![]() |
РУБРИКИ |
Биологически активные вещества |
РЕКЛАМА |
|
Биологически активные веществаБиологически активные веществаI. Введение. К биологически активным веществам относятся: ферменты, витамины и гормоны. Это жизненно важные и необходимые соединения, каждое из которых выполняет незаменимую и очень важную роль в жизнедеятельности организма. Переваривание и усвоение пищевых продуктов происходит при участии
ферментов. Синтез и распад белков, нуклеиновых кислот, липидов, гормонов и
других веществ в тканях организма представляет собой также совокупность
ферментативных реакций. Впрочем, и любое функциональное проявление живого
организма - дыхание, мышечное сокращение, нервно-психическая деятельность,
размножение и т.д. - тоже непосредственно связаны с действием
соответствующих ферментных систем. Иными словами, без ферментов нет жизни. Витамины могут быть отнесены к группе биологически активных соединений, оказывающих свое действие на обмен веществ в ничтожных концентрациях. Это органические соединения различной химической структуры, которые необходимы для нормального функционирования практически всех процессов в организме. Они повышают устойчивость организма к различным экстремальным факторам и инфекционным заболеваниям, способствуют обезвреживанию и выведению токсических веществ и т.д. Гормоны - это продукты внутренней секреции, которые вырабатываются специальными железами или отдельными клетками, выделяются в кровь и разносятся по всему организму в норме вызывая определенный биологический эффект. Сами гормоны непосредственно не влияют на какие-либо реакции клетки. Нередко гормонами называют и некоторые другие продукты обмена
веществ, образующиеся во всех [напр. углекислота] или лишь в некоторых Биологически активные продукты обмена веществ образуются и в растениях, но относить эти вещества к гормонам совершенно не правильно. А теперь познакомимся с каждой группой веществ, входящей в состав биологически активных, отдельно. II. Ферменты. 1.История открытия. В основе всех жизненных процессов лежат тысячи химических реакций. Термин "фермент" (fermentum по-латыни означает "бродило", Экспериментальное изучение ферментативных процессов началось в XYIII
столетии, когда французский естествоиспытатель Р. Реомюр поставил опыты,
чтобы выяснить механизм переваривания пищи в желудке хищных птиц. Он давал
хищным птицам глотать кусочки мяса, заключенные в просверленную
металлическую трубочку, которая была прикреплена к тонкой цепочке. Через
несколько часов трубочку вытягивали из желудка птицы и выяснилось, что мясо
частично растворилось. Поскольку оно находилось в трубочке и не могло
подвергаться механическому измельчению, естественно было предположить, что
на него воздействовал желудочный сок. Это предположение подтвердил
итальянский естествоиспытатель Л. Спалланцани. В металлическую трубочку,
которую заглатывали хищные птицы, Л.Спалланцани помещал кусочек губки. Значительно позже ( 1836г) Т. Шванн открыл в желудочном соке фермент пепсин (от греческого слова pepto - "варю") под влиянием которого и происходит переваривания мяса в желудке. Эти работы послужили началом изучения так называемых протеолитических ферментов. Важным событием в развитии науки о ферментах явились работы К.С. В разных изданиях применяются два понятия : "ферменты" и " энзимы". Долгое время не представляли,что происходит в дрожжах, какая сила,
присутствующая в них, заставляет вещества разрушаться и превращаться в
более простые. Только после изобретения микроскопа было установлено, что
дрожжи - это скопление большого количества микроорганизмов, которые
используют сахар в качестве своего основного питательного вещества. Иными
словами, каждая дрожжевая клетка "начинена" ферментами способными разлагать
сахар. Но в то же время были известны и другие биологические катализаторы,
не заключенные в живую клетку, а свободно "обитающие" вне ее. Например, они
были найдены в составе желудочных соков, клеточных экстрактов. В связи с
этим в прошлом различали два типа катализаторов: считалось, что собственно
ферменты неотделимы от клетки и вне ее не могут функционировать, т.е. они В 1871 г. русский врач М.М. Манассеина
разрушила дрожжевые клетки, растирая их речным песком. Клеточный
сок, отделенный от остатков клеток, сохранял свою
способность сбраживать сахар. Через четверть века немецкий ученый Э. фермент C6H12O6--->2C2H5OH + 2CO2 Работы А.Н. Лебедева по исследованию дрожжевых
клеток и труды других ученых положили конец виталистическим
представления в теории биологического катализа, а термины 2.Свойства ферментов. Будучи белками, ферменты обладают всеми их свойствами. Вместе с тем биокатализаторы характеризуются рядом специфических качеств, тоже вытекающих из их белковой природы. Эти качества отличают ферменты от катализаторов обычного типа. Сюда относятся термолабильность ферментов, зависимость их действия от значения рН среды, специфичность и, наконец, подверженность влиянию активаторов и ингибиторов. Термолабильность ферментов объясняется тем, что температура, с одной стороны, воздействует на белковую часть фермента, приводя при слишком высоких значениях к денатурации белка и снижению каталитической функции, а с другой стороны, оказывает влияние на скорость реакции образования фермент- субстратного комплекса и на все последующие этапы преобразования субстрата, что ведет к усилению катализа. Зависимость каталитической активности фермента от температуры
