РУБРИКИ

Биологические основы выращивания белуги (Huso huso)

   РЕКЛАМА

Главная

Зоология

Инвестиции

Информатика

Искусство и культура

Исторические личности

История

Кибернетика

Коммуникации и связь

Косметология

Криптология

Кулинария

Культурология

Логика

Логистика

Банковское дело

Безопасность жизнедеятельности

Бизнес-план

Биология

Бухучет управленчучет

Водоснабжение водоотведение

Военная кафедра

География экономическая география

Геодезия

Геология

Животные

Жилищное право

Законодательство и право

Здоровье

Земельное право

Иностранные языки лингвистика

ПОДПИСКА

Рассылка на E-mail

ПОИСК

Биологические основы выращивания белуги (Huso huso)

Активность гипофиза определяют по методу Б. Ф. Гончарова. Он заключается в выдерживании пробы икры, отобранной у самки с помощью щупа, в физиологическом растворе с 0,1 %-ным раствором кристаллического альбумина. При добавлении определенного количества гипофиза у икринок растворяется зародышевый пузырек. Наименьшее количество гипофиза, вызвавшее растворение пузырька, является показателем активности гипофиза. Гипофизы рыб разных семейств обладают специфичностью действия. Так, положительная реакция у осетровых наблюдается только при введении им гипофизов, взятых у особей этого же семейства, или при введении гипофиза леща. У большинства видов лучшие результаты дает двукратное введение гипофиза. При первом (предварительном) инъецировании вводят от 1/8 до 1/3 всей дозы препарата. Оставшуюся часть гипофиза используют при второй (разрешающей) инъекции. Самцов, как правило, инъецируют один раз и вводят им в 2 раза меньше гипофиза, чем самкам (Черномашенцев, Мильштейн, 1983).

Эколого – физиологический метод. Он предусматривает стимулирование созревание половых продуктов у производителей путем комбинированного воздействия на организм рыбы экологических факторов внешней среды и вводимых физиологически активных веществ. Это дает возможность рыбоводу получать в определенный день и даже час необходимое количество икры и спермы, что позволяет планировать работу рыбоводного предприятия по каждому звену биотехнического процесса (Мухачев, 2005).

Примером эколого-физиологического метода является содержание осетровых в садках Куринского типа, бассейнах конструкции Б.Н. Казанского.

В садковом хозяйстве конструкции Б. Н. Казанского имеются земляные пруды для длительного резервирования и расположенные вблизи них бетонные садки-бассейны, предназначенные для кратковременного содержания производителей.

Самок и самцов содержат раздельно. Земляной пруд состоит из двух частей: основной, расширенной, имеющей глубину до 2,5 м, и суженной, более мелкой части с глубиной 0,5—1 м. В этой части пруда создаются условия, имитирующие подход к нерестовому плесу. В расширенной части с большей глубиной условия приближаются к режиму зимовальных ям.

Пруд для самок имеет следующие размеры: длина 130 м (расширенная часть 100 м и суженная 30 м), ширина 20—25 м в расширенной части и 4—6 м в суженной. Дно расширенного участка земляное, а в суженном вымощено мелким гладким булыжником на обедненном бетоне; на месте стыка расширенной и суженной частей рассыпана галька.

Самцов содержат в прудах более простой конструкции. Эти пруды не имеют суженной части. В таком водоеме можно проводить в случае необходимости и зимовку производителей. Длина пруда для самцов 120 м, ширина по дну 5 м, глубина 2,5 м, уклон откоса 1:3.

Водоснабжение прудов механическое, водовпуск имеет вид железобетонного лотка или трубы. Сброс воды осуществляется через водоспускное сооружение, обеспечивающее как полное осушение пруда, так и возможность спуска различных горизонтов воды. Уровень воды регулируется шандорами. Постоянный расход воды 30 л/с может быть увеличен до 300 л/с (Мильштейн, 1982).

Садковое хозяйство куринского типа. Представляет собой земляной пруд размером 75x12 м, разделенный на три участка с помощью бетонного перегораживающего сооружения, в середине которого устроено отверстие для установки затвора. На первом участке длиной 105 м и глубиной 3 м производится длительное выдерживание производителей — от 1 до 1,5 мес. Заполнение водой продолжается 10—12 ч, а сброс 5—6 ч.

При наступлении нерестовых температур производителей переводят на второй участок, представляющий собой овальный бетонный бассейн с вертикальными стенками. В бассейне длиной 7 м, шириной 5 и глубиной 1 м производится предварительное кратковременное выдерживание самок и самцов до инъекции (1—3 сут). Переход из первого во второй участок осуществляется в форме плавного подъема: орудия лова — волокуши, которыми отлавливают производителей, подтягивают по специальным направляющим электролебедками с дистанционным управлением. Второй участок заполняется водой за 30 мин. На третьем участке производителей инъецируют и выдерживают после гипофизарной инъекции. Этот участок имеет 2 бетонных бассейна с вертикальными стенками. Длина бассейна 5 м, ширина 3,5, глубина 1 м. На заполнение и сброс воды отводится по 15 мин. Над бассейном устраивается навес. Пересадка производителей из второго на третий участок, а также доставка их в операционное отделение, где получают икру, производится самоходным электротельфером в люльках.

Ранней весной из отстойника подают более теплую воду, что позволяет инъецировать рыбу в более ранние сроки. В бассейнах производители находятся 1–3 сут. Подача и сброс воды из бассейнов независимые. Вода подается с помощью трубы (флейты), расположенной поперек бассейна. Струи воды из флейты направлены в противоположные стороны. В результате такой подачи воды улучшается кислородный режим.

