влагонепроницаемые пенопластовые ящики. Рамки размером 34x28 см разделены пополам планками и обтянуты сеткой из синтетического материала. На каждой рамке положена влажная марлевая салфетка размером 70x50 см, на которой в 1,5—2 слоя разложена икра. Икру раскладывают на рамки в воде. Для этой цели применяют заполненный водой лоток. На рамки расстилают марлевые салфетки. Уложенную на рамку икру накрывают свободными концами салфетки. Рамки в количестве 20 шт., на которых размещено около 250 тыс. икринок, укладывают в стойку ящика. При температуре воздуха выше 7 оС на дно ящика предварительно ставят пенопластовую кювету с высотой бортиков 5 см. Сверху на стопку рамок с икрой ставят такую же кювету, но с сетчатым дном. В эту кювету закладывают лед. Ящик с икрой закрывают крышкой и перевозят к месту назначения. За время транспортировки икры лед постепенно тает. Такая вода стекает по стопке рамок, охлаждая и увлажняя икру, и попадает в нижнюю кювету, которая является водоприемником (Понамарева, Бахарева, 2002). Весьма удобной тарой для перевозки икры рыбца является картонный или фанерный ящик с уложенными в него кюветами из пористого стиролового пластика. Высота бортиков с внешней стороны кюветы равна 6,8 см, а с внутренней стороны 6 см. Толщина бортиков по верху 1,5 см. С внешней стороны бортики прямые, а с внутренней стороны с уклоном ко дну. В связи с этим внутренняя рабочая часть кюветы имеет размеры 26 × 26 см по низу и 30 × 30 см по верху. В дне кюветы 7 рядов круглых отверстий, диаметр которых не превышает размер икринок. В кювету закладывают икру, размещая её в 7 слоев на влажной марлевой салфетке. Концами салфетки прикрывают икру. Ящик вмещает 7 уложенных в стопку кювет, из которых 5 с икрой, 1 со льдом (верхняя) и одна без отверстий (нижняя), предназначенная для приема стекающей воды из кюветы с икрой, лежащей над ней. Эта вода образуется при таянии льда на верхней кювете и проходит по всем 5 кюветам, увлажняя и охлаждая на своем пути икру. Материал, из которого изготовлены кюветы, отличается легкостью и высокими изоляционными свойствами. Это позволяет поддерживать температуру при транспортировке икры не выше 7°С (Рыжов, 1987). Если икру перевозят поздней осенью или зимой при низких температурах на транспорте, то в тару не только не закладывают лед, но, наоборот, ее утепляют, чтобы избежать промерзания икры. Стопку рамок (кюветов) обертывают плотной бумагой и перевязывают шпагатом. Для доступа воздуха бумагу, закрывающую рамки, в нескольких местах прорывают. Упакованную в бумагу стопку рамок опускают в пенопластовый изотермический ящик (Черномашенцев, Мильштейн, 1983). В каждый транспортировочный ящик вкладывают конверт с накладной, в которой указаны количество икры, дата оплодотворения и температура инкубации. На крышке транспортировочного ящика делают надпись «Живая икра. Верх. Не кантовать». С боковой стороны ящика прикрепляют этикетку с адресом назначения и отправления (Кожин, 1971). Необесклеенную икру перевозят без воды во влажной среде. При кратковременных перевозках приклеенную к субстрату икру помещают в картонную коробку, дно которой устлано полиэтиленовой пленкой или мхом, прикрытым мокрой марлевой салфеткой. При отсутствии мха дно коробки можно застелить стеблями жесткой надводной растительности: рогоза, тростника, камыша. В пути субстрат с икрой периодически опрыскивают водой. В жаркие дни на дно коробки кладут небольшие кусочки льда, которые предохраняют икру от нагревания и быстрого обсыхания. При продолжительной транспортировке икру перевозят в таре, предназначенной для длительной перевозки обесклеенной икры. Субстрат с приклеенной икрой размещают на рамках и прикрывают влажными марлевыми салфетками. 