выражается типичной кривой. До некоторого значения температуры (в среднем
до 5О°С) каталитическая активность растет, причем на каждые 10°С примерно в Детальные исследования роста активности ферментов с повышением температуры, проведенные в последнее время, показали более сложный характер этой зависимости, чем указано выше: во многих случаях она не отвечает правилу удвоения активности на каждые 10°С в основном из-за постепенно нарастающих конформационных изменений в молекуле фермента. Температура, при которой каталитическая активность фермента
максимальна, называется его температурным оптимумом. Температурный оптимум
для различных ферментов неодинаков. В общем для ферментов животного
происхождения он лежит между 40 и 50°С, а растительного - между 50 и 60°С. Зависимость активности фермента от значения рН среды была установлена свыше 50 лет назад. Для каждого фермента существует оптимальное значение рН среды, при котором он проявляет максимальную активность. Большинство ферментов имеет максимальную активность в зоне рН поблизости от нейтральной точки. В резко кислой или резко щелочной среде хорошо работают лишь некоторые ферменты. Переход к большей или меньшей (по сравнению с оптимальной)
концентрации водородных ионов сопровождается более или менее равномерным
падением активности фермента. Специфичность - одно из наиболее выдающихся качеств ферментов. Эго свойство их было открыто еще в прошлом столетии, когда было сделано наблюдение, что очень близкие по структуре вещества - пространственные изомеры (?- и ?-метилглюкозиды) расщепляются по эфирной связи двумя совершенно разными ферментами. Таким образом, ферменты могут различать химические соединения, отличающиеся друг от друга очень незначительными деталями строения, такими, например, как пространственное расположение метоксильного радикала и атома водорода при 1-м углеродном атоме молекулы метилглюкозида. По образному выражению, нередко употребляемому в биохимической литературе, фермент подходит к субстрату, как ключ к замку. Это знаменитое правило было сформулировано Э. Фишером в 1894 г. исходя из того, что специфичность действия фермента предопределяется строгим соответствием геометрической структуры субстрата и активного центра фермента. В 50-е годы нашего столетия это статическое представление было заменено гипотезой Д. Кошланда об индуцированном соответствии субстрата и фермента. Сущность ее сводится к тому, что пространственное соответствие структуры субстрата и активного центра фермента создается в момент их взаимодействия друг с другом, что может быть выряжено формулой "перчатка - рука". При этом в субстрате уже деформируются некоторые валентные связи и он, таким образом, подготавливается к дальнейшему каталитическому видоизменению, а в молекуле фермента происходят конформационные перестройки. Гипотеза Кошланда, основанная на допущении гибкости активного центра фермента, удовлетворительно объясняла активирование и ингибирование действия ферментов и регуляцию их активности при воздействии различных факторов. В частности, конформационные перестройки в ферменте в процессе изменения его активности Кошланд сравнивал с колебаниями паутины, когда в нее попала добыча (субстрат), подчеркивая этим крайнюю лабильность структуры фермента в процессе каталитического акта. В настоящее время гипотеза Кошланда постепенно вытесняется гипотезой топохимического соответствия. Сохраняя основные положения гипотезы взаимоиндуцированной настройки субстрата и фермента, она фиксирует внимание на том, что специфичность действия ферментов объясняется в первую очередь узнаванием той части субстрата, которая не изменяется при катализе. Между этой частью субстрата и субстратным центром фермента возникают многочисленные точечные гидрофобные взаимодействия и водородные связи. 3. Классификация ферментов и характеристика некоторых групп. По первой в истории изучения ферментов классификации их делили на две
группы: гидролазы, ускоряющие гидролитические реакции, и десмолазы,
ускоряющие реакции не гидролитического распада. Затем была сделана попытка
разбить ферменты на классы по числу субстратов, участвующих в реакции. В
соответствии с этим ферменты классифицировали на три группы. 1. Одновременно развивалось направление, где в основу классификации
ферментов был положен тип реакции, подвергающейся каталитическому
воздействию. Наряду с ферментами, ускоряющими реакции гидролиза К классу оксидоредуктаз относят ферменты, катализирующие реакции
окисления - восстановления. Окисление протекает как процесс отнятия атомов В класс трансфераз входят ферменты, ускоряющие реакции переноса
функциональных групп и молекулярных остатков от одного соединения к
другому. Это один из наиболее обширных классов: он насчитывает около 500
индивидуальных ферментов. В зависимости от характера переносимых