В бассейн сажают по 50 производителей белуги, по 80 — осетров или шипа и по 100 — севрюги. Расход воды в бассейнах 30 л/с. Третий участок огораживается штакетным забором, вокруг которого сажают деревья (Мильштейн, 1982).

При наступлении нерестовых температур производителям делают гипофизарную инъекцию.

Приготовление препарата гипофиза. Перед инъецированием ацетонированные гипофизы растирают в чистой стеклянной или фарфоровой ступке пестиком в порошок. Порошок развешивают в соответствии с необходимой дозировкой в биологических единицах на аналитических или горизонтальных весах на каждую партию инъецированных производителей — раздельно самцов и самок. То количество препарата гипофиза, которое необходимо для данной порции производителей, помещают в ступку, смачивают физиологическим раствором (0,65 % раствор хлористого натрия) и тщательно перемешивают. Затем к образовавшейся кашице добавляют физиологический раствор в таком же количестве, чтобы на одного производителя приходилось 2 см3 (осетровые) или 1 см3 (карповые, окуневые) суспензии. Суспензию тщательно взбалтывают и переносят в низкую склянку с широким горлышком и притертой пробкой. Перед началом инъекции содержимое склянки еще несколько раз перемешивают путем втягивания жидкости шприцем. После этого суспензию набирают в шприц и вводят сбоку в спинную мускулатуру рыбы передней части тела. Иглу вынимают осторожно. Место прокола кожи прижимают пальцем, а затем немного массируют для предотвращения вытекания введенного препарата. В настоящее время кроме суспензии ацетонированных гипофизов применяют глицериновый гипофизарный препарат.

Проведение гипофизарной инъекции у осетровых рыб. При инъецировании производителей осетровых препаратом гипофиза необходимо учитывать температуру воды. Инъецирование производителей белуги проводят при температуре воды от 7 до 17°С, осетра и шипа - от 9 до 19 С, севрюги при температуре от 15 до 24°С. Доза гипофиза вводимого производителям рассчитывается на I кг массы самки (табл. 1).


Таблица 1

Доза препарата гипофиза для производителей осетровых на 1 кг массы (мг).

Вид рыбы

Масса, кг

Температура воды, °С

7 - 9

10 - 12

13 - 15

16 - 18

19 - 24

Белуга

100 - 140

2,5

2

1,5



Шип

24 - 35


2,5

2

1,5


Осетр

20 - 25

2

2,5

2

1,5


Севрюга

10 - 12



2,5

2

1,5


После инъекции самцы становятся зрелыми раньше самок, поэтому самцам препарат вводят позднее. Разница во времени созревания половых продуктов при различных температурах следующая: при 14-16°С-4-5 часов, при 17-19°С -3-4 часа. В качестве заменителей препарата гипофиза, для инъецировании производителей осетровых рыб, в настоящее время применяют его искусственные и естественные аналоги - сурфагон и люлеберин (Пономарева, Бахарева, 2001). На современном этапе развития аквакультуры многие ученые рекомендуют использовать эколого–физиологический метод для стимулирования половых продуктов у осетровых в частности белуги.


Глава 4. Биологические основы кормления белуги


Белуга — хищник и предпочитает питаться рыбой. В пищевом комке белуги длиной 21-30 см на северокаспийских пастбищах 85 % приходилось на бычков, у рыб длиной 31-50 см главным объектом питания являлась обыкновенная килька. На втором году жизни белуга почти полностью переходит на хищный образ жизни: доля рыб в пищевом комке достигает 98 % (Рыбы Казахстана,1986).

Спектр питания белуги в естественных условиях очень разнообразен так летом в Северном Каспии основу пищи на западе района составляла вобла, на востоке - судак, бычки и килька обыкновенная. Из ракообразных потреблялись рак, краб и креветки (Ходоревская, Полянинова, 2000).

В Среднем Каспии спектр питания белуги состоял из равных частей рыбного корма (сельдевые - 45,6 %) и ракообразных (креветки, а также Gammaracantus loricatus caspius, Dikerogammarus haemobaphis и Amathillina cristata). Интенсивность питания была низкой, накормленность составила 8 %оо, что в 2,5 раза ниже среднемноголетней величины. Молодь белуги имела большую накормленность, чем взрослые особи, - 29,8 против 2,8 %оо соответственно. Индекс наполнения у белуги, пойманной на глубине 25-50 м, составил 20,3 против 1,9 %оо у рыб, пойманных на глубине до 25 м. Интенсивность питания самок была значительно выше, чем у самцов, - 14,6 и 3,2 % соответственно (Захарова, Хураськин , Полянинова, 2000).

В Южном Каспии пищевой рацион белуги состоял из рака p. Astacus - 80,3 % и рыбного корма (килька обыкновенная, пузанок, бычки) - 19,2 %. Накормленность хищника в Южном Каспии составляла 49,5 %оо.

Несмотря на то, что запасы кильки обыкновенной в Каспийском море за последние годы увеличились, в пищевом рационе белуги этой рыбы не стало. Частный индекс наполнения желудков килькой обыкновенной в 80-е годы в среднем равнялся 9,4 %оо, в 90-е годы он снизился до 1,1 %. Уменьшение количества кильки в пищевом рационе белуги связано, по-видимому, с разобщенностью площадей нагула хищника и жертвы.