6 – 8 рамок кладут стопкой в транспортировочный ящик из пенопласта. Для поддержания невысокой температуры (ниже 8°С) сверху стопки рамок устанавливают пенопластовую кювету со льдом, а снизу ставят пустую кювету (Понамарева, Бахарева, 2002). При перевозке обесклеенной и необесклеенной икры во влажной среде при температуре 4 – 7°С весной и осенью и 8 – 12 °С летом ее отход за 24 – 48 ч транспортировки обычно не превышает 2 %. Весьма удобной тарой для перевозки предличинок, личинок и молоди рыбца являются полиэтиленовые пакеты (рис. 11). Вместимость стандартного полиэтиленового пакета – 40 л. Их заполняют на 0,5 объема водой и предличинками (или личинками, или молодью), а оставшееся свободное пространство заполняют чистым кислородом, который подается под давлением из баллона. Закрывают зажимом Мора и устанавливают в ящики из картона (Понамарева, Бахарева, 2002). Содержащийся в пакетах кислород постепенно проникает в воду и насыщает ее. Это дает возможность транспортировать предличинки, личинки и молодь рыб при плотных посадках. Однако для принятия решения о перевозке предличинок рыбца в этих пакетах необходимо знать их биологические особенности и поведение на той или иной стадии развития. Это во многом предопределяет успех перевозки. При транспортировке необходимо поддерживать благоприятную температуру воды, для карповых в том числе и рыбца не выше 25 °С. Если рыб перевозят в жаркие дни, то в транспортировочные ящики закладывают такую массу льда, которая обеспечивала бы поддержание благоприятной температуры для рыбы (Иванов, 1988). При расчете плотности посадки предличинок, личинок и молоди рыбца в герметически закрытый стандартный полиэтиленовый пакет, заполняемый водой и кислородом, необходимо учитывать следующее: - степень растворения кислорода в воде в зависимости от механического перемешивания в пути, температуры и парциального давления; - пороговое содержание кислорода для предличинок, личинок и молоди (1 – 3 мл/л); - потребление кислорода и выделение свободной углекислоты предличинками, личинками и молодью в зависимости от температуры и их массы; - предельно допустимые концентрации углекислоты для предличинок, личинок и молоди; - коэффициент растворения углекислоты в воде в зависимости от температуры; - фактор пространственного расположения предличинок, личинок и молоди (для рыбы до 1 г принимается соотношение ее массы и воды от 1 : 8 до 1 : 10, а свыше 1 г – от 1 :2 до 1:6); - длительность перевозки предличинок, личинок и молоди. Нормативы плотности посадки предличинок, личинок и молоди карповых, в том числе и рыбца в полиэтиленовые стандартные пакеты представлены в табл.3. Рис. 11. Полиэтиленовый пакет для перевозки живой рыбы Перевозка предличинок, личинок и молоди рыбца в полиэтиленовых пакетах удобнее и экономичнее, чем в других емкостях. В этих пакетах предличинки, личинки и молодь рыбца можно отправлять прямыми рейсами самолетов без сопровождающих. Пакеты, доставленные к месту назначения, помещают на некоторое время в водоем или заполненный водой бассейн, в который будет выпущена рыба. После того как температура воды в пакетах и в водоеме (бассейне) становится одинаковой, пакеты вскрывают и выпускают привезенный материал. При соблюдении указанных норм загрузки пакетов предличинками, личинками и молодью рыб отход их за период транспортировки обычно не происходит. Таблица 3 Плотность посадки предличинок, личинок и молоди рыбца в стандартный пакет, шт.