группировок различают фосфотрансферазы, аминотрансферазы,
гликозилтрансферазы, ацилтрансферазы, трансферазы, переносящие
одноуглеродные остатки (метилтрансферазы, формил-трансферазы), и др. Уреаза была одним из первых белков-ферментов, полученным в
кристаллическом состоянии. Это однокомпонентный фермент (М=480000),
молекула его глобулярна и состоит из 8 равных субъединиц. Уреаза ускоряет
гидролиз мочевины до NН3 и СО2. Главная их особенность - сопряженность синтеза с распадом веществ,
способных поставлять энергию для осуществления биосинтетического процесса. Механизм действия лигаз изучен еще недостаточно, но, несомненно, он весьма сложен. В ряде случаев доказано, что одно из участвующих в основной реакции веществ сначала дает промежуточное соединение с фрагментом распадающейся молекулы АТФ, а вслед за этим указанный промежуточный продукт взаимодействует со вторым партнером основной химической реакции с образованием конечного продукта. По строению ферменты могут быть однокомпонентными, простыми белками, и двухкомпонентными , сложными белками. Во втором случае в составе ферментов обнаруживается добавочная группа небелковой природы. В разное время возникли различные наименования белковой части и добавочной группы в двухкомпонентных ферментах. Добавочную группу, прочно связанную, не отделяемую от белковой части, называют простетической группой; в отличие от этого добавочную группу, легко отделяющуюся от апофермента и способную к самостоятельному существованию, обычно именуют коферментом. Химическая природа важнейших коферментов была выяснена в 30-е годы
нашего столетия благодаря трудам О. Варбурга, Р. Куна, П. Карра и др. III. Витамины. 1.Общая характеристика. Витамины ( от лат. YITA - жизнь) - группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека и животных и имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма Витамины выполняют в организме те или иные каталитические функции и требуются в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами ( белками, жирами, углеводами и минеральными солями.) Поступая с пищей, витамины усваиваются ( ассимилируются ) организмом,
образуя различные производные соединения ( эфирные, амидные, нуклеотидные и
др.) которые в свою очередь , могут соединяться с белками. Наряду с
ассимиляцией, в организме непрерывно идут процессы разложения Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных
витаминов, стали называться авитаминозами. Если болезнь возникает
вследствие отсутствия нескольких витаминов, ее называют поливитаминозом. Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом. В настоящее время многие изменения в обмене веществ при авитаминозе рассматривают как следствие нарушения ферментативных систем. Многие авитаминозы можно рассматривать как патологические состояния, возникающие на почве выпадения функций тех или других коферментов. Однако в настоящее время механизм возникновения многих авитаминозов ещё не ясен, поэтому пока ещё не представляется возможность трактовать все авитаминозы как состояния, возникающие на почве нарушения функций тех или иных коферментных систем. 2. История открытия витаминов. Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Однако, практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с несомненностью указывали на существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с дефектами питания, хотя последнее полностью отвечало указанным выше требованиям. Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт участников длительных путешествий. Настоящим бичом для мореплавателей долгое время была цинга. История морских и сухопутных путешествий давала также ряд поучительных примеров, указывавших на то, что возникновение цинги может быть предотвращено, а цинготные больные могут быть вылечены, если в их пищу вводить известное количество лимонного сока или отвара хвои. Практический опыт ясно указывал на то, что цинга и некоторые другие болезни связанны с дефектами питания, что даже самая обильная пища сама по себе еще далеко не всегда гарантирует от подобных заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержатся не во всякой пище. Основоположником учения о витаминах, является русский учёный Николай Лишь в 1905-1912 годах за рубежом были проведены аналогичные опыты, полностью подтвердившие вывод Лунина. Доказательство существования витаминов завершилось работой польского учёного Казимира Функа. В 1911 году он выделил это вещество в кристаллическом виде Несмотря на то, что эти особые вещества присутствуют в пище, как
подчеркнул ещё Н.И. Лунин, в малых количествах, они являются жизненно
необходимыми. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых
соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах посравнению с основными её компонентами. Витамины-необходимый элемент пищи для человека и ряда живых организмов потому, что они не ситезируются или некоторые из них синтезируются в недостаточном количестве данным организмом. Витамины-это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Первоисточником всех витаминов являются растения и особенно зеленый
лист, где приемущественно образуются витамины, а также провитамины, т.е.