Интенсивность питания белуги в Южном Каспии оказалась самой высокой. Средний индекс составлял в этом районе 49,5 ‰0, в то время как в Среднем Каспии он равнялся 8,0‰0, а в Северном – 6,5‰0. Отсюда следует что для нагула белуги северо-каспийские пастбища теряют первостепенное значение, на первое место выходят пастбища Южного Каспия. У молоди на первом году жизни наблюдается смешанное питание: ракообразные, моллюски и рыба. Сеголетки белуги (табл. 2) в первый месяц пребывания в море (июнь) питаются в основном нектобентическими высшими ракообразными из отряда Mysidacea, только в 1976 и 1978 гг. в рационе питания в большом количестве появились бычки, что было обусловлено снижением численности мизид в маловодный период (Полянинова, Эрексон, 1996).


Таблица 2

Состав пищи сеголетков белуги в первый месяц пребывания на пастбищах Северного Каспия, в % по массе

Организмы

1968 г.

1974 г.

1975 г.

1976 г.

Mysidae

100

100

93,3

35

Gobiidae

-

-

-

65

Прочие

-

-

6,7

-

Всего

100

100

100

100


У молоди белуги длиной до 10 см пища почти исключительно состояла из мизид. У сеголетков длиной 11-20 см 30 % пищевого рациона составляли бычки, главным образом, бычок-песочник. В разные гидрологические периоды спектр питания белуги менялся слабо. Рыба всегда составляла основу ее рациона.

Скатывающаяся молодь белуги (7,0-15,0 г) в реке питается бокоплавами, мизидами, личинками хирономид, поденок, ручейников, а также олигохетами, икрой и личинками осетровых и других рыб. Крупные мальки белуги поедают молодь севрюги и осетра. У молоди белуги может наблюдаться каннибализм при переходе на активное питание. Индексы наполнения желудков у молоди очень высокие - 280-400 0/000. Взрослые рыбы питаются преимущественно рыбой. Характер пищи белуги меняется по сезонам года и в зависимости от мест нагула. Известен случай нахождения в желудке белуги белька тюленя. Белуга косвенно связана с продукцией планктона и бентоса, так как питается рыбами-планктофагами и бентофагами (Полянинова, Эрексон, 1996).

Молодь белуги, выпушенная с заводов, попадая в новые для нее условия - реку, адаптировалась и, не теряя поискового инстинкта, сразу переходила на питание речными кормовыми организмами. В желудках молоди белуги, пойманной через 3 ч после выпуска с Бертюльского ОРЗ, отмечены как прудовые (стрептоцефалюс), так и речные (гаммариды) формы. По мере ската у Сергиевского ОРЗ и в нижерасположенных районах молодь белуги уже полностью перешла на питание речными кормовыми организмами.

Главными пищевыми объектами заводской молоди белуги в реке во все годы исследований служили гаммариды (от 50 до 90% массы пищевого комка). Индекс избирания по гаммаридам был равен 1. Из гаммарид наибольшую значимость в питании белуги имели N. abbreviates и N. maeoticus. Эти виды составляли от 40 до 93% массы пищевого комка и 60-100% по встречаемости. В отдельных районах (Сергиевский ОРЗ) в питании белуги возрастало значение N. similus - до 93% массы пищевого комка. У Четвертой Огневки среди компонентов пиши белуги отмечен N. compressus. Второстепенное значение в питании белуги имели мизиды и рыба (Молодцова, Полянинова, Смирнова, 1992).

На заводах кормление молоди осетровых до массы 3 г следует проводить крупкой стартового комбикорма ОСТ-4 (ОСТ-6). В связи с неустойчивым обеспечением комбикормовых заводов кормовым сырьем целесообразно использовать в качестве добавки в начале выращивания личинок и мальков, живые корма. Состав рецепта ОСТ-4 представлен в таблице 3.


Таблица 3

Состав рецепта стартового комбикорма ОСТ-4 для бестера, белуги и русского осетра

Компоненты

Содержание, %

Заменители

1

2

3

Мука рыбная

*

Нет

Мука мясокостная

*

Рыбная

Мука кровяная

*

Рыбная

Мука пшеничная

*

Нет

Шрот соевый

*

Соевая мука, ПЗХ, витазар

Сухой обрат

*

Соевый шрот и др. продукты из сои, витазар, сухое молоко



Рыбные гидролизаты

Дрожжи


Нет

Витазар

*

 Фосфатиды

Масло подсолнечное

*

 Нет

Жир рыбий

*

Нет

Премикс

*


Протеин


48-50

Клетчатка


1-1,6

Углеводы


14-18

Жир


8-11

Общая энергия, мДж/кг


18-19


В настоящее время в НТЦ «Астаквакорм» разработан новый рецепт стартового комбикорма ОСТ-6 с использованием рыбных гидролизатов, что позволяет отказаться от добавок в рацион личинок избытка живых кормов.

В составе стартового и продукционных кормов следует использовать специальный поливитаминный премикс ПО-5 или витаминно-минеральный премикс ВМП ПО-5, содержащий полный набор необходимых витаминов и микроэлементов. Эти премиксы разработаны НТЦ «Астаквакорм».

Норма ввода премиксов ВМП ПО-5 и ПО-5 в кормосмесь комбикормов равна 1%, заменителя - ПФ-2В -1,5%.