Перевозка производителей рыб. Для транспортировки нескольких производителей на длительные расстояния можно использовать крупные полиэтиленовые пакеты, заполненные водой и кислородом. Для массовой перевозки производителей применяют автотранспорт, живорыбные вагоны, а также прорези. На автомашинах перевозят крупный посадочный материал на расстояния от 10 до 1000 км. Для перевозки рыбы применяются живорыбные цистерны и установки различных модификаций (АЦЖР - 3, АЦПТ - 2,8/ЗЗА, ИКА, ИКА - 4, ИКФ - 4, ИКФ - 5 и другие), смонтированные на базе автомобилей ЗИЛ - 164, ЗИЛ - 130. Они имеют емкости объемом до 3000 л, в которых поддерживаются необходимые температурный и газовый режимы. При перевозке живой рыбы на короткие расстояния (до 50 км) отношение ее массы к массе воды должно находиться в пределах 1 : 2, при более длительной перевозке соответственно 1 : 4. (Понамарева, Бахарева, 2002). Норма загрузки карповых рыб, в том числе и рыбца устанавливается в зависимости от массы и длительности транспортировки (табл. 4). Живорыбные вагоны используют для транспортировки рыбы на расстояния более 1000 км. Для поддержания в транспортировочных емкостях удовлетворительных условий содержания рыбы необходима постоянная аэрация воды. При длительных перевозках транспорт помимо основного компрессора должен иметь запасной автономный бензокомпрессор или запас баллонного кислорода. Оптимальным содержанием кислорода в воде во время перевозки рыбы считается 7 – 8 мг/л, его снижение до 3 мг/л свидетельствует о критическом состоянии рыбы. В большинстве специализированных транспортных средств предусмотрена термоизоляция. Перевозка рыбы в живорыбных вагонах может осуществляться при температурах воздуха от -40 до +30 °С. Таблица 4Плотность посадки карповых рыб(кг) в живорыбную машину
Дальние перевозки рыбы и икры осуществляют также с помощью самолетов (Привезенцев, 2004). Часто для перевозки производителей рыбца используют специальные суда - прорези. Это вид транспортировки самый простой и экономичный. В то же время она связана с возможностью заражения при контактировании с забортной водой. Норма посадки производителей рыбца в прорези с полезным объёмом 30 м3 составляет 7000-7700 штук. Глава 6. Биологические основы акклиматизации рыбца Акклиматизация рыб и кормовых беспозвоночных является составной частью комплексных мероприятий по воспроизводству рыбных запасов и кормовых ресурсов в водоемах. Задачей акклиматизационных работ являются повышение продуктивности и хозяйственной ценности водоемов, улучшение видового состава фауны, а также сохранение и увеличение численности отдельных ценных видов водных организмов за счет расширения ареала. Теоретические основы акклиматизации водных организмов разработаны советскими и зарубежными учеными, среди которых ведущими являются Л. А. Зенкевич, Б. С. Ильин, Б. Г. Иоганзен, А. Ф. Карпевич, Т. С. Расе (Привезенцев, 2004). В настоящее время рыбец водятся во многих водохранилищах, созданных на реках, в последние десятилетия на территории Польши – в бассейне Вислы, в Чехословакии – в бассейне Дуная, а также в водохранилищах на реках Няманус, Даугава, Днепр, Днестр, Дон и другие. Однако большое хозяйственное значение рыбец может иметь в водохранилищах, которые как указывает П. А. Моисеев, (1981): - достаточно большие по площади; - имеют притоки с каменистыми и гравилистыми грунтами и быстрым течением; - в которых не производится интенсивный лов мелкоячеистыми орудиями лова; К таким следует отнести водохранилища в бассейне рек Дон, Няманус, Висла и другие. Для акклиматизации объекта было выбрано Сенгилеевское водохранилище, так как этот водоём отвечает всем требованиям необходимых для эффективной полноцикловой акклиматизации: достаточная приёмная ёмкость водоёма, наличие мест для нереста рыбца, большой размер водохранилища, присутствие в значительных количествах естественной кормовой базы, благоприятный гидрохимический режим водоёма, возможность дальнейшего промыслового использования популяции рыбца. К тому же опыт предыдущих работ по акклиматизации рыбца в этом