вещества, из которых витамины могут образовываться в организме животного. 3. Классификация витаминов. Витамины делят на две большие группы: витамины растворимые в жирах, и
витамины, растворимые в воде. Каждая из этих групп содержит большое
количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее характерные биологические свойства данного витамина - его способность предотвращать развития того или иного заболевания. Обычно названию заболевания предшествует приставка «анти», указывающая на то, что данный витамин предупреждает или устраняет это заболевание. 1.ВИТАМИНЫ, РАСВОРИМЫЕ В ЖИРАХ. Витамин A (антиксерофталический). Витамин D (антирахитический). Витамин E (витамин размножения). Витамин K (антигеморрагический) 2.ВИТАМИНЫ,РАСВОРИМЫЕ В ВОДЕ. Витамин В1 (антиневритный). Витамин В2 (рибофлавин). Витамин PP (антипеллагрический). Витамин В6 (антидермитный). Пантотен (антидерматитный фактор). Биотит (витамин Н, фактор роста для грибков, дрожжей и бактерий, антисеборейный). Инозит. Парааминобензойная кислота (фактор роста бактерий и фактор пигментации). Фолиевая кислота (антианемический витамин, витамин роста для цыплят и бактерий). Витамин В12 (антианемический витамин). Витамин В15 (пангамовая кислота). Витамин С (антискорбутный). Витамин Р (витамин проницаемости). Многие относят также к числу витаминов холин и непредельные жирные кислоты с двумя и большим числом двойных связей. Все вышеперечисленные растворимые в воде - витамины, за исключением инозита и витаминов С и Р, содержат азот в своей молекуле , и их часто объединяют в один комплекс витаминов группы В. а.) Витамины растворимые в воде: Витамин В 2 (рибофлавин) Выяснению структуры витамина В2 помогло наблюдение того, что все активно действущие на рост препараты обладали жёлтой окраской и желто-зелённой флоуресценцией. Выяснилось, что между интенсивностью указанной окраски и стимулирущим препарата на рост в определённых условиях имеется параллелизм. Вещество желто-зеленной флоуресценции, растворимое в воде, оказалось весьма распространенным в природе; оно относится к группе естественных пигментов, известных под названием флавинов. К ним принадлежит, например, флавин молока (лактофлавин ).Лактофлавин удалось выделить в химически чистом виде и доказать его тождество с витамином В2. Витамин В2-желтое кристалическое вещество, хорошо растворимое в воде, разрушающееся при облучении ультрафиолетовыми лучами с образованием биологически неактивных соединений (люмифлавин в щелочной среде и люмихром в нейтральной или кислой). В организме используется для построения активной группы многочисленных флавиновых ферментов, принимающих участие в углеводном и белковом обмене. Витамин В2 широко распространен во всех животных и растительных тканях. Ежедневная потребность человека в витамине В2, по-видимому, равняется Витамин В2 встречается во всех растительных и животных тканях, хотя и в
различных количествах. Это широкое распространение витамина В2
соответствует участию рибофлавина во многих биологических процессах. В последнее время было установлено, что в состав простетических групп
ряда ферментов, помимо флавоновой группы, входят атомы металлов ВИТАМИН РР ( антипеллагрический витамин, никотинамид ). При отсутствии витамина РР (от английского pellagra preventing) в пище у человека возникает заболевание, получившее название пеллагры . ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВИТАМИНА РР. Анипеллегрическим витамином является никотиновая кислота или её амид. Никотиновая кислота представляет собой белое кристаллическое вещество хорошо растворимое в воде и спирте. При кипячении и автоклавировании биологическая активность никотиновой кислоты не изменяется. | +-СООН | +-COONH | | | | N N Никотиновая кислота Амид никотиновой кислоты Активностью антипеллагрического витамина обладает как сама никотиновая кислота, так и амид никотиновой кислоты. По-видимому, в организме свободная никотиновая кислота быстро превращается в амидникотиновой кислоты, который и является истинным антипеллагрическим витамином. При введении никотиновой кислоты людям и животным, страдающим пеллагрой, все признаки заболевания исчезают. Антипеллагричекий витамин довольно широко распространён в природе,