Свободным эмбрионам, вставшим на плав, начинают давать немного комбикорма ОСТ-4 в виде пыли еще до рассасывания пигментной пробки с целью выработки положительной пищевой реакции. После рассасывания пигментной пробки начинают давать крупку размером 50-100 микрон. Период адаптации к комбикорму длится 2-3 суток, одновременно с комбикормом следует кормить молодью дафний или артемии салина. Кормление молоди осетровых рыб олигохетами до массы 200-300 г не рекомендуется из-за возможного дисбаланса питательных веществ. При использовании добавок живых кормов кормление комбикормом не прекращают (табл. 4).


Таблица 4

Суточная норма кормления молоди осетровых рыб в зависимости от массы тела и температуры воды комбикормом ОСТ-4

Масса тела, мг

Суточная норма, % от массы тела рыб и температуры воды



12-17°С

17-20°С

20-24°С

24-27°С

До 60

30

35

35

30

От 60 до 300

25

30

30

20 -

От 300 до 500

15

20

25

15

От 500 до 1500

12

10

15

10

От 1500 до 3000

10

8

12

8


В период повышения температуры воды летом до 30°С рекомендуется уменьшить норму дачи кормов на 50% и прекратить добавление жиров в комбикорм. Кратность дачи корма снижается в 2-3 раза. При использовании стартового комбикорма ОСТ-6 с рыбными гидролизатами живые корма не требуются или используются ограниченно.

Желательно для кормления молоди осетровых использовать небольшие автоматические кормораздатчики. Кратность кормления молоди в светлое время суток дана в таблице 5. Весьма эффективными являются ленточные (транспортерные) кормораздатчики непрерывного действия.


Таблица 5

Кратность кормления молоди осетровых рыб.

Масса рыб, мг

Ручное кормление

Кормление с помощью автоматических кормораздатчиков

До 60

24

48

От 60 до 300

12

36

До 1000

8

24

До 3000

6

12


Бионормативы кормления и выращивания молоди осетровых рыб массой до 3 г в бассейнах представлены в таблице 6.

По достижению рыбами массы 2 г добавку живых кормов в рацион прекращают и молодь переводят на кормление продукционным комбикормом рецепта ОТ-6, ОТ-7. Использование высокобелковых продукционных комбикормов обеспечивает высокий выход сеголетков, годовиков и двухлетков, оптимальный рост и удовлетворительное физиологическое состояние.

Выращивание крупного посадочного материала массой 500 г проводится в бассейнах типа ИЦА-2 или лотках. Содержание растворенного в воде кислорода должно быть не ниже 7 мг/л. Расход воды устанавливается в соответствии с оптимальным содержанием кислорода (8-10 мг/л). Расход воды в бассейнах для рыб массой от 3 до 500 г составляет 3-0,8 л/мин, на 1 кг рыбы, при недостатке кислорода он увеличивается. Смена воды происходит каж- дые 20- 25 мин., плотность посадки рыб массой 30-200 г составляет 500-400 шт./м2.

При плотности посадки рыб 200-500 - 250-300 шт./м 2 уровень воды в бассейнах для рыб массой 30-500 г составляет 0,3-0,7 м.


Таблица 6

Бионормативы кормления и выращивания молоди осетровых рыб массой до 3 г в бассейнах

Элементы биотехники

Бионормативы

Глубина воды в бассейнах, лотках, м

0,2-0,4

Температура воды, °С, при выращивании: личинок мальков

 16-22

 20-24

Продолжительность выращивания молоди до массы Зг, сут.

 30-40

Отход за период выращивания, %

 50

Кормовые затраты по комбикорму ОСТ-4 по живым кормам (сухое вещество)

Всего по кормам

 0,8-1,2

 0,5-1,2

 1,3-2,4


Процесс выращивания посадочного материала массой 500 г может быть прерван вынужденной зимовкой. В период зимовки потеря массы может достигать 15%, отход - 10%.

Для кормления рыб массой от 3 до 500 г следует использовать продукционный комбикорм для осетровых рыб ОТ-6, а также его аналог ОТ-7 (с глютеном) (Пономарев, Гамыгин, Никоноров, и др., 2002).


Глава 5. Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей белуги


Интенсификация рыбоводства, расширение видового разнообразия аквакультуры, трансформация технологического процесса выращивания обусловливают необходимость совершенствования средств и методов транспортирования рыб определенных видов и возраста, а также живой икры как внутри хозяйства, так и за его пределами (Привезенцев, 2004).

По мнению Привезенцева Ю.А. (2004) в технологическом процессе выращивания рыбы в прудовом, хозяйстве предусмотрена перевозка рыбы разного возраста из одной категории прудов в другие. Товарная рыба в период ее выращивания в течение 2—3 лет подвергается 5—7 перевозкам. При закупке рыбопосадочного материала, ремонтного материала и производителей в племенных хозяйствах перевозку осуществляют в течение 2—3 суток. Процесс перевозки живой рыбы и икры является одним из сложных и ответственных в технологии выращивания, от которого во многом зависит успех отрасли. При перевозке живой рыбы из одного хозяйства в другое необходимо соблюдать следующие условия: получить разрешение ветеринарного надзора на право перевозки; подлежащую перевозке рыбу обработать дезинфицирующим раствором (солевым или аммиачным); запретить вывоз рыбы из хозяйств, неблагополучных по заболеваниям (краснуха, бранхиомикоз, фурункулез, вертеж лососевых, инфекционная анемия и дискокотилоз форели), рыбу, пораженную триходинозом, хилодонеллезом, дактиологирозом, допускать к перевозке после антипаразитарной обработки; при обнаружении заболевания во время транспортирования доставленную рыбу поместить в изоляторные пруды для лечения или направить на обработку; запретить сбрасывать в водоемы воду, использованную для перевозки рыбы.