водоёме говорит о перспективности данного направления. С точки зрения биологии вида целесообразность акклиматизационных мероприятий подтверждается тем, что рыбец является проходной и полупроходной рыбой, имеющей широкий ареал обитания, а, следовательно, приспособлен к значительным колебаниям температуры воды, солености, рН и других показателей. Рыбец хорошо приспосабливается к новым условиям среды и обладает достаточно высокой жизнестойкостью и конкурентоспособностью по отношению к другим обитателям водоёма. Необходимость мероприятий обусловлена тем, что численность рыбца повсеместно снижается в основном по причинам перелова и ухудшения условий для нереста. Рыбец является ценным объектом промысла и его хозяйственное использование может принести значительную прибыль в сложившихся условиях дефицита рыбных продуктов (по последним данным в РФ потребление рыбы на душу населения составляет около 10 – 13 кг в год, в то время как в других странах достигает до 80 кг). Сенгилеевское водохранилище расположено в 15 км западнее г. Ставрополя (рис. 12). Оно образовано в 1952 – 1958 гг. путем заполнения бывшего соленого (7,3 г/л) Сенгилеевского озера кубанской водой. В настоящее время водохранилище при максимальном проектном наполнении имеет площадь 4200 га, глубину до 38 м, в среднем 15 м, и незначительную (0,5 г/л) соленость воды. Ежегодно с апреля по ноябрь водохранилище наполняется водой до проектной отметки, а в декабре – марте его уровень срабатывается на 8—10 м, в результате чего вся мелководная зона – место нереста фитофильных рыб – осушается. Биомасса планктона составляет 12,3 г/м3, бентоса – 18,0 г/м3. В состав ихтиофауны водохранилища входит 18 видов рыб: сазан, лещ, синец, густера, судак, рыбец, шемая, форель, подуст, усач, серебряный карась, голавль окунь, ерш, уклея, шиповка, пескарь, игла. Одни из них обитали в бывшем озере, другие зашли в водохранилище с кубанской водой, третьи занесены с целью акклиматизации из других водоемов. Рис. 12. Схема Сенгилеевского водохранилища В 1952 г. из рыбопитомника «Горячий ключ» Краснодарского края в Сенгилеевское водохранилище было завезено 5,6 тыс. личинок рыбца. Опыт интродукции дал положительные результаты, поэтому по рекомендации кафедры зоологии Ставропольского сельскохозяйственного института в водохранилище повторно было завезено из Аксайско-Донского осетрового завода 334 тыс. молоди рыбца средним весом 0,5 г в 1964 и 25 тыс. средним весом 1,0 г в 1965 г. Последующие наблюдения показали, что акклиматизация проходного кубанского рыбца в Сенгилеевском водохранилище прошла успешно, рыбец хорошо растет и нормально размножается в условиях замкнутого пресного водоема, т. е. что он превратился в жилую форму (Астанин, 1968). Изучив биологические особенности рыбца, особенности водоёма вселения, используя опыт предыдущих акклиматизационных работ, было решено в качестве метода акклиматизации использовать активный метод, подразумевающий вмешательство человека в процесс акклиматизации переселенца в водоёме путём проведения рыбоводно-мелиоративных и охранных мероприятий. Как способ интродукции рыбца, был выбран способ рыбоводного освоения – исходный материал в виде икры или личинок, или взрослых особей заготовляют в р. Кубань и доставляют на рыбоводное предприятие. Далее инкубируют доставленную икру и выращивают молодь до жизнестойкой стадии, которую выпускают в новые для ее вида водоемы. Заселять данные водоемы можно также молодью, полученной от маточного стада переселенца, созданного на рыбоводном предприятии. Выпуск жизнестойкой молоди рыбца в водоём осуществляют в июле – августе. Промысловый возврат рыбца составляет 0,5 – 5 %. Завершающим этапом процесса акклиматизации является подведение итогов о проделанной работе и оценка результатов. План акклиматизационных работ. 1.Выбор водоёма вселения, его изучение. 2.Отлов производителей на путях миграции осенью. 3.Получение жизнестойкой молоди на рыбоводном предприятии «Горячий ключ». 4.Транспортировка молоди к местам выпуска. 5.Выпуск посадочного материала. 6.