благодаря чему пеллагра при нормальном питании встречается редко. Растения и некоторые микробы, а также, по-видимому, и некоторые животные (крысы), способны синтезировать антипеллагрический витамин и поэтому могут развиваться нормально и без поступления извне. В настоящее время выяснено, что витамин РР может синтезироваться в организме из триптофана; недостаток триптофана в питании или нарушение его нормального обмена играет поэтому важную роль в возникновении пеллагры.—еловек, по- видимому не обладает достаточной способностью к синтезу антипеллагрического витамина, и доставка никотиновой кислоты или её амида с пищей необходима, особенно при диете, не содержащей соответствущего количества триптофана и пиридоксина, например, при резком преобладании в пищевом рационе кукурузы (маиса). Суточная потребность в этом витамине для людей исчисляется в 15-25 мг для взрослых и 15 мг для детей. Никотиновая кислота, точнее её амид, играет исключительно важную роль в обмене веществ. Достаточно сказать, что в состав ряда коферментных групп, катализирущих тканевое дыхание, входит амид никотиновой кислоты. Отсутствие никотиновой кислоты в пище приводит к нарушению синтеза ферментов, катализирущих окислительно-восстановительные реакции, и ведет к нарушению механизма окисления тех или иных субстратов тканевого дыхания. Избыток никотиновой кислоты выводится из организма с мочой в виде главным образом N1-метилникотинамида и частично некоторых других ее производных. | +--COONH | | N | CH N1-метилникотинамида ВИТАМИН С(АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА). К числу наиболее известных с давних времён заболеваний, возникающих на почве деффектов в питании, относится цинга, или скорбут. В средине века в Европе цинга была одной из страшных болезней, принимавший иногда характер повального мора. Наибольшее число жертв цинга уносила в могилу в зимнее и весеннее время года, когда население европейских стран было лишено возможности получать в достаточном количестве свежие овощи и фрукты. Окончательно вопрос о причинах возникновения и способов лечения цинги был разрешен эксперементально лишь в 1907-1912 гг. в опытах на морских свинках. Оказалось, что морские свинки, подобно людям, подвержены заболеванию цингой, которая развивается на почве недостатков в питании. Стало очевидным, что цинга возникает при отсутствии в пище особого
фактора. Этот фактор, предохраняющий от цинги,получил название витамина С,
антицинготного, или антискорбутного, витамина. Состав С6Н8О6; обладает
окислительно-восстановительными свойствами. Во многих растениях участвует в
дыхательном прцессе как промежуточный переносчик водорода; в животных
тканях наличие этой функции у витамина не установлено. Имеет отношение к
образованию межклеточного склеивающего вещества – коллагена. Витамин
растворим в воде и спиртах. Весьма чувствителен к окислению, особенно при
повышенной температуре и наличии следов тяжелых металлов ( особенно меди ). Важно отметить, что большинство животных, за исключением морских свинок и обезьян, не нуждается в получении витамина С извне, так как аскорбиновая кислота синтезируется у них в печени из сахаров. Человек не обладает способностью к синтезу витамина С и должен обязательно получать его с пищей. Потребность взрослого человека в витамине С соответствует 50 Основными источниками витамина С являются растения. Особенно много аскорбиновой кислоты в перце, хрене, ягодах рябины, чёрной смородины, земляники, клубники, в апельсинах, лимонах, мандаринах, капусте (как свежей, так и квашенной), в шпинате. Картофель хотя и содержит значительно меньше витамина С,чем вышеперечисленные продукты, но, принимая во внимание значение его в нашем питании, его следует признать наряду с капустой, основным источником снабжения витамином С. Здесь можно напомнить, что эпидемии цинги, свирепствовавшие в средние века в Европе в зимние и весенние месяцы года, исчезли после введения в сельское хозяйство европейских стран культуры картофеля. Необходимо обратить внимание на важнейшие источники витамина С непищевого характера - шиповник, хвою (сосны, ели и лиственницы) и листья черной смородины. Водные вытяжки из них представляют собой почти всегда доступное средство для предупреждения и лечения цинги. РОЛЬ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ. По-видимому, физиологическое значение витамина С теснейшим образом
связано с его окислительно-восстановительными свойствами. Возможно, что
этим следует оъяснить и изменения в углеводном обмене при скорбуте,
заключающиеся в постепенном исчезновении гликогена из печени и вначале
повышенном, а затем пониженном содержании сахара в крови. По-видимому, в
результате расстройства углеводного обмена при экспериментальном скорбуте
наблюдается усиление процесса распада мышечного белка и появление креатина