Перевозка будет более благополучной при предварительном выдерживании рыбы в течение 2—10 ч без кормления в чистой проточной воде. Истощенная, побитая и вялая рыба плохо переносит транспортирование (Кожин, 1971).

Состояние рыбы при перевозке зависит от качества и объема воды. Необходимо емкости заливать чистой, насыщенной кислородом водой, не содержащей вредных и ядовитых веществ, температурой, равной температуре воды водоема, где выращивалась рыба. Оптимальной температурой для перевозки большинства теплолюбивых рыб в летнее время является 10—12 ° С, холодолюбивых 6—8 °С, а в осенне-весенний период — соответственно 5–6 и 3–5°С. Рыба, перевозимая при более низкой температуре воды, потребляет меньше кислорода, выделяет меньше продуктов обмена, а соответственно ее можно перевозить при более высокой плотности посадки в емкостях. Потребление кислорода в единицу времени также зависит от вида и возраста рыбы. Поэтому при перевозке рыбы важным показателем является соотношение между массой рыбы и объемом воды (Привезенцев, 2004).

Перевозка спермы. В связи с тем, что в семенной жидкости сперматозоиды находятся в активном состоянии, сперму рыб можно перевозить на любые расстояния в сухих стерильных пробирках, установленных в термосе со льдом. При этом необходимо учитывать сроки ее активности. Хранению и перевозке подлежит свежеотобранная сперма, помещенная в сухие пробирки отдельно для каждого самца с плотно пригнанными пробками во избежание попадания воды Пробирки с этикетками заворачивают в марлю и отпускают в термос, наполненный мелко наколотым льдом (Пономарева, Бахарева, 2002).

Перевозка неоплодотворенной икры. Икру закладывают в сухую банку, которую плотно закрывают пробкой и помещают в термос. Желательно иметь мелкую банку, чтобы она полностью была заполнена икрой, без свободного воздушного пространства (Пономарева, Бахарева, 2002).

Перевозка оплодотворенной икры. Икра белуги наиболее чувствительна к механическим воздействиям в стадии начала дробления, продолжающего 25—30 ч при температуре 11—15° С, в стадии гаструляции, продолжающейся 43—50 ч при температуре 11,5—14° С, и непосредственно перед выклевом. Икру осетровых (белуги) обычно перевозят в стадии пигментации глаз у зародышей. При температуре 11 —13° С эта стадия наступает через 60—80 ч после оплодотворения и продолжается 40—50 (до стадии появления S-образного изгиба на сердце зародыша. Для перевозки икры осетровых обычно используют обтянутые марлей деревянные рамки размером 34x28 см, разделение по полам планкой. Рамку выстилают влажной марлевой салфеткой размером 70x50 см. На салфетку в полтора-два слоя раскладывают икру. Вместимость рамки указанного размера 100 тыс. икринок осетровых.

Раскладку икры на рамки производят в воде, налитой плоский сосуд, размеры которого дают возможность свобод помещать рамку на поверхность воды. Чтобы вода не перегревалась, в нее добавляют лед. Рамки с икрой укладывают в стоги по 22—24 штук. Перед упаковкой икры на дно ящика устанавливают крестовину толщиной 4 см, на которую ставят подготовленную стопку рамок. Сверху стопку закрывают специальной рамкой, выстлан ной полиэтиленом. Рамка имеет бортики высотой 5 см. В эту рамку закладывают лед. Для закрепления стопки рамок внутрь ящика ее фиксируют деревянными брусками, а в свободное пространство закладывают лед. Во время транспортировки икры следят за тем, чтобы на дне ящика не скоплялось много воды. При необходимости воду сливают через спускные отверстия, находящиеся на его дне.

При поддерживании в изотермическом ящике постоянно температуры (4—6° С) длительные перевозки икры проходят обычно с незначительным отходом (2–5%).

За 3—4 ч до окончания транспортировки рекомендуется удалить из ящиков часть льда — это приведет к постепенному повышению температуры внутри транспортной тары. Таким образом, можно сократить до 1—1,5 ч время уравнивания температуры в транспортной таре и воды в инкубационном аппарате (Кожин, 1971).

Транспортировка личинок. Чаще всего для транспортировки личинок рыб используют стандартные полиэтиленовые пакеты объемом 40 л, длиной 65 см, с шириной рукава 50 см. Перед перевозкой их упаковывают в стандартную картонную коробку размером 65 х 35 х 35 см. В каждый полиэтиленовый пакет наливают 10 - 12 л воды, помещают личинок, свободное пространство заполняют кислородом и закрывают пакет с помощью зажима Мора или резинового шланга.

Оптимальной температурой для перевозки в летнее время теплолюбивых рыб является 10-12°С. В один пакет помещают, до 15 тыс. осетровых (белуги, осетра, севрюги). Транспортировку личинок рыб из инкубационного цеха можно также производить и в другой таре, например, в молочных флягах с крышкой. При температуре 4 - 5 °С и продолжительности транспортировки 2 часа допустимая плотность посадки 2-3 тыс. экз./л. После помещения личинок воду доливают до горловины фляг и плотно обвязывают двойным слоем марли, на марлю кладут деревянный брусок размером 2 х 2 см и опускают крышку, но не стягивают ее зажимом. Этим достигается постоянная аэрация воды и исключается выброс личинок с водой при толчках во время перевозки.