Обработка результатов, выявление стадии натурализации (через 8-10 лет). Выводы 1. Рыбец обитает в озёрах преимущественно в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Половая зрелость наступает на 3 – 5 году жизни при длине тела 15 – 18 см., и массе 125 – 150 г. Нерест с мая по июль при температуре 18 – 24 0С. Плодовитость от 11,4 до 136,4 тыс. икринок. Промысловый вид, но численность не велика. 2. Рыбец относится к теплолюбивым рыбам, которые нерестятся в основном в конце весны – начале лета при температуре воды не выше 15 – 250С. Икра развивается в таком же температурном диапазоне. Содержание кислорода в воде ниже 6 мл/л приводит к удушью. По отношению солености относится к эвригалинным рыбам. Наиболее благоприятной для жизни является нейтральная или слабощелочная реакция воды (рН 7,0-7,5). 3. Для стимулирования половых продуктов у европейской ряпушки применяют экологический метод, при этом производителей выдерживают в искусственных стационарных садках 12 месяцев. 4. Рыбец относится к животноядным рыбам, предпочитая крупные формы ракообразных. При выращивании личинок и ранних мальков в искусственных условиях используют рецепт корма РК-С3М, а при выращивании мальков и сеголеток создан рецепт АК-1КЭ, отличающийся высокой эффективностью. 5. Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей можно осуществлять различными методами. В настоящее время для транспортировки икры применяются контейнеры различных конструкций. Наиболее широкое применение получил пенопластовый контейнер. Для перевозки предличинок, личинок и молоди весьма удобной тарой является полиэтиленовые пакеты. А при перевозке взрослых особей часто используют брезентовые чаны вместимостью 2-3 м3 и металлические фляги вместимостью около 40 литров. 6. Целесообразность акклиматизации рыбца заключается в его промысловой и пищевой ценности. В связи с этим необходимо расширять его естественный ареал обитания путем вселения в другие водоемы. Список использованной литературы 1) Астанин Л.П., Саманеева Л.И. – Сравнительное изучение плодовитости рыбца и шемаи, акклиматизированных в Сенгелеевском водохранилище. – Вопр. ихтиологии, 1968, т.8, вып.4, с. 646 – 653 2) Атлас пресноводных рыб России: В 2-х / Под. Ред. Ю. С. Решетникова. – М.: Наука, 2002. - 379. 3) Берлянд Т.Б. – Нерестилища и условия размножения Каспийского рыбца. – труды ВНИРО, т.24,1953. – 317с. 4) Берг А.С. – Рыбы пресных вод России. – М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1923. – 535с. 5) Иванов А.П. – Рыбоводство в естественных водоёмах. – М.: Агропромиздат, 1988. – 367с. 6) Карпевич А.Ф. – Теория и практика акклиматизации водных организмов. – М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1981. – 297с. 7) Касымов А.Г. – Каспийское море. – Л.: Гидрометеоиздат, 1987. – 154с. 8) Моисеев П.А., Азизова Н.А., Куранова И.И. – Ихтиология. – М.: Лёгкая и пищевая промышленность,1981. – 384с. 9) Никоноров С. И., Ананьев В. И. Комплексные меры по масштабному и ускоренному развитию аквакультуры в Российской Федерации // «Рыбное хозяйство», 2007. №3. С. 33 – 35 10) Павлов Д.С. Биологические основы управления поведением рыб в потоке воды,- М: Наука. 1979.120с. 11)Печников А. С., Шурухин А. С. Развитие рыбного хозяйства во внутренних водоёмах России // «Рыбное хозяйство», 2006. №5. С. 34 – 36. 12)Понамарева Е. Н. Бахарева А. А. Методы транспортировки икры, спермы, личинок, молоди и производителей рыб. Астрахань 2002 13)Привезенцев Ю. А. Рыбоводство: учебник для студентов вузов/ Ю. А. Привезенцев, В. А. Власов. – М.: Мир, 2004. – 456 с. 14) Рыбец (Комплексные исследования в нескольких точках ареала). под. ред. Рыжов А. П. – Вильнюс: изд-во «Моклас»,1987. – 189с 15) Скляров В.Я., Гамыгин Е.А., Рыжков Л.П. Справочник по кормлению рыб. - М.: Лег. и пищ. Пром-сть, 1984. – 120 16) Справочник рыбовода по исскуственному разведению промысловых рыб/ под ред. д. б. н. проф. Н. И. Кожина–М. Пищевая пром. 1971–208 с. 17) Черномашенцев А.И., Мильштейн В.В. – Рыбоводство. – М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. – 272с. Страницы: 1, 2 |
|
© 2000 |
|