в моче (А.В.Палладин). Большое значение имеет витамин С для образования
коллагенов и функции соединительной ткани. Витамин С играет роль в
гидроксилировании и окисления гормонов коры надпочечников. Нарушение в
превращениях тирозина, наблюдаемое при цинге, также указывает на важную
роль витамина С в окислительных процессах. В мочечеловека обнаруживается
аскорбиновая, дегидроаскорбиновая, дикетогулоновая и щавелевая кислоты,
причём две последнии являются продуктами необратимого превращения витамина б.) Витамины растворимые в жирах. Особые трудности представляет изучение так называемых жирорастворимых
витаминов. Каталитический способ действия несомненен и для них, но сами
реакции носят другой характер. Жирорастворимые витамины , прежде всего
являются участниками конструктивных, анаболитических процессов, связанных с
построением структур организма, например, образование костей (витамин D ) Витамин D ( противорахитический). При отсудствии этого витамина нарушается отложение солей кальция, а следоватильно костеобразование , и развивается заболевание – рахит. Витамин D – высокомолекулярное соединение спиртового характера. Имеются два основных витамина – D2 и D 3 ; D2 ( С28Н44О) образуется из
провитамина эргостерона, распространенного в растениях. D3 – (С27Н44О) – из
провитамина животных тканей – 7 дегидрохолестерина. Витамины D2 и D3
одинаково хорошо используются человеком и млекопитающими; птицы усваивают
витамин D 2 в 30-60 раз хуже, чем D3. Переход провитаминов в витамины
происходит в коже человека и животных под воздействием ультрафиолетовых
лучей – при ярком солнечном освещении или при облучении кварцевой лампой. Витамин Е (токоферол, или противостирильный витамин) предохраняет
самок от рассасывания развивающегося зародыша, а самцов – от нарушения
сперматогенеза и дегенерации семенников. При недостатке витамина возникает
также резкая мускульная дистрофия. Все эти явления наблюдались, однако, на
лабораторных животных – при кормлении высокоочищенными продуктами. По
химическому составу витамин Е – высокомолекулярный спирт - IV. Гормоны. 1.Общая характеристика. Гормоны- специфические вещества, которые вырабатываются в организме и регулируют его развитие и функцианирование. В переводе с греческого – гормоны- означают двигаю, возбуждаю. Гормоны образуются специальными органами – железами внутренней секреции ( или эндокринными железами ) .Эти органы названы так потому, что продукты их работы не выделяются во внешнюю среду ( как, например, у потовых или пищеварительных желез) , а “ подхватываются “ током крови и разносятся по всему организму. “Истинные” гормоны ( в отличии от местных регуляторных веществ ) выделяются в кровь и действуют практически на все органы, в том числе значительно удаленные от места образования гормона. Биологически активные вещества, образующиеся в других, отличных от
желез внутренней секреции, органах и тканях, принято называть “
парагормонами”, “гистогормонами”, “биогенными стимуляторами” . На участие
этях веществ в регуляции функций организма впервые указал русский физиолог Биологически активные продукты обмена веществ образуются и в растениях, но относить эти вещества к “гормонам” совершенно не правильно. Беспозвоночные животные не имеют сформировавшейся эндокринной системы У высших позвоночных животных и человека эндокринная система начинает функционироватьна довольно на ранних этапах зародышевого развития. У человека напр. , гормон щитовидной и поджелудочной желез, отдельные гормоны гипофиза обнаружены уже на 3-4-м месяце у эмбриона. Первоначально термином “гормон” обозначали химические вещества, которые секретируются железами внутренней секреции в лимфатические или кровеносные сосуды, циркулируют в крови и оказывают действие на различные органы и ткани, находящиеся на значительном расстоянии от места их образования. Оказалось, однако, что некоторые из этих веществ (например, норадреналин), циркулируя в крови как гормоны, выполняют функцию нейропередатчика (нейротрансмиттера), тогда как другие (соматостатин) являются и гормонами, и нейропередатчиками. Кроме того, отдельные химические вещества секретируются эндокринными железами или клетками в виде прогормонов и только на периферии превращаются в биологически активные гормоны (тестостерон, тироксин, ангиотензиноген и др.). Гормоны, в широком смысле слова, являются биологически активными веществами и носителями специфической информации, с помощью которой осуществляется связь между различными клетками и тканями, что необходимо для регуляции многочисленных функций организма. Информация, содержащаяся в гормонах, достигает своего адресата благодаря наличию рецепторов, которые переводят ее в пострецепторное действие (влияние), сопровождающееся определенным биологическим эффектом. 