Перевозка личинок осетровых. Наилучшие результаты и минимальные отходы (0,1 — 1%) наблюдаются при перевозке одно–двухдневных личинок осетровых в течение 20—50 ч при температуре 10—18° С. Перевозка трех-четырехдневных личинок сопряжена с увеличением отходов до 3—10%.

Для перевозки личинок осетровых рыб используют канны из органического стекла, в которых воду аэрируют воздухом. Плотность посадки личинок (табл. 7) рассчитывают или по площади дна канны (4—7 шт/см2), или по объему воды в ней (160—200 шт/л). В каннах емкостью 50—60 л размещают до 6—12 тыс. личинок средним весом 12—25 мг. Личинок перевозят в полиэтиленовых пакетах, наполненных водой и смесью воздуха с кислородом (рис. 47).


Таблица 7

Нормы посадки личинок осетровых рыб в полиэтиленовые пакеты емкостью 40—45 л


на 5 тыс. личинок

на 8-12 тыс. личинок

Воды, л

15

15

Кислорода, л

10

15

Воздуха, л

10

15


При соблюдении указанных норм и температуре воды до 18°С перевозка личинок в течение 15—20 ч проходит обычно без отходов. Перевозка личинок в полиэтиленовых пакетах удобнее и рентабельнее, чем в каннах. В полиэтиленовых пакетах личинки можно отправлять прямыми рейсами самолетов без сопровождающих (Кожин, 1971)



Рис. 47. Полиэтиленовый пакет для перевозки личинок.


Перевозка живой рыбы в прорезях. Прорезь, предназначенную для перевозки живой рыбы, устанавливают на слабом течении реки или протоки. Рыбу загружают в прорезь с учетом общей ее массы. Для рыбоводных заводов и нерестово-выростных хозяйств разработаны нормы посадки живой рыбы в прорези (табл. 8).

Для предотвращения выпрыгивания рыбы из прорези ее закрывают матами из камыша или мелкоячейной дели, а сверху съемными крышками. Забивать прорезь досками не рекомендуется, так как при выпрыгивании рыба может получить тяжелые травмы.

Отсеки прорезей, в коррых содержится рыба, должны быть обтянуты пологами из мелкоячейной двух- или трехмиллиметровой капроновой ткани «рашель» или килечного капронового хамсороса.

Загруженную живой рыбой прорезь транспортируют к месту назначения катером со скоростью 7—10 км/ч (Кожин, 1971).


Таблица 8

Нормы посадки рыбы в прорези с полезным объектом 30 м3

Вид рыбы

Производители, шт.

Молодь, тыс. шт.

Белуга

5

50-60

Осетр

10

50-60

Севрюга

16

50-60

Шип

10-12

50-60

Каспийский лосось

40

 

Белорыбица

20

 

Сазан

1500-2000

500 - 600

Леш

2000-2500

1000-1500

Судак

800-1000

200-300

Рыбец

7000 - 7700

 


Транспортировка в живорыбных вагонах. Живорыбные вагоны используют для транспортировки рыбы на расстояния более 1000 км. Для осетровых рыб, которые постоянно держатся у дна, нормы посадки определяют по площади дна баков из расчета посадки их в один слой. В каждый живорыбный вагон помещают по 500 -800 экз. производителей осетра или севрюга при продолжительности транспортировки 4-8 суток и температуре воды 6 - 8 °С. Для поддержания в транспортировочных емкостях удовлетворительных условий содержания рыбы необходима постоянная аэрация воды. При длительных перевозках транспорт помимо основного компрессора должен иметь запасной автономный бензо-компрессор или запас баллонного кислорода. Оптимальным содержанием кислорода в воде во время перевозки рыбы считается 7 - 8 мг/л, его снижение до 3 мг/л свидетельствует о критическом состоянии рыбы. В большинстве специализированных транспортных средств предусмотрена термоизоляция. Перевозка рыбы в живорыбных вагонах может осуществляться при температурах воздуха от -40 до +30 °С (Пономарева, Бахарева, 2002).

Перевозка живой рыбы автотранспортом. На автомашинах рыбу перевозят на небольшое расстояние: доставка рыбы из живорыбных вагонов на рыбоводный завод; доставка молоди рыбы с рыбоводных заводов к месту выпуска; доставка производителей рыб с тоней или от прорезей на рыбоводный завод. Автомашины (ЗИЛ-150), приспособленные для перевозки живой рыбы, имеют баки емкостью до 3000 л, в которых поддерживается благоприятный для живой рыбы температурный и газовый режим. Обогащение воды кислородом происходит при прохождении ее через форсунки, к которым центробежный насос все время подает воду. Центробежный насос приводится в движение при помощи особого механизма от двигателя автомашины и может работать при движении и во время стоянки автомашины. Зимой вода в баке может подогреваться отработанными газами автомашины до температуры 5° С. При перевозке живой рыбы в пределах 50—100 км отношение количества рыбы к количеству воды колеблется около 1 : 1,5 или 1 :2. При более длительной перевозке норма загрузки должны быть снижена до 1 : 3 или даже 1 : 4 (на 1 кг рыбы 3—4 л воды зависимости от вида рыбы и времени перевозки. Живую рыбу на грузовой автомашине можно перевозить в брезентовых баках. Для этого на платформе машины устанавливают деревянный каркас в виде решетчатого ящика, размер которого зависит от размера платформы машины. Внутри деревянного каркаса навешивают брезент, который должен свободно выстилать внутренние стенки каркаса. В верхней части каркаса брезент прикреплен к крючкам решетки при помощи петель или колец. Таким образом, образуется большой кошель-бак, куда и наливают воду примерно до половины бака. Бак во время перевозки рыбы покрывают брезентовой крышкой, чтобы рыба с водой не выбрасывалась из бака (Кожин, 1971).


Глава 6. Биологические основы акклиматизации


Все работы по акклиматизации и зарыблению естественных водоемов и водохранилищ осуществляются в соответствии с Положением о порядке проведения работ по акклиматизации рыб, других водных организмов и зарыблению водоемов РФ под строгим контролем органов рыбоохраны. Мероприятиям по зарыблению и акклиматизации предшествует разработка научными организациями биологических обоснований, освещающих вопросы биологической и хозяйственной целесообразности их вселения. Положение о порядке проведения работ по акклиматизации рыб, других водных организмов и зарыблению водоемов РФ было утверждено приказом Председателя Комитета Российской Федерации по рыболовству 27 декабря 1993 года (Методические указания, 2002).

Акклиматизация водных организмов - это биолого-биотехнический процесс, представляющий собой вселение объектов, доставленных из одних водоемов, регионов, стран в другие, где их ранее не было или они исчезли, с целью их полной или частичной натурализации, а также других форм хозяйственного использования (спортивное рыболовство, озерно-товарное хозяйство, биологическая мелиорация). Акклиматизация проводится в двух формах: полноцикловая и поэтапная.

Полноцикловая акклиматизация - натурализация - это конечная фаза процесса акклиматизации, когда вселенец приспособился к новым условиям, определилась его ниша и взаимоотношения с аборигенами в экосистеме заселяемого водоема, установилось подвижное равновесие численности новой популяции, и появилась возможность ее использования в кормовых и промысловых целях.

Поэтапная акклиматизация - не завершенная акклиматизация, когда некоторые этапы развития вселенца не могут завершиться в условиях водоема вселения и проходят в других водоемах или под протекцией человека.

Зарыбление - частный случай поэтапной акклиматизации, характеризующий тип, метод хозяйственной деятельности, и предусматривающий регулярный выпуск посадочного материала на нагул в уже апробированные водоемы.

Реакклиматизация - интродукция особей вида в целях восстановления популяции в пределах его естественного (в прошлом) ареала, в котором этот вид по каким-либо причинам исчез (Методические указания, 2002).

В текущем этапе курсовой работы я хотел бы акклиматизировать белугу для выращивания в водоемы лиманного типа (лагуны) находящиеся в Азовском море.

 Азовское море конечный самый малый мелководный бассейн эстуарного типа в цепи средиземноморских морей. Площадь моря приблизительно 38 тыс. км2, объём равен 320 км 2, глубина ср ~ 8,4 м, глубина max =13,6 м. Благодаря малым глубинам оно быстро прогревается летом и охлаждается до дна зимой. Экологическая ёмкость Азовского моря была ограничена, а биотическая довольно велика. Химическая основа кормности этого бассейна обеспечивается систематическим поступлением биогенов извне и внутренними их запасами, накопленными в организме, грунте и толще воды. Из рек Дона, Кубани и других до 1952 года поступало ежегодно около 80 тысяч тонн азотистых соединений и 12-13 тысяч тонн фосфорных. Экологическая емкость моря зависит от гидрологического режима, а биотическая сохраняется высокой. Разрыв между экологической и биотической емкостью приводит к недоиспользованию органического вещества кормов.

Необходимые условия для вселения имеются в Ахтанизовском и Курчанском лиманах.

Ранее такие работы уже проводились учеными АзНИИРХа. Для проверки эффективности использования лиманов в Ахтанизовский лиман в 1973 г. была вывезена заводская молодь осетровых выращенная в прудах Темрюкского осетрового завода, в следующем количестве: осетр 250 тыс. шт., белуга 250 тыс. шт., севрюга 200 тыс. шт.

Изучение биологии молоди в лимане показало высокую эффективность этого метода. Хищные рыбы молодью осетровых не питались. Кормовая база полностью обеспечивала интенсивное питание осетровых. Осетр и севрюга питались ракообразными (мизиды и корофииды), белуга потребляла бычков.

В 1973 г. вес белуги увеличился в среднем с 8,6г при посадке до 680,0 г в конце сезона, осетра с 4,8 г до 90,0 г, севрюги с 4,2 г до 86,0 г.

Для определения количества молоди, обитающей в лимане, были организованы съемки лимана, и наблюдения в гирле за выходом молоди из лимана. По сравнению с прямым выпуском в море численность осетровой молоди в лимане оказалась в 4 раза выше (Бокова, и др., 1979).

Гидрологические, гидрохимические показатели и кормовая база в Курчанском лимане мало, чем отличаются от сих показателей в Ахтанизовском. Из этого следует, что Курчанский лиман может служить водоемом вселения.

Летом в открытой части лимана температура воды на некоторых участках достигает 25 – 27˚С, а у берегов повышается до 30˚С. Зимой вода охлаждается до 0˚С и образуется лед. Соленость колеблется от 13 до 16 ‰. Эти колебания зависят от чередования многоводных и маловодных лет (Анисимова, и др., 1983).

Кормовая база выше описанного водоема полностью устраивает потребности белуги при интенсивном питании. А это значит что затраты на корм (искусственный корм, вселение кормовых объектов) не требуются. Что значительно увеличивает экономическую ценность этой попытки.

Молодь белуги для вселения можно брать на рыбоводных заводах Дона и Кубани.