2.Варианты действия гормонов. В настоящее время различают следующие варианты действия гормонов: 1) гормональное, или гемокринное, т.е. действие на значительном удалении от места образования; 2) изокринное, или местное, когда химическое вещество, синтезированное в одной клетке, оказывает действие на клетку, расположенную в тесном контакте с первой, и высвобождение этого вещества осуществляется в межтканевую жидкость и кровь; 3) нейрокринное, или нейроэндокринное (синаптическое и несинаптическое), действие, когда гормон, высвобождаясь из нервных окончаний, выполняет функцию нейротрансмиттера или нейромодулятора, т.е. вещества, изменяющего (обычно усиливающего) действие нейротрансмиттера; 4) паракринное — разновидность изокринного действия, но при этом гормон, образующийся в одной клетке, поступает в межклеточную жидкость и влияет на ряд клеток, расположенных в непосредственной близости; 5) юкстакринное – разновидность паракринного действия, когда гормон не попадает в межклеточную жидкость, а сигнал передается через плазматическую мембрану рядом расположенной другой клетки; 6) аутокринное действие, когда высвобождающийся из клетки гормон оказывает влияние на ту же клетку, изменяя ее функциональную активность; 7) солинокринное действие, когда гормон из одной клетки поступает в просвет протока и достигает таким образом другой клетки, оказывая на нее специфическое воздействие (например, некоторые желудочно-кишечные гормоны). Синтез белковых гормонов, как и других белков, находится под генетическим контролем, и типичные клетки млекопитающих экспрессируют гены, которые кодируют от 5000 до 10 000 различных белков, а некоторые высокодифференцированные клетки – до 50 000 белков. Любой синтез белка начинается с транспозиции сегментов ДНК, затем транскрипции, посттранскрипционного процессинга, трансляции, посттрансляционного процессинга и модификации. Многие полипептидные гормоны синтезируются в форме больших предшественников-прогормонов (проинсулин, проглюкагон, проопиомеланокортин и др.). Конверсия прогормонов в гормоны осуществляется в аппарате Гольджи. 3.Классификация гормонов по химической природе. По химической природе гормоны делятся на белковые, стероидные (или липидные) и производные аминокислот. Белковые гормоны подразделяют на пептидные: АКТГ, соматотропный (СТГ),
меланоцитостимулирующий (МСГ), пролактин, паратгормон, кальцитонин,
инсулин, глюкагон, и протеидные – глюкопротеиды: тиротропный (ТТГ),
фолликулостимулирующий (ФСГ), лютеинизирующий (ЛГ), тироглобулин. К стероидным (липидным) гормонам относятся кортикостерон, кортизол, альдостерон, прогестерон, эстрадиол, эстриол, тестостерон, которые секретируются корой надпочечника и половыми железами. К этой группе можно отнести и стеролы витамина D – кальцитриол. Производные арахидоновой кислоты являются, как уже указывалось, простагландинами и относятся к группе эйкозаноидов. Адреналин и норадреналин, синтезируемые в мозговом слое надпочечника и других хромаффинных клетках, а также тироидные гормоны являются производными аминокислоты тирозина. Белковые гормоны гидрофильны и могут переноситься кровью как в свободном, так и в частично связанном с белками крови состоянии. Стероидные и тироидные гормоны липофильны (гидрофобны), отличаются небольшой растворимостью, основное их количество циркулирует в крови в связанном с белками состоянии. Гормоны осуществляют свое биологическое действие, комплексируясь с рецепторами – информационными молекулами, трансформирующими гормональный сигнал в гормональное действие. Большинство гормонов взаимодействуют с рецепторами, расположенными на плазматических мембранах клеток, а другие гормоны – с рецепторами, локализованными внутриклеточно, т.е. с цитоплазматическими и ядерными эффектом. 4.Свойства гормонов. Особый интерес представляет способность организма сохранять гормоны в иноктивированном ( недеятельном) состоянии. Гормоны, являясь специфическими продуктами желез внутренней секреции, не остаются стабильными, а изменяются структурно и функционально в процессе обмена веществ. Продукты превращения гормонов, могут обладать новыми биокаталитическими свойствами и играть определенную роль в процессе жизнидеятельности: напр., продукты окисления адреналина – дегидроадреналин, адренохром, как это показал А.М. Утевский, являются своеобразными катализаторами внутреннего обмена. Работа гормонов осуществляется под контролем и в теснейшей