Сроки вселения должны совпадать с началом интенсивного развития и размножения кормовых объектов, которое приходится на июнь – июль.

По истечению трех лет белуга наберет товарную массу (2−2,5 кг) и можно будет организовывать промысел.

Данный вид вселения относится к частному случаю поэтапной акклиматизации − зарыблению, который описан в начале главы.


Список литературы


1.                 Анисимова И.М., Лавровский В.В. Ихтиология. − Москва. − изд-во «Высшая школа», 1983. − 255 с.

2.                 Атлас пресноводных рыб России в двух томах. Т–1– под редакцией Решетникова Ю.С. М. наука, 2002. – 253 с.

3.                 Бабушкин Н.Я. 1964. Биология и промысел каспийской белуги // Тр. ВНИРО. Т. 52. Сб.1. М.: с. 183-258.

4.                 Бокова Л.И., Гунько А.Ф. опыт использования лиманов для выращивания заводской молоди осетровых в Азовском бассейне // Осетровое хозяйство внутренних водоемов СССР.−1979.− с. 28-29.

5.                 Вернидуб М.Ф. Инструкция по определению рыбоводного качества, сбору, оплодотворению, рационализации обесклеивания и инкубации икры и выдерживанию личинок осетровых. − рукопись, 1952.

6.                 Детлаф Т.А., Гинзбург А.С. Зародышевое развитие осетровых рыб (севрюги, осетра и белуги) в связи с вопросами их разведения. − Москва. − изд-во Академии наук СССР, 1954.−215 с.

7.                 Драгомиров Н.И. Эколого-морфологические особенности личиночного развития белуги HUSO HUSO (L.). // Труду института морфологии животных им. А. Н. Северцова. − 1961. − вып. 33. − с. 72-185.

8.                 Захарова Н.А., Хураськин Л.С., Полянинова А.А. 2000. Трофические связи осетровых и каспийского тюленя // Осетровые на рубеже 21 века: Тез. докл. Междунар. конф. Астрахань: Изд-во КаспНИРХа. 54 с.

9.                 Иванов А.П. Рыбоводство в естественных водоемах. - М.: Агропромиздат, 1988. - 367 с.

10.             Кокоза А.А., Искусственное воспроизводство осетровых рыб. Моногр.− Астрахань. − изд-во АГТУ, 2004. −207 с.

11.             Курс лекций: «Осетровые мирового океана». Для студентов третьего курса специальности «Водные биоресурсы и аквакультура». Л.В. Витвицкая, А.М. Тихомиров, Н.А. Егоров; АГТУ–Астрахань, 2002.–160 с.

12.             Легеза М.И. 1972. Роль абиотических факторов среды при распределении осетровых (сем. Acipenseridae, Pisces) в Каспийском море // Вопр. ихтиологии. Т. 121. Вып.1. С. 13-24.

13.             Методическое указание на тему: Биологические основы акклиматизации. − Астрахань. − изд-во АГТУ, 2002.

14.             Мильштейн В.В. Осетроводство.: М. агропромиздат 1982.

15.             Молодцова А.И. Поляникова А.А. Смирнова. А.В. Кормовая база и питание заводской молоди белуги в естественных условиях реки Волги. //Воспроизводство осетровых, лососевых и частиковых рыб: сб. научных трудов ВНИРО. М. 1992 – с 100–110

16.             Мухачев И.С. Биологические основы рыбоводства: учеб. пособие: М–во. образования и науки. Р. Ф. Тюмень. Гос. университет – Тюмень из–во. Тюмень гос. ун–та, 2005– 300 с.

17.             Поляникова А.А. Эриксон. Е.П. Питание белуги в Каспийском море в современных условиях // Тез. докл. 6–й Всероссийской конфиренции по проблемам промысла. Мурмнск 1996 с. 119–120

18.             Понамарев С.В. Гамыгин Е.А., Никоноров С.И. Понамарева Е.Н. Бахарева А.А. Грозеску Ю.Н. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России.– Астрахань: «Нова плюс», 2002

19.             Понамарева Е.Н. Бахарева А.А. Методы стимулирования половых продуктов у рыб различными способами. Астрахань 2001

20.             Понамарева Е.Н. Бахарева А.А. Методы транспортировки икры, спермы, личинок, молоди и производителей рыб. Астрахань 2002

21.             Привезенцев Ю.А. Рыбоводство: учебник для студентов вузов/ Ю.А. Привезенцев, В.А. Власов. – М.: Мир, 2004. – 456 с.

22.             Рыбы Казахстана.1986. Т. 1. Алма-Ата: Наука. С. 57-71.

23.             Рыбохозяйственные исследования на Каспии: Результат НИР за 2005г Романов А.А., Журавлёва О.Л., Ходоревская Р.П., Левин А.В., Лепилина И.11., Коноплёва И.В., Сафаралиев И.А. Астрахань.: Изд–во Капнирх. 2006– 436 с

24.             Справочник рыбовода по исскуственному разведению промысловых рыб/ под ред. д. б. н. проф. Н.И. Кожина–М. Пищевая пром.1971–208 с.

25.             Ходоревская Р.П., Полянинова А.А. 2000. Оценка условий нагула белуги (Huso huso L.) в северо-западной части Северного Каспия // Морские гидробиологические исследования. М.: ВНИРО. С. 205-208.

26.             Черномашенцев. А.П. Мильштейн. В.В. Учебник рыбоводства 1 часть: М. Агропромиздат 1983.


Страницы: 1, 2


© 2000
При полном или частичном использовании материалов
гиперссылка обязательна.