зависимости с нервной системой. Роль нервной системы в процессах
гормонообразования впервые была доказана в начале 20в. русским ученым Н.А. Специфичность физиологического действия гормонов является относительной и зависит от состояния организма как целого. Большое значение имеет изменение состава среды, в которой действует гормон, в частности, увеличение или уменьшение концентрации водородных ионов, сульфгидрильных групп, солей калия и кальция, содержание аминокислот и прочих продуктов обмена веществ, влияющих на реактивность нервных окончаний и взаимоотношения гормонов с ферментными системами. Так, действие гормона коры надпочечника на почки и сердечно-сосудистую систему в значительной степени определяется содержанием хлористого натрия в крови. Соотношение между количеством активной и неактивной формы адреналина определяется содержанием аскорбиновой кислоты в тканях. Доказано, что гормоны находятся в тесной зависимости от условий
внешней среды, влияние которой опосредуется рецепторами нервной системы. 5.Использование витаминов. В медицинской практике гормональные препараты используют для лечения заболеваний желез внутренней секреции, при которых функция последних понижена. Так, например, инсулин применяют для лечения сахарной болезни ( диабет). Помимо лечения заболеваний желез внутренней секреции гормоны и гормональные препараты применяются также и при других болезнях: инсулин – при патологическом истощении, заболеваниях печени, шизофрении; тиреоидин – при некоторых формах ожирения; мужской половой гормон (тестостерон) – при раке молочной железы у женщин, женский половой гормон (или синэстрол и стильбестрол) – при гипертрофии и раке предстательной железы у мужчин и др. Гормоны находят применение также в зоотехнике – для повышения продуктивности сельско–хозяйственных животных. Так, гормон щитовидной железы или заменяющий его препарат иодированного белка (казеина), по некоторым данным, способствует повышению удойности коров. Соединение гормона с белковыми комплексами, содержащими соли цинка и других металлов, удлиняют действие гормонов. Такого рода гормональные препараты (с «удлиненным») действием находят все большее применение в практике. V.Заключение. Биологически активные вещества: ферменты, витамины и гормоны –
жизненноважные и неоходимые компоненты человеческого организма . Находясь в
малых количествах , они оьеспечивают полноценнцую работу органов и систем. В отлиыии от катализаторов неорганической природы ферменты обладают высокой специфичностью действия. Каждый данный фермент катализирует лишь определенную химическую реакцию, т.е. действует на вполне определенное вещество или на вполне определенный тип химической связи, обеспечивая строгую согласованность работы аппарата живой клетки. Эта высокая специфичность действия фермента заключена в архитектуре его молекулы. За последние годы достигнуты заметные успехи в изучении пространственного строения большого числа ферментов. Например, используя метод ренгеноструктурного анализа, удалось определить строение и создать модель молекулы – лизоцима. Лизоцим – это фетмент, содержащийся в слезах, слизи из полости носа и т. д. Он спосоден расщеплять молекулу сложного полисахарида, входящего в состав оболочки некоторых бактерий. Анализируя модель молекулы лизоцима, исследователи пришли к выволу о
существовании явной связи между формой и функцией этого фермента. В последние годы удалось добиться существенных успехов ив разрешении
вопроса о регуляции активности ферментов. Как уже отмечалось, существуеют
две возможности ее регуляции: изменение активности «готовых» молекул
фермента и и регулирование на генетическом уровне, которое реализуется в
изменении скорости биосинтеза ферментного белка. Различают также наличную В этой связи небезинтересно отметить, что к старости в первую очередь снижается потенциальная (регулируемая) активность ферментов. При старении уже в обычных условиях могут быть мобилизованы приспособительные возможности многих ферментных систем, диапазон дальнейшего приспособления систем резко сужается, т.е. мервичные механизмы старения, по-видимому, в значительной мере связаны с изменением (ослаблением) потенциальной активности ферментов. Можно предположить , что дальнейшее бурное развитие энзимологии уже в недалеком будущем принесет самые неожиданные возможности контроля над процессом старения, удлинит период высокой творческой активности человека.
|
|
© 2000 |
|